『キーフリーシステム』のクチコミ掲示板

ホーム > 自動車 > ダイハツ > ムーヴ > クチコミ掲示板

クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ダイハツ > ムーヴ

『キーフリーシステム』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ムーヴ 2010年モデル 34件 新規書き込み 新規書き込み
ムーヴ 2006年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
ムーヴ 2002年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
ムーヴ 1998年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
ムーヴ(モデル指定なし) 1925件 新規書き込み 新規書き込み

「ムーヴ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ムーヴを新規書き込みムーヴをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信6

お気に入りに追加

標準

自動車 > ダイハツ > ムーヴ

長文になりましたが、どなたか対策方法をお教えください。

昨日、カミサンから電話があり、ファミレスの駐車場で突然エンジンが
かからなくなったと。あとでわかったことですが、隣のパチンコ屋からの
電波が悪さしているようです。スペアーキーを持って行き、それを使用したら
エンジンもかかりました。自宅に戻ったらキーフリーシステムも正常に戻って
いました。

キーフリー内蔵のエマージェンシーキーでは、ドアの施錠・解錠はできますが、
キーを挿入してもキーを回すことができず、エンジンはかけられません。
また、キーフレーシステムが稼動していない(妨害電波?)為、エマージェンシー
キーなしで、エンジンスイッチは回せません。

取り扱い説明書(P.102)では「電池切れの際は、エマージェンシーキーで、
ドアの施錠・解錠やエンジンの始動を行って下さい。」と書かれています。
カードキーの機能停止(P.107)や電池を外して電池切れの状態にして実験して
みましたが、エマージェンシーキーを挿入してスイッチを回すことはできま
せんでした。

インターネットでいろいろと検索してみましたが、他社の車ではイモビライザー
搭載車は、エマージェンシーキーは施錠・解錠のみでエンジンはかけられない
と書いてありました(一部を除く)。MOVEもエマージェンシーキー自体では、
イモビに対応できませんので(カードキー側に内蔵)、エマージェンシーキーは
施錠・解錠のみということでしょうか? 取り扱い説明書ではエンジンの始動が
できるように書いてあります。

近くにTV塔・発電所・放送局など強い電波を発生設備があるときは正常に動作
しないことがある(P.102)と書かれています。そういうところに車を止めて
エンジンを切ったら、今回のようにエンジンを始動できなくなります。
突然の電池切れの場合も同様です。

いつ下記URLのような状態にならないとも限りません。
http://blog.livedoor.jp/massun8969/archives/54615921.html

時々車を交換しますので、スペアーキーは私が持っています。
カローラ店からMOVEを購入した為、ディーラーに尋ねてもイマイチ要領を
得ません。カードキーと一緒にスペアキー(イモビ対応)も携帯しないと
いけないのでしょうか。

2008/10/18 10:53 [8516777]

ナイスクチコミ!0

したらさん 

キーフリとスペア両方の携帯…それが一番間違いないかもしれないですね。新型はそれが一番問題ですよね(^_^;)ちょっと前にムーヴカスタムを購入しましたが、現行のキーフリの問題が気になり旧型を購入しました。

2008/10/18 11:15 [8516843]

ナイスクチコミ!0

茶風呂Jr.さん HOME 

同じファミレスの駐車場で症状が再現するのなら、トヨタに厳重なる対策を施してもらったら。
(悪さをしている電波を発信している地点へ、電波シールド施工してもらうなど)

2008/10/18 12:23 [8517051]

ナイスクチコミ!0

HR500さん 

私も文句言いますね、ディーラーに。今までも色々不具合あるのに対策しないんですよ、ダイハツは。

2008/10/18 13:02 [8517179]

ナイスクチコミ!0

三菱車は、エマージェンシーキーでドアの解錠・施錠もエンジンも始動ができます。
ただし、イモビライザーに対応させる為に、キーの取っ手部分にキーレスオペレーションの
本体を合体させ、キーをひねらないとエンジンの始動はできません。
ムーブでも、本体とキーを合体させて、キーを回してみては?

2008/10/18 21:26 [8519035]

ナイスクチコミ!0

スレ主 GPOさん 

したらさん、茶風呂Jr.さん、HR500さん、ニクジャガーさん
返信ありがとうございます。
外出していましたので、返事が遅れ申し訳ありません。

とりあえず、カミサンにスペアキーも持たせました。
うっかり車を交換し、いざMOVEに乗ろうとしたら鍵がないということが
ないように注意したいと思います。

ダイハツの整備工場の対応に嫌気がさし、昨年末に軽からの買換えで
リッターカーとかも検討しましたが、カローラ店からも購入可能ということで
付合いのあるカローラ店からMOVEを購入しました。
正直ダイハツにいい印象は持っていません。

カードキーとエマージェンシーキーは残念ながら合体できません。
電池が弱っている状態であれば、車内発信機(インストルメント パネル中央)
にカードキーを持っていけば、可能性があるかもしれません。
妨害電波? の場合は、ファミレス駐車場で試さないとわからないですね。

スペアキーを車内においておくことも考えました。
合鍵(ドアの解錠はできる)を作り私が持ち、カミサンはエマージェンシーキー
で解錠はできる。車内からスペアキーをすばやく取り出し、エンジンスイッチ
を回してセキュリティアラームの解除が間に合うか???

キーフリーが標準装備だったのですが、正直普通のキーレスの方が
良かったです。

2008/10/18 21:57 [8519222]

ナイスクチコミ!0

GPOさん、初めまして!

メインキーと電子カードキー(エマージェンシーキー内蔵)があると思います。
メインキーでは、電子カードキーが無くてもドアの施錠解鍵、エンジン始動が出来ます。

電子カードの電池が切れてもエマージェンシーキーでエンジンの始動も可能ですが、
その場合、電子カードキーをキー差し込み口周辺に接触させながらキーを回します。

>キーフリーが標準装備だったのですが、正直普通のキーレスの方が
>良かったです。
キーフリーは当方にとってもお節介な装備なので、
電子カードキーを機能停止モードにして使用してます。
鍵の施錠、解鍵はボタン操作(カードキー)やメインキーにて。
エンジンの始動もメインキーで行っています。

普通のキーレス風の操作になりますが、
タイミングの合わない解鍵(レスポンスが遅い)、
車の周りに居ると施錠解鍵を繰り返し音もするので近所迷惑、
などから解放されました。

先にドライバーが降りて離れ、後から同乗者が降りる場合や
同乗者を残して車から離れる場合、勝手にドアロックがかる事もなくなりました。

ディーラーに行くたびに伝えているのですが、
「キーフリー」のレスオプションを設定して欲しいです。
ついでに、
キーをオフにすると勝手に点灯する車内照明も不要。

便利だと思われる方が大多数なのはわかりますが、
選択出来るといいと思います(^^)

2008/10/27 22:50 [8561941]

ナイスクチコミ!1

価格.com Q&Aを見る

「ダイハツ > ムーヴ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月8日

クチコミ掲示板ランキング