BOSE
TriPort IE
- 価格帯:¥10,797〜¥14,763 (6店舗)
- メーカー希望小売価格(税別):¥14,800
- 発売日:2006年12月 1日
装着方式:インナーイヤー
このページのクチコミ一覧 ![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 47 | 58 | 2009年11月9日 01:13 | |
| 0 | 3 | 2009年10月28日 11:29 | |
| 1 | 7 | 2009年10月24日 17:54 | |
| 0 | 2 | 2009年10月23日 11:36 | |
| 0 | 2 | 2009年9月30日 23:49 | |
| 0 | 1 | 2009年9月22日 13:41 |
前のページへ|次のページへ
ヘッドホン・イヤホン > BOSE > TriPort IE
私の持つTriPort IEを試聴した人は決まって『ウォークマンは音がいい』と言います。
もちろん自分が聴きやすいと感じる音質に調整されてはいますが、このイヤホンの原音再生能力が高いと言うことにつながるわけです。
イヤホンが悪ければ『音がいい』と言う感想になるはずがないし、いくら細かく調整できても好みの音が作れないケースもありますからね。
ここで言う『原音』とは、音を作り出すハード側、つまり再生機を指します。
この製品、本来ホームオーディオ用ではないとされていますが、スピーカーで聴く音に準拠したものであり、適さないとされるホームオーディオであってもその製品で聞く印象に近い状態で再生されます。
他のイヤホンなら、スピーカーで聴いている音質よりも基本的に高域が持ち上がった尖った音質になりやすく、製品としての音質そのものは良くても再生機側の音質調整を実施しない限り印象が異なるケースがほとんどです。
ちなみに他の媒体で試聴させたところ、PCや携帯ではこもっている等ほぼ同一の感想を示しており、この製品を使用したからと言って必ずしも全ての製品で高音質ではないと言え、これがレビューで言うところの『良くも悪くも原音再生』と言う意味となります。
ゆえに、レビューにも示したとおり再生機側を選ぶ製品とも言え、賛否両論もうなずけます。
音は空間がどうのとか、カタログスペックがどうのとか全く関係なく、直感で『音がいい』と感じ取れるものがその人にとって良い製品と言えます。
実際私には良い製品に感じられ、第三者によるウォークマンを使用した試聴の感想から相性は抜群であると言えます。
もっとも、純正のイヤホンの時点で高音質であるため、装着感が気にならなければ無理にこの製品を使用する意味もないでしょう。
ただ周囲の音が聞こえるため、自分のようにホームオーディオ、カーオーディオ含め、スピーカーにより再生される音が好みの人には最適な製品と言えるでしょう。
絶対的な音量は他のイヤホンに比べ低いのですが、耳詰まり感を伴う不自然なカナル型と違いとても自然な感覚で、量感豊かな低音ながら中高音をマスクしないで、その中高音も繊細かつ明瞭に鳴らし、しかもイヤホン特有の刺さる高域もない自然体で聴ける音質です。
中には無理にカナル型のイヤーピースを装着し使用しているユーザーもいますが、私も試しましたが確かにダイナミックさは増加しますが、他のイヤホンのような不自然で尖った音質へと変化し、この製品の特徴を殺してしまいます。
従来のイヤホンとは一線を画す音質ゆえ、イヤホンの音質を正しいと認識されている人達は最初からこの製品に手を出さない方が良いかもしれません。
しかしながらそこはあくまでもイヤホンであるため、スピーカーからの音と違い音像が顔前に定位する事はないのであしからず。
それと、明らかな偽物が出回っている製品ゆえ、怪しい製品を使用したレビューやクチコミも数多く存在するはずなので、先の再生機を選ぶ音質とも併せ、良い評価が伸びない要因となっているのでしょう。
ただ、スピーカーはユニットももちろんのこと、筐体によって音の方向性が変わる部品ですので、例え偽物であっても筐体の構造が全く同じ製品であれば、ほぼ同じ音質になるのではないかと考えますが、多少高価でもきちんとした販売店、もしくは某オクでも保証書がきちんと存在する中古品を手にとって楽しんで欲しいと願います。
2009/11/05 18:20 [10426701]
0点
>ここで言う『原音』とは、音を作り出すハード側、つまり再生機を指します。
ならば付属イヤホンで聴いてみろよ
付属イヤホンも再生機とセットで評価されるんんだよ
TriPort IEと付属イヤホン 大きな違いはわかった?
2009/11/05 20:13 [10427258]
3点
付属のイヤホン、正直音質は優秀。
低音も高音も出るのに中域が引っ込まない。
とにかくバランスが良い。
TriPort IEと比較した場合、他のイヤホン同様、純正の方が中高音が出ている。
もっともこのイヤホンはノイズキャンセリングタイプのため他の機器に使用できないため、それ以外での比較は出来ないけどw
TriPort IEは中域に厚みがあり、高域は鳴っていないわけではないけど弱く、結果EQでの調整量は純正を上回る。
でも、低域を持ち上げても中域をマスクすることはない。
まあ、これはウォークマンの音作りの影響ももちろんあるはずだけど、他の人が言っているような現象は感じられない。
高域も元々繊細でありながら明瞭なのだが、ゲイン調整により好みの音質を得られる以上決して不足とは言えない。
また、純正と比較すると特に高域は強調しすぎることもないのにしっかりと表現されており、上品な音色として感じられ、音質としては純正よりも好みだといえる。
もちろん、『感じられる』以上、私の主観でしかないのは言うまでもない。
何よりホームオーディオにつないで使用しても、スピーカーで聴いている音質に近く、すなわち音質の再調整がいらないと言うことはイヤホンで無理に音を作っていない証明ともいえる。
まあ、逆にこうなる様にメーカーとして音を作ったと言えるんだろうけどw
純正では試せないものの他のイヤホンでは基本的に大なり小なり高域をカットしてあげないと同等の音質にはなりにくい。
何より、TriPort IEは装着感が優秀。
純正も悪くはないが、カナル型である以上長時間の使用には向かない。
通常のインナーイヤー型でも耳が痛くなりやすいのだけど、TriPort IEはサイズ変更が出来る上にシリコン素材による肌への攻撃性が低く、しかも長時間の装着も苦にならない。
>もっとも、純正のイヤホンの時点で高音質であるため、装着感が気にならなければ無理にこの製品を使用する意味もないでしょう。
先にもこのように発言しているので、純正の装着感に不満がなければ、特に旧型のノイズキャンセリングモデルのイヤホンは他には使用できないため無理に交換する必要もなく、メーカー思想のまま専用品として使用するのももちろん有りといえる。
何度も言うけど、好みは千差万別。
言葉で全てを知ろうとするのがまず無理。
上記はあくまでもわたしの感想であり、同意を求めるものではなく単なる紹介的内容。
2009/11/05 20:50 [10427472]
0点
BOSEの回し者か・・
>何度も言うけど、好みは千差万別。
言葉で全てを知ろうとするのがまず無理。
上記はあくまでもわたしの感想であり、同意を求めるものではなく単なる紹介的内容。
ならば、回答者にいちいち横槍入れないことだな
2009/11/05 21:03 [10427565]
2点
なお、本体が付属イヤホンとセットで評価されると言うのはあくまで販売形式でのこと。
よくスピーカーやイヤホンの音を最優先で考慮する人が多いけどそれは間違い。
音はあくまでもハード側で作られるものであり、スピーカーやイヤホンなどはそれを再生しているだけに他ならない。
それでもスピーカーやイヤホンが音質に影響を与えるのは事実だけど、不明瞭な音が明瞭になったりする訳ではないので、基本的な音質というのはハード側に委ねられる。
よくイヤホンで無限スパイラルに突入したりする人が居るが、本来ならば好みの音質を持つハード(のメーカー)を見つけると言うのが手っ取り早い。
もっとも、機能で選んで音質は二の次と言う選択肢もあるため、この様な場合にスピーカーやイヤホン側での調整となってくるけど、これがとにかく難しい。
それは、スピーカーやイヤホンには音の基準が無いから。
つなぐハードにより音の傾向がガラッと変わるケースが多いため、基準を設けるのが難しく、それゆえスパイラル化しやすい。
そうなったら自身のハードを持ってとにかく試聴するしかないんだけど、それができない環境だとより難しくなる。
そういう意味でTriPort IE単体としての基準は難しいが、良くも悪くもハードの音質をそのまま引き出しやすいため、装着する相手を選ぶ製品と言える。
まあ、それゆえこの業界も成り立っていると言え、そんなみんながメーカーを儲からせていると言えるのかもw
好みの音の方向性を持つハードがあれば、極端なスパイラル現象には陥りにくいと言える。
もっとも、色々試したいと言う興味本位での交換もあるはずなので一概には言えないが、その場合、その人にとっての基準は固定されている事が多い。
2009/11/05 21:19 [10427677]
0点
>もっとも、純正のイヤホンの時点で高音質であるため、装着感が気にならなければ無理にこの製品を使用する意味もないでしょう。
BOSEの回し者ならばこの様な発言はしませんし、どんな製品でも最良と言うでしょうw
なお、私はこの製品以外BOSEは所有していません。
製品自体は嫌いではないけどメーカー思想が嫌いです。
BOSEの音作りは基本的にメーカーがユーザーに与えていると言うスタンスで、音質調整も無かったりと、聴く側が合わせるスタンスですから。
内容で攻撃できなくなると、メーカーの回し者だと発現するタイプの人って多いですよねw
正直、底の薄さが見て取れます。
なお、BOSEの板でその製品について述べているのに対し、その発言は矛盾していますよw
2009/11/05 21:26 [10427723]
0点
そうですね。
アンチはほっときましょうw
最初からこれが正しいとは一言も言っていない訳で、あくまでも『いい音だ』と感じる人がいたという紹介に過ぎないので。
2009/11/05 21:50 [10427887]
0点
主さんの言ってることがイマイチ理解できないです。
ハードを捜す方が音質に与える影響は大きいとおっしゃりますが、例えばDAPにNW-X1060とHD20GA7を用意してイヤホンにIE8とER-4Pを用意したとします。この場合イヤホンを固定してDAPを替えるよりも、DAPを固定してイヤホンを替えた方が明らかに音質に変化があります。そう考えるとDAPの無限ループよりもイヤホンの無限ループの方が自分の好みを追求するという点では自然だと思います。もちろんDAPによる変化もありますがイヤホンほどではないかと…。
2009/11/05 21:58 [10427948]
4点
こんばんは。
この製品についてお聞きしたい事があります。TriPort IEとATH-CKS70ではどちらの方が低音の量や質が良いですか?
