ガスト
マナケミア 〜学園の錬金術士たち〜 PORTABLE+
- 価格帯:¥3,480〜¥4,788 (9店舗)
- メーカー希望小売価格(税別):¥4,800
- 発売日:2008年 9月25日
ジャンル:ロールプレイング プレイ人数:1〜2
このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
PSP > ガスト > マナケミア 〜学園の錬金術士たち〜 PORTABLE+
と言ってもまだ結構序盤ですがこの時点でも返品したいくらいひどい出来です。PSP-2000使用。
よい点
・音楽がいい。
・グラフィックがきれい。
・キャラクターデザインが個性的。
・重要イベントの起きる場所に表示が出るためわかりやすい(反面、探して回る楽しみが…)。
・世界観がいい。PSP版しかやってませんがおそらくPS2版なら映えたことでしょう。
悪い点(システム面に集中しています)
・いちいちロードするため非常にテンポが悪い。
⇒メニュー呼び出し・終了、戦闘開始・終了時、セーブ前後、マップ切り替え等に数秒〜数十秒かかります。
・メディアインストール(300MB程)していないと更にガクガク、もはやまともに進めることすら困難になります。
(シンボルエンカウント方式の敵に処理落ちでぶつかるため)
ある程度マップ情報等を最初にロードしておく形式のほうがよかったように思います。
(公式で「メディアインストールで快適!」とありますが、明らかに誇大広告です。
なお、起動時にメディア(略)データの読み込みに失敗すると、勝手にメディア(略)機能がオフになります)
・ロードのためかセリフと音声がずれます。
・OPムービーの最後のほうに謎の音声。宣伝用PV?を流用してナレーションが入った感じです(宣伝用PVにも入っています)。
・"そのまんま"の移植でPSPになったときどう見えるかを全く考えていないようで字やキャラ等が小さく見づらいです。
距離感もわかりにくいため思わぬところで敵にぶつかります。せめて敵の動きがもうちょっとゆっくりであれば。
・フリーズします。開始10時間程度ですがセーブせずに一気に依頼を片付けるか、とやっていると止まりました。
・いつまでもセリフの変わらないモブが多く、教室間の移動などの楽しみが低いです。まれに起こるイベントのためだと割り切ったほうが無難です。
なお、メディアインストールしていないとイベントシーン以外音声が出ません。
2ヶ月?延期してこの出来です。ショップ等での延期の告知はなく、公式サイトのみでした。
もしも買われるならPS2版で十分かと。
携帯機で気楽にやりたい!と言う方には全くもって不向きです。アマゾンのレビューにありましたがこのゲームは
「マナケミア ポータブルマイナス」と言う名称のほうがしっくり来るかと。
今後私がGUSTのゲームを買うことはないでしょう。
----------------------------------
ここからは個人的に気になった点ですが。
ジャンルが同じゲームとなるとある程度システムが似てくるもので、これはしょうがない面もあるとは思います。
が、このゲームのシステムは他で見たようなものばかり。
・掲示板で依頼を受けて解決すると通常戦闘で稼ぐより資金が楽に増える上、新しい調合のレシピが手に入る事もある。
・タイミングよくボタンを押すことで材料を入手できる釣り。
・戦闘で行動順が見えるためどの敵から倒すか先読みできる、また魔法の効果がしばらく残るため回復・攻撃の
順序を考えることで戦略を考える事ができる。
・ストーリーのメモなどが手帳に書き込まれ、ページ送りは左右のキーで行う。
・「うわさ」を流すことでステータスが変化
上4つは「英雄伝説 空の軌跡シリーズ」にある要素です。特に3つ目は演出も含めほぼぞのまんまです。
音楽も英雄伝説を製作しているファルコムのゲームによく似てます(空の軌跡そのものにはあまり似ていませんが)。
5つ目はペルソナにありましたね。
私が知らないだけで、他の似ているゲームもあるかも知れません。
別に真似るなとは言いませんしGUSTだけではないですが、さも特有の新しい要素であるかのように宣伝する姿勢はどうかと思いますね。
2008/10/06 03:11 [8462010]
1点
>と言ってもまだ結構序盤ですがこの時点でも返品したいくらいひどい出来です。PSP-2000使用
返品できないからサッサと売却してから書き込まないと、自分で評価下げて売りに行く頃にはクソゲーの評判が広まってると買取価格下がるから。
2008/10/07 11:10 [8467278]
0点
返信ありがとうございます。一応そのつもりでしてもうちょっとで終わりです。
公式にサポート等の電話番号が載ってなかったため(この時点でなんかアレですが)同社の通販サイトのサポートに電話してみたところ
・返品不可(当たり前っちゃ当たり前ですが)
・交換するにしても数ヶ月はかかる(社内体制の問題)ので価値が下がるのを気にするなら
売ったほうがいい。一応過去に交換した実績があるので今回もそうなると思う。時期はわからない。
・延期はロード時間が長かったから。一応ロード時間の短縮自体はされている。
・以前同じようにバグを出したとき、消費生活センターへの苦情もあったがそれによって対応が早くなる
等のことは一切なかった。交換自体はやったので消費(略)から何か言われることはなかった。今回もおそらくそうだろう。
とまぁこういうわけでして、じゃあサブクエスト放置して本筋だけさっさと終わらせて売るかと思って急いで
プレイしておりましたらばフリーズの法則がわかってまいりました。
ゲームデータのキャッシュ?をメモステに保存、いちいちロード時に確認とるっぽい、それが最大限にたまったとき(戦闘前読み込み時等)にフリーズするみたいです。
対策としてはこまめにセーブをし、リフレッシュさせてやること。複数のクエストをセーブなしで進めようとすると、今のところ100%フリーズしてます。
もしくはPSP-2000、FW最新、転送速度が速いメモステ使用等でかなりマシになる模様。
ゲーム自体は面白いので、回避策がわかれば楽しめます。
でも売ろうかと思っている方は、ニックネーム登録済み多すぎさんのおっしゃるようにお急ぎを。
2008/10/11 22:43 [8486874]
0点
マナケミア 〜学園の錬金術士たち〜 PORTABLE+の価格をチェック