このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2008年8月24日 22:04 | |
| 2 | 1 | 2008年2月18日 15:02 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
地デジ・デジタルテレビチューナー > 日立 > HTU-1
題名の通りの不具合で困っています。
日テレ系のオリンピック中継について、
なぜか実況の音声のみが全く聞こえません。
スタジオ内の生放送の音声も聞こえません。
ただし、
場内の臨場感溢れる音声は普通に聞こえます。
CMなどの音声は普通に聞こえます。
番組内で流れる音声も普通に聞こえます。
選手の経歴などをまとめたVTRの音声も普通に聞こえます。
なぜかしゃべっている実況の音声だけ聞こえないのです!!
更に不思議なのは、
NHKやテレビ朝日などのオリンピック中継の音声は普通に聞こえます。
なぜか日テレだけ不具合が発生しています。
その環境下で試しに東芝のレグザなどで視聴すると、
実況などの音声は普通に聞こえますので地上波自体には問題ないと思います。
これって個体不良でしょうか?
それともHTU-1であれば、
どのチューナーでも発生しているのでしょうか?
みなさんどうでしょうか?よろしくお願いいたします。
0点
書き忘れましたが
ファームウェアは、Ver.1.1.5r1 になっています。
そういえば、
プロ野球中継の時もなぜか実況の音声が小さかった記憶があります。
場内の音声は普通に聞こえてました。もちろん日テレだけの不具合です。
書込番号:8227396
0点
会場にいるような迫力を楽しめるよう、またレベルの低い絶叫アナウンスを聞かずに済む
よう地上デジタル放送の副音声で実況なしの放送をしていることがあります。私は実況の
無い放送のほうが好みですが、リモコンの音声ボタンで切り替わるかもしれません。
書込番号:8238067
0点
> 日テレ系のオリンピック中継について、
> なぜか実況の音声のみが全く聞こえません。
「日テレ」ではなく「日テレ系」なのですよね。
日テレをネットしている地方局のほうでも音声はある程度いじると思いますので、その地方局の音声信号とお使いのチューナーとの相性の問題という可能性も考えられます。
実況の声が聞こえないということから考えると、5.1chサラウンド放送のセンターチャンネルが聞こえないのかな、とも思います。
ちなみに機種は微妙に違いますが、
http://bbs.kakaku.com/bbs/20473010072/SortID=6912480/
のような事例が過去にありました。
書込番号:8241289
0点
じんぎすまんさん
自分もそう思ったのでその時に試してみたのですが、
「切り換えられる音声がありません。」
と出てしまいました。
ばうさん
ということは、
ばうさんの視聴地域は日テレが視聴できる地域で、
オリンピック中継も受信した時にはHTU-1でキチンと実況が出ていたということですか?
ちなみに、
生放送でも朝や夜のニュース番組などはキチンと実況の音声が出ています。
オリンピック中継などでのみ聴けないだけです。
で、その時に東芝のレグザなどで視聴すると実況の音声は聴けます。
その時のレグザは音声切り換えなどは行っていないので主音声のノーマル状態です。
5.1chサラウンドスピーカーなどは取り付けていません。
もうオリンピックが終わってしまったのですが、
プロ野球中継やサッカー中継でも同様な症状があるので困ってます。
書込番号:8248459
0点
> ということは、
> ばうさんの視聴地域は日テレが視聴できる地域で、
> オリンピック中継も受信した時にはHTU-1でキチンと実況が出ていたということですか?
いいえ。私が書いたのはぜんぶ推測です。
HTU-1 も使ったことはありません。
日テレならば地方局ではないので中継も1段階減るので、中継にまつわる問題も出にくいでしょうし、視聴者も多いのでチューナーのバグ報告も数多くメーカーに寄せられ、それへの対処なども素早いだろう、という推測です。日テレ系の地方局ならば、その逆です。
> 5.1chサラウンドスピーカーなどは取り付けていません。
放送が5.1chだったら、音声信号はあくまでも5.1chで伝送されてきて、センターチャンネルを左右のフロントスピーカーに振り分ける処理などはチューナーの中でおこなわれます。したがって、チューナーにバグがあれば、その振り分けがうまくいかない可能性もあります。
書込番号:8248625
0点
地デジ・デジタルテレビチューナー > 日立 > HTU-1
見た目はマスプロDT610やPRODIAのPIX-XT030-P00と同じですが、DT610と違ってS端子や簡易EPGがあります。仕様としてはPRODIAのPIX-XT030-P00とほぼ同じですね。
価格帯がマスプロと同じ位なので、こっちの方が人気が出ても良いくらいなのに何故人気が出ないか不思議です。
レビューで書きましたがリモコンの反応が遅いと言っても他社と比べれば速いと思いますし、HDMI端子が付いていれば完璧といった感じですね。
0点
海外など外部メーカーの製品を日立の流通ルートで販売する会社と、テレビ用アンテナ
シェアナンバーワンの会社の違いがランキングに出たものです。商品の良し悪しは関係
ありません。
量販店は安い地デジチューナーよりも利幅が取れるハイビジョンテレビやハイビジョン
レコーダーに力を入れる一方、地デジ用のアンテナ工事でアナログ用のVHFアンテナ
を省略して設置の場合や、強電界地域なら室内アンテナでもきれいに観るため、安価な
地デジチューナーが必要です。つまりアンテナを売ったり工事を請け負うためにチュー
ナーも販売しているわけです。
書込番号:7410740
2点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)