ホーム > ペット > > 小型犬 > ジャック・ラッセル・テリア

ジャック・ラッセル・テリア

原産国 イギリス
グループ 第3グループ(テリア)
順位 ↑18位(昨年度:19位)
(JKC登録数順位)
体高 オス 25cm〜30cm、メス 25cm〜30cm
体重 オス 5kg〜6kg、メス 5kg〜6kg
被毛(色) 短毛(ホワイト/ホワイト&タン/ホワイト&ブラック/ホワイト&ブラック&タン)
ルーツ フォックステリアを基礎犬にした犬種。現在も猟犬として仕事をしている
性格 わんぱくでエネルギッシュな性格

ジャック・ラッセル・テリアのクチコミ

最終更新 2008年 5月31日

クチコミ掲示板 > ペット >  > 小型犬 > ジャック・ラッセル・テリア

ジャック・ラッセル・テリア のクチコミ

(44件)
RSS

「ジャック・ラッセル・テリア」のクチコミ掲示板に
ジャック・ラッセル・テリアを新規書き込みジャック・ラッセル・テリアをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
 検索対象カテゴリ

参考になった5

返信2

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

JRTと多頭飼いについて

返信する

> 小型犬 > ジャック・ラッセル・テリア

我家には生後3ヶ月になるムミ男(オス)が一匹います。
JRTと他犬種の多頭飼い経験のある方にご質問です。
犬種によって、相性のいい犬種・悪い犬種はありますか?
また、性別やお互いの年齢等での相性も判れば併せて教えて下さい。

現在は一匹ですが将来的に仲間を増やしたいと考えているのですがJRTの気性等を考えるとうまく行くのかとても心配です。
ひ弱な犬種だと一緒に生活できそうにない気がしますが、家の大きさや費用面を考えると小型犬が良いと考えております。

2008/01/26 18:20 [7297071]

参考になりましたか? はい0

comin'at yaさん 

一概には言えませんが、ワンコの相性はあります。
3ヶ月というと今ヤンチャ盛りかと思いますが、成長環境に伴い相性は決定付けされますので正確に言及するのは難しいです。
当初反りが合わなくとも、寝食を共にしていくことで先住犬と自分とのポジションを分からせることが可能であれば短期間で落ち着くこともあります。

犬種が違いますが個人的な経験の範囲内で言いますと、先住犬との年齢差は少なければ少ないほど良いかと思います。
逆に年齢差が大きければ、躾や歳月の経過によって突然ワンコ同士のパワーバランスが崩れたりもします。

ご存知かと思いますが、犬は群れの中で順位を構築しますので新しく迎えるワンコのポジションを分からせる必要があります。
全てはリーダーである飼い主さん次第ですが、順位決定が確定される前までに先住犬と同様に愛情を注ぐことでもパワーバランスが崩れますので暫くは注意が必要です。

今後どの様な犬種をご購入されるのか分かりませんが、同一犬種での多頭飼い以上に労力を要することは覚悟された方がいいでしょう。

2008/01/26 21:33 [7297974]

参考になりましたか? はい3

Kei114さん この製品の満足度

家はジャックラッセルテリアを雌雄で二頭飼っていますが、知り合いがみんな犬を飼っていて、良く一緒にドッグランとか行くので参考に書き込みます。

>犬種によって、相性のいい犬種・悪い犬種はありますか?

家のジャックラッセルテリアの二頭は、柴犬に嫌われ易いです。こちらからフレンドリーに行ってももいきなり吠えられたり咬まれたりする事が多いです。ただ柴犬保存会の金賞犬?と言う子とは仲良しです。
それとトイプードルとミニチュアダックス、チワワ、パピヨンなどの小型愛玩犬はみんな家の子を怖がります。体力や気力がかけ離れているせいかも知れません。
ドーベルマンやシェパード、ロットワイラーなどとも良く遊びますが、おもちゃを取ったりして相手をからかう様な一方的な遊び方が多かったです。きまじめな犬とはあまり相性が良くない様です。

相性が良かったのはオオカミ犬・ラブラド−ル・ビーグル・アメリカンコッカー・若いコーギー・日本犬の雑種・ブルドッグ・ボクサー・ブルテリア・チベタンマスティフ・レオンベルガー・グレートピレネーズなどです。相手が中型〜大型で、ジャックラッセルテリアに取っ組み合いで圧倒されにくい体格で気性の穏やかな犬なら、比較的仲良く遊ぶことが出来ます。

>また、性別やお互いの年齢等での相性も判れば併せて教えて下さい。

年齢は近いほど仲良く遊べます。性別な雌雄の方が安定します。牡同士は比較的仲良しですが、牝同士は喧嘩がやまない事もあります。

ただしジャックラッセルテリア同士の取っ組み合い遊びは、ジャックを知らない人には喧嘩に見えるそうです。初対面の犬が相手だと、お互いに2歳以下で若いほど仲良しでした。そのためには、生後3ヶ月台から4ヶ月までの間に、毎日他の犬と取っ組み合いを含む直接的なふれあいが必要でした。子犬時代に犬社会に対する徹底した社会化を行わないと、ジャックラッセルテリアも排他的な犬になってしまい、他の犬とうまくやっていけない攻撃的な犬になる事があります。

>ひ弱な犬種だと一緒に生活できそうにない気がしますが、家の大きさや費用面を考えると小型犬が良いと考えております。

一頭目が十分社会化させた犬なら、同じジャックラッセルテリアが良いと思います。あの激しい取っ組み合いに耐えられるのは、小型犬では同じジャックラッセルテリアだけの様な気がします。私がジャックの飼育で参考にしているサイトでも同じような事が書いてあります。ここはジャックラッセルテリアの飼育や訓練の良い参考になりますので、ご一読をお勧めします。
http://golog.nifty.com/cs/catalog/golog_
article/catalog_002195_1.htm

2008/01/28 15:43 [7306560]

参考になりましたか? はい2

参考になった8

返信7

お気に入りに追加

ジャック・ラッセル・テリアのおもちゃ探してます〜!

