ホーム > ペット > > 中型犬 > ボーダー・コリー

ボーダー・コリー

原産国 イギリス
グループ 第1グループ(シープドッグ&キャトル・ドッグ)スイス・キャトル・ドッグを除く
順位 ↑20位(昨年度:21位)
(JKC登録数順位)
体高 オス 53cm
体重 オス 20kg、メス 18kg
被毛(色) 長毛/短毛(ブラック&ホワイト/レッド&ホワイト/チョコレート&ホワイト/グレー&ホワイト)
ルーツ トナカイ用の牧羊が祖先といわれている。
性格 飼い主に従順で抜群の運動神経を持つ犬です。

ボーダー・コリーのクチコミ

最終更新 2008年 7月 3日

クチコミ掲示板 > ペット >  > 中型犬 > ボーダー・コリー

ボーダー・コリー のクチコミ

(687件)
RSS

「ボーダー・コリー」のクチコミ掲示板に
ボーダー・コリーを新規書き込みボーダー・コリーをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

参考になった32

返信27

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

何故だかわかりません!

返信する

> 中型犬 > ボーダー・コリー

はじめまして。早速ですが教えてください!我が家のボーダーコリーは1歳の♀です。とっても穏やかで犬、人間共にとても友好的です。眉間にしわをよせてウーと言った事がありません。しかし!!朝仕事に出掛ける時ケージの扉を閉めるその瞬間必ずウーと言います。(眉間にしわはよせていません)何と言っているのでしょうか?

2008/06/18 10:24 [7955958]

参考になりましたか? はい0

さすけ2001さん 

こんにちは。

>朝仕事に出掛ける時ケージの扉を閉めるその瞬間必ずウーと言います。何と言っているのでしょうか?

何時間ぐらいお留守番するのでしょうか?
ゲージは十分広めなのでしょうか?

狭いところで、長時間の留守番なら、嫌がってるのかもしれないですね。
または、ただ単に寂しがってるのかも。

散歩は、朝夕の2回ぐらいされてるのでしょうか?

2008/06/18 16:12 [7956920]

参考になりましたか? はい2

まりんのままさん、こんにちは☆

>何と言っているのでしょうか?

「えー?行っちゃうのー?遊んでよー」ってところでしょうか(笑)

我が家のワンコは、何か気付いてほしいことがある時にうなりますね。

警戒しているときは、低音の同じ音の高さで「ウー」と言いますが、
サークルから出してほしいときとか、かまってほしい時とかには、
しばらくすると低音と高音が混ざった何とも言えない「ウ−」になります。

ちなみに私の頭の中では、「早く気付いてよぉー。ぶーぶー」と翻訳されます(^^;)

2008/06/19 11:51 [7960402]

こんにちは。

バ、バウリンガルを・・・

ケージで一人寂しくなるのが嫌なのかもしれませんね。
一緒に居られるときは十分に遊んであげたり、くつろげる時間を作ってあげると良いかと。
あとはケージに暇つぶし用におもちゃを入れてあげるのも一つの手ではあります。

感情表現は個体差もあるので、日々パートナーの観察をしてあげて下さいね、本人と完全一致はしないまでも近い状態で応えてあげられるようになるかも?

2008/06/19 12:56 [7960612]

まったりと!さん、おひさしぶりです ̄ー ̄)ノ)))))))) ブンブン

>バ、バウリンガルを・・・

バウリンガル!
一時はめちゃめちゃ欲しかったんですが、迎え入れ当初から滅多に吠えなかったので
使えないかも、と諦めてました。
うなり声でも翻訳できるんですかね?
翻訳の信憑性についても、ぜひまったりと!さんの評価を聞かせてください(笑)

2008/06/19 13:15 [7960680]

はじめてのワンちゃんライフ♪さん

お久しぶりです、このところバタバタが続いてたのでほとんど見てなかったんですけどね、今もゴールデンの方が体調崩してますし。

自分は所有してません、友達は持ってますが。

使ってみた感じでは、ネタにはなるかと。(友達は常につけてます、ある程度の目安の一つとして考えてるようです)
正確さはどうなんだろ?かなり調べて統計した上で開発されてたはずなので、大雑把には当たってるのかもしれませんね。
今では手に入らない様ですのでヤフオクとかで探すしかないかも知れません。
手に入らないと手に入れたくなる性格なんですが、治療費などで手に入れるならまだ先になるかと。

2008/06/19 13:30 [7960729]

まったりと!さん

早速ありがとうございます(^^)/
まりんのままさん、横スレしてごめんなさい。

>このところバタバタが続いてたのでほとんど見てなかったんですけどね、今もゴールデンの方が体調崩してますし。

活動、おつかれさまです。本当に頭が下がりますm(_ _)m
わんちゃん、またアレルギーが原因ですか?
早く良くなるといいですね。

>使ってみた感じでは、ネタにはなるかと。(友達は常につけてます、ある程度の目安の一つとして考えてるようです)

楽しそうですよね!
今では一応自分のワンコの言いたいことは把握してるつもりなんですが、
意外と実は?なんてことがあるかも、と思うと欲しくなっちゃって(^^;)

>正確さはどうなんだろ?かなり調べて統計した上で開発されてたはずなので、大雑把には当たってるのかもしれませんね。

おもちゃといえど、意外とあなどれませんね!

>今では手に入らない様ですのでヤフオクとかで探すしかないかも知れません。

え?!そうなんですか?知らなかったー(@_@;)

2008/06/19 13:49 [7960782]

はじめてのワンちゃんライフ♪さん

ゴールデンは簡単な検査の結果、腸の働きが低下してるので食べても消化しきれていない状態が続いてます、ずっと下痢状態です。
本人は一時期食欲も落ちてたけど、今は以前並みに食欲は回復してます、ただ消化が追いついてないので食べても痩せるという状態です。

明日また獣医さんに連れて行って、血液検査その他となってます。
下痢はすぐに治るだろうと思ってたので様子見が数日続いてたのですが、治らないので詳しく調べる事になりました。

アレルギー犬の方は、同じ物食べてますが至って元気です、皮膚・皮毛・耳に注意はしてますけど無駄に元気ですね。

スレに関係無くすみません。

2008/06/19 15:08 [7960954]

まりんのままさん
こんばんは

>ケージの扉を閉めるその瞬間必ずウーと言います
ウーはどちらにむかっていうのでしょうか?

