ホーム > 自動車・バイク > 日産 > ノート > クチコミ掲示板

-PR-

クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > 日 - 日産 > ノート

ノート のクチコミ掲示板

(2181件)
RSS

「ノート」のクチコミ掲示板に
ノートを新規書き込みノートをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
質問の絞込み(最新1ヶ月)
未返信の質問
0
未解決の質問
1
解決済の質問
1

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

ナイスクチコミ53

返信45

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

自動車・バイク > 日産 > ノート

初めての書き込みで、皆さんからの総攻撃でショックを受けております。皆さんのおっしゃることはご無理ごもっともで、営業マンさんにも言われました。「右側は窓を開けて確認できるが、左側は降りて確認して、乗って見えなければまた降りるのか?」と反論しました。「保安基準の規格が分っているのか?」とも聞かれ正しく答えました。しかし、後から調べた結果、他車両は後退灯の光を利用して「予防安全」に努力しております。例えば、電球の芯が斜め横から見えるように灯具を考慮するとか、レンズの模様を斜め横下方に光が飛ぶように工夫するとか。「壁にセンサーライト付けてはどうか?」とも言われました。それは既に設置しております、しかし「外出先ではどうなるのか?」と反論しました。その後、自宅では自主安全対策として、曲がり角に「ソーラー式ガーデンライト=450円」を3箇所設置しました。そして、不細工とは思いつつ、車体には法的に問題ないよう考慮し、後退灯の横に、斜め横下方へ光を導く反射鏡を取り付けました。「昼間、100m後方の車両が、後退灯の点灯確認に支障が無い状態です」「灯具の改善ではありません」
一番大切なことは、法規則ばかり言うのでなく、メーカーの「親切心=真心」ですよ!。お客様が困っているときは、一緒に悩み、法に違反していない何か良い方法を考え、車両側に出来る対策案を示すべきです。後日「リヤフオグランプを設置してはどうか」と教えてくれた、親切な自動車屋さんがおりました。スイッチで制御できる「リヤフオグランプ」は違反ですか?。

2009/11/13 12:09 [10468443]

ナイスクチコミ!0

まだ、言ってるのか?
そこまでイヤなら、コルト買いなよ。
イヤな車、安全じゃない車をいやいや運転される方が、もっと危険だね。
三菱の車なら、後方はめちゃくちゃ明るいのか?
だいたい、バックで駐車する前に、駐車スペースがどうなってるか確認もするし、ブレーキ踏みながらバックすれば、ブレーキランプの光も利用出来る。
もう車から降りなさい

2009/11/13 12:37 [10468555]

ナイスクチコミ!2

>一番大切なことは、法規則ばかり言うのでなく、メーカーの「親切心=真心」ですよ!。
そう思っているからあっちのスレが荒れるんですよ。

明りに頼る発想を変えたらどうでしょう。
コーナーセンサーorリアカメラでいいじゃん。

2009/11/13 12:39 [10468564]

ナイスクチコミ!0

>メーカーの「親切心=真心」ですよ!

ですから、メーカーにどんどん要望を伝えましょう。

2009/11/13 12:41 [10468569]

ナイスクチコミ!1

Kisina_Ituiさん 

厳しい事を言いたい訳でもなく、攻撃をしたい訳でもありません。
ただ、きちんと理解されて居れば、メーカーやディーラーを攻撃するような事にはならない部分だと思います。
その中で解決方法を見つけて行かなければならない物です。

バックフォグ(後部霧灯)に関する法律はやはり条件がつきます。
・色は赤
・点灯条件として、フォグランプが点灯していなければならず、バックフォグが点灯している事を示すインジケーターを取り付けなければなりません。

そして、フォグに関しては、スモールランプが点灯している状態で、表示灯も付いてなければなりません。

ランプ類の設置と言うのは、結構難しいもので、バンパーに後退灯を埋め込むのは簡単なのですが、白色であって、バンパーのデザインが損なわれる事。別ランプなので部品コストが上昇する事や、組み立ても別部品ですので、組み立てコストにも跳ね上がってしまうのです。

国内全乗用車メーカーの車は乗りましたが、一番乗ってる人に気遣いがあるのは、スバルでしたね。
トヨタ傘下になってしまったので、もう、そういう車は出せなくなるかもしれません。

ちなみに、取り付けた反射板は、保安基準の外部突起物に当たらない様にされていますか?

これのおかげで、後付のバックカメラの取り付け金具やフードが、法的に取り付けられなくなってしまっています。無視して付ければ違法改造車ですからね。

法律は、結構おせっかいと言われる所まで制限を掛けています。
このおかげでメーカーやディーラーが一番迷惑しているんですよ。

そういうのが解って居られれば、最初のような事にはならなかったのではないのかな?と思いますが・・・

2009/11/13 12:51 [10468612]

ナイスクチコミ!5

tayuneさん 

そこまで不便に思うなら、車のらないほうがいいですよ。

2009/11/13 14:05 [10468842]

ナイスクチコミ!2

はしらいさん 

ん〜後退灯?最近の車は、バックしずらいと思います。私も前車までは左側のサイドミラーを下向きにし、タイヤを目安に後進(駐車)していました。車体事態はワイド化しながらデザイン重視でフロントからリアにかけて絞り込んで有り、トレッドもリアの方が狭くなっているので、コンパクト車なのにと・・・思います。ノートの場合でもリアが5mmほど狭くなっているのでそう感じられるのかもしれません。いろいろ言われますが、もう少しメーカー側も考える余地があっても良いかと思いますよ!いちいち降りて確認しろとは・・・

2009/11/13 14:18 [10468871]

ナイスクチコミ!1

ですから、重大な欠陥が発覚しても、ユーザーに不安を
抱かせないよう黙っていてくれた、「真心」溢れるメーカーの
車に戻られた方がよろしいかと。

2009/11/13 14:19 [10468873]

ナイスクチコミ!2

はしらいさん 

三菱に戻れとは・・・面白いですね!

2009/11/13 14:42 [10468928]

ナイスクチコミ!1

後退時、リモコンスイッチでサイドミラーの調整はしていますか?
ノートはそれほどスタイリッシュなボディではないと思いますのでサイドミラーの調整でこと足りると思います。
スレ主さんには悪いですが、自分は(ノートオーナーではありませんが)必要とあらば降りて確認しています。
ボディサイドは上のような工夫でなんてことないですが、リヤウィンドウの直下は降りないと見えないので、少々神経質と思われるかもしれませんが降りて確認しています。
また夜間はブレーキランプも後退灯の補助に使っています、瞬間ですが視認には後退灯より明るいですので

法規制はメーカーではなく議員の先生たちと官僚に言ってください。
国民が知らない間に勝手に法規制を強いるバカどもに。
メーカーは法規を遵守しないと摘発をくらってそれに伴いメディアに重箱をつつかれ三菱の様に陥ってしまいかねないのでお客様優先とはいきません。

2009/11/13 14:49 [10468944]

ナイスクチコミ!1

d-threeさん 

どうやらまた総攻撃を受けていらっしゃるようですが、当然だと思います。
わざわざ新しいスレまで作って、しかも前スレで指摘されたことは全然分かっておられない。
あなたよりこっちのほうがよほどショックです。

ノートの後退灯が(あくまであなたが言うには)不便な仕様になってるのは、

1. 保安基準もクリアしており、大多数のドライバーがそれで不便さを感じないので、特に改良する必要が無い。
2. 後退灯の主目的は、周囲に後退することを伝えることであって、後方を照らすことではない。

からです。
営業マンの対応がご不満のようですが、あなたのような要望をする顧客が稀なことである以上、良い対応方法を知らないのは当たり前じゃありませんか?

