ホーム > ペット > > 中型犬 > シェットランド・シープドッグ

シェットランド・シープドッグ

原産国 イギリス
グループ 第1グループ(シープドッグ&キャトル・ドッグ)スイス・キャトル・ドッグを除く
順位 →22位(昨年度:22位)
(JKC登録数順位)
体高 オス 37cm、メス 35.5cm
体重 オス 9kg〜12kg、メス 8kg〜11kg
被毛(色) 長毛(セーブル/トライカラー/ブルーマール/ブラック&ホワイト/ブラック&タン)
ルーツ シェットランド諸島の牧羊犬。
性格 温厚な性格で、飼い主に従順。

シェットランド・シープドッグのクチコミ

最終更新 2008年 9月27日

クチコミ掲示板 > ペット >  > 中型犬 > シェットランド・シープドッグ

シェットランド・シープドッグ のクチコミ掲示板

(87件)
RSS

「シェットランド・シープドッグ」のクチコミ掲示板に
シェットランド・シープドッグを新規書き込みシェットランド・シープドッグをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
まだ返信がない質問
0件 (最近1ヶ月)

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

参考になった2

返信2

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

> 中型犬 > シェットランド・シープドッグ

7歳のシェルティのメスを飼っています。
普段は大人しくて吠えませんが、家族が外出をする準備の気配を感じると吠え始めます。(窓を閉めたり、着替えたりなどです)
玄関を出るときには更に激しく吠えて、飛び掛ってきます。自分も遊びに行きたくて仕方ないようです。散歩と連れていかない時の区別をシェルティにわからせる方法がありましたら教えてください。よろしくお願いします。

2008/09/27 13:38 [8419680]

参考になりましたか? はい0

ぐるぐるのミミさん はじめまして
私もシェルティ牝を飼っています
この犬種は他の犬種に比べて敏感に反応するのは確かなような感じがします
又 先祖の遺伝子かどうかわかりませんが何かに反応しても吠えやすいようにも思います

わんちゃんは普段から 飼い主さんの行動をよ〜〜く観察しているように思いますよ
うち場合は 仕事で出かける時は最初から諦めていますが
それ以外は連れて行ってもらえないどうか伺って 
玄関でそわそわしている時があります

私が思うのに その時の服装や飼い主の気持ちや持ち物等で
仕事か遊びや所用で出かけることを読みとっているようです

幸い小さい時から留守番慣れしていたので
(幼犬の時には留守中強風ですだれが覆いかぶさって
一時期留守番が上手くできなかったこともありましたが・・・)
仕事の時は私が愛犬を無視し無言ででかけるでおとなしくしていますし
玄関でそわそわの時で 連れて行けない時は 
留守番ね 座れ待てでおとなしくしてくれます
どちらも 帰宅した時も愛犬と目を合わさず少し落ち着いてから 挨拶です
これは幼犬の時 一時 上手く留守番できなかった時の対処方法の名残です

冬場 時々 短時間であれば ケージの中でお留守番もあります
この中では安心できるらしく おとなしいですよ

直ぐに解決できるかどうかわかりませんが 
普段から 興奮させないようにするのが得策なような気がします
例えば 散歩の時もまず座れで首輪とリードからはじめ
外で信号待ちなどでは座らせすなど・・・ 

又、天罰方式で 出かける際に 誰かが犬の見えない位置から
吠えた瞬間にスプレーしてもらったり、音のするもの
(空き缶に乾燥した豆などをいれたもの)を
投げつけてもらう(シェルティは音に敏感ですよね)等も 効果あるかもしれません 
最初は直ぐに戻り 吠えていたら無言で暫くは相手しない
吠えていなかったら  興奮させない程度の褒めてみる
暫くはどなたかに協力してもらって繰り返してしつけてみては如何でしょうか

又 フードの方に興味を向けさせるなど
出かける際にガムやタオルを結わいてその隙間にフードを詰め込んでおいて
興味がある間に そぉ〜っとでかけるなど・・・
しかし付いていきたい気持ちが大きいようであれば直ぐにばれてしまします

最後にですが シェルティの場合、興奮しやすい子の場合は 
普段から愛犬をコントロールできるよう 服従をいれておくのが一番良いように思います
服従をいれつつ(継続)上記の方法を試しされてみてはどうでしょう

経験豊富な 皆さんのコメントもあるでしょうから
できそうなところから初めてみては如何でしょう

2008/09/27 17:01 [8420314]

参考になりましたか? はい2

sweet-fuzzyさん、
とても丁寧でわかりやすい返信ありがとうございます
今までは玄関につないでいたのですが、最近部屋飼いにしました。定位置がなくてウロウロしているのでゲージを買ってみようかとも思いました。ゲージのお留守番はいいかもしれませんね。彼女は今住んでいるこの家と私の実家を行ったり来たりしていたので、どこが本当の家なのか、誰が主人かわからなくなっているのかもしれません。
とにかく吠えている時は興奮して、餌の皿や水を蹴飛ばしていたくらい、わけがわからなくなっていたようなのでまずは落ち着かせることから始めてみます。
どうもありがとうございました。

2008/09/27 23:07 [8422309]

参考になった9

返信8

お気に入りに追加

私の家で飼っているシェルティですが、どうやら日本の湿度が大の苦手のようで、夏は結構辛そうでほぼ一日中、手作りタイルシートの上か玄関のタイルの上にへばってダラ犬ライフを謳歌しています。氷を渡せばすごい勢いでかじりついてきます。
冷やしすぎもよくないらしく、エアコンは24時間体勢で28度ドライ(除湿)で対応しています。

夏になれば、ご近所のシェルティはこぞってライオンカットにしているのですが、毎年カットしようかどうか悩んでます。あの長毛でないとシェルじゃないような気がして・・・(^^;

自分が思いつく暑さ対策はこれくらいしかないのですが、他にも何かありそうな気がしてなりません。

シェル飼いの皆さんのうちのコ暑さ対策を教えてください。

2007/06/15 23:24 [6440237]