うちのわんですが つい最近まで 私が米びつからお米を容器に受けるときの音で
「ザーーー」となった瞬間 寝ていようが リビングで遊んでいようが
必ず お米の入った容器に向かって(顔を突っ込もうします) 
ハゥーというような ウーというよな声を発していました
うちの場合は単に容器にお米が流れ落ちる音に反応してしまっていたようです

もしも まりんのままさんのわんちゃんがケージの扉に向かって
ウーというだけで後はおとなしいのであれば
反射的にケージの扉に反応してしまっているかもしれませんね
しかし、ウーといった後もそわそわしたり抵抗をしているようであれば
何か(一緒に連れて行ってほしいのか 出してほしい?など)を
要求しているのかもしれません 
実際は どうなんでしょう???

2008/06/19 23:17 [7962892]

参考になりましたか? はい3

おはようございます!皆様ありがとうございます。
お留守番の時間は平日9時間位です。ケージは600×900位です。下を向きながらウーと言っていますからたしかに寂しいからですかね?朝5時にごはんをあげて6時頃から30分散歩に行きます。夕方は17時頃ごはんをあげて18時頃から1時間半ほど散歩に行きます。近くの広場で仲間達と走り回って遊べるので帰ってきたらずっと寝ています!
そういえば・・・・最近連続してケージの中でおしっこをしてしまっています。我慢ができないわけではないと思えるのでそれもおいていかないでー!!という感じでしょうか?

2008/06/20 10:18 [7964314]

状況が把握できないので何ともいえませんが、一度USBカメラなどで留守中のパートナーを数日撮ってみると良いかと。
その時の状況などから分かる事もありますから。

おしっこをする行為には、自分を落ち着かせるという事もあるので、何らかのストレスがかかっているのかも知れません?
観察する事が一番の解決策ではあるんですが、四六時中みる訳にもいかないのでカメラなど用途に応じて使い分けながら、管理できない間の問題行動がどうして起きてるのか?を知る事も場合によっては必要かと。

2008/06/20 23:29 [7966999]

まりんのままさん

「ウーッ」を見ていないのでなんとも言えませんがいずれにしても喜んでいるのではなさそうですね。
ワンは基本的には群れで行動する動物ですからお留守番は苦手だと理解してあげてください。
留守番はワンが『いずれリーダーが戻ってくる』ということが経験したから出来ているだけ。
9時間のお留守番はリーダーが戻ってくると理解するには少し長い気がします。
何かいやなことがあって(例えば何回も訪問者があった、雷、工事・・・)それで嫌がっているのかもしれません。
ワンは賢いですから、夜は安息の寝床であるケージも”昼間+ケージで留守番=怖いことがおこる”なんてことも覚えてしまいます。
トイレを失敗したときにぶつぶつ言いながら掃除も禁物です。ワンは怒られたと感じます。
(逆のときもあります。”トイレの失敗=リーダーが構ってくれる”と理解)

いずれにしても短時間でのトレーニングのやり直しや出かけるときにコングなどにトリーツを詰めて与え
夢中で遊んでいる間にて出かけるなどの変化をつけたらいかがでしょうか?
牛の大腿骨の中にチーズなどを塗るのもいいですよ。
ワンパターンではなくして、おもちゃ=留守番と覚えさせない工夫も必要です。
(上記はあくまでおもちゃを壊さないワンが条件です)

一歳のボーであればまだ成長途中でちょっとしたきっかけで良くもなり、悪くもなります。
ボーは仕事大好きでいつも飼い主の役に立ちたいと思っています。
一日の中で最大限一緒に”仕事”を楽しんであげてください。
それと同じボーでも一頭一頭それぞれ、性格も感じ方も違いますので全てのアドバイスを鵜呑みにしないで
まずはよく観察して理解してあげるようにしてください。

2008/06/22 03:38 [7972668]

まったりと!さん。仮面ボーダーV3さん。ありがとうございます。とても参考になりました。そして反省する部分がありましたのでよーく観察してみます。おもちゃをいれてみる事もやってみます。
ボーは仕事を与えられると喜ぶと聞いていましたが、普通の家の中でどんな事があるかわかりません。(新聞はとっていないし・・・!?)教えてください。
我が家のボーはたまたま無事に1歳を迎えたけれど私がちゃんとしっかりとした躾をこれからも続けていかなければボーを不幸にしてしまうかも・・・(泣)と思わされました!
皆様はとてもボーについて勉強なさっていて詳しいですが私は全然だめです・・・。
どうぞこれからも宜しくお願いします。
実はいっぱいお聞きしたい事があるのです。(恥)

2008/06/23 10:12 [7978425]

仕事なんて何でも良いかと。
遊びの持来もりっぱな仕事です、それ以外でも扉を開ける事を覚えさせれば、手が塞がってる時に開けさせる事もできます。
仕事と言われると堅いですが、難しく考えなくても何でも良いと思いますよ。

躾についても人それぞれ重要視してる所は違いますから。
どんなに凄い躾をされていても、完璧な躾ってありません、完璧を求めても無理です。
パートナーとどういった生活を送りたいか?一緒にどんな事をしたいのか?どんな事をさせたくない・して欲しくないのか?
人それぞれです、妥協できる点は妥協しながら一緒に暮らす(行動する)うえで必要だと思える事を教えて実行できるようになれば、最初はそれで良いと思いますよ。
自分がより上を目指したいのであれば、その時パートナーと頑張って目指せば良いだけなので。

2008/06/23 17:03 [7979591]

さすけ2001さん 

こんばんは〜。

>最近連続してケージの中でおしっこをしてしまっています。我慢ができないわけではないと思えるのでそれもおいていかないでー!!という感じでしょうか?

