ホーム > ペット > > 小型犬 > ジャック・ラッセル・テリア

ジャック・ラッセル・テリア

原産国 イギリス
グループ 第3グループ(テリア)
順位 ↑18位(昨年度:19位)
(JKC登録数順位)
体高 オス 25cm〜30cm、メス 25cm〜30cm
体重 オス 5kg〜6kg、メス 5kg〜6kg
被毛(色) 短毛(ホワイト/ホワイト&タン/ホワイト&ブラック/ホワイト&ブラック&タン)
ルーツ フォックステリアを基礎犬にした犬種。現在も猟犬として仕事をしている
性格 わんぱくでエネルギッシュな性格

ジャック・ラッセル・テリアのクチコミ

最終更新 2009年 9月28日

クチコミ掲示板 > ペット >  > 小型犬 > ジャック・ラッセル・テリア

ジャック・ラッセル・テリア のクチコミ掲示板

(91件)
RSS

「ジャック・ラッセル・テリア」のクチコミ掲示板に
ジャック・ラッセル・テリアを新規書き込みジャック・ラッセル・テリアをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
質問の絞込み(最新1ヶ月)
未返信の質問
0
未解決の質問
0
解決済の質問
0

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

ナイスクチコミ16

返信22

お気に入りに追加

解決済
画像を表示画像を非表示 標準

> 小型犬 > ジャック・ラッセル・テリア

ジャックラッセルテリアの♀を飼う事になりました。
まだ生後間もないので、子犬が三ヶ月になる頃、我が家にやってくる予定です。

今まで、室外犬を飼育しておりましたが、ジャックラッセルテリアも室外可能と
書いてあったので、どのような飼育方法がいいのかお聞きしたいと思います。

昼間は庭で放し飼いをして、夜になってから家の中のサークルに入れようか、庭にしっかり
大きめの犬小屋をつくり、寒さ、暑さ対策をしようか・・

また、家の中ではどのように飼育されているのかを、ジャックを飼育している方に
お聞きしたいと思っております。

室内、室外で飼育されている皆様、アドバイスや、飼育状況、お勧めのおもちゃやお手入れ道具、サークルの大きさなど、詳しく教えて頂けたらと思います。

宜しくお願いします。

2009/09/16 11:09 [10161663]

ナイスクチコミ!0

sasa1476さん、

>ジャックラッセルテリアの♀を飼う事になりました。

まずは、大変だと思いますが、がんばってください、と申し上げておきます。
僕は今まで、警察犬犬種を中心に大型犬〜中型犬を7匹を訓練しながら飼ってきて、CDやPDの資格を取らせたり、繁殖したりもしましたが、7匹目のジャックラッセルテリアは、今まで飼った犬の中で一番手間が掛かり、しつけや訓練が大変な犬だと感じました。正直、毎日血が出るほど飼い主家族を咬む様な犬は初めての経験でした。今は雌雄2匹のジャックラッセルテリアを毎日訓練しながら飼っています。

>まだ生後間もないので、子犬が三ヶ月になる頃、我が家にやってくる予定です。

ブリーダーさんから引き取られるのでしょうか?
でしたら、ワクチン接種が済み、すぐにお散歩に出せるようになるまで親元で兄弟と一緒に過ごさせた方が良いです。

そうすれば、初期の社会化を親兄弟と取っ組み合いしながら暮らす内に済ます事ができ、その後の飼養はずっと楽になります。

もしペットショップで単独飼育されているなら、出来るだけ早く引き取り、ワクチン接種前でも受け入れてくれる犬の幼稚園の様な施設に通って、毎日の様に他の犬と遊ばせ、社会化を始める事をお勧めします。気性の激しい子の場合、単独飼育を続けると、攻撃抑制が身につかないまま飼い始める事になります。当然すぐ咬傷事故を起こす犬種ですので、十分注意が必要です。

>今まで、室外犬を飼育しておりましたが、ジャックラッセルテリアも室外可能と
>書いてあったので、どのような飼育方法がいいのかお聞きしたいと思います。

あなたの家が大きな農場で、犬を放し飼いにして、侵入者に咬み着いても差し支えない環境なら外飼いでも問題ありません。

しかし回りに家がある環境にお住まいで、犬の吠え声や他人・他の犬に対する自分の犬の攻撃が問題視される様な場所なら、絶対室内飼いをお勧めします。

>昼間は庭で放し飼いをして、夜になってから家の中のサークルに入れようか、庭にしっかり
>大きめの犬小屋をつくり、寒さ、暑さ対策をしようか・・

そういう飼い方は絶対にやめた方が良い犬です。
この犬種は、害獣狩りに使われたセルフハンティングのテリアの中から、肉食動物のキツネを狩るために、わざわざ育種された犬です。飼い主家族と常に一緒に過ごさせ、犬と人間に十分な社会化を行い、服従訓練を飼い主自身がちゃんといれて、やっと普通の犬並になる様な子が多い犬種です。

庭に放置するような飼い方だと、庭中穴だらけにされ、敷地に入ってくるあらゆる小動物を狩ります。猫を殺し、ネズミや小鳥を襲い、人が通りかかれば大声で吠え、シーズンには脱走してよそで子供を作ってしまう様なハイパーな犬がジャックラッセルテリアと言う犬種です。安易な外飼いは、手に負えない犬を作り出す可能性が高いので、絶対にお勧めしません。

>また、家の中ではどのように飼育されているのかを、ジャックを飼育している方に
>お聞きしたいと思っております。

生後4ヶ月または、トイレを覚えるまでは、畳一畳くらいのサークルを用意し、トイレと寝床を区切っておきます。
家人が見ていられる間は常に人間と一緒に過ごせる様にして飼う事をお勧めします。
子犬が疲れて自分から休むくらいの運動量を、毎日数時間かけて確保し、疲れて休む時だけサークルに戻して寝かせます。

サークルやケージに閉じこめて飼うとか、罰として閉じこめるなどはしないほうが良いです。

トイレを覚えたら、基本的にいつでも飼い主家族と一緒に過ごし、群れの一員として振る舞う機会を常に与えます。寝床は差し支えなければ人間と一緒に寝かし、訓練を通じて、犬を飼い主家族の最下位の子供の位置に落ち着かせる様に努力します。

訓練は犬と飼い主が対立しないように注意し、陽性トレーニング主体で、幼い内からアイコンタクトとスワレを教え、散歩に出したらすぐヒール訓練と呼び脅しが完璧になるまで教えます。また生後3ヶ月台の内に、近隣に住む全ての犬と直接ふれあうような機会を設け、1歳になるまでにドッグランなどで、毎日の様にたくさんの犬と取っ組み合いや追いかけっこをさせ、全ての犬も人も仲間と言う事を学習させます。それを怠ると、他の人や犬にいきなり咬み着き、咬傷事故の加害者になりやすい犬です。

この犬種は日本でも海外でも咬傷事故の上位にいるだけでなく、日本の血統登録犬のなかでは、生後6ヶ月までに捨てられてしまう事が最も多い犬種でもあります。僕はその対策もあって、niftyのドッグアクチュアリーで、この犬のしつけと訓練の記事を書いています。実際に飼い始める前に、是非一度ブログをごらんいただき、覚悟を決めて飼う事をお勧めいたします。

2009/09/16 13:38 [10162228]

Goodアンサーナイスクチコミ!6

sasa1476さん
こんにちは

過去レスの

・遊びについて

・咬み癖が・・・

を覗いてみてください。

・室内犬は室内で育てるのが基本だと私は考えています。

・暑さ寒さなどを考えると室内の環境が良いから

・外敵から犬を守る

どんな犬種でも、躾など育てるのは大変だけど

ジャツク・ラッセル・テリアは躾けるのが大変らしので

>子犬が三ヶ月になる頃、我が家にやってくる予定です。
・今現在仔犬が居ないのなら他の犬を考えてみては、どうですか?
・または、外で飼いたいのなら外で飼える犬とか・・・
・室内で飼いたいのであれば室内犬
・飼うのを諦めるなど

今一度検討してみてはどうでしょう。^^;

2009/09/16 13:39 [10162240]

ナイスクチコミ!3

スレ主 sasa1476さん 

FJ2501さま

いつもFJ2501さまのブログや記事を探して、拝見させて頂いてます!!
その方から、お返事頂きまして、すごく感動です!!
FJ2501さまのジャックラッセルテリアへの訓練方法を印刷して
勉強しています。

ご意見を頂き、家族の一員として室内で生活を共にし、庭へは
一緒に出て、沢山遊んであげようと思います。

ブリーダーの方からお譲り頂くのではなく、一般の方から譲って頂きます。
健康診断と、ワクチンを済ませてから、お譲り頂く約束をしています。
沢山の兄弟と一緒に育っています。
子犬の両親も揃って子育てをしている環境です。

扱いにくい犬種と知りながらも、どうしても飼いたいという気持ちがあり、
新しい家族として、うまくやっていける様に、FJ2501さまのブログで
勉強していこうと思っています。

ありがとうございました。

2009/09/16 14:51 [10162453]

ナイスクチコミ!1

おか〜んさま

お返事頂き、ありがとうございます!

とても飼いにくい犬種と知り、家族で色々と勉強しております。
ご意見を頂き、室内で、家族と共に生活させる事が一番いいと
考える事ができました。

やんちゃな性格なので室内で遊んだりするのがストレスになるのではないかと
思い、この犬種には、どのような飼育が向いているのかをお聞きしたかったのです。

私は、仕事をしていないので、昼間は庭で一緒に遊んであげるように
しようと思っております。

しつけなど、大変かと思いますが、頑張って育てていけるよう
勉強していきたいと思います。

ありがとうございました!

2009/09/16 15:04 [10162491]

ナイスクチコミ!1

sasa1476さん、

ブログの方もごらんいただきありがとうございます。
大変な犬である事をご承知の上で、あえて飼ってみようと言う事ですね。

>ブリーダーの方からお譲り頂くのではなく、一般の方から譲って頂きます。
>健康診断と、ワクチンを済ませてから、お譲り頂く約束をしています。

なるほど、個人で繁殖されている方から譲り受ける訳ですね。

>沢山の兄弟と一緒に育っています。
>子犬の両親も揃って子育てをしている環境です。

この犬種は、親元で初期の社会化を親兄弟を相手に済ませてから引き取れれば、単独飼育の子犬を引き取るのに比べ、遙かに飼うのが楽になる犬種だと思います。

僕は、家内と子供が犬の量販店の店頭で単独飼育していたジャックラッセルテリアを衝動買いしてきた時、生後2ヶ月の子犬とは思えない、すさまじい咬み癖にビックリしました。毎日家族の手足は穴だらけ、血だらけで、バンドエイドの箱がすぐに空になるような暮らしでした。

その子犬の咬み癖を直すのに、近所で飼われていた社会性豊かな狼犬の力まで借りました。他の犬では子犬の攻撃にひるんでしまって、大人犬が子犬をしつける所までいけませんでした。

2匹目は幸か不幸か、犬の量販店で4ヶ月まで売れ残っていたラフコートの犬で、他の子犬と大部屋住まいを1ヶ月ほど経験したため、家に連れて来てすぐ先住犬のしつけを受け入れ、訓練もすごく楽でした。それでも、ドッグランに連れていくと、おとなしい大型犬なら、首輪に咬み着いて押し倒してしまう様な元気な犬でした。

ですからジャックラッセルテリアの譲渡を受ける際、親元できちんと初期の社会化が済んでから飼うと言うのは、望む限り一番良い方法だと思います。

ジャックラッセルテリアは1匹1匹が非常に個性的な犬が多いので、親元での行動や兄弟内での地位についても、繁殖元の情報をしっかり掴んで飼い始めると良いと思います。気性が激しすぎない子なら、社会化の済んだジャックラッセルテリアは、どんな大きな相手、怖そうな相手でも、物怖じする事なく接する事が出来るので、ドッグランなどでも、最初から元気に遊ぶ事が出来ます。

