スマートフォン > APPLE > iPhone 3G 8GB SoftBank
ども!1ヶ月位、我が子のように大切に扱っていたiPhoneが!
なんと、マナーボタンが取れていて。。使い物になりません。。
おそらくポケットに入れた時に外れてしまったのでは??と思っています。
で、SHOPへ持込したところ。。回答にびっくり!!有償となり3万円必要です。
えーーーこれだけで・・自ら壊したのでもないのに。。泣
これって、やはり有償ですか??
2008/08/18 13:35 [8222015]
0点
どなたかのも外れて自分で接着したって書いたのを見たことありますね。
外れやすいのでしょうか。
私のは接着剤が若干はみ出すようについており、最初からちょっと怪しげです。
いくつかのショップへ持ち込んでダメであれば、アップルへ直接いってみてはいかがでしょうか。
2008/08/18 13:46 [8222039]
0点
以前に外れてしまったけど、自分でひっつけたという人を聞いたことがあります。
良ければ外れてしまった所の画像なんかをアップしてもらえませんか?
2008/08/18 13:48 [8222045]
0点
ハードに関してはアップルの1年間保証になると思います。
やっぱりアップルに持ち込み(問い合わせ)でしょうかね。
2008/08/18 13:54 [8222053]
0点
みなさんこんにちは‥^^
タイムリーな話しなので参加します‥本日サポート電話中に実は私のiPhoneのマナーボタンが折れました‥ 一瞬の出来事で【何で?】と言う感じで簡単に取れてしまいました‥
サポートでつながっている女性は【取れたボタンが無いと有償です‥】なんて言ってましたので必死に探したボタンを持ってアップル直営店に出向きました‥
最初の応対の男性スタッフは【報告例が無い‥】と言ってましたが‥
私が【価格com等で話題になっていますよ?】【こんな簡単に取れてしまっては駄目ですよね?】【ハードケースに入れてるしショックの痕も無いですから自然故障ですよね?】と答えると【少々お待ち下さい】と奥の部屋へ‥
別のスタッフが【報告例がございますので交換とさせていただきます】と新品交換となりました‥^^
※ただ初期設定をした時に色んな箇所の初期設定国名が訳わからん国になっていたのですが(爆) 正規日本仕様品なのでしょか? そんなの無いか‥^^
最後に【1年保証も継続で問題ありません‥】と言われました‥一応領収書には \ 21,714 と記載されていましたが お預かり金額にも \ 21,714 と記載され無料でした‥^^
SoftBankでは対応が良くない個人的見解でapple直営店に出向きましたが‥近くに在るようでしたら寄ってみてはどうでしょうか?予約などを取らないと駄目みたいですが‥
因みに私は名古屋市中区栄にある名古屋直営店にて対応していただきました‥^^
※写真撮影しておけば良かったですね?もぎれた感じでスイッチ動作が出来ない状態で根元からポッキリでした!
2008/08/18 19:20 [8222959]
0点
>u-sya11.16さん
> 故障してアップルがある所ならいいけど地方だと、どうなるのでしょうか?