なにか企んでるのかもしれませんよ〜?(;¬_¬)

例えば、おしっこをする→ゲージの掃除をしてもらえる→かまってもらえる!
かも知れません。
わかりませんけど・・・(^-^;A

>ケージは600×900位です。

私的には、狭いような・・・
その中で、オシッコしてたら体についたり、イライラしてシートなどボロボロにしてません?
もう少し、広めの方がいいような気がします。
こんなの、どうです?↓
http://www.rakuten.co.jp/carezza/663173/
1856779/#1462793

>ボーは仕事を与えられると喜ぶと聞いていましたが、

「モッテコイ」などを教え込んで、達成感を与えるってのはどうでしょう?
散歩も楽になりますよ。

2008/06/23 19:15 [7980039]

まりんのままさん

仕事についてですがまったりと!さんがおっしゃるとおり難しく考えないでさい。
ちょっともじった言い方が、混乱させたかもしれないですね。
仕事=遊びという解釈で良いかとおもいます。
リーダーが楽しそうにしてくれればそれで良いのです。
ハイテンションで盛り上がってあげてください。

さて、家の中でとのご質問ですが、やはり朝or夕の散歩時にゆっくり時間をとることは難しいですか?
ゆっくり時間を取れるのであれば、途中の公園などでボール遊びやディスクなどで5分でも遊んであげるのが
毎日の仕事になるでしょう。
家の中となると激しい動きは無理でしょうから、しつけの基本や遊びの要素を含んだトレーニングを
毎日15分程度で良いので一緒に楽しんだらどうでしょうか?
座れやフセ、付け から 回れやまたくぐり、アジリティもどきでフラフープくぐりなども面白いかもしれません。
何か一つ課題をクリアーするとうれしいですよね?
ワンもその気持ちが良くわかりますのでよろこんでやります。
それからおいしースペシャルなおやつもお忘れなく。レバーケーキがお勧めです(たぶん自作になりますが)

躾についてはその仔によってどの程度の躾が必要か変わってくると思いますが、ことボーダーに関しては
基本的な躾はしっかり入れることをお勧めします。
もし、躾教室等(犬を預けるのではなく、飼い主と通うところ)に通われたことがないのであれば
躾の簡単なテクニックを教えてもらえますのでお勧めします。
初級コースなどでも長くても週1回で半年ぐらいです。
半年なんか長いワンとの生活を考えれば一瞬です。
それで世界が変わるかもしれません。

2008/06/24 01:57 [7982192]

こんにちは
しつけや遊び(仕事)は皆さんが仰るようなことだと思います
いかに犬と共同作業ができるか?工夫次第だと思いますよ

ただ、これから暑くなるなか 9時間程ずっとケージの中での留守番はちょっと心配です
まりんのままさんのお住まいの夏はどんな環境なのかわかりませんが
もしも留守中も エアコンなど使うようであれば停電もありうるので
その対策を考えていただければと思います
余計な心配かもしれませんが。。。

2008/06/24 10:39 [7982981]

おはようございます。皆様ありがとうございます!         

さすけ2001さん、私もケージが狭いと感じていました。おしっこシートを枕に寝ているのを見ると可哀想に思えて・・・しかし以前に反対のご意見を聞いてためらっていました。まさにお勧めしてくれた様なケージを探していました!!!さっそく購入してみます!

仮面ボーダーV3さん、平日留守番が長い為散歩はたっぷりと時間をかけているつもりです。
朝3,40分普通に歩き 夕方1時間半程近くの広場で走り回っているので疲れて夕ごはんの後はずっと寝ています。私が少し足りない?かと思っているのは朝の散歩です。歩きと軽いジョギングではボーには物足りないでしょうか?自転車で走ってあげたいのですが、転びそうで怖いです。はじめどのようにしたら良いでしょうか?

sweet-fuzzyさん、我が家は夏涼しく冬寒い部屋でして昨年の夏に我が家に4ケ月でボーがやってきましたが昨年は日中エアコンはつけませんでした。知り合いのラブラドールがいるお宅はもうすでにエアコンを28℃に設定しているそうですが・・・・
ボーは暑さに弱い犬ですか?教えてください。

2008/06/25 10:05 [7987164]

まりんのままさん
ボーダーコリーはラフ(ダブルコート)とスムース(シングル)がいますよね
私がすんでいる所は冬は殆ど氷点下にならず積雪も1〜2度くらいしかない所で 夏は厳しい地域です

防犯上窓を閉めて長時間(定義はわかりませんが)外出する際は悪さをしないということが条件ですが
1部屋フリーにして万一停電の場合は部屋から逃げられるように少しだけドアを開けた状態にしている方が多いです
それができない方は 長時間犬だけで留守をさせる場合は預かってくれるサービスを利用したりしています
というのも 実際エアコンを掛けて外出中に停電でエアコンが切れ 飼い主が戻ってきた時は
病院行きになってしまったことがありました
又 エアコンをかけずに 窓を開放して出かけた方の愛犬も 
体調崩し 今思えば熱中症ににた状態だったようにおもう事例もありました
ですから こちらは 飼い主さんは夏の過ごし方に気を使います

まりんのままさんの場合は涼しい場所ということで夏は大丈夫のようですね

2008/06/25 16:45 [7988185]

参考になりましたか? はい1

まりんのままさん

> 朝3,40分普通に歩き 夕方1時間半程近くの広場で走り回っているので
散歩としては十分ではないでしょうか?
朝と夕の散歩時間のアンバランスを気にされているようですが
私個人の意見としては問題無い範囲と感じます。

> 疲れて夕ごはんの後はずっと寝ています。
運動が足りている証拠でしょう。
ただ、ボーは1、2時間の自由運動では少し休めば復活してしまいますが。。。(^^;
広場では自由に走り回れるのですね。
ボーにとっては恵まれた環境だと思います。
ぜひその際に前にも触れた仕事(遊び)にワンと一緒に取り組まれたらいかがでしょう。

自転車での散歩は車やバイクが横を疾走したり、他の犬や子供が突然飛び出してきたりすることが
考えられるコースではあまりお勧めしません。
突然進行方向以外にダッシュされたときなど女性では保持できずに最悪けがをしたりするかもしれないからです。
もし環境に恵まれていると言うのであれば、最初は自転車そのものに慣らすために止まっている自転車に慣らし
押しながら散歩→サドルに座って地面を蹴りながら→ゆっくりと漕いでと進めるのがセオリーでしょう。
ただ、これもワンがどの程度怖がるかによると思いますので、あせらずにと言うところでしょうか?
それからサドルの高さは安全のため足がかかとまでペッタリ着くぐらいに低くするようにします。
安全には十分注意してくださいね。

