このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
空気清浄機 > 共立電器産業 > サリール KO-104R
事務所の喫煙室に設置しているサ○ール製品ですがまったく効果がありません。
めちゃくちゃでんがな。
イオン化針の対向電極が筒状になっているので、そこで「イオンの風」ができ、その筒状電極で集塵もするというものです。空気清浄活性器などと、わけのわからないことを言っていますが、そういう言い方はやめようよ。イオン式空気清浄機でいいぢゃん。 変わっているのは、対向電極(筒状電極)内側に光触媒があって、イオン化針での放電によるコロナ光によって、触媒効果をだすそうです。つまり、そこで脱臭や殺菌をする、と。また、電極で発生したオゾンによっても脱臭をするなどということも、ワタクシが持っている資料には出ています。
だけど、イオン化針先端のコロナ光っていったって、すごく微弱ですよ。どこまで効果があるのか、チトわからないです。筒の面積(=触媒の面積)だって、たかが知れているでしょうし。それに、その電極内に集塵するわけでしょう。汚れたら光触媒の効果なんかなくなるんじゃないでしょうか。いくら光触媒がいろんなものを分解するといったって、固体のほこりはムリでしょう。
オゾンだって、同じしくみのイオン式なら、同様に発生しているはずで、専売特許じゃないはずです。まあ、多少の量の違いってのはあるでしょうけど……なんかよくわかんないですね〜。
いろんな試験の結果のグラフなども出ているんですが、試験条件が不明だから、なんともいえないです。「花粉消滅試験例」といったグラフも出ているんですが、「消滅」と言ってるところからして、トンデモの匂いがします(笑)。物体としての花粉が消滅するなら、それはエネルギーに変換されなくちゃいけないです(笑)。E=mc^2です(爆)。
2008/06/05 19:50 [7900956]
サリール KO-104Rの価格をチェック
クチコミトピックス
話題のキーワードランキング
(家電)
空気清浄機
(過去1年分の投票)