このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
ICレコーダー > 三洋電機 > DIPLY TALK ICR-S190M
少し前に処分特価で買いました。
128MBが少ないのは分かっていたのですが、ステレオ3マイク仕様で、下が40MHzまで録音できる機種は、高級機種に限られるみたいなので、予算がない以上、128MBで少なくても旧機種の高級機であるこれを買うことにしたのです。
結論から言うと、まぁ「安く買ったから良かった」というものです。
やはり手放しでは喜びっ放しというわけにはいきませんでした。
今まで、ポータブル音楽プレーヤーのボイスレコーダー機能を使ってきましたが、ステレオで録りたくなったので、これを買った次第です。
よって、初の本格ボイスレコーダーだったのですが、録音形式MP3の音質が未知数でした。使って分かったのですが、個人的に最高音質のXHQ以外はあまり音質が良くないです。1個下のHQでもかなり音質が落ちます。つまり、本格的に高音質で録ろうとすると事実上XHQしか選択肢がなく、128MBの本機では、2時間しか録音できないのです。
1個下のHQでもある程度いけるだろうと思って淡い期待を抱いていましたが、音質にうるさい私には儚い夢だったようです。
(カラオケ録音などがメインなので・・・ 単なる会話録音ならHQでも実用域です)
後で分かったのですが、256MB以下のクラスだったら、WMA採用のオリンパス機のほうが同じような音質でも倍録れるのでおすすめな感じです。
ついでに言うと、転送速度が遅すぎです。実質USB1.1の速度にしか対応していないので、128MBフル転送だと10分ぐらいかかります。
しかし、それでも値段からするとある程度満足しています。まず、画像で見るよりも実機は結構カッコイイです。特に液晶部が。さすが古くても高級機種です。
それに、やはりステレオ録音の臨場感はすばらしいです。
今更、音質が良く(無圧縮WAV)てもモノラルのレコーダーには戻れませんので、いずれ予算が付いて、大容量機を買うまでは、これで凌いでみようと思います。
2007/05/07 18:07 [6312004]
DIPLY TALK ICR-S190Mの価格をチェック
クチコミトピックス
話題のキーワードランキング
(家電)
ICレコーダー
(過去1年分の投票)