私自身は何かの特別な理由がない限り、自転車での散歩は必須だとは考えていません。
散歩中のワンとのコミュニケーションが減ってひたすら走るだけになってしまうようで
つまらないのではと思います。
ワンが怪我をする可能性もありますし。。。
自由運動が出来るところがあるとのことで無理することは無いのではないかと思います。

また少し長くなってしまいました。
がんばってください。

2008/06/26 02:42 [7990667]

葛餅さん 

まりんのままさん こんにちは

仮面ボーダーV3さんの、ご意見に賛成です。
自転車での散歩(伴走)は、お止めになった方が宜しいと思います。

荒川土手滑りを、体験した事があります。(段ボールやソリで、ビューと滑り降りる遊び)
ハスキーのお相手は、年齢的にちょっと辛いので、楽をしようと自転車で。
とても落ち着きのある、5才犬です。 
スーパーのレジ袋が風に吹かれてフアッ、フアッと
自転車と共に、たっぷりと引き回されました。

『ハア、ハア、久しぶりに、良い仕事したぜ!』と彼は申しておりましたが(?)
 私は病院へ。腕を5針、その他絆創膏だらけとなりました。
そんなの歳のせいよ! と言って笑っていた娘も『どぼん』を経験しています。

恥ずかしいので、言わないだけ。経験者は意外と多いのでは?

我が家では温度管理に、床高10〜20cmに温度計(センサー)を付けています。
フローリングは意外と冷えるようです。
エアコンの設定温度は、人間の生活高向きです。

『冷気は下だ!』 (昔のエアコンTVコマーシャル)
 寝冷えは、お腹の大敵。
 おお寒! と思っても、クーリングマット等と違い逃げ場がありません。

暑くても、寒くても 悩ませてくれますね。

2008/06/26 17:16 [7992347]

我が家のボーです。

こんばんは!今散歩から帰ってきました!皆様ありがとうございます。
自分が、手っ取り早く散歩を済ませようとしていたことがよくわかります。
すみませんでした。気をつけます。
しかし・・・またまた質問です。
私は車を所有していないので月に1度位レンタカーで遠出をしますがボーダーコリーは電車に乗れませんか?教えてください!!!!

2008/06/27 19:43 [7996951]

FM2Tさん 

犬を電車に乗せるときは手荷物(手回り品)扱いとなります。
原則として,ケージなどに入れなければならず,そのケージの
サイズも一応決まっていたはずです。
1歳のボーダーコリーだと,厳しい感じがしますね。

例外として,盲導犬・介助犬は電車にそのまま乗ることができます。
盲導犬や介助犬は,いわゆるペットとは違いますから当然ですね。

2008/06/27 20:40 [7997189]

さすけ2001さん 

ウ〜♪まだ、1歳なので、かわいいですね〜
歯も白いし、元気そう〜。

歯石が溜まらないように、歯磨きもしてくださいね〜!\(⌒▽⌒)/

電車の件ですが、ボーは難しいかな〜?
FM2Tさんのおっしゃるように、ケージに入れなければならないし、入れるとそのケージも重くて大変だと思います。
大きさが決まっているかどうかは、利用する鉄道に問い合わせてみるといいと思います。
もし、鉄道側が中型犬でも大丈夫なようなら、移動用の車のついたケージやケージを取付けられるカートを購入すれば、移動は楽になります。

2008/06/27 22:16 [7997673]

ありがとうございました。やはりレンタカーでがんばります!
歯磨きですか・・・・歯磨きしたほうがよいのですか・・・早速実行します。
ワンたちには生肉が良いと聞きましたが、(知り合いのブリーダーさんは馬肉のミンチの生をフードに混ぜて与えています)
体臭?口臭?が気になってしまいます。我が家では鶏ササミをボイルして与えています。
ワン用の市販のおやつより良い?かと思っていますが・・・教えてください!

2008/06/29 12:34 [8005008]

さすけ2001さん 

>ワン用の市販のおやつより良い?かと思っていますが・・・教えてください!

まりんのままさん、今回の件は、新たにスレを立てられた方が、アドバイスを得られやすいと思いますよ。
このスレに関しては、問題は解決したと思われてるのではないでしょうか?

2008/07/01 13:24 [8014698]

さすけ2001さん。ありがとうございます。
こちらの仕組み?!がいまいち理解できていませんでした。すみません。
また質問させていただきます!

2008/07/02 10:32 [8018998]

ドウカパパさん この製品の満足度

うちのボーダーは、お腹が弱くて、ドッグフードは食べられません。一才まで、いろいろなドッグフードを選んでは与えてましたが、すぐ下痢、血便の繰り返しでした。結局、鶏肉ボイル&豚肉ボイルでキャベツと少しのご飯、オールブランを混ぜた手作り食にしたら、そのあと、もう4年になりますが、下痢はしていません。自然食ですっかり健康になりました。他の子は、そんな神経質にならなくてもいいのでしょうが、手作り食の方がきっと体にはいいのでしょうね。馬の生肉も試しましたが、下痢してしまいました。やはりボイルした鶏、豚が安心という結論です。うちのボーダーの場合ですけど。

2008/07/03 20:39 [8025280]

参考になった4

返信1

お気に入りに追加

ボーダー・コリーの躾と訓練

返信する

初めて、ボーダー・コリーを飼われた方や
これから飼うけど、躾・訓練はどのようにしたらよいか
私もかなりこまりました。
このホームページは営利目的とか宣伝はありませんし
大変参考になります
http://www.ne.jp/asahi/lara/hal9000/Lara
/dog1.html

躾や・訓練に自信のない人の学習を目指しています

2008/02/05 23:52 [7348654]

このサイトの方は判ってるでしょうから別にして、初めてこれから犬を迎え入れる方にチェーンカラーはいかがなものかと。
首への負担、あと伏せの時に強引にとも書かれてますし、伏せを教えるのに強引に下へ引っ張る必要もないです。