アップルのサポートに連絡すると、保証期間中ならばご自宅に宅配便業者が(早ければ翌日)専用の箱を持って取りに来てくれます。(もちろん、電話でのやりとりで、アップルが保証すると認めた場合ですが。)それに故障したアップル製品をその場で入れて宅配業者に引き渡すと、数日後に修理した商品(または新品?)が戻ってきます。結構快適です。私はノートパソコンや iPod 程度の持ち運びで切るものはそのまま Apple Store に持ち込んでしまいますが、デスクトップ・パソコンのように大きなものは取りに来てもらいます。
自分で交換できる電源ケーブルのようなものの場合は、最初に宅配業者が交換用の新品を自宅まで届けてくれるので、その時、壊れた部品を宅配業者に手渡せば、彼がそれを梱包して持ち帰ってくれます。(故障した部品をその場で引き渡すというのが条件です。)
アップルのサイト <http://www.apple.com/jp/> の上部のメニューに「サポート」というボタンがあります。左側のフレームに「サポート」という欄があり、下の方にボールド体で「サポート関連情報」というのがあります。そこに「サポート連絡先」 <http://www.apple.com/jp/support/contact/> という項目がありますので、それをクリックしてください。
2008/08/18 23:54 [8224402]
0点
Appleの電話サポートを利用する場合は、iPhoneのプレミアムサービス(3,400円)に加入しておくと、故障品が引き取られる前に、代替品をレンタルしてくれます。
http://www.apple.com/jp/support/iphone/service/exchange/
2008/08/19 00:10 [8224477]
0点
>サッチ君さん
> ※ただ初期設定をした時に色んな箇所の初期設定国名が
> 訳わからん国になっていたのですが(爆)
多分、都市名が Cupertino(アメリカ合衆国カリフォルニア州サンタクララ郡クパチーノ市)になっていたのではないですか? アップルの本社がある町です。工場出荷状態では初期設定はクパチーノ市になっていたはずです。
> SoftBankでは対応が良くない個人的見解でapple直営店に出向きましたが‥
多分、ソフトバンクのショップ(ほとんどがフランチャイズの代理店。つまり町の個人商店)は対応が良くないというよりは、わからない、当事者能力がないということなんじゃないでしょうか? 機器の全ての権限を握っているのはアップルですから、アップルのサービスに直接相談したり、持ち込んだ方が早くて、確実なんだと思います。(そこら辺がキャリアの仕様書に従って下請けで携帯電話を製造している国産のメーカーと違うところでしょうね。)
>Apple Store に直接持ち込みたい皆さん
> 近くに在るようでしたら寄ってみてはどうでしょうか?
> 予約などを取らないと駄目みたいですが‥
Apple Store 内のサービス担当カウンターを Genius Bar と呼びますが、これは事前にネットから予約を入れます。結構混んでいて、翌日以降でないと予約がとれない場合もあります。直接 Apple Store に行っても無駄足になりかねません。直接 Apple Store に行った場合でも、そこに用意されているパソコンからネットにアクセスして予約をしなければなりません。
東京で言えば、銀座店よりも渋谷店の方が予約が取りやすいようです。
予約のし方は、まず、アップルのサイト <http://www.apple.com/jp/> にアクセスし、ページの下に小さく書いてある「製品のご購入・ご相談はオンラインのApple Store、またはお近くのApple Store、アップル製品取扱店まで。」という文の「お近くのApple Store」の「Apple Store」をクリックします。あるいは、直接 <http://www.apple.com/jp/retail/> に入ります。
画面の右上に「お近くのApple Storeを検索」という項目がありますから、これで近くの Apple Store を選びます。現在、東京・銀座、東京・渋谷、札幌、仙台、名古屋、大阪、福岡に Apple Store があります。
目的の Apple Store を選ぶと、そのショップの画面に切り替わります。画面右上に「ご予約はこちら」という欄があり、「Genius Bar」の「ご予約」をクリックします。「ゲスト」と「メンバー」という選択肢が表示されますが、通常は「ゲスト」を選べば良いでしょう。後で確定した予約をキャンセルしたい場合には、再度、同じ操作を繰り返し、キャンセルします。
2008/08/19 00:15 [8224501]
2点
Cogito ergo sumさん‥こんばんは ^^
>多分、都市名が Cupertino(アメリカ合衆国カリフォルニア州サンタクララ郡クパチーノ
>市)になっていたのではないですか? アップルの本社がある町です。工場出荷状態では初期>設定はクパチーノ市になっていたはずです。
そうです!そんな名前でした‥^^ 1ヶ月前の新規購入もそうだったのかな?忘れてました‥
>多分、ソフトバンクのショップ(ほとんどがフランチャイズの代理店。つまり町の個人商
>店)は対応が良くないというよりは、わからない、当事者能力がないということなんじゃな
>いでしょうか? 機器の全ての権限を握っているのはアップルですから、アップルのサービス>に直接相談したり、持ち込んだ方が早くて、確実なんだと思います。(そこら辺がキャリア
>の仕様書に従って下請けで携帯電話を製造している国産のメーカーと違うところでしょう
>ね。)
そうですね‥サポート電話もiPhoneテクニカルが混んでいる時にソフトバンクテクニカルに掛けても‥必ず【専用電話にお願いします】と振られます(爆) 昨日行ったSoftBankショップの店員も【apple直営店の方がベターです】と苦笑していました‥^^
しかし‥自分は近くに直営店があるので便利なのですがそうで無い方は本当に不便ですね?どう言う理由であれ【SoftBank】と言うキャリアから出している以上は各ショプで最低限のフォローをして貰いたいものですね?
