最安価格(税込): ¥46,950e-ハクセンで購入へプレスティーノ PS78BTの価格を比較するカードローン比較
プレスティーノ PS78BTをお気に入りリストに追加する プレスティーノ PS78BTのURLを携帯に送る

メーカー希望小売価格(税別):¥56,952  発売日:2008年 1月25日  メーカーWebサイトへ    

クチコミ掲示板 > スポーツ・アウトドア > シティサイクル > ブリヂストン > プレスティーノ PS78BT

プレスティーノ PS78BT のクチコミ

(6件)
RSS

「プレスティーノ PS78BT」のクチコミ掲示板に
プレスティーノ PS78BTを新規書き込みプレスティーノ PS78BTをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
まだ返信がない質問

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

参考になった1

返信0

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

良いですね プレスティーノ78BT

返信する

シティサイクル > ブリヂストン > プレスティーノ PS78BT

7月から勤務地が変わり、自転車通勤することになり本製品を購入しました。購入するにあたり、まず色々書籍を購入し今注目されています自転車について勉強しました。なんせ自転車といえば高校時代の通学以来です。当時はいまでいうランドナータイプでした。ママチャリという言葉も無く、ハンドル形式くらいで呼び名があったような、、、通常タイプ、セミドロップ、ドロップでした。当時は8割方の生徒がドロップでした。ブリヂストン ロードマンが主流でユーラシアも少々、、、自分は高校合格祝いで親戚に頂いたパナソニックのものでした。現在44歳、体重や体調的にもかなり良くないこともあり一気に自転車にのめりこみました。
本製品を購入するに当たり、最初はクロスバイクと迷いました。見た目や重量等、、しかし
毎日の通勤が主体であり、耐久性からステンレスフレームとメンテナンスをあまり必要としないベルトドライブに軍配があがりました。あと自動点灯のランプ類です。同じシティーサイクル系でマリポーザオムとも迷いましたが、先にサイクルコンピュータを購入していたこともあって本製品に決めました。今ではかなり気に入っていまして大満足しております。ハンドルを最低まで下げ、サドルを上げ、サドルはブルックス製の皮サドルに変え、シートポストはブラック、サイクルメータを付け、グリップを変え、エンドバーをつけました。気が付いたらかなり自転車にのめりこんでいる自分がいました。外見をクロスに近づけようとしている自分に、、、仕事のストレスも自転車に乗ることや、色々カスタマイズしていることで吹っ飛びます。オマケに健康にも良いとなると至れり尽くせりです。本製品は自分にとっては最高の自転車です。

2008/08/24 17:45 [8247332]

参考になりましたか? はい1

プレスティーノ PS78BTの価格をチェック

参考になった0

返信4

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

フレームは鉄製?アルミ製?

返信する

シティサイクル > ブリヂストン > プレスティーノ PS78BT

練馬区から世田谷区まで、実走距離18km程度を自転車通勤しようかと考えています。

通勤の方がクロスバイクを購入される際に悩まれる「前カゴ」「泥よけ」「チェーンガード」の問題に私もブチ当たりました。

ルイガノのTR−1なども検討したのですが、上記3点の問題とチェーン脱落のリスクやメンテナンスに自信が無かったので、それらのリスクの少ないベルト方式の自転車でママチャリとクロスバイクの中間の以下の二車に絞られました。

1.ブリヂストン プレスティーノPS78BT
2.ブリヂストン アルベルトロイヤルエイト AS78TP

プレスティーノの方が値段も安く、コンセプトにも合うのですが、プレスティーノは鉄製フレームであり、アルベルトはアルミフレームです。
重量自体はほとんど大差ないのですが、屋根も無い外に置きっぱなしにする予定なので、鉄製フレームでは錆びないか心配です。

それとも、最近の塗装は5年程度なら平気でしょうか?