2009/11/05 22:00 [10427963]
0点
>ひぐらし厨さん
仰ることも事実です。
鼓膜をダイレクトにドライブするためか、スピーカーに比べイヤホンでは変化は比較的大きいと言えます。
これがTriPort IEの賛否両論につながると考えるわけですが。
ただ、再生機の音の方向性というのはメーカーに沿って各種味付けがあります。
特にEQによる音作りをしたときに顕著で、好みの音作りをする際に影響を与えます。
同じスピーカーやイヤホンで好みの音を出すハードに巡り合えば調整幅も広がり、さらにスピーカーやイヤホン側でより容易に煮詰めることが出来ます。
スピーカーやイヤホンは音の出口であり、車に例えるなら走るために大事なタイヤに相当する部分です。
タイヤの走行性能は走る・曲がる・止まると、車を動かすために必要不可欠であり、この性能により色々なキャラクターに変化します。
ですが、エンジンの出力が変わらなければ速度や加速に変化はなく、ブレーキ性能が低ければ制動も心もとない。
サスやボディ剛性が不十分ならコーナーリングも不安定になりやすい。
この特性、いわゆる車種や車体によりキャラクターは大きく異なる大本でもあり、この大本となる部分がいわゆるハードに当ると考えています。
回りくどい説明ですが、これはホームオーディオやカーオーディオでは特に顕著です。
それ自体に変化の大きいイヤホンであるためイヤホンが先と感じてしまうかもしれないけど、私の考え方としては逆で、ハード側が先ということになります。
その上で、車と違いオーディオの場合はメーカー毎に狙った音質が異なります。
これはグレード違いではほとんど感じられない部分ですので、好みのメーカーを見つけられれば、後は機能違いや財布に相談して選択出来ると言えるでしょう。
あくまでも私の考えなので、それが全てでもないのも事実なんですけど。
説明下手ですみません。
2009/11/05 22:38 [10428251]
0点
1王さん
すみません。
オーディオテクニカが嫌いなのでその製品は試していません。
ですので比較できません。
オーディオテクニカはイヤホンやヘッドホンの専門メーカーとして、ドライバはもちろん種類が豊富にあります。
私に言わせれば、メーカーとしての音の方向性を見失った雑多なメーカーとしか感じられず好きにはなれません。
また、カナル型自体が苦手ですので、わざわざ好みではないメーカーを試そうと言う気にもなれず今後も比較しようとは考えていません。
もっとも現状としてTriPort IEの装着感に惚れ込んでおり、しかも音質も好みでカナル型のように耳を圧迫することも無いので、これ以外を使用したいと言う気は起きていません。
ただ一言いえるのは、もしカナル型が好みでしたらこの製品には手を出さない方が良いかと。
この製品は外の音がしっかりと聞こえ、しかも多少なりとも音漏れもします。
私の場合外の音が聞こえると言う環境が自然で気に入っていますが、その様な環境を求めていない場合であれば価格に見合った物とは言えないでしょう。
ポート形状で選んだパナソニックが以外に音が良くてビックリしました。
と言うのも、パナソニックと言えばこもった音質という過去の印象が強く、嫌いなメーカーの一つでしたが、最近はメーカーとしての音質そのものが変わってきているように感じます。
ただ、欠点としてタッチノイズは大きく、歩行中では使用できたものでは無かったです。
2009/11/05 22:49 [10428329]
0点
なるほど・・
理解できた
ある意味、オーディオテクニカとBOSEは両端にいるようなメーカーだからな
俺はニュートラルな製品が好きだけど
2009/11/05 23:16 [10428528]
0点
すみませんが主さんのいいたい事がよく理解できません。
まず、文書全体が長すぎて、最終的になにが言いたいのか分かりませんし、かなりBOSE製品関係無いですし(笑)正直なところ熱く語ってますけど、書くとこをまちがえてる気がします!
Walkmanはipodなんかよりは、音楽再生は圧倒的に優っている訳ですから、イイ音と感じるのは、イヤホンがどうとかの問題ではなくて、再生機器側の性能の問題であって、自分好みの音にするためにイコライザーがあるわけす。
まぁ、個人それぞれの考えですからどうでもいいかもしれませんけど……
2009/11/05 23:27 [10428602]
2点
早速のご返答まことにありがとう存じます。私はこの前○○アウトレットのBOSEのお店にて試聴してきました。そしたら、ATH-CKS70とは全く別の豊かな低音に感動した次第であります。ありがとうございました。
2009/11/05 23:32 [10428657]
0点
>まりも33号さん
意外なところで理解したのですね。
確かに雑多なオーテクに対し、メーカー主張の強いBOSEで両極端と言えるでしょうw
ニュートラルなメーカーと言いますが、TriPort IEと競合する製品がない以上単純な比較は難しいのです。
別でも発言しましたが、私の場合装着感ありきで製品を選択しています。
その為の楕円ポートであり、TriPort IEでもあるわけです。
まあ、純正の装着感も意外に悪くなくてビックリしましたが。
結局のところ好みや主観が大きく作用する製品ゆえどれが最上、最良とは言えないのです。
ただ、同じウォークマンを使用しながら音が悪いと言うレビューもありますので、一概にそれだけではないと言う発言であり、私が最良と感じる一定の音質において、現状で聴いた全ての人が『いい音』と回答しているため聴く人それぞれに音質を変えているわけでもないのに『良い』と感じ取れる製品だと言う紹介的内容です。
2009/11/05 23:42 [10428737]
0点
jealkdさん
それがそもそもの間違いなんですよ。
どちらが良いかはその人の基準であり、決まりきった事ではありません。
私自身ウォークマンが最良と感じ購入しましたが、あなたも同様に感じただけ。
でも、iPodの方が良いとする人がいないとは言い切れない以上、ウォークマンが良いとするのはあくまでも私やあなたの主観でしかないのです。
そこを履き違えてはいけません。
結果的に、あなたは私と同一の趣向だったと言うだけとも表現できます。
何にせよ、TriPort IEを通してウォークマンの音が良いと感じている以上、併せてTriPort IEの音質も優秀だと言えるのです。
少なくとも私を含め、私の機械で試聴した人にとってはね。
その根底がある以上、決して別の話として切り離せないのです。
2009/11/05 23:49 [10428795]
0点
1王さん
実は私も装着感と音質が気になって直営店に試聴に行きました。
その時、私も品の良い音だなと感じましたね。
装着感に関しても面白いなと感じ、しかも周囲の音が聞こえるのに感激しました。
ただし、注意して欲しいのが低音のマスキング。
低音による中高音のマスキングではなく、低音そのもののマスキングです。
外の音が聞こえる関係上、外音が大きい場所では低域がマスクされ、部屋で聞いた音とは異なる印象になります。
車や電車の中など、車両関係で低域が薄くなったように感じられます。
これはカーオーディオでもおきている事で珍しくは無いけど、カナル型と比べ簡単にマスクされます。
ただ、中高音の印象に変わりは無いので良い音はそのままなんですけど。
低音にこだわるのであればこの部分も考慮してみてください。
2009/11/05 23:56 [10428842]
0点
放っておくのは主さんのほうです。
まずハードの音にイヤホンが依存するというのであればすべてのイヤホンが原音重視といえるわけで、なぜBOSEだけが原音重視といえるのか分からないです。
次に文章中で客観性を表そうと第3者の意見をだしていますが、それも第三者の主観ですのでその部分はいらないと思います。(100人に聞いて何人が…とかなら信憑性もありますが)
それから、評価のほうでパソコンとコンポの音を比較されていますが、デジタルアンプ搭載のパソコンよりせいぜい三万円のコンポのほうが音がいいとは到底考えられないです。
後は面倒なので放っておきますが、自分の文章をもう少し客観的にとらえてはどうですか?
