モリタ
MF-910SR
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 価格変動履歴
- 価格帯:¥―〜¥― (―店舗)
- メーカー希望小売価格:¥―
タイプ:送風機 スタイル:据置き
フルリモコン/マイナスイオン/3モードリズム風搭載スリムファン。価格はオープン
- 新製品ニュース
- 森田、スリムファン「MF-910SR」など
このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
扇風機・サーキュレーター > モリタ > MF-910SR
扇風機も使っていますが、物珍しさでこの手(タワー型)の物を買いました。
短所(扇風機との比較)は、
@出てくる風の指向性が高く風の当たる範囲が狭い。特に左右方向は狭いので首振りが
欠かせない。
A細長いブレード(羽)が円筒状に幾つもつながったファン構造のため(空気抵抗が多?)
風切り音がうるさい。
また、風量を稼ぐために回転を上げざるを得ないせいも原因でしょう。
Bこの機種は上部に運転状況を示す液晶モニターがあるが、はっきり言って必要ない。
LEDでどの状態かを示せばよい程度の内容を明るいバックライト付の液晶モニターで常時
点灯しているのは煩わしい。
特に夜間、室内照明を消して寝るときにはモニターが明るすぎて寝られないくらい明るく、
うっとうしい。
なぜこんなバックライト付の液晶モニターを設けたのか理解できない。
●追伸、なので私は本体をバラして液晶モニターのバックライトの通電を切断し、
今は煩わしさはなくなりました(写真参照)。
普通の扇風機に比べ唯一の長所は、設置スペースが少なくて済み狭い場所での使用が可能
(とり回しが楽)。また、インテリア的(見た目)にもスリムで洗練されている。
結論、設置スペースに余裕があるなら普通の扇風機の方が風量があり涼しいと思います。
やはり普通の扇風機の方が大きな羽で空気を押し出すので(タワー型に比べ実際モーター
も大きい)、吐き出される風に余裕がある(自然な)のに対し、タワー型の風は「せかせか」
と忙しく人工的な感じがする。
以上、分析的でつまらないレポートになりましたが、参考になれば幸いです。
追伸 なお、店頭で他メーカーと作動音を比べたところ、モリタのタワー型ファンが
一番静かでした。
2008/08/02 20:39 [8159839]
0点
MF-910SRの価格をチェック