この犬種は服従知能は低いですが、問題解決知能は非常に高い犬です。ですから常に飼い主家族の身近において飼い、根気よく訓練することで、人間のしぐさや言葉の意味を良く覚え、すばらしい伴侶犬になれる素質を持っています。反面、独立心が非常に高いので、庭に放飼する様な飼い方をすると、庭の主になってしまい、野生犬を囲い飼いしているのと同じ状況になってしまう事もあります。

どんな犬でも、飼い主が犬を必要以上に甘やかさず、間違った擬人化を避け、出来た事を褒める訓練を続ける事ができれば、時間は掛かっても服従訓練は可能だと思います。

最後に、ある程度社会化が出来ているこの犬種の子犬に初期のしつけをするのにお勧めな方法をご紹介しておきます。

それは子犬と室内で過ごす時、短めのリードで常に子犬を腰に繋ぎ、飼い主が家事をするとき、子犬を手放しで引いて歩き、飼い主が立ち仕事をしている時は、傍らでおとなしく座って待ち、飼い主が移動する時は、自然に後からついてくる習慣を付けてしまう事です。

この方法を採れる子犬なら、犬と遊ぶ時間以外にも、毎日の家事の時間を利用して、子犬に常に飼い主の後からツイテあるく習慣を付け、飼い主が仕事をしている時は、おとなしく待てる犬になっていきます。この事が出来ていれば、お散歩の訓練もずっと簡単になります。

まずは、アイコンタクトとともにそういう簡単な事、子犬とすぐに出来る事から始められてはいかがでしょうか?

2009/09/16 17:30 [10162981]

Goodアンサーナイスクチコミ!3

FJ2501さま

詳しくご指導ありがとうございます。
確かに、FJ2501さまのブログを見て、不安になったところもありました。
でも、きちんと訓練されて、飼い主との関係がうまくいく姿を目の当たりにして、
飼ってみよう!という気持ちにさせられたのもFJ2501さまのブログのおかげです。

今からも、ブログを何回も拝見させて頂きながら、準備させて頂きます。
教えて頂いた事も、必ず実践します。

また、子犬を迎えてからも困った事などありましたら、ここで質問させて頂きたいと
思います。

FJ2501さまとご連絡でき、ご指導頂けたのは、私にとって、大変嬉しい出来事
でした。

本当にありがとうございました。

2009/09/16 17:43 [10163029]

ナイスクチコミ!0

sasa1476さん
おはようございま〜す。

どうやら、お覚悟は出来て居る様で何よりです。
躾、上手く行くと良いですね。
楽しみだと思います。

私の知り合いにもジャックラッセルを多頭飼いされてる方が居るのですが、完全な室内飼いです。
アフガン等も飼われた方なのですが、ジャックラッセルの活発さには手を焼いた様でした。
室内のワン同士での遊びにしても半端では無く、喧嘩さながらの声が外にも聞こえる程で、実際『凄いよ』との事でした。

手の掛かる子ほど可愛いとも言いますので、sasa1476さんも頑張って下さい。

2009/09/17 07:26 [10166480]

ナイスクチコミ!1

2匹で脚測歩行訓練中 ドッグランでフセでクールダウン 襲撃訓練中 散歩の途中で雀を捕獲・・・

sasa1476さん、

>確かに、FJ2501さまのブログを見て、不安になったところもありました。
>でも、きちんと訓練されて、飼い主との関係がうまくいく姿を目の当たりにして、
>飼ってみよう!という気持ちにさせられたのもFJ2501さまのブログのおかげです。

なんか責任感じちゃいますね(汗)少し言いわけじみた事を書かせていただきますと、あのブログを書いた背景は結構複雑です。

僕の家は祖父の代から、米軍キャンプの置き去り犬を中心に、最初の飼い主が飼育を放棄した犬を引き取っては再訓練をして、新しい飼い主さんを探すと言うボランティアをやってきました。僕自身も今までで3桁くらいの犬に関わっていると思います。引き取り手がつかず、自宅で飼い最期まで看取った犬は7匹です。

ですから、それなりに犬を飼ってきた経験はあるつもりでしたが、家内と子供が衝動買いしてきた最初のジャックラッセルテリアは、まさしく凶暴な咬み犬でした。へんなたとえですが、でっかいホチキスを口に隠したコワカワイイ歩く凶器と言うか・・・

正直なところ、野犬の子犬を血統書付きの犬として売りつけられたんじゃないか?と疑いたくなる様な子犬でした。そのマイロを1年試行錯誤しながら飼ってきて、自分の情報収集の過程でこの犬種が海外でも咬傷事故の上位にいる犬であり、血統登録犬の中でもっとも飼育放棄されやすい犬の一つである事を知りました。ちょうどそのころライターとして契約しているニフティから「犬の記事を書いて欲しい」と要請があり、飼育難易度No.1と言われるジャックラッセルテリアの訓練記事を書き始めたわけです。ゴログとドッグアクチュアリーとすでに3年近く連載記事を書いている事になります。

今のブログの特徴は、コメントの多さです。例えば2000文字くらいの連載記事に、数万文字ものコメントのやりとりが続いています。やはりジャックラッセルテリアの飼い主さんは、皆さん苦労していらっしゃる様です。この犬種の本場、イギリスやオーストラリアからも質問が寄せられた事もありました。犬の量販店は、この犬種の事をろくに勉強もせずに可愛い元気な小型犬くらいの説明で売っていますから「カワイイ」で飼ってしまうと、そうなるのもうなずけますが・・・

僕自身は、長年飼育放棄犬を扱って来たので、犬を捨てる人間も、その原因を作る人間も許せません。でも相続の関係で、今は庭も犬舎も無くなってしまい、以前の様にたくさんの犬を引き取る事もままならず、その代わりに「犬が棄てられない様に」ネットを通じて、犬の訓練を提唱しています。

訓練を入れて、飼い主の言うことをきちんと聞く犬なら、やっぱり誰でもカワイイですから、むやみに棄てたりしないと思うからです。ジャックラッセルテリアは訓練難易度の高い犬ですが、近年のスーパードッグカーニバルなどを見ていると、この犬種が常に上位にいます。つまり訓練方法が適切なら、ジャックラッセルテリアは高いポテンシャルを持つ犬だと言う事です。

sasa1476さんも、縁あってジャックラッセルテリアを選ばれた訳ですが、どうか根気よくこの犬種と末永く付き合って上げてください。手間をかけ、時間をかけるだけ、確実によい子になる犬だと思いますから。

2009/09/17 23:24 [10170348]

ナイスクチコミ!1

ダイバスキ〜さま

ジャックらしい画像ですね!ありがとうございます♪
家族で覚悟を決めて飼うと決めましたので、今からの長い付き合いを
うまくやっていけるよう、努力します!

ただ今、子犬を迎える為に、思考錯誤しながら家庭環境などを
考えているところです。

とてもウキウキしながら、家族で名前の候補を考え中です。

励ましのお返事に勇気がでました。

2009/09/18 00:48 [10170883]

ナイスクチコミ!0

FJ2501さま

小さい頃から、犬と慣れ親しんでいらっしゃるから、とてもお詳しいんですね。
私は、今まで犬種でここまで性格が違うことを詳しくは知りませんでした。
小さい時から犬を飼ってきましたが、私の両親も犬の性質、性格など詳しく
知らない様で、恥ずかしながら、今になってようやく知ったという現状です。

今、一から本を開き、ブログを読ませて頂き、猛勉強中です。
子犬が我が家にやってくるまで、2ヶ月程ありますので、よい環境で
迎えられるよう、整えていきますね。

マイロちゃんのように、活発な女の子がやって来たとしても、
きちんと躾できるよう、頑張ります!

ここで、質問したら、FJ2501さまのご意見が聞けるかも・・と思うと
強い見方ができた様で嬉しくなりました。

今からも、色々とご質問させていただくかと思いますが、
宜しくお願いします!!!

2009/09/18 01:03 [10170955]

ナイスクチコミ!0

sasa1476さん、

すいません、まだごらんになっていましたら、逆に質問させてください。

>今、一から本を開き、ブログを読ませて頂き、猛勉強中です。

ジャックラッセルテリアの飼育や訓練の解説書ですが、何か良い本がありましたでしょうか?
あれば、自分のブログの方でも紹介したいと思いますので、ぜひ教えてください。

実は僕はマイロを飼い始めた4年くらい前に、あまりにしつけも訓練も出来ない犬だったので、アマゾンの検索で見つけたジャックラッセルテリアに関する本を全て購入し、飼い始めてから泥縄で読み始めました。

正直なところ、大手の犬関係の出版社が出している飼育訓練のマニュアル本ですら、ほとんど役に立ちませんでした・・・

一番役にたったのは、小倉智昭さんが書かれた「飼ってはいけない」と言うエッセイでした。
「そうか、飼ってはいけない犬を飼ってしまった訳だ」と半ばあきらめ、その後は群れで飼われているオオカミを観察した自分の記録の中から、親が子オオカミをどうやってしつけるかを参考に、試行錯誤しながらマイロのしつけや訓練を始めました。

今、ジャックラッセルテリアは様々なCMで取り上げられたため、ブームになりかかっているようで、散歩していても、この犬種の子犬に引きずられるように散歩している飼い主さんを良く見かけます。あまりに個性が強く、個々の性格がまちまちな犬なので、一律の訓練マニュアルが書きにくい犬種だとは思いますが、なにか良い本をご存じでしたら、お教えいただけるとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

2009/09/18 10:02 [10171988]

ナイスクチコミ!0

kawase302さん 

英国在住9年目のKAWASE302です。
ジャックラッセルってそんな種類なんですねー。
英国でも本当によく見かけますが、とてもそんなようには見えません。
首輪もつけず楽しそうに飼い主さんの隣りをちょこちょこ歩いて遊んでますし、電車に乗りあわせて飼い主さんの足元で大人しくしています。
公園でもとても元気にボールや円盤で遊んでいる姿しか目に入らないです。
ところかわればってことなんでしょうかねー。

2009/09/19 17:26 [10178506]

ナイスクチコミ!0

sandy77さん 

こんにちは。
我が家にはJRTが3頭(父10歳、息子5歳、娘1歳の親子)います。
当時から悪い評判もありましたが、ブリーダーからは、よく遊んで運動させて色々覚えさせれば、頭のいい犬なので大丈夫と言われ、信じて飼う決断をしました。

家の中での躾も、ダメな事はきっぱり「NO!」と叫び、咬みたいなら咬んで良いものを差し出し(固いオモチャ等)交換出来たら、おやつをあげたりして優しい声で何度もほめてあげるの繰り返しの日々でした。
我が家の場合、夫が毎朝の散歩では近所の公園、休日は2時間位は近くの河川敷まで車で行き
フリスビーや、他の犬と自由に遊ばせていました。
家族に服従し、名前を呼ばれたら必ず戻って来る犬ですが、息子犬は外で猫を見ると異常に執着します(猟犬の血が騒ぐのでしょうか…うちの猫とは一緒に寝ているのに。)
同じように育てても個性があるのは当然ですが基本の躾は同じようにしました。

良い事かは解りませんが、我が家は子犬の時から、誰かいれば家の中を自由にさせていて
トイレでもキッチンでもついてくるので、その度に座ったり、伏せたりさせて待つ訓練も
していました。
日中、遊んであげる時間があるようなので(しかも庭でなんて最高!)、迎える環境は
バッチリですね!
家の中ではおとなしく、外ではよく言えば勇敢で、どんな子とも仲良くとはいかないかもしれませんが、飼い主にとってはすばらしいパートナーになってくれると思います。
待ち遠しいでしょうね。愛情いっぱい注いで根気よく育ててください。
応援してます!

