『お勧めのグレードは?』のクチコミ掲示板

ホーム > 自動車 > ダイハツ > ソニカ > クチコミ掲示板

クチコミ掲示板 > 自動車 > 自動車(本体) > ダイハツ > ソニカ

『お勧めのグレードは?』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
ソニカ 2006年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
ソニカ(モデル指定なし) 848件 新規書き込み 新規書き込み

「ソニカ」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
ソニカを新規書き込みソニカをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信13

お気に入りに追加

標準

自動車 > ダイハツ > ソニカ

板の移動ばかりスミマセン(^^;
初めてK自動車の購入を考えています。
好きなメーカーはダイハツなので、ムーヴが気になりました。しかし高額すぎます(^^;
私は乗用車からの乗換えなので、凄く興味があるターボ(どんなシステムか・・・はいまいち分かりませんが・・・。)と、今使用していてお気に入りのCVTオートマのKを探していました。
ソニカと言う車種はダイハツさんのHPを見て知りました。
ターボ+CVTも比較的安め?の価格ですし、立体に入る高さなので実に気に入りました(^^)

ここから質問なのですが・・・やはりRS LTDと言うグレードが一番良いのでしょうか?
7速モードはハッキリ言って必要ありません。ただ、LTDのハンドルスイッチは欲しいです♪デザインは男性臭いですが(^^;
あとはリア椅子の6,4です。トランクが狭そうなので・・・。ソニカは一般的な2Lペットボトル×6のダンボールをリアを倒さずに積めますでしょうか?お乗りの方教えて下さいm(_ _)m

あと、近々ナビ付きの限定車とかは出ないのでしょうか?

2008/07/27 02:46 [8132448]

ナイスクチコミ!0

文面から察するにまだ現物を見ていないようですね。
幸い今日は日曜日なので是非ディーラーに行ってみましょう。
貴女が知りたいことが全て解決すると思いますよ。

私自身はソニカはオーナーではなくて試乗しただけですが、CVT+ターボの組み合わせは乗用車からの乗換えでも問題ないと思いますよ。
高速道路を含めて、どの速度行からでもアクセルを踏み込めば必要なパワー(加速)が得られますよ。

ただしあまり神経質になる必要はないけれど・・・ターボ車なので適切なオイル管理は必要です。
是非ご自身で試乗してみましょう。
楽しいソニカライフの第一歩になるでしょう。

2008/07/27 05:34 [8132563]

ナイスクチコミ!2

島崎三歩さん 

お勧めはやはりRS-Limitedですね。

MOMOのステアリング(スイッチ付)とフォグランプでRSとの価格差がほぼ吸収できると思います。それに加えダイハツで唯一の7速アクティブシフトが付いてきます。7速モードは必要ないとの事ですが、経験上通常のDレンジでは6速相当までしか使っていないようで、高速や郊外の平坦路や下り坂では7速で走ると静かですし、燃費にも有利です。

リアシートの分割可倒式もRS-Limitedにしか装備されません(私のソニカは4WDなので装備されていませんが)。ご質問にある「一般的な2Lペットボトル×6のダンボール」ですが、「森の水だより(コカコーラ社)」はギリギリ積めた様な気がします(うる覚えですみません)。下側はラッゲージスペースに入る大きさでも箱の高さが高いとリアシートのシートバックに当たって積めない場合があります。

あと「近々ナビ付きの限定車」は、メーカーでは出さないと思います。理由はソニカが売れていない(最近は新聞広告にも載らない)ので今は受注生産と聞いています。したがってメーカーに完成車や部品在庫はほとんど無い状態でしょうから、お買い得感を出して在庫を処分する必要が無いと思われるのと、出したとしても販売台数が期待できないためです(とても良い車だと思うのですが・・・)。でも販売店独自でディーラーOPナビを付けて割安感を出して販売するとか、ナビキャンペーンみたいなものがあるかもしれませんのでお近くのディーラーで聞いてみるとよいと思います。

なお、ソニカは8月にマイナーチェンジが噂されています(値上げがあるかもしれません)。

ちなみにターボは圧縮空気(多くの酸素)をエンジンに送り実際の排気量以上の出力を得るためのシステムです。

2008/07/27 23:19 [8136154]

