セキセイインコ
| 原産国 | オーストラリア |
|---|---|
| 分類 | インコ科 |
| 体長 | 18cm |
| 体重 | |
| ルーツ | |
| 性格 | 日本でもよく飼われてい小型のインコ。丈夫で飼育もしやすく、訓練すると手乗りや人の声のマネをします。 |
セキセイインコのクチコミ
最終更新 2011年 9月 5日
このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 16 | 7 | 2007年2月12日 19:47 | |
| 0 | 1 | 2007年2月1日 18:43 |
新しいスレッド6件|古いスレッド6件
あんなに元気におしゃべりしていた可愛いロコちゃん。
昨夜も籠からでていつものように遊んでいました。
明日の日曜日には新しくワンちゃんが仲間入りする予定で娘ははしゃいでいました。そんななか、ロコちゃんはワンちゃんと入れ替わるかのように逝ってしまいました。
娘は自分の部屋にロコちゃんを閉じ込めて置いていて部屋に戻って引き戸を開けたら直ぐ下でうごめいていたそうです。
もうその後は家族の手の中でだんだん動かなくなって、冷たくなっていきました。(泣;
あまりも早かった突然死。ロコちゃんはまだ2歳になったばかりなのに・・涙;
娘を責める訳ではありませんがおそらく引き戸に挟まれてしまったのでしょう。入る時か出る時かは解りません。それしか考えようがありません。
昨夜からロコちゃんを一番世話していた家内は泣き崩れてしまいほとんど朝まで寝ていないようです。
私も寝つけなくてこの書込みをしました。
娘は以前ハムスターを公園の滑り台から誤って転落死させ、今度はロコちゃん。娘もショックが大きく泣き崩れていました。
特に上のお兄ちゃんは高校生なのに同じく泣き崩れていました。お兄ちゃんがあんなに泣いている姿は初めて見ました。
そんな家族の一員だったロコちゃんが突然いなくなって家族みんなで傷心しています。
もうワンちゃんは飼わないほうがいいでしょうか。
ロコちゃんに申し訳なくてとてもワンちゃんお迎えできる状態ではありません。でも、もうお迎えの約束もしているし・・・いまは哀しくて何も考えたくありません。
昨夜まで元気だったロコちゃんです。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=931244&un=129161
もう、あんなに愛嬌のあるいっつも「元気もりもり絶好調」ておしゃべりしてくれていたのに、家族が外出から帰ってくると玄関の外から察してくれて必ず「ピイッツ」ってお出迎えしてくれたのに、ロコちゃんの可愛いお話、さえずりはもう聴けません。
じゃれて、耳たぶをつついたりしてとっても痛かったけど今となっては決して忘れることのない想い出になってしまいました。
ロコちゃんはひとりだけです。代わりなんていません。
こんなに人懐っこい、愛嬌のある頭の良い子はいません。
だから、昨夜は皆で泣いてしまいました。
もう、今朝はもうロコちゃんの「おはよう」のあいさつはありません。何度も何度も泣いてしまいます。涙;;;
なんか、話が支離滅裂ですが今は悲しさがいっぱいで涙が込み上げてくるばかりです。
長々と失礼しました。
2007/02/10 07:23 [5982542]
1点
お気持ちお察しします。セキセイインコのように小さな子は普段は籠に入れておく方が良いですね・・・
ハムちゃんは娘さんが小さな時のようですので仕方ないとは思いますが公園の滑り台に連れ出すなどは、してはいけない行為(人がビルの上から突き落とされるようなものです・・・)なのは御理解ください。
私はワンちゃんは迎え入れるべきだと思います。ただスレ主さんを含め家族の皆様が今一度、自分達人間とペットは違う生き物なのだと言う自覚とペットを飼う上での勉強はされた方が良いと思います。
厳しい言い方に成るかもしれませんが、して良い事と悪い事を知らないで居るとペットにとっても飼い主にとっても不幸になると言う事は知って置くべきです。
2007/02/10 12:33 [5983373]
2点
もう何年になるかな?
初代のフェレットがくるという朝
それまで元気だったウサギが死んでいました。
生き物を追加で飼うというのは、
本人がいらなくなったのかなと思うのかな、
とよく家で言っております、合掌。
2007/02/10 20:44 [5984859]
2点
僕も、保育園のころ、黄色の、セキセイインコいました。
気持ち、よくわかります・・・
悲しみは、音楽聴いて、ひきこもり。いまはない、ダイヤトーン・・・
ポチ、インコ、かめ、鶏、金魚、メダカ・・・
2007/02/10 22:59 [5985454]
2点
☆じん☆さん こんにちは、里いもです。
可愛いロコちゃんを亡くされたご家族のお気持ちを思うと胸がせまります。
ボクのウチでも昨年18年一緒だったネコを亡くしました。
その前にワンチャンがいましたが、その悲しさから「もうペットは飼わない」と心に決めていましたが、10年たってネコは舞い込んで来ました。
ロコちゃんと同じように帰ると玄関まで迎えに出てにゃーにゃーと
留守中のことを報告してくれました。
どんなに癒されたことでしょうか?