「降りて確認してはどうか」と言われたのが悪いことのように書かれている方もいらっしゃいますが、後退灯がヘッドライト並に明るかろうと、バックカメラがついてようと、基本は目視確認です。

恐らく、現実ではここの返信のように手厳しいこと(とはいっても至極当然のことばかりですが)を面と向かって言われたことが無いのでショックなのだと思いますが、あなたの周囲の方の「本心」はこのスレでの皆さんの意見と大差ないでしょう。

そこに気づかなければ、いつまでも「裸の王様」でいることになります。

2009/11/13 16:22 [10469205]

ナイスクチコミ!2

ノートライダーに乗ってます。
真っ暗なガレージに毎日、駐車してますけど、仰るような不便は感じません。

むしろ、その前に乗っていたR31のスカイラインよりも明るいくらいです。

せっかく車購入されたのに、合わなかったんですね。

2009/11/13 17:46 [10469526]

ナイスクチコミ!1

クルマにランタン型の懐中電灯一個載せておいて、駐車するとき周りが暗ければ一回降りてから駐車スペースの後ろにおけばいいんでない?
そうすれば結構明るくなる
外出先の心配に関しても懐中電灯だから持ち運びも出来るからクリア
それに懐中電灯なんて持ってちゃいけないなんて法律はないし、駐車時に使っちゃいけないなんて法律もない
保安基準も気にする必要なし

解決じゃん!

2009/11/13 21:35 [10470560]

ナイスクチコミ!2

スレ主 メカ.エンさん 

皆さん色々とアドバイス、叱責、慰め等、ありがとうございました。反射板の件は法的な問題について検討します。リヤフオグランプに付いても難しそうで疲れました。「八方塞がり」とはこのことでしょう。ただし、国交省から嬉しい回答いただきましたので「七方塞がり」でしょうか。スバルは高級車で高いので、今度何かで機会が訪れましたら、ご忠告に従って、また三菱車に戻ります。燃費が良くなったらコルトを買います。「まじめ三菱」は親切ですよ!。

2009/11/13 21:46 [10470653]

ナイスクチコミ!0

なかでんさん 

一つの回答として、バンパーの中にライトを隠せばどうでしょうか??
真後ろの高い部分であればバックランプで照らすことが出来るでしょうし、タイヤの後方の一部分を照らすだけならばそれで事足りるような気がします。
ちなみにバックライトとスモールランプに連動させて、内部スイッチを運転席から操作できるところに付ければ完璧ですね。
 バンパー内ではないですが昔乗っていた車には法律無視でバックフォグを取り付けてはいました。
安全という意味では後の車の迷惑にさえならなければ運転席からの視認性が上がるランプを取り付けることは問題ないと思いましたので・・・ただしリレーなどを使った配線は自分自身で組みましたが。

LEDならば完全防水のモノもあるようですし、外部から見れない位置に取り付ければ車検時にも文句も言われないかと・・・

2009/11/13 22:36 [10471018]

ナイスクチコミ!1

>なかでん さん

残念ながら、それも保安基準に違反する行為なんですよ。

電球やレンズが見えなければ良いと言うのではなく、光が出てしまうとNGなんです。
大型のバスやトラックなどだと、側方灯やタイヤ灯という方法もあるのですが、一般の乗用車には法律で認められていないので、つけることが出来ないのです。
(つければ違法改造車です。)

ほんっとうにこういう部分ではややこしく、あった方が良いのにそれも法律の規制でNGとなってしまう物ばかりなんですよ。

ディーラーなども、違法改造車を整備すると、最悪営業停止処分になってしまうので、こういうものまで気にしなければならないというとてもめんどくさいものなのです。

2009/11/14 02:36 [10472279]

ナイスクチコミ!2

なかでんさん 

> Kisina_Ituiさん

違法改造と言う話はよくわかっていますよ。
私自身の考え方は安全に振る方向の改造は違法であっても大きな問題はないと言う考えですので。
ただ、取り付けを業者に頼むとか車検時までそれを認めさせることは当然違法改造ですから無理なのも理解しています。

本当に困っているのであれば自分自身の判断で自分自身で取り付ければ良いかと思います。
また、それを利用するのが道路上でなければ使用上問題がないはずですので、そう判断をして取り付けてしまえば良いと思うんですけどね。

結局のところ自分で出来ないならば文句を言わずメーカーの出してきたモノをおとなしく利用していろと言う意味合いもありますけど・・・

2009/11/14 12:03 [10473621]

ナイスクチコミ!1

とんぺちさん 

> なかでんさん
違法改造になるという事がわかっているの、こう公の場でそれを勧めるのは やはりおかしいですよ。

2009/11/14 13:05 [10473848]

ナイスクチコミ!3

スレ主 メカ.エンさん 

なかでんさん、素晴らしいアドバイスいただきまして、ありがとうございます。「車庫入れ」は公道ではありませんので、この方法は最良のように思います。50年お世話になっている自動車屋さんにも、「バックフオグランプ」の存在を教えていただいたついでに、「補助照明」も教えていただきました。ただし、自動車屋さんゆえ「付けたら良い」とは言いませんでした。これ実行します!。法律うんぬん言うのであれば、車検の前に簡単に外せるように工夫します。
今の世の中は「勝ち組み、負け組み」「利益第一」「自己責任」が定着しておりますが、私の若い時代は、今は亡き元総理の福田さんは「人の命は地球より重い」と言われました。会社でも十分に「安全教育」を受けました。「安全とは事前に対策を立てることであって、事後処置ではない」と。メーカーが法規を守るのは当たり前のこと、法規は事故を防ぐ最低限の規則であって、法規より以上に「安全第一」を考えるのが技術屋であり経営者の務めであります。今の若い経営者さんにも早く反省してもらいたいものです。
これを機会にトヨタさんの車の後退灯を見学してきましたが、さすが世界一だけあって「安全第一」が行き届いており、敬服しました。その他各所良く考えて設計されておりました。新車のノートを乗って行っても、営業マンさん嫌な顔ひとつせず、非常に親切に対応してくれました。今度買い代える時は、「まじめコルト」よりトヨタ車にしようかなあーーー。
なかでんさん。その他、親身にアドバイスいただきました皆さん、ありがとうございました。

2009/11/14 19:42 [10475654]

ナイスクチコミ!0

なかでんさん 

ちょっと道路運送法を調べてみましたが・・・
側方灯に関しては普通車に取り付けてはならないという法律はありませんでした。
これは全長6mを超える車両には必ず取り付けなければならない灯火と言う意味で書いてあるだけで、それより全長の小さな車両には取り付けてはならないという記載そのものは有りませんでしたので。
また、後退灯に関してもいわゆる後方の車両等に後退していることを示すことが出来るというライトですから私の言ったバンパー内に取り付けて路面を照らすライトは後退灯の意味合いとは違いますし、バンパー内ですから直接外部から灯火の光源を見ることは出来ないので他の交通の妨げにはなるとは言えませんし、後退灯と類似しているわけでもないですし・・・
つまり、どちらのライトも道路運送車両法では規制されていないライトですから違法ではないという判断が出来るんですけどね。

上記の灯火は車検場で管理官がダメと言えば違法で問題なしと言えば合法として認められそうですね。
ただ、日本の場合だと法律の内容など無視されて「 付けて良い 」とは書いていないから違法だと判断されそうですが・・・

裁判官の判断を抜きにして現場で勝手に法律の判断をしてしまう事が許されてしまうのは日本の良いところなんでしょうか??