ナイスクチコミ!2

皆さんレスありがとうございます。

>>パステルカラーさん 
本日試乗してきました。グレードはRですが・・・。
パワーはなかなかでした。出足以外はマーチ12Eと変わらない印象でした!最近のKは良く出来てますね。特に質感!まるでトヨタ車みたいですね(^^)
ただ、口コミ通り映り込みがありますね・・・凄く気になる程でも無かったんでクリアしました。気になったのが前の三角窓です。あれって余計に視界を悪くしてませんかね(^^;
室内も広いですね。ただ、乗る部分重視な印象でした。。トランクはやはり狭いです。スーパーの買い物程度ですね・・・。

話しが変わりますが、タントの広さは異常ですね・・・。でも背の高いミニバンは嫌いなので全く興味が無いですが(笑)ミラも見ましたが・・ソニカのほうが良いですね。

>>島崎三歩さん
やはりRS LTDですか!(^^)!
なるほど〜・・そう考えると確かにLTDが良いのですかね・・・RSにフォグを足したらハンドルのスイッチの値段は確かに安いかもです(カタログ電卓計算(笑))
7速モードの件ですが・・・やはり燃費に関係するのですか・・・。しかしエンスト等は大丈夫なのですかね・・・教習中では良くありましたので(苦笑)

荷室の件ありがとうございます。
つまりは、奥行きは大丈夫ですが高さが心配・・・との事なのですね!リア椅子を少し前に倒せば大丈夫な気もしました(実車確認にて)
LTDに傾きました♪あと、4WDは一体型なのですね!

ナビの件・・・そうですか〜・・・ソニカ人気ないのですね・・・(^^;今度また見に行ったら聞いてみます♪

8月にそんな事がありそうなのですか!それは凄く楽しみです!ただ、値上げは(^^;;;ですが・・・。

ターボの情報ありがとうございます。。つまりパワーUPの手助け・・・的な装置なのですねo(^^)o

2008/07/28 00:03 [8136443]

ナイスクチコミ!0

書き忘れましたが・・・。今凄く気になってる事があります。
カーアドバイザーの方に聞くのをスッカリ忘れてました(^^;

RSや、RS LTDにダイハツさんお勧めの12セグ?+ワンセグ自動切換えのHDD式NAVIをOPで付けると、かなりのお値段になってしまいます。(NAVIだけで200.000以上・・)

なので、現在のマーチで使用している数年前に買った比較的高性能?
三洋さんのポータブル式HDDワンセグNAVIをソニカに仮置きし、お金が溜まってからNAVIの取り付けも一応考えているのですが・・・。
その場合はステアリングスイッチ(LTDにした場合のみ)は、ただの飾りになってしまうのでしょうか??

友人が純正品よりも、パナソニックとかの方が性能が良い!と言ってましたので・・・。

ちなみに、ゴリラは絶対に買い換えます。今の車が結構ゴチャゴチャしてますのでソニカはスッキリと乗りたいので(^^;ゴリラは私室での韓国ドラマ専用機になる予定です(笑)

2008/07/28 00:16 [8136519]

ナイスクチコミ!0

島崎三歩さん 

7速モードですが、一部訂正させてください。「通常のDレンジでは6速相当」と書きましたが今日通勤でいろいろ試したところ高速の下り坂ではDレンジでも7速相当で走れました。一般道ではやはり6速相当までですね。

7速といってもCVTを擬似的に7速で使っているだけでエンストすることはありません。また燃費に関係すると言っても乗り方次第ですから必ずしも燃費に有利と言う訳ではありません。燃費に有利な走り方をすることが可能になるという程度と考えてください。

ステアリングのスイッチ自体はそんなに高価なものではないと思いますが、フォグが3〜4万MOMOの皮巻ステアリングが4〜5万程度と思われますので、7速モードとリアシートの分割可倒式(2WDのみ)分がお買い得かなと思っています。このスイッチはディーラーOPのナビも対応しています(一部対応していないものもありましたが)ので、ナビを後から取り付ける場合でもディーラーOPのナビなら使用できるはずです。またオーディオレスOPを選択すれば-2万程安く車が買えます(インパネのど真ん中に大きな穴が開いたままになりますが^^;)。

>まるでトヨタ車みたいですね(^^)
今ダイハツは、トヨタの子会社です。部品も一部共用してますし内装の作り方などよく似ていますね。

2008/07/28 23:14 [8140323]

ナイスクチコミ!0

島崎三歩さん レスありがとうございます!忙しく、中々PC触れませんでした(^^;