犬種(ゴールデン)は違いますが、今年クールボードを買うか悩んでます。
このパートナーは我が家に来て初の夏になるのでバテるかどうかも判らないですが?
仕事中は外に出されているので自分で熱さ対策の為にプロフィールページを見ていただければ判りますが汚れるのは関係無く車の下へ入ってます。

今までの長毛のパートナーの時は、部屋の温度夏場冷房で25℃前後です(機械物が多いので発熱で部屋の温度が上がるため)、あとは川へつれていって遊ばせるぐらいでした。

友達のハスキーは真夏外でいました(日陰)、バテ気味ではありましたが、慣れてきてたのか晩年は夏でも元気にしてました。
住んでる地域にもよると思いますが、2005年の8月の平均気温は27.8℃、最低気温19.9℃、最高気温36.9℃です、長毛のパートナーも飼い主も夕方になるまで動きたくない環境です。

2007/06/16 07:17 [6440989]

参考になりましたか? はい3

おはようございます
私もシェルティーいます
毎年のこの夏を乗り切るとまた1年元気で過ごせるだろうと
思うくらい 夏はへたばっています
八月から一ヶ月半くらいは殆ど毎晩熱帯夜ですから
シェルティにとっても人間にとっても試練です^^;
知人の小型犬は日中 窓を開放して留守をしていたら
家族が戻ってきて暫くしてから倒れて病院で点滴うけていました
(おそらく熱中症)
家族がいればある程度温度管理できますが(エアコンと扇風機で)
留守番をさせる時の温度の設定がどうれくらいが良いかいつも悩みます
留守番させる時は一部屋エアコンをいれ設定温度はだいたい26〜28度くらい
そしてもしも停電した時のことを考えて 少しだけドアを開放して出かけます
あと必需品でゲル状のマットとボードは既に使用してます

ライオンカットははっきりいって嫌いです
見た目も悪く(シェルティじゃない)
一見涼しそうですが 本来 毛で断熱効果を保ているいるはずの
機能もそこねているように思います
もしもカットするなら毛をすいてもらうくらいにすると思います
我が家は夏も冬も毛は自然体です
これからが大変な季節になりましたね

2007/06/16 08:00 [6441047]

スレ主 マツヲさん この製品の満足度

>>まったりと!さん

レスありがとうございます。
クールボードは悩みますね。昨年買おうとして店頭に犬を連れて
試しに座らせてみたのですが反応が薄くて店員さんと苦笑いしました。アルミボードがダメだったので、今年はタイルのボードを
用意してみようかな、と 思います(その前にやはり店頭で店員さんの許可のもと試します)。
車の下に入ってだらりんとしている彼(彼女?)、とっても可愛いですね。彼らなりに暑さ対策をしているんですよね。それでも何かしてあげたいと思うのは人間のエゴだろうか、いやそんなことない!(と信じている)。
川へ連れて行って遊ばせていらっしゃるんですね。それは愛のなせるワザですね。

ハスキー犬も暑さに弱いと思っていたんですが、まったりと!さんのお話を伺っている限り、個体差はあるけど暑さにも毎年慣れていくといった様子なんですね。参考になります。
夕方も動きたくないですよね。夏は夜遅く、朝早くの生活になりがちです(^^;

ともあれ、クールボ−ドについてはまたトライさせてみようと思います。

>>sweet-fuzzyさん

こんばんは、sweet-fuzzyさんもシェル飼いなんですね。
同士シェル飼い、心強いです。
人も犬も試練ですね。いつも寝るまでしばらく飼い犬と一緒に床にゴロンとしているのですが夏場になると犬も人もお互い
「あついんじゃ〜あ、私に近づくんじゃね〜え」
という雰囲気が立ち込めます。それでもベタベタしてます…。
私も窓は開けておきたいんですが、どうも戸締りをしないと何かありそうで怖くてふんぎりがつきません。。。窓をあけて、人の不在でもどうにか防犯が出来る方法ってあればいいのですが。
取り敢えず無用心になるので、窓をあけて出て行くことについては大家さんに相談してみますね。

sweet-fuzzyさんがお使いになっているゲル状のマットはどんな感じのものですか?
参考に教えて頂ければ助かります(過去にアイス枕からゲルが出ていた事があって二回目の使用に二の足を踏んでいます)。

私もライオンカットはあまり好みじゃないんです。よその子がしているのを見て「暑いからやってあげたら? 涼しいから皆やってるよ」と毎年薦められるので、本当にそれでウチの子が快適な夏を迎えられるのなら、とかなり揺らいでいたのですが、確かに機能を損ねているかも知れませんね。私もやめておきます。例年どおり、ブラッシングの強化で対応したいと思います。

2007/06/18 22:30 [6449659]

こんばんは
私はエアコンを入れるときは窓は閉めますが停電など
万一のために 犬がその部屋から逃げることができるよう
部屋のドアは少し開放します

梅雨の時期 部屋中の窓は人が入れないくらいのロックをして扇風機を掛けて出かけています

ゲル状マットはペティオやその時々の特価のもを購入していますが
水を含ませる時やっぱりなんとなく ヌルっとでているような気がします
真夏はマットに水を含ませると ボードよりひんやりするような気がしますので 結局 毎年買っています。
古いのはアウトドア用にまわしています
ボードは大理石が一番良いと聞いたのですが
高価だったのでアルミボードを買いました

ボードを購入当初は馴染めず知らん顔していましたが
わんがいつも使っているバスタオルを敷いて臭い付けしたりしていくうちに使いだしました
これはもう4年くらい使っていますよ(お買い得です)

そうそう、水のみの容器は少し深めにしています
というのも水をジャブジャブ飲むことによって
うがい件体温を冷やす効果があると聞いたことがありますから

ライオンカットはやっぱり止めておかれたほうがいいと思います
熱や太陽(紫外線等)の光を直接肌に浴びるのですから
毛は大切です。

2007/06/18 23:08 [6449867]

参考になりましたか? はい1

毛の長いワンコは下っ腹から胸まで1mmのバリカンでバッサリいくと涼しい。
どうせ見えないところだし、断熱効果もそのままだし。

2007/06/22 20:22 [6461338]