2009/11/14 20:27 [10475902]

ナイスクチコミ!1

孤峰さん 

ノートに乗っています 街中や照明のあるところではバック時の
後退灯は気にならないのですが、照明のない真っ暗の駐車場では
後ろが照らされず、バックするにも不安ですね 
(後退灯の位置が地面から高いためなんですけどね)

もちろんバックミラー、サイドミラーで見ても真っ暗で見えません
いちいちバック時に降りていって確認しなさいとかひどいコメントですね 後退灯は後ろを確認する灯りでもあるはずですよね
まあデザイン重視で、期間もかけずに作った車のようですし
ヤムを得ないのかも.....と諦めています

2009/11/14 23:20 [10477164]

ナイスクチコミ!1

なかでんさん 

> メカ.エンさん

> ただし、自動車屋さんゆえ「付けたら良い」とは言いませんでした。
当たり前の話で言えないでしょうね。

> これ実行します!。法律うんぬん言うのであれば、車検の前に簡単に外せるように工夫します。
それで良いと思います。
ただ、もうすでに書きましたが法律上で規制をされる灯火ではないようです。
いわゆるグレーゾーンですね。
ただ、車検場では法律で判断できないモノは裁判官の判断を仰ぐことなく勝手に違法だと判断されるのが通例みたいですので仕方がないです。
車検に通さないよと言われれば現場で負けるのは我々ですからね。

> 今の世の中は「勝ち組み、負け組み」「利益第一」「自己責任」が定着しておりますが
いえいえ、自己責任の精神は日本では定着していません。
自己責任という精神が定着さえすれば車検すら必要なくなるんですけどね。
逆に日本では管理社会と言う言葉が定着し自分自身で責任を持つ必要はないから一般人は官僚や公務員の言うこと良く聞いてそれさえ守っていれば考える必要はないよとなっています。
それがグレーゾーンの法律は実際には法律違反にはならないんだけど、現場の判断で違法だと言えば違法になると言う考えにつながっていると思います。

>「安全とは事前に対策を立てることであって、事後処置ではない」と。メーカーが法規を守るのは当たり前のこと、法規は事故を防ぐ最低限の規則であって、法規より以上に「安全第一」を考えるのが技術屋であり経営者の務めであります。今の若い経営者さんにも早く反省してもらいたいものです。

これも、法律上は問題が無く安全を考えて取り付けた灯火すら現場の人間が違法だと判断すれば違法になってしまうという社会ではどうしようもないですね。
そう言った社会を変えていかなければ難しいでしょうね。
まあ、今回の選挙で国民が管理されることに「 NO 」と意思表示したのは一つの進歩だと思いますね。

2009/11/14 23:35 [10477265]

ナイスクチコミ!1

>今の世の中は「勝ち組み、負け組み」「利益第一」「自己責任」が定着しておりますが、
>私の若い時代は、今は亡き元総理の福田さんは「人の命は地球より重い」と言われました。
>会社でも十分に「安全教育」を受けました。「安全とは事前に対策を立てることであって
>、事後処置ではない」と。メーカーが法規を守るのは当たり前のこと、法規は事故を防ぐ
>最低限の規則であって、法規より以上に「安全第一」を考えるのが技術屋であり経営者の
>務めであります。今の若い経営者さんにも早く反省してもらいたいものです。

立派な書き込みのように見えますが、大きな問題があります。
それは貴方の受けた教育が絶対的なものだと思い込んでいるところです。
全てが間違った内容を受けたとは思いませんが、あくまで当時の最適解であった点と
国家や企業の思惑もふんだんに盛り込まれている事をお忘れなく。

「教育」で人は白にも黒にも染まる。恐ろしいものです。

2点ほど意地悪なレスを

「安全とは事前に対策を立てることであって、事後処置ではない」
エアバッグは撤廃ですね。
あ、そっか。当時は衝突安全なんて概念なかったもんね。

「人の命は地球より重い」
何言ってんの。地球をブラックホールにするつもり?
単に言葉のインパクトが強すぎたから今に残っているだけなんだろうな。
人間至上主義とも言えそうですな。

2009/11/15 00:48 [10477803]

ナイスクチコミ!4

>いちいちバック時に降りていって確認しなさいとかひどいコメントですね

基本だと思いますがね…。

自宅駐車場ということで、どのような状態かわかりませんが、例えば家の人が、自転車を置いてあることもあるだろうし、荷物が置かれていることもあるかもしれません。

暗い状態で、それが乗車状態で確認しにくいのであれば、後退灯云々ではなく、降りて確認するでしょ、普通。

見えない状態で、バックして、何かに当たって、壊れて、バック灯が悪い…。
ドライバーの責任は無いのかな。。

>ひどいコメントですね
無責任なコメントですね。

2009/11/15 09:20 [10478955]

ナイスクチコミ!3

hirohiro-yさん 

ここを見てると最近の企業バッシングするマスコミに影響されているのかなと思います。

いちいち見に行けとはどういうことかとおっしゃっていますがスレ主様の考えではミラー等の死角も無くせとメーカーに要望(クレーム)するということですよね。

どうしても死角はあると思いますが死角の対処はどうしていたのでしょうか?

これでもし身内に人身事故が起きてドライバーからメーカーが悪いと言われたらどう思いますか?

最近は何でもバッシングするような風潮に思えるんですが悲しいですね。

2009/11/15 10:01 [10479124]

ナイスクチコミ!2

56ntirさん 

私はメカ・エンさんの言っている事が分かります。
反論している人はメカ・エンさんの言っている事をちゃんと解釈出来ていない様に思いますが。

2009/11/15 11:12 [10479410]

ナイスクチコミ!1

孤峰さん 

バック時にいちいち降りていって後ろなんて確認する人いませんよ
ミラーか、半身を後ろ向きにして確認する人が大多数です
不安なら乗る前に確認するけどね

ノートは真の暗闇では後方地面を照明しないのです
ランプが点いていても....
照明してるけど地面を照らさないというのが正解かな
ですから、暗闇で並列駐車している駐車場から前方左右方向に
出るときに隣の車がサイドミラーで確認できません 
ぶつかりそうで不便なのです

こういうことは実際にノートに乗らないと判りません
法律論とか自分の車の経験で批判するのは簡単ですが
(法律論言うほどの車じゃ無いし....)
スレ主の意見は正しいと思います
乗ってみれば判りますよ 乗らなきゃ判らない

2009/11/15 11:14 [10479414]

ナイスクチコミ!1

d-threeさん 

後退灯の位置や照射具合なんて、なかなか買う前に確認しないことですし、
ましてや夜に試乗して車庫入れするなんてことはしないと思いますので、
買ったあとに不満点が発覚してしまったスレ主さんの落胆も分からなくはないのですが、

・至極当然の受け答えをした営業さん、何の落ち度もない販売店をいきなり「むかつく」と批判。
・コーナーセンサ、リアカメラなど有用な解決策を提案されている方もいるのにそれは無視。
・後退灯の目的を勘違いしているという根本的な指摘も無視。
・そして自分に都合の良いレスは、法的にグレーゾーンだろうが喜んで受け入れる。

このあたりがスレ主さんが多くの非難を浴びる原因かと思います。

それと、次は三菱にするとか、トヨタにするとか、わざわざ書くようなことでは無いと思うのですが...
同じノートに乗っている方は、「今すぐでもそうしていただきたい」と思うでしょうし、
三菱車やトヨタ車に乗っている方からみれば、「そんなやつに乗って欲しくない」と感じるのでは?

2009/11/15 12:05 [10479636]

ナイスクチコミ!9

他の方が答えた側方灯に対する解釈は、すでに国土交通省(当時は運輸省)で不可とされている物です。

以前BMWで、サイドウインカーの所が、側方灯という意味ではないですが、BMWのロゴを浮かび上がらせる為に点灯させていたのですが、保安基準違反であるという事で、日本向けは点灯しない仕様になったという過去があります。

また、車庫内だけ使うランプだから、問題ないという理由は残念ですが通りません。
これが通れば、電飾だけでなくたいていの物はも違法改造で来ちゃいますからね。
使う使わないではなく、使えるようになっている物がすべて法律の対象になります。

また、ここのサイトの利用規約をご覧になられてみてください。
違法行為となるもの、違法行為を助長する書き込みは禁止になっています。
誰でも見れる掲示板ですので、その事を理解された上で、書き込まれる様にされるほうがよいですよ。
どこぞの、なんでもありの掲示板ではありませんからね。

自分が使いやすくなれば、他人に迷惑をかけなければ法律なんて無視していいんだという法解釈は、日本にはありませんね。
個人治外法権とでも言いましょうかね。

また、そもそも、質問した人は、自分の思い通りにしてくれないと言う事で、メーカーとディーラーが悪いという不満だったはずなのですが?