2009/11/06 09:10 [10429949]
3点
野菜仕立てさん
私のほうでしたかw
あなたのその考え方が机上論なのであり、理想と現実が異なる良い例です。
まず、デジタルアンプは確かに良いものと思います。
私は懐古主義者ではないのでアナログ最良、真空管最高、とは言いません。
やはり最新の物はより良く進化した結果だと考えます。
ただし、あなたが勘違いしているのはこの先の部分。
アンプの品質は、必ずしも音質に表れないと言うこと。
品質が向上しノイズが小さくなったり、大音量でも破綻しなくなったり基本性能は向上するのですが、音質とは音のバランス込みで表現されるもの。
例えデジタルアンプでもぼんやりした味付けになっていれば音質は悪く感じられ、大昔のオーディオでも解像度の高いものもある。
それは必ずしも価格に反映されることもなく、基本的にメーカー毎に方向性が同一で、同じメーカーの製品の場合、残念ながら価格に見合った性能差が出てこない場合も多い。
客観的に物事を見つめられず、価格、メーカーのうたい文句を重視してしまう人は正直多い。
ただ、比較対象が無い場合はこれが一つの目安となるので仕方がないけど、価格帯などを含むこの部分での比較は決して客観的な比較とは言えないのですよw
また、イヤホンやスピーカーですが、正直この部分でも音の違いは存在します。
ただ、イヤホンの方がスピーカーに比べ製品ごとの変化が大きいのも事実。
で、何を持って原音再生とするかというと、PCやオーディオなどスピーカーで聞いた印象とイヤホンでの印象の差異の大きさを基準にしたと言うだけのこと。
TriPort IEではその差異が小さいため原音再生だとしているだけ。
他のイヤホンで試すと、正直高域が強すぎてイメージに齟齬があるため、音質の変化が大きく、再生機に対してそのまま再現されているとは言いがたく、いわゆる作られた音になりやすい。
まあ、これ自体も少し御幣があって、スピーカーに対しイヤホンの高域が強すぎるのが普通であり異常なことではない。
その意味ではTriPort IEの方が作られた音と言えるんだけど、実際に耳で聴いた際の音質として、スピーカー再生される音にとても近く調整されている。
なのでこの製品を原音再生として表現しているに過ぎない。
また、比較するのに音質調整をするのはおかしいと言う人がいるけど、それも間違い。
例えフラットでもそれ自体がすでに音質調整であり、要は一定のもので比較すれば同じなのです。
普段聴いている好みの音質を基準として比較しても全く支障はないのですよ。
それこそ音の好みは千差万別なのですから、その人の基準さえしっかり出来ていれば比較は可能なのですから。
なお、原音再生を謳う商品であっても結局は再生機の音質に左右されることを忘れてはいけない。
原音再生のイヤホンだから、どんな機械でも全く同じ原音で再生されるわけではない。
結局は再生機の音質の通り再現しているだけであり、各メーカーが使う『原音』と言う言葉自体にも確固たる基準はない。
あくまでもそのメーカーが考える『原音』でしかないのです。
うたい文句に踊らされ、客観性を見失わないようにしたいものです。
2009/11/06 09:56 [10430085]
0点
なるほど!そういう事だったのですね。
ですが、実際、ipodtouchなどは画面から出る電磁波などの影響で、
音楽にノイズが入るらしいですよ。
2009/11/06 10:25 [10430196]
0点
それにしても、なんだかんだと言いながらTriPort IEの注目度の高さには驚きです。
やはりブランド力のなせる業なのでしょうか?
それとも、ここの古い住人に対して噛み付いた私への注目かなw
何にせよ、メーカーのうたい文句や価格を重視する人がまだまだいますね。
(私が噛み付いた人もその傾向にありますがw)
まあ、基準のないジャンルなのでそれらを指針としていくしかないのも頷けますが。
『音』はとにかく難しく考えないことです。
今回、私の機械を試聴した人達のように『音がいい』と直感的に感じられるだけで十分なのですから。
もちろん逆の『音が悪い』『好みの音でない』と感じるのも直感であり、好みの方向性を見つけるためには大事なことです。
気に入った製品が見つかれば、無駄な出費や無駄なコレクションが増えることもないですし。
結局のところ、音は千差万別だから『ウォークマン×TriPort IE』は音が悪いと感じる人を否定するものではないのです。
ただ、単なる私の独り善がりではなく、同じ状態で『音がいい』と感じられる人が他にもいる以上、音が良く感じられることについても事実だと言う紹介に過ぎないと言うことです。
2009/11/06 10:31 [10430211]
0点
jealkdさん
『らしい』である以上確証とは言えず、それさえもその様に感じた人がいるというだけであり、私やあなたが実際に感じたわけではないので・・・
それでも売れている製品ですからね。
その音が好みの人はもちろん、機能最優先で購入している人もいるのでしょう。
ただ、TriPort IEはどちらかと言うとiPod用に作られた製品なんじゃないでしょうか?
iPhone用のTriPort IEヘッドセットもありますしね。
今後は各社携帯用のTriPort IEヘッドセットも出すらしいのですが、自分の携帯で使用した限りではとにかく音質が悪く、どう調整しても聴くに堪えられない、いわゆる悪くも原音再生なので私には不要ですw
2009/11/06 10:44 [10430252]
0点
客観性といいますがすべてあなたの感性での話で、何を持って客観性といっているのかわかりません。(数値データなどが挙がっているわけでもない)
さらにスピーカーに近い音が原音重視というわけではなくそれはただスピーカーに近い音に調節されているだけではないでしょうか?(スピーカーのような音ならわかるが原音重視という呼び方はしないと思う。)
アンプによって音が変わらないというのも、さもただしいようにいっていますがwalkmanのほうにも書きましたが根拠がまったく見えません。
実際試聴してアンプの差で音が良くなっているように感じている人が多いのに、なぜ音質は変わっていないと言い張れるのか根拠をあげてください。
5年前ぐらいのデスクトップパソコンを持っていますが、それでも最近の2〜3万のコンポより音はいいです。さらにデジタルアンプになった最近のデスクトップが3万程度のコンポの音に劣るとは到底考えられないのです。(スピーカーからではなくイヤホン)
最後に自分の意見に合わなければすべて「価格、メーカーのうたい文句を重視してしまう人は正直多い」とするのはどうでしょうか。
人には「経験が足りないと逃げるな」といいますが同じですよね?
2009/11/06 10:47 [10430268]
3点
BOSEはまず原音忠実再生じゃないですよ。BOSEの色を必ずつけてきます。オーテク同様クセの強いほうです。とても魅力的だからほれ込むのはわかりますけど。
スピーカーとアンプ、プレイヤーに関してはスパイラルになるのが普通で悪いことではないです。同じところをグルグル回ってたらダメですけどね。スパイラルになることで方向性が定まってくるわけですけど、逆に言うと他の枝の可能性を見失うことになりやすいです。
>『音』はとにかく難しく考えないことです。
>今回、私の機械を試聴した人達のように『音がいい』と直感的に感じられるだけで十分なのですから。
なぜ良いと感じられるのかを意識、あるいは要素分解していかないといつまでも方向性が定まらずに大きくぐるぐる回ってスパイラルで上がっていきません。それと、聞こえているものを意識して聞き分けることで感性の扉が開きます。知識や言葉は伝達のための道具であり、聞く感性を伝えるのは言葉しかありません。
人間の感性は良くできていて、意識することで分解能や感度が良くなり、従って感性も変化していきます。
もし、言葉で感性を伝えることに意味が無いと考えるなら、あなたの書き込み自体も意味が無いわけですけど。
>また、比較するのに音質調整をするのはおかしいと言う人がいるけど、それも間違い。
おかしいというか意味が無い。普段聞くときに曲が変わるたびに調整したりしないんだから、曲に合わせたら無意味ですよね。それと、調整すると大概別の部分で破綻したり質が落ちます。チューナーが「この作りではベスト」と思ったバランスがフラットなわけですからね。フラットで比較するほうが再生機そのもののポテンシャルを知るのに役立ちます。
もちろん普段自分で使うのにフラットに固執する必要はないですよ。でもわたしの場合、結局フラットに戻しますね (癖を諦めて)。エージングの関係もあるのかもしれませんけど。
>その意味ではTriPort IEの方が作られた音と言えるんだけど、実際に耳で聴いた際の音質として、スピーカー再生される音にとても近く調整されている。
なのでこの製品を原音再生として表現しているに過ぎない。
原音再生って新しい言葉を定義しようとしてます? 原音忠実のことかな? だとするとスピーカーと比較すること自体がおかしいです。モニター的という意味ではスピーカーに近いのはマイナスでしょう。音が頭から離れるということは何か細工してるわけだからね。比較するならアーティストが聞いている (意図して作り出している) 音です。全ての音楽は人工のものだということを忘れなければ、音を作り出す意図こそが原点だとわかるはずです。
>ニュートラルなメーカーと言いますが、TriPort IEと競合する製品がない以上単純な比較は難しいのです。
いや、競合製品はむちゃくちゃ多いと思いますけど。(笑
>別でも発言しましたが、私の場合装着感ありきで製品を選択しています。
だったらここに書かれた音に対する熱い思いは全部薄っぺらなものということになりますけど。
というわけで、頭の中をもう少し整理してみては?
それと、普段聞いているスピーカーやアンプ、音楽、楽器、アーティストなどの情報がないと、「良い良い」言われても参考データとしてはお役立ち度が低いです。
2009/11/06 11:42 [10430443]
2点
>野菜仕立てさん
最初から言っていますよ、音は感性のものだと言うことは。
それぞれに感じ方が異なるため、仮に数値化できても異なるのがこの手の感性なのですよ。
定規のようにメモリがあるわけでないので。
あと、他で発言していますが、極端に年式が異なる製品の場合、同じメーカーでも音は異なります。
基本的に、特に再生機の場合メーカーそれぞれの音を持っているので同じもしくは近接した年式のグレード違いでは音の傾向は同じで、人の耳で違いを感じられるかは微妙であり、価格差がそのまま音質差に影響しない部分です。
ただし、年式に差がある場合、連続して比較するとわかりにくいものでも差を感じられる場合があります。
これは進化であり、その時の最良を突き詰めた結果と言えるでしょう。
なので、同じメーカーの年式差による違いが全くないとは言ってないのです。
そこを履き違えないように。
特にあなたの発言の場合、価格が安いのに良いはずがないとする客観性のない思い込みと決め付けが先行しているのでは?
基本的に、感性のものである以上価格やグレードは関係なく、個人が良いと感じられればそれは最上なのです。
ただし、再び言いますが、その時のグレード違いではアンプに変化があっても必ずしも異なった音質とは言えず、まして音の味付けはほぼ同一なので耳で聞いて感じ取れる人は少ないのです。
絶対とは言いませんが思い込みで感じ取れている人がほとんどだと思いますよ。
それこそ感性だし、でも、個人で楽しむ分にはその思い込みやプラシーボも性能の一つと言えますので否定はしませんが、客観性は失われているのです。
自分で操作するからこそ解る性能差、それが思い込みなのです。
イヤホンだけが見えている状態で、例えばウォークマンのXとSを同じ音調整のまま第三者によって切り替えた場合、両者を正確に判断できる人がいったいどれくらいいるかを実験すれば、統計的指針にはなるのではないでしょうか?
