ホーム > ペット > > 大型犬 > ジャーマン・シェパード・ドッグ

ジャーマン・シェパード・ドッグ

原産国 ドイツ
グループ 第1グループ(シープドッグ&キャトル・ドッグ)スイス・キャトル・ドッグを除く
順位 ↓42位(昨年度:40位)
(JKC登録数順位)
体高 オス 60cm〜65cm、メス 55cm〜60cm
体重 オス 30kg〜40kg、メス 22kg〜32kg
被毛(色) 短毛(ブラック/タン/ブラック&タン/グレー)
ルーツ ドイツ山岳地方の牧羊犬を軍用犬に改良された犬
性格 勇敢で、知能が高く、作業意欲、運動意欲が旺盛な性格。

ジャーマン・シェパード・ドッグのクチコミ

最終更新 2011年 8月25日

クチコミ掲示板 > ペット >  > 大型犬 > ジャーマン・シェパード・ドッグ

ジャーマン・シェパード・ドッグ のクチコミ掲示板

(243件)
RSS

このページのスレッド一覧(全37スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「ジャーマン・シェパード・ドッグ」のクチコミ掲示板に
ジャーマン・シェパード・ドッグを新規書き込みジャーマン・シェパード・ドッグをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
質問の絞込み(最新1ヶ月)
未返信の質問
0
未解決の質問
0
解決済の質問
0

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

標準

> 大型犬 > ジャーマン・シェパード・ドッグ

スレ主 shino1962さん
クチコミ投稿数:1件

8/20に亡くなりました。

1996年5月生まれ。
3ヶ月で我が家にきて、3ヶ月程、訓練に出しました。

1998年1月〜12年9ヶ月は田舎の家を守ってくれました。
(転勤になり当時マンションでしたので、田舎の母に通いでみてもらいましたが当時犬嫌いな母にも直ぐに懐きました)

去年、(14年5ヶ月の時)10月にフードも食べなくなり、後ろ足が立たなくなり
私達の仕事の都合で一緒に居る事が出来ず、申し訳なく最後は看取ってあげたいと娘達の強い希望もあり、大阪から迎えに行き、(12年9ヶ月も母に見てもらい別れるときはお互い寂しそうでした)大阪でMダックスと過ごし、フードも食べ、お散歩にも行ける様になりましたました。
お散歩中は他のワンちゃんに吠えられたり、飼い主さんには逃げられましたが
『ちゃこ』は近くに行きたいだけで一切吠えません。

亡くなる一週間前には大好きなスイカも食べました。
7月にはトイレをした時、しりもちをつき立てなくなりました。
8月になり立ってることが出来ず、寝たきりになり、亡くなる前日は何も
食べれない状態でした。(それまではドライフードを食べてました)

大阪に連れて来て10ヶ月と10日で亡くなりました。
一人の時が長く、かわいそうな事をし、それが後悔でした。

とても優しく、人間はもちろん、ワンちゃん、猫ちゃん大好きな 『ちゃこ』
でした。

最後も片目は閉じ、片目開けてウインクしたような顔で逝きました。

大型犬は存在感が大きく悲しみも大きいとは聞いてましたが本当です。

8/20に亡くなり21にお寺で火葬し、お骨は家に持ち帰りました。
心の整理がついたら、墓地に入れてあげたらよいでしょうか?

私は40代後半ですが、田舎に戻り、後1回ジャーマン・シェパードが飼いたいです。
とても、賢く従順なジャーマン・シェパードを…。

2011/08/24 15:53 [13413096]

ナイスクチコミ!2

金メダル クチコミ投稿数:228件

shino1962さん、はじめまして。

お気持ちお察しいたします。
私も、産まれたときから中・小型犬が必ず居る家で育ち、また自分自身でも何頭か飼育、そしてお別れを経験しました。
ちゃこちゃん、15歳とのことで大往生ですね。
きっと幸せだったことと思います。
shino1962さんはじめ、ご家族のお気持ちは伝わってると思います。

ちゃこちゃんのご冥福をお祈り申上げます。

2011/08/25 11:13 [13416219]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ21

返信16

お気に入りに追加

標準

スレ主 activelifeさん
クチコミ投稿数:59件

4日前に生まれた子犬を購入することにしました。10日後に見にいけるそうです。オスは3匹居るそうで、その中から選んでくださいとのこと。そこで、どんな点に注意して選べば良いかアドバイスお願いします。口コミを参考に警察犬訓練所で紹介していただきました。宜しくお願いいたします。

2008/06/11 17:14 [7926931]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1061件

こんにちは

食欲旺盛で明るく元気な犬!中でも体が一番大きいと決めています。私は^^
子犬を選ぶのはたいへんなんですよね、皆同じに見えて、皆可愛い。
でも生後2週間では早すぎのような気がしますがヨチヨチすぎて。
もう1カ月あとに選ぶ方が良いように思います。
いくらか性格も表れてるのかなと・・・それでも難しいですね。

参考になるような事、お伝えできませんでしたね。

2008/06/11 18:58 [7927266]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:2281件

その昔、小学5年の時、近所に子を5匹生んだ犬がいました。
今でこそネコ派の自分は、毎日学校に行く朝にその犬達を見に行くのが日課でした。やがて目も開き、中でも一番「やんちゃ」な♂がいましてね・・そこの家人が手を焼いて困るのでコイツをいち早く追い出したいらしい(笑)
 で、ウチの家族になりました。数々の思い出を残し、私が高2の夏に逝ってしまいました。

あなたは今、あの時の私のスタートラインと同じ次元にいるのですね。。

2008/06/11 21:01 [7927757]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:1392件 縁側-動物系や雑談の掲示板

最近子犬から迎え入れる事がなくなってきたので、気にしてなかったのですが

我が家の選び方

大人しい子が欲しいなら
1)数頭居るなら全部ひっくり返して腹を見せるようにします、この中で抵抗する事がない子
2)数頭で遊んでる時にわざと大きな音を立てて、全部の反応を見てその中からシグナルその他含め平常心に近い子
3)自己主張の少ない子

元気な子が欲しいなら
1)大人しい子と同様にひっくり返し、一番抵抗の多い子
2)大人しい子と同様
3)何にでも興味を示す子

ちなみにショップでもブリーダーでも一緒ですが大人しい子は比較的残ります。
だけど一番育てやすかったりします。

元気な子は誰が見ても目を引くので選ばれやすいですが、運動量が多い事が大半なのでストレスなど発散させる事を迎え入れた後は注意します。(悪戯を減らす事にもつながりますので)
また飼い主がしっかりしないとボス的な存在になりやすいのでその点も注意が必要です。

弱々しく見える子も選ばれやすいです。
本当に個体的に弱い場合もありますが、別離不安など起こしやすい子が多いかと、寂しがり屋ですね。
あと恐がりな子も多いですので、飼い主次第でかなり差が出るかと。

最後は本人次第ですね、直感的に気になった子を迎えるのもありだと思うので。

2008/06/11 21:02 [7927771]