チェーンカラーを使うぐらいなら一般的な首輪かプレミアカラーまたはジェントルリーダーを今は使う方が多いです。
また最近ではクリッカーを使う躾方法も取入れてる方は多いです。
訓練の内容によってはハーネスを使用する事が良い場合もありますし、今は躾け用の犬具も増えてるのでそういった点ではちょっと・・・と思いました。

動画が最近アップされてるだけに勿体無いなぁと。
チェーンカラーのメリット・デメリットまで把握できてる方なら使用は良いと思いますが、個人的に躾時チェーンカラーは使用しませんね。
どうしても使用する時はプレミアカラーなどが使用しててこれしか余ってない時だけです。

2008/02/07 00:23 [7353263]

参考になった33

返信15

お気に入りに追加

ボーダーコリー購入を検討しています。

返信する

ボーダーコリーの購入を検討しております。
そこでみなさまのご意見を参考にしたいと思い書き込みしました。

購入時期は来年春を予定しております。
性別はメスを考えています、理由はオスに比べマーキング等をあまりしない。と言うのを聞いてそうきめました。(間違いであれば指摘していただけると助かります)

飼育環境はマンションになります。(ここが一番のネックではないかと思ってます、またマンションでの犬の飼育はOKです)
散歩は朝、夕(もしくは夜)の2回でトータルで2時間は時間はとれます。
家族構成は私と妻の二人です。(妻は現在自宅にいますが将来は仕事をする予定です)
こんな環境になります。

一番のネックになると思うマンションでの飼育についてみなさまはどう思われますか?
やはり、わんこにはつらい環境でしょうか?
もしくは私のような環境で飼育してるオーナーさん、違う環境で飼育してるオーナーさんのご意見がありましたら教えていただけたらと思います。

最後になりますが自分自身ではマンションでこの様な犬種を飼育するのは大変なのは理解しています。
もしかしたら無謀なのかもしれません、ですがボーダーに惹かれています。
我侭な内容ですが宜しく御願いします。

2007/11/19 12:04 [7002006]

3ヶ月の柴犬を飼育しております。ですが少し前までボーダーコリーが一番候補でした。芝より先に本も買っていたくらいです。でも運命の出会い?で、芝になりました。
まだまだワンについては分からないことだらけながら、思いつく範囲でお答えします。
---
私もかじった程度ですが、一般的に性別についてはその認識で特に間違いないと思います。
個体差(性格)もあるのでしょうが、、、おてんばな女の子、内気な男の子、とか。
ただメスは発情期が大変なようです。自分達が大変というより、周り(オスの子)に気を使うという意味で大変な気がしています。うちもメスなので。。。

散歩も、ボーダーはかなり運動量が必要と聞いています。ですが、普通朝夕1時間ずつ取れれば、明らかに不足、ということは無いような。。。奥様のお仕事とか、このあたりはボーダー飼いの方にご登場いただければ一番ですね。
---
さて一番書きたかった点ですが:(ボーダー飼えるかな?さんの環境にそぐわなかったらごめんなさい)
>一番のネックになると思うマンションでの飼育についてみなさまはどう思われますか?
普通2階建て一戸建は1階が60平米くらいではないでしょうか?モデルハウスみたいな余程の豪邸なら別ですが。
一方、家族向けマンションは普通70とか80平米くらいはありますよね。そこに更に平ら続きのベランダがある、と。例えば3LDKの平屋建て+ベランダ、と想像すると、かなり横方向にゆとりがありそうです。

ボーダーも室内飼いがとても多いですが、一戸建てでもなかなか階段を上らせたり、玄関から庭まで中外問わず地続きで飼っている方も少ない(と思う)ので、実際はマンションの方がワンちゃんにとっては行動範囲が広い家になる場合もあるかも知れません。
広さという意味では、ふとそう思いました。いかがでしょう?

ただ騒音については、マンションは衝撃音は結構伝わりますよね。ワンちゃんの足音や吼え声がマンションでどのくらい響くのかは分からないですが、一戸建てに比べれば、そちらのしつけに気を使うかも知れませんね。

2007/11/19 17:06 [7002764]

私もペットokのマンションでボーダーコリーではありませんが
うちもシープドッグを飼っています
私の近隣ではマンションではボーダーはみかけません

マンションで 一番問題となるのは吠えてうるさいということ
後、臭い 毛(バルコニーでの犬舎の設置やブラッシングやトイレはNO!)  
廊下 階段や エレベーターでのマナー(階段廊下ではドア側は人があるき
なるべく脚側させる 出来ない人は犬を抱っこする 
又エレベーターを乗る時に小型犬は抱っこ 中型犬以上は先に人がのっていれば 
同乗してよいかの許可を貰ってから隅で座らせる等)
あと、敷地内での糞尿についてもついですが過去問題になりました

そして、特にボーダーは運動量の多い犬だと思いますので
平日?2時間とれるのであればストレス等たまらないよう 特に骨格がしっかりしてきたら
散歩の内容等 工夫すればいけると思いますが

そして私もしましたが 是非ともお願いしたいのは 
いくらペット可のマンションでも 飼う前には近隣の方に事前に挨拶して
許可を得たほうが今後の為にもよろしいかと思います
そして暫くは躾をするためにご迷惑をかけるかもしれないことも告げ
仔犬がきたら 御近所へ仔犬を連れて挨拶されることをしてほしいと思います
普段から(うちは留守中は吠えないのですが)飼い主の管理下から離れる留守中のことも
うるさくないですか?臭いますか?などと気配りをお願いします
そして上記をことがクリアーできるようしっかりと躾することです

できそうであれば 飼えるのかもしれませんね

実際飼っている方の声が聞けるといいですね!