2009/11/06 12:42 [10430652]
0点
>ムアディブさん
BOSEの音といいますけど、それはBOSEに限ったことではなく、原音再生を売りにしている商品でも同じ事です。
『原音』といっても、結局はそのメーカーが考える原音であり、原音再生を謳った製品同士で音が全く同じと言うこともないので。
逆に言えば、それこそ何を持って『原音』とするのか基準が無いわけであり、私は再生機が変わっても音の変化が小さいから原音再生できているとしているだけですよ。
なんだか意味を履き違えていませんか?
もし、本当の原音再生イヤホンが存在するのであれば、メーカー間の差はなくなり、これだけの種類はいらないという事になりますよw
といっても、これまた再生機により音が変わるわけで、何を持って原音とするのか説明できないはずなんですよ。
それと、意識することで性能に差が出てくると言うのは感性を超えた思い込み性能といえます。
もちろん、思い込みが悪いわけではありません。
特に高価な製品は良くあって欲しいと思い込み、脳で良いものと認識してしまういわゆるプラシーボですが、それは個人で楽しむ分には必要な性能の一つなんです。
ただし、その時点で客観性は失われ、直感とは言えないんですけどね。
また、モニター的な音が原音というのもそれは間違い。
確かに音源として作られた環境を再現したいと言う意味での『原音』は解ります。
ですが、それは不可能なことであり、各メーカーが原音といってもあくまでもそのメーカーが言っているだけのことであり、まして収録スタジオの音は一般の人には解らないのですから。
収録スタジオであってもそれぞれメーカーの機材ですので味付けが出ているのですからね。
言い換えれば、モニター用に作られた音に対しそれが原音だと錯覚を起こしているに過ぎない。
また競合品がたくさんあるといいますが、私の目には全く存在しません。
同じ装着スタイルの製品は他になく、唯一無二です。
他でもこのタイプを出してくれると嬉しいのですけどね。
なお、アーティストなどの参考データと言いますが、自分で楽しむ分において、限定された音のみが良く感じられるというのは欠陥ですよw
本来『良い音だな』と感じられる製品に巡り合えた場合、ジャンルを問わず好みの音のはずなのです。
聴いた瞬間に『良い音』と感じ取れる人がいたと言うだけで、それは私にとってもその人達にとっても良い音だったというだけの話で、この製品が必ずしも悪い音ではないという紹介的内容です。
2009/11/06 13:10 [10430758]
0点
客観性という言葉を知っていますか?
数値など誰にでもはっきりと違うと表されるものが客観的な違いではないでしょうか。
>それぞれに感じ方が異なるため、仮に数値化できても異なるのがこの手の感性なのですよ。
これは客観的とは全く反対のことを言っていますよ。
あなたは言葉の意味さえわからずに適当に答えているのでしょうか?
>価格が安いのに良いはずがないとする客観性のない思い込みと決め付けが先行しているのでは?
決めつけはいけませんが、価格が高いほどいい音だと考えるほうが客観的ではないでしょうか?
>再び言いますが、その時のグレード違いではアンプに変化があっても必ずしも異なった音質とは言えず、まして音の味付けはほぼ同一なので耳で聞いて感じ取れる人は少ないのです。
絶対とは言いませんが思い込みで感じ取れている人がほとんどだと思いますよ。
これのどこが客観的なのですか?
ただのあなたの意見でしょ?
あなたが聴いて感じたことで、他の人がみんなあなたと同じように感じるわけではないのですよ。
デジタルアンプにしても、あなたにとっては差が感じられないかのしれませんがその差を感じられ良くなったと感じている人もいるのですよ。
そりゃブラインドで比較したほうが正確でしょうが、それで結果が変わるというのもただの決めつけでしょう。
自分基準のプラシーボ発言では説得力がまるでありませんよ。
2009/11/06 13:11 [10430761]
2点
野菜仕立てさん
価格が高いから良い製品。
確かにそれだけ見れば客観的なのですが、実際の使用となるとそこに思い込みとプラシーボが入り込んでくるのが人というもの。
特に物事を知っている人ほど客観性は無いと言えるでしょう。
メーカーも知らない、値段も知らない、そんな人がたまたま聞いて『良い音』と言うのが本当の意味で客観的な発言と言える。
それと、ブラインドテストで結果が変わるとは一言も言ってませんよw
統計的指針に出来ると言っただけであり、自分の操作で違いが解る人で、ブラインドでも全員が理解できると言う可能性もあるわけなので。
もともと私の意見を言っているのですから、それに対して『ただのあなたの意見でしょ?』ってのはちょっとおかしいと思いますよ。
ブラインドテストの結果等が存在し、それを肯定なり否定できた上での発言ならば『ただのあなたの意見でしょ?』って事になりえますが、逆に言えばあなたの発言も単なるあなたの意見でしかないのですから。
2009/11/06 13:25 [10430792]
1点
「らしい」というのは、僕の書き間違いです。すいませんでした
本当に雑音やノイズはあります。WalkmanのXシリーズはタッチパネルですが、その電磁波を遮断するガードをいれて、ノイズを防いでいます。
確かにノイズが多くてもiPodのほうが好きという人もいますが。ここに書き込んでいるような音にこだわりを持っている人たちは、少なくともノイズがあるのは聞き苦しいと思います。
2009/11/06 13:53 [10430874]
0点
>もともと私の意見を言っているのですから、それに対して『ただのあなたの意見でしょ?』ってのはちょっとおかしいと思いますよ。
ここはうまく伝わらなかったようですが要は、客観性という言葉をよく使っていますがすべてあなたの主観での話でしょってことです。
>それと、ブラインドテストで結果が変わるとは一言も言ってませんよw
統計的指針に出来ると言っただけであり、自分の操作で違いが解る人で、ブラインドでも全員が理解できると言う可能性もあるわけなので。
それならプラシーボだと言い張っているのはまちがっていたってことですよね?
>メーカーも知らない、値段も知らない、そんな人がたまたま聞いて『良い音』と言うのが本当の意味で客観的な発言と言える。
それはその人の主観でしょ?
あなたが言いたいのは結局、客観的ではなく主観的にいいと思ったものがいいということでしょ?
>確かにそれだけ見れば客観的なのですが、実際の使用となるとそこに思い込みとプラシーボが入り込んでくるのが人というもの。
特に物事を知っている人ほど客観性は無いと言えるでしょう。
これはあなたがそう思っただけですよね?
2009/11/06 14:02 [10430895]
2点
jealkdさん
そうなんですか。
確かにノイズがあると満足しにくいかもしれませんね。
ただ、私自身タッチは試していないので正直のところ解りません。
現状ウォークマンに満足しているのでiPodは購入したり試聴しに行ったりはないと思いますが、機会があったときに確認してみます。
ありがとうございます。
2009/11/06 14:35 [10430993]
1点
野菜仕立てさん
結局のところ個人の好みは主観でしかないです。
これは否定もしませんし、私自身言ってます。
確かに『良い音』と感じ取れると言うことはその人の主観でしかないのだけど、その感覚に至る条件において特別な要素が無いほど客観的といえるはずですよ。
あなたの様に高価なものほど良い製品であって欲しいという考えが、すでに客観性を壊す原因なのです。
ただ、何度も言いますが、その様な思い込み性能やプラシーボ含めての性能も大事であり、個人として楽しむ分にはその主観で良いのです。
ただね、製品に対する性能を基準として示すのならば、より客観的なほど良いわけで、本気でそれを考えるのならブラインドテストになるとしたまでの事。
自分で操作している時点で思い込みが作用しますので、その違いが解ってもそれは思い込みでしかなく、ブラインドで区別がついて初めて客観的に性能差を理解していると言えるでしょう。
それと、主観を肯定している以上、違いが解ることについて否定しているのではないので、あなたがブラインドで試して違いを聞き当てられたのなら、それはもはや客観的に理解していると言うことになるだけの事ですし、そうでなくても思い込み自体を否定しているわけではないのでそれをどうこう言うつもりも無いのです。
とにかく個人が楽しめれば良いのですから。
2009/11/06 14:50 [10431039]
1点
意見を見ていくうちに、二つの事象に気づきます。
・TriPort IEが高音質であることを否定したい
・私がのたんの意見を否定したいw
意見を言う場ですので、否定意見は大歓迎です。
ただし、主観である以上それを押し付けているのではないと言うことをもう一度見つめ直して欲しい。
自分で良い音だなと感じたウォークマン×TriPort IEの組み合わせ。
その音質のまま『ウォークマンは音がいい』と発言した人達がいるのも事実であり、つないだ機器によっては音が悪くなるのも体験済みなので『賛否両論もうなずける』と言う表現をとっているに過ぎません。
要するに、この製品について音が悪いと意見している人に対し真っ向から否定しているわけではないのです。
あくまでも主観なのだからその様な意見もあるだろうし、実際に自分でも物によっては音が悪い事も体験しているし、皆が共通理念である必要が無いと考えます。
それゆえの『良くも悪くも原音再生』だと言ったまでです。
あと、皆さん『原音』について過敏だというのも実感できましたw
それほど音に対するこだわりがあると言うことなんだと思います。
それは素晴らしいことと思います。
ただ、メーカーがモニタータイプとしていないから原音ではないとか、それは少し考えを改めても良いのかもしれません。
イヤホンもスピーカーの一種であり、再生機の音を如実に表現しようとして世に出されていることは、価格も種類もグレードも関係なく一定なのです。
高価な商品は材質や精度など品質含め良い物である事は否定しません。
でも、同じメーカーで廉価モデルがある場合、その商品に対しメーカーが適当に作っていると言うことはなく、素材などを見直した上で安くても良い音を目指しているのです。
まして売れ筋ともなれば、むしろメーカーは本気のはずです。
高級機はより一層の高みを目指し、廉価モデルは高級機に引けを取らない音質を目指しているのです。
その部分を見つめなおし、高いから、安いからと言う考えが減っていけば良いなと思います。
いわゆる、客観的にその物が持つ音に触れて欲しいですね。
