ホーム > 家電 > 掃除機 > ダイソン > DC24 motorhead

クチコミ掲示板 > 家電 > 掃除機 > ダイソン > DC24 motorhead

DC24 motorhead のクチコミ

(54件)
RSS

-PR-

「DC24 motorhead」のクチコミ掲示板に
    DC24 motorheadを新規書き込みDC24 motorheadをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
     検索対象カテゴリ

参考になった0

返信2

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

吸引力

返信する

掃除機 > ダイソン > DC24 motorhead

皆さんと違いたまにしか掃除しないので、私の部屋は綿ボコリいっぱい。
    今は紙パック式で直ぐつまってしまうのでDC24を検討中。
    マスクしないで掃除出来るのでは?
    半端な綿ボコリではない状態での使用にはどうでしょうか?
    同じ様な環境の人は皆無と思いますが....。
    どうでしょうか?

2008/07/26 12:40 [8129380]

参考になりましたか? はい0

さすけ2001さん 

>私の部屋は綿ボコリいっぱい。

健康にもよくなさそうな気が・・・
    掃除機での掃除が面倒なら、ルンバなどのロボット掃除機で掃除してもらってはどうですか?
    吸引力は、ともかくワタボコリは除去してくれると思いますよ。

ルンバに比べて、掃除能力はどうかわかりませんが、最近は安い物もあるようです。
    http://kakaku.com/item/21309110678/

日頃の掃除をこれにまかせてみては?

2008/07/31 20:19 [8151670]

スレ主 EVA2008さん 

さすけ2001さん
    アドバイス有難う御座います。
    確かに不健康なので改心しようと思っています。
    それにはダイソン(DC24)の購入が必須かなと。
    ロボット掃除機は知人が購入、意外と簡単な構造で驚きました。
    ボールと円盤だけ有れば動き回って、見ていると妙に癒されます。
    今は私の部屋には置物も多いので不向きですが、
    次の2台目には候補として有望そう。ネックはシート代かな?

2008/08/01 01:44 [8153308]

DC24 motorheadの価格をチェック

参考になった0

返信2

お気に入りに追加

階段の掃除

返信する

購入を検討していますが階段の掃除には不向きでしょうか?ユーザーの方、回答よろしくお願いします。

2008/05/27 21:15 [7862730]

tarmoさん 

これは使ってないけど、スティックタイプだと重量とサイズがもろに影響するのが階段です。
    重いよ、この機種。

2008/05/28 21:46 [7867244]

回答ありがとうございます。そうですよね、やはり階段掃除には重過ぎますよね。同居中の義母が3年位前に買った巨大なダイソン。たまに借りて掃除しますが重すぎ。で一回り小さいDC12シリーズか、スタンドアップのDC24を購入しようかと考えています。義母が使っているダイソンは今まで故障も無く、重くてウルサイけど驚くほどごみが取れるのでやはり買うならダイソンかな!!って思っちゃいます。

2008/05/29 10:01 [7869212]

参考になった0

返信1

お気に入りに追加

コードの収納方法

返信する

つい先日DC24を購入しました。
    デザイン、性能ともに大変満足です。

コードも、取り巻き式でないこと自体は気に入っているのですが、
    コードが長いため、どのように収納するのがベストなのか思い悩んでいます。
    本体にクルクル巻きつけたらやたらと不細工な格好になってしまって・・・

皆さんはコードをどのように扱っていますか?
    よろしければ教えてください。
    よろしくお願いいたします。

2008/04/17 22:28 [7687540]

Branksさん 

コードですが、まるめてハンドルにかけています。
    安い電線を使っているのかコードが固く今一他の日本製の掃除機のコードのように
    扱いやすいとはいえません。
    モーターも思ったより重く今一です。
    満足度60%ぐらい。
    水気の物をすったりするとゴミBOXが、完全に汚れて掃除が大変、やはりフィルター式が、
    いいのかなと思っています。

2008/07/13 16:03 [8072121]

参考になった3

返信5

お気に入りに追加

排気の方向は?

