クチコミ掲示板 > スポーツ・アウトドア > ドライバー > キャロウェイ > ハイパーX ドライバー [TourAD MD 6]
ハイパーX ドライバー [TourAD MD 6] のクチコミ
(8件)このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
ドライバー > キャロウェイ > ハイパーX ドライバー [TourAD MD 6]
こんにちわ、初めて書き込みしますので宜しくお願いします。
最近ドライバー(r7SQランバ6X)が左に行くかプッシュかで悩んでまして、
レガシー ドライバーの one2oneさんの口コミを拝見させていただき
思い切ってヒマラヤへ試し打ちに行ってきました。
最初、レガシー ドライバーのアリスレイ63を打ってみたのですが、
データ的には最悪でした。しかしHSだけが上がっていてビックリです。
因みに50〜51位出ていました。(機器はDUNLOPと書いてました)
今度は、ハイパーXドライバー9度を薦められMD73でトライ、
構えた感じ少しフックフェイスで、ロフトも結構立ってる感じがしました。
左が怖いのに大丈夫かと思いつつも、
なんと調子の良い事か、HS48〜49でストレート。
飛距離推定280y理想度90〜98パーセントとなんかできすぎです。
今まで他店で、試打時よりも結果データが良すぎて少し不安です。
今のセッティングから考えると60グラムシャフトの方がマッチしてるかな?
と思ってましたが、解らなくなってきました。
3w タイト 906 PT7
5w タイト 906 PT7
U21 タイト DG
U24 タイト DG
5-P タイト AP2 DG
こんな感じです。
最近のDR遍歴ですが、TRX2-PT7S ジオッテク435-青63X
r7スーパークワッド-6x07です。
以前よりここの口コミを拝見させていただいてまして、
参考にさせていただいておりました諸先輩方
どなたか、ご指南願います。
読みづらい文章ですみません。
2008/07/15 20:18 [8082466]
プッシュアウトとチーピンはセット物です。基本振り遅れで右打ち出しなのを体が感じるととっさに手をこねてしまって(ツイストと言います)極端にフェースがかぶってしまいチーピンが出ます。
振り遅れ気味の方はいつもフェースが開くので左に倒れこむ事で修正しようとしてしまいます。フィニッシュは左に傾いていませんか?
>今度は、ハイパーXドライバー9度を薦められMD73でトライ
MD73ではなくMD7Sでしょう。
ROMBAX 6X07はしなりもどりがもっさりしているのでこういうタイプの人には合わないです。しなり戻りのクイックなはじき系のシャフトの方がタイミングが合いやすいです。ALI'ISLEIはわりと弾き感がありますがQUATTRO TECH MDの方がより弾く感じがあるのでタイミングが合いやすいのはうなずけます。
先調子QUATTRO TECH 緑の方がよりしなり戻りを感じられてタイミングが合うかもしれませんので機会があったら試されると良いかと思います。
>どなたか、ご指南願います。
で何を質問したいのかよくわからないです。
ハイパーXを買っても問題ないのかならばこれだけ良い結果が出ているのだから問題ないと思います。ただしコースで打つとぜんぜんイメージが狂ってしまうこともあるのでご注意を。
できすぎではないかということならば、H/S49で280ydの場合初速70m/sミート率1.43ですからシングルプレイヤーなら普通にありえる数値です。
初心者ならドライバーの天才かまぐれ当たりです。
できすぎというほどではないので心配いらないです。
チーピンの出かたで若干イメージか変わりますが、おおかたこんなところではないでしょうか?
左に真っ直ぐ打ち出してしまうならば単に左を向いているだけです。
プッシュアウトが出るということなので振り遅れだと判断しました。
振り遅れる原因は体ばかり動いてしまってヘッドが動いていないことです。要は振り過ぎです。
スイングでこれらを避けるには腕をもっと振っていく事、左サイドが開かないように我慢する事です。ボディーターンとかを意識するともっと振り遅れます。体ではなくヘッドを動かすことです。
2008/07/16 10:57 [8085172]
STYLISTさん 早速のご指導ありがとうございます。
>で何を質問したいのかよくわからないです。
抽象的過ぎてスミマセンでした。
でも、仰って頂いた部分でとても参考になりました。
自分的には、中元調子が合ってるのかと思っていました。
今度機会があれば、クワトロッテク65Sくらいで試してみます。
今のセッティングから考えると、ドライバーのシャフト重量は、
60グラムの方が合っているんでしょうか?
