このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
エアコン > 三洋電機 > 四季彩館 SAP-EX25T
今まで使っていたエアコンが急に動かなくなったので、急遽買い替えを
検討することとなりました。
いろいろ調べた中、サンヨーのSAP-EX25Tを買おうかと思ってます。
検討の条件として、空気清浄能力・喚起機能を重点に各メーカーを比較してたのですが、なにせ短い時間での事で、調べ足りないところが
あると思われます。
どなたかオススメの機種があれば教えていただけないでしょうか。
予算は15万円前後で考えてます。
また、実際にSAP-EX25Tをお使いの方がいらっしゃればインプレッションを
お聞かせください。
それともう一つ、6畳2間を1台で冷やすにはやはり10〜15畳
タイプを選んだほうがいいのでしょうか。
今まで使ってたのが確か8畳用だったと思うのですが、それ程不具合は感じませんでした。
いろいろ質問が多くなりましたが、宜しくお願いします。
2006/06/23 01:18 [5192833]
リビングですので省エネ機のほうがいいでしょうね。
暖房は使いますか?←これ結構重要かも
暖房を使うのであれば12畳ならそれなりの大きさのものがいいかもしれません。
冷房のみだと25でもいけると思いますが28のほうがいいでしょう。
エアコンに無理がいかないので。
ただし、購入予算の問題があるのでこの辺は検討してみてください。
さて、換気機能と空気清浄機能にこだわったようですので
その点に重点を当てて考えてみましょう。
ここで評判のFUJITSUのノクリアには残念ながら換気機能は付いていません。空気清浄機能は内部クリーンはあります。
また、チタンアパタイト熱交換器を採用しているのが
空気清浄機能といえるかもしれません。(厳密の意味では違うと思いますが)
フィルター自動清掃機能が特徴でしょう。
三菱は換気機能は止めたようですね。
空気清浄機能はZWがプラチナZSはナノテクによるプラズマ脱臭除菌機能を持っているようです。ZWは脱臭機能・ZSは防カビニオイクリン機能を持っているようです。
SHARPはご存知除菌イオンですね。換気機能はSX・SV・SCについているようです。
SXは電気集塵式空気清浄機能を持っています。
松下はお掃除ロボットが有名ですね。
Xシリーズだと酸素給気機能が付いています。
換気機能はX・EX・AXで付いています。(個人的にはリビングならXかEXかなと)
イオン除菌空気清浄機能はXとEXについています。
日立のE・Hはナノ・プラズマ空気清浄機能が付いています。
給排気機能もありますので換気面でも大丈夫です。
(ただ去年までの書き込みにはにおいの問題がありますね。今年は書き込み事態が少ないので分からないのですが)
東芝はカビ取りプラズマ洗浄機能(エアコン内部)とAGプラズマ空気清浄機が付いています。AGプラズマ空気清浄機は4年ごとに水洗いしてくださいとあります。(早めに洗うほうがいいと思います)
GDRには、みるみる換気機能があります。
ダイキンはRは給気換気機能があります。
RとSに、空気清浄機能があります。
さて、三洋のEXですが
給排気機能が付いていますね。
電気式空気清浄機能も付いているようです。
さて、いろいろ見てきましたけど
換気機能が付いていないのはFUJITSUのノクリアと三菱くらい
空気清浄機能は各メーカーそれなりについているような・・・
EXにしなければいけない決定的なメリットはなさそうです。
EXの特徴は、着せ替えパネル?それもなくてもいいですよね。(約¥8,000もするし)
短い時間で見てきたということですので
各メーカーの細かい違いというところまでは目がいっていないと思います。
また、どんな細かい機能があるのかもまだまだ理解できていないと思います。
おそらくエアコンは冷えればいいということで考えてきたでしょうから
カタログなど見ていくと
「えっ、こんなに機能が付いていたの?」とびっくりされることだと思います。
まずは一通り目を通してみてください。
そしてあったほうがいい機能、なくてもいい機能などより分けていって
ほしい機能をまとめてみると
そのほしい機能が付いている機種を選ぶ目安になってくると思います。
もうすぐ7月になり暑くなってきます。
早くほしいところだということも分かります。
でも今後10年使うことを考えれば
自分にとっていいものを選んだほうが公開が少ないと思いますので。
いろいろ私見を述べてきましたけど
クミョンさんが三洋のEXを気に入った一番の機能はどういった点だったのでしょう。
それによっては、こっちのほうがいいよ、というアドバイスができるかもしれません。
2006/06/23 20:56 [5194535]
みなみだよさん、いろいろアドバイス頂いておきながら返事が遅れまして申し訳ありませんでした。
お察しのとおりエアコンは冷えればいいと思い、当初7,8万あたりの物を買おうと近所の販売店へ行き、店員さんの説明を聞いて今のエアコンはいろんな機能がついてるのを知りびっくりしました。