ペットを亡くされた方でないと、その悲しみは分かりません。
ロコちゃんは2年間の短い生涯でしたが、精一杯家族へ可愛がられ
甘えられたことは、何よりの幸せでした。
続けてワンチャンを飼われるかは、とても微妙で、すぐのはどちらとも言えません。
2007/02/11 12:03 [5987275]
2点
こんにちは。心痛お察しいたします。
私も過去に、ダルマインコを飼っていたことがあります。
挨拶、名前などを毎日語りかけていると、言葉を覚え、インコがしゃべるようになった事に感動していました。
そのインコは、私の単純なミスにより悲しい結末を迎えさせてしまいました。
その後小鳥は飼った事がありません。
悲しい経験を一つするたびに考えます・・・どうして?何が悪かった?
ペットに、やさしくなれます。
飼育放棄など考えなくなります。
私が子供の頃から犬が居まして、今の犬は4頭めです。
犬は飼い主を裏切らない、こちらの要求に答えてくれます。
明るく、従順で健気ですよ。
2007/02/11 12:11 [5987308]
4点
我が家にも2年前、2羽のセキセイインコがいました。
黄色のメスを特に娘が可愛がっていましたが、ある日突然の死。
もう娘は泣き崩れてしばらく元気がありませんでしたね。まだ1歳半くらいだったと思います。が、半年程したらもう1羽のメスが飛んで逃げていってしまいました。
もう鳥は飼わないなんて言っておきながら半年前に今度はオカメインコが我が家にやってきました。セキセイインコを飼う前からすでに2羽のオカメインコがいるのでこれで合計3羽。
若くして死んでしまったあの子の分までというよりそれ以上に娘は大事に育てています。
ペットの死は確実に時間が解決してくれるでしょう。
私も2年前にまだ小さかったジャーマンシェパードのメスを病気で亡くしました。しばらく放心状態だったですね。もうショックでショックであの気持ちはペットを亡くした人にしかわからないのではないでしょうか。それでも時間が少しずつ気持ちを癒してくれ、8ヵ月後に、またメスのジャーマンシェパードがやってきました。
ペットは人の心を癒してくれます、アニマルセラピーっていうのでしょうか。私も毎日、お世話になっています。
新しく迎えるわんちゃん、きっと悲しみで心がいっぱいの皆さんの心を癒してくれるかもしれませんよ。
ロコちゃんの思い出と一緒にわんちゃんとの楽しい生活がスタートできればいいですね。
2007/02/11 13:35 [5987564]
2点
みなさん。
慰めや励ましのお言葉。ありがとうございました。
返事が遅くなりすみませんでした。なんかブログも価格の書込みも何にもやる気が起きませんでした。
この三連休は家族の気持ちが大きく揺れ動きました。
ロコちゃんの突然の事故死・・・家族の悲しみ。
そして、新しいワンちゃん。
新しい家族はリンちゃん。(娘が名前をつけました)
ミニチュアダックス(レッド/ロングヘアー)の女の子です。
日曜日、家内は一日中、傷心状態で泣き崩れていました。
私も娘も新しいワンちゃんはやめようかと思っていましたがお世話して頂いた方から催促の電話が入り、断ることが出来ず結局、娘と二人で見るだけのつもりで逢いに行きました。
ところが、私も娘もワンちゃんを見た瞬間に一目惚れでした。
もともとリンちゃんは娘との約束で中学受験に合格したら犬を飼うという約束で知り合いの方に頼んで探してもらった本来我が家に来るべきワンちゃんでした。
でもお迎えの矢先にロコちゃんが亡くなってしまい。
家族みんな泣き崩れて考え込んでしまいましたが、ロコチャンとワンちゃんは関係ありません。たまたま、悪いタイミングで亡くなってしまいましたが、ロコちゃんはロコちゃん。リンちゃんはリンちゃんと割り切ることにしました。
結局、ワンちゃんはお迎えしたのですが、家内とお兄ちゃんは許してくれませんでした。
仕方ないので家内の実家のおじいちゃん、おばあちゃんに預けることにしたのですが、実家でおじいちゃん、おばあちゃんとみんなでリンちゃんとじゃれあっているうちに家族の心もリンちゃんにうちとけてやっぱり我が家で飼おうと結局我が家に連れ帰ることになりました。
ロコちゃんの悲しみは当分癒えませんが今度はリンちゃんが私たち家族を癒してくれそうです。いつまでも大切に家族の一員として暮らして行きたいと思っています。
乱ちゃん(男です)さん
一番のご返事ありがとうございました。
ぼくちゃん.さん
>生き物を追加で飼うというのは、
本人がいらなくなったのかなと思うのかなそうですね。
そうですね。その話は家族でも話し合いました。悲しいですがそういう風に考えてしまいますね。
ポチアトムさん
セキセイインコ飼われていたのですね。
みなさん同じような経験をされているのですね。
里いもさん
里いもさんも長い間、ワンちゃんやネコちゃんを飼われていたのですね。18年もいっしょだったネコちゃんの時はさぞかし悲しく寂しかったことと存じます。