今回の試打で70グラムだから良かったと言う訳でも無いみたいですか?
度々の質問で恐れ入ります。
2008/07/16 14:36 [8085770]
全体的にハードなセッティングだという印象を受けました。
地面から直接打つクラブはそこそこ力感を強く打たないと球が上がらないでしょう。
すべてのクラブは同じ力感で打たないといけませんからドライバーも当然振り回す事になるのではないかと感じます。
結果振りすぎのプッシュアウトを招いているということも考えられますね。
なるべるお金をかけないでもう少し楽に打てるように整えるのも良いかもしれません。例えばUTはDynamicGold SL S300に、FWをNS950にリシャフトするとかです。
FWが重くなり過ぎないかと思われるでしょうが、シャフトが短くなるのでさほどの問題はないですし、振り遅れる傾向の方は短い方が振りやすいはずです。
ドライバーのシャフトの重さ自体60gか70gかで劇的に変わる物ではないでしょうね。どちらかでないとぜんぜん打てなくなるというような事は考えられないです。
PT7も弾き感のあるシャフトですが、おそらく青マナはそこそこ打てるけど右にすべり感があって気持ち良くは打てなかったのでは?
中調子のシャフトというのはストレート系の球筋の方には合いますが、極論すればスライサーにもフッカーにも合わないといえます。
仮にQUATTRO TECH 65が合うとしても、今度はFWが打ち難くなることがありえますので今あっているならr7をPT7かPT6にリシャフトして使うことも考えてみてはいかがでしょうか?
とりあえずやってみて損はない事はウエイトポジションをいじってみることです。
後ろトウ側12gをフェース側の手前1gと入れ替えてみてください。
自分からみて
1g 1g
← 12g 12g
こうすることで重心位置がヒール側になることからフェースが返りやすくなります。ヒール側に鉛を貼ったのと同じ事です。
これはかなり極端な変更なので、これでプッシュが出難くなるならばヒール側のウエイトを少ずつ重い物に変えていってちょうど良いポジションを探せば良いわけです。ちなみにこのポジションだと若干球が上がり難くなります。
例えばヒール側前後を4g 12g トウ側を1g 10gとすればトータル1gの増加で済みますからバランスには影響がないです。
これを現在のトータル26gよりも4g重くするとバランスが変わってしまいます。おそらくD4〜D5くらいになってしまうでしょうからなるべく最初からセットで入っている範囲で変えてみましょう。
で、プッシュとチーピンの出方は私の予想通りで良いのでしょうか?違うならば私の能書きも意味がないかもしれませんのでご注意を。
2008/07/16 15:16 [8085882]
ありがとうございます。
アイアンからFwまでは結構今のセッティングにハマっていますので、
今は、ドライバーだけにしようかと思っていました。
まず、r7のウエイトいじってみます。
資金的に楽な方が助かります。
次の対策として、PT7余ってるのがありますので、
差し替えやってみようかな〜 リセールが少し気になるかな?