返信する

スレ主 takashi0216さん 

我家のジャック(名前です)は、1才になったばかりのオスです。
お気に入りのおもちゃは、鳴り物入りのぬいぐるみなんですが、10分ともちません。まるで獲物のように仕留めてしまいます。あっと言う間に中身が出て鳴らなくなります。安全で楽しく遊べるおもちゃはないでしょうか?ひとり遊びも得意なので家族が不在時などに遊べるおもちゃが有れば・・・せめて何日かもつものが・・・
その他、喜ぶアイテムがあれば教えて下さい

2007/03/26 00:19 [6161324]

ジャックラッセルテリアは肉食獣であるキツネ狩りの猟犬であるだけでなく、ネズミ狩りなどをさせていたテリアと言うセルフハンティングドッグなので、音のするおもちゃを与えると、獲物と誤認して「仕留める」まで攻撃をやめなくなる犬がいます。

こうした犬になるのは、小さい時から複数の大型犬などとかみ合いを含めたとっくみあい遊びをふんだんにさせ、すぐに本気で相手を咬まないと言う家庭犬に必要なしつけを飼い主さんが怠った結果です。本気でジャックラッセルテリアをキツネ狩りに使うなら別ですが、まだ幼い家庭犬なら早めに他の犬との遊びを毎日数時間はさせ、本当の甘咬みができる犬にしてあげてください。そうすればむやみにおもちゃを壊す事も無くなります。

すでに成犬になっていて、興奮したとたんその対象物を破壊するまで攻撃がやまなくなってしまう状態の犬は、いまから他の犬とのとっくみあい遊びで社会化を促し、猟欲の強さを抑えるのは難しいと思います。

こういう犬に壊れやすく、樹脂の破片や笛の部分を誤飲しやすいおもちゃは与えない方が良いです。おもちゃが壊れる程度なら良いですが、大きな破片を飲み込んでしまうと切開手術が必要な場合もあります。

お勧めは音はでないけど咬み応えのある天然素材のロープ系のおもちゃか、木製のアレイ系のおもちゃです。大型犬の持来や歯固め用に使うおもちゃを与えてはいかがでしょう?ただし、こういうおもちゃは飼い主と犬がひっぱりっこして遊ぶべきものです。お留守番の前に十分運動させ、一人でいる間は静かに過ごす様にしつけた方が犬も飼い主さんも幸せだと思います。

ご参考↓
犬の歯の健康おもちゃドッギーテニスボール
サイバーボーン レギュラー天然ゴム100%犬用おもちゃ
ラッキー・ザ・ドッグトイ

2007/03/27 08:59 [6165883]

こんにちわ。takashi0216さん。
ジャックかわいいですね。私も虜になっています。
今も横にいます。
うちの2歳半の女の子・スーも、
ぬいぐるみやハーネスのプラスチック金具など
一所懸命仕事して壊してきています・・・。
新しい固めのゴム(?)みたいな素材の鳥型おもちゃを
庭で与えて、15分後服を着替えて出てみると一面中綿で地面が
白くなっていたり・・・1980円のおもちゃが一瞬でした・・。

今長持ちしているものは、
ドギーマンの商品で宝袋型のぶ厚めの柔らかゴムでできていて
ピーピー笛つきのものなのですが、
やわらか素材なのでひっぱってものびのびでなかなか敗れません。
3ヶ月後敗れたのですが、まだまだ大好きです。
他の物でも、素材がこの物で、音が鳴って、ひっぱって伸びるもの
ならOKみたいです。
フリスビー型のものも’ひっぱりあいっこしよ’って
しっぽふりふりきます。

後はやはり瓢箪型の「コング」です。中にささみジャーキーを
絶対取れないようにいれておくことですね。
結構うちの子は留守になったら、誰かのベッドの上で寝ている
みたいです。

2007/03/27 12:44 [6166416]

早速の回答ありがとうございました。
大変参考になりました。

実は、うちのジャックはお正月にペットショップで買ったばかりです。あまり正確にはわかりませんが、気性の激しさや他の犬との関わりがうまくいかなかったとかで、買い手が付かなかった様です。
実際は、そんなことは無く、愛らしく愛嬌よく過ごしています。サイズも6kgぐらいで、散歩の時も仔犬と良く間違えられることが多いです。

ただし、気に入らない犬には、敵意をあらわにしたり、他の犬に執拗に絡んだりする傾向はありますので、散歩の時などもあまり気を許せません。とは言え、以前飼っていたのがアラスカンマラミュートでしたので扱いは相当に楽です。

今、一緒に遊んでくれる大型犬を探していますがなかなか見つからないのが悩みです。犬同士は良さそうでも飼い主さんが無理そうだったりと・・・その辺の見極めが難しいですねぇ〜

2007/03/28 01:43 [6169114]

takashi0216さん

>実は、うちのジャックはお正月にペットショップで買ったばかりです。

今月齢で何ヶ月目くらいですか?まだ1年未満なら、スワレ・マテ・コイなどの基本的な訓練を入れながら、できるだけたくさんドッグランなどで他の犬と遊ばせてあげた方が情緒の安定した犬になると思いますよ。ストレスの溜まらない暮らしをさせていればむやみにおもちゃを壊す事も減るはずです。