2007/11/19 17:28 [7002830]

スマイルのパパさん、swiit-fuzzyさん、返答ありがとう御座います。

マーキングの知識は間違ってなくてよかったです。

また、同じようにマンションで飼っている経験談を聞けて非常に参考になりました。
両隣、上階下階の方には購入の際には挨拶を必ず行うようにします。
マンションの広さはスマイルのパパさんが言われた通りの感じです、ギリギリセーフかな?と思ってしまいましたが、ボーダーを飼ってるオーナーさんの意見も聞いてみたいですね。

あとは、swiit-fuzzyさんが言われた事、わんこのお留守番の時に周りの方迷惑かけないか・・・これですね。
躾でカバーできる部分なのか、ボーダーにはお留守番が難しいのか。
勉強不足でそこらへんが解らない状態です。
臭いなんかはこまめなシャンプーや歯のブラッシング、餌の種類を工夫したらどうにかなるかな?と思ったり・・・ここのクチコミでは上記の内容で少しは改善できるとか書かれていたので大丈夫かな?

色々書くと次から次にと疑問が・・・ほんと勉強不足です、今週末にでもボーダーの本を購入してみようかと思います。
ご返答頂いた、スマイルのパパさん、swiit-fuzzyさん本当にありがとう御座います。

2007/11/19 17:55 [7002903]

こんばんは、初めまして。
Bコリー♀2歳を飼っています。
マンションで飼えますか?については、ペット可のマンションで飼う気があるのであれば、飼えるのではとしか言えません。
私は経験ありませんし、知り合いにもいませんのでなんとも・・・

メス犬は発情期にはマーキングするそうです。それはオス犬をおびき寄せるためだとか・・・
うちのは避妊してますのでありません。賛否両論ありますが躾で散歩時の排泄は成犬近くになってから止めさせました。

>家族構成は私と妻の二人です。(妻は現在自宅にいますが将来は仕事をする予定です)
こんな環境になります。

これがなんとなくですがネックになりそうな気がします。分離不安で吠える・・・
犬は我慢も出来ますので、子犬の時から甘やかさないで育てた方がいいです。
多くの人は子犬の可愛らしさに、ついついかまい過ぎたり、ケージの中でク〜ンク〜ンと甘えて泣く姿に可哀想と思い、出してしまいがちですが、止めた方がいいです。ケージから出すのは、家族の手が空いた時だけにするといいですよ。
Bコリーは賢いだけに覚えも良いのでルールはきっちり決め、守ることが大事です。
簡単に言うと、同じことをしたのに昨日はよくて、今日はダメとはどういうこと?で吠える場合があります。成犬になってからの吠えは小型犬とは違い声が大きいです。

Bコリーは大変活動的な犬なので、家の中で可愛い、可愛いでナデナデして飼うよりはその特性を生かしてあげられるような遊びも交えて飼うと良いと思います。私はボールとディスク遊びなのですが、犬と絡まって遊ぶがわからなくて、散歩と訓練以外で遊ぶはこれになってしまいました。訓練が進むと次に覚えさせたいことを熱心に教えると理解しようと、集中して飼い主の事を観察する犬ですよ。

来年春迎え入れ予定ということで早いかなと思いますが・・・迎え入れてからケージの位置が云々と質問があります。
犬は自分で落ち着ける場所というのを探すそうなので、初めて家にやって来た時は犬が家中の匂いを嗅いで歩きます。そして一番落ち着く場所で寝ます。問題ない場所ならケージの位置はそこが良いということになります。

子犬の時は沢山の散歩はいりません。そのかわり褒める、名前をよんで飼い主を見たら褒める、おいでで来たら褒める、この二つは絶対に叱ってはいけません。叱る時も名前を呼んではいけません。呼ばれたらいいことないと学習するからです。
アイコンタクトも大事です。犬の方から求めて来ますので、その時も褒める。「良い子だねぇ」と・・・この理由は飼い始めて、訓練や躾が入るとわかります。もちろん悪いことをしたら叱るですよ。訓練開始前はめちゃくちゃ楽しい遊びをしてください。

問題行動を起こすようになる犬の殆んどは飼い主の優柔不断が原因らしいですよ。
曖昧は絶対にいけません。小言もダメです。

犬を飼う時は家族のライフスタイルに合った犬を迎え入れる方が理想だと思います。
目的をはっきりと・・・では。

2007/11/21 00:43 [7009125]

参考になりましたか? はい4

はじめまして
ボーダー3頭(♂x2、♀x1いずれも去勢、避妊済み)とボーダーライフを楽しんでいます。家は戸建ですから条件は同じとはいえませんがある程度は参考になるかと。
いずれにしても一般的なことは専門書を読んでいただいて勉強されたほうがいいと思いますので我が家での様子を書かせていただきますので参考になればと思います。
(最近はボーダー関係の書籍も大分増えましたので)
ある程度認識してもらうために良いことばかり書くのはやめます。

まず、同一犬種でも個体差はあります。
我が家では小さい子はシェルティーぐらい、大きい子はラブの小さい子ぐらいはあります。
体重はしっかり管理すれば見た目よりは軽くて11kg〜20kgオーバーぐらいでしょうか.
性格も個体差があり、牧羊犬の本能むき出しにする子やのんびり家庭犬タイプの子までさまざまです。
毎日の運動が十分出来れば家の中ではおとなしいものです。
(俗に言うスイッチがオフした状態です)
ただ、毎日ではないにしろたっぷりとした自由運動を出来る場所(ドッグランなど)を確保することをお勧めします。

気にされている室内ですがリビングを中心に犬のためのエリアを確保しています。ダイニング、玄関へのアプローチには犬進入防止用の扉を設け、あわせて犬に生活エリアを意識させています。
床はフローリングですがリビングはコルクタイルを上張りしています。
爪を切っても結構”カツカツ”と歩く音がするものです。
滑り止めを兼ねた対策をお勧めします。子犬のときはじゅうたんの方が滑りにくくよいと思います。(但し、おもらしの時の掃除は大変ですが)

トイレは犬のサイズに合わせると大きなものが必要です。
ただ、大きなシーツは高いので一番小さなサイズをたくさん敷き詰めて部分的に交換できるようにしています。
トイレのしつけはそれほど難しくないと思いますがボーダー特有?の癖があり、ウンチのときにしゃがみながら前進してきてトイレ外に出てしまいます。よくボーダーを飼っている人は”ウンチ列島”などと呼びますが。そこでさらにトイレの出口側をビニールシートで養生しています。