まあ、表題は確かに押し付けがましい表記ですが、私自身の一人善がりでないため抜群とさせてもらっています。
もちろん、自分が好きな製品なので他にも良いなと思ってくれる人が増えたら嬉しいですが、特殊な製品だけに難しいかもねw
2009/11/06 17:22 [10431485]
1点
IEは高音質というよりはハマれば強い音質だと思いますが…。
がのたんさんの主張というのがイマイチ見えないんですけどね。主観と客観が入り交じって使われていてどうにも…。
確かにモニターが原音忠実だとは限らないというのは正しいです。ですがBOSEは原音忠実とは異なっていると思います。どちらかといえば強烈に味付けをしてBOSEの音にしてしまってから「好きな奴だけついて来い」といった方針かと。
2009/11/06 19:37 [10432038]
5点
高音がとんがる。
高音にしなやかさが出て居ない。
滑らかさが足りないから雑な音色を出します。
また,高音の芯がか細さから感じる。
この音を誤魔化す為に,高音の出が悪い当機で音を誤魔化す。
其れから,高音域が脳みそを突き易い空間な出方は,更にとんがる印象を助長させます。
ポータブルでいじるは,ホーム環境とは逆な傾向となり,高音域が物足りないから操作を施す。
で,無理に施すと高音域は雑味感を出し,ノイジな音色となり満足するのでしょう。
今の若い方は,圧縮音源のノイジな音色に慣れてしまい,滑らかな音色を忘れて居るとのWeb情報も在りますね。
ポータブル環境で無茶苦茶いじるでは,最早原音云々は程遠いですょ。
2009/11/06 21:28 [10432555]
4点
がのたんさんのキライそうなオカルトの話w
ATH-CK100で開封直後はシンバルの音が嫌味な感じに耳に付く
コレがしばらくすると落ち着いて高音が安定する。
あくまでも僕の体感と感想w
あぁそれとIEには写真のブツがあっての音作りですw
2009/11/06 22:58 [10433232]
0点
ひぐらし厨さん
もちろん主観と客観性が入り混じるのは当然です。
強烈な味付けと言いますが、他のカナルタイプに比較すれば無理な味付けはないですよ。
まあ、結局ここにも主観が入り込むのだけどイヤホンにありがちな高音過多な印象もなく、それでいて低音が中高音をマスクすることはない。
とてもニュートラルで自然な音質です。
よく一般的にBOSEの音と言いますが、多分それを証明することもできないはずであり、それ自体がもはや客観性を失った主観でしかないといえます。
ただし、これがいわゆる再生機の影響を大きく受けるわけで、ウォークマンを始め、ホームオーディオでも好みの音質のものは何の調整もなくそのままほぼ同じ印象で自然な音質を楽しめる。
印象の変化が小さいということは原音に忠実だということ。
逆にこもったり、不明瞭と感じられるものについてはそのままの印象で、これもある意味原音に忠実といえる。
再生機それぞれに、それぞれの音質がある以上、ソースの原音を再現することはすでに不可能であり、再生機の音を如実に再現できるものが原音再生能力が高いといえる。
他のイヤホンでは根本的に高音過多であり、ホームオーディオなどの場合、スピーカーでの印象とだいぶ異なり、同じ印象で聴こうとすると再調整が必要になるものが多いので、そういう意味でこの製品は自然で原音再生能力が高いといえる。
要は基準の起き方です。
どの時点での音を原音と捉えるのか、それにより答えは変わりますよ。
ただし、何度も言いますが、再生機を通過した時点でソースとしての原音は存在しないことになりますので、このソースそのものの原音を求めている人たちは、基準設定をどうしているのか逆に疑問に残ります。
2009/11/07 02:05 [10434371]
0点
どらチャンでさん
それもあなたの主観でしかないのです。
なお、音質調整においてフラットであってもそれ自体がフラットという音質調整になっているだけであり、原音が出ているわけではないのですよ。
もし、調整していないから原音が出ていると考えているのなら、あなたの経験とは一体何なのか疑いたくなります。
音質調整の有無に関係なく、全く同じ状態で比較すればその製品の特徴がつかめるのは同じことなのです。
付け加えれば、普段聴きなれた状態で比較するとより認識しやすいとも言えるのです。
それよりも、まずはこちらを解決しましょうw
http://bbs.kakaku.com/bbs/20464011410/So
rtID=10342458/
ずいぶん回答がないと思っていたら、試してナンボという割にはネット上で情報を探していただけなのですねw
もはや矛盾しすぎにも程があります。
>其れから,ヘッドホン&イヤホンの基本的な音は二種類在ります。
>其れから,振動板はスピーカと同じ運動ですょ。
>押して引くタイプと引いて押すタイプが在ります。
>この違いが空間な音違いとして出て来るのです。
あなたは根拠があって断言しているはずです。
その根拠の説明をまずはお願いしますよ。
あなたの場合、それからです。
2009/11/07 02:22 [10434420]
0点
海燕さん
パッシブイコライゼーションですが、パッシブというだけに受動的に音をコントロールさせようとしているのでしょう。
でも、EQ操作は受け付けるし、機器による音の違いも認められることから、それほど強烈に音に影響を与えている部品ではないように感じます。
それと、エージングはプラシーボと耳の慣れによるものと考えています。
もちろんこれは私の主観であり、あなたがそう感じたからと言って否定するものでもありません。
まあこれについても全く同じ商品でブラインドテストを行えば統計として出てくるかもしれませんが。
2009/11/07 02:30 [10434436]
0点
BOSEの音質について
寝ながら考えてみましたw
よく言われることは低音が豊かだということ。
確かにBOSE製のスピーカーは、基本フルレンジながら量感豊かな音を出します。
それでも私の感想としてはフルレンジドライバとしては低域再生能力があるなという程度であり、中高音をマスクするような暴力的なものではないとしか言えない。
しかも、再生機側によっても音が変わります。
結局のところ何を根拠にBOSEの音としているのかも不明瞭と言えるわけです。
では、再生機含め全てがBOSE製の音を基準に言っているのかとも考えますが、それだって中高音をマスクするような強烈な低音が出ていることもないため、これが基準とも考えられない。
まして音質調整のないBOSE製品ですので誰が聴いても一定条件となりえる。
もちろん主観が作用するため、そう感じるのは私だけだということも否定できないけど、根拠のない『BOSEの音』等と言っている人達よりは客観的に感じ取れているのかなと。
多分、BOSEの音は低域が強過ぎる的な発言を考慮に入れた思い込みが連鎖となっているんじゃないかな?
このTriPort IEだってハードの音質に関係なく、中高音をマスクする暴力的な低音が出ているとは考えにくい。
ただ、確かに高域は一般的なイヤホンに比べ控えめであることから、相対的に低域が大きいように感じる可能性もありますが、それは中高音のマスクとは一切関係ない。
可能性として一つあり得るのが、音に対する認識の違い。
私の様なホームオーディオなどのスピーカーによる音を標準とする場合と、基本高域が強いイヤホン特有の音を標準とする場合とでは感じ方の基準そのものが根底から異なる可能性は否定できない。
こうであれば、前者にとってはイヤホンが不自然な音であり、後者にとってはスピーカーが不自然な音となる可能性はある。
そのため『原音』の捉え方そのものが異なっているとも考えられる。
そうした場合、逆に『BOSEの音』など何を基準に言っているのか根本から覆ることであり、その様な発言をしている人は何を基準としての『BOSEの音』としているのか根拠が不明瞭となる。
まあ、それこそが主観と言えるわけだけど、根拠のない『BOSEの音』等と表現してしまうと、その時点で客観性は無いと言えるかもしれない。
2009/11/07 07:14 [10434749]
1点
BOSEの音に関しては
その前に一応報告として俺は101MMは使ったことあるし、今もPC用SPもある
101MMはどんな再生機を使ってもBOSEの音はするよ
理由は簡単でハウシングが他の多くのSPと異なる
フルレンジが珍しかったことから簡単に区別出来たね
似たような商品でJBLがあったけど、あちらは2ウェイだったから高音の伸びが違ってた
そのあとBOSE121の登場で個性が薄くなったことにより
皮肉にもオーディオ評論家たちから高評価してその年、初めて賞を頂いたとか・・
BOSEのイヤホンは聴いたことあるが
BOSEの音じゃない、だらしなく失敗作のように思える
イヤホンの革命を起こそうとしたらしいが、多くの人がNOだったし
チャレンジ精神は認めるがイヤホンの実積がないのはどうしょうもない
2009/11/07 08:18 [10434892]
2点
まりも33号さん
結局、『BOSEの音』の根拠がないということの証明と言える。
それはまりも33号さんの発言に対する否定的意味ではなく、私のようにBOSEとしての根拠を示せないとする意見、まりも33号さんのようにスピーカーとTriPort IEでは全く別物の方向性とする意見、TriPort IEの音質が良くないとする人達が決まりきって言う良くも悪くもBOSEらしい低音の存在を主張する意見。
音を感じるというのは直感であり、主観でもあるため、これらどの意見が正解でどれが不正解と言うことはない。
そう感じられた以上、その人にとってはそれぞれが各々の回答でしかないのだから。
まあ、私個人の主観としては先の通り、よく目にするBOSEらしさは感じられず、とても自然で柔らか味のある音だと認識しています。
もちろん別で発言したとおり、BOSEの製品は良いと感じながらも、メーカー思想が嫌いなのでTriPort IE以外のBOSE製品を所有してなく、店頭等による試聴による感想なのですが、でも少し聴いてみればそれが自分にとって好みの音質かどうかは感じられますからね。
その上での感想としては、TriPort IEもとても自然で、メーカーとしての方向性は似通っていると言う感想です。
これほど各種多様な主観が存在する製品も、なかなかユニークであり、個性があって良いといえるでしょう。
2009/11/07 12:28 [10435895]
1点
ならば私も主観を出させていただきます。
私個人としてはIEの音は低音過多、高音がかなり少なく質もあまり良くない、中高音がマスキングされていて、自然とはかなり離れた印象です。癖が強いので好きな人には唯一の存在で、嫌いな人には論外の存在です。これも個人の感想なので構わないでしょう?