2008/04/05 17:42 [7633645]

参考になりましたか? はい0

asa-20さん 

塗装がされていればそうそう錆びはしませんが、雨ざらしなら内部に水が溜まったりするのでアルミのほうが良いでしょう。
あとフレームは大丈夫でも他の部品は割とすぐ錆が浮いてきます。

プレスティーノ・アルベルト共に車重20kgと重く、ママチャリの域を脱していません。(それ以下かも?)
各社からドロヨケをつけた快適通勤仕様のクロスバイクが出ていますので、
これを機に検討されてみては。ルイガノTR-3、GIANT CROSS 3000など・・・
アルベルト、プレスティーノよりよっぽど快適で楽しく通勤できると思います。
前カゴは後付けできますし、チェーンカバーは裾バンドで対応できます。
チェーン脱落なんて、きちんと整備されていて操作を誤らなければまずありえません。
あっても軍手一枚で対応できますから。
メンテと言っても、ほとんどママチャリと変わりませんよ。
駐輪時にカバーをかけて、たまに注油して、各部のチェックをするだけで寿命はだいぶ伸びますよ。

2008/04/05 19:11 [7633961]

返信、有難うございます^^

今が外観だけクロスバイク(実質ママチャリ)の3段変速に乗っていて、タイヤの空気圧と注油だけしていれば、メンテナンスフリーなのが気に入っていたのですが、流石に18kmはママチャリレベルではキツくて…^^;

ルイガノは見た目も好きだし、乗り心地も良さそうなんですが、雨ざらしにできないというのが引っ掛かってます。(まぁ、防水カバーを掛ければ良いだけなんでしょうけど)

現在のものを近くに出掛ける時のポタリング、ルイガノに前カゴ・泥よけ・チェーンガードをつけたものを通勤用、という選択肢も検討してみます。

有難う御座いました^^

2008/04/05 19:49 [7634143]

すいません、プレスティーノのスレなのに、話の流れからルイガノの質問なんですが^^;

プレスティーノの他の選択肢として、

1.ルイガノ TR−1
2.ルイガノ RSR−4

に、後付けで「前カゴ」「泥よけ」を装着したものを検討しています。

両者の大きな違いとしてはタイヤ径以外には何がありますか?

通勤に用いるとしたら、どちらが使い易いでしょうか?

2008/04/05 20:36 [7634325]

asa-20さん 

TR-1これはクロスバイクです。
タイヤが太く前サスペンション付き、リラックスポジション、ギア比は軽め。
RSR-4はフラットバー”ロード”です。
タイヤが細く、前傾が多少きつめ、ギア比は重め。

通勤で乗るなら、TR-1のようなクロスバイクが、タイヤも太く快適性も高く、使いやすいです。
スポーツとして乗るおつもりならRSR-4のほうが楽しく乗れるでしょう。

この二台でどちらがお勧め、かと問われるとRSR-4です。
個人的に、TR-1についているサスペンションは、単なる足かせでしかないと思ってます。
日本の舗装路でサスペンションが必要な局面というのは想像し辛いですし、(そんなデコボコ道なんてまず走らないですよね)
価格帯からいっても性能・重量の面でメリットがあるとも思えません。
がっちりした前カゴをつけるのにも邪魔になります。
いっそLGS-TR-LITE-EかTR3のほうが良いです。

各社ともリジットフォーク(サスペンションなし)のクロスバイクを出していますので、
そういうのから選ぶと間違いが少ないでしょう。
どれも、泥除け・カゴ・スタンドはほぼ問題なくつきますので。
http://www.selectit.jp/item_acce/xpac-mu
d-sks_kuromo01.html

こういったきちんとした泥除けを付けるのなら、タイヤとのクリアランスを確認する必要があります。
RSR-4は大丈夫のようです。TR-LITE-Eもタイヤが太いので付くでしょう。

自転車カバーはダイソーで売ってますから買いましょう、そして掛けましょう。
今までのママチャリがメンテフリーだったというのは多分”気のせい”です。
色んなトコロにガタが来ているはずで、雨ざらしにして性能の落ちない自転車などありませんから・・・
数年間で使い捨てる前提ならそれも良いかもしれませんが・・・

2008/04/06 08:44 [7636609]

プレスティーノ PS78BTの価格をチェック

「プレスティーノ PS78BT」のクチコミ掲示板に
プレスティーノ PS78BTを新規書き込みプレスティーノ PS78BTをヘルプ付 新規書き込み

お知らせ

掲示板の検索機能を
大幅に強化しました!

→お知らせを詳しく見る

新製品ニュース Headline

更新日:9月4日

クチコミ掲示板ランキング

(スポーツ・アウトドア)

ユーザー満足度ランキング