2008/08/19 01:02 [8224690]
0点
>サッチ君さん
>各ショプで最低限のフォローをして貰いたいものですね?
ソフトバンクショップでも修理のサポートはしてもらえるはずなのですが、
ソフトバンクショップのスタッフはAppleのジーニアスに比べるとスキルのレベルにばらつきがあるようです
(それはサッチ君さんが既に経験済みですね(^-^;)
とりあえずはお近くのソフトバンクショップに持ち込み、スタッフの対応が良くないと思われれば、
Apple Storeに直接持ち込むか、上記で述べたようにAppleの電話サポートを利用するのがいいということになりますね。
2008/08/19 01:50 [8224838]
0点
>サッチ君さん
> 【SoftBank】と言うキャリアから出している以上は
> 各ショプで最低限のフォローをして貰いたいものですね?
その通りですし、一応、ソフトバンクの各代理店も“きちんと”対応はしてくれるはずです。ただ、何分、ほとんどが個人商店ですから、ほら (^^;)。何しろ、自分で iPhone を使っている店員もほとんどいないだろうし...。多分、本社の方から色々マニュアルや指示書等も届いているはずですが、ショップの方は別に iPhone 3G だけ扱っているわけでもないし、特に iPhone 3G だけ特殊なわけで...。建前はそうであっても、正直、「わからんものは、わからん (^^;)」と (^"^;)。ま、ちょっと気の毒ではあります。
今回、事前予約は禁止されていたはずなのに、多くのショップでは発売日に電話をしても「もう予約分だけで売り切れです」と相当数の店で言われましたし、在庫があったショップでは、その店のクレジットカードに加入しないと売れないと言われましたし...。どうも本部の指示が徹底してないような気がしましたが、本部としてもお願いして代理店をやってもらっている以上、あまり強いことも言えないんじゃないでしょうか?
2008/08/19 02:50 [8224938]
0点
スレ主様‥横レス失礼します‥<(_ _)>
ゆの'05さん‥こんにちは ^^
>とりあえずはお近くのソフトバンクショップに持ち込み、スタッフの対応が良くないと思われれ
>ば、Apple Storeに直接持ち込むか、上記で述べたようにAppleの電話サポートを利用するのがいい>ということになりますね。
そうですね‥ただ上記にも書きましたが近くに直営店がある方は(自分も含めて)ラッキーです ^^
iPhoneは【基本的に修理ではなく全て交換と言う形です‥】と言ってましたが‥将来バッテリー交換も交換になるのでしょうか?
駄レスですが昨日サポートで話しをしている時に‥隣にiPodのバッテリー交換に来られた方が‥修理が1ヶ所必要との事でバッテリー交換が18.000円と言われ帰って行きました(※修理があるとバッテリー交換プログラムは適用外らしいです‥TT)
↓ 参照 ↓
http://www.apple.com/jp/support/ipod/service/battery/
iPhoneもバッテリー交換の時は格安で交換出来るのですかね?1年保証延期も視野に入れないと大変な事になるかも‥^^ ※確か延長保証は7千円-1万円したと思いますが
Cogito ergo sumさん‥こんにちは^^
>その通りですし、一応、ソフトバンクの各代理店も“きちんと”対応はしてくれるはずです。た
>だ、何分、ほとんどが個人商店ですから、ほら (^^;)。何しろ、自分で iPhone を使っている店員>もほとんどいないだろうし〜
御意!^^ ‥ご無理言ったらいけませんね?今後のサポート向上をせつに願います!各方面で色々言われているSoftBankですが‥自分は最低2年は付き合わないといけませんし‥^^ 頑張れ!
2008/08/19 11:24 [8225718]
0点
みなさん多数のご意見、情報ありがとうございます。
やはり、一緒の状態の方多いのですね!!