スレ主 マツヲさん この製品の満足度

すっかり梅雨の蒸し暑さがやってきました。
今日散歩の途中に10歳シェルティさんを見ました。ライオンではなく、7分刈になっていました。「シェルティ?」とくびをかしげてしまいました。彼(彼女?)の姿を見て、今年も全体毛刈りは出来なさそうと感じました。

>>sweet-fuzzyさん
その場ではなれないけど次第に慣れてはくれるんですね。
取り敢えずは使ってくれる期待でこの週末に買ってみます。
大理石のボードまであるんですか。すっごい高そうですね。
イメージとしては1.5万くらいは軽くかかりそうな感じですね。
家のインテリアで飾っているタイルとは大違い(そのタイルですら飼い犬に占拠されていますが)。大理石ボードも含めボード全般については、土曜日に犬用品が充実しているホームセンターへ、日曜日に犬用品専門店に行くのでその時にでも確認してみます。
しかし大理石ボードの価格がすごく気になります。

>>コギ撮影大好きですがさん
胸までばっさりと毛刈りをすれば気持ちよさそうですね。
全体をやらなくて部分的にやるというのは良いですね。
見た目に響かなそうですし、犬も平気なようであればその方法も考えたいと思います。

2007/06/22 23:16 [6462030]

おはようございます

う〜〜ん 胸までバリカンですか?
個人的には微妙です 
胸の飾り毛がなくなるとシェルティではないような〜〜(笑)
せめておなか周りくらいのバリカンで許してほしいです

2007/06/23 08:41 [6463085]

soo36さん 

うちのシェルティ、つい最近14歳でなくなりました。ずっと外飼い。番犬してくれてました。夏は本とに可哀想でしたが、多少毛は短めカット、まあまあ(?)マメに羽毛をすいてやり、食欲のなさは、私の手からなら食べたので、根気よくやりました。うちの子の本来の生命力もあったでしょうが、こちらが見てるつらさより、適応力はなかなかのもんだと思いました。日本の夏に適応がむずかしいのなら、こんなにシェルティーが愛玩されなかったでしょうし。ある程度長生きした子は、鼻腔内にできる腫瘍が、シェルティーは一番多いそうです。くしゃみ、鼻血をみたら、早めに獣医さんに見せてくださいね。

2007/06/25 21:18 [6472302]

参考になった116

返信68

お気に入りに追加

実家の2代目のシェルティで少々困ったことがあり
ます。一番最初に飼ったシェルティと違って、家族
以外の人に対する警戒心が強く、実家に主人と
でかけると、主人が帰宅するまで、「胡散臭い奴が
いるな」と言わんばかりに、吠えまくり、主人に
すっかり嫌われています。

私が結婚してから飼っている犬なので、私のことは
知らないのですが、私にはなついていて、全く吠え
ません。家族以外の人には、誰一人なつかないようで
お客が来ると吠えまくるようです。いまさら、この
性癖は直らないですよね?

2007/03/21 19:19 [6142587]

Snoopyloveさん  こんにちは、

ボクの知り合いにも同じ種類のワンチャンがいまして、同様に吠えまくるのです。
来客があっても帰るまで吠え続けるので、来客も足早に帰ってしまうとのことでした。
日本犬の柴も良く吠えますが、この種は特に吠えるようです。
仕方なく飼い主は声帯手術をしていました。

2007/03/21 19:34 [6142645]

Snoopyloveさん  こんばんは。  個性は人も犬も変えにくいようです。
次回 チャンスがあればお客さんに2代目の大好物を渡して直接食べさせてみて下さい。
日を改めて数回後には しっぽ振ってくるかも知れません。

犬にも人にも 賄賂が結構有効な場合があります。
犬で実例経験しました。

2007/03/21 20:05 [6142799]

ワンチャンはよその人のエサを食べない犬もいます。

すべてのよその人から好物をあげるのも現実的にむずかしいのでは。
一度あげても二度目に吠えられたり、の可能性も?

2007/03/21 21:15 [6143140]

里いもさん
声帯手術をされたわんちゃんは、かわいそうですね。
一緒に暮らしていない私には、全く吠えないのに
主人に対しては、帰宅するまで吠え続けるので、ほと
ほと困っています。

BRDさん
犬にも賄賂が効くのでしょうか。今度機会があったら
主人からエサをあげさせてみようと思いますが、主人は
なつかない実家の犬が怖いようで、エサをあげたがらない
かも知れません。

2007/03/21 23:05 [6143828]

よく吠えるとは聞きますが、本来理解力のある犬種なので時間はかかると思いますが警戒心からきているのであればゆっくりと警戒心を取っていく様にするしかないかと。

一昔前では競技会などでもトップに君臨していた犬種ですから。

迎え入れるまでの環境も少なからず関係してきます。
仔犬のうちに人や他の犬との付き合いが少ないと、人や犬に吠える事が多くなります。
それ以外で考えられるのはストレスや何かを要求していたり、縄張り意識が強かったり、恐くて吠えてしまったりします。

吠えている時の状態にもよりますし、遊んで欲しくて吠える場合もあるため、今の情報量では警戒からくる吠えかどうかはわかりません。

人から見て無駄に吠えてる様でもパートナー本人は理由があって吠えているので、それを見つける事から始めていきます。
来客者に吠えるのであれば、その方に時間的余裕が有るなら飼い主さんがまずはパートナーを落ち着かせ、その後来客者に頭ではなく首から下を触ってもらったりして人に対して慣らしていきます。
飼い主さんにちゃんと服従できるパートナーであれば飼い主さんが話してる相手に吠える事は滅多にありません。(遊びたい時などは吠えますがすぐに落ち着きます)

怖がっている場合は、落ち着かせてパートナーの前で立ち話など何度かしてみるのも良いかと思われます。
怖がっている犬に不用意に触れるのは咬む危険もあるので飼い主さんと来客者の様子を理解できるぐらいに落ち着かせます。
一気に親密には無理なので少しずつパートナーとの距離を縮めていく様にします。

まずは吠えている状態などから、遊んで欲しいのか?警戒しているのか?怖がっているのか?など判断できる様にパートナーを観察して下さい。
『吠える=警戒』ではないので。