7速の件ありがとうございます!!やはり私には必要無いっぽいです。マーチでさえL等一度も使ってませんし。エンストしないようになってるのですね(^^;

ステアリングの件・・・そうなのですか。。そんなに高価では無いのですね!あと、ナビの件はちょっとショックです・・・純正しか駄目だなんて(,,;)
う〜ん・・・。島崎三歩さんが提供してくださった情報を整理してみましたら、私にはリアの分割がもっとも重要なのかもです。
よくよく考えましたら、マーチのフォグも使っていません。私は手のひらの指紋が少なくハンドルが滑るのでハンドルにカバーをしてます。
もしかすると、RSでも充分なのかもです。特にハンドルのスイッチに関しては本当に必要かどうか現在のマーチでもう一度検討してみますm(__)m価格も含めて(^^;;

あと、本日日産の方が来ました。どうしてもまた日産車に乗って欲しいのか、オッティ言う車種を激しく勧めて来ました。。
カタログを拝見したら、顔はカッコ可愛くてめちゃくちゃ好みです。(ターボ君♪)しかし、装備の割には値段が高額ですね。ソニカで比べると、ACがマニュアル、オーディオ無し、ハンドルスイッチ無しなんです(>_<)
ただ、収納は良さそうです。ハンドルの前にも収納出切るスペースもありますし。あとは、ソニカよりも運転は楽そう??な感じもします。
日産の方が言うには、オッティのターボは結構速いですよ。今乗ってらっしゃるマーチよりも全然走りますよ!と言われました。
マーチを高額下取り、オプションも沢山つけますしお値引きも致します。と言われ、是非見に来てくださいと言い、去っていきました。。

確かに、ロゴ自体は日産の方が好きです。あとはアドバイザーがずっと同じ方だし、私がマーチを購入した日産はサービスが中々良いので困りましたね〜・・・また、悩みが増えました。

2008/07/30 00:27 [8144795]

ナイスクチコミ!0

車選びで悩むのも楽しいものです。

買う。買わないは別にして週末も近いし是非試乗してみては・・・。

私自身はオッティターボに乗ったことがないので寸評は控えますが。

100回の説明より1度の試乗!是非進めます。大いに楽しく悩んでください。

2008/07/31 21:46 [8152058]

ナイスクチコミ!1

そうですね〜沢山試乗して悩んで選びます!
ありがとうございました。(^^)

2008/08/01 21:40 [8156227]

ナイスクチコミ!0

ご存知かとは思いますがオッティはミツビシEKワゴンのOEM車であって
純粋な日産車ではありません。
三菱自動車の工場で作られています。
また基本設計がかなり古く、走行性能や燃費面で不利な面があります。
十分に試乗や下調べをなされてご検討してください。

2008/08/05 02:14 [8169932]

ナイスクチコミ!0

ムウミサさん 

おはようございます!
車選びは、選んでるときが、1番楽しいですね!
ソニカは、走りは、いいようです!
日産のオッティは、三菱の車のoem使用です!
この頃、オッテイは、モデルチェンジしたはずですが?(確認した方がいいですよ!)
ナビの件ですが、カー用品店のオートウェーブで、カーナビクラブというのがあり、
2年の分割で、2年後最新機種に変更して、2年契約を続ける方法があるそうです!
例えば、カロッツェリアの AVIC-VH9000 ¥378,000が、
 ¥6800*24ヶ月 で交換しながらという方法です!
また、2年落ちのナビが、オートウェーブでは、安く買えるかも?
ナビの件は、こういう方法もあると参考程度で、考えてください!

2008/09/02 06:43 [8288846]

ナイスクチコミ!0

ムウミサさん 

すみません!
三菱の車の方が(EKワゴン、EKスポーツ)が、この頃モデルチェンジしたのです!
日産のオッテイは、前の型のままかも?
確認された方が、いいですよ?

2008/09/02 06:50 [8288852]

ナイスクチコミ!0

ムウミサさん 

おはようございます!
日産のオッテイ モデルチェンジが、発表されました!
参考まで!

2008/09/09 06:24 [8321939]

ナイスクチコミ!0

ムウミサさん 

おはようございます!
あれから、半年がたちましたが、車購入されましたか?

2009/03/29 09:34 [9319387]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る

「ダイハツ > ソニカ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

新製品ニュース Headline

更新日:2月10日

クチコミ掲示板ランキング