ナイスクチコミ!4

ちぃ坊さん
クチコミ投稿数:164件

ちっさすぎてわからんでしょう・・。

2008/06/11 23:46 [7928759]

ナイスクチコミ!3

ボー姫のママさん、早よ帰ってビール飲もっサン、まったりと!サン、ちぃ坊サン、早速のご意見有難う御座います。私は犬大好き人間なのですが、かれこれ40年近く前に愛犬(秋田犬)の死に接し、その余りの辛さから今まで犬を飼うことをためらっていました。もちろん、飼う環境のこともありました。余り狭いところで飼うのは可哀想だし、そうであれば、飼うのに手間も掛かるだろうしで!
ところが、最近100坪ほどの土地を借りました。こうなると、もうたまりません。2週間くらい前から犬を飼ってみようかと考えるようになり、今朝から色々犬について調べ始めたらもう飼うことに決心していました。
そこで、仕事の合間を縫って犬を猛然とさがし始めて、ここの口コミに行き当たりました。ここに、警察犬訓練所の話が有り、試しに2件ほどTEL.してみましたところ、前記の相談事となりました。
参考までに譲ってもらうことになったところは4万円、もう一方は6万円とのことでした。この値段の違いは訓練所が手数料を取るかとらないかの違いのように感じました。4万円の方は何件かあたってくれて直接連絡先を教えていただきました。もう片方は値段も6万円くらいと即答で、さらに、早くするようにとしきりに勧められました。連絡先も教えていただけませんでした。あくまでも、私の感じた推測に過ぎませんが。ほかの方の参考になればと思います。子犬をさがす時は何件か当たってみましょう。
話がそれてしまいましたが、今はいてもたってもいられない心理状態です。早く子犬に逢いたい、抱いてみたい状態です。犬好きの家系の血が騒ぎます。この気持ちは皆さんにはよく理解していただけると思います。ただ、私が前記の犬を飼ったのは小学生のときで、知識は再勉強の必要が有ります。
やんちゃか、おとなしい犬か色々家族とも相談していきたいと思います。第一印象も有るでしょうし、最後まで大切に飼ってやりたいと思っていますので、待つことの楽しみを味わいたいと思います。
今考えてみると前回の秋田犬は怖がりでおとなしいお嬢さんでしたが、やはり、発育も体も弱かったようにあります。余りにも短命だった気がします。育てやすくは有りました。
皆さんのご意見を参考に何度か足を運ぶようにします。ほんと、2週間では小さすぎるでしょうし、良く性格を見極めたいと思います。その間は私の勉強、準備期間にします。
皆様、貴重なお時間を割いていただいて、ご意見をお寄せいただき有難う御座います。心より感謝いたします。
それでは、途中経過或いは最終報告等もさせていただきます。

2008/06/12 04:22 [7929376]

ナイスクチコミ!1

こんばんは

>それでは、途中経過或いは最終報告等もさせていただきます。

できれば子犬の画像添付でお願いします、無理にとは言いません。
シェパードの子犬って見たことありませんのでどのぐらいデッカイ子犬なのかなと・・・

土佐犬の子犬をもらえるチャンスがあった時、ウソでしょ!と言いました。
デカさにビックリしてやめたことがあります^^;;;

手元にワンちゃんが来るまで楽しみですね^^

2008/06/13 22:27 [7936266]

ナイスクチコミ!2

ボー姫のママ さんへ
こんばんは、そうですね。出来たら写真もUPしてみたいと思っています。ただ、ここで、教えていただいたように10日後に見に行っても小さすぎますし、我が家に来るのは2ヶ月弱後くらいかなぁっ?
今は犬小屋から、その他用品までホームセンターに寄って見ています。こうでもしないとまちどおしくて。それがまた楽しいんですけど。
ただ、生き物を飼うことの覚悟を再確認しているところです。出費、労力、責任等再確認しています。
飼う以上は最後まで飼うつもりですし、大型犬なので人様に迷惑を掛けないようにしないとたいへんなことになりますので。
ただ、子犬のかわいさは格別ですね。最近、なぜか飼ったことのある犬たちを思い出します。反省も多いので、今度来る子はもっと幸せにしてあげたいと思っています。
もう、40年弱、犬を飼うことをためらってきましたので。よい関係を築けるように、いろいろアドバイスもお願いします。

2008/06/14 01:16 [7937139]

ナイスクチコミ!0

皆さんこんばんは。
今日、シェパードの子犬を見に行ってきました。
感想としては、まあ、なんとかわいいって感じでした。皆さんご指摘のように6月6日生まれですから目が開いたばかりでした。抱かしてもらいましたが寝てばかりって感じです。
それより、本格的に訓練された母犬に感心しました。今度大分県の国体で警備に当たる予定の犬だそうですが、初めて本格的に訓練された犬に、近くで接する体験に感動さえ覚えました。
普通訓練されていない母犬は知らない人が子犬に近ずくと吼えることが多いですよね。ところがまったく吼えないし、子犬から離してくれたんですがスーッて感じで離れていきました。そして、私たち(飼い主と私の次女)が子犬を触っている時も騒ぐことなく待っていました。ただ、私には心配しているように感じました。ですから、なるべく手短に勤めました。

あと、3ヶ月半のシェパード(柴犬位の大きさ位ありました。かわいい盛りかな)それと子犬のおばーちゃん犬、ラブラトールとゴールデンレトリバーの間の子で毛を短くした犬等を見せてもらいました(こちらもとてもかわいくて、次女も少し心うが動かされたようです。当初から、レトリバー系かシェパードのどちらかにしようと考えていました)

でも、シェパードに正式に決めました。(皆さんご指摘のように小さすぎるのでどの子にするかは後日に決めますが)
2ヶ月位たったらどの子にするか決めたいと思います。雄、3匹、メス6〜7匹位いましたが、雄を分けていただくことにしました。

シェパードの精悍さはやはり魅力です。何度もで申し訳ないけど、本格的に訓練された犬には
感動ものでした。今まではあんなに訓練されて可哀想と思っていましたが。どっちがいいのだろうと迷いも出てきました。待てと、寄れ、だけできれば上等と考えていましたが。

飼い主の方が1番チビは自分で育てると言っていましたが、何故でしょう?何か訳があるのかなぁ?残りそうなのでそう言ったのか、他に理由が有るんでしょうか?何故か気になります。

ペットサークルなんか買ってしまって待ち遠しい限りなんですが、また、皆さんに経過を報告させていただきます。

2008/06/21 23:08 [7971688]

ナイスクチコミ!0

こんにちは

>飼い主の方が1番チビは自分で育てると言っていましたが、何故でしょう?何か訳があるのかなぁ?残りそうなのでそう言ったのか、他に理由が有るんでしょうか?何故か気になります。

体が一番小さいということは、授乳の時にあたりが悪く少し成長が遅れてるのでしょうか。
10匹も兄弟が居たら中にはあたりの悪いのがいてもおかしくないですよね。
飼い主の方はそのチビちゃんの性格、健康面など今後どうなるかある程度予想出来てるからそのようなことを言われたのでしょう。(普通より手がかかるのかも)

私が明るく元気で体が一番大きい犬を選ぶのは、きつく叱ってもへこたれないってところかな?
躾は少々スパルタなもんで・・・(;^^A

2008/06/22 13:38 [7974186]

ナイスクチコミ!2

ボー姫のママさんへ

そういううことなんですかね。そうなんだろうなとは帰りの道中次女と話しながら帰ってきたんですが。
飼い主の方が子犬の親子二代の自慢を盛んにする方で、警察犬の供給?にはかなりの実績と自信をお持ちの方ですから、一番チビさんが一番利口に育つのかなっとか、いらぬ勘繰りをしたりしていました。今度会ったら聞いてみようかな〜っ?

ボー姫のママさんはスパルタなんですか?今度はどんなふうにしつけをしようかと迷っています。私も秋田犬の時はスパルタに育てたんですが、亡くなってみると反省ばかりであんなにしつけをして可哀想だったとかそんなことばかりを考えていたように思います。

今度は待てと、寄れ、だけできればいいくらいにのんびりと躾を考えていたのですが。躾をされたシェパードに初めて接して感動のようなものを覚えたし。

犬にとってはどっちが幸せなんだろうかな〜っ?

2008/06/23 01:00 [7977509]

ナイスクチコミ!0

葛餅さん
クチコミ投稿数:108件

activelifeさん 初めまして。

ジャーマン・シェパードを迎えられとは、羨ましいです。

>犬にとってはどっちが幸せなんだろうかな〜っ?

多くの人が、悩む問題ですね。

躾、訓練の方法・内容よりも 威厳と愛情を併せ持ったリーダーとの出会いが
一番の幸せなのでは、ないでしょうか。(実は受け売りです)

10年程前まで、我が家にもジャーマン・シェパードがいました。
威厳ある愛情を注いでください。と前の飼い主から言われました

高度訓練の習得犬が、飼い主さんの事情で我が家へ来たのですが、
我が家の人間の方が、威厳有る躾けをされていたような感じでした。

愛情を注ぐのは自信がありましたが、威厳の方はちょっと自信が??
我が家へ、それとも、ほかの方のお宅へ引き取られた方が

>犬にとってはどっちが幸せなんだろうかな〜っ?

このシェパードに育てられた(?)、私の次女は訓練士の道へ進みましたが、
この両立問題でいつも悩んでいます。

現在我が家には、次女が愛情いっぱい躾と訓練をした柴がいますが
高性能犬とは縁遠い、まったりとした犬です。『まだ威厳足りないかな?』

今は生まれたばかりのシェパードの子犬が、
activelifeさんの、すばらしいパートナーに成ることをお祈りいたします。

2008/06/23 17:25 [7979658]

ナイスクチコミ!3

こんばんは

犬から信頼される飼い主、約束を守れる飼い主になることだと私は思います。

犬はリーダーに見守られて、従うことで幸せな一生を送ると犬の本にありました。
そうすることによって、精神が安定するとも・・・

躾がスパルタでも叩いたりしたことはありません。(頭を触らせない犬になったりします)

躾と訓練はどの程度入れるかは飼い主次第なので何とも言えませんが、大型犬ですからね。
経験があるとのことなので、お任せして・・・体中どこ触っても黙ってる犬に育てられると良いと思います。

病院に掛かったとき、獣医さんに唸ったり、吠えたり、痛いことをされて噛みついたりしない犬にしとかないと、口が開かないようにする物を付けられます。場合によっては全身麻酔をしてなんてことになりますので(>_<;)

家族となる子犬とどう付き合っていくのか、ゆっくり考えたらいかがでしょう(^^)

2008/06/23 21:04 [7980521]

ナイスクチコミ!2

葛餅 さん

こんばんは、レス有難う御座います。こうして、犬に対する経験と洞察力の有る方方からレスをいただきますと大変参考になります。

威厳有る愛情ですね。私も威厳の方には自信がないように有ります。愛情の方は何とかなるのではないかと思っています。

でも、確かにそんな接し方が良いのでしょう。私の祖父が犬が好きで犬を飼った頭数はそこそこありますが、かわいがることは有っても威厳にまで考えが及びませんでした。

犬達はグループ行動をするわけですから、リーダーになるかリーダーに従うかのどちらかですから、リーダーに従うときには(従うその犬が)リーダーと認めるようなリーダーでなければならないわけですね。

私はシェパードの精悍さが好きなのです。今回は本格的に訓練された犬に初めて接して感動を覚えた訳ですが、言われてみれば確かに威厳という言葉が似合います。なんかしっくりこない表現できないものを引きずっていたのですが、威厳という言葉に接し心の晴れた気持ちです。

多分私も愛情のほうには多少の自信は有りましたが、今回は(威厳ある愛情)を心がけてみたいと思います。シェパードに似合う言葉ですね。

案外私も威厳ある躾を教えてもらう立場なのかも知れません。子犬ですから訓練はされていないけどそんなものを感じさせる犬種ですね。

葛餅さんや娘さんみたいな方に飼われて居る柴ちゃんは幸せですね。

2008/06/23 23:58 [7981687]

ナイスクチコミ!0

ボー姫のママ さんへ

いえいえ、私はボー姫のママ さんに比べれば知識も経験も足元にも及びません。本当に最初から最後まで育てたことは1匹だけですから。それももう40年近くも前のことです。ご意見は参考にさせて頂いております。感謝いたします。

ただ、叱るときと愛情を注ぐときのメリハリはつけても愛情だけは感じていたようで(犬好きの祖父が飼っていた犬たちも含めて)噛んだり、人に威嚇を与えるような犬には幸いなことになりませんでした。

変わりに人生50年の内2度ほど他の飼い犬に噛まれたことはあります。幸いたいした噛まれ方ではなかったのですが。今年の正月にプードルに男として噛まれてはいけないところを噛まれてしまって(笑い)痛みは一瞬言葉がでなくて冷や汗が〜っ?今思い出しても痛い感覚がよみがえってきます(涙)皆に大笑いされた〜っ!

でも、何故か犬に対して腹は立ちませんでした。なぜかは今でもわかりません。しいて言えば犬が好きだからでしょう。それくらいしか考えられないんですが。

ただ、私の飼い犬が噛むようなことだけは絶対無いように細心の注意を払って行きたいと思っていますが。

私の友人が言うには子犬を選ぶとき(おとなしい子は)育て方によっては人を噛みやすい犬に育つ可能性が有ると。

ボー姫のママ さんの表現では大きくて元気な子、友人の表現では人懐っこい子をお勧めと表現の違いは有りましたが、明るい子を選べってことと理解しています。人間も犬も似たようなものかなって感じています。秋葉原の件も有りますし。社交とコミニュケーションは何処でも重要なんですね。

それと質問が。

(約束を守れる飼い主になることだと私は思います。)

どういう意味なんでしょうか?

2008/06/24 00:36 [7981881]

ナイスクチコミ!0

ボー姫のママ さん、まったりと! さん 早よ帰ってビール飲もっ!さんへ

ずいぶんご無沙汰してしまって、申し訳御座いません。ご相談にのって頂いたまま失礼をしてしまいました。
途中経過の報告や写真UPも果たせないまま今日に至りました。

あれから公私共、シェパードにも問題が有りまして、皆さんに相談にのって頂いたままで気には成っていたのですが。

私事の方はともかく、シェパードはブリーダーさんの都合で1ヶ月半で我が家に来ました。
皆さんのご指導を参考にしながら性格を観察したり、ひっくり返してみたりしながら結局1番大きくて元気なのを選びました。一番ハンサムでもありましたから(笑い)

今では、大きな顔をして我が家の一員として楽しく過ごしています。とても可愛いです。孫が出来たらこんなかんじかなーって!思っています。

一番大きな子だけあって、我の強い子です。自分の希望を通そうとします。我が家に来て2日目にはゲージを乗り越えて隣の部屋の寝室にもぐりこんで、得意そうにしていました。そのときの満足そうな、得意気な顔が忘れられません。結局、何度かそれを繰り返して、そこまでするならと、今では私と毎晩同じ布団で寝ています。他の理由も有るのですが。

何回かに別けてですが報告させていただきます。他の方の参考にもなると思いますので。

2009/03/12 04:14 [9231579]

ナイスクチコミ!0

こんばんは

ほんとに楽しそうですね^^v

>大きな顔をして我が家の一員として楽しく過ごしています。とても可愛いです。孫が出来たらこんなかんじかなーって!思っています。

経験がないのに余計なことを言うようですが(^^ゞ

家族の一員と考えるなら、孫ではなくて子供ではないでしょうか?
同じ可愛いでも責任が違うとお孫さんをお持ちの方がたは言います。

ちなみに私のWanは目に入れたら痛いので可愛い相棒です^^;;;

2009/03/12 19:15 [9233792]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ17

返信6

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:20件

ウチのシェパードちゃんの事なんですが、因みにシェパードですが、ベルジアンタービュレンの女の子です。
そちらのカキコミが無いのでこちらにてお知恵を拝借出来ればと思い、誠に勝手ながらお邪魔いたしました。

それというのも、この三月でもう二歳になろうかというのに、まったく落ち着きがありません。
リビングにゲージを据えて室内飼いですが、たまにゲージの扉を開けて出した瞬間、リビング中を走り回ります、ハンカチ、靴下、スリッパ、あらゆる物をくわえて……。

確かに、赤ん坊の時から、猫(犬?)可愛がりして育てて、小中学生の二人の娘もキャッキャッと遊んでいましたが…。

ハウスっ!と叫ぶとそそくさゲージに入るのですが、またすぐ飛び出そうとクラウチングスタートばりに構えて待ってます(扉を閉めるまで)トホホ。
ウチに主人がいれば、まるでその顔色を伺うように、大人しくしています。

そして、ここしばらく主人が出張で、ウチにいないのですが、もうまるで言う事を聞きません(泣)最近は酷くて、草原の跳ね馬のようにピョンピョン…フローリングがたわんで部屋が揺れます。

なぜ、それ程までに暴れるのでしょうか?
また、どうにかしてゲージ外でも大人しくならないものでしょうか?同じような経験のある方、何か良い方法をご存知の方…ぜひともお知恵を拝借したいのですが、よろしくお願いします。

2009/01/26 18:19 [8993722]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3870件 わん達(newレンズで) 

ピカちゃんLTDさん
おはようございまぁ〜す。

その大きさで暴れたら、大変な事になって居るのでしょうねぇ。

どの程度、参考になるかは解りませんが、我が家の経験談を一つ。

我が家では、温泉旅館宜しく、リビングで卓球をする事が時々有ります。
そんな時、決まって騒ぎ出すのが、リビングの主でも有るコーギー。
暫くは無視して居たのですが、全然止まず、うるさい事この上無い。
そんな折り、何かで読んだ方法、『空き缶を床に投げ捨てる』です。
床はフローリングなので、大きな音が響きます。
勿論、ワン自体に当てる訳では無く、1m程離れた床に投げるのです。
当然、大きな音がして、ビクッ! っとなります。
只の一回、投げつけただけで、それ以後は驚く程静かになり、卓球の歓声のみがリビングに響き渡って居ります。
日を改めても、再度カン投げをする事無く、全く静かです。
一度、お試し下さい。

ただ、生まれてから二年間も自由に動き回って居たワンが、どの程度おとなしくなるかは断言出来ませんが…。

2009/01/27 08:53 [8996977]

ナイスクチコミ!4

こんにちは

落ち着くにはまだ若いかな?個体差や環境などによって違いがあるのでなんとも言えませんが。

>リビングにゲージを据えて室内飼いですが、たまにゲージの扉を開けて出した瞬間、リビング中を走り回ります、ハンカチ、靴下、スリッパ、あらゆる物をくわえて……。

あらゆる物をくわえて・・・これは片づけておけばなんら問題ないことですよね?

それとくわえた物を取り返そうと追いかけてはいけません追いかけっこが好きな犬なら何回でもやります。
くわえた物を家族の前まで持って来て、見せたり前足で挟んでかみかみして見つめてきたら遊ぼうと誘ってます。
困る物をくわえて来たら誘いにのってはいけません、奪い取れるなら取って無視しましょう。

そのかわり犬のおもちゃなどで来た時遊んであげられるなら遊ぶ
頭のいい犬のようですから良い悪いの態度をはっきり見せておけば理解が早いと思うのですが。

>ハウスっ!と叫ぶとそそくさゲージに入るのですが、またすぐ飛び出そうとクラウチングスタートばりに構えて待ってます(扉を閉めるまで)トホホ。

まだ遊んで欲しくて、遊ぼうか?と言われるのを待ってるって感じです。?
それでもハウスするのですから態度はどうであれ褒めても嘆くことはないですよ。立派です!

>なぜ、それ程までに暴れるのでしょうか?
>また、どうにかしてゲージ外でも大人しくならないものでしょうか?同じような経験のある方、何か良い方法をご存知の方…

ケージに入れてる時間はどのぐらいなんだろう、ワンちゃんにとってそれは我慢してる時間だとしたら、解放後うれしくて走りまわるのでしょうかね。
たまにとなってるので、たまに長く我慢してるのかな?ワンちゃんの運動量や遊び足りてます?
もうじき二歳になるのにケージの扉を開けはなしてない所に何か理由があるのかな? ん〜難しいです^^;

ダイバスキ〜さんが云われるようなびっくりさせるのも効果あると思います。

2009/01/28 17:12 [9003580]

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:6858件 HOME 

運動量、足りてますか? 落ち着き始めるのは3歳過ぎてからでしょうかね。

シェパードは、昔、何匹(何代)か飼っていたことがありますが、そういう行動をよくしてました。
思い起こせば、毎日キチンと運動させて、ストレスを発散させていなかった事が原因だったよう
にも思えます。若い犬は筋力を使いたくでウズウズしてるんじゃないでしょうか?

しつけとしては、大きな声で叱る事(←手は挙げない)と、相手をしてくれてるという勘違いをさせない
事に留意した方がよいかな? 追い掛け回したりすると、カマってくれてる事に気をよくするかも知れま
せん(=遊びと勘違いする)。ケージから出す時も、諭すように話しかけたりして雰囲気を変え、リードを
付けてからケージから出すなどして、行動様式も変えてしまい、キッカケをつぶしてしまうのも良いかも。

閉じ込めたり、繋ぎっぱなしにされてる子ほど、落ち着きが無いような気がします。
犬も、感情や感受性を持つ動物だって事を踏まえたうえで、関わり方を見直してみては如何でしょうか?
自己反省的に思い起こせる点としては、犬側ばかりの問題ではなく、自己都合的な飼い方に問題が
あったような気もしてますので。

2009/01/28 18:09 [9003796]

ナイスクチコミ!4

皆さん、お返事有難うございます。

ダイバスキ〜 様
空き缶ですよね。以前に空き缶に砂利入れて試してみましたが……
もう、慣れて先読みされてるという感じで…空缶握った瞬間(犬だから耳が良い)ぴたっと止まったりします(ん?また缶だなって顔で)

ボー姫のママ 様、有難うございます。

やはりそうですかね。
静かで大人しい大型犬を見かけますが、その方にもおたくのワンちゃんまだ若いよ〜と言われた事があります。

リビングも出来るだけ片付けたいと思います、確かにくわえるのにぴったりとはまる物が沢山あります。

また、確かにウチの犬は追い掛けっこ大好き犬です。
物くわえて、目の前で挑発してきます、そんな目を明らかにしてます(泣)誘いには…出来るだけ乗らないようにしてますが…
おもちゃで遊んだげるのも…馬力が強すぎて、昔みたいにはなかなか…。

ケージに入れてる時間は…確かに長いかも知れません、ちょっとストレスですよね、我慢してて解放後走りまわる…なるほど、わかります。
運動量・遊びは、普段ほとんど主人が散歩してるので今はちょっと…不足気味です。
ケージの扉は開け放してないです、小物見つけてオモチャにして噛み潰すからと言うのが主な理由ですが…こちらの方々はやはり室内飼いは解放が一般的なんでしょうか?頑張って解放にしてみたいと思います。

くろこげパンダ 様、有難うございます。
運動量、足りてないですよね…ちょっと反省いたします。

出来るだけ毎日運動させて、ストレスを発散させて、それからまた様子をみないといけませんね。
確かに、もっと若い頃から散歩に行くと、追い掛けっこしてました……カマってました(嗚呼ぁ)
それから、ケージから出すパターンを変えて、キッカケを無くす。そちらもぜひやってみたいと思います。

本当にそうですね、犬側の問題だけでなく自分自身の事も見つめ直さないといけませんね。

ペットでなくて家族の一員だという認識で飼い始めたんですが、やんちゃに手を焼いて、事実閉じ込めてばかりいた(監禁飼いでしょうか・・・)んですね。

皆様のお話をしっかり踏まえて、もう一度、彼女との関わり合い方を見つめ直そうとおもいます。

お返事遅くなり大変失礼しました。そして、どうも有難うございました。
頑張ってみます、またいい結果を報告出来ます様に。

2009/01/30 13:31 [9012828]

ナイスクチコミ!0

ピカちゃんLTDさん
こんにちわ〜。

>(ん?また缶だなって顔で)

空き缶投げは慣れっこですか…。
まだ若いですからねぇ。
元気余って居るのでしょう。
でも、『待て!』は出来る様ですから、期待はしても宜しいかと思います。
言う事聞く気は有る、と言う事ですよねぇ。

所で、散歩や外での遊びは充分されてますでしょうか。
うちのワンは、その年頃の時は週末毎に10km程度、6歳頃をピークに20km迄延ばしました。
目的地の公園でも遊ばせますので、元気は出し尽くした状態で帰宅します。
勿論、言う事を聞かない時も有りましたが、その時は思いっ切り怒ります。
ひょんな事で手(牙)をだして来る事も有りましたが、思わず此方もゴンと一発。
体罰はいけないかも知れませんが、こちらとて生身の人間、カッっとして思わず手が出てしまう時も有ります。
でも、遊ぶ時も思いっ切り、一緒に遊んであげます。
それが信頼関係にも繋がって行くのだと思います。

やはり、運動量も激しく要求する犬です。
思いっ切りつき合わないと、ストレスもたまって来てしまうかと思います。

人間にもストレスって、ろくな事無いですよね。
ワンとも沢山の時間つき合ってあげれば、家の中ではくつろぐのでは無いでしょうか。
お陰様で、週末の私の時間は無いに等しいのですが…。

2009/01/30 15:31 [9013221]

ナイスクチコミ!3

2歳だと まだまだ遊びたい盛りですからね。
散歩、遊び時間は、十分に摂ってあげてください。
あとゲージに入ってる時間が長いと出した途端 興奮して飛び回るのは致し方無いかと思います。
我が家の連中もゲージから出して30分は、五月蝿いですよ。6歳と4歳ですから以前から見れば大人しくはなってくれてます。

2009/01/31 12:23 [9017993]

ナイスクチコミ!3

ナイスクチコミ9

返信3

お気に入りに追加

標準

先日、我が家のシェパ君が死にました。
14歳と6ヵ月ちょっとでした。

14歳になるまでは、足腰が弱ってましたが散歩等もできました。
しかし、14歳を過ぎたあたりから自分で立ち上がることが出来なくなりました。
暫くは、タオル等で釣り上げる形で散歩をしましたが、そのうち散歩自体も困難になって、散歩好きなシェパ自身も散歩をしたがらなくなり、さらに小便等を済ませたらすぐ帰りたがるように・・・。

最後の3ヵ月弱は餌を食べる時のみ、釣り上げて食べさせました。
(食欲のみはあって、寝ながらは食べにくいらしく、立たせて欲しがりました。)
小便等は漏らしちゃうのですが、気持ち悪いらしく鳴いて助けを呼びます。

家族が良く面倒をみてくれました。
私は平日日中は全く面倒が見れないので、家族にかなり負担がかかりましたが、不平を言わず助かりました。
体重が約40キロから30キロちょっとに減ったといっても女性には重いので、介護は大変だったようです。
元気な頃は、朝晩2回の散歩時に小便等をしていましが、寝込むようになってからは、1日に何度もするようになり、何度も鳴いて呼んだようです。
とはいえ本当に1番辛かったのは、シェパ自身でしょうけど。

やはり寂しいですね、シェパのいない生活は。
シェパを飼っているから、家族全員での泊りがけの旅行も10数年出来なかったけど、それ以上に楽しい・笑いのある生活を家族みんなに与えてくれました。
家族みんなに愛された子だったので、良かったです。
(家の人間が大好きの、寂しがり屋の甘えん坊でしたから)

天国に行っているあの子は、本当に良い家族の一員でした。
いつかまたシェパを飼いたいな・・・・。

2008/08/25 13:10 [8250991]

ナイスクチコミ!3

葛餅さん
クチコミ投稿数:108件

きっと沢山の思い出を残してくれたんでしょうね。

エンディミオンの鷹さんも、ご家族様もお疲れ様でした。
特に女性には、大変な御負担だったことでしょう。

シェパ君の、ご冥福をお祈りいたします。

2008/08/25 15:09 [8251344]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:5101件 HOME 

命有る物は何時か死にゆくとは言え、やはり せつなくなりますね

スレ主さんを初め家族の皆様、最後まで最大限の努力をされたようで頭が下がります。

ワンちゃんのご冥福を心よりお祈りします。

2008/08/25 22:57 [8253422]

ナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:422件 カーテン (o^^o)ふふっ♪ 

ワン子も家族同様です。
エンディミオンの鷹さんと家族の辛い気持ちもわかります。

エンディミオンの鷹さんに育てられて生涯を終えたシェパ君
逆の意味で言えば幸せかも。

またシェパ君同様に愛せる家族を増やしてください。
当分は涙も止まらないと思いますが。
楽しかった時の思い出でも思いだしたらシェパ君も幸せでしょう。

2008/09/02 21:08 [8291596]

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ3

返信9

お気に入りに追加

標準

クチコミ投稿数:87件 この製品のオーナーこの製品の満足度5

シェパ2匹といつものように散歩をしていた時のことなのですが、中年のご夫婦がマルチーズとお散歩しているのに遭遇、相手に道を譲ってボケーっと待っていたところ、ご主人が振り向き、棒を振り回しながら私に何か言っているんですよね。こちらは何にもしていないのに...
少し距離があったので何を言っているのかわかりませんでしたが、その後の私の反応は「なんやねん、このおっさん!!!」、とても不愉快でした。奥さんはすれ違う時に「こんにちわ」と声をかけてくれたのに...
2,3日後にまたこのご夫婦と遭遇、ご主人は相変わらず棒を持っていましたね。

散歩をしている時に庭から逃げ出した犬と2,3回遭遇した事がありました、大型犬だったし、いきなり飛び出してきたので我が家のシェパもびっくりしてもう皆吠えまくりで大変でした。
一度は近所にいるドーベルマンがご主人の手を振り解いてこちらに突撃〜〜〜。(メスのシェパが鼻を少し噛まれました)
そんな事もあるのでそのご主人は棒を持参して散歩なのでしょうか?
奥さんを守らなければいけない使命感でもあるのでしょう。
しかし、今まで棒を持参してお散歩している人は見かけたことがないので(うんちを入れる袋を持ち歩いている人はたくさん見ますが)、ちょっと怖かったですね。
「なんやねん、このおっさん」と思いましたが、あの人には持ち歩く理由があるのでしょう、しかし、何もしていないのにギャーギャー言われるのは嫌ですね。今度からこの人を見たら散歩の進路を変えます......

2007/12/11 12:06 [7100003]

ナイスクチコミ!0

こんにちは
護身用に棒を持ち歩いているなら、日本では銃刀法違反になると思います。
アメリカは許可されているのでしょうか?
危ない人のようなので、警察に相談された方がよろしいのでは?

2007/12/11 13:10 [7100196]

ナイスクチコミ!1

BRDさん
クチコミ投稿数:42615件 南極観測船「しらせ」進水式1981 

ラブシェパさん  こんにちは。 ”人間ほど怖い物はない”?
ゴルフのクラブを手放さない人、電動車椅子なのにわざわざちょっかいに来る人、農薬混ぜたエサをまいて数匹退治した人、、、

**危うきに近寄らずでしょうか?

2007/12/11 14:49 [7100456]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:5101件 猫 

もしかすると、そのドーベルマンは他でもトラブルを起こしていて、その子と間違われたのかも知れませんね。

2007/12/11 23:09 [7102669]

ナイスクチコミ!1

ラブシェパさん
こんばんは。

>棒を振り回しながら私に何か言っているんですよね。

実は棒といっしょに手を振りながら
『道を譲ってくれてありがと〜、大きいのだと大変だねぇ〜』
って言ってたなんて事、無いですよね。
普通(私)ならそ〜言うと思うのですが、色んな人が居ますからね。
気を付けて下さい。
なにしろ普通にピストル持ってる人が居る国ですから。
かく言う日本も近頃は銃の事件が多いですが…。

2007/12/13 23:20 [7111119]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:87件 この製品のオーナーこの製品の満足度5

皆様、いろいろなご意見、有難うございました。

人間は動物より怖い生き物ですよね。
アメリカはご存知、銃を所持できる国、棒なんか持っていても違法にはならないでしょうね、それを使って怪我でもさせれば別ですが...
その「なんやねん、おっさん」もそこまで馬鹿だとは思いませんが、どうでしょうかね。

そうですね〜〜〜、棒を振り回しながら何かを言っていた言葉、
「道を譲ってくれて有難う」という雰囲気ではなかったです。
とっても喧嘩腰な感じでしたね。ほんと今思っても腹が立ちます。

実は、昨日もシェパ2匹と5歳の娘と散歩をしていたら、今度はボクサーが突然現れて私の回りでギャーギャー、大変でした。
玄関先にオーナーと一緒にいたようですが、それを振り切っての突撃でした。相手に早く犬を捕まえてくれ〜〜〜、でしたが、ごめんなさいの一言もなかったですね。娘はびっくりして大泣き。
娘にも私にも犬達にも怪我がなかったのが幸いですが、前にもドーベルマンに突撃された事もあり、なんでこういった事が私の身に降りかかるのか、その時、「なんやねん、おっさん」の事が脳裏に浮かびました、こんな時、棒でも所持していたら何か役に立ったのかな?なんて...お友達のご主人が警察官なのでこんな時は苦情を出してもいいのかどうか聞いてみましたが、誰にも怪我がない時はこれといった処置はしないそうです。ですが、昨日は5歳の娘もいたので、私もちょっと気が動転してしまい、これから安心してお散歩ができないな〜〜と痛感しております。

2007/12/14 03:17 [7111966]

ナイスクチコミ!0

ラブシェパさん
おはようございます。

>今度はボクサーが突然…
>前にもドーベルマンに突撃された事もあり

やっぱり、皆さん自分の身は自分で(攻撃も含めて必要以上に)守る国なのでしょうね…。

怖い人種です。
(ごめんなさい、私は先住民族を追い出して自分の国を創った、いや、作った人達にはどうしても好感を持てないものでして…)

ラブシェパさんの二匹のシェパードは必要最小限なのかも知れませんね。

そのボクサーとドーベルマンの飼い主さんは犬を道具としてしか考えて無い様な感じがします。
ひょっとしたら『棒のおっさん』のマルチーズは家族とされているワンだったのかも知れません。
ラブシェパさん家のワン達はボクやドー達と同レベルでは無く、家族として楽しくお過ごし下さい。

2007/12/14 07:09 [7112151]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:2件

年配の方で、「棒」を持ってる方時々みます。なんか「うん○」を棒を使って袋に入れてたけどね。
自分の犬をしっかり誘導できない人は、勉強をするとか散歩コースや時間帯を選んで散歩するなど、自分自身で注意してほしいところですねっ。
ある日公園で老人ホームの方が「シェパード久々だわ〜。触っていい〜」なんて感じでお話ししてる所へ、ノーリードの小型犬が来て、足元に来て吠えまくって・・。ウチの犬のほうが困ってしまって逃げようとしてるのに、小型犬の飼い主の方は「○○ちゃん、噛まれるわよっ!」なんて失礼な言葉・・・。『ノーリードにしてるのは誰っ!』って感じでした。
話ソレテしまいましたが、大きい・小さいにせよ『犬のマナー』より『人間のマナー』の悪さが目立ちますね。困った、困った。

2007/12/23 15:35 [7151516]

ナイスクチコミ!0

BRDさん
クチコミ投稿数:42615件 テレホンカードの日(1983) 

よそのワンちゃんに言えても飼い主に”ダメ”と言いにくいのが悩みですね。

2007/12/23 16:19 [7151641]

ナイスクチコミ!0

ザスキアさんのおっしゃるようにあの「なんやねん、おっさん」の持っていた棒はうんちを袋に入れる為の道具だったのかも?見方を変えればそうかもしれませんね。でもあの時はただ黙って道を譲っただけであんな態度をとられたのでこちらも大和魂の根性で「なんやねん、おっさん」に遭遇したら絶対避けます。

またまた体験話になってしまいますが、2日前も散歩していましたら、リードなしでご主人様と一緒に郵便をチェックしている大型犬に遭遇。相手側もこちらにすぐ気がつき犬を呼び寄せましたが、過去の経験もある事ですので、ドキっときました、その後心拍数が急速に上がり冷や汗も...この犬はご主人様の言いつけを守りこちらに突撃〜〜〜することもなく黙って帰宅。

ある家の前を道り過ぎたと思ったらドアが開いてマルチーズが飛び出してきました。ご主人様が「こら〜〜〜でかいシェパに咬まれるぞ〜〜〜」とは言ったものの、後から私の顔を見て、「びっくりさせてごめんなさいね」
この時はちゃんと謝罪してくれました。

でもアメリカでは何でもかんでも「ごめんなさい」と言わないほうがいいそうですよ。
そう車の事故でも。私も一度駐車場で前にいた車がいきなりバックしてきてガツン!!!相手の人は「怪我はありませんでしたか?」とは聞いてくれましたが、最後まで「ごめんなさい」とは言いませんでした。車の保険証にも事故が起きてもすぐ「ごめんなさい」とは言わないようにって書いてあるんですよ。ハハハ。凄い国でしょう。
ちょっとジャンルは違いますが、この間ボクサーに突撃された時も相手側は「ごめんなさい」の一言がなかったのも何となく納得できるようでできないような複雑な心境です。

2007/12/26 10:49 [7164514]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ28

返信16

お気に入りに追加

標準

皆さんはどうやって、シェパを購入されているのでしょうか?
ペットショップでしょうか?
それとも、ブリーダーで分けてもらってでしょうか?

あとどのくらいの費用がかかりましたか?
最近飼われるようになった方がおられたら、教えて下さい。

ちなみに、私は知り合いのブリーダーの方から分けて頂きました。
選ばして頂きたかったので。
金額は8万円でした。
約13年前です。

明日くらいに、プロバイダー変更します(もちろんアド等も)ので、
返信が遅れるかと思いますが、ご容赦下さい。

2007/08/24 21:51 [6675558]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:1626件

エンディミオンの鷹さん、初めまして。

警察犬訓練所でも仔犬を譲ってくれますよ〜
後に訓練などにも預けられますし
ペットショップで飼うよりいいのでは?(*^^*)

2007/08/25 01:26 [6676611]

ナイスクチコミ!5

麻呂犬さん
クチコミ投稿数:3013件

兵庫県の者ですが近所には九州の警察犬学校の方から来たシェパが居ますけどね。
適正不的確だとかが有るそうですがとてもお利口さんです。

2007/08/27 11:24 [6685050]

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:85件

特殊犬種なので他の方が仰っているように訓練士から譲ってもらった方が良いですね。
ショップに依頼しても訓練士から仕入れるんだから。

2007/08/28 20:12 [6689765]

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:137件 この製品のオーナーこの製品の満足度5

トリーツさん、麻呂犬さん、コギ撮影大好きですがさん、こんにちわ!!!
返信が非常に遅れて、大変失礼を致しました。
(すぐ変更が出来ると思ったのですが、自分でインターネット接続が出来ず、業者さんに来て頂くなど時間が掛ってしまいました。本当にスイマセン)
返信を頂き有難う御座いました。

トリーツさん こんにちわ。

>>警察犬訓練所でも仔犬を譲ってくれますよ〜
後に訓練などにも預けられますし
ペットショップで飼うよりいいのでは?(*^^*)

そうですね、訓練学校の子ならいい子ぞろいで良いかもしれませんね。
もし次の子を飼う時は、是非検討したいです。

麻呂犬さん こんにちわ。

>>適正不的確だとかが有るそうですがとてもお利口さんです。
今飼ってる子は、結構我がままですが、頭を使う悪ガキって感じです。けどそこが、可愛いくもあるのですが。
(我が家では、きっと前世はわがまま王子で、悪い事をしたから、魔女に魔法をかけられて、犬になったに違いないと勝手に言われています。 )

コギ撮影大好きですがさん

>>特殊犬種なので他の方が仰っているように訓練士から譲ってもらった方が良いですね。
ショップに依頼しても訓練士から仕入れるんだから。

そうですね。
シェパードを特によく知る専門の方からの方がいいですね。
シェパードは特殊犬種になるんですか・・・。
確かに、なんか人間っぽいところもあるくらい、頭がいいです。

みなさん、本当に返信が遅れて申し訳ありませんでした。

2007/08/31 15:46 [6699630]

ナイスクチコミ!1

エンディミオンの鷹さん、こんばんは!

現在も飼われていらっしゃるんですね。
初めて飼育するのではない分育てやすくていいですね。
でも同じ犬種でも性格に違いがあるのでそれも楽しみかもです。

いい出会いがあるといいですね〜( *^∇^* )

2007/08/31 22:52 [6701066]

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:137件 この製品のオーナーこの製品の満足度5

トリーツさん こんにちわ。
返信ありがとう御座います。

現在飼ってるシェパは13歳です。(もうすぐ14歳)
獣医さんの話では、大型犬は小型犬に比べ老化が早い(寿命が短い)らしいですね。
さすがに老犬になり、あまり長い散歩も好きでなくなったようです。
足もふらつくようですし。
それでも、庭で遊ぶのは好きみたしですが。

今のシェパは本当に可愛いです(親馬鹿ですが)
本当に良い巡り合わせだったと思っています。

2007/09/01 12:32 [6703128]

ナイスクチコミ!0

エンディミオンの鷹さん、こんばんは!

我が家では当初シェパ(ホワイト)を飼う予定だったんですよ〜
それが何故かボーダーコリーになってしまいました。
この出会いも運命です。

まだ若いので躾もスムーズに進んでいませんが、
家族みんなで愛情を注ぎ毎日楽しく過ごしています。

>本当に良い巡り合わせだったと思っています。
我が家でもそう思っていますが、果たして▽・ェ・▽もそう思ってくれているのかは不明・・・(*^^*)
今でもシェパード飼いに憧れてます。

2007/09/01 23:03 [6705393]

ナイスクチコミ!3

トリーツさん、こんばんわ。
返信有難うございます。

ボーダーコリーもいいですよね。
頭も良さそうですし。
飼ったことは無いですが、候補には入った事もあります。

でも私の場合、「番犬」として飼うのが大前提だったので、
その点では、シェパード→怖い犬と思っている人が多く役に立っています。
我が家は、日中は女性だけの場合が多いので。

散歩で会う方は全般的に
男性・・・・・怖い顔、強そう
女性・・・・・可愛い、賢そう
と言う感じの言い方をされます。

男性は大抵怖がってくれます。

見知らぬ人には怖い顔ですが、家族の人間には耳をねかせて、甘えて鼻を鳴らす可愛いだけの子です。
躾も苦労しますが、可愛いので苦労を補って余りあるくらい楽しい時間を過ごせます。

この絵文字『▽・ェ・▽』、可愛いですね。
今のシェパの子犬の頃を思い出してしまいました。
今後使わせてもらいますね。

2007/09/02 00:47 [6705883]

ナイスクチコミ!0

先日警察犬訓練所に行ってきました。
愛犬の訓練が進まない箇所を特訓受けてきました。
そう簡単に上手く行かなくて苦労した事も後にはいい思い出となるのでしょうね。

その時私は10数頭のシェパを見てきましたが、みんな表情が違い
やはり怖そうに見えるものや、優しい顔に見えるものなど様々でしたが
しっかり訓練されているシャパほど精悍な犬はいないと思います。

それに比べて我が愛犬のあどけない事。
まだまだ仔犬の部分が残っていてそれがまた可愛くて・・・

完全に犬バカしてます。

2007/09/02 01:39 [6706042]

ナイスクチコミ!2

初めまして、シェパ生活2年目のジョニーの父ちゃんです。うちは訓練所から6万円で購入しました。安い!!でも血統はすごくいいらしいです。
ただし、生粋の防衛系統だそうで、今行っているドッグスクールの訓練士の方に「何頭かシェパードを飼った経験のある人が飼えば楽しい犬」みたいなことをいわれました。何の系統のシェパードが自分にあっているかも是非ご検討ください。

2007/09/15 22:00 [6758782]

ナイスクチコミ!3

ジョニーの父ちゃんさん、こんにちわ。

>>初めまして、シェパ生活2年目のジョニーの父ちゃんです。うちは訓練所から6万円で購入しました。安い!!でも血統はすごくいいらしいです。

6万円って、安いですね。
ネットで調べても少ないと思います。
13年前で8万円ですから、最近でも良心的なところはそうなんですね!

>>ただし、生粋の防衛系統だそうで、今行っているドッグスクールの訓練士の方に「何頭かシェパードを飼った経験のある人が飼えば楽しい犬」みたいなことをいわれました。

そんな風にタイプ別があるのですかぁ。
知らなかったです。
次飼う時は調べて購入します。
我が家のシェパは、他人には防衛系統かも知れませんが、家族に対しては生粋の『甘えん坊系』ですね(笑)
(どこもそうでしょうけど)

2007/09/18 20:16 [6770798]

ナイスクチコミ!0

の;;さん
クチコミ投稿数:14件 この製品のオーナーこの製品の満足度5

私も警察犬訓練所から譲っていただきました。
 両親は共に警察犬で仔犬は5万円でしたが、長毛タイプ(両親は5万円のと同じ)の仔犬でしたら、血統書発行込みで1万円で、もし血統書も必要ないのでしたら半額の5千円でよいですよ、とのことで即決で譲っていただきました^^
 ロングヘアータイプが欲しかったので願ったり叶ったりでした^^
純血シェパをショップで買うと10万円を軽く超える価格なので、お近くの警察犬訓練所を探されて問い合わせされるのがお勧めだと思います。

2007/11/14 17:33 [6982950]

ナイスクチコミ!1

の;;さん、こんばんわ。

>>ロングヘアータイプが欲しかったので願ったり叶ったりでした^^

ロングヘアータイプは、お手入れはどうですか?
やっぱり、毛が長い分大変なのかな?
私のシェパは、暑いのが苦手で・・・。外飼いですし。
シャンプーなんか、もしかしたら結構されているんでしょうか?
私は年に3回〜4回くらいしかしないです。(私は怠け者だから)

>>純血シェパをショップで買うと10万円を軽く超える価格なので、お近くの警察犬訓練所を探されて問い合わせされるのがお勧めだと思います。

すごく良心的ですね。
警察訓練所なら、良い子がいそうですし。
私も、次飼う時は近くの警察犬訓練所に行ってみます!
(今飼ってるシェパがいるので、すぐ新しいシェパを飼う訳ではないですが)
良い情報有難う御座いました。

2007/11/16 00:04 [6988690]

ナイスクチコミ!0

の;;さん
クチコミ投稿数:14件 この製品のオーナーこの製品の満足度5

レス有難う御座います。
まだ生後3ヶ月ですので何とも言えないのですが、今のところノーマルと比べますと長毛は、気持ち長いかな?という程度です。
成犬になるとかなり長くなるみたいですので、楽しみやら心配やらで、、、^^;

良いシェパードが見つかると良いですね^^

2007/11/17 05:19 [6993017]

ナイスクチコミ!0

hidaさん

はじめまして☆
来月からシェパとの生活が始まります。
ちなみに私は保護犬を引き取ることにしました。
歳も6歳ですがとても良い子です。
捨てられて一時預かりさんのお宅で新しい飼い主さんを待っている子もたくさんいます。
偉そうなこと言ってますが、出会いは子犬を見に行ってたまたまそこの訓練所にいたんです。
一目見てこの子がうちの子になるって気がしたんです。
今は週に1回訓練所に通って扱い方の指導を受けてます。
犬との出会いは「買う」だけじゃないですよ♪

2007/11/24 00:59 [7021189]

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:2件

こんにちはっ!
訓練所に問い合わしてみつけるのが、長い目でみて良いと思いますよ。そこに居なくても、知り合いの訓練所の子を紹介したりする場合もありますし(^^)
あと、↓
http://www.dogoo.com/cgi/wssn/yybbs.cgi?category=11shepa
こんなサイトでも紹介が出ていますので、問い合わせされたらいいかもと思います。出されている方は、だいたい訓練所orシェパの繁殖をされている方・・・などが多いですよ。
訓練に出さなくても、甘やかし・ベタベタ可愛がりをしないよう気をつければ、聞き分けの良い子になりますよっ!(^^)

2007/12/23 15:22 [7151485]

ナイスクチコミ!1

新しいスレッド6件古いスレッド6件

「ジャーマン・シェパード・ドッグ」のクチコミ掲示板に
ジャーマン・シェパード・ドッグを新規書き込みジャーマン・シェパード・ドッグをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[犬]

犬の選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:5月26日