東芝
スチーム石窯オーブン ER-D10
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > スチーム石窯オーブン ER-D10
購入後、1年4ヶ月後にエラー表示が出て壊れました。メーカー保障期間がちょうど切れたころです。ほとんど使っていなかったのに‥。修理には、サービスマンが来るのも、機械をチェックするのも、すべて有償だそうです。自分たちの欠陥商品の可能性があるのに、最初から、保障期間を過ぎた故障はおまえらのせいだ、と言わんばかりの企業姿勢。最低、最悪。二度と東芝の商品は買わない。
2009/12/27 15:53 [10693455]
0点
お気の毒です。
全てに於いて保障期間が過ぎてしまった場合は有償になります。
サービスマンが動けけば費用は発生します。
一度冷静になり、再度サービスセンターに連絡する事をお勧めします。
エラー表示が出ているわけですから見積もり金額はわかると想います。
高額でしたら買い替えを検討されてみては如何でしょうか。
お気持ちはお察ししますが製品の悪ではないですね。
一度、コンセントを抜いて2時間程過ぎて電源投入してみてください。
リセットされるかもしれません。
2009/12/27 16:29 [10693583]
1点
返信ありがとうございます。
リセットは何度も試みましたが、ダメでした。
サービスセンターにも連絡済みです。
そして、サービスマンは高額の出張費を取って、過日、来るそうです。
で、冷静になれ、とよく言えますね。
新製品購入後、たった1年4ヶ月で壊れるんですよ。
そんないい加減な製品を売りつけられて、また新しい商品を買えって言うんですか。
ほとんど使っていない製品なんですよ。
「東芝」の商品寿命は、そんなに短いんでしょうか。
もし、そうならば納得です。
二度と買いませんから。
それに製品の悪ではない、となぜ言い切れるんでしょうか。
失礼ですが、某家電メーカーの回し者じゃないですか???。
もし、そうならば、不愉快極まりない。
2009/12/27 17:56 [10693938]
0点
スレ主さん
こんばんは。
私はメーカーの対応が悪いと理解しました。
機械は必ず壊れるものです。
欠陥品というのは短絡的です。
何時までも無償でメーカーは修理はしません。
私のコメントが御気に障ったようです。
今場をお借りしましてお詫びいたします。
但し、私は家電メーカーの回し者ではないです。
2009/12/27 21:21 [10694810]
2点
私は欠陥品だと断定しているわけではありませんよ。
欠陥品かどうかの正確な判断は、そのメーカーではない第3者が調査して初めてわかるものでしょう。
でも、多くの方は生活消費センターなどに相談するまでもなく、当事者の企業に見に来てもらうはずです。
私も、これまでの故障相談では、そうしてきました。
が、こうした電話応対をする企業だと、当事者の調査だけでどれだけの事実を伝えてくれるか、信頼が置けません。
東芝がそうだとは言いませんが、これまで死亡事故や火災を発生させた生活家電や暖房機などは、多数の事例が発生してから大騒ぎとなって、各メーカーが後手となった対応に追われているではありませんか。
今回の例がそうだとは言い切れませんが、商品の故障の状況も調査しないで、1年の保障期間を過ぎるとすべて有償だと切って捨てる、その応対に怒り心頭なのです。
本来なら、まず調査すべきでしょう。
それが、内容もわからないままで、1年を過ぎているからすべての対応に金を取ると伝えることから説明を始めるでは、不誠実極まりない。
製品を売った企業が故障した原因を調べ、顧客が納得するように説明したうえで有償無償の判断をするのが、責任ある企業の姿勢ではないでしょうか。
それをしないで、売りつけるだけ売りつけて、保障期間が過ぎたらハイお終い。
後は、金とって修理するか、新しいのを買い換えろ、では、お客を馬鹿にしすぎています。
そして、死亡事故や火災が発生するような事態となって、いくら謝罪されたり金をもらったりしても、私や家族は何もありがたくありません。
機械は壊れるもの‥、そうだと思いますよ。
が、機械は直して再度使うものですよ。
だからこそ、保障期間が1年であろうと何年であろうと、自分たちが有料で売った商品が壊れたならば、責任ある態度と誠意持ってを対応するのが、1部上場を継続する企業の姿勢ではないのですか。
大きな事故が起こって、犠牲者が出てからはじめて重い腰を上げる事例が、ここ最近続いており、強い憤りも感じています。
私ら庶民がその犠牲にならないためにも、杓子定規ばった対応をするばかりで、自分たちの製品に責任を持たない企業の応対に怒りの声を上げているだけです。
私が言いたいのは、まず「調査することが先だ」ということです。
保障期間が過ぎている、金がかかる、出張費もいただく、と故障で困っているユーザーに畳み掛けるように電話応対することが、正しいですか。
新製品を次々と作って世に送り出し、故障したら高額な修理費を取り、次々と買い換えさせることが、儲かる企業のやり方なのかも知れませんが、一度、事業を立ち上げた当時の初心に戻って、一から考え直すことも必要だと思いますよ。
家電メーカーと関係のない方に、こんな能書きを言っても仕方ないのですが、火に油を注がれているような気がして、再度、返信いたしました。
ごめんください。
2009/12/28 00:25 [10695892]
0点
修理専門の東芝関係者が製品を見に来てくれました。
ご本人の話では、この道数十年のプロフェッショナル、だそうです。
「きれいに使っていますね。置き方も含め、周辺と障害を起こすような配置もしていない。これで故障するのなら‥。持ち帰って調べてみます。代わりのバックアップ品も用意します」と、誠意ある迅速な対応。
故障の相談窓口で受けた時と打って変わったような印象を受けました。
まだ、解決したわけではないですが、今は少しずつ話し合いができる企業、と思い直しつつあります。
今後の対応しだいですが、今は経緯を見守ります。
私の自宅にある東芝の家電は、エアコン、照明器具の多数、電気温水器、PC‥など
転勤族で、引越すたびに家電の何かを買い換える必要があり、同社商品の購入機会も多いのです。
照明の取り付けのたびに電気工事士の方が手に怪我をしたり、エアコンの初期不良が発生したりするなど、これまでトラブルがいくつかあったのですが、今回の故障相談での電話応対が最悪でした。
でも、修理の方の対応に、少し安心感も芽生え始めています。
心配いただいてレス下さったtypeRさん、ありがとうございました。
非礼をお詫びします
2009/12/30 01:35 [10705652]
0点
電子レンジ・オーブンレンジ > 東芝 > スチーム石窯オーブン ER-D10
昨年3月に購入してパンやケーキ、肉料理に活躍してくれていたのですが昨日H−53表示をのこして壊れてしまいました。H−○と言うエラーコードがでたときはメーカーに連絡してくださいとのことです。明日サービスマンがやってきます。どうなることやら・・・
2008/05/17 08:54 [7817829]
0点
新しいスレッド6件|古いスレッド6件
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
- 概要更新日:3月17日
- 選び方のポイント更新日:11月26日
- 主なシリーズ更新日:11月26日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:5月20日
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】SLI,CF
-
【Myコレクション】余り物+新規購入で作った地デジ専用機
-
【欲しいものリスト】なんかもう
-
【おすすめリスト】自作パソコンATX規格予算およそ8万円 高3文系男子が初自作。
-
【欲しいものリスト】PC構成(Z77)Cタイプ
(家電)
電子レンジ・オーブンレンジ
(過去1年分の投票)
自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−
[スチーム石窯オーブン ER-D10]に所属
このカテゴリに所属する掲示板は
まだ作成されておりません。