当方の、SBとの取引としては・・最初SHOPへ持ち込み症状を見てもらった結果。。
回答まで2〜3日お待ち下さい
そして、回答は。。各自SHOPの判断に任せるとの言うことで。今回は、有償です。
保証制度を使い30,000円必要と言われました。
※ここで、SHOPが変な事を言い始め。。他のショップへ持ち込めば無料かも!?と伝えられました。
この回答に腹を立て、おかしいのではないかと伝えたところ、もう一度上のものと話をし再度電話をしますと言われ。。切りました。
4日後、上のものとアプッル社と話をした結果若干お安くできるように交渉しました結果。。
29,000円!!1,000円の割引のみ。。
呆れたのでSBサポートセンターに伝えたところ、ショップの判断に任せており有償となりますの一点張り。
そして、アップルケアに電話をし、一部始終を伝えたところ。今回は無料交換をさせて頂きます。と言うことで決着が付きました。
明日ヤマト運輸がiPhoneを受け取りに来て、交換してくれるみたいです。
アップルケアの方が言うには、今回は異例の対応で今後は有償となる可能性が非常に高いとおっしゃってました。
ちなみに写真はこれです。
http://art9.photozou.jp/pub/931/147931/photo/11647585.jpg
2008/08/19 13:29 [8226072]
2点
画像ありがとうございます。
これはきついですね。
なんか、いろんな話を聞いていると、トラブルが起きた場合は基本的に、ソフトバンクショップよりもアップルストアに持ち込んだほうがいいということですかね。
僕は16GBの白を使っていますが、幸い今のところひび割れもスイッチの破損もないので助かっていますが、こういう欠陥のようなことは困りますよね。
2008/08/19 13:40 [8226093]
0点
そのショップではそれ以上できないので他のショップを紹介する意味ではありかもしれませんが、企業としてはだめだめですね。
たぶんその1000円は実際には店長とかのポケットマネーかと思われます・・。
ソフトバンクは本体とは別に、157、販売店(実質直営店はなさげです)はすべて別会社扱いなたらいまわしが多いので、ショップの品質に差が大きいですね。
アップルも事例が増えてきて事前に手を打ちたいところでしょうか。
写真を見る限りは土台に出っ張りが元々あり、その上にシルバーのカバーが接着されている感じなんですかね。
私ももし取れたら自分で接着しちゃうかもしれません。
怪しい接着剤より、アロンアルファとかでがっちりくっつけちゃった方が精神的に良い気がします。
(それで電池交換時に修理扱いとか見られたらだめかもしれませんが)
なくしちゃうのだけ注意しないとだめそうですね。
ちなみに、ugc_comさんは取れたパーツは有りで交換対象となったのでしょうか。
2008/08/19 13:48 [8226109]
0点
確かに、ストーリアさんがおっしゃる通り、ショップによって差がありすぎる気がします。
素直に交換してくれればいいのに。。無料は無理!!でした。
自分の場合ボタンは既にありません。行方不明です。
2008/08/19 14:15 [8226170]
0点
> ugc_comさん
あちゃ〜、写真見ると簡単に取れそうな雰囲気ですね。
自分の場合、動かさないのとシリコンカバーで引っかかる事が無いので今のところとれていないですが、
なにも無い状態だと引っかかって取れそうな雰囲気ですね。
なんか、Apple PowerBookのゴム足を思い出してしまいました。
気がつくと無くなっていたのですよね…。(自分のも1回なりました)
こちらは最初は有償だったけど後で保証期間内は無償になった気が…。
ちなみに初代iPhoneは、実物を見る限り黒の一体形成で取れる事はないので、
今回のiPhone 3Gからとなり、もしかすると海外でも話題になりそうな予感です。
2008/08/19 15:46 [8226415]
0点
以前、”マナーボタンが取れてしまい、接着し直した。”と書き込んだ本人です。
私の場合は、
@マナーボタンがぐらつき始めた。(えっ!)
A接着剤が軟化して伸びてきた。(一体型じゃなかったのか!)