2007/03/21 23:52 [6144134]

参考になりましたか? はい4

前に飼っていたワンちゃんと散歩していて 放し飼いの紀州犬が吠えてきました。 ワンちゃんは社交的なのにしっぽ巻いて怖がっていたので 吠えないでねと手をかざすと”ガブ!”
( 治療代を頂きましたが 半分はお返ししました。)
ご主人が出てこられ謝られましたが、私はどんな犬とも仲良くしたいので ”電話したとき 繋いでいてください”と頼みました。

数日後、電話して一人で会いに行き そーっとチーズを鼻先に。
初日は フン と無視されました。
2回目は 手から食べてくれました。
3回目は 遠くから分かってくれてしっぽ振って寄ってきてくれました。
それ以降、ワンちゃんと一緒に行きませんが 放し飼いのまま私と終生仲良しになりました。

2007/03/21 23:56 [6144159]

まったりと!さん

多分、吠えているのは警戒と遊んで欲しい気持ちの両方
だと思います。多分、犬が好きな人だったら、自然に
なじむと思います。私は、実家の犬とは、年に数える位
しか顔を会わせないのですが、玄関の向こうで吠えている
犬の名前を外から呼び、対面したときに、「いい子だね」
と撫でると、喜んでべたべたしてきます。

実家に送ったバウリンガルは、使いこなせなくて放置されて
いるのですが、妹が外出するときに吠えたときの声を
翻訳させたところ「僕のことを忘れないでね」と言って
いたそうです。

2007/03/22 00:00 [6144177]

BRDさん

犬と仲良くしたかったのに、かまれてしまったとは
お気の毒ですね。私もよその犬に噛まれたことが
あります。

主人は、吠える実家の犬とは、仲良くしたくないよう
なので、犬に触るのが噛まれそうで怖いようです。

私には、かわいい犬ですが、散歩に連れて行くと
3人位の人に吠え、にらみつけた人もいたので実家
では、散歩をするのも苦労しているのではと思いました。
初代のシェルティは、優しい犬で、他人に吠えることも
ほどんどなかったので、お店の人からミルクをもらったり
犬の友達がいたようですが。

2007/03/22 00:06 [6144215]

家族以外の人に吠えまくる、我が家のオスのジャーマンシェパードもこうでしたね〜〜〜〜〜。
そこで躾教室の先生に相談したところ、そう「賄賂」を使ってみては、でした。
子供達のお友達、私や主人の友人にちょくちょく来てもらっておやつを渡してもらいました。
最初は警戒していましたが、そのうちお客さん=おやつということを覚えるようになって吠えまくりもだいぶ落ち着いてきました。
「賄賂」はかなりの効果がありましたね、でも相変わらず警戒心は強いですね。

その反面、メスのシェパードはお客さん大好きで後をつけ回すほどです。

BRDさんのおっしゃるように個性は人も犬も変えにくいのでしょうね、私も自分の体験談からそう思いました。

この吠えまくりは私も苦労したのでお気持ちはよくわかりますよ。

2007/03/22 00:09 [6144226]

バウリンガル使っては見たいけど持ってないので。
面白そうですけどね、何って言ってるのか楽しめそうだし。

ご主人さんが嫌がってるのはパートナーも気づいてると思いますよ、ですが避けていてはいつまでたっても仲良くできないのでご主人さんにも頑張ってもらいましょう。

以前迎え入れてた子に人に吠えてたのがいましたが、慣れない犬に不用意に近づくのはおすすめできないので(人によっては下手に警戒心をもたせるので)まず取った方法が、パートナーの前で話すでした。
飼い主が楽しく話す相手=安心できると理解させてあげます。
その時に興奮状態では理解してもらい難いので、話しながら落ち着かせて、その後パートナーに触れずに話してました。
ご褒美をあげるのであれば、吠える事を完全に止めた時にあげます。
自分以外がご褒美をあげる場合は、手渡しではなく最初は少し離れた場所に置いてあげて、徐々にあげる距離を縮めていきます。
手渡しであげられるようになる前には、個体差はありますが自分から寄って来る様になるかと。

何にしろのんびりやっていくしか無いです。

2007/03/22 00:36 [6144368]

ラグママさん 

私も犬が好きで、随分前ですが会社への通り道で、道沿いの檻で飼われている、通りがかりの全ての人に吼えるシェパードがいました。
そこで飼い主さんに名前を聞いて、名前だけ呼んでそのまま歩み去る→檻から離れて吼えられるのも構わず、優しく名前を呼んで話しかける→だんだん檻に近づく→外から手を差し出して噛まれない距離で匂いをかがせる→お弁当のパンやウィンナーなどを食べさせる、というのを日数をかけて慣らした事があります。
その頃には私を見かけると、喜んで尻尾振って迎えてくれるようになりました。

飼い主さんが言うには、他人で慣れたのは私だけだそうです。
最初は声掛ける人も、吼えられると嫌になってすぐ犬に荒い声をかけたりして嫌われちゃうのかも。
吼えてるというのは、相手に対して怖がってるってのもあるので、
敵じゃないよ〜、お友達だよ〜と態度を荒げず、貢物(笑)を捧げると良いのかも。

2007/03/22 21:00 [6147071]

きっとこの世の生きとし生けるもの同士 通じ合う時があるのでしょう。

もう40年も前の話。
故郷を離れ独身生活を始めました。
安アパートの2階でした。
ある日 窓辺に雀が来ました。
窓の外に一枚 板を張りだして残ったご飯を置いておきました。
一週間ほどすると無くなっていたので 追加を。
その繰り返しで とうとう沢山の雀たちが部屋に入ってくるようになったことがあります。

賄賂とは思いませんでしたが 餌付けしたことになりました。

2007/03/22 21:25 [6147189]

ラブシェパさん
吠えまくる犬に苦労されたことがあったのですね。
子犬の時に、兄弟犬と一緒に過ごさなかったので
社交性が身につかなかったのかも知れません。

まったりと!さん
バウリンガルは、使って見ると面白いと思います。今でも
ネットで売っているかも知れませんね。あまりにも
吠えるので、主人は、実家の犬が大嫌いなようです。なつく
のは無理かも知れません。