返信する

ボールの右側に排気の穴らしきものがありますが、
    排気はどの方向に出ますか?運転中360度全部に出るのでしょうか?
    それともある一定方向だけですか?

気になっているのは排気によってまだ掃除していない部分のほこりを
    巻き上げてしまわないかということです。

2008/03/05 20:15 [7489424]

参考になりましたか? はい1

せらっちさん 

排気は上方向にのみでます。
    ボールが回転しても、排気方向は変わりませんよ。

2008/03/06 20:57 [7494205]

スレ主 とるちさん 

そうでしたか。
    お返事ありがとうございます。
    安心して購入できそうです。

2008/03/07 01:05 [7495876]

cormorantsさん 

上だけということはないですよ。
    上のほうがより多く排気されるように工夫はされているようですが、
    下にも出ています。
    どの程度気になるかは人それぞれですので、
    実機で確認されることをお勧めします。

2008/03/23 17:04 [7575893]

ボールの部分から排気されるのですが、手をかざしてみると、前方から真上にかけて排気されているようです。

2008/03/31 17:23 [7613181]

追記です。レビューにも書きましたが、よく注意して確認すると、上方から前方まで扇型に勢い良く排気されるのに加えて、使用者から向かって右側の床の方向にもやや弱めに排気されていました。失礼いたしました。

2008/04/12 15:14 [7663635]

参考になった2

返信0

お気に入りに追加

これの対抗機種

返信する

スレ主 YUKA0128さん 

小さなカーペットのSHOPで使おうと思ってます。
    これまでバキュームクリーナーを使ってきましたが
    取り回しがうっとうしいので
    アップライト型で探していた所、
    この機種にたどり着きました。

この機種に関しての良し悪しは過去ログを見たのと、
    今日、実機に触ってきたので
    おおよその感覚はわかっています。

そこで、これじゃない機種で似たようなものってありますか?
    かなりマニアックな業務用しかないので
    紙パックなど補充に少し心配です。

よろしくお願いします。

2008/03/02 20:02 [7475579]

参考になりましたか? はい2

参考になった1

返信5

お気に入りに追加

購入を考える物ですが、質問です。

返信する

従来の掃除機が柄の所の繋目に亀裂が入ってしまいこのダイソンの機種を購入しようか検討しています。

現在、二人のアレルギーの子供がいます。
    布団の花粉、ダニ、埃とりの名目での掃除は可能ですか?
    上の5歳になる子が特に花粉の季節に近くなると寝ているときには喘息を併発した苦しそうな咳とゼイゼイに加えてくしゃみと眠れているのかが心配になるくらいです。

従来の機種を主人のお母さんが使っていて「とても重たくて掃除だけで疲れちゃうわよ」なんていっていました。

また、ダイニングテーブルの下等の掃除もスタンディングタイプという事で気になります。

○布団の掃除機かけが可能かどうか。

○重たさはどうか。

○テーブルの下等の低い場所の掃除は可能かどうか。

この三点でお教えいただけたらと思います。
    よろしくお願いいたします。

2008/02/28 17:02 [7460166]

幻聴さん 

○布団の掃除機かけが可能かどうか。

この2つに共通して言えるのは
    motorheadを使用した場合は適しません。
    普段のスタンディングの状態ですと、そのままの布団掃除は重すぎて難しいです。
    またmotorheadですと布団を吸い込みすぎると思うので
    布団用のツールを使われたほうがよいです。
    低い場所の掃除はダイソンボールが邪魔しますので構造上難しいです。

本体からホースを外し、本体を対象物の傍に置いた状態で
    ホースからヘッドに向けての部分だけを動かす使用方法なら適します。
    (説明が上手く出来なくて申し訳ないです)
    ホースから直接布団用ノズルが使えるかどうかは申し訳ないですがわかりません、、

○重たさはどうか。

持ち上げながら掃除をするわけではないので気になりませんが
    1階→2階への移動などはやはり重さを感じます。
    国産の縦型に比べるとやっぱり重いでしょう・・・
    ただDC22よりかはかなりマシですよ(笑)重さに関しては。

2008/02/28 19:50 [7460760]