B近くにソフトバンクショップがない。(家から最寄りのショップまで片道2時間かかる。Apple Storeなんて飛行機に乗らないと行けない。)
というわけで、エポキシ2液性の接着剤でマナーボタンつけ直し。
今のところ無理やり外そうとしてもビクともしません。
2008/08/19 16:40 [8226556]
0点
ugc_comさん‥こんにちは^^
>そして回答は‥各自SHOPの判断に任せるとの言うことで。今回は、有償です。
>保証制度を使い30,000円必要と言われました‥
ちょっとビックリですね?保証制度を使用してパーツ交換で30.000円とは何なんでしょうか?
何の為の保証制度なんでしょうか?噂の液晶破損は6万円って言うのは本当なんですね‥TT
まぁ液晶は何となく理解しても‥このスイッチ破損で3万円はちょっと納得できないですね?
>ちなみに写真はこれです。
私も同じような感じでした‥でっこの後【マナーボタン解除】にする為に上に押し上げたら‥2度と動きませんでした(爆)
毎日マナーボタンは触ってスイッチON OFFを繰り返していましたが‥動作させるべきスイッチですよね?それがいとも簡単に取れるようではやはり問題かと‥^^ 動かして駄目な部分を触って壊した場合は有料でも分かりますが‥それにしてもこのパーツ修理で3万円請求とは驚きました!
しかしスレ主様が今回は【無料交換】となって良かったですね?^^ 読んでてハラハラしました‥
2008/08/19 18:23 [8226844]
0点
>サッチ君さん
> 昨日サポートで話しをしている時に‥隣にiPodのバッテリー交換に
> 来られた方が‥修理が1ヶ所必要との事でバッテリー交換が18.000円
> と言われ帰って行きました(※修理があるとバッテリー交換
> プログラムは適用外らしいです‥TT)
Apple の保証規定はわけがわからんところがあって(どうも机上の空論で官僚的にカテゴリーを決めているとしか思えない)、例えば AppleCare に入っていても、パソコンのキーボードのキーが使用中にポキリと折れてしまった場合は対象外となります。子どもじゃない我々が普通に丁寧に使っていて折れたんだから、これはどう考えても、初期不良ないし欠陥商品じゃないかと思うのですが、どう交渉してもダメです。ただし、ある文字のキーを押してもうまく文字が入力できない場合には(例えば何度も繰り返し強くキートップを叩かないと文字が入力されないとかの場合には)“接触不良”として無償交換となります。こっちの方がゴミが入ったとか、コーラの雫が入ったとか、ユーザーの責任度が高いように思えるのですがね...。どうも、基本的に「折れた」り、「割れた」というような物理的な破損は保証外という考え方のようです。納得が行きませんが、ただし、補償対象と判断された場合の対応は迅速で、丁寧で、非常に良いと思われます。
2008/08/19 18:34 [8226878]
0点
>あにまーとさん
> なんか、いろんな話を聞いていると、トラブルが起きた場合は
> 基本的に、ソフトバンクショップよりもアップルストアに
> 持ち込んだほうがいいということですかね。
そういうことだと思います。ただ、これは恐らくどのメーカーの製品についても言えることで、私は、ソニーの製品でも、シャープの製品でも、故障したりした場合には、店舗を通さず、直接、メーカーのサービスセンター(それも実際に修理をしている所)に持ち込むようにしています。対応が迅速ですし(シャープなどの場合は、Zaurus 等は待っていれば、2〜3時間で直してくれます)、故障箇所の説明などもより正確に伝わります。店舗経由だと目茶苦茶時間が掛かる場合が多いですし。