これについて、ディーラーやメーカーは法律を破るわけにはいきませんので、出来ませんと言う事なのですから、ディーラーやメーカーには責任が無いと言うことは理解されたのでしょうかね?
それが「おおもとの話」だったはずなのですが・・・

2009/11/15 19:16 [10481367]

ナイスクチコミ!1

スレ主 メカ.エンさん 

この車は、実際に乗ってみないと、実情が分らないと思います。
後方車に知らせると言うよりデザイン優先で、後退灯の主軸がやや斜め上向いておりますので、こぼれた光が地上に届きにくい状態です。また、レンズの模様が光を下に誘導するのではなく、何の目的か真横方向に導いております。従って、壁のある車庫では壁から光が反射して、周辺がかなり明るくなりますが、真っ暗なところでは何も見えません。
後退灯の横のバックドアーガラスに反射板を付けて、横に漏れた光を斜め下へ反射させたら悪条件が少し改善できました。反射板は車両の全長以内に納まっております。
なかでんさん。狐峰さん。56ntirさん。その他の皆さん。色々アドバイスありがとうございました。バックモニター付カーナビも購入します。
昨日は「人命は地球より重い」とか「予防安全」とか、よけいなことを書きすみません。しかし、アメリカ レクサスさんの対応は素晴らしいですね!。法的に問題なし、欠陥でもなし、純正マットを使っておれば問題が発生しないのに、アクセルペダルを「より一層安全に向けて改善する」と、昨日のyahooニュースに記載されておりました。◎◎FQCの「迅速な対応」とは大違いです。トヨタフアンさんにはご迷惑かも知れませんが、トヨタフアンになりそうです。

2009/11/15 20:03 [10481618]

ナイスクチコミ!0

なかでんさん 

> 以前BMWで、サイドウインカーの所が、側方灯という意味ではないですが、BMWのロゴを浮かび上がらせる為に点灯させていたのですが、保安基準違反であるという事で、日本向けは点灯しない仕様になったという過去があります。

これは取付位置から側方灯ではないと判断され、側方灯と類似する灯火として判断されたからでしょうね。
保安基準内に他の灯火と類似する灯火は取り付けてはならないと書いてありますので。

一度、保安基準を調べていただければわかると思いますが、取付位置や灯火の色などの基準を守ればスレ主様の乗っているノートに側方灯を取り付けるのには問題は無いと思われます。

あと、バンパー内に取り付けるランプですがあくまでこれは後退灯のカテゴリーに類するモノでもないですしそれ以外の灯火にも類するモノがありませんから「 その他の灯火 」となりますので保安基準に取り付けてはならないと書いてはいないと思います。
また、外部から光源が見えないように取り付けるランプですからそれによって交通の妨げになる恐れも存在しませんしね。

取り付けてはならないのであれば、保安基準の中に後退時に後方地面を照らす灯火は取り付けてはならないと言う項目が必ず存在するはずですので。

法律上で付けてはならないとは明記されていない灯火は合法ではないかもしれませんが、違法だと決めつけることも難しいと思います。
つまりはあきらかに法律上で取り付けてはならないと明記されたる灯火ではありませんので「 違法行為となるもの、違法行為を助長する書き込み 」とはならないと思います。
まあ、最初はそう言ったニュアンスで書き込んだのは認めますが、実際に保安基準を調べたところ違反とは言えないと思えますので、そう言った意味では今までの書き込みには問題がないと思います。

スレ主様が私の言ったアイデアを取り上げて実行すると言ったことに関しては自分自身で取り付ければディーラーなどにも迷惑は掛かるわけでもなく、車検時に現場の判断で違法の可能性を指摘され取り外しを求められる可能性はありますが、実際に車検に通るか通らないかまではわかりませんので。
まあ、車検場に持ち込んで確認してくれってディーラーや整備屋にお願いしても、知らないうちに取り外してしまうのが落ちでしょうけどね。

2009/11/15 23:57 [10483185]

ナイスクチコミ!0

>なかでん さん

まだ続けるんですか・・・

道路運送車両法を抜粋します。
----ここから
(側方灯及び側方反射器)
第三十五条の二  次の各号に掲げる自動車の両側面には、側方灯又は側方反射器を備えなければならない。
一  長さ六メートルを超える普通自動車
二  長さ六メートル以下の普通自動車である牽引自動車
三  長さ六メートル以下の普通自動車である被牽引自動車  
----ここまで。
備えなければならないで、これ以外は備えても良いとは書かれていません。

つけても着けなくても良いものの場合は、下記の様にかかれます。
----ここから
(前部上側端灯)
第三十四条の二  自動車の前面の両側には、前部上側端灯を備えることができる。
----ここまで

道路運送車両法を読まれているのですから、これらの表現の違いは理解されていると思いますが・・・
あっても無くてもよいものの場合は、上記の様に記載されているのです。

>取り付けてはならないのであれば、保安基準の中に後退時に後方地面を照らす灯火は取り付けてはならないと言う項目が必ず存在するはずですので。

ありますよ。よく確かめられてくださいね。保安基準では、「道路運送車両の保安基準の細目を定める告示」48条にて、その他灯火の灯色制限が行われており、その条文を抜粋します。

----ここから
(灯光の色等の制限)
第四十八条平成十七年十二月三十一日以前に製作された自動車については、保安基準第
四十二条の規定並びに細目告示第六十二条、第百四十条及び第二百十八条の規定にかか
わらず、次の基準に適合するものであればよい。
一自動車には、次に掲げる灯火を除き、後方を照射し若しくは後方に表示する灯光の
色が橙色である灯火で照明部の上縁が地上二・五メートル以下のもの又は灯光の色が
とう
赤色である灯火を備えてはならない。
----中略----
二自動車には、次に掲げる灯火を除き、後方を照射し又は後方に表示する灯光の色が
白色である灯火を備えてはならない。
----ここまで。

ここには光源が見えるものとは、書かれておらず、照射と言う表現で書かれていますので、光源が隠れていても、残念ですが、違法となります。
照射しないランプでは、後方を照らす事は出来ませんね。
まぁ、色の制限は色々ありますので、白と赤の部分のみ抜粋です。

一応書いておくと、許されるランプもあるのですよ。
作業灯に関しては、走行中に使用しないという条件および、運転席で操作できない物。運転席に転倒していることを示す表示装置を備えたもの。
に関しては認められます。
ただし、当然ですが単独で動作しなければならず、別の要因と同期して動作すると違反です。
また、これを点灯した状態でバックする事も、走行に当たるので、法律違反になるのです。あくまで停止した状態のみで使用が可能なランプです。

これくらいは見つけて居るのでは?と思っているのですけど・・・

あとは、コーチランプですが、0.3cd以下と実用にはなりません。

2009/11/16 01:06 [10483532]

ナイスクチコミ!1

なかでんさん 

> 備えなければならないで、これ以外は備えても良いとは書かれていません。

側方灯の技術基準の中身を一部抜粋しておきます。

>A 二輪自動車、側車付二輪自動車並びにカタピラ及びそりを有する軽自動車に備える側方灯は、その照明部の中心が地上2m以下となるように取り付けられていること。

わかりますか?? 2輪自動車(オートバイ)であっても側方灯の取り付け基準があるわけです。

あなたの言う35条の2項に記載されている自動車以外に取り付けてはいけないのであればこんな基準は無いはずですよね?