2009/09/19 17:44 [10178593]

ナイスクチコミ!0

FJ2501さま

お返事が遅くなり、申し訳ありません。

私が呼んでいる本は、一般的な本で、FJ2501さまがお読みになっている様な
専門知識がないと、理解できないような物ではないと思います。

子供達には、絵や写真が載っていて、分かりやすい
「I LOVE ジャックラッセル」と、ベネッセの「子いぬと仲良くなる育て方」です。
そして、私が今、読み始めたのは、「うまくいくイヌのしつけの科学 学習心理学、脳科学、行動学から考える正しいイヌとのふれあい方」という本です。

どの本も、基本同じような感じがしますが、少しでも色々な知識を身につけようと
読んでいます。

それと、むつごろう王国の石川さんの本、「飼育マニュアルに吠えろ」が気になっています。
読んだ方の意見が、さまざまで、自分はこの本を読んで、どちらの意見に賛成なのか・・
今、読んで読んでいる本を読み終えたら、読んでみようと思っている本です。

FJ2501さまが、おすすめの本等ありましたら、是非教えて頂けませんでしょうか?

宜しくお願いします。

2009/09/20 00:56 [10180925]

ナイスクチコミ!0

kawase302さま

書き込んで頂き、ありがとうございます!
イギリス在住なんですね♪素敵な生活を想像します♪

イギリスでは、よく見かけられるんですね。
とても、従順で、可愛い様子が想像されます。

私は、初め、ジャックラッセルテリアが飼いにくい犬種のナンバー1だと言われ、
きちんと躾ができるか心配で、質問させて頂きました。

多数のブログも見て、ジャックラッセルテリアでも、様々な性格が
あるんだという事もわかりました。
大人しいといわれる犬種でも、躾次第で、すごくわがままなわんちゃんも
いますもんね。

楽しくきちんと躾をし、家族の末っ子として可愛がっていけば、
うまくやっていけると思っています。

人なつっこい、皆から可愛がられるような、わんちゃんに育てていけるよう、
頑張りますね!

ありがとうございました♪

2009/09/20 06:45 [10181620]

ナイスクチコミ!0

sandy77さま

三匹飼っていらっしゃるんですね!
ジャックラッセルテリアと言っても、正確は様々ですよね。
sandy77さまに書き込んで頂き、勇気付けられました!

色々な方にご意見を頂き、またまたジャックラッセルテリアの
魅力を感じる事ができました。

sandy77さま家族が、愛情いっぱいで育てていってらっしゃるからこそ、
素敵なワンちゃんに育つんですね♪
私も、家族で愛情を注いで、きちんと躾をしていける様に頑張りますね!

昼は、私の運動も兼ねて、庭でフリスビーや、ボールなどを使って
遊んでみようと思います。
海がすぐ近くなので、夏は泳がせてみようか〜とか、家族で、今から
楽しみにしています。

本当に不安無く迎え入れる事ができると思います。

ありがとうございました!!

2009/09/20 07:17 [10181700]

ナイスクチコミ!0

代々木のドッグランで遊ぶ ゴールデンと枝を取り合う 子供の相手をする オオカミ犬と遊ぶ

sasa1476さん、

本のほうご紹介頂きありがとうございます。教えて頂いた内最初の3冊はまだ読んでいませんので、早速取り寄せてみます。

僕が犬の訓練やしつけで参考にした本は、古いものが多く、今では絶版になっているものもあると思いますが、一般書でお勧めなのは・・・

コンラート・ロレンツ著 人イヌにあう(誠堂, 1972年
同上 ソロモンの指環 動物行動学入門 早川書房, 1987年

塩屋賢一著 愛犬のしつけと育て方 日本文芸社 昭和60年

ヴェルナー フロイント著 オオカミと生きる 白水社 

マイケルWフォックス著 スーパードッグの育て方

あたりです。

この中でノーベル賞行動学者のコンラートロレンス博士の書いた2冊は読み物としても優れた本です。ただし古い本ですから、記述の間違いもあって、例えば犬の祖先の多元説は現在では否定されています。博士は犬にはジャッカル起源とオオカミ起源があると書いていますが、後に、日本人の犬の研究家平岩米吉などの意見に賛同し、オオカミの一元説に改めています。

僕がジャックラッセルテリアの飼育の参考に、あえてオオカミの本を取り上げたのは、この犬種の振る舞いのうち順位闘争や対人対犬の行動が、以前実家で飼っていた狼犬にそっくりだったからです。洋犬特に猟犬の多くは、オオカミが複数もっていた能力の内、人間に有用な能力を個々に選択してのばす事で、ガンドッグ・ハウンドなどとして育種されてきました。しかしジャックラッセルテリアは肉食動物であるキツネに対抗するために、フォックステリアに数多くの猟犬を交配して作られたため、外観を無視すれば、原初の猟犬に近い犬になっているように感じます。そういう意味では、手に負えない気性の激しいジャックラッセルテリアを飼ってしまった時は、根本的な行動の理解に犬の祖先であるオオカミの行動を知るのも有効だと思います。

他の方も書かれている通り、飼育難易度の高い犬ではありますが、きちんと愛情をもってしつけや訓練を入れていけば、元々賢い犬なので、ほんとうにすばらしい家庭犬になれる犬です。
でも愛玩用の犬ではありませんから、しつけや訓練なしで飼うと、手に負えない犬になる事もあります。

またなにか問題がございましたら、こちらでもブログでも結構ですので、遠慮無くご質問ください。

2009/09/20 13:43 [10182997]

ナイスクチコミ!0

FJ2501さま

本のご紹介ありがとうございます。

図書館で調べて、三冊あるのを確認しました。
人イヌにあう
ソロモンの指環 動物行動学入門 
オオカミと生きる

近くの書店では、詳しく書いてある本がなかなか無くて、中身を見てから
選ぶ事もできません。

早速図書館で借りて読んでみますね。

また、ご相談にのっていただけると有難いです。

2009/09/20 14:16 [10183100]

ナイスクチコミ!0

たまたまこちらのクチコミを目にしました。
私の家族にジャックラッセル(メス5歳)がおります。
今、人間と一緒にベッドで気持ちよさそうに寝ています。
最近、あまりにジャックラッセルに悪いイメージが独り歩きしている感があるので、「こういうジャックもいるよ!」と言いたくてコメントさせていただきました。

我が家のジャックラッセルは極めて温厚です。
私や家族に遊びをせがむとき以外、人にも犬にも吠えたこともありません。
唸って、鼻筋を立てたところを見たことがありません。
近所の人気者で、散歩では子供から大人まで、みんなにかわいがられています。よちよち歩きの幼児にもおだやかに接することができます。
もちろん犬友達も多く、初対面の犬とでもちゃんと挨拶して、問題を起こしたことがありません。

彼女は生後2ヶ月に満たない時にペットショップから我が家に来ました。
確かに子犬の時は甘噛みが激しかったです。子犬の歯は鋭く尖っているいるので、人間には特に痛く感じるところですが、でも5歳の息子はかかとを引っかき傷だらけにしながら噛まれたまま怒りもせずに、辛抱強く楽しく遊んでいました。
こんな甘噛み癖も噛む用のおもちゃをいろいろと用意してあげていたら生後6ヶ月くらいにはすっかりおさまっていました。

今、彼女は家の中で生活してます。
1歳までは夜はゲージに入れていましたが、現在は一日中、家の中を自由にしています。昼はベランダのイスで気持ちよさそうに日光浴などしています。
もちろん出入り禁止の場所は、きっちりと守っています。
家の物品を壊すようなこともありません。
自分のおもちゃとそれ以外の家のものを明確に区別していて、テーブルの上に食べ物があっても、仏壇にお供え物があっても、その他、花瓶、電気製品のコンセントなどにも手を出すことはありません。
唯一、生後2、3ヶ月の頃、扉のかどをかじることがありましたが、それもダメだということを教えてからかじることはなくなりました。

今は彼女のおかげでとても楽しい毎日です。
家族に笑いが絶えません。朝は彼女のペロペロ攻撃で目を覚まします。
愛らしくて、元気で、甘え上手で、……他にも言いだしたらきりがありません。
彼女にとても感謝しています。
あまりに元気すぎて相手をするのが大変ですが……。

sasa1476にも、どうか楽しいワンちゃん生活をしていただきたいと思います。
噛む用のおもちゃと毎日の十分な運動など、ストレスが溜まらないように気を配ってあげることがコツだと思います。
大事にしてあげてください。

長文失礼しました。
ではでは

2009/09/23 01:09 [10197183]

ナイスクチコミ!0

犬好きな人はいい人様

日本では、ジャックラッセルテリアの評判は、いいものとは言えないですよね。
でも、犬好きな人はいい人さまのおうちのワンちゃんは、とてもおりこうさんで、
私も飼うのが楽しみになりました。

近所の方にも、ジャックラッセルはやめたほうがいいと言われ、ネットでも
たくさんの書き込みを見て、すごく悩んだのですが、飼育されている方のブログや
本を見ながら、ジャックラッセルテリアを迎えたい!!と思うようになりました。

まだ、我が家には子犬が来ていませんが、今から本当に楽しみです。
きちんと躾をし、運動をいっぱいしてあげて、楽しいジャックライフを送りたいと
思います♪

お返事頂き、こんな穏やかなジャックちゃんもいるのかと安心させらました♪

本当にありがとうございました!

2009/09/23 09:15 [10198241]

ナイスクチコミ!0

momomaronさん 

はじめまして
ジャックを長く飼っていますので少しでも参考になれば幸いです。
何頭か犬を飼った事がある中でこの犬種は特別です。
私のうちにはもうすぐ10歳になるジャックラッセルの♂がいます。
飼い始めた当初は珍しい犬種でどうなる事かと思いましたが何とかやっています。

飼い続けて思うことは結構自分で考えて行動する賢い犬だという事。
ゲージに入れても人間の行動を観察して扉の開け閉めを覚え外に出ていたり、
かなり高く飛びますので屋根も付けた方がいいです。
おもちゃを一度壊したら同じおもちゃを渡すと壊し方を覚えていたり本当に驚く事は沢山あります。
自己中な犬ですが飼い主に従順で放しててもどこかに行く事はありません。
脱走しますが玄関で寝てたりします。
庭では大穴をすごい勢いであけてます。
散歩は本当にハードです。
休みの日には大きな公園に連れて行き3時間位遊んでも夜は必ず散歩します。
まだ疲れている様子を見た事がありません。

7,8歳でも他の犬種の1,2歳並みの体力があります。
この犬種は胃腸が丈夫でお腹を壊した事がほとんどありません。

ちょっと面倒な所もありますが表情もよく変わって楽しい犬だと思います。
楽しいジャックライフをおくってくださいね。

2009/09/28 02:34 [10225251]

ナイスクチコミ!0

momomaronさま

10年もジャックと生活されているんですね♪
ジャックなら、10才でも他の犬種の10才と比べたら、
とっても元気だという事が伺えました。

今までに私が飼ってきた犬は、大人しい犬種ばかりなので、
ジャックを飼い始めると、びっくりする事ばかりだと思います。
ジャックを飼うと決めてからは、この犬種を詳しく知ろうと日々勉強中です。

楽しいジャックライフが過ごせることが、今から楽しみです♪♪

2009/09/28 09:21 [10225767]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ19