がのたんさんはBOSEサウンドと言われるのが好まないようなのでIEサウンドとでも称します。
私も再生機とソースの音を素直に反映しているものが原音忠実だと考えます。つまり再生機やソースを変更すれば如実に変化が現れるものが原音忠実と思っています。ですがBOSEのIEはX1060とHD20GA7の違いをはっきりと示してくれる機種とは思えません。(ゼンのIE8ならなんとか、EtyのER-4Pならそれなりに違いがわかる耳です。友人の協力でブラインドテストを行ったのでプラセボではないと思われます。)これらのイヤホンは価格帯が異なっていますが再生機に追随するかどうかは価格には関係ないはずです。私にとってBOSEのIEは良くも悪くも濃い味付けをしてIEサウンドに変えてしまっているとしか思えません。
どうしても理解できないのですが「印象の変化が小さいということは原音に忠実だということ」というのはどういう意味ですか?再生機の影響を受けているのに印象の変化が小さければ、それは出口で音に色をつけているという証明では?
2009/11/07 13:00 [10436039]
1点
まぁ、良くも悪くもBOSEの音と言えば101MMのことを指す
それはブラインドテストしても音の塊具合とかでほとんどの人はわかるでしょう
しかし、最新はBOSEのイメージを一人歩きしてる気がする
低音を弄るだけでBOSEの音
低音しか弄ってないのに味付けされるとするBOSEの音
微細な音が聴こえないからBOSEの音
仮にBOSEのヘッドホンでロゴを隠したら
ビクターのだよっと言えば信じるくらい主張のなさ
BOSEは店内のBGM専用のSPが多く使われてるように
居所の良さを追求するメーカーであり、
音の質感を再現しようとする他のメーカーとの比較には俺には滑稽とも言えますね
2009/11/07 13:01 [10436042]
1点
内容を履き違えている人達へ
TriPort IEを否定したいのか、私個人を否定したいのか、もはや発言内容にまで客観性を失った人達が一部見受けられます。
私はこの製品の否定意見を認めていないわけではないのですよ。
あくまでも音は直感であり主観も作用するため各個人の好みが存在するわけで、全員が共通理念を持つとは考えていません。
最初から『賛否両論もうなずける』と私は言っています。
それぞれの主観で良否を発言するのは良いのですが、空間がどうだとか、ポータブルでいじるのはおかしいとか、それこそ主観と各個人の思い込みであり、それが正しいとする根拠はないはずなので。
まあ、一人の意見についての発言みたくなっていますが、BOSEの様に音質を押し付けるメーカーもあれば、幅広い調整枠を設けているメーカーもある。
その調整枠を使用するのだって各々の自由意思であり、誰かがとやかく言うことではない。
まあ、そもそも音質調整をしなければ原音だと勘違いしている人もいるわけですしw
フラット=原音なら、どのメーカーのどの機械であっても全て共通の音質になるはずなのにねw
あくまでもそのメーカーが考える±0ゲインなので、その時点で音質調整が施されているのですから。
まあ、話は逸れましたが、あくまでも私の機械で『良い音』と感じた人達がいたと言う紹介的内容に過ぎませんので、この製品のアンチも結構ですが、ムキになっても仕方がないですよ。
2009/11/07 13:05 [10436059]
0点
ひぐらし厨さん
もちろん、それがあなたの主観であり、あなたがそう感じた以上それがおかしいとは言えません。
私の言う再生機の音とは、基本的にスピーカーによる音質を指しています。
もちろんスピーカーによっても音の特性に変化が出ますが、その変化幅はイヤホンに比べ小さく、私なりの一つの基準としています。
例えば音質調整も含め気に入っているホームオーディオでこのイヤホンを使用するとその印象がほぼそのまま再現され、気に入ったままの音質が再生されるため再度の音質調整が要らない。
ようはスピーカーで感じているバランスを如実に再現してくれるので、原音、つまり再生機の音に対し忠実だとしているのです。
逆に、私はそれほど多くのイヤホンは所有していないものの、カナル型然り、インナーイヤー型然り、同じオーディオを使用して聴くと高域特性ばかりが強調され、音質の再調整が必要となります。
ゆえに、これらはスピーカーイメージと異なっているため原音再生されていないという考え方。
なお、ポータブル機ではその基準もさらに曖昧になるので、ポタアン代わりではないけどそのオーディオにつないで音を出して確認しています。
実のところ、私の所有するビクター機では、ウォークマンの音質を壊滅的に悪くしますw
これはウォークマン側、オーディオ側それぞれの音質調整を行っても改善できないほどこもった音質になるのです。
そのこもった音質ですが、TriPort IEをウォークマンが繋がれたオーディオにつないで聴いてみると、そのスピーカーで感じた音質の悪さがそのまま出ている。
ところが、ウォークマン直差しではクリアで鮮明な音となる。
これは他のオーディオ、PCなどでも同様であり、その機械に付いているスピーカーで聴く印象に近い特性をTriPort IEが出しますので、良くも悪くも原音再生だとしているのです。
つまり、他の板でポタアンの有効性についてありましたが、これさえも音探しの一環でしかないと言っているに過ぎません。
これが私自身の原音に対する根拠であり、原音=再生機側の音としている根拠ともいえます。
なお、PCそのものではややぼんやりした音質ながら、当該ビクター機につなぐととてもメリハリがありながら繊細で澄んだ音になります。
PC直差しのTriPort IEではその物の持つ音質にも似た低音も高音も控えめで、それでいて全体がぼんやりしたややこもった音に変質するため悪いなりの原音再生なのですが、PC音源をオーディオにつないだものにTriPort IEを使用した場合、低域も高域もメリハリがあるこれまたスピーカーの印象に近い音質に変貌する。
結局のところPCとしての音作りと、ウォークマンとしての音作りが異なっていると言うことなんでしょうけど、どんな媒体で聴いても高域過多の特性であるイヤホンに比べイヤホンそのものによる音質改善が乏しいと言う考え方も出来るわけです。
これが私が感じる、イヤホンにありがちな不自然な音作りが成されていないと感じる内容です。
2009/11/07 13:36 [10436163]
0点
まりも33号さん
私自身、TriPort IEは自然な音だと感じている以上、言い換えれば主張がない製品であると言えるのかもしれません。
ただ、主張がないということはイヤホンの特色を出さずに再生機の特色を前面に出すと言うことに同意なのでしょうから、良くも悪くも原音再生だとする考え方にも合致してきます。
ただね、私はBOSEの音が繊細さを欠いたものだとは感じていないのです。
これも主観になりますが、BOSEの代名詞でもあるフルレンジユニットはなかなかどうして繊細に鳴り響きますよ。
この部分に関しては私とまりも33号さんの主観の相違と言えますが、BOSEとしてのコンポーネントはもちろん、国産機に繋がれたBOSE製フルレンジユニットであっても、私には嫌味のある音には感じられませんでしたので。
嫌悪感があるとすれば、これが最良の音なんだと音質を押し付けてくるメーカー思想ぐらいでしょうかw
ただ、私にとっては嫌いな方向性ではないため、否定したいのにできない悔しさがありますw
2009/11/07 13:47 [10436203]
0点
「〜主観です。」
「〜私はそう感じました。」
だけなら、なんの問題もないが
その説明が
<<断定>>
しており、その説明に
<<疑問>>
を感じる方々が
多いから、反発を受けるのだと思う。
2009/11/07 14:31 [10436394]
2点
肉には塩コショウさん
もはやTriPort IEとは関係ないレスですがw
でも、あなたの仰るとおりです。
ですが逆に言えば、自身の回答として断定できていなければ、自分自身の基準と言うものは全く存在しないことになります。
その各個人の感じ方、いわゆる主観がそれぞれの基準を元に製品の良し悪しを決めているはずですので、何も共通理念を持つためのものであるはずがなく、私の考え方が全て正しいと言ってはいません。
あくまで私の主観であり、その主観で良いと感じたものが第三者にも感じ取れる人がいたため、ウォークマンとの相性は最悪としているユーザーも居るけど、良いと感じ取れたケースもあるという紹介的内容に過ぎません。
ただし、人の意見に左右されると言うのも主観と言え、メーカーのうたい文句や価格によって感じられる性能に差が出るのも主観と言え必ずしも間違いではなく、製品を楽しむと言う意味では思い込みやプラシーボも必要です。
ただ、情報により影響を受けると言うのは客観性は薄まると言っているだけです。
私は原音再生に優れた製品と感じたものに対し、これは原音には程遠いと言う意見もあるわけで、それ自体はそれぞれの主観であるのに対し、メーカーが原音再生を謳っていない為なのか、共通理念としてこの製品は原音再生機ではないという方向に持っていこうとしているのか、私の考えを改めさせようとする発言も見受けられます。
最初から言っている通り、主観の基準はそれぞれ異なるため同一である必要性はないので、その部分において否定的意見もさせていただいてます。
2009/11/07 16:18 [10436892]
0点
jealkdさん
私が否定しているのはその人の主観のあり方ではなく、その主観を押し付ける行為に対し行っております。
例えば、価格の安いものが良い製品であるはずがないとする意見に対し、それはその人の主観でしかないため、良いと感じられたものがその人にとっての最良だと否定した経緯もあります。
『原音』についても同様であり、私は再生機の音質を如実に現す良くも悪くも原音再生に優れた製品だと感じているということに対し、これは原音とは異なるとする意見もある。
これもそれだけならばそれぞれの単なる主観なんだけど、個人の主観に対しそれはおかしいと踏み込んだ意見もあるため、『原音』の考え方当私なりの回答を示しているに過ぎません。
だからと言って、原音ではないと感じている人に対しそれはおかしいとは言っていないのです。
長文であることに対しては謝罪するしかありませんが、文章力が乏しいためとお考えください。
2009/11/07 16:33 [10436951]
0点
そこまで、このようなサイトで原音だとか主観だとかを言いたいならば
主さんは、まず書き込む場所を間違えてるような気がします。
2009/11/07 21:33 [10438486]
1点
jealkdさん
そこは否定させていただきますが、あくまでもTriPort IEの音質が、私には原音に忠実だと感じられた所から始まっているのであり、全く関係ない話をしているのではありません。
それも、原音について熱く否定していたのは私ではない他の人で、その基準の捉え方の齟齬から発展した話です。
また、その原音だとする私の感覚自体が『主観』である以上、語る所を間違っているのではないのですよ。
だいたい、各々それぞれが思い発言することは客観性の有無は別として『主観』でしかないのですから。
そもそも、それを言ってしまっては、あなたの発言含め、このスレッドの大多数が関係ない話となってしまいますw
2009/11/08 00:45 [10439801]
0点
なんかめっちゃ長いんでついていけなくなりましたけど、「原音忠実再生」というのはきちんと共通の認識としてありますんで勝手に定義したらダメです。
2009/11/08 22:45 [10444961]
0点
ムアディブさん
いや、ムアディブさんほど長くないですよw
それはさておき、原音再生の共通認識とありますが、その根拠を示してからでないとどんな共通認識なのか説明できたことになりませんよ。
多分、『原音』ということだからソースの音、収録時の音と言うことなんだろうけど、そのものの音はどうやって導いた上で基準とするのでしょうか?