家にもジャックラッセルテリアがいますが、若い内から近所の公園やドッグランで毎日疲れるまで他の犬と遊ばせたので、初めて会う犬や人と誰でもフレンドリーに接する事ができます。いきなり大型犬にほえつかれても平気で尻尾を振って愛想良くしています。あの言われのない自信はどこからくるのか不思議です。

あと毎日3回のお散歩で計10kmくらいの引き運動と30分くらいボール取りやフリスビー運動をさせているせいか、家にいる間はだいたい寝ていて、おもちゃや家具をむやみに壊す様な事はありません。もちろんケンカを吹っかけられればいつでも受けて立つ危なさはありますが、自分から他の犬にケンカを売ったりする事もなくなりました。

>あまり正確にはわかりませんが、気性の激しさや他の犬との関わりがうまくいかなかったとかで、買い手が付かなかった様です。

ジャックラッセルテリアを扱いなれていない犬屋さんが月齢の行ってしまった犬を売るときに良く使う言い訳ですね。そういう犬屋さんは、ジャックラッセルテリアがまだ無力でおとなしい2ヶ月前後でお客に売りつける事が多く、その後のしつけや訓練の事は何も教えてくれないところが多いです。家ももろにそれに引っかかりました。

>ただし、気に入らない犬には、敵意をあらわにしたり、他の犬に執拗に絡んだりする傾向はありますので、

その行動そのものが、社会化ができていないジャックラッセルテリア特有の問題行動ですよ〜

>以前飼っていたのがアラスカンマラミュートでしたので扱いは相当に楽です。

ジャックラッセルテリアは運動量も大型犬並と言われますが、重い荷物を長距離そりで運ぶ事を目的に育種されたそり犬に比べたら小型犬ですから、当然力や持久力では負けると思います。でも肉体労働目的のアラスカンマラミュートは力が強くても性格が穏やかで、他の犬にむやみに敵意を示すような事のない犬だったはずです。ジャックラッセルテリアはその名前の元になったジャックラッセル牧師が「キツネ狩りに向く勇敢さと機敏さと猟欲」を求めてフォックステリアを元に様々な犬種を掛け合わせて作った犬です。肉食動物であるキツネの穴に平気で侵入してキツネを追い出す様な犬ですから、家庭犬として飼うのなら初期のしつけと服従訓練と他の犬とフレンドリーにできる社会性を養う事が何より大切だと思います。

>今、一緒に遊んでくれる大型犬を探していますがなかなか見つからないのが悩みです。犬同士は良さそうでも飼い主さんが無理そうだったりと・・・その辺の見極めが難しいですねぇ〜

近所で遊び相手を捜している内に社会化が間に合わなくなると、ジャックラッセルテリアは飼うのが大変な犬になりがちなのでご注意ください。ドッグランは飼い主が犬同士を遊ばせる目的で集まる場所なので相手を見つけやすいです。犬の幼稚園など有料でしつけと社会化を手伝ってくれるドッグスクールもありますので、すぐに遊び相手が見つからないなら、そういうところを利用される事をお勧めします。

私はニフティの語ろ具で見つけたジャックラッセルテリアの飼育ノウハウを参考にしています。ここに出てくるマイロちゃんは狼犬やブルドッグと遊びながら大きくなったそうです。ジャックラッセルテリアは英文以外ちゃんとした訓練マニュアルがないので、こういう実体験に基づく情報はたいへん良い参考になりました。
http://golog.nifty.com/cs/catalog/golog_
article/catalog_001682_1.htm

2007/03/28 09:03 [6169614]

またまたの回答ありがとうございました。

先日、1歳になってしまいました。

夢中で遊ぶおもちゃが無いので、そのせいかもしれませんが、最近は、激しくおもちゃに挑むという姿は見られません。

どちらかと言うと、またあの姿を見てみたいので、気に入るおもちゃを与えたいと考えています。危険ですかね〜?

餌の時ですと、「おすわり」「まて」はきちんと出来ます。家の中の進入禁止ゾーンは、柵など有りませんがしっかり守ります。ダイニングなどには、絶対入って来ません。トイレもゲージのなかできちんとします。
これって、少しは『しつけ』出来てる状態なんでしょうか?

『服従訓練』ってどの程度のことが出来てるといいのでしょうか?

なんか、質問ばかりですみません〜

2007/03/29 00:27 [6172646]

>先日、1歳になってしまいました。

ということは、1歳近くなるまで犬屋さんで飼われていたと言うことですね。犬屋さんにいるときは、他の犬と遊べるような環境に置かれていましたか?それとも、ずっとサークルやケージに独りで入れられていましたか?

犬屋さんでの飼われ方一つで、これからの対処方法が大きくかわるので状況がわからなければ犬屋さんに聞いて見てください。

>夢中で遊ぶおもちゃが無いので、そのせいかもしれませんが、最近は、激しくおもちゃに挑むという姿は見られません。

ジャックラッセルテリアは一歳過ぎると落ち着いてくる犬が多く、むしろ歓迎すべきことです。ただし、これは一緒に暮らしている人間の家の中での話で、それまで犬の社会への社会化ができていない犬は、犬に対して一生子供のように、言い方を変えれば遊び騒ぐ子供の様に接する犬もいます。

大人の犬は同じ大人の犬がいきなり飛びついてきたり、吠えかかる様な事を嫌います。その結果、礼儀正しく振る舞えない犬は、他の大人の犬に嫌われ、犬同士で楽しく遊ぶ事ができなくなってしまいます。

>どちらかと言うと、またあの姿を見てみたいので、気に入るおもちゃを与えたいと考えています。危険ですかね〜?