ラグママさん
犬の名前を呼ぶだけでも、警戒心は薄れると思います。
主人が実家の犬名前を呼んで話しかけたことはありません。

BRDさん
スズメも餌付けできるのですね。餌付けではないのですが
ムクドリが雨戸の戸袋の中に、4個卵を産んだことがありました。
4匹のヒナが生まれ、朝の5時ごろに起こされたことが
あります。

2007/03/22 21:51 [6147312]

BRDさん、なんかいい話をありがとうございます。

さて、賄賂にせよ何にせよ、根気がいることだと思いますよ。
中学の頃、我が家に毎日のようにファミコンしに来る悪友がいて、そいつに向かってわが弟、秋田犬がほえるほえる!!家の中に向かってほえる。それでもそいつはファミコンがしたいので秋田と仲良くなることを決意。給食のパンを毎日持ち帰っては弟(秋田)に与えていました。
最初は怖がって放り投げていたのですが、しばらくして手から直接食べるようになり、最後には仲良しになりました。2ヶ月くらいかかりましたね。

2007/03/22 21:54 [6147328]

拙者も飼い犬に噛み付かれたことがあるでござる。あれはとても痛かつた。一番可愛がつていた部下の突然の裏切り... ある朝出社するとそこにはもう拙者の居場所はなかつたでござる。

2007/03/22 22:23 [6147493]

心 通じる者だけの 世界が出来るのでしょうね。

目を見、行いを読むと ある程度心の壁が取り除けるのでしょう。

2007/03/22 22:49 [6147650]

あめっぽさん 

私の仕事先のお客様の犬ですが・・
数匹≪3?4頭≫居て、すべて怖い犬です。
一頭は、近所の警察犬さえも殺してしまったと・・
↑でも先に吠えたのが警察犬で飼い主駐在所の方も納得されてると聞きました。

その犬・・これまでの訪問に
いまだ噛まれてないです^^;でも怖いデス。
怖いけど、、こういったワンちゃんを怖い!”っと想ったまま
接するとワンちゃんも同じように反応します・・

一度はお客様の車にソーーット逃げ込んだことも
逃げ込むにしても目をそらすと飛びかかって来る状況でしたので
常に向かい合ったまま、、ゆっくりと一歩一歩・・ビビッタァ〜

ワンちゃんの名前が、、嵐 アラシ   名前も怖い+。+;
ここの息子さんは2人居てお兄さんには服従してるが
弟さんには ヤバイ状況とのこと。
お話しの会話で・・
あめっぽさん!” 怖くないの?
今まで訪問された方で笑顔なのは初めてですよ♪
っと言われましたが・・;

<顔は笑ってても・・怖い心境はワンちゃんにも通じてるハズ。>
たとえ、笑顔で居れても・・ナデナデ出来る心境までは無理^^;

>私のことは知らないのですが、私にはなついていて、全く吠え
ません。
初顔合わせでも、ワンちゃんはドコを?何を?
区別してるのか?謎ですね、。

そ言えば、今まで犬に噛まれたことは無いです。
ニワトリに口バシで突かれたことは有ります→痛かった+。+;

2007/03/23 00:34 [6148290]

あめっぽさん 

思い出しましたが・・
実家の離れの家で飼ってるシバ犬が同じ状況で・・
帰省するたびに吠えられてました。
鎖がピーン!っと切れんばかりに向って来ようとしてました

でも、いつの日やら吠えなくなりましたよ。
今じゃ、一緒に散歩したり・・
遊んで!”っと催促してきます。
 ↑ダレが来ても一緒です。
時間と共に変化することも有るようです。
==このシバ犬は貰ってきましたが===
シバ犬が来る前に有った面白い?ことも・・
捨て猫が迷い込んで来たのですが、
≪母親は小さい時のショック【猫ちゃんの死】で
猫は飼わない!petは飼わない!”と
決めてましたので飼えませんでした。≫

それでも毎日、訪問してくる猫ちゃん。
玄関先でエサを貰うだけの日々だけは母親から許可貰ったとのこと
私が帰省したとき↑の状況を知り・・

??家の中には入って来ない?
エサを玄関内に置くと→入って来ません。
玄関からチョトでも出すと食べます。
いつしか、子供を連れて来ました。
その子らも、家の中には入って来ません。

その状況を見た方が、
是非譲ってください!” と言われたそうで・・
別に飼ってるわけじゃないし、。
このままじゃかわいそうだから、、っと譲ったそうです。

そのことを知った母親。
ショックを受けたそうです。
?母親も気にしてた様子、。ホントは飼いたかったようです。
その事が有ってシバ犬ちゃんが来たわけです。

2007/03/23 01:16 [6148448]

声帯手術がかわいそう…との事ですが、
隣近所の人のことを考えれば、そうは言っていられません。

犬好きの人もいれば、犬嫌いの人もいることを、忘れてはいけません。
周囲の人が、影では犬を嫌って憎んでいる…というほうが、
犬にとってはかわいそうな気もします。

もちろん、程度にもよりますし、
しなくて済むなら、しないほうが良いと思います。

しかし、声帯手術も視野に入れるのは、飼い主にとっては
義務であり、責任であると私は思います。

2007/03/23 09:14 [6149003]

Morpheusさん 

実家に10歳の女の子シェルがいますが、昔はそれはそれはうるさかったです。
 電話が鳴っては吠え、人が来ては吠え、チャイムで吠え、、、。

吠えるとアラームが鳴ったり、変なにおいが出る首輪も試したが、直りませんでした。

そんな彼女も丸くなったのか、最近はあまり吠えなくなっています。

吠えてもやたらと構わないなどしているうちに勝手に直った感じです。

2007/03/23 09:32 [6149046]

こんにちは
可愛いペットも他人から見れば・・ってこともあります。
私は犬で2回死にそうになりました、いやマジで(;_;)
もう10年以上前ですが、初夏の陽気の中、バイクで高速をクルージング中の出来事でした。
併走していたワゴン車の窓から突然大型犬が首を出して、「ワン!」と吠えられました。
バイクに乗った経験のある方はお分かりでしょうが、バイクは体の向きに合わせて走ります。
吠えられて反射的に身をかわした私は危うく側壁に・・・
愛犬家の皆さん、可愛いワンちゃんの躾は宜しくお願いしますね・・

2007/03/23 13:27 [6149632]

>併走していたワゴン車の窓から突然大型犬が首を出して、「ワン!」と吠えられました。
>愛犬家の皆さん、可愛いワンちゃんの躾は宜しくお願いしますね・・

飼い主のワンチャンへの躾?・・・以前に飼い主のマナーの悪さ。ハァー

「声帯手術?」 「犬の声奪う?」
ワンチャン穴に落ちました自分では上がれません。声出ません・・・誰も来ない!