うさぎの“まめ”さん こんばんわ

>現在、二人のアレルギーの子供がいます。
     >布団の花粉、ダニ、埃とりの名目での掃除は可能ですか?
     >上の5歳になる子が特に花粉の季節に近くなると寝ているときには
     >喘息を併発した苦しそうな咳とゼイゼイに加えてくしゃみと眠れて
     >いるのかが心配になるくらいです。

質問ですが・・お掃除をしっかりとされたいのに何故
      スティックタイプをご希望ですか???
      又、塵棄て時にどうしても舞い上がりのあるサイクロン
      なのでしょう???
      国産のきちっとした、¥15.000位の紙パック製品で
      手入れできる位置にヘパフルタが有りモータヘッド付きの物を
      購入して、布団用にミラクルジェットなど、付けた方が、
      よほど幸せになれると思います・・

2008/02/28 23:21 [7462058]

西播磨さん 

私も、一誠σ(^◇^)ぷららっちさんの御意見に賛成です。
    縦型掃除機は、メイン用途ではなく補助の掃除機に適しています。

また、大部分のサイクロン掃除機はゴミ捨てがネックです。
    大型のポリ袋で覆って内部にゴミ捨てしても、ホコリは外部に漏れます。
    関連パーツにこびりついたホコリは水洗いするか屋外で払い落とす必要があります。
    ダイソンは、国産のサイクロンもどきよりは優れていますが、ワンタッチで完璧なゴミ捨てとはいかないと思います。

総合的には、低価格掃除機に高性能紙パックをおごってやる方法がベターです。 

2008/03/01 09:02 [7468055]

○重たさはどうか。
    数値では5.2kgと国産の一般的なスティック型掃除機より重いのですが、
    掃除機で最も重いモーターがボール内にあって、
    モーターの重さが手にかからないようになっているため、
    重いという印象はありません。
    ただし、掃除の前後動作はちょっと重めに感じるかもしれません。
    総合的には国産の一般的なスティック型掃除機と差はないといった印象です。

国産の一般的なスティック型掃除機は床までべったりと倒すことができますが、
    DC24は本体後ろ側に付いたスタンドがあるためにそこまでは倒れません。
    とはいっても、(ダイニング)テーブルの下は十分に掃除できますよ。

いずれにしてもそれぞれのご家庭で家具等も違うでしょうから、
    一度実機で確認されることをお勧めします。

2008/03/23 17:17 [7575950]

上記の訂正
    誤:床までべったりと倒すことができますが
    正:床までべったりと倒すことができる機種もありますが

2008/03/23 17:22 [7575976]

参考になった3

返信5

お気に入りに追加

フローリングにはどうでしょうか?

返信する

当方の家は全てフローリングなので、今まではクイッ○ルワイパーを使用してきました。
    ですが、物が多くなるにつれてクイッ○ルワイパーでは掃除がしにくくなり(逆進などでゴミが漏れる)、細かい砂ホコリのようなものはとれていないのではと思い、ダイソンのスティックタイプを待ち焦がれていました。
    そもそもの疑問なのですが、この掃除機でフローリングはキレイに掃除できるのでしょうか?
    掃除機にはクイッ○ルワイパーのように拭く機能が無いので、そのあたりの効果を教えていただけますでしょうか。

2008/02/27 22:43 [7456947]

あなたの使っている製品は、おもちゃでしょ。
    いくらフローリングのみの部屋でも取れてますか?板と板の溝の埃取れていますか?
    吸塵力もそんなに無いでしょう。
    縦型のいい点は、スペースを取らないので、直ぐ使え直ぐ片付く点です。
    問題点は部屋数が少ないなら良いが、広い家には向かない。
    縦型はキャスター・タイプと違い、毎回掃除機全体を、動かさなくてはいけない点です。
    キャスター・タイプなら、毎回ヘッド・パイプ・ホースしか、動かさなくて良く軽いです。
    以前縦型を使っていた時は、購入初日に親指にマメが出来、潰れました。
    部屋数が少ないか、物があまり無く、ほとんど一方向にしか動かさないなら、縦型でも問題が無いでしょう。
    例えば低いテーブルや狭い所は、縦型は入りません。いちいち本体からホースを外し、パイプを付け直さなくてはいけません。縦型は以外に、狭い所は苦手です。逆に今の方が良いでしょう。
    その点キャスター・タイプなら、極端に狭く無い限り、アタッチメントの付け替えは要らないでしょう。
    自分は今は、キャスター・タイプを使っています。
    はっきり言って楽です。毎回掃除機全体を動かす、縦型で無いので楽です。
    ワンルームなら重くても問題が無いでしょうが。
    一度量販店などで、実機を通電し、使ってみて下さい。
    ついでにダイソンのキャスター・タイプも、テストして比べて下さい。
    僕の言った事が、分かると思います。
    家電製品は見かけで判断して、買わないで下さい。
    使ってから判断した方がいいです。