はっきりいって危険だと思います。

ジャックラッセルテリアは猟犬で、勇敢な犬ですが、ただでさえ家庭犬として飼うには猟欲が強すぎるハイパーな犬です。
子犬のうちに、大騒ぎして飼い主や犬と遊んでいても、飼い主がヤメと言ったら、素直に遊びを中断して静止できるしつけができていれば別ですが、猟犬を飼い主がわざわざ興奮させて遊ばせるだけの行為は、闘犬に戦う練習をさせているような物です。

その結果、元々持っている猟犬としての猟欲のスイッチがいきなりはいる犬、つまり攻撃抑制のできない危険な犬になってしまうかも知れません。

おもちゃで遊ばせるなら、家の中では飼い主がロープなどでひっぱりっこをしてやり、ヤメの合図ですぐやめるしつけをしてください。外ではボールやフリスビーを投げて取ってくる様な遊びに切り替えた方が良いと思います。

ひとり遊びでおもちゃを壊す遊びは、テリアの元々の仕事である、ネズミなどの害獣を狩る行為のかわりにはなりますが、飼い主が見ていないところでそればかりやらせると、飼い主が自分の犬の攻撃を止める事ができなくなります。

あと運動量が足りないと家の中でのいたずらが増えますので、自転車の引き運動を毎日5km以上してあげてください。そうすれば、お留守番の間、おとなしく寝て待っていられる様になります。

>餌の時ですと、「おすわり」「まて」はきちんと出来ます。家の中の進入禁止ゾーンは、柵など有りませんがしっかり守ります。ダイニングなどには、絶対入って来ません。トイレもゲージのなかできちんとします。
>これって、少しは『しつけ』出来てる状態なんでしょうか?

家庭内で人間と暮らすしつけはそれで十分だと思います。

あとは、他の犬と「大人の犬」らしくつきあえる様な社会化が必要ですね。質問の内容から考えて、犬の訓練の仕方をあまりご存じないようですので、1歳過ぎていても受け入れてくれる、飼い主ごと訓練の方法を教えてくれるドッグスクールに通う事をお勧めします。

>『服従訓練』ってどの程度のことが出来てるといいのでしょうか?

理想的には、屋外でリードなしで、スワレ(停座)・マテ・ツケ(脚側停座)・ツイテ(脚側行進)・コイ(呼び戻し)など家庭犬訓練が確実にできる事です。

ジャックラッセルテリアは身体は小さいですが、大きな牙と頑丈な顎を持った獣猟犬なので、小さい頃から他の犬と遊び慣れていれば別ですが、ドッグランなどで他の犬と安心して遊ばせるには、上記の様な訓練が必要になります。最低限同じ事をリード付きで、他に人や犬がいる場所できる様に訓練する事をお勧めします。

ジャックラッセルテリアは身体が小さい割に心臓が大きな犬のせいか割と長生きな犬です。十数年間一生子供っぽい、やんちゃ坊主でいられるよりは、今の内にどこでも飼い主の言う事を聞く様に訓練としつけをされた方が、この先の長いドッグライフを楽しめると思いますよ。

2007/03/29 09:12 [6173427]

大変具体的でわかりやすいアドバイスありがとうございました。

ペットショップでの様子は、初めて行ったイオン系のお店で買いましたので良くわかりません。ただ、ペットショップに来る前にドックラン?にしばらく居たと聞きました。

ジャック・ラッセル・テリアのことは、まったく知らないで飼い始めましたので、いろんな機会に情報を収集しています。他の犬種のこと調べたことないのですが、なんかジャックは苦労楽しいと感じている飼い主さんが多いようで、なんとなく同じ犬種を飼っている以上に親しみを感じてしまいます。

家では、かなりの優等生だと思うので、外の犬社会でも優等生になるようがんばってみます。

2007/04/01 20:01 [6186306]

参考になった7

返信6

お気に入りに追加

JRTと暮したい!!

返信する

スレ主 ミニーマーさん 

我が家ではJRTを飼いたいと去年の暮れから勉強中です。
そこで悩み事がひとつあります。ニ世帯住宅のような所にすんでいます。1階が両親の自宅&お店で2階マンション1室が我が家です。昼間は両親のお店を手伝っている(3〜4時間程度)為JRTを飼うと1階と2階の家を行き来するようになりますが、トイレの躾などあっちもこっちもとなると犬に負担がかかってしまうのでは・・!?と思っているのですがどうでしょうか?

2007/03/13 09:41 [6109201]

家では、今ジャックラッセルテリアを2匹飼っています。下に貸店舗がある二階屋の二階部分にすんでいますので、住居は似ていると思います。

家は夫婦共働きで子供たちも日中は家にいませんので、朝8時から夕方6時過ぎまで2匹でお留守番です。犬たちが入ってはいけない部屋はロックして、他の部屋は自由に行き来して日中過ごしています。昼間は一階部分には一切おろしません。ジャックラッセルテリアはきちんとしつければ、室内トイレを汚す事も希で、運動が十分なら日中むやみに吠えて苦情が来る事もありませんが、それ以前に大型犬や猟犬を飼った経験がないと、この犬を飼うのは大変かも知れません。

中にはおとなしい子もいるようですが、家の子はドッグランに行くと2匹とも大型犬を引きずり倒して遊ぶ様な元気者です。ジャックラッセルテリアは肉食動物であるキツネを狩るために育種された生粋の猟犬です。そのため一日3時間程度の引き運動、それぞれ30十分くらいの持来訓練、アジリティ訓練、他の犬とのとっくみあいなどをさせないと体力が有り余ってろくな事をしません。