数年前まではクイックガレージという会社が Apple 製品の対面修理をやってくれていました。そこに持ち込むと目の前で修理してくれてしまうので、非常に便利でした。もちろん、Apple の保証が利きます。AppleCare にも対応していました。ある時知人が購入したばかりの PowerBook の電源ケーブルが断線してしまいました。保証期間中だったので「クイックガレージに持っていけば、その場で新しいケーブルと交換してくれるよ」と言ったのですが、実はその人物はマックを購入したときにその店の「5年延長保証」に入っていたのでした。5年も保証してくれるなんて得だと思ってしまったのですね。ところが、クイックガレージの説明では、店舗の延長保証に入ると、自動的に Apple の補償の対象外となるので、マックに添付されていた保証書では修理や交換はできなくなってしまっているとのことでした。必ず店舗経由で処理しなければいけないのだそうです。そしてその商品はどうせクイックガレージに回ってくると言うことでした (^^;)。それがわかっていても同社にはどういしょうもないとのことで、結局、その知人は購入店経由で新品のケーブルと交換してもらえるまでひと月も待たされることになってしまいました。それ以来知人たちには、「絶対に店の延長保証契約は結ぶべきではない」とアドバイスするようにしています (^^;)。
2008/08/19 18:51 [8226923]
0点
>Nisizakaさん
> なんか、Apple PowerBookのゴム足を思い出してしまいました。
> 気がつくと無くなっていたのですよね…。(自分のも1回なりました)
> こちらは最初は有償だったけど後で保証期間内は無償になった気が…。
確か、Apple Store の Genius Bar や(かつての)クイックガレージではゴムが無くなっているのに気付くと、別に保証云々とは言わず、勝手に (?) 黙ってゴムを付けてくれていたような気がします。多分、あまりにも事例が多かったので Apple も無償で交換するようになっていたのでしょうね。(不思議と、現在の 17" MacBook Pro になってからはゴムは取れていません...。)
2008/08/19 18:56 [8226938]
0点
>サッチ君さん
> 保証制度を使用してパーツ交換で30.000円とは何なんでしょうか?
> 何の為の保証制度なんでしょうか?噂の液晶破損は6万円って言うのは本当なんですね‥TT
今はどうなっているのかわかりませんが(アップルのサイトでも見つけられませんでした)、アップルは何年か前にユーザーの責任による修理の料金を確か3万円と6万円(位だったかな?)の2種類のみにしたのでした。パーツごとに色々料金が違うとユーザーが混乱するからという理由で、その代わり、20万円のロジックボードの交換でも、15万円の液晶の交換でも全部6万円になるのでユーザーにはありがたいはずだという主張でした。ところが、電源アダプターが故障して交換しようとしても低い方の料金が適用されるので新品を店舗で1万円位で買い直すのよりもはるかに割高になってしまい、大顰蹙を買っていました (^^;)。
今はどうなのかなぁ〜。
2008/08/19 19:05 [8226974]
0点
Cogito ergo sumさん
そうなんですか。気を付けますね。ありがとうございます。
本題ですが、持ち歩くものだから外れたスイッチが手元にあるほうがレアですよね。
その外れたスイッチがないと3万円って、ばかにするにも程があります。もし僕が外れて無償交換してくれなかったら、かなり怒ってしまうとおもう。
2008/08/19 21:02 [8227455]
0点
Cogito ergo sumさん‥こんにちは^^
>今はどうなっているのかわかりませんが(アップルのサイトでも見つけられませんでした)、アッ
>プルは何年か前にユーザーの責任による修理の料金を確か3万円と6万円(位だったかな?)の2種
>類のみにしたのでした‥
そうなんですか‥^^ しかし修理があるからって6千8百円から1万8千円は少し高いような‥それもヘッドフォンで片側からしか音が出ない‥【ドッグからは両方シッカリ聴こえるのでアンプは正常でイヤホンジャックの端子にガタがあります‥よって故障品扱いです】その人は絶対に思ったはずです‥
最初にバッテリープログラムだけを申し込めば良かったと(爆) ※話しが脱線しました ^^
スレッドの参考になればと【領収書】の画像をアップします‥
appleでの新品交換での金額です‥パーツ代金そのものズバリなのか‥代替品金額なのか不明ですが‥SoftBank請求の3万円とはかけ離れています ^^ しかもappleでは【無料】ですから!
※過失の度合いによって【無料】【有償】とあると思いますが‥もしSoftBankでこれ以上の金額を請求されたら直営店にまずは電話してみたら良いと思います!