2008/02/28 05:06 [7458264]

西播磨さん 

フローリングワイパーの利点は
    1.音がしない
    2.高さ数センチの低い所も清掃可能
    3.風や気流が発生しないので目に見えない超微粒子状のハウスダストを舞い上げずに補足

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/200
    5q2/20050511.html

NHKの「ためしてガッテン」では
    フローリングワイパーでハウスダストを取り除いた後での
    掃除機がけを推奨しています。

大きなホコリや溝状の隙間に対してフローリングワイパー単体での清掃は無理があります。
    普段から、こまめに掃除機がけをしていれば、大きなホコリやゴミは溜まらないので
    フローリングワイパーのハウスダスト補足能力も100%発揮できると思います。

私も、廊下や台所の床は、クイックルワイパーにウエーブシートを装着して清掃しています。
    当然、大きなホコリや板の継ぎ目のホコリは掃除機の守備範囲です。

2008/02/28 12:39 [7459209]

スレ主 USKAYAさん 

お二方のおっしゃるように板の継ぎ目などはキレイにならないと思い、スティック型の掃除機もたまに使っていました。古くて安い機械なので、吸引力はほとんどありませんが。
    そこで、ダイソンのような吸引力があれば掃除機だけで済むのかなと思いまして。基本掃除嫌いなのも手軽なスティックタイプを選ぶ理由でした。
    やはり掃除機だけで楽しようとしてはダメなんですね・・・

2008/02/28 22:04 [7461497]

一度遊びがてら量販店で、キャスター・タイプと縦型を、触って来て下さい。
    結構面白いですよ。
    実際動かしたり、ごみ捨てをやったり、色々チェックしてみて下さい。
    やはり百聞は一見に如かずです。

2008/02/28 22:27 [7461657]

フローリングで使用した際、傷とかは
    大丈夫そうですか?
    掃除機を使うのはその部分が気になっているんですよね。。。
    それともなるべく使用しないほうが無難なんでしょうか?

2008/03/13 00:41 [7525253]

参考になった4

返信8

お気に入りに追加

購入を検討していますが、何点か疑問が

返信する

この特集記事を読みました
    http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/new
    s/2008/02/18/1931.html

これによると、1m程の高さから何度も叩き落とすデモストレーションを行った様ですが
    実際購入された方から見て、それなりの強度を確保している感じがしますでしょうか?
    ダイソンの掃除機は、発売当時から気になっていましたが、強度的にも問題があるとの噂を聞いたので躊躇していました

あと、スタンドを立てる時の硬さはどうでしょう?
    力の無い人間が思いっきり力を入れると、思わぬ怪我をする事があるので気になります

それと、こちらのレビューも読みました
    http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/col
    umn/2008/02/25/1951.html

こちらには背面の写真も載っていて、取っ手の根元にジャバラのホースが畳まれている様子が分かりますが
    http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/par
    ts/image_for_link/34513-1951-2-3.html

その複雑な吸引切り替えの仕組みが、ゴミを吸って汚れた状態でもスムーズに行くのかどうかがとても気になります
    http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/par
    ts/image_for_link/34492-1951-9-2.html

実際この切り替え操作をしてみた方は、どのような印象を持ちましたでしょうか?
    力を入れないと奥まで入らない等のデリケートな仕組みでは、半ドア的な状態で使用してしまう事があるかも知れないので心配です

それから透明なホースも見えますが、通常は畳まれた状態で収納される様ですが、そのホース自体の破れ易さはどうでしょう?
    ts/image_for_link/34488-1951-7-3.html

写真を見た感じでは、スペースを小さくしたいが為に極端に薄い素材を使っている様で、なんだかビニール傘の様な貧弱な印象を受けます
    あまり薄いと折り目から破れてきそうな気がしますが、そういった感じはありますでしょうか?