幼い頃に服従訓練をきちんと入れ、月齢3ヶ月までにお散歩を始め、4ヶ月までに地域の犬社会と人間の社会に社会化させないと、むやみに他の犬に吠えかかったり、ケンカを吹っかける凶暴な犬になってしまうことがあります。以下のサイトにジャックラッセルテリアを実際に飼育してご自分で訓練された方のわかり易い手記がありますので、参考にされてはいかがでしょう?
http://golog.nifty.com/archives/001825.h
tml

2007/03/13 10:06 [6109267]

参考になりましたか? はい3

>トイレの躾などあっちもこっちもとなると犬に負担がかかってしまうのでは

トイレを複数箇所に設けるって事ですか?
昼間3〜4時間なら、その間は留守番をさせる躾をすべきです。
サークルや大き目のケージ内にトイレ・水筒・ベッドをおいて、そこを「ハウス」と決めれば済むことです。

いくら仔犬でも四六時中排泄をしているわけではなく、寝起きや食事後が大半ですから
仕事中にときどき様子を見に行けば事足りるはず。

トイレの躾が入れば、その後はハウスを解放し、留守の間は2階の室内で行動エリアを決めて過ごさてもいいです。

それでも独身や共働きの人が仔犬を飼うことを思えば犬にとっても断然恵まれた条件ですよ。
帰宅後にウンチをフミフミした手足でお出迎えってこともないでしょうし。

2007/03/13 10:50 [6109358]

参考になりましたか? はい1

スレ主 ミニーマーさん 

Kei114さん、ヤクルト飲んでる?さん、ありがとうございました。
お留守番をさせるというのが良い様ですね。
前にポインターとポメラニアンを飼っていました。ポインターは大変でした。脱走しては近所の靴を獲物にしていました・・(ーー;)よく謝って回ったものです。躾はホントに大切ですね。JRTについてはまだ勉強中ですが、その時がきたらもう一人やんちゃな子供を迎えるつもりでのぞみたいと思っています。

2007/03/13 14:29 [6109896]

ミニーマーさん

ポインターと言うのはイングリッシュポインターですね。だとしたらジャックラッセルテリアは持久力以外はほぼ同じくらいの運動量と猟欲を小さな身体の中に持っている犬、と考えて飼えば良いと思います。

ガンドッグのポインターと大きく違うのは、ジャックラッセルテリアはセルフハンティングが得意なテリア出身の獣猟犬だと言う事です。

ポインターは鳥猟用の猟犬で、ハンターが撃つ獲物を見つけ、散弾銃で撃ちやすいように飛び立たせるのが仕事です。ポインターの獲物は向こうから襲いかかって来たりしませんが、ジャックラッセルテリアは逆襲される事が多い肉食動物のキツネの巣穴に潜り込んで、キツネを外に追い出したり、脚に噛みついてハンターがしとめるまで抑えておくための犬です。

そのため、冷静沈着で静止と躍動の切替がうまいポインターに比べると、無鉄砲で恐れを知らずいつも動いている様な犬が多いです。お散歩している姿はシャドーボクシングしながらランニングしてるボクサーみたいです。たいていの大型犬を恐れませんので、たくさんの犬と遊ばせて、誰とでも仲良くできる様に育てる必要があります。

独立心が強い分、しつけをきちんとすれば、一人でお留守番も平気な犬ですが、常に強気なので、飼い主が気を抜くと、すぐ上に立とうとします。小さいころから愛情をもって根気よく服従訓練を入れることが重要だと思います。

2007/03/13 15:10 [6109982]

こんにちわ、ミニーマーさん。
うちには、2歳半の女の子JRTがいます。
しつけ教室の先生に聞いたのですが、JRTは小型犬の中でIQ No,1
だそうです。なので、言葉の理解力をとっても違います。
留守にする用意をしていたらさっさとベッドの行って寝ていたり、
ゲージの鍵を開けたり、ジャンプ力も自己主張の仕方もぜんぜん違って面白いですよ。
ただ、抜け毛は1年中です。ので、店舗には連れて行かない方が良いかもしれません・・。
トイレの躾も入りやすいですよ。ただ、リーダーとしてきちんと上下関係をつけないとかなり大変な犬種だと思います。
知り合いの方は洗い立ての洗濯物を引っ張って毎回ぐちゃぐちゃにされています。でもかわいいですよ。
あとうちのJRTはボーダーコリーとボールの引っ張り合いをしてボーダーごと引きずっています。
ので、この子達をうまく飼うには、上下関係をきちんとつけることと毎日遊んだり散歩したりでへとへとにさせることが、大切です。
ボール遊びも上手ですよ☆
そしてほとんど無駄吠えしないのでマンション飼いには、向いていると思いますよ(^^)

2007/03/13 17:56 [6110396]

スレ主 ミニーマーさん 

Kei114さん、スー(^^)Vさん、ありがとうございます。
皆さんとても分かりやすく助言して下さるので本当に感心するのと同時にもっともっと深く知りたくなりました。
確かに抜け毛はかなりありますよね、この間JRTを抱かせてもらったら娘の黒い服に白い毛が沢山付いていました。ブラッシングをしても抜けるものは抜けるのでしょうね。店鋪には出さないほうが良いですね。

2007/03/13 19:53 [6110693]

参考になった6

返信10

お気に入りに追加

ジャックラッセルテリアの体格

返信する

スレ主 みやんびーさん 

うちのジャックラッセルテリアはとても大きいんです。
体重は11キロもあるので、他の子と比べると倍ぐらいに見えます。もしや偽ジャックラッセル?とてもいい子なところもジャックラッセルらしくないのです。パワーはすごいですが、吠えないし、
ダメといえばきちんとやめます。誰とでも仲良くできるし・・・。
こんなジャックラッセルもいるのでしょうか?