ワンチャン鎖でお外につながれました。ぐるぐる回る内に鎖短くなりました。低い垣根を飛び越えたら足が着かなかった・・・悲鳴あげられない・・・誰も気づかない!

ワンチャンあばら骨骨折飼い主抱くが、ワンチャン痛いと泣けず・・・気づくの遅れます・・・ワンチャン ズーッと痛い!

犬吠えるの当たり前・・・癖ではありません。
ワンチャンを理解出きるのは その飼い主だけ 諦めたらダメです。
ワンチャン家族守ってるかもしれない、飼い主がワンチャン守ってあげられると良いのに・・・
飼い主諦めたら直るものも直らない。忍耐と根気!
頑張って。 

2007/03/23 14:13 [6149734]

>犬吠えるの当たり前・・・癖ではありません。
その通り!犬も赤ちゃんも泣く(犬は鳴く)のが仕事!

でも
>飼い主諦めたら直るものも直らない。忍耐と根気!
これを読んでハッ!としました。実は上で私も同様の発言をしたのですが、もし近所に犬嫌いの人がいたら、愛するワンちゃんのかわいい声もきっと騒音(時に爆音)にしか過ぎないんじゃないか?そんな人たちにまで『忍耐と根気』を要求する権利は私たちにはない。

我が家の愛犬は私にとってはかけがえのない弟でしたが、嫌いな人には犬畜生でしかないんですね。何が最善なのかわからなくなった。

2007/03/23 16:04 [6149957]

>我が家の愛犬は私にとってはかけがえのない弟でしたが、嫌いな人には犬畜生でしかないんですね。何が最善なのかわからなくなった。

ここが難しいところなんですよね、、、
私も小学生の頃にスピッツと雑種の2匹を飼ったのですが、共にアホ犬というか、泥棒にでも尻尾を振りそうなヤツでして、吠えて困ることは一切ありませんでした。
まあ、あえて挙げれば、私が宿題の笛やハーモニカの練習をすると、遠吠えをされて閉口しましたが(笑)

で、私が思うにですね、いくら熊や虎の赤ちゃんが可愛くても、成長すれば野獣であり、ペットとして飼うのは困難な筈です。
犬でもそうですが、ペットショップで入手可能な犬は、普通に横着?な素人の手に負える種類なんでしょうかね?
シープドッグは本来羊追いのため、吠えまくるのが仕事?のために作られた犬ではないんですかね?
躾やマナーも確かに大切なんですが、野獣の本能を殺してまで躾けるのは人間にとっても動物にとっても苦痛なんではないでしょうか?
どうも営利目的で、ペットに適さない動物が野放図に売買されて、人間も動物も共に不幸になっている気がします。
知り合いに盲導犬の訓練士が居ますので、躾けの大変さは理解しているつもりです、、、

2007/03/23 16:30 [6150024]

声帯手術について、すこし調べてみましたが、
やはり、完全に声が出なくなるわけではないようです。
数ヶ月ほどしたら、ある程度の音量は出るようになるそうです。

また、犬自身も声帯手術により、
ストレスが少なくなるケースもあるようですので、
知識のない人間が、勝手なデメリットの知識だけで判断するべきではないでしょう。
むろん、手術自体の危険性など、デメリットは存在します。

隣近所がいる・いない…とか、年齢が若くて、矯正の可能性のあるとか
その他「訓練所」など、さまざまな可能性を検討した上で、
声帯手術も視野に入れるべき…と言いたかったのです。

単に「かわいそう」「犬だから仕方ない」だけでは、
あまりに無責任すぎるのではないでしょうか?

2007/03/23 18:04 [6150286]

声帯手術には内式と外式があります。
内式は口を開けさせて喉を覗き込んでおこないます。
この方法であれば声帯を十分に除去する事ができない為術後かすれた声ですが声は出ない事もないです。

外式は喉を切開しておこないます。
外式は声帯を十分に除去できますが、喉は神経や血管がたくさんあります。
その為一歩間違えれば喉頭麻痺を起こして食事ができなくなる場合もあります。
その他にも神経が集まっている為に別の部位に麻痺が起きる事も少なからず覚悟する事が必要です。
また手術するにあたり全身麻酔を施しますが、一般的な気管チューブを使用しません。(手術するのにチューブが邪魔になるため)
チューブを使用しない場合、最悪術中に呼吸が止まった時に人口的に呼吸が難しく危険が高いです。

自分は無駄吠えそのものが存在していないと思っているので。
人間から見れば無駄吠えでしかないかもしれないと思いますが、理由があって吠えています、それを見つけ躾ける事が飼い主の義務であり責任だと思ってます。
自分が躾けられない事を棚に上げてパートナーの声帯手術をする事の方が無責任かと。(いろいろな事情があるのも確かですので仕方なく選択される方も少なくないですが)

確かに我が家でも吠えると最後要求を聞き入れるまで吠え続けるパートナーがいました、嫌いな人からすると迷惑だと思いますし、実際我が家でも『ノイローゼになりそう』と言われるぐらいでした。
これから先一緒に暮らしていく以上吠えない様に躾けていくしかありませんでした、迷惑になっていると分かっているなら近所の方に会えば『すみません、今吠えない様に躾けていっているのでうるさいと思いますがよろしくお願いします』ぐらいの一言は言います。
言うと言わないとでは近所の方の印象も変わりますので。
これからずっとパートナーが亡くなるまで諦めて吠え続けたり、リスクが高い手術をするのと、躾をして時間はかかるけど吠えない様にしていく努力をして、その姿を近所の人も見ていれば早朝や夜中吠えない限り結構みなさん暖かく見守ってくれますし、うちのパートナーに接してくれました。
近所の方も接してくれた事もあり我が家は落ち着きました。