又、万一ちぎれたりした場合、交換部品は用意されているのでしょうか?
    ダイソンのHPを見ようとしましたが、一向にサイトが表示されず確認できませんでした
    又は、もしかして何か別の既製品のホースで代用できたりしませんでしょうか?
    それから、日本で売っている様な、どのメーカーでも使えるブラシなどは使えるのでしょうか?
    外国製品は直径が合わないので一切使えないと聞きましたが、この製品もそれに当てはまるのでしょうか?

本当は実際に見るのが一番だと思いますが、週末に行った量販店では展示していませんでした
    TVCMを見て、外観やギミックに魅力を感じたので是非とも手にしたい一品ではあるのですが、海外メーカーなので二の足を踏んでいます
    質問ばかりで恐縮ですけど、できましたらそのへんの微妙な感覚を教えてきただけたら幸いです
    宜しくお願いします

2008/02/25 21:21 [7446821]

3000 pointsさん こんばんわ

お住いは・・どちらでしょう都内でしたら
     ヨドバシ秋葉には可動機がありました・・・
     大尊製品全般に言えますがσ(^◇^;)
     ともかく、イメージとレビュウで購入を
     決定しないことをお勧めします・・

この造りと取り回しなのですからせいぜい、
     ¥25.000以下で買えるもんで有れば衝動買いって
     言うのも有りかと思いますが・・・・

2008/02/25 22:46 [7447445]

幻聴さん 

>実際購入された方から見て、それなりの強度を確保している感じがしますでしょうか?

激しくぶつけたりしますと破損の恐れはありますが
    そこまで壊れやすいもの、ということでもないと感じました。

>強度的にも問題があるとの噂を聞いたので躊躇していました

床にぐぐぐと押し付けるように掃除される方にとっては
    ヘッドの磨耗などはあるかもしれませんが、
    通常使用する分には強度は問題ないとは思います。
    私はタイルの上も掃除機をかけることがあり、(知人に驚かれたのですが笑)
    そういった硬い床だと早くに破損してしまうかもしれません。

>スタンドを立てる時の硬さはどうでしょう?

立てた時にカチッとロックされるのですが
    硬い、という印象はうけませんでした。

>力の無い人間が思いっきり力を入れると、思わぬ怪我をする事があるので気になります

力の入れ具合にもよるかもしれませんが
    本当に無理な力を加えるとやっぱり破損や、破損による怪我の恐れも
    まったくないとは言い切れないと思います。
    しかし、思いっきり力を入れるような場面は今のところありません。

>力を入れないと奥まで入らない等のデリケートな仕組みでは、半ドア的な状態で使用してし
    >まう事があるかも知れないので心配です

最初のうちはやはり動きは硬いかもしれませんが
    使用していくうちにスムーズに切り替わってくると思います。
    逆に硬い、くらいのほうが緩いよりかはいいと思います。
    その感覚についてはやはり実際にデモ機体を触ってみるのがいいと思います。

>それから透明なホースも見えますが、通常は畳まれた状態で収納される様ですが、
    >そのホース自体の破れ易さはどうでしょう?

ホースの強度は正直私も疑問です。
    ただ、通常の掃除機とは違い、スタンド式では届かない部分
    (家具の隙間や棚の上など)をピックアップするための使用ですから
    無理に取り回したりしなければ破れたりはしないと思います。
    (使用頻度的に低い、ということを踏まえると)
    しかしながら、やはりデリケートな部分という印象は受けます。

>又、万一ちぎれたりした場合、交換部品は用意されているのでしょうか?