2007/02/11 20:05 [5988776]

そこまでは行かないですが、うちのパグも大きめで(9キロ弱)他のパグより1回り以上大きく見えます。
ただ体脂肪は26%と太ってるというほどでない(標準23%で30を超えると太ってるらしい)ので気にしてません。

やはり個体差は有ると思いますし何より性格もスレ主さんに似て良いみたいなので、それが一番ですね^^。

2007/02/11 20:26 [5988861]

スレ主 みやんびーさん 

早速のご返答ありがとうございます。
人もいろいろな体格の方もいらっしゃるので、わんこにもいろいろなタイプがいますよね。
かかりつけの獣医さんにも、薬や治療ではどうにもならないから性格がいいのが一番と言われています。
他の方に大きいと言われても気にしないようにします。
ありがとうございました。

2007/02/11 21:17 [5989117]

ジャックラッセルテリア(JRT)は、スムースフォックステリアを基礎に様々な犬種と掛け合わせて作出された犬なので、大小様々な仔が生まれます。作出の目的がキツネ狩りに適した犬を作ると言う用途重視だったので、計画的な系統繁殖を行わなかったのが原因と思われます。このためJRTは作出者のジャックラッセル牧師がKCの創立メンバーでありながら「血統登録犬に向かない」としてずっと雑種扱いでした。

JRTは一端各国のケンネルクラブで血統登録が可能になっていましたが、近年イギリス本国とアメリカでは血統登録犬種から外されました。これが作出者の遺志を尊重したものか不明ですが、二つの国では、より大柄な犬のみがパーソンラッセルテリア(PRT)として血統登録されています。

気質も一腹仔で様々です。気性の激しい犬、穏やかな犬、臆病な犬など、いろんな仔が生まれます。でもおとなしい仔は目立たないせいか、JRTと言うと気性の激しい小型犬と言うイメージがつきまといますね。

ちなみにオーストラリアの犬舎の方に聞いた話ですが、ANKCではJRT・PRTとも血統登録可能で、成犬になって、JRTのスタンダードに収まり切らなかった仔は、あらためてPRTとして登録し直せる場合もあるそうです。現在はPRTとJRTを分けている途上なのでJKCもそういう鷹揚な方針で臨んでくれるとよいのですけどね。

2007/02/13 08:40 [5995976]

Canisさん 

ジャックラッセルテリアとの付き合いは、JKCがまだ公認犬種として認めていない時期からですから、結構長くなります。その間に数百頭単位で見てきていますので、経験から申し述べさせて頂きますね。

先ず大きさから申しますと確かにスタンダードは明記されてありますが、その個体によってかなりの差が出るようです。体重や体高、比率など・・・それと毛質もご存知だと思いますが、分かれております。模様についても人間の指紋と同じで、2つの同じ模様がありません。そのような事から、この犬種を飼育しようと考えておられる方は、自分なりのイメージを持って探されているようです。

直ぐ近くにも10kgを越すジャックラッセルテリアがいますが、とても人懐っこく、犬に対してもフレンドリーです。
確かにこの犬種の運動能力はバツグンな子が多いようです。しかし他の犬種でも言えるでしょうが、その個体本来の性格があり、それがその子の魅力ではないでしょうか。
この犬種に魅せられた一人として、みやんびーさんの愛犬が可愛く感じられます。

2007/02/19 20:14 [6022688]

うちのジャックラッセルは体重が4kgに届くか届かないかを繰り返しています。殻の大きさも生後半年前から変わっていません。もうすぐ2歳が来るのですが…。病院の先生には「ここまで変わらないと、これがこの子の完成されたサイズなのでしょう。」との事。まー、結果的には永久?だっこサイズで嬉しいんですけどね(笑)そのかわり、パワーと負けん気はそのまんまなので、こっちが負けてしまします(大変)ただ、甘やかし過ぎたのか、普段はあまり吠えませんが、いきなりとことん吠えます(笑)言う事も半分位しか聞いてくれませんし(笑)でも、それがまたかわいいのかもしれません。まー、娘であり、家族であり、犬なのか人間なのか(笑)いまでは我が家にとって、とても大切な子になりました。話がかなりずれましたが、つまり、その個体差がその子の魅力ではないでしょうか。
基本的には同じタイプでも中身は千差万別って事です。
みやんびーさんトコのジャックちゃんはある意味うらやましい。だって言うこと聞いてくれるもん(爆)

2007/03/03 14:12 [6069376]

スレ主 みやんびーさん 

たくさんのご返答をありがとうございます。
私自身、テレビや映画の情報でイメージを作っていました。
勉強不足でした。
でもうちの子はとてもいい子なので多少大きいぐらいなんの問題もありません。
ノンシュガーさんのジャックちゃんは小さくてかわいいでしょうね。なにを着せても似合うのではないでしょうか?
うちの子は筋肉ムキムキで、がに股で、頭部のみに茶と黒の模様なので、顔が真っ黒に見えます。マスクをつけてるようで面白い犬だとよく言われています。洋服を着せても悪役レスラーになってしまいます。
うちの子はそっちの路線でいきます。

2007/03/09 11:43 [6092868]

て事は、みやんびーさんとこのジャックちゃんはスムースですか?
この犬種は結構筋肉質だと思いますし、スムースの子は特にそう見えます。ラフやブロークンだと毛で覆われている為目立ちません。
うちの子は元々ブロークンなのですが、2ヶ月に1度スムース並みにしちゃいます。伸びるとクリンクリン、美容院へ行くとスウェード調で筋肉質に。なんとも色んなバリエーションが楽しめます(爆)ちなみに大体の子が軽いがに股ではないでしょうか?それがまたカワイイと思います(笑)うちの子もがに股です!内股ぢゃないのねん☆ちなみに家族全員がしょっちゅう色んな服を買ってきます(笑)

2007/03/12 15:19 [6106169]

スレ主 みやんびーさん 

返事が遅くなって申し訳ありません。うちの子はスムースです。
そしてガニマタです。お洋服は私の手作りがほとんどです。サイズが合わないので(涙)。首回りと胸回りのサイズ表示を見て購入しても、首下から前足までの筋肉がムキムキなので苦しそうなんです。私はジョギングが趣味なので、朝夕各一時間、付き合ってもらっています。休日は昼も一時間します。このサイズの犬種でこのジョギングに付き合えるのもジャックラッセルのみと思ってます。
だからムキムキなのかな?