多分、誰にもそれはできないはずです。
まず、ハードにより音が異なる。
しかも、イヤホンやスピーカーにより音が異なる。
そりゃ収録スタジオと同一の機材で、同一の音質調整で聴いたものであれば原音と言えるかもしれないけど、それだってその収録の際に直に耳で聴くことのできる生音と、その機材から出てくるスピーカー音では全くの同一とは言えない。
ですので、『原音』という共通認識はありえないのです。
あくまでもそれぞれの主観を基にした基準としての『原音』しか存在しえないのですよ。
もっとも、その音を作った人が「○○の機械に△△のイヤホンや□□のスピーカーを繋いだ際に出る音が最も近い」などの様な、作った人の主観による基準が示せる場合、誰にとってもそれが『原音』(に最も近いだけで厳密には原音ではないが)と呼べるのです。
それとも、ムアディブさんは共通認識は存在するということなので、逆に無知な私に正確な共通認識について教えてください。
2009/11/08 23:10 [10445166]
0点
通りすがりで、このイヤホンは試聴程度ですが、いくつかつっこみたいことがあるので
>再生機それぞれに、それぞれの音質がある以上、ソースの原音を再現することはすでに不可能であり、再生機の音を如実に再現できるものが原音再生能力が高いといえる。
これはちょっと違うのでは?
ソースの音を再現するのが不可能だから再生機の音が原音と言うのは、例えば食べ物なら 天然の味は養殖では再現でき無いから、養殖の味が本物 と言っているのと同じですよ?
さらに、その再生機の音に忠実と言うのはどうやって調べるんですか?
もし使用しているスピーカーに近い音ということなら、それはそのスピーカーに近い音質であって、再生機の音に忠実、と言うことでは無いのでは?
もう一つ
>どの時点での音を原音と捉えるのか、それにより答えは変わりますよ。
ただし、何度も言いますが、再生機を通過した時点でソースとしての原音は存在しないことになりますので、このソースそのものの原音を求めている人たちは、基準設定をどうしているのか逆に疑問に残ります。
再生機を原音とするなら、再生機を変える度に原音が変わってしまいます、そんな不確かな所に基準を持ってくる理由が判らないのですが
当たり前ですけど、原音を求めている人は原音、つまり生音を基準にしていると思いますよ。
下記についてはムアディブさん宛てでしょうけど
>多分、『原音』ということだからソースの音、収録時の音と言うことなんだろうけど、そのものの音はどうやって導いた上で基準とするのでしょうか?
導くも何も、元の音を聞いて、それを基準にするだけでしょう
ライブや演奏会、自分で録音した物などです
> 『原音』という共通認識はありえないのです
共通認識は生音です、可能か不可能かは別にして
少なくとも私は、再生機の音が原音と言うのは初めて見ました
2009/11/08 23:21 [10445245]
1点
なんだかやさん
再生機により音が変わるのは私は既に言っていますし、そのため、良くも悪くも原音再生だとしているのです。
生音と言いますが、それを証明することができないのです。
ライブは聴く会場で音は異なる上に、その会場内でも場所により音が異なります。
また、自分が録音した音と言いますが、それもその機械を通した時点で生音とは言えず、原音とは言い難い。
じゃあ何を原音と規定するのかということです。
あなたも言いましたね、自分で録音したものと。
それこそがあなたが感じる『原音』であり、私が言うところの機械によるスピーカーによる音と大差はないのです。
機械を通した時点でその会場における音がそのまま再現できるわけではないので。
また、生で聴いた音に近づけるという行為は、先にも述べたとおり再生機により音が変わる以上、音質調整であったり、イヤホンやスピーカーの変更であったり、自分の主観に基づく音づくりをする必要があります。
その場合、ある意味『原音』を求めている行為といえますが、その場合は必ずしも『原音』を売りにしているイヤホンでは得られない場合もある。
そうなると、楽曲により原音再生できる機械、すなわち再生機やイヤホンなどの組み合わせが変わる場合がある。
しかも、それを生音であり原音とする場合、CD媒体でしか聴いた事がないような楽曲については、どうあがいても原音再生できないことになる。
これらを踏まえた場合、はっきり言って原音という根拠は幅が広すぎ、言い換えれば無いと言うことになる。
その為、私はスピーカー再生に対してのイヤホンの方向性を基準にしたまでのこと。
スピーカーで聴いている音質に近い表現が成されるものは原音再生能力が高く、再調整しなければほぼ同じ音が得られないものは原音再生能力が低いとする基準。
これならば機械で音が変わっても、変わったなりに比較検討もできる。
そのうえでTriPort IEは印象の祖語が小さいことから原音再生能力が高いとしているのです。
なお、これはあくまでも私の基準であるため、全ての人に強要するものでもなく、特に製品により音の印象が変わりやすいイヤホンに対する『原音』の根拠を示しただけのものです。
2009/11/09 00:40 [10445735]
0点
生音について
生音を原音とする考えは理解できます。
認識としてだけならば共通と言えるかもしれません。
ですが、それを音として証明することはできないのです。
なぜなら、例え生音でもそれぞれの主観が異なるからであり、結局は聴く人の主観によるものが多く、それぞれに原音の基準が異なるため。
いろいろな製品や音調整の組み合わせにより生音に近い再生音を作った人がいたとした場合、音質調整をいじらないから原音だとする人よりは、生音や原音について認識できていると考えます。
前者の場合、これぞ生音だと作られた再生音を第三者が比較し、その人達がとても近いという印象を抱けば客観的にそれこそが『原音』だと言えるはず。
でもね、あくまでも「再生音としての原音」に過ぎず、機材一式での『原音』となるため、これがイヤホン単体の原音再生能力の証明とはならないのです。
その意味で、TriPort IEは再生機が作り出す音に対し、かなり近似した、再生機の音を基準とした場合の原音再生能力は高いと感じています。
装着感も優秀だし、特にウォークマンとの組み合わせは好みの音質を気軽に持ち歩けるという意味で、私はとても満足しています。
その満足した音を『いい音』と感じ取れる人達がいる以上、必ずしも音質が悪い製品だとはいえないという紹介的内容にすぎません。
2009/11/09 01:13 [10445876]
0点
TriPort IEの価格をチェック
ヘッドホン・イヤホン > BOSE > TriPort IE
カナル型イヤホンを今まで使っていたのですが、耳垢が湿っているため、使うたびに接着面がベトベトになってしまいます。 長時間使用していると、かゆくなってきます。
一方、今となってはインイヤータイプは音質上使う気がしません。
その時に見つけたのがこのIE−Sです。これなら、カナル型みたいに耳の穴の奥まで入れる必要もありませんし、インイヤータイプみたいに外部音が入ってきやすくもなさそうです。
実際、耳垢のことを考えた場合、このIE−Sはどうでしょうか?カナル型と同じ状況になるなら、今まで通りカナル型で我慢しようかと思います。
2009/10/24 18:38 [10360748]
0点
当機の店頭試聴機のチップ内側には,結構な異物が付着してますょ。
カナル型のチップ程じゃ在りませんが,割りかし入ります。
処で,諭吉さん前後のオープンインナーには,テクニカの品々以外にクリエイティブとアマナダの耳掛けオープンが在ります。
クリエイティブのオープンは?ですが,後者のオープンは竹の枝を使った品で,割りかし好い品です。(PE117)
2009/10/24 22:25 [10362127]
0点
自分も湿り耳です。
ですが、カナルみたいには汚れにくいですよ。
その点については心配ないかと。
ただ、この商品は耳に入る形状になっていますが、従来のインナーイヤー型に突起が付いただけの形状ですからカナルほど入りこまず、外遮音性に関してはゼロに等しく、周囲の音がよく聞こえます。
自分は周囲の音がよく聞こえるためにホームオーディオで聞くような自然な感覚が気に入ってますが、カナル型の様に静かな環境を求めたい人にはお勧めできません。
周囲の音が聞こえるということは自然な音と同時に、呼吸音などの体内のノイズやタッチノイズが無いというメリットはありますけどね。
2009/10/25 00:07 [10362892]
0点
カナル式に比較すれば、ずっと汚れにくいと思います。
ですがはやり、皮脂などがつきますから定期的な洗浄は必要ですね。
特にこのアタッチメントは本体にかぶせてあるというか、ひっかけているというか、
とにかく差し込んで固定しあるわけではないので、油で汚れていると外れやすくなります。
カナル式の様に複雑な形状ではありませんから洗浄は楽に行えますよ。
(無料サポートでもう1セット予備を送ってもらうのも良いかもしれません。)
2009/10/28 11:29 [10380943]
0点
現在、ソニーのNW-S703Fを使っています。
純正のカナル型イヤホン(MDR-NC022)に特に不満はなかったのですが、ボーズのイヤホンが欲しくて、昨日IE-Sを買いました。
こちらのレビュー等を見ると、「他に類を見ない圧倒的な低音が楽しめる」とあり期待していたのですが、確かに悪くはないんですが、純正のイヤホンと聞き比べてもそんなに変わらない気がします。
それでいて、高音は純正のほうが良く出るし(IE-Sが高音に弱いという話は知っていましたので不満はありませんが)。
この純正のイヤホンがもともと良い物なのでしょうか?それとも、カナル型とこのIE-Sを比べること自体が間違いなのでしょうか?