自分で交換できるならば交換できると思いますが
    難しければ全体的にダイソンに預けるようになると思います。
    この辺はダイソンのサポートセンターに聞かないとわからないので申し訳ないです。
    ダイソンのサポートはしっかりしていますので
    破損や故障は早めに相談すれば、大丈夫かと思います。

>もしかして何か別の既製品のホースで代用できたりしませんでしょうか?

ホースだけを変える、というのは
    なかなかダイソンの規格に合わせるのは難しいと思います。

>それから、日本で売っている様な、
    >どのメーカーでも使えるブラシなどは使えるのでしょうか?

この製品は先端のヘッドの回転をボタンで制御するタイプだと
    思いますので、ヘッドの口径を合わすのも難しいと思います。
    おそらくですが、ボタン制御のタイプだと端子がついていると思うので
    口は合わないんじゃないでしょうか。

>海外メーカーなので二の足を踏んでいます

買ってみると「ああやっぱり海外メーカーはダメだな」
    と感じられるかもしれないですし、
    逆に国産とはまた違う感覚を感じられるかもしれません。
    あまり、海外メーカー、国産メーカーと先入観を持たずに
    是非実際に手にとってみて確かめてみてください。
    私は今のところ不満はありません。

2008/02/26 22:12 [7452060]

海外製品ということで二の足を踏んでいるとのことですが、
    むしろ掃除機に関しては国内メーカーはいま一歩追いついていない様に感じます。
    (家電製品や車などはやはり国産派の私の意見です)

本日この機種買い、掃除をしましたが、
    午前中にDC12の黄色いダイソンで掃除して外出したにも関わらず
    午後に帰宅後すぐに掃除機をかけました、するとみるみるうちに埃がたまり
    妻と目が点でした、前からもっているDC12が壊れてるのかと思うほど埃を集めてくれました。
    そこでサポートに電話し、スタンディングタイプの方が吸引力は進化したのか?と聞いた所
    吸引力では従来のダイソン製品よりは吸引力は無いが、ヘッドの改良で埃をかき取る能力が増したんでしょうという事でした。この埃にはかなりびっくりしました。
    (部屋は毎日掃除して、かなり綺麗にしています)。

透明ホース部分は無理に捻じ曲げ続けない限りはちぎれないと思います。
    やわそうにみえますが故意に切ろうとしても、意外と掃除機のホースって切れませんよ!

強度については、掃除機、ましてスタンディングタイプはそうそう落とさないでしょう!
    どんな製品でも少なからず落としたりぶつけたら、傷やダメージはありますからね!

持つと重いですが、片手で手首をひねるだけでヘッドが右左スムーズに動きます。
    DC12をセットするのがますます億劫になりそうです。
    殆どmotorheadを使うと思います。

ダイソンのサポートは本当に気持ちの良い位すばらしい体制だと思います。
    海外メーカーとは思えません。リンゴのマークのPCメーカーとは大違いです。
    以前2年使ったDC12がコンセントの不良で修理を頼んだとき、即回収、修理、配達と
    計4日位で戻ってきましたし、修理依頼のスムーズさはとても早いです。
    保証期限過ぎていてもケースによっては無料で修理してくれるみたいです。
    (私も無料でした)

いずれにせよ、一度実機を触った方がいいと思います。

2008/02/26 23:49 [7452817]

スレ主 3000 pointsさん 

一誠σ(^◇^)ぷららっちさん
    幻聴さん
    ありがとうございます

>ヨドバシ秋葉には可動機がありました・・・

なるほど、やはり実際に使って見られる所もあるんですね
    アキバにも時々行きますが、もう少し近い所にビックカメラがあるので、
    今度はそちらに行ってみようと思います

>そこまで壊れやすいもの、ということでもないと感じました。

昔の海外製品のイメージでは、プラスチックの肉厚が不足していて、コツン程度の衝撃で容易に欠けてしまうのではないかとの先入観がありました
    初代のダイソンについて、使っていた人に感想を聞く機会があったとき伺ったのは、ホースが安物のおもちゃみたいな感触で
    踏むとすぐ潰れて使えなくなってしまうと聞いて不安を覚えましたが、こちらの新製品はそうでもなさそうなのですね