2007/03/24 21:16 [6155396]

やっぱり、カワイイ我が子には手作りの服を着せるのが一番だと思います。なんでもそうなのかも知れませんが、買った物より手作りです。家のも家族に頼んで服を手作りしてもらおうかな^^

2007/03/25 06:54 [6157218]

POWERの母さん 

こんにちわ
この‘クチコミ’を見て書かずにはいられなかった者です。
実は 家の犬もジャックラッセルという事で購入したのですが 雑種疑惑の絶えない13キロ温和な
ジャックなのです。顔や、筋肉質な所、ずる賢い所等、ジャックっぽい所もあるんですが・・・
何しろ疑惑の犬です。でも犬馬鹿になってしまった今となっては、もうどっちでもいいんですけどね。よく犬旅をしているので、どこかでお会いしたらよろしくです。POWERと言ます。

2008/05/31 00:46 [7876369]

参考になった0

返信2

お気に入りに追加

ジャックラッセルの耳について。

返信する

スレ主 ASHITA HAREさん 

生後3ヶ月で我が家の一員になり、既に5ヶ月になろうとするジャックラッセルについて質問です。
4ヶ月目くらいから片耳が立つようになり、最近では両耳とも起立した状態になってしまいました。
耳が垂れ下がった可愛さも、ジャックを飼うことを決断した一因でなのですが・・・
このままではコーギーのようですが、何とか意図的に耳を寝かせる方法はないものでしょうか?
しばらく無理やり手でたたむようにすると、何秒かはそのままですが、すぐに立ち上がってしまいます。

2007/02/08 14:46 [5976467]

ジャックラッセルテリアは、ジャックラッセル牧師が行った初期の育種の過程で、フォックステリアに様々な犬種を掛け合わせた結果、スタンダードを外れた仔がたくさん生まれてくる犬種です。牧師はそれを理由にジャックラッセルテリアをKCの血統登録犬に入れませんでした。

原産国のイギリスとアメリカでは、現在この犬種を血統登録対象から外し、かわりにパーソンラッセルテリアと言うより大柄な犬を血統登録犬にする方向で動いています。現在先進国でジャックラッセルテリアとして血統書がおりるのは、日本とオーストラリアだけかも知れません。

ASHITA HAREさんが気づかれた様に、オーストラリアでより小柄で扱いやすい性格を目指して繁殖された犬の中には、コーギーの血が入った仔もいるため、頭の模様や立ち耳がコーギーそっくりの犬が増えています。

立ち耳のジャックラッセルテリアはドッグショーに出すと減点対象ですが、家庭犬として飼うのなら、外観だけの問題と言う事になります。かかりつけの獣医さんにご相談になると、耳を半立ち耳にするために耳の先に付けるおもりや、耳の組織の一部をカットする外科的処方も教えてくれると思いますが、犬の中にはそうした処置をいやがる仔もいますので、できれば自然のままにしてあげた方が良いと思います。

2007/02/08 16:08 [5976632]

スレ主 ASHITA HAREさん 

早速のご教示ありがとうございます。
一応かかり付けの獣医さんに相談してみることにします。
出来れば自然のままというご意見にも同意します。
確かに血統はオーストラリア犬種なので、コーギーとのかけ合わせの可能性が高いと思われます。
ただ当初の耳の感じの可愛さも捨て難いので相談させていただきました。
とても解りやすいご説明に感謝いたします。

2007/02/08 16:38 [5976708]

参考になった0

返信6

お気に入りに追加

検討中

返信する

スレ主 えりんぎデビューさん 

はじめまして。
ジャック・ラッセル・テリアを飼っていらっしゃる方に、質問です。
とてもキュートなジャックに惚れ込んでいます。
が、ここのところジャックについて色々と調べたりしているのですが、
生半可では飼えないぞ、ということがわかり、それでもまだ諦める決心がつきません。

今まで飼っていた犬は、ラブラドールレトリバー、紀州犬。
紀州犬はしつけは失敗に等しいです。
ラブラドールは、なかなかのところでした。

日中仕事で家を空けてしまうことは、ジャックを飼っていては無理でしょうか?
みなさんは、ご家族の誰かが家にいらっしゃるような環境なのでしょうか?
また、飼い始め・しつけ完了までは常にジャックと一緒に居るような環境でなければまずいでしょうか?