返信12

お気に入りに追加

ジャックラッセルテリアを飼いはじめて今日で4日目です。
生後約45日。メス。

とっても元気でたっぷり遊んでは気持ちよさそうに寝ています。
ただ遊びが問題なのです

よく人の手や足を咬むのです。
はじめは甘咬みかと思い咬ませて遊んでたのですが
噛む力が強く、遊んでいられません(痛くて)

2日目におもちゃを買いに行きました。
おもちゃで遊ぶのですが、目は手を狙ってます。

色々な書き込みを見てるのですが、解決が見えません。

まだワクチンの注射が残っていてお散歩デビューはまだ先です。

今日になってパンツの裾を噛み、離しません。
どんどんエスカレートしてしまいそうで困ってます。
解決策を教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

2009/09/01 00:10 [10080301]

ナイスクチコミ!0

同じような返事しか出来ないので参考にならないかもしれないですが・・・

普段からスレ主さんは勿論ですが家族の皆に手をヒラヒラさせたりして遊ばないように
徹底することや、紙だしたら遊びを中止してワンちゃんのいる部屋から出て行く(難しいなら完全に無視する)などを気長に徹底するしかないと思います。

また遊びたい盛りなので(だからジャレ付いてる?)たくさん遊んで疲れさせるのも必要かと。

本来生後45日と言えば迎えるのが早すぎる時期なので色々手間がかかるでしょうが
可愛い盛りでもありますから頑張ってください。

2009/09/01 06:01 [10080977]

ナイスクチコミ!2

cococoaさん、
僕はジャックラッセルテリアを現在雌雄1匹ずつ2匹飼っています。またniftyの依頼で主にこの犬種のしつけと訓練を題材にしたブログも書いています。よろしければ参考になさってください。
http://dogactually.nifty.com/blog/kei_fu
mishima/index.htm

最初に厳しい事を言ってしまうと、ジャックラッセルテリアは愛玩犬ではありません。可愛い外観にだまされて飼う方が多いですが、元々肉食動物であるキツネを狩るために気性の激しい犬ばかりを選んで育種された犬種です。特に逃げるキツネの後足に咬み着いて、ハンターが来るまで抑えたり、必要なら一対一で噛み殺していた様な犬ですから、中には咬み癖が強い子もいます。そういう子に当たってしまったら、幼時からその犬専用のやり方を模索してしつけや訓練を行い、なんとか咬みの抑制を教えなくてはなりません。

もう一つ、子犬を単独飼育するペットの量販店の様な場所で買った犬の場合は、初期の社会化が全く出来ていないため、甘咬みができず、咬む力の抑制が出来ていない可能性が高いです。生後2ヶ月以前に犬を売り買いする事は本来動物愛護法に違反する行為です。これは幼すぎる子犬を親元から引き離すのが早すぎると、親と兄弟と遊んで覚える「社会的な攻撃抑制」が身につかないからと言う側面もあるのです。

強い咬み癖を直すには、主に二つの方法があります。

一番効率が良いのは、社会性のある大型犬〜中型犬と直接取っ組み合い遊びをさせて、犬同士で咬みの抑制を教えてもらう事です。僕は1匹めのジャックラッセルテリアの牝の咬み癖がものすごかったので、かかりつけの獣医さんに相談し、力価の高いワクチンを打ってもらい、近隣に犬の伝染病が流行っていない事を確認した上で、生後2ヶ月頃から散歩に出しました。およそ2ヶ月くらい毎日狼犬やラブラドール犬の若犬と遊ばせ、よほど興奮しなければ、血が出るほど咬む事は無くなりましたが、手足を咬む習慣は直りませんでした。

そういう対応が出来ない場合は、ワクチン接種が完了していなくても受け入れてくれる「犬の幼稚園」のような有料の施設を探して、できるだけたくさんの犬と、直接ふれあう機会を設けてください。この犬種は幼時からの社会化が特に重要な犬種です。

もう一つは、警察犬などに行う「襲撃訓練」の応用で咬みを制御する事です。

1.命令したものに咬み着かせる
「モッテ」などと命じ、咬みやすいロープおもちゃを咬ませて疲れるまでひっぱりっこして遊ぶ
手は鉄工用の革手袋を金物屋さんで買ってガードする。手を咬んできたら、しばらく無視して遊びを中断する

2.命令で咬んでいるものを放す
「ハナセ」「ヤメ」などを命じ、耳に息を強く吹き込み放させる

3.命令で最初から咬み着かせない
「ヤメ」と命じ、頭の上に手をかざすだけで咬み付きを止める。

と言う順番で、咬みの制御を教えました。今まで僕は自分の犬として9匹の犬を飼い、数十匹の犬の訓練を手伝ってきましたが、咬み着きを制御するために、小型犬で襲撃訓練もどきを教えなくてはならなかったのは、ジャックラッセルテリアが初めてです。
訓練の詳細は下記をご覧ください。
http://dogactually.nifty.com/blog/2009/0
8/9---77c5.html

訓練の結果、家のジャックラッセルテリアたちは、他の犬が目の前で吠えても知らん顔で無視でき、自分からは相手を攻撃しない誰にでもフレンドリーな犬に育てる事が出来ました。最初の犬は、スワレを教えるだけで2週間も掛かりましたが、2匹目は2週間でスワレ・マテ・ツケ・フセ・モッテコイを教える事ができました。ジャックラッセルテリアは訓練が入りにくい犬として有名ですが、スーパードッグカーニバルなどでは、ボーダーコリーを抑えて、チャンピオンをとり続ける犬がいるくらい、賢く運動能力の高い犬です。

この犬種は、訓練やしつけが困難なのではなく、あまりに個性が強いので、通常の犬の定型の訓練では、うまく犬が従ってくれない、と言う事だと思います。それぞれの犬も個性が豊かで、犬ごとに適した訓練方法が異なります。それを見つける事が出来れば、他の犬種以上に訓練が良く入るおもしろい犬種です。

これから絶対にやらなくてはならない事は、最低でも生後3ヶ月台までにお散歩に出して社会化させ、犬同士で咬みの抑制を覚えさせる事です。さらに咬みの制御は訓練で教えると言う方法がお勧めです。ジャックラッセルテリアの訓練は最初は大変かもしれませんが、大変な分、訓練やしつけが入った時は見違えるほど良い子になる犬ですので、がんばって社会化と訓練を行って見てください。

2009/09/01 09:18 [10081327]

ナイスクチコミ!3

噛んだときに、大げさに、『イタタッ〜、クウッーン、クン、クン』 などと泣いて
(苦しんで)みせるようし、手を震わせながら鼻先に置いて見せてやると、
舐めたり、御免なさい的なしぐさを見せたりしませんか?

飼い主を気遣う素振りを見せたら、すかさず、『ここ、イタイ、イタイ』
などと言いながら、さらにわざとかませてみて、もう一度『イタタタタッ』というようにし、
何が原因なのかを判らせるようにしてやります。御免なさい的しぐさを見せたら、『ヨシヨシ
してくれる?』 とか言って、手をなめさせます。手を舐めたら、『ありがとう、ありがとう』
と言って褒めてやります。

うちはシーズーですが、これでうまく行きました。
噛む力を加減出来るようになり、悪ふざけしても、パクッとくわえる程度のことしかしません。
犬の情操教育(コミュニケーション育成)は1才になるまでが勝負だと思ってます。いろいろ
知恵を絞って、犬が持ってる思いやり精神を育むと良いだろうと思います。
----------------------
成長期の子が噛みたがるのは仕方ありません。
歯の成長にともなって、歯に刺激が欲しくなるようです。
歯がムズ痒いような感じになってるのだと思います。
手を噛まない教育とは別に、何かモノをしっかり噛ませて、許される遊びが何なのかも
教えてあげると良いでしょう。うちでは、タオルやぬいぐるみを使って、遊びの中で歯に
刺激を与えてやるようにしてました。タオルやぬいぐるみは力強く噛みますが、手で悪ふ
ざけしてるときは、噛まなかったり、噛んでも、軽くくわえる程度の力でしか噛みません。

2009/09/01 13:34 [10082168]

ナイスクチコミ!1

補足
悪ふざけは、ワンコが遊びとして認識してくれていないとダメですよ。
遊びだと理解してくれていない状況では、嫌がらせになってしまい、
敵意や警戒心が強くなったり、性格が悪くなったりします。
それから、やり過ぎると興奮しやすい子になるので、遊び自体のあり方にも
注意してください。

あと、赤ん坊だから理解力が乏しいと考えるのは間違いですから、
この時期、いろいろなことに関して性格付けをして行ってください。
気持ちが優しい子になるように、知恵を絞って行ってください。

2009/09/01 13:50 [10082248]

ナイスクチコミ!1

くろこげパンダさんは、たぶんジャックラッセルテリアをお飼いになった事はないですよね?

>噛んだときに、大げさに、『イタタッ〜、クウッーン、クン、クン』 などと泣いて
>(苦しんで)みせるようし、手を震わせながら鼻先に置いて見せてやると、
>舐めたり、御免なさい的なしぐさを見せたりしませんか?

ジャックラッセルテリアは、獲物を噛み殺す能力が、育種の選択基準だった様な「獣猟」出身の犬なので、犬によっては咬まれた人間が悲鳴を上げたりすると、もっと興奮して咬み着いてくる事があります。

犬がどんな行動を取るかは犬の個性次第ですが、今咬み癖が激しいと感じている犬の場合は、飼い主があえて下位に立つような振る舞いはやめた方が良いと思います。むしろ犬が咬んで来ても、きちんとガード出来る装備で付き合い、咬んできたら、平然と犬を無視出来るような、終始一貫した強い態度を見せる方が、より上手く行くと思います。

またジャックラッセルテリアは、暴力で屈服させる様な訓練はしない方が良い犬ですが、残念ながら、訓練が入るまで、痛がる飼い主に同情しておとなしくなる様な犬でもないと思います。そのあたりは犬種によって、犬の個体によってさまざまです。

>うちはシーズーですが、これでうまく行きました。

シーズーは、家庭犬として、人間の中で暮らすように育種され、行動もずっと洗練された犬です。こういう愛玩犬は、人間の行動に対する洞察力も優れています。しかしジャックラッセルテリアは、飼い主やその家族を咬んではいけない、と言う事を犬自身が学習するまで、むやみに弱みを見せない方が良い犬だと思います。

ジャックラッセルテリアは、とても敵わない様な大型犬に平然と喧嘩を売る様な所がある犬です。また矯正を受け入れるのは、ハーフチョーカーなどによる訓練くらいで、通常の訓練で犬が悪い事をした時に行う、叱かるしつけも、まず受け入れてくれません。

代わりに出来た事を褒める、陽性訓練で飼い主から見て正しい行動を取った瞬間に犬が喜ぶ方法で適切に褒める事が出来れば、短期間でしつけや訓練が可能な犬です。

犬種によって、犬の個体によって、犬の訓練やしつけ方法は千差万別です。僕はジャックラッセルテリアを飼うまで、ジャーマンシェパード・ドーベルマン・ボクサー・ラブラドール犬などの警察犬犬種の「訓練しやすい」犬をメインに飼って来ましたが、ジャックラッセルテリアの訓練では、それらの犬に通用した訓練は、そのままでは通用しませんでした。ですからシーズーに向く訓練がこの犬種に向くとはちょっと思えません。

ジャックラッセルテリアは愛玩犬の様に、けして訓練しやすい犬ではありませんが、飼い主が犬と対立せずに、愛情を持って、ただし甘やかさずに、その犬が理解できる方法で訓練し、適切に褒め、幼いうちから犬と人間にきちんと社会化すれば、必ず良い犬に育てる事が可能な犬だと思います。

2009/09/01 18:35 [10083367]

ナイスクチコミ!3

FJ2501さん

この犬は、赤ん坊の頃からでもそんな性格なんですか? 知りませんでした(^^;)
上位・下位のお話はよく耳にしますが、シーズーではこれもほとんど関係なかったです。
犬の種類によって、しつけ方が違うのは、その通りなんでしょうね。
でも、赤ん坊のときだからこそ試せることもありそうな気がします(^^;)

2009/09/01 20:47 [10083954]

ナイスクチコミ!2

スレ主 cococoaさん 

FJ2501さん
返信、ありがとうございました。
他、くろこげパンダさん、乱ちゃんさん
返信ありがとうございました。

ことは深刻でできるだけ早くに改善が必要です。

FJ2501さん。
ただイヌを飼うのは初めてで・・・。
かかりつけの獣医科はないんです。
近くに評判の良い獣医病院を見つけたので
明日は休診日。
明後日にでも相談してみようと思ってます。

2回目の注射が9月15日前後なのですが こんな幼い子でも
力価の高いワクチンをうってもらえますか?