>思いっきり力を入れるような場面は今のところありません。

割とスムーズに可動するようですね、少し安心しました
    自分が一番気になっていたのは、黄色いボール?の所を開ける為にあるフィルター交換のフタの様な所が
    爪が硬すぎて外れないのでは?と思っていました
    これも、そのうち現物を見て実際開けてみたいと思います

>(使用頻度的に低い、ということを踏まえると)

そうですね、あそこのホースをずっと使うわけではないですから、案外大丈夫かも知れませんね

>ダイソンのサポートはしっかりしていますので
    >破損や故障は早めに相談すれば、大丈夫かと思います。

請求額もしっかりしてそうで、ちょっと不安は残ります^^

>なかなかダイソンの規格に合わせるのは難しいと思います。

それがこの機種を買うのに一番ためらう点です
    もしホースが破れたとして、海外メーカーだと「交換部品一式がホース以外のパーツもセットでないとダメなんですよ…」的な交換対応を想像してしまいます
    そうなると請求が数万になる可能性があるのでは?と恐怖が募ります

そんな状況でも、そこらで売ってるホースがハマルとなると、多少不恰好でも使う時だけでも途中から繋ぎ変えて使い続ける事が出来ます

今使ってる国産の掃除機は、もう11年も(もっと長いかも)使っています
    やはり少しずつガタが来てますが、ホームセンターで売っている共通パーツがハマルので、なんとか買い換えずにここまで来ました
    こちらの掃除機は、それの2倍もする製品なので、やはり少しでも長持ちしてもらいたいと思っています

今度見に行くときは、どの辺りが壊れそうで、どんなパーツが使えるのかよく見極めたいと思います

タン塩一番さん
    ありがとうございます

>ヘッドの改良で埃をかき取る能力が増したんでしょうという事でした。

それはとても魅力ある情報です
    うちには毛足の深い大きなペルシャ絨毯がありまして、今はブラシの付いたノズルで何度も往復しなければならないので、手間が掛かっていました
    是非その実力を我が家で試してみたいものです

>強度については、掃除機、ましてスタンディングタイプはそうそう落とさないでしょう!

そうだとは思いますが、うちには階段もありますしうっかり者もいます^^
    やはり強度は必要以上にあった方がいいのかな?とも思っています

>修理依頼のスムーズさはとても早いです。
    >保証期限過ぎていてもケースによっては無料で修理してくれるみたいです。
    >(私も無料でした)

そうなんですか?まあ無料までは高望みしませんが、
    必要以上の修理費を取られたり、迷惑がられてタライ回しにされたりするのが避けられるなら助かります
    ところで、今使ってる掃除機が最初に壊れたのは6年目くらいでした
    ダイソンもそのくらいは対応してくれるんでしょうか?
    本当に困った時にする切実な相談を、クレーマー処理として対応されるメーカーもあると聞いていますので
    ダイソンがそうでないかどうか、自分なりにも調べてみたいと思います

ちなみに、今の掃除機はメーカーに修理は出さず、自分でパーツを買ってきてなんとかしました^^;

>いずれにせよ、一度実機を触った方がいいと思います。

やはりそうですね、もっと色々と量販店を回って展示してる店を探したいと思います
    先にも書きましたが、形とギミックには相当惚れ込んでいますので、見たらすぐ買ってしまうかも知れませんけど・・・

皆様参考になるご意見、ほんとうにありがとうございました

2008/02/27 00:49 [7453221]

藤井美樹さん 

DC24が欲しいのですが、とっても迷ってます。
    皆様のいろいろな情報、有難うございます。
    もう少し価格が下がったら(ポイント後で\5万台)、ぜひとも購入したいと思います。

↑にあるダイソンのサポートですが、これだけは本当に凄いと思います。
    フリーダイアルでたらい回し等無しの直対応を受けられます。
    また近頃は購入前の相談も受けているみたいで、いろいろと教えてくれるそうです。
    (これについてはまだ電話した事ありませんが)
    それだけの値段を払っているのですから、という意見もありますが、とっても気持ちのいい対応をしてくれます。