是非、ご意見をお待ちしています。

2005/03/03 13:39 [4013998]

こんにちは。
我が家は、家族が家に居たので、私が仕事中でも安心でした。

最初は、トイレの躾けや、遊んで良い物いけない物、ジャンプ力があるので、テーブルに上がらないように等、家族で協力しました。
感電しないようにと思い、コードを噛まないように躾けもしました。

でも、飼い始めて2ヵ月後に、家族が入院してしまって、母は泊り込みで病院・・・私は仕事・・・。
その間、2ヶ月間は、毎日ペットホテル通いでした。
お泊りではなくて、日中だけ預かってもらってました。
私の仕事の時間があったので、住まいとお店が離れていないペットホテルを探して、時間外で預かってもらっていたんです。

お留守番の方法は、最初は玄関と廊下以外はシャットアウトして、廊下にベッドを置いて、最初は時間を短く、徐々に時間を長くしていきました。
靴を、おもちゃにしてしまう事もありませんでしたよ。

今では、一人でお留守番も大丈夫です。
家の中でフリーにしていても、イタズラは無いですね。
ちょっとした買い物なんかの時は、連れて行って、車の中でお留守番させる事もありますが、いい子にしてくれています。

ジャックは、室内外どちらでも飼えるので、お出掛けの時は外、帰宅されたらお家の中という方法も・・・。

我が家は、近所に小中学校があって、イタズラされたり、オヤツを勝手に与えられるのが恐くて、外飼いはしなかったのですが・・・。

前に飼っていた犬(雑種)を、誰かに連れ去られた事があるので・・・。
近くに、神社があって、どうやらそこに繋がれていたらしいです。
首輪にビニール紐をぶら下げて、帰って来ましたけど。

ペットホテル(ペットショップ)の店長さんに聞いた話ですが、ジャックは、他の犬種とは違って、女の子の方が気性が激しいそうです。

少しでも、参考になれば幸いです。

ジャックについて勉強されたうえで、どうしても飼いたい!!という気持が伝わってきます。

そういう飼い主さんなら、きっとジャックと楽しい時間が過ごせるのではないでしょうか?

2005/03/03 17:09 [4014600]

ジャック大好きさん 

先月待望のジャックの女の子を購入いたしました!
色々なサイトを見ているとジャックは飼いづらいなどの情報を見ていて
不安でしたが、ネットのペットショップのわんわん24時さんに相談して
そんな不安も解決してしまいました。 普通の街中のペットショップで買ってもそこのスタッフの方はあまり知識のない人ばかり・・・
でもわんわん24時さんにお願いしたら、ジャックの専門のブリーダーさんを紹介して頂き、今でもちょっとしたことで、相談に乗って頂いてますよ。
参考にどうぞ! 
http://www.1124h.com

2005/03/04 17:41 [4019475]

JRT大好きさん 

牝のJRTを3頭とも飼ってます。ご承知のとおりJRTはとても活発な犬種です。また経験から牡と牝ではやはり活発度が違うようで、牝の方が飼いやすいです。
我が家のJRTは親子ですが3頭とも性格も活発度も異なります。3頭とも家の中では静かな小型犬ですが、散歩で外に出るとと牝といえども変身してとても活発になります。
日中留守でも飼える犬種だとは思いますが、朝夕の散歩はしっかりしてあげてください。
紀州犬など大型犬を飼われた経験があるようですので、その点は問題はないと思います。
ただし、子犬のうちは電源コードなどを噛みますし、テリア種は穴を掘る習性がありますので、ソファなどに穴をあけられる恐れがありますので、その癖をつけないないように子犬のうちはケージなどで管理した方がよいでしょう。
あくまで私見ですが、JRTでも毛種はスムース系よりはブロークン系、ラフ系の方が穏やかな性格のようです。また、パーソン・ジャック・テリアに近いやや中型のものよりは、オーストラリア系の小型・短足のJRTの方が穏やかなようです。J
もっとも子犬のうちはその区別がつきにくいです。JRTはダックスやゴールデンなど犬種より固体差が大きい(毛質・模様・体型・性格)ようですので、母親犬が見られないペットショップでは購入すべきでないと思います。信頼できるブリーダーから購入するのが無難ではないでしょうか。

2005/03/06 12:47 [4028946]

スレ主 えりんぎデビューさん 

みなさん、ありがとうございました。
大変ためになりました。

ますますジャックを飼いたい!と思えてきました。
しかし、ちゃんと躾のこともしっかり勉強して、
良い環境のもと共に暮らしていけるよう、急がず、焦らず、
相性の良いジャックと出会えるようブリーダーの方に相談を寄せてみます。

ジャックと一緒に暮らせる日を楽しみに、さらに勉強したいと思います。
ありがとうございました。

2005/03/14 15:56 [4070577]

人気が急上昇に伴い、何も考えずに繁殖をした結果凶暴で手に負えないジャックラッセルテリアが増えているのが事実です。
家を空けていても飼い主がしっかりとトイレトレーニングをして。無駄ほえ等で近所に迷惑をかけないようにしつけをすれば問題なく昼間も留守番してくれます。どの犬種を飼うにしても半端な気持ちでは飼えません。別にジャックラッセルテリアだから飼いにくいということはありません。逆にジャックラッセルに出会って他の犬種には無い楽しさがあると気づきました。スタンダード、本来犬種を作られた目的を勉強してから飼われた方がいいです。繁殖屋が繁殖した犬は正確形成が不安定で病気になりやすかったり等のトラブルが多発しています。その犬種に対してのプライドを持って繁殖しているかたから購入する事をお勧めします。不計画繁殖した犬と質が違います。犬を飼う場合は飼い主自身が犬種に対しての見る目を持たない限り手に負えない犬を飼ってしまい飼育放棄につながります。特にジャックラッセルテリアは多いです。
しけは多少頑固ですが、犬もトレーニングする事が楽しくなればのみこみも早いです。

2007/02/11 16:37 [5988068]

私もジャック飼いたい一人ですが、夫婦共働き、通勤が2時間近くかかるため平日の散歩は恐らく朝夜合計で約1時間程度が限度かなと思ってます。どの方も相当の運動量を書かれてまして、私のような生活では犬にとって不幸でしょうか?運動に関して詳しく教えて下さい。よろしくお願いします。

2007/03/16 22:55 [6122542]