法律の話で言えば「 備えてはならない 」書いてあれば当然のことながら取り付けてはいけませんが、「 備えてはならない 」と書いていないモノに関しては備えても違法ではないという判断となります。

もしもあなたが自動車の整備関連でお仕事されているのであれば、業務上車検に落とされると再度出向くのが面倒だから取りつけたまま車検に持ち込むことはしない方が良いと思っているのであればそう言う判断も間違ってはいないと思います。

結局のところ検査官が法律を拡大解釈し「 違法だと決めつけること 」はよくある話だと理解はしていますからね。

2009/11/16 11:13 [10484516]

ナイスクチコミ!0

potitamaさん この製品の満足度

後退灯とは、@後方道路を照らす、Aバックしていることを警告するという2つの意味があります。ですので、@の意味では、質問者の趣旨は間違っていないのです。

日産自動車が保安基準を満たしているから問題ない。これも当然のことです。
すなわち、保安基準においては、最小光度要件と最大光度要件を満たしているばかりか、
配光特性についても明確に定められています。
 ノートに特有の問題ではなく、例えばセダンタイプなどのボディー形状の場合は
自ずと低い位置に後退灯が置かれるケースが多いですね。すなわち、メーカー問わず
そう感じるケースもあると言う事です。
 また、保安基準の技術基準そのものも、改正されます。特に近年は灯火規制はうるさくなってますね。18年以降の生産車でHIDの場合はオートレベライザーが必要とかね。
http://www.mlit.go.jp/jidosha/kijyun/sai
mokubetten/saibet_072_00.pdf

また、@の解決方法として、側方灯やバックライト、バックフォグランプなど言われていますが、その日産そのものも保安基準との葛藤の中で、ディーラーオプションとして商品化したが、国土交通省にリコールとされたこともあるのです。こうした経緯の中でディーラーは当然の事ながら対策が出来ないことは認識しているはずです。
http://www.asahi-net.or.jp/~MI5K-AMKT/se
v_marchal850.htm

解決策としては、ナビ+バックカメラをつけることが一番でしょうね。またパーキングサポートシステム(単機能タイプ)をつけるとドアミラー自動格納とリバース時の鏡面下降、盗難防止装置のセットも便利で個人的には結構必須アイテムです。

要するに、今回の問題は、どのメーカーの販売店であれお客様相談室であれ、その担当者が質問者さんがそこまで問題とするならば、保安基準の技術基準を明示して、またこうしたディーラーオプションのリコール問題などを丁寧に説明するという心づかいが少し足りなかった、このことにつきるかと思います。もっとも、そこまでの技術解説が一般的に理解されうるのかという問題もありますが・・。

2009/11/17 00:07 [10488421]

ナイスクチコミ!0

>なかでんさん 
>わかりますか?? 2輪自動車(オートバイ)であっても側方灯の取り付け基準があるわけです。

二輪やスノーモービルと4輪では自動車の構造自体が違うものです。
二輪やスノーモービルはその構造上、車幅灯すら取り付けをしなくて良い車輌なのです。
それにつけられるんだから、4輪につけられる!
どこにそのような文言が書かれているのでしょうか。
これはすごく乱暴な法解釈ですね。

そのうち戦車や警備車輌の投光器があるんだからいいんだ!と書かれそうな気もしますね(^^;

>法律の話で言えば「 備えてはならない 」書いてあれば当然のことながら取り付けてはいけませんが、「 備えてはならない 」と書いていないモノに関しては備えても違法ではないという判断となります。

そんなことはありません。
条文を私は提示しましたが、備えても良い場合には、「備えても良い」とかかれます。
より厳しい判断を行うときは、備えてよいと言う物が備えられる基準です。

なぜ、こういう解釈が行われるかと考えれば簡単な話です。
新しいものが出たときに対応するためです。

もし、それまでに無い新しいものが出たとき、だめだと書いてないからいいんだ!となれば、新しいものは自由に取り付け放題となります。
そんなことは残念ですが許されません。
ですので、取り付けてよいものは、取り付けてよいという条文が書かれることになるのです。

また、私が書きました、照射に対する反論はなくなってしまいましたが、納得されたという事なのでしょうか。

そろそろ、乗用4輪で「どの様な物としてなら点灯させて走行しても良い」と書かれている条文を書かれて頂け無いでしょうか・・・

それを探して書いていただければそれで終わりになるだけの話なんですが・・・
不毛な討論はそろそろやめたいので・・・

わざわざ、上記の特殊な構造をした二輪やスノーモービルの話しなんか出さなくなって良いのです。
話は乗用4輪の話なのですから、それ以外に対する法律の内容は無用のものだと思います。

実はこの書き込みは、ここの質問者さんへの話も書いたのですが、質問者さんの書いたトヨタを賞賛されている事に関する内容が引っかかったのか、消されてしまったようです(--;

また消えてしまうかもしれないので、そちらは書くのは辞めておきます。

2009/11/17 00:32 [10488554]

ナイスクチコミ!1

とんぺちさん 

なんか 難しい話になってきましたねぇ。
スレ主様=理解できておりますでしょうか?

2009/11/17 01:20 [10488751]

ナイスクチコミ!0

スレ主 メカ.エンさん 

とんぺちさん
 初めての投函で、予習もせずいきなり投函して、反響にただただ驚いております。
 この体験で「法律、規則」色々勉強させていただきました。奥が深くて、難しくて頭がくらくらしております。
 最初の投函は、「日産の法的な回答は、間違っていないは分っておりました」「法解釈だけの冷たい対応が情けなかった」「ノートに乗っている方々の感想を聞きたかった」であります。

途中、少々興奮して色々余計な事を記載しまして申し訳ありませんでした。
 法的に色々と難しいので疲れました。
 日産エルグラでの苦労も拝見しました。日産が慎重になる気持ちも理解しました。
 結論は、前日記載しました「バックモニター」で対応しますので、そろそろこの辺でご勘弁ください。
 いろいろとアドバイスいただきました皆様方に、心から感謝申し上げます。

2009/11/17 15:23 [10490664]

ナイスクチコミ!0

自動車評論家の松下宏さんのブログを見ると、
自動車メーカーのクレームは一般で考えられないような原因などもあり
こうした対応も含め、一般に思っている以上に研究開発していることが分かります。
おそらく、質問者指摘のこともメーカーは認識しているが、
保安基準の詳細な規定との兼ね合いや他の要素(例えば衝突安全)で、
こうしたランプにしたというのが実情でしょう。通常の使用では問題ないと。。。

ただ、下記当たりを参考にされるといいですが、
メーカーの「親切心=真心」ということを販売店担当者がちゃんと伝えれば
ユーザーは安心して乗れると思うんですが、この点で日産は下手ですね。

http://blogs.yahoo.co.jp/matusita_blog/3
8490383.html

http://www.nissan-global.com/JP/DESIGN/N
EWSLETTER/vol07.pdf

2009/11/17 16:31 [10490855]

ナイスクチコミ!0

なかでんさん 

技術基準を一度読んでみてくださいよ。
全然調べもしないで反論されても困ります・・・

> 二輪やスノーモービルと4輪では自動車の構造自体が違うものです。

構造は違っても、保安基準を守る必要がある自動車であることには変わりませんけど・・・
2輪自動車(オートバイ)もスノーモービルでも公道を走行するモノは運送車両法の保安基準に適合する必要があるはずですが??
構造が違うから保安基準は別物で違う法律が存在しているとでも言いたいのですか?