2008/02/27 08:52 [7453930]

3000 pointさん。
    ダイソンの製品は本体以外は殆どがパーツ別に販売されているので、
    もしヘッドが壊れたり、ホースがちぎれても大体のパーツは買い替えできますよ!
    それと本体部分が壊れてもべらぼうな金額にはならないと思います。
    何回も言いますがかなり良心的な海外メーカー品です。

2008/02/27 14:48 [7454939]

ta-teruさん 

ダイソン4台目購入しました。(自宅、職場で8、22、root6、本機。全部現役で使っています)

強度について。
    それなりにあちこちぶつけても問題が出た事はないです。1mから落とした事はありませんが、国産の掃除機でも普通落としませんよね?通常使用では問題ないかと思います。ヘッドの機構ですが、ダイソンのはブラシをバラして掃除をしても簡単に戻ります。毛がモーターに絡むことはないです。

スタンドについて。
    起こせばカチッと固定されます。解除は裏側の赤い部分を踏むだけです。力いりません。

ホースについて。
    掃除機のホースとは違って、縮もうとする力の強い素材です。必要なだけ引き出す感じでしょうか。
    166cmの私が、2.6mの天井の照明の掃除ができるぐらい伸びます。
    既製品とはまったく違いますので、破れたら修理でしょう。2年保証なので、あまり気にしていません。
    布団を掃除する場合は、こちらのホースに別売りヘッドをつければできそうですね。

欠点について。
    ダイソン共通のうるさい点、クリアビンの汚れが目立つ点は、この掃除機もしっかりと受け継いでいます。
    収納状態で持ち運びする際は、クリアビンの取っ手を持った方が良さそうです。
    ハンドルの取っ手を持って運ぼうとすると伸びます。
    あと、高さが低いところにはヘッドが入らないと思います。ボールがじゃま・・・

良い点について。
    思ったよりも小さいです。そして、軽いです。
    電源コードは、こういう収納方法の方が、一気に出せて、確実にしまえるので自分は気に入っています。
    良く、巻き取り中にドアに引っかかったり、途中で止まったりする事にイラッとするもので。

2008/03/01 00:30 [7467006]

スレ主 3000 pointsさん 

みなさんありがとうございます
    情報を元に先日見てまいりました

スタンドは教えていただいた情報の通り、少ない力で簡単に扱える物でした
    切り替えのギミックも、見掛けよりずっと簡単で分かり易い物でした
    とっつき難そうなデザインの割りに、意外と扱い易い掃除機なんだなと感じました

ですが、掃除してる時の進路変更について、ちょっと感覚的に自分には向かないと思いました
    どうしても、黄色いボールの位置が掃除場所の中心点に思えてしまい、その先の吸引口の操作がしっくりきませんでした

掃除のライン取りを考えないと、効率良く掃除ができなさそうな点もちょっと面倒に感じます
    例えば部屋の角を掃除する場合には、一旦掃除機を持ち上げ、方向を変えて右から左からと掃除機を動かすのですが
    この掃除機では、一旦持ち上げる時には本体を持たないと壊れてしまいそうになる位、取っ手が華奢に出来ています
    なので、できるだけ本体を持ち上げずに済むライン取りを考える必要があると感じました

それと、何故か取っ手の位置が低い位置では固定されない為、背の低い人が掃除する場合でも最大に伸ばさなければならず、使い辛いと感じました
    又、高さの無い状況での掃除も、倒せる角度が少ないので、奥まで掃除するにはいちいちノズルを付けかえる必要があります
    階段や家具の隙間・ローテーブルの下などの日本家屋特有の狭い状況では、とても使いやすいとは言い難い仕様です

結論として、これ一台では家の掃除を賄えない状況なので、もし買ってしまうと別の掃除機も用意しなければならず
    自分としてはかなり欲しいと思う一品なのですが、実用に耐えられないという事で購入を見送る事にしました

ご意見を頂いたみなさまの情報はとても役に立ちました
    他の掃除機を選ぶ指針も見えてきた気がします
    ありがとうございました

2008/03/21 10:48 [7564068]