ケージは子犬のときや来客時にも必要だと思います。
90x60cmぐらいのものにトレー、屋根つきを使っています。
ちなみに車載用のバリケンは中型犬のものを使っています。
意外に体は柔らかく狭い中でくるりと向きを変えてます。

手入れ関係ですが抜け毛は覚悟してください。
成犬になるとアンダーコートは換毛期を中心にかなり抜けます。
毎日の掃除機がけは欠かせません。
ただこれも、毎日豆にブラシングをすればある程度は軽減でき、その見返りとして美しいオーバーコートの艶が得られます。
(B&Wの子はTSUBAKIのCMの黒髪のようです(笑))
臭いはそれほどきついことも無いのでシャンプーは月に1度程度で
十分で、トリミングも特にいりません。

体調ですが先天性の遺伝性疾患がなければ全体的に健康の維持は容易と聞きます。我が家も多少おなかが弱い子がいる以外は特に今のところ病気らしい病気はありません。
そうは言っても前述のようにそれなりのサイズの犬ですから、投薬は予防接種代、フィラリア、ノミ・ダニ防虫など小型犬の金額よりはそれなりにはかかります。
遺伝性疾患もボーダーの場合は努力されているブリーダーさんも多いのではないでしょうか?

ざーっと書かせていただきました。
取り留めない長い内容になってしまい申し訳ありません。
ボーダーはすばらしい犬種で我が家でも毎日が発見の連続です。
まだ期間がだいぶんあるように感じますので書籍だけではなくブリダーさん探しやドッグショー、競技会などに足を運ばれ実際のボーダーたちをごらんになることも一案かも。

それから前述のとおり性格にも個体差がかなりありますので
どのような子がお望みかブリーダーさんに相談されて選ばれることをお勧めします。また、多少かわいい時期を過ぎますがぜひ親元で3ヶ月過ぎまで過ごした社会化期を完了した子を迎えることは何より重要だと思います。最近ではワクチネーションが完了していなくても社会化トレーニングをはじめるべきという獣医さんが増えていますし。我が家にも音響シャイのダメっ子が居ますが基本的には社会化不足が原因と考えています。
また、しつけ教室等に通い飼い主共々しつけを学ぶことも重要と思います。努力すれば必ず犬たちは答えてくれます。
ぜひそれらを実践していただいて楽しいボーダーライフを過ごしていただければと思います。

以上参考になれば幸いです。

2007/11/21 03:51 [7009486]

参考になりましたか? はい5

ボー姫のママさん、仮面ボーダーV3さん。
はじめまして、こんにちは。
ご返答ありがとう御座います、非常に参考になります。
やはり躾や訓練は大事な事を再認識させられました、ですがボーダーコリーはその躾、訓練を見事に吸収し成長することが出来るわんこと言うことも解りました。
ですがそれは飼い主次第でしょうけどね。

あとコメントを拝見させていただいて恐らくこれは本にも記載があるのかな?と思ったことがあるので質問させて頂きます。

ブリーダーさんからの直接?購入なんですが、やはりペットショップに比べて安心、信頼は絶大なんでしょうか?
私がペットで飼った事があるのは野良の猫しかないので(正確に言えば親が拾ってきて私は共同生活してただけなんですがね)
ブリーダーさんから買うという事に疎いです。
今の認識では、ペットショップで買う。は簡単なイメージは沸きます、ですがブリーダーさんから買う、はネットでのイメージがあるのでちょっとイメージ沸きません。
実際にブリーダーさんから購入する、はどんなプロセスを踏んでるんでしょうか?
もし良ければ教えていただければと思います、宜しく御願いします。

2007/11/21 12:43 [7010321]

こんにちは
私は犬を購入などと言う考えはないので、信頼できるブリーダーさん、ペットショップの判断基準がわかりません。

私はたまたま仕事で出向いた牧場で生後間もない子犬を見て、めちゃ可愛い。
動機は単純、飼い主さんが6匹のうち4匹余るから、良かったら譲るよと言ったので、引き渡しギリギリまで考えて譲ってもらいました。

健康なワンちゃんで迎え入れたとしても、いろんな病気がありますので、病気になるのか、ならないのかはわからないです。

うちのWanは病気になり5カ月過ぎましたが牧場主のことを恨んだことはただの一度も無いです。数居る中でこれにしま〜すと抱き上げたWanですから。

ただ言えることはドッグショーに出品されるために購入する場合は吟味しなくてはいけませんね。興味がない私にはさっぱりわかりませんよ。

2007/11/21 16:44 [7010898]

これまた私が検討中にかじったことで参考程度ながら。

ボーダーと確定しているなら、ブリーダーからの購入がいいと思います。健康面はショップとブリーダーで一概には比較できないですが、私は探してみた時に次の点を強く感じました。
---
まず、近場のペットショップを見て回っても、ボーダーって少ないです。居ればラッキーくらいの感じですし、その中で、この子だ!という「運命の出会い」ってかなり難しいです。私は過去1年位で、絶対飼いたい!フィーリングのボーダーは1頭しか出会えませんでした。。。
色も白黒が圧倒的で、白ブルーは2回だけ、茶とかマールとかは見たことがないです。

またショップでは実際幼すぎるワンちゃんも多いです。多種多様な犬種を売れ残らないようにするには、ある程度仕方ないのかも分かりませんが。。。
ブリーダーで生まれて1ヶ月くらいに見せてもらって、気に入った子をしっかり犬舎で育ててもらい3ヶ月頃に連れに行くのが最良では、と思います。親犬が見られるのもいい点でしょうか。
ただ、生命保証とかの面ではショップの方が充実しているのかも知れません。
-----
仮面ボーダーV3さんが書かれていますように、ボーダーお得意のフリスビー大会などに行ってみると楽しいですね。以前近所のモールにイベントで何頭か来た事がありますが、カッコよすぎです。
本格的な大会に一度見に行ってみようか、なんて言っているうちにウチの場合は芝っちゃいました?けど。観客にはボーダーオーナーさんも多いらしく、そこでブリーダー情報なども聞けるようです。

もっといいのは、近所とか知り合いに、たまたま生まれた子犬を譲ってもらうパターンでしょうけど。。。これこそ、滅多に出会えないでしょうね。

2007/11/21 18:04 [7011141]