今回の技術基準は側方灯に関する条項の保安基準の細目から取り上げていますから違う法律から取り上げてはいるわけではないですよ。

その前の発言からですが・・・
> 備えなければならないで、これ以外は備えても良いとは書かれていません。

そう言った解釈になるのならば、なぜ2輪自動車には側方灯を取り付けても良いんですか??
「 これ以外に備えてはいけない 」という解釈ならば2輪自動車の基準など必要ないと思いますが?
基準があると言うことは取り付ける前提としての基準ですから「 備えなければならないで、これ以外は備えても良いとは書かれていません 」という考え方は間違っていると言うこととなります。

「 法律上で必ず備える必要は無いが必要に応じて備えても良い車両として以下に記載する 」
「 二輪自動車、側車付二輪自動車並びにカタピラ及びそりを有する軽自動車 」
このような内容が保安基準の中にあるのであれば提示して頂きたいですね。

というわけで「 あなたの法律に関する解釈が間違っていますよ 」と書いているわけです。
その他の灯火に関しても同じですね。

> なぜ、こういう解釈が行われるかと考えれば簡単な話です。
> 新しいものが出たときに対応するためです。

法律は書いてあるままを読んで理解すれば良いだけです、裏を読む必要なんて無いと思いますけどね。

最終的に国土交通省の判断は違法と判断する可能性はありますが、あくまでそれは可能性の問題として捉えればいいわけで、最初からそれを踏まえて回答を用意する必要なんて無いです。

potitamaさんの発言の中に国土交通省にリコールを受けたと言う事例がありますが・・・

法律を吟味してディーラーオプションを設定した。
ただ、最終的にそのオプションがリコールとなった。

あなたの言う解釈が正しいのであればメーカーがそんなオプションを付けるはずがないでしょう。
新しいモノが出たときに対応するのは結局は後手に回るしかないと言うことですよ。
それは今までの保安基準がどう変わってきたかでわかる範囲のことだと思いますけどね。

まあ、解釈が違うのでこれ以上の話合いは無駄でしょうね。

> potitamaさん
発言の中身をお借りし申し訳ないです。

2009/11/17 17:40 [10491109]

ナイスクチコミ!0

バックモニターも付けてみないとわからないよ。
店頭じゃ雨天走行後のレンズの状態なんてわかりませんから。

雨の日にモニターのレンズに水滴が付いて…、確認しずらい。
メーカーさんなんとかして。

なんてスレが立たないことを、祈ってます。

2009/11/17 19:06 [10491442]

ナイスクチコミ!0

質問者さんに、質問された内容から、ディーラーやメーカーの対応がどうしてそうなったのかと言う内容に関しては、一定の解決をされたのではないかと思います。

後方にディーラーオプションでつけたものが原因でリコールになったものは、ディーラーなどでも結構有名になった話で、こういうのがあったので、余計につけられるものが無い。(もともとは、前記のリコールに関しても、後退灯1灯の車のディーラーオプションだった物を、単純流用してしまったための問題だったと聞いています。)と言う事で、法的な問題から手が無いと言う内容でした。

案としては、一つ私は書いています。これは書いてある条件をクリアすれさえすれば、車に付いていても合法とされる物です。
これをどう活用されるかは、書くことは出来ませんが(違法行為の助長になりますからね。)考えてみてもらえれば良いのではと思います。
(説明をすれば車検ではずされる事もありません。)

ここ自体、元の質問内容からかけ離れて、こねくり返して討論する場所でもないので、これ以上の本題に関係ない書き込みは不適当だと思います。
ですので、このスレッドに関しては、これで終わりにしておきたいと思いますね。

実はトヨタでも、交代灯が地面を照らさない車と言うのもありますし、逆に日産でも地面を照らすようになっている物もあります。
この次購入されるときは、デザインやメーカーだけでなく、こういう所も注意されて選ばれると良いと思いますよ。

では、ここのスレッドでは、失礼します。

2009/11/17 20:17 [10491750]

ナイスクチコミ!0

スレ主 メカ.エンさん 

みなさん。色々とアドバイスありがとうございました。これで失礼します。

2009/11/17 22:25 [10492513]

ナイスクチコミ!0

smilepleaseさん 

今回、大変長いお話となっていますが、バックランプではなくテールランプについての不満を投稿させていただきます。
昨年7月末にノートが納車となりました。正直、普段1〜2名乗車のため後席がそれほど広い必要がなくコンパクトのなかでも短めなスイフトやデミオを第一候補にあげていましたが、前車が日産プリメーラで営業さんの熱意もあって多少大きめですがスタイリングは好きなノートを選びました。ただ、フロントは今でもマイチェン前のほうが好みです。

マイチェン後のフロントをのぞいてはデザインは個人的にはしゃれてると感じていますが、ある時他の方のノートのテールランプを見て、このテールランプちっちゃいって思いました。小さいうえに位置もちょっと上過ぎでブレーキを踏んだときの視認性が他の車より劣ってると感じています。

日産コンパクトではキューブのテールランプも、位置がバンパーにあって低すぎると思っていましたが、モデルチェンジしても改善されないのは、あまりそう感じる人がいないのでしょうか?。この位置のテールランプは前の型のランドローバー・ディスカバリーもそうで、後ろにつくと位置が悪いなーって思っていました。キューブに関してはあの位置じゃないとデザイン上まとまらないのかもしれないですが・・。

もし次期ノートがあれば、出来ればデザインレベルをたもったままでテールランプは改善して欲しいですね。

2009/11/17 22:38 [10492618]

ナイスクチコミ!0

スレ主 メカ.エンさん 
磁石とLEDランタンを使った照明です

追伸。birdeagleさんに「ランタン使っては?」と言われたときは「冗談」と思ってましたが、よくよく考えたら「最良の案」でした。早速作ってみました。実用できます。コンパクトで、トランクに収容でき、必要に応じて使うことができます。写真見てください!。あそこが車体鉄板の最終位置です。もう法律で苦しむことも無くなりました。ありがとうございました。

2009/11/20 10:32 [10503921]

ナイスクチコミ!0

外し忘れたまま出かけて余計な悲劇をおこさなければいいが。
テールライトと違って警告音は出ない事を忘れずに。

2009/11/20 12:23 [10504174]

ナイスクチコミ!0

スターシアさん この製品の満足度

ひえ〜 久々に見たら燃えてんねー、ノートなんぞで、俺も混ぜてやオーナーだし。
それにしても道交法オタクが来ると荒れるねー、

大型乗り(現役,元問わず)おらんのかい、こんなオモチャ感で転がせるやんか、
男には空間認識能力ってのが女より優れてんの、自分のクルマの幅や長さ脳で
イメージできないかねー、サンデーじゃあるまいしさ、ほぼ毎日乗ってりゃ、
ドンピシャの位置って判るんじゃね、しかも障害モンよオイラ。

運転暦50年のスレ主さん、腕磨かなかったの?ポール・ニューマン70歳でレース
やってたんよ、負けんなや。
そんなオイラもさすがにZは気ィつけて下がりますけど・・・

2009/11/21 03:24 [10507544]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ32

返信11

お気に入りに追加

約50年間、三菱車ばかり愛用しておりましたが、新生日産を信じて、税制優遇の関係でノートを購入しました。夜間車庫入れ時に、サイドミラーで左後方タイヤ付近の景色や側溝が全く見えないので、販売店に苦情を言いましたら、営業マンに「見えなければ、降りて確認すれば良い」と言われ、むかつき、本社に申告しました。本社の回答は「後退灯は国交省の保安基準に適合している」との回答のみで、お客様の悩みを真摯に受け止める気配がありません。昔の「殿様日産」の気質が全く改善されておりません。社長のゴーンさんが日産のために一所懸命頑張ってくれておりますが、社員は旧日産のままの精神では、愛用できる訳がなく、もう2度と日産車は購入しません。私自身は、他車種と比較し、「原因を究明」し「対策案」も考えておりますが、聞く耳の無い会社には提案する気力もわきません。他車種は全て問題無いように感じられます。ノートを乗っている皆さんは、真っ暗な所でバックしたことがありますか?。

2009/11/12 19:07 [10464780]