声帯手術をすると犬同士のコミュニケーションにも影響が出るため、どうしても視野に入れるのであれば最低自分で躾けられないなら訓練にだすなり、一緒に参加できる躾教室に行って学ぶなりやり方は有るのでそれからでも遅くないと思います。
近所迷惑になるからとただそれだけで安易に手術はどうかと。

最後に迎え入れたい犬種がはたして自分のライフスタイルその他含め合った犬種なのかをよく考えて欲しいです。
飼いたいだけでは現実問題難しい犬種もあります、迎え入れる前に犬種についてなど勉強して、迎え入れた後は犬種の特徴なども含め躾けする必要があります。
一緒に暮らしていく訳ですし、生き物です!
おもちゃとは違うので躾け、治療、ワクチン、散歩その他最後の日まで責任を持つべきかと。

2007/03/23 18:56 [6150450]

日中は会社にいるため、このサイトにはアクセスして
いないのですが、帰宅後のぞいてみたら、声帯手術に
話が発展しているので、びっくりしました。

実家の犬は、そこまではうるさくないと思います。
少なくても、私に対しては全く吠えず、おなかを見せ
て愛嬌を振りまくくらいですが、多分犬が苦手な
人にとっては、吠え声一つでも恐怖感を与えてしまう
だろうと思います。

実家の犬の世話は、娘が巣立った年代の両親が見てい
ますが、散歩中に強い力でひっぱるので、親が気の毒に
感じることがあります。私は犬と暮らしていないので
面倒をみることができず、残念です。

2007/03/23 21:48 [6151065]

>単に「かわいそう」「犬だから仕方ない」だけでは、

誰に対して無責任なのでしょうか?
無責任なのはきちんと躾もできなくて諦める飼い主です。犬は飼い主を選べません。

私は子供の時から犬が居ました。吠える犬の時は両親が近所に頭を下げて歩いてました「止めさせますからもう少し待って下さい」と、いつの間にか無駄吠えは無くなっていました。

流行で飼ったはいいが余されてしまいやって来た犬もいます。昼も夜も吠え続けそのたびに犬の所へ行って叱りました。無駄吠えが無くなるまで続けなくてはいけないので忍耐しかありません。何ヶ月掛かるんだろうなんて事は考えた事もありません。終生飼うつもりで迎え入れるわけですから諦めた事ないです。

今飼っている犬(1歳5か月)はとても人に友好的で皆から可愛がられています。でも一つだけ興奮して吠えるものがあります。
それは「車」です。生後7か月過ぎぐらいから吠えるようになりました。
どこに行っても落ち着いて居られるようにと連れまわしていますが、車の通りの激しいところでは静止も聞かない状態で最長5時間吠えっぱなし、私の方がパニックになった事があります。
もしかしたら吠えさせる訓練をしてるんじゃないかと不安な時もありました。
たまに会う人に「前に会った時より良くなったね」と言う言葉を励みに頑張った結果車に吠える事はなくなりました。
まだ興味は取れませんので今年も引き続き頑張りオートキャンプに一緒に行けるように育てています。

少なくともあと十五年は一緒に生活するのですから諦める訳にはいきません。(^^)
判らないなりにも飼い主が努力すれば犬も答えてくれます。

2007/03/23 22:54 [6151356]

ボー姫のママさん
こんばんは
なかなか大変そうですね・・
少し気になったのですが、どなたかも言っておられましたが、飼い主はいつまでも気長に愛犬と根比べをすればよいかもしれませんが、周囲の人間はどうなるのでしょうか?
理解がある方ばかりでは無いのではありませんか?
私には失礼ながら、飼い主のエゴに聞こえるのですが・・・犬が鳴くのは当たり前!おっしゃる通りです。
声帯手術は短絡的な人間のエゴ!
禿同です。
ならば、結論は一つでは無いでしょうか?無駄吠えする犬種、個体は都会の密集地ではペットとして飼うのは不可能なんではないですかね?
あまり吠えない犬も存在する筈です。
そういう犬ではダメですか?
現に我が家でかつて飼った2匹はそうでした。
何となく、お犬様主体の意見に感じてしまいました。
近所に休日の朝から吠え続ける犬がいて、ムカつきながら布団をかぶって寝る日もあります。
近所にそんな思いの方は本当に居ないかどうか、今一度考えては如何でしょうか?

2007/03/23 23:17 [6151482]

>単に「かわいそう」「犬だから仕方ない」だけでは、

>誰に対して無責任なのでしょうか?
無責任なのはきちんと躾もできなくて諦める飼い主です。

アーティスさんはまさにそうおっしゃってるんだと思いますよ。どんな事情があろうと、誰の責任だろうと、犬が吠えればご近所はうるさいでしょう。私は犬は吠えるもんだと勝手に思い込み、そこまで考えたことがなかった。恥ずかしいです。

スレ汚し失礼しました。

2007/03/23 23:20 [6151500]

何か勘違いをされていると思いますが・・・
私が言う「犬が吠えるのは当たり前」とは犬を迎え入れるにあたって最初から年頭にあれば無駄吠えする事を早くに止めさせる事が出来ると言う事ですよ。

>理解がある方ばかりでは無いのではありませんか?

そんなの当たり前です。迎え入れた犬を終生一緒にと思うなら近所に頭を下げるぐらいは出来るのではないでしょうか?そして一日も早く無駄吠えがなくなるように努力をするのが飼い主ですと言ってるのですよ。

>ならば、結論は一つでは無いでしょうか?無駄吠えする犬種、個体は都会の密集地ではペットとして飼うのは不可能なんではないですかね?

無駄吠えを止めさせられる人は飼えるのではありませんか?