購入してまだ1日しか経ってないし、エージングというものもよくわかってないんですけど、しばらく使っていれば良くなるんでしょうか?
2009/10/23 00:24 [10352636]
0点
発売時から買い替えし、3個目を使用してますが、2回目に購入した物は音質が全く異なる偽物でした。
パッケージも紙箱で、本体は全く見分けもできない本物そっくりでした。
ほんとに悪い音質なので、わかるとは思いますが、
お気をつけ下さい。
2009/10/23 11:28 [10354030]
0点
コウネリアスさん
レスありがとうございます。
偽物に注意とのことですが、一応近所の家電量販店で1万1千円弱で購入しました。
パッケージは紙ではなく開けづらいプラで、コードの真ん中にある丸いヤツにはボーズのロゴと、ホログラムでシリアル番号みたいなものがあります。
ボーズ製品は初めてなので、偽物かどうかの判断ができないのですが、極端に悪い音質というわけでもないのでたぶん本物なんじゃないかと思うのですが・・・。
過度に期待しすぎたのでしょうか。
2009/10/23 17:56 [10355303]
0点
オークション辺りの妖しい品を購入しなければ,偽物には当たりませんです。
主さんが購入した先も,確りと冠を掲げた処でしょうから大丈夫でしょう。
処で,BOSE IEはそんなモンです。
また,SONY附属品なら軽い音を出す可能性が在りますから,更に印象は加速しそうです。
2009/10/23 20:40 [10356011]
0点
自分はA-829を使用しています。
ソニー純正も低・中・高とバランスは悪くなく良い音と思いますが、スピーカーで聞く自然な音に近いのはこの製品と言えるでしょう。
基本的に、純正含め一般的にイヤホンは高域が強すぎるように感じます。
この製品は高域が強いわけではないけど決して高音が出ていないわけではなく、一つ一つの音が明瞭に再生されています。
そういう意味では、イヤホンというより、口径の大きなヘッドホンに近いようにも感じられますが、装着感という点では当製品が圧倒的に快適だといえるでしょう。
ただ外の音が聞こえるため、使用環境によっては低域がマスクされ易い面もあります。
この製品を使用してからというもの、他のイヤホン、特にカナル型は作られた音・環境で、とても不自然だと感じられます。
2009/10/23 22:38 [10356725]
0点
どらチャンでさん
購入先はちゃんとしたところ(全国チェーンです)なので、やはり本物だと思います。
IE-Sはこういうものなのですね。
今でも特に不満があるわけではないので、このまましばらく使ってみようと思います。
ありがとうございました。
がのたんさん
やはり、ソニー純正もそれなりにいい音ですよね?
でも、純正のカナル型が耳に押し込んだ状態で作っている音とほぼ同等の音を、IE-Sが
耳への装着感ほぼなしの状態で再現しているっていうのは確かにすごいです。
そういう意味では、「(このタイプのイヤホンでは)圧倒的な低音」という意味なのかと
納得しました。
ありがとうございました。
2009/10/24 09:55 [10358769]
0点
音の好みは食べ物と同じで千差万別でしょうけど、純正イヤホンの音質は優秀だと思います。
TriPort IEは確かに低域は豊かだと思いますが、純正と比べても特段大きいわけでもないように感じています。
ただ、中高域が純正に比べやや控えめなので、相対的に低域が強いと錯覚を起こしているように感じます。
ウォークマンのBASSを最大にしても、他の人が言っているような中高域をマスクすることもなく、とても鮮明です。
かといって高域は細かな音まで明瞭に再生されており、繊細さを欠くことはありません。
あとはEQで好みの音を作ってやれば良いのではないでしょうか?
それでも好みの音が作れない場合は、根本的に合わないといえるかもしれません。
自分の携帯W61S(ソニーエリクソン製)では付属のソニー製インナーイヤー型イヤホンに合わせた高域の控えめな仕様となっているのか、TriPort IEではこもった音質でとても聴けたものではなかったです。
言い換えれば、同じソニー製の機械ながら、ウォークマンと違いW61Sの音質がもともと悪いと言え、悪い音質なりにそのまま再生されていると言った印象です。
このTriPort IEの欠点を挙げるとすれば、再生する機械を選んでしまうというところでしょうか。
なお、最近気づいたけど、メッシュ部分を軽く指で塞ぐと一般的なイヤホンのような中高域が乾いていると言うか尖った音質に変化します。
その脇にある小さなポート(孔)を軽く指で塞ぐと低域がほとんど無くるのは気づいていたんですけどね。
このTriPort IEは、あの小さな筐体にBOSEのスピーカー技術が生きていたんだなと感心しました。
2009/10/24 14:05 [10359762]
![]()
1点
がのたんさん
今回のレスで、自分が思っていたことが全て書かれていたので、BAにさせていただきました。
回答いただいたみなさま、ありがとうございました。
2009/10/24 17:54 [10360541]
0点
発売当初から愛用しています。
いろんな、ヘッドフォン、イヤフォンを試してきましたが、結局この商品で聴いていることが多いです。
とにかく、長時間使用しても疲れないのが一番の理由でしょうか。ほかの商品では、少し音量を上げるだけで耳が痛くなるほどの中高音に悩まされますが、この商品は非常にバランスがよく、音量をあげても中高音が出しゃばってくることが有りません。
いわゆるドンシャリ音が好きな方にはおススメしませんが、部屋のコンポにこだわっている方や、カーオーディオで音にこだわっている方は、絶対にこの商品の良さが分かっていただけるはずです。中高域が弱いという表現が多いのですが、私には??????です。
試聴できるお店は多いですので、是非一度試してみられることをお勧めいたします!!
2009/10/11 00:04 [10289384]
0点
僕も同感です。
この商品はイヤホンというよりもスピーカーそのものの音質といった感じで、使用機械の音に忠実だと感じられます。
低音は確かに豊かだけど、中高音も明瞭だし、繊細な高域が損なわれることもない。
悪く言えば、音質の悪いものではそのまま表現されてしまう。
自分が所有しているものでは、au携帯のW61Sはどの音質に変えてもこもり気味で、いかにも高域の強い付属イヤホン用に調整されていますといった感じで、音質の悪さがそのまま伝えられる。
同じソニーながら、ウォークマンA829では中高音も明瞭で、低域を最大限に持ち上げても鮮明さが失われることはないですね。
公式HPではコンポやPCでは最適な音質が得られない可能性があるとされていますが、良いものは良いまま表現され、スピーカーの印象がそのまま伝わるように感じます。
根本的に高域が強すぎる普通のイヤホンに慣れてしまった人では物足りなく感じるかもしれませんが、装着感が自然でタッチノイズや体のノイズも拾わず、周囲の音も聞き取ることができる上に、高音質スピーカーの本物の音質を持ち歩くことのできる商品は、これ以外に無いと言えるかもしれません。
2009/10/12 01:08 [10295317]
0点
一番重宝してます。
デスクワークですが、一日中使用しててもつかれません。
それと仕事中でも、周りの会話や音が聞こえるので、
違和感なく使えるところが便利です。
かと言って、音質も悪くなく、部屋で音楽を流してるような
自然な感じがとても気に入ってます。
残念な点は 旧タイプ、新タイプともにプラグの付け根が弱いのと、
コードを服の中に通して使用したりすると、
夏場など体臭を吸収してしまうと言うところでしょうか。
色もブラックのみの旧タイプが良かったです。
2009/10/23 11:36 [10354056]
0点
今日、行ってきたのですが10,183円(11,980円から15パーセントオフ、ポイントは無し)で売っていました。在庫処分らしいです。ポイントではなく現金で一万と百円玉2枚で買えるところにちょっとお得感!?
2009/09/23 15:33 [10199855]
0点
安いですね。鹿児島に住んでる私には、都会の安値がうらやましい限りです。
TriPort IEではなく、TriPort IE-Sだといいのですが……。
2009/09/30 23:09 [10239014]
0点
TriPort IE-Sです。まあ、相場は11,980円の10パーセントポイントですのであまり、ポイントで考えると若干安いだけですけどね・・・・。関西も北関東系の量販店が進出してから、関西系の上新電機やミドリ電化など、割高感を感じますね。一番館は結構値引き率がいいような気がするけど。また、Joshinはネットではお買い得感はありますね。
2009/09/30 23:49 [10239319]
0点
iPodを使用しております。
CX300を使っていましたが寝てる間付けることが多くケーブルの接触不良で片方が聞こえなくなってしまいました。
CX300の音は結構気に入っていたのですが、この製品を視聴してみると感動するほど好みに合っていました。
問題はカナル型との違いである密閉性、耳に密着させると最高の音が出ているのですが普通に付けていると音がスッカスカに感じてしまいました。
なにか工夫で改善する方法はないのか、回答お願いします
2009/09/21 19:56 [10189433]
0点