ナイスクチコミ!0

てつお55さん 

見えにくいときは 窓をあけて目視しましょう。それでも見えないときは、降りて確認しましょう。基本です。

2009/11/12 19:24 [10464843]

ナイスクチコミ!6

基本的なことを理解されて居ない様です。

自動車につけられているランプは、すべて法律の規制を受けます。
後退灯に関しては、道路運送車両法で、2つまでと決められています。
また、後退灯は、後方を照らすためではなく、後方の車に対して、進行方向を示すために点いているので、道路を照らさなければならないという決まりはありません。

また、ノートの場合、2つついていると思いますので、それ以上増設すると、道路運送車両法の保安基準に違反しますので、不法改造となります。

ディーラーなどがこのような改造を行うと、整備部門は業務停止命令を受けるという大変厳しい措置が行われますので、ディーラーがランプを増設する事も出来ませんし、もし、あなたがランプの増設を勝手に行えば、車検で不合格となります。

ですので、あなたが要求されている後退時に地面が明るくなるような改造(つまり灯火の増設など)は、法律で制限されている内容になりますので、行えないと言うのが、ディーラーやメーカーの見解になる訳です。

コンビネーションランプの後退灯1つを抜き、ランプをほかに設置した場合でも、コンビネーションランプに配線がされている事と、ランプのソケットが在る以上、道路運送車両法では、その部分は灯火として認定され点かないのは整備不良と言う扱いになってしまうのです。

これらの法規制がクリア出来ない事と、現行の自動車が法律上の認定を受けている以上、簡単にあなたの要望を叶える事が出来ないという話と言う事になります。
違法行為をメーカーやディーラーが行う事は出来ないのです。

また、あなた一人のために、リヤコンビネーションランプの変更などは出来ないですからね。
(これを行うだけでも、ランプとしての認定受け直しなど、数百万以上の費用が掛かってきます。)
要望としてあげてあれば、マイナーチェンジのときなどに組み入れられるかもしれませんが、必ず組み入れられるとは限りません。

残念ですが、そういう部分もあるのです。

2009/11/12 19:45 [10464918]

ナイスクチコミ!5

車つくりはちょっとしたところに違いが出てきます。
ノートがニーズに合わなかったのですね、所有してみるまでわからないことがあればがっかりします。
リアカメラは付けていませんか? けっこう明るく映し出してくれます。
ガレージに照明をつけるとか、対策もできると思います。

私のサンバーを止めるスペースは狭く見難いのでガーデンライト(1個398円)を2個つけています。
ソーラーライトで暗くなると自動点灯で朝になると消えています。このライトを目印にバックにて入れています。

2009/11/12 20:29 [10465185]

ナイスクチコミ!2

前に乗っておられた車はなんでしょうか?
その車は見やすかったのですね?

2009/11/12 20:39 [10465246]

ナイスクチコミ!1

ニッサンチェリーに乗っていたとき、暇つぶしにやってきた営業マンがこぼしていました。

お客さんが「嫌なにおいがする」とクレームをつけた、サービスの工場長が「におい消しにはりんごを入れとけば」と返事したそうな。でも実際においはやわらいだそうな。
客は怒る、営業マンは間に入って苦労したそうな。そんな時代もあった。
ニッサンのサービス対応が良いと思ったことは一度もない。
パルサーが最後で後は縁がない。

2009/11/12 20:41 [10465271]

ナイスクチコミ!1

お門違いとも言えるクレームを付ける割には、あの三菱の車に50年も乗り続けていたという感覚が、
私には理解出来ません。

>昔の「殿様日産」の気質が全く改善されておりません。

「○○三菱」(ご想像にお任せ)の気質をお気に入りのようですので、ノートを下取りに出して
コルトでもお買いになっては?

2009/11/12 21:02 [10465415]

ナイスクチコミ!6

なかでんさん 

バックコンビランプが高い場所にある車両はバックランプだけでは路面は照らせません。
こればっかりはデザインの問題ですからメーカーもディーラーも苦情を受けても「 はい、そうですか 」と簡単には対応できないでしょうね。

こういった言い方は何ですが、出来ることと出来ないことくらいは理解してあげましょうよ。
出来ることに対して動かないのであれば苦情を言うのもわかりますが
今回の場合は、法律の縛りもあって出来ないから動けないのですから苦情を言っても無駄でしょうし、どれだけ言ったとしても出来ないモノは出来ないと言われるだけのことです。

2009/11/13 00:16 [10466823]

ナイスクチコミ!2

d-threeさん 

ところで、50年以上運転されていてずっと後退灯が後方を照らすためのものと思っていたのですか?
もし事実であれば、この機会に是非もう一度、車の保安基準や安全確認の方法などの基礎的なことを初心者に戻ったつもりで勉強し直されてください。
すでに他の方が返信されている内容も、大いに参考になると思います。

不明なことがあったら、ここでも、他のサイトでも、周囲に協力を求めて解決していってください。

車の運転に関して知らないこと・間違っていたことをそのままにしておくと、人命に関わります。

このメッセージを読まれていたら、どうかすぐに行動に移されてください。
車種など関係なく、同じドライバーとしてのお願いです。

2009/11/13 00:25 [10466874]

ナイスクチコミ!2

何と情けない書き込みなんでしょ?
50年以上、車を運転してらっしゃる人の書き込みだとは、思えないぐらい情けない。
しかも、見えないからDにクレームですか?
笑っちゃいますね。
Dや日産の対応は、誰が聞いても正解だと思いますけど〜
どなたかにもありましたが、暗ければ車庫にライトをつければ解決

2009/11/13 08:07 [10467715]

ナイスクチコミ!2

50年以上という事は既に68歳(旧免許制度だったら更に増加?)より上の方ですよね?
そろそろ免許を返上されたほうが宜しいのでは?

2009/11/13 08:18 [10467736]

ナイスクチコミ!3

56ntirさん 

メカ.エンさんの気持ちはわかります。私も10年以上三菱に乗っていましたが非常に乗りやすかったです。日産にクレームつけてもどうにもならない事だと思いますが、日産ももうちょっと細かい所にいきとどいった車作りをしたほうが良いと思います。

2009/11/13 12:23 [10468493]

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

このグレードはMTだと思うんですが、燃費はどのくらいですか?

また、乗っていて良いと感じる事や不満に感じる事があったら教えて下さい。

よろしくお願いします。

2009/11/05 14:25 [10425915]

ナイスクチコミ!0

りょうAさん 

16Xに乗っています。
燃費は平均燃費計で見る限り、回さないで13。普段ちょっとまわし気味で11弱です。

ただこの燃費計どこまで信用して良いやら??

良かったところは加速なんかのダイレクト性ですね。
CVTのふんわり感がないところ。

ちょっと残念なのは、やっぱりエンジンとミッション以外は普通のノートなところ。
もうちょっと特別ななにかがあると良いかな〜

2009/11/06 02:50 [10429449]

ナイスクチコミ!0

スレ主 ジ〜ニィ〜さん 

なるほど!!
やはり、MTならではな特別仕様があったらもっと良いですよね(>_<)

是非参考にさせていただきます。
ありがとうございました。

2009/11/06 09:16 [10429964]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

解決済

CVTリコール交換修理2年前にして、そして一週間前ごろからCVTより異常音〔パタパタ音と金属板のビビリ音〕で、ディラーへ寄ったら突然止まったりするかもしれないので、危険なので乗らないでください。と言われそのまま緊急入院 ミッションまるごと交換予定どうみてもはずれた車だったみたいです。CVTは、壊れやすいのですか? 普通のATのほうがよいのですか?どなたか教えてください。

2009/10/26 19:59 [10372036]

ナイスクチコミ!0

CVTミッションよりも他の駆動系の不具合で、ミッションに負荷が掛かって壊れた可能性もあるような気がします。

2度ある事は3度あるかも。

2009/10/26 20:20 [10372164]