家のロコちゃんは確かに短い生涯だしたが、毎日精一杯遊んであげて、家族をなごましてくれました。
亡くなる直前までここの書込みの最中もパソコンのキーボードや私の頭に乗っかってなんだなんだおしゃべりしていましたから・・・
本当に悲しかったです。
ボー姫のママさん
家のロコちゃんは手乗りのおしゃべりインコだったのでとくに可愛くなついていました。家の家族に慣れすぎてしまったロコちゃんも油断してしまったのでしょうね。これも寿命のうちと考えるしかないと思います。手乗りの場合、こういった事故死はかなり多いみたいとのことです。
ラブシェパさん
やはり同じような経験をされているのですね。
家内は特に心の傷が癒えきっていませんが、リンちゃんと仲良くしております。まだロコちゃんの話をすると半べそですがきっとリンちゃんが癒してくれると思います。
本当は娘はリンちゃんの一番の飼い主なんですがね。娘とケンカしないといいんですが。どちらにしても我が家の一員として末永く可愛がってやりたい(癒されたい)と思います。
みなさま、本当にありがとうございました。
2007/02/12 19:47 [5993455]
1点
こんにちは。
セキセイインコのロコちゃんです。
それから、ロコちゃんのアルバムです。
もしよろしければご覧ください。
http://album.nikon-image.com/nk/NK_AlbumPage.asp?key=931244&un=129161
どうですか。家のインコのロコちゃん。
いつも「元気もりもり絶好調〜っ。」ておしゃべりしてます。
ついでに「今日も元気だうんこがでかい」っていいながらあちらこちらでポトリ。
たいてい夜は家(鳥かご)から出してあげて2時間ほどじゃれて遊んでやります。
遊び疲れておなかが空くと自分でお家に戻ります。
実は2週間ほど前の朝、痛そうに左足をかばって持ち上げていたロコちゃんです。
怪我をする前の晩に自分の家へなかなか戻らないのでちょっと強引に足を押さえて籠に戻してやりました。
いつもではないけど同じことはいままで何度もしていましたが痛そうに足をかばって持ち上げているなんて初めてのことでショックだした。家内が見かねて近所の動物病院へ連れて行くと幸い骨折はしてはいませんでしたがインコの足の骨折は致命傷にもなりますので気をつけましょうね。本当によかったねロコちゃん。
ちなみに病院代は保険など一切きかないというかそんなものはないので¥4200−掛かりました。
それでロコちゃんの命に代わるなら安いもんだよ。でも、よく考えると初めてロコちゃんが家に来たときよりもチト高かったかな。
みなさんも可愛いいインコちゃん。大事にしてあげてくださいね。
2006/11/11 09:44 [5624725]
0点
☆じん☆さん 初めまして
ロコちゃん可愛いですね。
私の家にもアルビノのセキセイインコのシロがいます。
シロは言葉は「シロちゃん」としか喋りませんが、咳のまねの「コンコン」とかクシャミノまね、鼻をかむまね等擬音は得意です。
シロは女の子なので時々卵を産みます。
今日も朝、カゴの中に卵を産んでいました。
卵詰まりで病院に行った事も多々あり、お腹が膨らんできたら心配になります。
因みに私の息子達を夫と思っているようです。
本当は人間の事を夫と思わせない方が発情しなくて卵も産まなくなるのでしょうが、息子達はシロが可愛くて冷たくする事が出来ないようです。
それと、ブログ拝見致しました。
私もシロが家族になってから鳥が可愛くてたまらなくなり、鳥撮りを始めました。
D70にシグマの100〜300F4と1.4×テレコンでチャレンジしていますが、☆じん☆さんのような見事な写真が撮れません。
近所の池でアオサギやダイサギ(奇跡的にカワセミを見掛けた事もあります)等を撮影していますが、上手く撮れず技術の未熟さを痛感しています。
又、☆じん☆さんの写真は高級な機材で無くても、技術があれば良い写真が撮れるというお手本ですね。
私も☆じん☆さんを見習い良い写真が撮れるよう努力したいと思います。
2007/02/01 18:43 [5949528]
0点
新しいスレッド6件|古いスレッド6件
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[鳥]
- 概要更新日:11月5日
- 選び方のポイント更新日:10月27日
- 代表的な鳥更新日:1月26日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:1月26日
- 用語集更新日:7月9日
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安く
-
【質問・アドバイス】自作PC作成アドバイスお願いします。
-
【質問・アドバイス】初自作です
-
【質問・アドバイス】SLI,CF
-
【Myコレクション】余り物+新規購入で作った地デジ専用機
(ペット)