>あまり吠えない犬も存在する筈です。
そういう犬ではダメですか

吠えない犬がダメとは言っていませんよ。

2007/03/24 00:04 [6151762]

>> ボー姫のママさん

視野が、あまりに狭くないですか?
あなたの事情やケースが、他人にも当てはまる訳でもありません。
犬を初めて飼う人もいれば、躾にまで手がまわらない人もいます。

赤ん坊・こども板でも、似たような人が多いのですが、
周りがやっているから、自分も大丈夫…。
自分は大丈夫だったから、あなたも大丈夫…。
という思考の人が、あまりに多すぎるような気がします。

こども嫌い・ペット嫌いの人も、本当にたくさんいて、
社会づきあい or 近所づきあいで、大目に見てもらってる事って、
たくさんあると思います。

それに甘えて、自分の都合の良いように解釈しておいて、
いざ反論があれば、「あなたは心が狭いわね」と逆切れするのは、
いかがなものでしょうか?

あんまり度が過ぎれば、
親バカ・犬バカと呼ばれてしまいますよ。

2007/03/24 00:21 [6151857]

スレ主さんは

『御実家の犬が御家族に向かって吠える、なつかない』

ことに対して情報を求めているんです。われわれに議論の場を供給したり、まして誰かが誰かを煽るためにスレを立てたのではないです。
でもこの一連の流れは私も含めてスレ主さんの求める情報ではないですね。すみません。

2007/03/24 00:25 [6151879]

頭脳戦艦ガル彦さんの言われる通りですね。
スレ主さんゴメンナサイm(_ _)m

ペットを飼うのは難しいものです。
スレ主さんは普通に悩んで途方に暮れておられる気の毒な方ですので、1日も早く良い方向に向かわれることをお祈り致します。

2007/03/24 00:35 [6151932]

Snoopyloveさん こんにちわ^^

僕は実際にワンコを飼っているワケではないので、どこまで参考になるかわかりませんが、実体験を1つ。

僕の友人がチワワ(犬種も違う^^;)を2匹飼っているのですが、Snoopyloveさんのシェルティと同様に、他人にまったく懐かないチワワだったんです。
家に遊びに行ったら、僕が帰るまではずーっと吠えっぱなし。
常に僕の行動を監視し、『出て行けー出て行けー』と(笑)

しかし、毎週毎週その友人の家に遊びに行ってたんですが、2ヶ月くらい経った頃でしょうか?
少しずつ、僕に対して吠えなくなってきたんですね。
特に賄賂をあげたワケでもなく(あげようとはしましたが、徹底的に逃げられました(笑))、何もしてないんですがね。

そして何と3ヶ月経つ頃には、何とひざの上に飛び乗ってくれるまでになりました!
その時の感動ったら、もう!(笑)

んで、その友人と色々話したんですが、おそらく以下のことが原因じゃなかろうか?と。

@まず第一に警戒心が高い性格(知らない人が近づくと必ず吠える)
Aワンコは一緒に生活する人をグループとみなし、順位づけをする
 で、順位外の人は追い出すべき相手だった
B僕が飼い主(グループのリーダー)と週1一緒にいることで、ワンコが僕のことを記憶した
C飼い主が僕と仲良しなので、少しずつ警戒心が薄れた

まったりと!さんがおっしゃっていた
>怖がっている場合は、落ち着かせてパートナーの前で
>立ち話など何度かしてみるのも良いかと思われます。
という感じで、ワンコにアピールしてたみたいですね。

つまり、皆さんがおっしゃってる『忍耐と根気』を無意識に僕がやってたようです^^

けど、慣れてから面白いことがわかって、やっぱり僕のことはグループ外の人間としては認識してるようなんですね。
というのは、僕がその友人の家を出る時の話なんですが、
友人が、ちょっとコンビニとかに出かける時はものすごい寂しがって『俺も連れてけー』って感じで追いかけまわすんですが、
僕が家に帰る時はきっちり『お見送り』で、玄関先で尻尾を振って『ばいばーい』って感じで僕をおとなしーく見てるんですよ(笑)
いやー、ワンコって面白いですよねー。

と、ちょっと話が脱線してしまいましたが、まず、シェルティに旦那さんを認識してもらわないとダメなのではないでしょうか?
少なくとも、『一緒に生活しているグループの友人なんだ』という程度に。

以上、参考になれば幸いです^^;
(長文、申し訳ありませんorz)

2007/03/24 09:36 [6152932]

皆さんこんにちは(^-^)/
私はそもそもペット板の住人ではありませんが、たまたま口コミトピックスに揚がっており斜め読みしたところ、どうも犬に理解のある方々の美談が多いように感じ、他人のワンコによい思い出の無い身?としてレスしたところ、熱烈な愛犬家?の反撃を食らったみたいですね(^_^;)
批判だけでは前進しませんので僭越ながら一言。
先ずは訓練士の方に聞いた話ですが、犬は家族の中での自分の序列を勝手に決めるそうです。
例えば、夫婦が犬を飼い、後から子供が出来たとします。
犬にとって、子供は自分より地位が低いとみなし、自分の縄張りに子供が入ると噛むそうです(T_T)
しらたまんさんの話もこれに似てそうですね。
声帯手術と言う最後の手段の前に、口輪、無駄吠え防止キャンディ、或いは超音波調教器なるものもあるみたいですね。
無駄吠えで検索すると、近所から保健所へ連れて行け!と怒鳴り込まれた方も居ますし、困り果てた家人が酒を飲ませたなんて笑うに笑えない話もありました。
因みに犬はアルコールを分解出来ないみたいですんで真似しないでね(;_;)
スレ主さんはそれ程極端な無駄吠えでお困りではないみたいですが、明確なゴールが無い根気よく的な意見が多いのが気になりました。
私はオーディオマニアなんですが、ご近所迷惑を考えて300万円で防音工事をしました。
マンション等でピアノ練習される方もなかなか苦労されるみたいです。
ペットの犬が例外とは思えなかったので、根気よく以外の具体的な対策(口輪等)についても意見があってもよいかなと感じました。
声帯手術は私も反対ですが(^_^;)
色々検索されたら、スレ主さんのケースに近いよいヒントがあるかもしれませんよ♪

2007/03/24 14:47 [6153932]