今は真冬に履くような毛糸の分厚い靴下を履いています。
足に咬みついても痛くなく無視をしていると
おもちゃで遊びはじめました。

あまり興奮させないとペロペロとなめてきて
おとなしく横に座ってます。
今は一人でテニスボールで遊んでます
あまり動くもので遊ばせないほうがよいのでしょうか???

とてもかわいいので誰からも好かれるcocoaになってもらいたいです。

とても貴重な情報 

今からは「イヌの幼稚園」探してみます。

ブログも拝見させていただきました。

がんばります。

2009/09/01 22:05 [10084582]

ナイスクチコミ!0

cococoaさん、
初めて飼う犬がジャックラッセルテリアではさぞ大変でしょうね。でもしつけや訓練が入れば、ちゃんとよい子になる犬ですので、どうぞあきらめずにがんばってくださいね。以前webに寄稿していた記事もありますので、参考にごらんになってみてください。あなたと同じように苦労されている方のコメントがたくさん見つかると思いますよ。
http://golog.nifty.com/feature/jrt/index
.htm?top_info

ジャックラッセルテリアは、短毛種の皮膚疾患以外ほとんど持病がない犬で、定期的な接種と怪我や誤飲以外、あまり獣医師のお世話になるような犬ではありませんが、周辺の犬の病気の情報は獣医師で教わるのが一番簡単なので、是非かかりつけの獣医さんをつくってください。

>2回目の注射が9月15日前後なのですが こんな幼い子でも
>力価の高いワクチンをうってもらえますか?

仮に力価の高いワクチンを打ってもらえない(つまりその獣医医院では、ワクチンの力価をはかれない)場合でも、「生後3ヶ月台までに絶対に犬に対する社会化を始めなくてはならない犬」という、ジャックラッセルテリアの特殊性を説明し、ワクチン接種を早めてもらうくらいは出来るはずです。多少リスクがあっても、出来るだけ早く公園デビューをして、他の犬と直接ふれあえる様にしてください。毎日散歩から帰ったら、犬が自主的に休むくらいの運動量が必要な犬です。

あと、毎日子犬の遊びに付き合ってくれる、若い社会性豊かな犬の友達を作る事も大切です。生後1年以内に、近隣の犬とは全て直接の知り合いにさせる、くらいがジャックラッセルテリアに必要な社会化のレベルです。

>足に咬みついても痛くなく無視をしていると
>おもちゃで遊びはじめました。

そういう感じで、手も鉄工用の豚皮の手袋でガードして、出来るだけ長い時間子犬と遊んであげてください。子犬がひとりで遊んでいる時間が長いほど、子犬は人間に対する社会化が遅れて行きます。

>あまり動くもので遊ばせないほうがよいのでしょうか???

逆に遊びを通じて、飼い主との上下関係、理想的には親子関係を作る方が、この犬種ではお勧めです。放っておいても咬み癖は直りませんので、咬み癖を利用して、運動量を確保し、上下関係を築く方が、時間は掛かっても確実に問題を解決出来ます。

散歩に出せるようになるまでの間にお勧めなのは、ロープおもちゃのひっぱりっこです。
モッテとおもちゃを見せて咬んだら、歯を見せる様な笑顔で、ヨシヨシモッテと褒め、犬が少し疲れて休むまで十数分から数十分、犬とのひっぱりっこを続けます。

犬が疲れたそぶりを見せたら、ヤメと命じておもちゃを隠し、スワレを命じておやつを与え、しばらく休ませます。絶対におもちゃを犬に渡したままにしてはいけません。犬が自主的に遊ぶおもちゃは一つだけにして、飼い主と遊ぶおもちゃとは区別しておきます。常に飼い主主導で遊ぶ事で、だんだん子犬は飼い主を上位者と認める様になります。

意図的でも間違えてでも手を咬んだら、強い視線と出来るだけ低い声でダメと言葉だけでしかり、すぐに遊びをヤメ、しばらく犬を無視します。スワレなどが出来る時は、犬がおとなしくなってから、犬にスワレと命じ、出来たらヨシヨシ・スワレと笑顔で褒め「もう怒っていない」と言う態度の切り替えを犬に分かりやすい形で見せて遊びを再開します。

ジャックラッセルテリアは興奮すると、ガウガウ唸って襲いかかってくると思いますが、それがこの犬種の「遊ぶ時の声」ですので、絶対にひるまずに冷静に対応する事が大切です。特に咬まれた時に、反射的に叩くようなしつけは絶対避けてください。咬んだら低い声と強い視線で睨みつけて叱り無視する、手足を咬まずに遊べたら、笑顔で大げさに褒めるというパターンが、この時期のジャックラッセルテリアの訓育ではお勧めの方法です。

くろこげパンダさん、

>この犬は、赤ん坊の頃からでもそんな性格なんですか? 知りませんでした(^^;)

そう言う犬がとても多い犬種の様です。特に犬の量販店などで、幼時から単独飼育されて来た子犬は、社会化の機会を失うため、幼い方が咬み癖が酷い(咬み着く力が強いのに、それを制御できない)犬が多いようです。

僕はジャックラッセルテリアの訓練のブログを立ち上げてから、すでに20匹くらい咬み癖矯正の御相談を受けてきましたが、どうもこの犬種は「強いアゴと鋭い牙で思い切り咬み着く」と言う行動が基本にあって、それを兄弟姉妹や親、友達の犬との取っ組み合いさせる事で、咬んだり咬まれたりしている内に、相手を傷つけずに甘咬み出来る様になって行く、と言う犬の典型の様です。つまり後期の社会化が特に重要な犬という感じです。

ジャックラッセルテリアは元々獣猟犬ですし、獲物は犬が弱さを見せれば逆襲されかねない肉食動物のキツネだったので、きつい性格の犬を選び、攻撃性の強い犬ばかり繁殖してきたのでしょうね。海外の統計でも小型犬にもかかわらず咬傷事故の上位に必ず入る犬です(汗)

自分で飼っていてなんですが、もっとも家庭犬に向かない小型犬ではないかと思います。家も家内と子供が「可愛い」と買って来て、すぐに手に負えなくなり、大型犬しか飼った事のない僕が訓練する様になりました。

安心して犬の前で寝転がれる様になるまで1年くらい掛かりました。子犬がジャンプして届く範囲なら、手足だけでなく、髪や唇を咬まれてしまうので、ひげを伸ばし、髪は短く刈る様になりました。一概に比べられませんが、ドーベルマンや狼犬の子犬時代よりしつけが大変な犬、と言うのが家族の一致した意見です。犬によってはマズルコントロールも効きません。それでも、あきらめずに社会化と訓練を続ければ、ちゃんと言うことを聞く犬にはなるのですが、普通の犬を叱る方法で叱ると、反発して余計咬み着いてくるので、この犬種に合うしつけや訓練の方法を見つけるまで、最初は試行錯誤の連続でした。

2009/09/02 10:36 [10086930]

ナイスクチコミ!5

FJ2501さん

先日も貴重な情報をありがとうございました。

昨日、獣医科病院に行ってきました。
FJ2501さんに教えてもらったジャックラッセルテリアの特殊性を
説明したのですが 駄目でした。
1回目の注射から30日はあけて欲しいとのことでした。
まだ幼いし。  とも言われました。

今は、FJ2501さんに教えてもらったロープおもちゃの
引っ張りっこをしています。

一昨日からオスワリを教え始めました。

超興奮状態でなければオスワリができるようになりました。

骨型のおもちゃを顔の前で見せ、あまり遠くない距離に投げて
モッテモッテと言って取りに行かせ
オイデと言って持ってきてもらってます。

咬み癖ですが足の場合興奮をしてない時は、ダメと目を見て言えば
一時的に止めるようになりました。

ただ一時的です。

手に関しては全然効果がないです。
手を見るだけで興奮し始め 手を狙ってジャンプをしてきます。

その度に両頬をつまみ、目を見てダメと言ってケージに戻してます。

しばらく無視をし、落ち着いたらまたしつけ、訓練をしています。
その繰り返しなのですが こんなのでいいのでしょうか?

ロープおもちゃでの遊びの最後のヤメも全然効果がないです。
遊びで興奮してるので耳に息を吹きかけるのもひと苦労です。

息を吹きかけたら咬むのは止めてくれます。

ワクチンに関しては他の病院も当たってみます。

2009/09/04 20:16 [10099756]

ナイスクチコミ!0

アレイを持ち帰る3ヶ月のマイロ しかしすぐには返さない ドーベルのボールを奪うマイロ 遠くからでもリトリーブ可能に

cococoaさん 

お散歩に出すのが難しいなら、ワクチン接種完了前でも受け入れてくれる「犬の幼稚園」「犬の保育園」の様な、有料の施設を探して、できるだけ早く他の犬と直接遊べる機会を設けてあげてください。他の犬たちと思いっきり遊べる機会をたくさん与えれば、かみ癖は短期間で収まる事が多いです。

>超興奮状態でなければオスワリができるようになりました。

これは対面での停座ですね?良い傾向だと思います。
スワレに従うなら、

ひっぱりっこ遊びをする → 犬が少し疲れたそぶりを見せるまで続ける → タイミングを見計らってヤメなどを命じ放させる → おもちゃを犬の視野から見えない背後に隠す → スワレを命じ、できたらヨシヨシスワレとできた事を笑顔でほめる(必要ならご褒美)

と言うパターンでひっぱりっこ遊びを繰り返し、子犬が自主的に休むくらい適度に疲れさせます。この訓練の繰り返しで、咬む攻撃をおもちゃのみに集中させ、最終的にはヤメ・スワレと言えば、どんなに大騒ぎしていてもおとなしく静止できるようになって行きます。

ただし、今は遊び盛りの子犬ですから、長い時間の静止を期待しても無理だと思います。動から静への切り替えが素早くできる様に訓練しておけば、成長とともにその時間をのばす事ができるようになります。

>手に関しては全然効果がないです。
>手を見るだけで興奮し始め 手を狙ってジャンプをしてきます。

手を咬まれても平気な様に、厚い革手袋でガードしていますか?
まだやっていないなら、必ずやってください。「手を咬まれても私は平気」と言う態度を子犬に常時見せる事ができれば、子犬の攻撃は徐々に手に向かわなくなるはずです。

僕は子犬が手に興味を持つのは、子犬から見て手が犬のマズルの様に感じられるからだと思います。僕は犬から見ると人間は両手の先に口があり、顔にも口がある変な生き物に見えていると考えています。

例えば犬の祖先のオオカミは、子供が大人の鼻面を嘗めたり、甘咬みしたりして餌を吐き戻す様に促します。この行動は下位の犬が上位の犬の鼻面を嘗めて挨拶する行動として今も残っています。同じ行動を犬は人間の手にも行います。つまり子犬にとて人間の手は、一番近い所にある人間の第二の鼻面なのです。

子犬にとって大人犬の鼻面は挨拶や遊びの対象ですから、子犬は手にじゃれつき、咬み着き、痛いと人間が騒ぐと「反応があった、もっと咬んでやろう」と興奮を募らせます。ですから手を咬まれた時に平然としていられる様に、手袋でガードするのが効果的なのです。もちろん痛くないからと進んで手を咬ませる習慣を付けてはいけません。

>その度に両頬をつまみ、目を見てダメと言ってケージに戻してます。

>しばらく無視をし、落ち着いたらまたしつけ、訓練をしています。
>その繰り返しなのですが こんなのでいいのでしょうか?

両ほほをつまむことと、ケージに閉じこめるのはやらなくても良いです。と言うか、ジャックラッセルテリアの訓練では体罰は単なる遊びの誘いと勘違いされやすいのでやらない方が良いです。僕はこの犬種を訓練するときは、体罰と閉じこめは使いません。その方が犬に反省とやり直しの機会を与え、自主的に訓練手に従う機会を与えやすいからです。

ジャックラッセルテリアで効果があるかもしれないしかり方は、手を咬んで来たら、ガードした手袋ごと咬ませたまま、逆に鼻面を掴んで子犬を押し倒し、子犬が鼻声を出して許しを乞うまでダメと低い声で言いながら押さえる方法です。アルファタイプ(生まれながらにリーダーになる素質のある犬)で無ければ、この方法は一定の効果があります。

マズルを掴む方法に効果が無い場合は、手を咬んだ犬に背中を見せ、しばらく無視してください。犬が自主的に座って、飼い主の命令待ちの様子を見せたら、犬の名前を呼びヨシヨシ・スワレと座って静止できた事をタイミング良く褒め、笑顔で犬を許し、また遊びを再開します。要は手を咬んだ犬をひたすら無視し、犬が飼い主に構ってもらうための解決手段としてスワレの姿勢を自主的に取るように導いてあげるのです。

手を咬んだら無視、自主的に座ったら笑顔で褒める、と言うパターンをひっぱりっこ遊びに中ににうまく組み込んで、体罰による犬との対立を避け、できるだけ平和利に犬の上位者の地位を占めてしまうのが、ジャックラッセルテリアの訓練と訓育のコツだと僕は思います。

そうは言っても、犬同士の遊びが全くない状態では、短期間で問題を解決するのは困難だと思います。ここは時間と手間を惜しまずに、少しずつ状態を改善する様にがんばってくださいね。

写真は1匹目のジャックラッセルテリアの訓練の様子などです。

2009/09/05 14:32 [10104041]

ナイスクチコミ!1

FJ2501さん

返事が遅くなってしまいました。

早速、手袋を用意しました。

教えてもらったことを実行してみました。
手袋を咬んで離さない場合、マズルを噛み
鼻声を出して許しを請うまで・・・

なかなか声を出しませんでした。

今は無視を実行していますが 長期戦かと・・・

次に、幼稚園ですが
良さそうな所が見つかりました。
まだワクチンの接種が終わってないので
パピー教室にしか行けないのですが
今月末に予約を入れました。

他にもスクールで気になる所があるので
調べてみてます。

明日、2回目のワクチンを受けに行ってきます。

頬をつまむ等罰めいた行為は止めました。

出来たらオーバーに褒めて自分も喜んでます。

引っ張り遊びは「止め」を繰り返し言うと咬むのを
止めてオスワリに従うようになりました。

興奮状態であってもオスワリに従うようになりました。
進歩です。

いつも的確なアドバイスありがとうございます。

マイロのようになることを期待して頑張ります。

2009/09/09 20:28 [10126513]

ナイスクチコミ!0

狼犬に咬みつくマイロ 義理の弟犬と喧嘩するマイロ ヒールに従うマイロ 首輪を着けてもらうのを待つマイロ

cococoaさん、

>引っ張り遊びは「止め」を繰り返し言うと咬むのを
>止めてオスワリに従うようになりました。

こうした事が一つでもできる様になれば、ジャックラッセルテリアの訓練としては長足の進歩だと思います。激しく動いている状態からスワレに確実に従うようになれば、そこを手がかりにして、他の事に応用できるようになります。

例えば、手を咬んで叱ったあと、あるいは無視したあと、犬を許して、関係の改善を図るために、スワレ・マテを命じ、できたらヨシヨシ・スワレ、ヨシヨシ・マテと笑顔でできた事を褒め、もう怒っていないと犬に伝え、遊びを再開する事もできます。

僕はジャックラッセルテリアのしつけと訓練で重要なのは、飼い主と犬が対立せずに、訓練を通じて「命じる者」と「命じられる者」の立場を確立し、その事で飼い主が犬の義理の親の立場を占める事と、命令一つで動から静への切り替えが確実にできる事ではないかと思います。

犬は叱られても、たいていの場合、飼い主が怒っている事は理解しても、叱られた理由までは理解していません。特にジャックラッセルテリアはその傾向が強いので、僕はこの犬の訓練では、やっている事をその場で叱れるヒール訓練の時のチョークと、手を咬んだ時のマズルコントロール以外叱る事をやめました。お散歩でヒール訓練を始めてからは、マズルコントロールもやめてしまいました。

その代わり、声符と報償の言葉を工夫し、スワレと命じて素直に座ったら、ヨシヨシ・スワレとできた事をいちいち褒め言葉に挟んで、笑顔で大げさに褒め、犬にわかり易い様にしました。

また犬が勝手に取る行動に、後追いで飼い主が声符と視符を付け加え、犬の自主的な動作と命令を関連づける事も頻繁にやりました。たとえばマイロはスワレもフセも補助動作を全く受け入れなかったので、たまたま座ったタイミングでスワレと命じ、犬が座る行為に後から声符と視符を関連づけて学習させる事もやりました。

この様に、ジャックラッセルテリアは、気性の激しい子に当たってしまうと、最初のうちは小型犬とは思えないほど大変な思いをする犬だと思います。僕自身、マイロを飼う前に7匹の犬を飼い、紀州犬や狼犬など、しつけや訓練が大変なはずの犬を経験していたのですが、マイロは大変の度合いが桁外れでした。なんと言うか今までの犬で通用した、ロジックやセオリーを、マイロが全く無視してしまうような子犬だったからです。正直、家に来て1ヶ月くらいは「ジャックラッセルテリアと偽って野犬の子犬を売りつけられたのでは?」と考えたくらいです。

そんなどうしようも無いマイロの様な子犬でも、2年かけて服従訓練を教え、今ではどんな人でも犬でも、とてもフレンドリーに接し、スワレ・マテ・ツケ・フセ・コイ・モッテコイ・サガセ・ジャンプ・アガッテ・オリテ・ミギ・ヒダリ・モッテ・ハナセなどの声符に確実に従う犬に育てる事ができました。

cococoaさんも、今は大変だと思いますが、小さい頃に手に負えない子だった犬が、自分で訓練する事で、どんどんよい子になっていくのは、とてもやりがいのある事だと思います。焦らず、急がず、少しずつ、子犬ができる事から、確実に教えて上げてくださいね。

写真は凶暴だった頃のマイロと、色々訓練を経て、普通の犬並に言うことを聞くようになって行ったマイロの姿です。

2009/09/11 00:24 [10133054]

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ6

返信7

お気に入りに追加

犬を飼うのが初めてなので よく分からないのですが 1日に犬と遊んでやるのは 目安としてどのくらいが理想なのですか??  

あとお勧めのおもちゃはありますか??

2008/08/15 23:47 [8211902]

ナイスクチコミ!0

一回につき30分ぐらいを限度にした方が宜しいかも。
可能なら少しずつ回数を分けて遊ぶ方が良いと思います。

初めのうちはワンコ自身が限度を知らないので
へたらないように飼い主さんが気を付けてあげてください。

2008/08/16 05:56 [8212607]

ナイスクチコミ!0

おもちゃは個体差があるので実際に試してみるしか無いかと。
我が家では最短5分かからず破壊された事もあります・・・

どんなものに興味を示すか最初の内は分かり難いので、自分は数種類買ってみて様子を見る事が多いです。

遊ぶ時間は適当です、なんにしてもほどほどが良いですし、時間や回数を決めてしまうと個人的に義務に思えてくるので自分の場合気分です、あとは様子を見ながらです。
飽きてきたのが分かれば完全に飽きる前にやめます。
一緒にいても遊ばない事もありますから、手探りでパートナーとの距離を縮めて下さい。
乱ちゃん(男です)さんが言われてる様にへたらない時間で遊ぶというのが重要です。
一度限界を教えるのも良いかもしれないですが?~~\(`∇´)σσσσ);◇;)

2008/08/16 08:07 [8212782]

ナイスクチコミ!0

いろいろな意見ありがとうございます 

もう1つ聞きたいのですが 散歩の回数なのですが

一日に一回20〜30分程度しか散歩をさせることしかできないのですが 問題はないのでしょうか??(仕事関係で)

2008/08/16 21:59 [8215443]

ナイスクチコミ!0

この犬種(ジャック・ラッセル・テリア)だと運動量は多いかも、活発だった様な?
テリア系自分の周りではほとんど居ないから、記憶の片隅に追いやられてる・・・

仕事を理由にする方は多いですが、生活スタイルは人それぞれなのでこうするべきだとは言いません、朝早いなら散歩の時間を計算に入れて起きれば良いだけですし、夜が遅いなら寝る前に少しだけでも行く事は可能なんですけどね。

仕事などの関係上一番早く朝散歩した時間は5時過ぎ、夜一番遅く散歩に行ったのは朝の3時過ぎ。
行く行かないは本人次第なので。

どこの国か忘れたけど犬の散歩を一日に3回行かなければ罰金になる国があったはず。
気分転換させるには一番手っ取り早い方法だったりします。
またいろんな音や刺激に慣らせる事も可能なんです。

今のご自分の生活スタイルを考えて、本当に迎え入れる動物が犬じゃないといけないのか?また動物を迎え入れる必要があるのか?を再検討してみると良いかと。

2008/08/16 22:43 [8215676]

ナイスクチコミ!1

追記
運動量だけを考えるなら、犬種によっては家の中を走り回るだけでも一日の運動量を満たす犬種もあるので、いろいろと検討してみると良いかと。

2008/08/17 08:52 [8216890]

ナイスクチコミ!1

LE-8Tさん 

ご近所にジャック・ラッセルを飼ってる家が2軒程ありますが、動きの機敏な犬種の様ですね。
朝晩2回の散歩は、最低限必要なのではないでしょうか?室内での運動だけでは、不足すると思いますよ。

2008/08/17 11:01 [8217251]

ナイスクチコミ!1

Kei114さん この製品の満足度

hanamarukiどすえさん、

私は実際にジャックラッセルテリアを飼っています。
まず、初めて飼う犬がジャックラッセルテリアだとかなり大変だと思います。
私は実家でずっと警察犬犬種を飼ってきましたが、シェパードやドーベルマンより気が荒く、手間のかかる犬だと思いました。正直、私がシェパードやラブラドールを訓練した手法では訓練がうまく入らず、いろんな犬を飼った経験がある主人に訓練してもらってやっと普通に言うことを聞く犬になった感じです。

まだ犬を引き取っていないのなら、もっとおとなしい犬種に変えることをお勧めします。あなたの書き込みを見る限り、ガンドッグ系の愛玩犬のプードルやキャバリアの方が適していると思います。ジャックラッセルテリアは体力が旺盛なハンティングテリアなので、散歩や訓練で毎日最低3時間程度は確保すべき犬です。

もう飼い始めているなら、覚悟を決めて飼ってください。この犬種は「可愛い」と飼い始めたものの、あまりに元気で飼いきれなくなって里親捜しをされる事がとても多い犬種で、アメリカには専門の里親捜し団体まであります。