なかなか自分のスイングを的確に表現できませんが、
感じから言いますと、悪いときは少しオーバースイングになります。
そして、叩きに行くと結果左に行きます。
悪いとき感じるのは、スイングが早くなって外から降りてくるような気がします。
自分的にナイスショットのときは、テイクバックを少なめに肩はしっかりで、
腰で切っていく感じフォローを大きくゆったりと・・・
こんなイメージです。
今回の試打の時は、意識してテイクバックを小さくして打ちました。
結果、振り回さなかったのが良かったのでしょうね。
それと、重めの方がゆったりとなって良いのかと思ってました。
とにかく、もう少しコンパクトに振ってみるように心がけます。
余談になりますが、
今回ドライバーに悩み始めたのは、予算を少なくドライバー探しから始まりました。
最初は、ピンのG10だと安いのでこの辺にして、リシャフト有りと思い
軽い気持ちでいました。
そんな時レガシー板で、アリスレイが非常に良いとのことで心惹かれ試打に走り
打ったクラブがぴったんこ! でも予算がきつい・・・
それと、フックフェイスがなんとも不安。
でも、結果は結果
あと機会を見てピンの試打もしたいものです。
何か的を得てない内容にお付き合いくださいましてすみません。
失礼します。
2008/07/16 19:21 [8086636]
ガチャマンさん
途中から、申し訳ありません。
なんとなく、読ませていただいた感想ですが、
シャフト選びで苦労されているような・・・。
違っていたら、すみません。当方も、最近、
リシャフト(カスタム)ブーム?でだんだんと
ついていけなくなってきてます。
一般的には、切り返しからタメ(自然な)ができる
スウィングの方には、先調子系が合います。
その逆が、手元調子で、中間のスウィングが
まさに、中調子(万人向け)ということになるので
しょうか。
タメのあるなしは、PRGRやミズノのフィティングを
受けると、診断してくれます。大型のGolf5でも、
診断してくれます。
しかし、合うシャフトが分かったとしても、ヘッド
との相性が悪いと、おもったほどの飛距離、弾道に
ならない・・ということがママ(結構)ありますよね?
ですので、当方のDR選びは、とにかく、試打して、
カスタムなと考えずにオリジナルシャフト(メーカー純正)
にこだわることにしてます。
数あるDRの中には、きっと、貴殿のスウィングにもピッタリ
とはまる、オリジナルシャフトのDRがあるはずです。
探してみてください。
2008/07/16 22:22 [8087496]
ist8008 さん はじめまして。
そう言って貰えると何かホッとします。
自分自身でも、何かもう一皮向けるようにもがいてるようにも思います。
割り切って安定感を求めれば飛距離に不満がわいてきます。
自称チョロハードヒッター気分のおっちゃんも、
飛ばす同伴者とまわると、解っていてもついつい叩きに行ってしまいます。
叩くと曲がるの繰り返しです。
もっと精神修行をすることを心がけます。
しかし、今日STYLISTさんと話してるうちに
色々と考えて自分を分析するようになり、今練習から帰ってきたところです。
おかげ様で、今日以前使っていたジオテック435rm青マナ63Xで
コンパクトにテイクバックをすることによって、
いい感じのフェードを打てるようになりました。
STYLISTさん ありがとうございました。
ist8008さん 癒しのコメント恐縮です。
2008/07/16 23:11 [8087797]
>差し替えやってみようかな〜 リセールが少し気になるかな?
下取り価格はもちろん望めなくなりますね。買い換えてどんぴしゃなら問題ないですが、先を見てどれが一番出費を抑えられるかよく考えましょう。
ドライバーは単品感覚で買い換えやすいですね。
ただセッティングはトータルで見ないとアイアンは良いのにドライバーはとかその逆パターンも良く聞く話です。
FWはまだしもアイアンとUTはバーンと打つ感じのクラブではないでしょうか?ならばバーンと打つドライバーにしないとちぐはぐになることもあるでしょうね。
ドライバーをドカーンと打っていれば照準は定まり難いのはとうぜんです。
>そして、叩きに行くと結果左に行きます。
悪いとき感じるのは、スイングが早くなって外から降りてくるような気がします。
右手で叩きにいってしまうんですね。ハーフウエーダウンまで降りてからなら右手で叩いても大丈夫です。
>何か的を得てない内容にお付き合いくださいましてすみません
的を射ていないの間違いです。
>飛ばす同伴者とまわると、解っていてもついつい叩きに行ってしまいます
そういう楽しみ方もあって良いと思いますよ。ただマン振りしているうちはスコアは度外視になりますね。
2008/07/16 23:18 [8087844]
ハイパーX ドライバー [TourAD MD 6]の価格をチェック
クチコミトピックス
話題のキーワードランキング
(スポーツ・アウトドア)
ドライバー
(過去1年分の投票)

![ハイパーX ドライバー [TourAD MD 6]の価格変動履歴](http://graph.kakaku.com/prdsearch/pricefluct_s/61101520486.png)
![ハイパーX ドライバー [TourAD MD 6]のユーザーレビュー](http://graph.kakaku.com/images/prdevaluate/evaluateimage/61101520486.png)