そんな中、三洋のEX28Tを買おうと思ったのは知人が「三洋のエアコンは良いよ」と言ってたからで、私としては特にメーカーに拘りはありませんでした。
暖房についてはストーブを主に使っており、灯油が切れたときの間に合わせ的にエアコンを使ってます。三洋のEXは同時給・排気機能があり、ストーブを使ってるときの換気に使えると思ったのも理由の一つです。
着せ替えパネル等デザインはは別に気にしてません。それよりも室内機の奥行きが少ないことが好印象でした。
エアコンが壊れてこの間、みなみだよさんからのアドバイスを参考に私なりにカタログやWEBで調べてみて確かに各社それぞれ特色があり、また苦情が出てることも知りました。
フィルター自動清掃タイプは油っ気やタバコのヤニに弱いようなのでそれ以外の機種では日立か三洋、ダイキンかなと思ってます。三菱もかなり魅力的でしたが換気機能がないので候補から外しました。
しかし、換気も空気清浄も所詮付加機能的なもので、使ってみないと何とも言えませんがあまり期待しないほうが良いんじゃないかと内心思ってます。
いろいろ比較してみて、三洋もそんなに悪くないんじゃないかと思うんですがやっぱり買わないほうが良いんでしょうか。何か理由があったら教えてください。
製品には当たり外れがあり、どのメーカーも一緒だと思うのですが、特に三洋は外れが多いとか有るんでしょうか。(SONYの製品にはいろいろ泣かされました。特にVAIOは・・・)
実は三洋の昨年モデルEX36Rを、工事費込みで12万といわれました。
今年のEXの電気空清と全熱交換給排気は付いてませんが、12万は大いに魅力です。
最新の28タイプか1年落ちの36タイプか、先の質問と合わせて何かアドバイスがありましたら何卒よろしくお願いしいたします。
2006/06/28 12:10 [5208863]
先の書き込みで、選定機種がEX25TからEX28Tに変わってますが、2間合わせて12畳ちょっとあり店員さんの薦めとみなみだよさんの意見を元に、今は28タイプ以上で検討してます。予算オーバーでちょっと厳しいですが。
変更の説明が後回しになって済みませんでした。
2006/06/28 12:33 [5208897]
去年の三洋EXを選ぶ場合
給排気機能に目がいって
今年の三菱をはずしたことと
矛盾しませんか?
(¥120,000で買えるんだったら、その辺には目をつぶれるというのであれば、それはそれでいいと思います。)
給排気機能は結局おまけ的、なければなくてもいいということで考えるなら
全部のメーカーの中から選ぶことができますよね。
ちょっと(何を選べばいいかという)難しい選択になってきませんか?
去年のモデルとはいえ36が¥120,000なら魅力ですよね。
今年の36ならまず買えませんし。
今なら去年の28の上位機種が売れ残っていれば¥100,000を切りますから
それとあわせてどうするか検討することになりますかね。
三洋であたりはずれが大きいということはとくにはないと思います。
2005年モデルではそんなに不満は出ていなかったように思います。
(一応確認してください)
2004年モデルのEXは排気音が大きかったという書き込みを見た記憶があります。
これは対策部品である程度軽減できたようです。
で、去年の書き込みを読んでみたんですけど
EX36Rで1件だけうるさいですという書き込みがありました。
22と28では見かけませんでしたが。(25は書き込み自体がない)
22では逆に、大変気に入って使っているようですね。
この辺が難しいところです。
給排気機能にこだわるかどうか、ということから検討していって
こだわるなら、日立、ダイキンと合わせて検討する形になろうかと思います。
こだわらないとなったら、全メーカーから選択できます。
その際に、去年のEXでもいいか、ほかのメーカーも含めて考えるかどうかという形になるかなと思います。
2006/06/28 17:55 [5209449]
みなみだよさん、いろいろアドバイス頂き有難うございました。
いろいろ検討した結果やっと決心しました。
三洋の昨年モデルEX36Rで決まりです。
新型を欲しい気持ちは有りましたが、12万という価格は捨てきれませんでした。
取り付けも完了し快調に動いてます。
給排気の稼動音も最強にしなければあまり気になりません。
冷房運転のときも静かで、満足してます。
詳細な使い心地についてはEX36Rの項に書き込んでおきます。
2006/07/09 09:44 [5238844]
四季彩館 SAP-EX25Tの価格をチェック
クチコミトピックス
話題のキーワードランキング
(家電)
エアコン
(過去1年分の投票)
Message from メーカー
- 注目メーカー情報
- ノクリアQUIZ クイズで、エアコン選びのポイント… 2.4
- 人気メーカー情報
- ノクリアQUIZ クイズで、エアコン選びのポイント… 2.4