ナイスクチコミ!0

CVTもスバルの特許が自由に使えるのかニッサン系のジャトコで生産ですね。
複雑な機構を加えているので技術的に未消化な部分があるのでしょうか。
マツダの4速ATにてATオイルを吹き上げるのと変速不良の故障が起こり修理後また同じ箇所の故障再発というのを経験しています。
新機能では故障発生、対策、また発生、対策、これを繰り返して完成されるのかもしれません。

私のヴィヴィオには初期の電磁クラッチのCVTが付いています。
大人4人乗車で夏の暑い日にクーラー入れてちょっと急な坂道を登る時焦げ臭い臭いが。
電磁クラッチが滑って焼けるときに出る臭いだそうです。
クーラーを切ってしのいだらその後は順調です。
スバルの電磁クラッチのCVTは壊れるといわれるのは過負荷に弱いからなんでしょうか。
対策なんでしょうが現行のスバルの軽4のCVTは電磁クラッチからトルコンクラッチに替わっています。
ホンダもCVTのクラッチに問題があったようです。

2009/10/26 20:49 [10372361]

ナイスクチコミ!0

defeatさん 

こんばんは。

日産CVTリコールについては、
当時、私の周りでもかなり話題になりました。
CVT前進用クラッチハブ強度不足のリコールだと思います。

クラッチハブはクランクの回転を伝達する超重要部品です。
走行中に破断したり亀裂が入ったりしたら・・・
大惨事の可能性。

CVTには適切でない低品質なクラッチハブを使用していたことが、
真因だと聞いています。

初期のCVTでは各メーカーで色々と特徴がありましたが、
現在はトルクコンバータで落ち着いていると思います。

CVTは油圧の管理が非常にシビアで有り、
組立ラインはクリーンルームで行われています。
個人的にジヤトコさんの技術力は高いと思いますよ。

歴史の浅いCVTよりATの方が信頼性が高いのは仕方がないと思います。
ですが、伝達効率の高いCVTの燃費などは魅力だと思います。
(私は生涯MTクラッチしか乗らない宣言をしていますので、2台MT所持)

2009/10/26 23:06 [10373441]

Goodアンサーナイスクチコミ!0

スレ主 ベレットGTさん 

有難うございました。

2009/11/07 21:36 [10438508]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

解決済

エアロスタイル、ブラウニーインテリア、15RXにお乗りの方、もしくは詳しい方に質問です。
ステアリングの左右の銀色の部分にクラクション反応はあるのでしょうか?
今乗っているノートのウレタンステアリングの銀色と同じ部分にはクラクション反応があり、
普段鳴らさないようにとても気を使います。
もしクラクション反応がないなら交換しようかとも・・・(もしくはMOMOステ、高いけど)。
ご存知の方、ご教示願います。

2009/10/23 22:13 [10356553]

ナイスクチコミ!0

TAIPE-Rさん 

>ステアリングの左右の銀色の部分にクラクション反応はあるのでしょうか?

あります。良く見るとホーンマークが付いてます。

2009/10/23 23:15 [10356995]

Goodアンサーナイスクチコミ!1

スレ主 MoreSlowlyさん この製品の満足度

>TAIPE-Rさん
ありがとうございます。やはりあるのですね・・・。
MOMOステ検討する事にします。

2009/10/25 21:05 [10367331]

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信10

お気に入りに追加

最近納車されましたが、今まで、セダンに乗っていたせいか、ノートのヘッドレストとシートの硬さに違和感があり、乗っていて疲れます。CVTは、ATのようで、とても気に入っているのですが・・

何か、改善できる方法があったら、教えてください。

2009/09/16 14:29 [10162395]

ナイスクチコミ!0

シートの硬さだけでなく、シート形状が合わないのもその要因ではないでしょうか。

いきなりシート交換という訳にもいかないでしょうから、カー用品店等にて売られている低反発性のクッションやランバーサポートグッズを試されてみては如何でしょうか。

因みに私は、柔らかいシートの方が腰への負担が掛かり疲れます。

2009/09/16 16:21 [10162754]

ナイスクチコミ!0

納車おめでとうございます。

ところで最近納車されたということなので、まだ当たりが付いていないのかもしれません。
もう少し経たると違ってくるんじゃないでしょうか。

それでもダメなら、バックナムさんが紹介されているような製品を使へば良いと思いますよ。

2009/09/16 17:42 [10163025]

ナイスクチコミ!0

バックナムさん、返信ありがとうございます。

教えていただいたサイト見ました。ここのノートは前期型のようですが、それでもシートが合わないんですね。
今のノートは腰が前に出ていて、背中が後ろに反っていて、ヘッドレストが前に向かって出ているので、肩こりの私には、とてもつらくて、体調を崩してます。
ランバーサポートを背中の浮いたとこにおけば、安定するでしょうか?

まぁべりっくさん、返信ありがとうございます。

しばらく乗るとシートが柔らかくなるという事でしょうか?

これから、初心者の子供も運転するので、追突されたりしたら、かえっていたいんではないかと心配です。

2009/09/17 17:08 [10168357]

ナイスクチコミ!0

シートが合わず色々試したことがありますが、
ランバークッションやその他諸々の商品は私には合いませんでした
やっぱり後付けだから邪魔だし、ずれるし、変形していくし。
買ってよかった!ってやつにはめぐり合ってません。

んで掲示板でレカロシートがいいというのでST-JCというのを
買ってみましたがやっぱし純正と違って座ってて違和感ありますね・・
正直どうということもないような。硬いだけ。
IKEAで298円で買ったチェア用クッションを敷いたらすこし良くなったw

車を買う前に、出来れば一日レンタルしてみるべきと思いました

2009/09/17 17:27 [10168431]

ナイスクチコミ!0

電車男に憧れさん、返信ありがとうございます。

そうですか、やっぱり無理みたいですね。

実は、前のセダンはまだ廃車してなくて、最悪、ノートを売って、大人4人乗っても疲れない車を探すか、または、セダンの車検を受けるか、いろいろ検討してます。

この場合、疲れない車として、5ナンバーだと、どういう車がいいでしょうか?
まさか、2回も失敗するわけにいかないし、体調も悪いので、いろいろ探しに行けません。

2009/09/17 17:39 [10168473]

ナイスクチコミ!0

肩こり予防グッズとして以下のような商品がありました。
ご参考にどうぞ。

http://www.araikasei.co.jp/car/

http://shop.realcoms.co.jp/katakori/1000
362094/

2009/09/17 18:07 [10168566]

ナイスクチコミ!0

バックナムさん、ありがとうございます。

このLサイズ、よさそうです。

主人は、とてもノートを気に入っていて、私も走りにおいては、とても気に入ってます。

いろいろと試してみたいと思います。

2009/09/17 18:41 [10168734]

ナイスクチコミ!0

本革調シートカバーを付けると結構違いますよ。
座った感じがソフトになり、
友人曰く、結局、国産と欧州車との座り心地の違いは、シート表皮の違いじゃないと。。(笑)
といった会話ができるほど、座った感じがちがいますよ。
また子供がいる場合は、掃除が簡単ですし、高級感もあります。
後期型だったのですが、3万4千円ほどかかりましたが、大変おすすめですよ。
http://www.autowear.jp/

2009/10/06 11:28 [10267611]

ナイスクチコミ!0

座面の高さが合っていないとしっくり来ないことがあります。別の車ですが、それで一時期腰痛に悩まされたことがありました。高さの調整ができるようなら調整してみてはどうでしょうか。調整ができないなら座布団でもいいかもしれません。そんなのさんざん試したよ、って話だったらごめんなさい。

2009/10/19 00:21 [10332311]

ナイスクチコミ!0

「ノート」のクチコミ掲示板に
ノートを新規書き込みノートをヘルプ付 新規書き込み

新製品ニュース Headline

更新日:11月20日

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング