ホーム > ペット > > 大型犬 > イングリッシュ・ポインター

イングリッシュ・ポインター

原産国 イギリス
グループ 第7グループ(ポインティング・ドッグ)
順位 ↑107位(昨年度:117位)
(JKC登録数順位)
体高 オス 63cm〜69cm、メス 61cm〜66cm
体重 オス 22kg〜25kg、メス 20kg〜23kg
被毛(色) 短毛(レモン&ホワイト/オレンジ&ホワイト/レバー&ホワイト/ブラック&ホワイト)
ルーツ イベリア半島にもたらされた犬にポインター、ブラッドハウンドなど複数の犬を配して作られた犬種。
性格 行動は機敏。遊び好きで、人見知りをしない。

イングリッシュ・ポインターのクチコミ

最終更新 2006年 9月10日

クチコミ掲示板 > ペット >  > 大型犬 > イングリッシュ・ポインター

イングリッシュ・ポインター のクチコミ

(10件)
RSS

-PR-

「イングリッシュ・ポインター」のクチコミ掲示板に イングリッシュ・ポインターを新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
    まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
     検索対象カテゴリ

参考になった0

返信3

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

ポインターについて教えてください

返信する

> 大型犬 > イングリッシュ・ポインター

スレ主 えるこさん 

ポインターを飼って2年です。病気があるせいか、山に捨てられているのを保護しました。
    ある日散歩をしていたら地元の猟師さんに出くわして、
    「うわー、お姉ちゃん、なんていい犬を持ってるんだ。これはレモンカラーだよ。もったいねえなあ・・」などと言われました。

レモンカラーのポインターは数が少ないのですか?
    我が家の子は耳に斑点があるだけで、全身真っ白です。
    病院で診てもらったところ、「無菌性結節性脂肪組織炎」と「変形性脊椎症」という病気を持っていると言うことでした。
    やはり白色が多い個体は病気をしやすいのでしょうか。

なにか解る事があれば、どなたか教えてください。

2006/09/08 22:30 [5419483]

参考になりましたか? はい0

Black1959さん 

レモンカラーって良く分からないのですが、ネコで言うバイカラーみたいなものなんでしょうか?

残念ながら病気の方も難しくて判りませんが、白子(先天的に色素の遺伝子情報が欠落していて体色が白い動物類。昔から白蛇とか結構居ます。)は、余り長生きしないと聞きます。心配でしょうね。

でもその子と一緒に過ごせる時間を大切にすれば、例え短くてもその子にとっても、えるこさん(達)にとっても、良い思い出になると思いますので、余り心配し過ぎない方がいいと思いますよ。
    いいお医者さんにも掛かるなどされて、少しでも長く一緒に居られることを祈ってますね。

山で捨てられていたのを拾って来られたのかぁ(@.@)
    私はネコ好きですが(^.^:::雨の日にずぶぬれ・泥だらけになって歩いている首輪をしていないワンコを見掛けたことがあります。流れのある道を車で走っていたので、拾ってやることもできずに、やり過ごしてしまい、心残りになっています。誰かいい人に拾われているといいなと、こういうお話を伺うと思い出してしまいます。

2006/09/09 19:00 [5422411]

スレ主 えるこさん 

ちなみに・・・
    「無菌性結節性脂肪組織炎」という病気は、体のあちこちに風船のような腫れ物ができる病気です。先天性の自己免疫疾患で、人間で言うと
    膠原病みたいなものです。これは不知の病なので、症状が出るたびに
    ステロイド投与で病気を抑えるしかありません。
    最近になって研究が始まった、新種の病気らしいです。ミニチュアダックスに多い病気だと聞きました。
    「変形性脊椎症」は、簡単に言えば背骨のヘルニアです。

動物達は体の不調をあまり見せようとしません。だからこそ、飼い主の
    日頃の管理と腕の良い獣医を見つけることが必須でしょうね。

2006/09/10 20:55 [5426610]