まず以下の点に注意しましょう。
ジャックラッセルテリアは肉食動物であるキツネを狩るための猟犬です。小型犬とは思えないほど咬む力が強く、体裁きは素早く、体力も大型犬並です。体罰で叱っても言うことを聞かない頑固な子が多いので、子犬の時から体罰に頼らず、訓練や躾けを行い、自然と飼い主が子犬の親の地位を占める様にしないと後が大変です。

生後3ヶ月くらいまでは、犬が少し疲れて休むくらい根気よく遊んでやり、子犬で体力が無い内に「この人には敵わない」と言う事を覚えさせます。犬によって個体差がありますが、一回の遊びは30分以上、主に咬み付いても良いロープおもちゃを使ってひっぱりっこをして、最後は必ず飼い主がおもちゃを取り上げて終わりにします。この事で自然と飼い主が上位者である事を認識させます。

一日に30分程度しか散歩に出せないなら、リトリーブ(モッテコイ)の訓練を入れて、全力疾走による持来運動が必要です。ジャックラッセルテリアは歩きの運動だと、一日2〜3回、のべ3時間くらい散歩させないと、運動不足からストレスが溜まって凶暴になったり、悪戯ばかりする犬になりかねません。

あと、餌で釣っても構わないので、スワレ・マテ・コイ・フセ・ハナセ・モッテコイだけは確実に出来る様にしましょう。自分で訓練出来ないと思ったら、飼い主さんに訓練方法を教えてくれるスクールを探して訓練方法を教えてもらいましょう。

一番大切なので、社会性のある遊び好きな大型犬を飼っている飼い主さんにお願いして、生後3〜4ヶ月の間に、出来るだけ直接触れ合う様な犬同士の遊び、特に取っ組み合い遊びを毎日させてもらいましょう。特に体力的に敵わない犬と遊ばせる事が重要です。これを怠ると、犬同士の遊びの際に、咬みの抑制が出来ない犬になってしまい、将来ドッグランなどで自由に遊ばせる事が出来なくなります。

ジャックラッセルテリアは個体差はありますが、小型犬では飼育難易度ナンバーワンと言われる犬です。繰り返しになりますが、終生飼養のためには、覚悟を決めて飼ってください。他の小型犬の様な飼い方では、飼い続けるのは無理な犬種だと思います。

この犬種は大型犬並に訓練して飼うべき犬だと思います。以下は、私が良く参考にしているサイトで、ジャックラッセルテリアの躾けや訓練について書かれた、とても詳しいブログです。一度ごらんになる事をお勧めします。
http://golog.nifty.com/feature/jrt/index
.htm?top_banner

2008/08/18 09:39 [8221394]

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

ジャックを飼い始めて2週間になりますけど ものすごく手とかを噛んできます どうゆう風にしつけをすれば 噛まないようになりますか?

みなさんおしえてください

2008/07/09 23:56 [8054598]

ナイスクチコミ!0

どーしさん 

散歩する時、あなたが前になるつもりで歩きましょう。

あくまで行き先はあなたが決めているんだと思わせるために。

2008/07/10 12:21 [8056335]

ナイスクチコミ!2

取り敢えずどういう状況の時に噛みつくかが分らないので教えてください。

遊んでる時に噛みつくなら咬んだら直ぐに遊びを中断(咬んだら遊んで貰えないと憶えさせる)

御飯中に噛みつくならフードを手にとって芸をさせながら少しずつ手で与える等

機嫌が悪いと噛みつく様なら逆に首筋に噛みついてみるのも手としてはあります。
私は実際パグの小さな口を咥えこんで驚かせた事がありますワンコを^^。

2008/07/10 19:10 [8057687]

ナイスクチコミ!1

ナイスクチコミ5

返信2

お気に入りに追加

我家には生後3ヶ月になるムミ男(オス)が一匹います。
JRTと他犬種の多頭飼い経験のある方にご質問です。
犬種によって、相性のいい犬種・悪い犬種はありますか?
また、性別やお互いの年齢等での相性も判れば併せて教えて下さい。

現在は一匹ですが将来的に仲間を増やしたいと考えているのですがJRTの気性等を考えるとうまく行くのかとても心配です。
ひ弱な犬種だと一緒に生活できそうにない気がしますが、家の大きさや費用面を考えると小型犬が良いと考えております。

2008/01/26 18:20 [7297071]

ナイスクチコミ!0

comin'at yaさん 

一概には言えませんが、ワンコの相性はあります。
3ヶ月というと今ヤンチャ盛りかと思いますが、成長環境に伴い相性は決定付けされますので正確に言及するのは難しいです。
当初反りが合わなくとも、寝食を共にしていくことで先住犬と自分とのポジションを分からせることが可能であれば短期間で落ち着くこともあります。

犬種が違いますが個人的な経験の範囲内で言いますと、先住犬との年齢差は少なければ少ないほど良いかと思います。
逆に年齢差が大きければ、躾や歳月の経過によって突然ワンコ同士のパワーバランスが崩れたりもします。

ご存知かと思いますが、犬は群れの中で順位を構築しますので新しく迎えるワンコのポジションを分からせる必要があります。
全てはリーダーである飼い主さん次第ですが、順位決定が確定される前までに先住犬と同様に愛情を注ぐことでもパワーバランスが崩れますので暫くは注意が必要です。

今後どの様な犬種をご購入されるのか分かりませんが、同一犬種での多頭飼い以上に労力を要することは覚悟された方がいいでしょう。

2008/01/26 21:33 [7297974]

ナイスクチコミ!3

家はジャックラッセルテリアを雌雄で二頭飼っていますが、知り合いがみんな犬を飼っていて、良く一緒にドッグランとか行くので参考に書き込みます。

>犬種によって、相性のいい犬種・悪い犬種はありますか?

家のジャックラッセルテリアの二頭は、柴犬に嫌われ易いです。こちらからフレンドリーに行ってももいきなり吠えられたり咬まれたりする事が多いです。ただ柴犬保存会の金賞犬?と言う子とは仲良しです。
それとトイプードルとミニチュアダックス、チワワ、パピヨンなどの小型愛玩犬はみんな家の子を怖がります。体力や気力がかけ離れているせいかも知れません。
ドーベルマンやシェパード、ロットワイラーなどとも良く遊びますが、おもちゃを取ったりして相手をからかう様な一方的な遊び方が多かったです。きまじめな犬とはあまり相性が良くない様です。

相性が良かったのはオオカミ犬・ラブラド−ル・ビーグル・アメリカンコッカー・若いコーギー・日本犬の雑種・ブルドッグ・ボクサー・ブルテリア・チベタンマスティフ・レオンベルガー・グレートピレネーズなどです。相手が中型〜大型で、ジャックラッセルテリアに取っ組み合いで圧倒されにくい体格で気性の穏やかな犬なら、比較的仲良く遊ぶことが出来ます。

>また、性別やお互いの年齢等での相性も判れば併せて教えて下さい。

年齢は近いほど仲良く遊べます。性別な雌雄の方が安定します。牡同士は比較的仲良しですが、牝同士は喧嘩がやまない事もあります。

ただしジャックラッセルテリア同士の取っ組み合い遊びは、ジャックを知らない人には喧嘩に見えるそうです。初対面の犬が相手だと、お互いに2歳以下で若いほど仲良しでした。そのためには、生後3ヶ月台から4ヶ月までの間に、毎日他の犬と取っ組み合いを含む直接的なふれあいが必要でした。子犬時代に犬社会に対する徹底した社会化を行わないと、ジャックラッセルテリアも排他的な犬になってしまい、他の犬とうまくやっていけない攻撃的な犬になる事があります。

>ひ弱な犬種だと一緒に生活できそうにない気がしますが、家の大きさや費用面を考えると小型犬が良いと考えております。

一頭目が十分社会化させた犬なら、同じジャックラッセルテリアが良いと思います。あの激しい取っ組み合いに耐えられるのは、小型犬では同じジャックラッセルテリアだけの様な気がします。私がジャックの飼育で参考にしているサイトでも同じような事が書いてあります。ここはジャックラッセルテリアの飼育や訓練の良い参考になりますので、ご一読をお勧めします。
http://golog.nifty.com/cs/catalog/golog_
article/catalog_002195_1.htm

2008/01/28 15:43 [7306560]

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ9

返信7

お気に入りに追加

我家のジャック(名前です)は、1才になったばかりのオスです。
お気に入りのおもちゃは、鳴り物入りのぬいぐるみなんですが、10分ともちません。まるで獲物のように仕留めてしまいます。あっと言う間に中身が出て鳴らなくなります。安全で楽しく遊べるおもちゃはないでしょうか?ひとり遊びも得意なので家族が不在時などに遊べるおもちゃが有れば・・・せめて何日かもつものが・・・
その他、喜ぶアイテムがあれば教えて下さい

2007/03/26 00:19 [6161324]

ナイスクチコミ!0

ジャックラッセルテリアは肉食獣であるキツネ狩りの猟犬であるだけでなく、ネズミ狩りなどをさせていたテリアと言うセルフハンティングドッグなので、音のするおもちゃを与えると、獲物と誤認して「仕留める」まで攻撃をやめなくなる犬がいます。

こうした犬になるのは、小さい時から複数の大型犬などとかみ合いを含めたとっくみあい遊びをふんだんにさせ、すぐに本気で相手を咬まないと言う家庭犬に必要なしつけを飼い主さんが怠った結果です。本気でジャックラッセルテリアをキツネ狩りに使うなら別ですが、まだ幼い家庭犬なら早めに他の犬との遊びを毎日数時間はさせ、本当の甘咬みができる犬にしてあげてください。そうすればむやみにおもちゃを壊す事も無くなります。

すでに成犬になっていて、興奮したとたんその対象物を破壊するまで攻撃がやまなくなってしまう状態の犬は、いまから他の犬とのとっくみあい遊びで社会化を促し、猟欲の強さを抑えるのは難しいと思います。

こういう犬に壊れやすく、樹脂の破片や笛の部分を誤飲しやすいおもちゃは与えない方が良いです。おもちゃが壊れる程度なら良いですが、大きな破片を飲み込んでしまうと切開手術が必要な場合もあります。

お勧めは音はでないけど咬み応えのある天然素材のロープ系のおもちゃか、木製のアレイ系のおもちゃです。大型犬の持来や歯固め用に使うおもちゃを与えてはいかがでしょう?ただし、こういうおもちゃは飼い主と犬がひっぱりっこして遊ぶべきものです。お留守番の前に十分運動させ、一人でいる間は静かに過ごす様にしつけた方が犬も飼い主さんも幸せだと思います。

ご参考↓
犬の歯の健康おもちゃドッギーテニスボール
サイバーボーン レギュラー天然ゴム100%犬用おもちゃ
ラッキー・ザ・ドッグトイ

2007/03/27 08:59 [6165883]

ナイスクチコミ!2

こんにちわ。takashi0216さん。
ジャックかわいいですね。私も虜になっています。
今も横にいます。
うちの2歳半の女の子・スーも、
ぬいぐるみやハーネスのプラスチック金具など
一所懸命仕事して壊してきています・・・。
新しい固めのゴム(?)みたいな素材の鳥型おもちゃを
庭で与えて、15分後服を着替えて出てみると一面中綿で地面が
白くなっていたり・・・1980円のおもちゃが一瞬でした・・。

今長持ちしているものは、
ドギーマンの商品で宝袋型のぶ厚めの柔らかゴムでできていて
ピーピー笛つきのものなのですが、
やわらか素材なのでひっぱってものびのびでなかなか敗れません。
3ヶ月後敗れたのですが、まだまだ大好きです。
他の物でも、素材がこの物で、音が鳴って、ひっぱって伸びるもの
ならOKみたいです。
フリスビー型のものも’ひっぱりあいっこしよ’って
しっぽふりふりきます。