ボーダー飼えるかな?さん

私も偉そうなことを書いてますが、3頭のうちブリーダーから購入したのは1頭だけです。それも単一犬種のブリーダーではないのであまり褒められた選択ではないかもしれません。
ボー姫のママさんがおっしゃるようにドッグショーなどをお考えのようでしたら後々のフォローまで考えるとショードッグを多数育成されているブリーダーさんから購入されることをお勧めしますが、そこから先のプロセスは私は家庭犬育成派なのでわかりません。
スマイルのパパさんのおっしゃるように実際のオーナーさんからの情報収集もいい方法でしょう。

おっしゃるとおり、われわれが犬と出会うことは
ペットショップ > ブリーダー 
だと思います。
知人の方から譲ってもらう場合も極めてレアなケースですがこれもブリーダーに分類されるでしょう。
それぞれメリットがあると思いますがそれらは飼育書などにも詳しく書いてあるのでここでは詳しく触れませんが私なりにブリーダーをお勧めする(そうでなければならないと言っているわけではありません)一番の理由は社会化期を親元またはパピーの中で過ごせるということにあります。
ボーダーコリーは3ヶ月になると4〜5kgにはなります。
小型犬ブームの中でそんなボーダーとその他のパピーを一緒に遊ばせるショップは少ないと思います。また、ああいった小型のショーケースに大型の犬種を大きくなってから仕入れて展示することはショップ側としても難しいでしょうから必然的に月齢の若いうち(1.5ヶ月ごろ?)から店頭に並ぶことになってしまいます。
よって、1.5〜3ヶ月齢のぐらいを店頭で過ごしてしまい2〜3ヶ月齢の重要な社会化時期を逃してしまう可能性があるのです。結果として社会化の機会を逃した子が販売される可能性が高いのです。
当然その後のオーナーさんの努力で問題にならないケースもあると思いますが、逆にブリーダさんの場合はそのリスクが少ないと思います。
実際、我が家のペットショップっ子は先住犬の教育とドッグランやしつけ教室などで社会化をクリアーした実績がありますので一概には決め付けられませんが、最初から社会化を完成した子を購入することで負担は少なくて済むと思います。

もう一つの理由はたくさんの子から好みの子を選べることにあります。完全にはわからないにしろ、やる気満々の体育会系か比較的従順なタイプか等は2ヶ月にもなると判別がつくようになります。初めてではなかなか判別が難しいとおもいますのでそういったときの参考意見も聞けるでしょう。(最終的には自己判断です)
親犬を見て決められるのもメリットかもしれません。
また、スマイルのパパさんがおっしゃるような毛色の違う子やブレーズやカラーの色の入り方の違いなども選べるかもしれません。
(色はB&Wの子は精悍な感じ、R&Wの子は優しい感じがしますよ。)

信頼できるショップ、ブリーダーというのは自己判断なので最終的には自分で気に入るしかないと思います。(自分の好みのブランドを見つけるようなものですかね?)
実際のところは私はブリーダーやペットショップを決めて購入したのではなく、気に入った犬を見つけてからそこで購入することを検討しています。

最終的にはじっくり気に入った子を探すことが重要ってことですね。

2007/11/22 03:49 [7013317]

もしかしたら私が一番近い環境かも知れないと思って書き込みします。

我が家も子供はおらず、夫婦共働きです。
ペット可のマンションでボーダーの多頭飼育しています。
男の子・女の子の両方がいて、手術はしていません。

正直言うと、やはり共働きの環境で子犬を育てるのは良い環境ではないと私自身思っています。
幼い頃は、1日に3〜4回の食事をあげるしその度に排泄があるのでこういう環境で飼うとトイレの躾などもしずらいです。

一般環境よりも根気よく躾に取り組む必要がある事を覚悟しなければならないと思います。
これはボーダーを飼う事に限らないと思いますが。
ペット可とは言え、犬が嫌いな人もいるので匂いや吠え声は戸建の方以上に気を遣います。

躾については、他の方々が詳しい説明をしていますしその通りだと思います。
子犬期に多くの運動は必要ありませんが、成犬になってから朝晩で2時間の運動ができる環境があるなら問題ないと思います。

子犬の入手方法は、勉強をすればするほどボーダー専門ブリーダーから迎える事をお勧めします。
最近、国内で発症が相次いでいるCL病やグレーコリー症候群等の遺伝疾患…
掛け合わせが悪い為に目が見えない・耳が聞こえない子の話をよく耳にするようになりました。

勉強もしていない繁殖家がいるのが現実ですが、そういう人達は個人販売ではなく流通に出す事が多いそうです。
ペットショップで購入するのは、そういったリスクが高いと思います。
専門ブリーダーを名乗っている人にもそういう人がいるので、よく話を聞いて可能なら直接会って納得するブリーダーを探すのが良いと思います。

子育ての相談等、アフターフォローもあって助かります。
私は素敵なブリーダーさんに出会う事ができたので、5年経ってもお電話で話をしたり良いお付き合いが続いています。
絶対に焦らず、時間をかけて良いブリーダーさんを探して子犬を見つけるのが良いですね。

2007/12/07 15:18 [7081809]

こんにちは、マンション環境でのボー飼いのクチコミを見つけましたので参考になればと思い書き込みをします。
我が家は、マンションで1歳10ケ月のボーダー(♀)を飼ってます。家族構成は、自分と妻の二人でしかも共働きをしてます。ですから昼間はボーダー一人きりの環境となってます。マンションでボーダーを飼うことは基本的に問題はないと思います。自分たちも最初はマンションでボーダーを飼うことに対して心配しましたが、紹介いただいたブリーダーさんから色々と教えてもらい、大丈夫という確信の基に飼うことにしました。ここからは一方的な見解ですが、まずマンションで飼うのであればメスの方が良いとおもいます。性格にもよりますが、メスの方が性格的に穏やかで我慢強いと思います。うちのボーは、幸運にも正確が良く我が家に来た2〜3日は多少吼えましたが、それ以降はまったくと言っていいほど吼えません、トイレもまったく問題ありません。やはり最初のしつけが大事だとおもいます。最初の