Black1959さん 

そうか。直らないんですね...。
    管理といっても大変でしょうが、いい人に拾われたんだなぁ。
    知り合いから譲り受けウチのポメラニアンは後ろ足ビッコです。
    骨が細過ぎて直らなかったらしいです。
    一人暮らしのその方の大事な相棒だったのですが、
    出張が多くて手放すかどうかってときに、
    遊びに行ったウチの娘が気に入ってしまいうちの子に。
    寂しがりやで、留守番のとき人が帰ってくると吠えまくるので、
    よく怒られるなど、びっことか可愛そうな面はありますが、
    ウチでは普通に接しています。
    少しでも長く一緒に過ごせるといいですね。祈ってます。 でわ

2006/09/10 21:46 [5426860]

参考になった0

返信3

お気に入りに追加

英ポは最高の狩猟犬です。

返信する

スレ主 HuntingDogさん 

我が家では父親の狩猟のお供に代々、英ポ(イングリッシュ・ポインター)と一緒です。私が物心付いた頃には既にポインターと一緒でした…。犬の代は変わりましたが、多分30年以上のお付き合いになると思います。現在でも多い時は3匹程の英ポを飼育しています。幼犬時期以外は完全外飼いですが、毛が短く意外と寒がりですから、冬場は暖かい小屋さえ用意できれば外飼いでも全くOKです。できれば広い庭付きでのびのびと育ててあげたい犬ですね。訓練と飼育方法次第ですが、きっと飼い主の期待に応えてくれます。英ポ本来の狩猟犬としての本能を呼び起こす切っ掛け(訓練)さえ小まめにすれば立派な猟犬になります。平均的に性格は優しく温和ですが、吠えたり、あまり落ち着きがない固体がいます。この種の性格は完全に血統に影響しますので親犬の性格をよく調べた方がよいでしょう。この種は川を泳いで獲物を拾ってきたり、山でキジやヤマドリなどに出くわすと飼い主が来るまで間合いを詰めたまま微動だにしません。どうしてもこの犬を飼いたい方は、性格と飼い易さからオスよりメスをお勧めします。飼育にはあまり大きな愛情を注げばわがままに育ちますし、難しいですが極力スキンシップを多く取り、信頼関係を保った適度な距離で育てるのがよいと思います。最後に外飼いの場合ですが、最寄の獣医にてフィラリアの予防接種(ワクチン)は毎年必ず行って下さい。

2005/03/13 20:46 [4066951]

死神博士さん HOME秘密結社 

犬を山で放す行為はダメだと叱られますよ(笑)

2005/03/14 14:53 [4070420]

魚類さん 

山に放った鉛弾やゴミは全部回収してくださいね。
    犬にそういう躾はできるんだろうか…

2005/03/16 11:55 [4079140]

freestyle-さん 

英ポインター、実家で飼ってます。
    最高の猟犬&家犬です。
    10キロから20キロの日々のジョギングに連れて行ってもビクともしないし、忠実な友犬?になります。
    もちろん猟犬としても有能です。
    実猟に否定的な書き込みがありますが、自分は肯定派です。
    色々な意見があるでしょうが、親父が猟をしていなかったらこんなに素晴しい犬と出会わなかったでしょう。
    飼い方次第でしょうが、本当に素晴しい犬種です。
    是非たっぷりの運動とスキンシップをしてあげてください。
    お願いしますm(_ _)m

2006/07/11 00:05 [5243849]

参考になった0

返信1

お気に入りに追加

室内で飼ってます。

返信する

スレ主 あいびぃさん 

一般的に外で飼うケースが多いようですが、室内で飼っています。
    ソファーやテーブルを上手によけながら走り回ってます。
    しばらくは外で飼っていたのですが、冬あまりにも寒がるのをきっかけに、室内犬になりました。
    家にいれてから、人に頼めば欲求が満たされるということを覚えたのか、用を足したいとき、のどが渇いたとき、眠いときなど知らせに来るので、飼うのがとても楽になりました。
    室内飼いお勧めです。

2005/02/13 20:51 [3927484]

死神博士さん HOME秘密結社 

我が家で初めて飼った犬(数十年前)がポインターでした、今まで色々な犬を何頭と飼いましたが、我が家では1番利口な犬でしたね、少しオーバーに言うなら躾けで2度言う必要が無かったです。

2005/02/14 01:14 [3929357]

「イングリッシュ・ポインター」のクチコミ掲示板に イングリッシュ・ポインターを新規書き込み

-PR-
      クチコミ掲示板ランキング

(ペット)

ユーザー満足度ランキング

-広告-