後はやはり瓢箪型の「コング」です。中にささみジャーキーを
絶対取れないようにいれておくことですね。
結構うちの子は留守になったら、誰かのベッドの上で寝ている
みたいです。

2007/03/27 12:44 [6166416]

ナイスクチコミ!2

スレ主 takashi0216さん 

早速の回答ありがとうございました。
大変参考になりました。

実は、うちのジャックはお正月にペットショップで買ったばかりです。あまり正確にはわかりませんが、気性の激しさや他の犬との関わりがうまくいかなかったとかで、買い手が付かなかった様です。
実際は、そんなことは無く、愛らしく愛嬌よく過ごしています。サイズも6kgぐらいで、散歩の時も仔犬と良く間違えられることが多いです。

ただし、気に入らない犬には、敵意をあらわにしたり、他の犬に執拗に絡んだりする傾向はありますので、散歩の時などもあまり気を許せません。とは言え、以前飼っていたのがアラスカンマラミュートでしたので扱いは相当に楽です。

今、一緒に遊んでくれる大型犬を探していますがなかなか見つからないのが悩みです。犬同士は良さそうでも飼い主さんが無理そうだったりと・・・その辺の見極めが難しいですねぇ〜

2007/03/28 01:43 [6169114]

ナイスクチコミ!0

takashi0216さん

>実は、うちのジャックはお正月にペットショップで買ったばかりです。

今月齢で何ヶ月目くらいですか?まだ1年未満なら、スワレ・マテ・コイなどの基本的な訓練を入れながら、できるだけたくさんドッグランなどで他の犬と遊ばせてあげた方が情緒の安定した犬になると思いますよ。ストレスの溜まらない暮らしをさせていればむやみにおもちゃを壊す事も減るはずです。

家にもジャックラッセルテリアがいますが、若い内から近所の公園やドッグランで毎日疲れるまで他の犬と遊ばせたので、初めて会う犬や人と誰でもフレンドリーに接する事ができます。いきなり大型犬にほえつかれても平気で尻尾を振って愛想良くしています。あの言われのない自信はどこからくるのか不思議です。

あと毎日3回のお散歩で計10kmくらいの引き運動と30分くらいボール取りやフリスビー運動をさせているせいか、家にいる間はだいたい寝ていて、おもちゃや家具をむやみに壊す様な事はありません。もちろんケンカを吹っかけられればいつでも受けて立つ危なさはありますが、自分から他の犬にケンカを売ったりする事もなくなりました。

>あまり正確にはわかりませんが、気性の激しさや他の犬との関わりがうまくいかなかったとかで、買い手が付かなかった様です。

ジャックラッセルテリアを扱いなれていない犬屋さんが月齢の行ってしまった犬を売るときに良く使う言い訳ですね。そういう犬屋さんは、ジャックラッセルテリアがまだ無力でおとなしい2ヶ月前後でお客に売りつける事が多く、その後のしつけや訓練の事は何も教えてくれないところが多いです。家ももろにそれに引っかかりました。

>ただし、気に入らない犬には、敵意をあらわにしたり、他の犬に執拗に絡んだりする傾向はありますので、

その行動そのものが、社会化ができていないジャックラッセルテリア特有の問題行動ですよ〜

>以前飼っていたのがアラスカンマラミュートでしたので扱いは相当に楽です。

ジャックラッセルテリアは運動量も大型犬並と言われますが、重い荷物を長距離そりで運ぶ事を目的に育種されたそり犬に比べたら小型犬ですから、当然力や持久力では負けると思います。でも肉体労働目的のアラスカンマラミュートは力が強くても性格が穏やかで、他の犬にむやみに敵意を示すような事のない犬だったはずです。ジャックラッセルテリアはその名前の元になったジャックラッセル牧師が「キツネ狩りに向く勇敢さと機敏さと猟欲」を求めてフォックステリアを元に様々な犬種を掛け合わせて作った犬です。肉食動物であるキツネの穴に平気で侵入してキツネを追い出す様な犬ですから、家庭犬として飼うのなら初期のしつけと服従訓練と他の犬とフレンドリーにできる社会性を養う事が何より大切だと思います。

>今、一緒に遊んでくれる大型犬を探していますがなかなか見つからないのが悩みです。犬同士は良さそうでも飼い主さんが無理そうだったりと・・・その辺の見極めが難しいですねぇ〜

近所で遊び相手を捜している内に社会化が間に合わなくなると、ジャックラッセルテリアは飼うのが大変な犬になりがちなのでご注意ください。ドッグランは飼い主が犬同士を遊ばせる目的で集まる場所なので相手を見つけやすいです。犬の幼稚園など有料でしつけと社会化を手伝ってくれるドッグスクールもありますので、すぐに遊び相手が見つからないなら、そういうところを利用される事をお勧めします。

私はニフティの語ろ具で見つけたジャックラッセルテリアの飼育ノウハウを参考にしています。ここに出てくるマイロちゃんは狼犬やブルドッグと遊びながら大きくなったそうです。ジャックラッセルテリアは英文以外ちゃんとした訓練マニュアルがないので、こういう実体験に基づく情報はたいへん良い参考になりました。
http://golog.nifty.com/cs/catalog/golog_
article/catalog_001682_1.htm

2007/03/28 09:03 [6169614]

ナイスクチコミ!2

またまたの回答ありがとうございました。

先日、1歳になってしまいました。

夢中で遊ぶおもちゃが無いので、そのせいかもしれませんが、最近は、激しくおもちゃに挑むという姿は見られません。

どちらかと言うと、またあの姿を見てみたいので、気に入るおもちゃを与えたいと考えています。危険ですかね〜?

餌の時ですと、「おすわり」「まて」はきちんと出来ます。家の中の進入禁止ゾーンは、柵など有りませんがしっかり守ります。ダイニングなどには、絶対入って来ません。トイレもゲージのなかできちんとします。
これって、少しは『しつけ』出来てる状態なんでしょうか?

『服従訓練』ってどの程度のことが出来てるといいのでしょうか?

なんか、質問ばかりですみません〜

2007/03/29 00:27 [6172646]

ナイスクチコミ!0

>先日、1歳になってしまいました。

ということは、1歳近くなるまで犬屋さんで飼われていたと言うことですね。犬屋さんにいるときは、他の犬と遊べるような環境に置かれていましたか?それとも、ずっとサークルやケージに独りで入れられていましたか?

犬屋さんでの飼われ方一つで、これからの対処方法が大きくかわるので状況がわからなければ犬屋さんに聞いて見てください。

>夢中で遊ぶおもちゃが無いので、そのせいかもしれませんが、最近は、激しくおもちゃに挑むという姿は見られません。

ジャックラッセルテリアは一歳過ぎると落ち着いてくる犬が多く、むしろ歓迎すべきことです。ただし、これは一緒に暮らしている人間の家の中での話で、それまで犬の社会への社会化ができていない犬は、犬に対して一生子供のように、言い方を変えれば遊び騒ぐ子供の様に接する犬もいます。

大人の犬は同じ大人の犬がいきなり飛びついてきたり、吠えかかる様な事を嫌います。その結果、礼儀正しく振る舞えない犬は、他の大人の犬に嫌われ、犬同士で楽しく遊ぶ事ができなくなってしまいます。

>どちらかと言うと、またあの姿を見てみたいので、気に入るおもちゃを与えたいと考えています。危険ですかね〜?

はっきりいって危険だと思います。

ジャックラッセルテリアは猟犬で、勇敢な犬ですが、ただでさえ家庭犬として飼うには猟欲が強すぎるハイパーな犬です。
子犬のうちに、大騒ぎして飼い主や犬と遊んでいても、飼い主がヤメと言ったら、素直に遊びを中断して静止できるしつけができていれば別ですが、猟犬を飼い主がわざわざ興奮させて遊ばせるだけの行為は、闘犬に戦う練習をさせているような物です。

その結果、元々持っている猟犬としての猟欲のスイッチがいきなりはいる犬、つまり攻撃抑制のできない危険な犬になってしまうかも知れません。

おもちゃで遊ばせるなら、家の中では飼い主がロープなどでひっぱりっこをしてやり、ヤメの合図ですぐやめるしつけをしてください。外ではボールやフリスビーを投げて取ってくる様な遊びに切り替えた方が良いと思います。

ひとり遊びでおもちゃを壊す遊びは、テリアの元々の仕事である、ネズミなどの害獣を狩る行為のかわりにはなりますが、飼い主が見ていないところでそればかりやらせると、飼い主が自分の犬の攻撃を止める事ができなくなります。

あと運動量が足りないと家の中でのいたずらが増えますので、自転車の引き運動を毎日5km以上してあげてください。そうすれば、お留守番の間、おとなしく寝て待っていられる様になります。

>餌の時ですと、「おすわり」「まて」はきちんと出来ます。家の中の進入禁止ゾーンは、柵など有りませんがしっかり守ります。ダイニングなどには、絶対入って来ません。トイレもゲージのなかできちんとします。
>これって、少しは『しつけ』出来てる状態なんでしょうか?

家庭内で人間と暮らすしつけはそれで十分だと思います。

あとは、他の犬と「大人の犬」らしくつきあえる様な社会化が必要ですね。質問の内容から考えて、犬の訓練の仕方をあまりご存じないようですので、1歳過ぎていても受け入れてくれる、飼い主ごと訓練の方法を教えてくれるドッグスクールに通う事をお勧めします。

>『服従訓練』ってどの程度のことが出来てるといいのでしょうか?

理想的には、屋外でリードなしで、スワレ(停座)・マテ・ツケ(脚側停座)・ツイテ(脚側行進)・コイ(呼び戻し)など家庭犬訓練が確実にできる事です。

ジャックラッセルテリアは身体は小さいですが、大きな牙と頑丈な顎を持った獣猟犬なので、小さい頃から他の犬と遊び慣れていれば別ですが、ドッグランなどで他の犬と安心して遊ばせるには、上記の様な訓練が必要になります。最低限同じ事をリード付きで、他に人や犬がいる場所できる様に訓練する事をお勧めします。

ジャックラッセルテリアは身体が小さい割に心臓が大きな犬のせいか割と長生きな犬です。十数年間一生子供っぽい、やんちゃ坊主でいられるよりは、今の内にどこでも飼い主の言う事を聞く様に訓練としつけをされた方が、この先の長いドッグライフを楽しめると思いますよ。

2007/03/29 09:12 [6173427]

ナイスクチコミ!2

大変具体的でわかりやすいアドバイスありがとうございました。

ペットショップでの様子は、初めて行ったイオン系のお店で買いましたので良くわかりません。ただ、ペットショップに来る前にドックラン?にしばらく居たと聞きました。

ジャック・ラッセル・テリアのことは、まったく知らないで飼い始めましたので、いろんな機会に情報を収集しています。他の犬種のこと調べたことないのですが、なんかジャックは苦労楽しいと感じている飼い主さんが多いようで、なんとなく同じ犬種を飼っている以上に親しみを感じてしまいます。

家では、かなりの優等生だと思うので、外の犬社会でも優等生になるようがんばってみます。

2007/04/01 20:01 [6186306]

ナイスクチコミ!1

「ジャック・ラッセル・テリア」のクチコミ掲示板に
ジャック・ラッセル・テリアを新規書き込みジャック・ラッセル・テリアをヘルプ付 新規書き込み

選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[犬]

犬の選び方ガイド

新製品ニュース Headline

更新日:11月6日

クチコミ掲示板ランキング

(ペット)

ユーザー満足度ランキング