2008/08/20 11:02 [8229733]
1点
私も同じ状況になりました。マナーモードスイッチを操作していたところ、ぽろっと取れてしまいました。(銀色のスイッチ部分も手元にあります)もちろん丁重に扱っており、衝撃などはあたえていませんので、製造上の問題かと思われます。
それで、福井県のソフトバンクショップ花堂店(代理店のテレコムサービス社)へ持ち込んだところ、信じられない対応でした。現物もじっくり見ず、開口一番に有償修理というふざけた対応でした。対応した窓口の女店員も、面倒くさそうにぶっきらぼうな対応で、サポートも含めやっぱりソフトバンク品質だなぁと実感したところです。さらに帰り際にカウンター内で笑い声が・・・お頭が弱い店員が居るソフトバンクショップ・・・店員のレベル低いね〜www
後日、ソフトバンクのiPhoneサポート窓口へ電話したところ、同じようにショップで判断しているのでショップに持ち込んでくれと。ショップの対応で埒があかないと言っても、ショップの対応が全てですから!という、ソフトバンク品質での対応でした。他のショップへ持ち込んでくれとも。ショップで対応が違うんですか?と問いただしても、とにかくショップへ持ち込めと。ソフトバンクサポートが顧客サポート品質の均一化を考えていないなんて、やっぱり三流キャリアと言われても仕方ないですね。
最後の砦、Appleサポートへ電話し、詳細の説明をしたところ、あっさり「無償交換です」ということに・・・そりゃ、機械製品ですから、製造上の問題があるのは仕方ないと思いますし、それに当たってしまったら運が悪かったと思いたいところですが、それをユーザの責任に転嫁してしまうソフトバンクって一体・・・
Appleさん、採用してもらう携帯キャリア間違っているよ!!他のキャリア(と言ってもドコモしか知りませんが)は10年以上使っていますが、一度もソフトバンク品質で対応されたことありませんから!!
購入する前から気がかりでしたが、やっぱりソフトバンクというキャリアは三流品質だし、他キャリア(ドコモ)が採用するまでは「待ち」だと心底思いました。通話エリアも悪いですし。(本当に「携帯電話キャリアか?」と感じます。ソフトバンク通話エリアはPHS並かも。)
2008/09/06 10:44 [8307836]
1点
アップルは今回ソフトバンクと組んだことでだいぶ企業イメージで損してしまっていますね。ユーザーも問題が発生したら直接アップルに相談したり、持ち込めば良いのに、どうしても自分が実際に購入した店舗、つまりソフトバンクの代理店に持ち込んでしまって、それでアップル製品に不満を抱いてしまうと...。多くの大企業の場合は企業イメージを大切にしますから、仮に「これは、もしかすると顧客の使い方に問題があったのではないか?」と思っても、確証がなければ無償で修理したりするものですが、フランチャイズ制のソフトバンクの場合は、もしかすると、こういう不良品修理などは全部代理店がひっかぶらされる仕組みになっているのかもしれませんね...。それならショップも逃げるだろうなぁ...。結局、何でもそうですが、“安い”ということは必ず何かを切り詰めているんですよね。
2008/09/06 16:41 [8309159]
1点
一度の落下事故も無く、専用のシリコンケースに入れ大事に使っていたにもかかわらずマナーボタンがもげおちました。初期不良又は強度不足の構造欠陥であることを指摘してソフトバンクにクレームを申し入れましたがiPhoneテクニカルサポートセンターにタライ回ししようとするばかりでプロバイダーとしての責任感欠如を感じてしまうのは自分だけでしょうか?
通常使用で数か月で破損してしまう、つまりは不良品であったとしても契約を盾にとって有償としようとするようなプロバイダー、メーカーであれば問題だと思います。今後の展開では消費者センターへの相談を検討しています。
2008/10/21 22:18 [8533476]
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「APPLE > iPhone 3G 8GB SoftBank」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2011/08/16 13:55:51 | |
| 1 | 2011/07/28 14:47:56 | |
| 3 | 2011/04/20 17:41:36 | |
| 9 | 2011/06/12 0:29:17 | |
| 4 | 2011/03/23 12:23:14 | |
| 2 | 2011/02/10 16:06:51 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
新着ピックアップリスト
-
【質問・アドバイス】自作pc
-
【質問・アドバイス】コスパ重視の自作PC。
-
【Myコレクション】PCについて
-
【メモ】自作PC
-
【質問・アドバイス】初めての自作PC
(携帯電話・スマートフォン)
スマートフォン
(過去1年分の投票)
自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−
[iPhone 3G 8GB SoftBank]に所属