RC42オーナーの皆様、こんにちは。
私は05年式の赤白(ゴールドホイールになってすぐの)のオーナーです。
静かな排気音も大変良いのですが、ちょっと集合管の音も楽しみたくて3年半前にモリワキのZEROに交換した。しかし、経済的な事情もあり半年でヤフオクに出品してしまいました。
あれから3年・・・ いつの間にかRC42のオーナーも増え(残念ながら本体は生産中止となりましたが)街で見かけることが多くなりました。
再び、マフラー交換をしたいな〜と思い始めました。
モリワキのZEROは89dbと社外品にしては静かだし、製品の精度も非常に高かったですが、個人的にデザインがイチイチに感じました。
今気になっているのが、SP忠男の製品です。特にエキパイ周辺にボリューム感が出て、純正の2本出しから集合管に変えても、変にやせっぽちに見えないのです。
但し、私は実際に乗ったこともないし音を聞いたこともありません。(店舗主催の試乗会を逃してしまいました・・・)
どなたかインプレをお願いします。特に、音量が気になります。カタログには92dbと記載しており、モリワキの89dbより大きいんでしょうが、大きさはエンジンの回転数や音質にもよると思います。
漠然として質問でスミマセンが、宜しくお願いします。
2009/06/16 11:23 [9707153]
0点
せんちゃん750さん 初めまして。
なかなかレスが付かないようですので、中途半端ながら一応。
08年式赤白に乗っております。先週SP忠男マフラーを注文し、現在ドリーム店に入荷されるのを待っている者です。今月中に入荷されるかどうかという状況です。
2ヶ月ほど前にNAPSで行っていた展示試乗会でSP忠男マフラーを見て、少し乗ってきました。自車に装着された後でしたらもう少し自信を持ってご報告できると思うのですが、残念ながら未装着ですので一応展示試乗会の印象・記憶に従ってご報告します。
まず、音については、バイクの脇に立ってエンジンを掛け、アイドリング+若干アクセルをあおってみた感じでは、低音が効いた感じではあるものの、特段うるさいという感じはしませんでした。モリワキの音は他のRC42が付けていて発進していくのを眺めていた(聞いていた)ことが数回あるだけですが、モリワキの方がやや静かかなという印象はあります。音質については、モリワキが割合乾いた感じの音と感じたのに対し、もう少し低音に振った野太い音質であるように感じました。いずれにせよアイドリングは極めて静かで住宅街での暖気も問題なさそうに思いました。ヘルメットをかぶって乗ってみた感じでも特段マフラーの音は気にならず格別うるさいという印象はありませんでした。ただ、短い試乗時間でしたので、これについては余り自信がありません。
私が購入を決めたのは、その圧倒的なトルク感が理由です。SP忠男のHPでは、リッタークラスの加速感というようなことが書かれていますが、リッタークラスかどうかはともかく、トルクが非常に大きく軽々と加速していくという印象はありました。試乗といっても一般道ですし、せいぜい5000回転前後しか回していないと思いますので、その上の高回転域が回りやすいのか回りにくいのかまでは分かりませんが、少なくとも中低速ではノーマルと違うエンジンかと思うほどトルクが出る感じです(ただし、高回転で詰まって回らないという評価もあるようです)。私は、日頃常用する回転域でのトルクが増えるのは使い易いだろうと考え、また、高回転まで引っ張らなくとも十分なパワーが出るのであれば、結果的には音もうるさくないだろうと考えました。
実際にSP忠男マフラーが装着された後も、この話が続いているようでしたら、またご報告させて頂きます。
2009/06/18 22:43 [9721183]
1点
永遠のダッファーさん
こんにちは。そして、ありがとうございました。
以前使用していたモリワキは、若干、低回転域が犠牲になった感がありましたが、ノーマルに戻した時に、顕著に感じました。
私はSP忠男の商品説明の「トルク感」に興味を惹かれました。
上まで回さなくとも、低〜中回転域の常用域で使いやすい特性であれば、デザインとともに最有力候補になります。
もちろん、ご近所に迷惑にならないよう、音質・音量も重要な要素です。
レスを待っている間にちょっと調べたら、7月上旬に千葉のライコランドで試乗会をやるそうなので、行って確かめようと思います。
その頃には、永遠のダッファーさんも取付完了している頃ですので、宜しかったからインプレをお願い致します。
2009/06/19 11:25 [9723309]
0点
最近は、昔ほどマフラー交換について警察もうるさく言わなくなりました。保安基準さえ満たしていれば、整備不良車として切符を切られることもないでしょう。
でも、一つだけ申し上げたいのは、ドレスアップパーツの一つと考えればそれなりの効果はあるでしょうが、大メーカーが保安基準やコストも考慮したうえ、何百本もテストして、最も最適な物を決定しているのです。そこらの弱小ショップが、見栄えや音質を重視したものが、トータル性能でそれを上回ることはまずありません。例外は、第一回目の8耐レースで、ヨシムラのマフラーを装着したスズキのマシンが優勝した時ぐらいでしょう。それも、ポップ吉村が、自らの神業的な職人芸で作り上げたものであり、一般市販品とは別物です。しかも、吸排気系も、マフラーに合わせてベストセッティングされているものであり、ポン付けしただけでは、全体的な性能アップはまず望めないでしょう。
スーパートラップのメーカーの社長も、性能では純正品にはかなわないとはっきり明言しています。勝てるとしたら、重量のみだとのことです。ですから、マフラー交換は、性能アップではなく、軽量化とドレスアップというメリットと、トータル性能のダウンということを併せて考えられたほうがよいと思います。
2009/06/20 12:28 [9728686]
1点
先週末にマフラーがお願いしていたドリーム店に入荷し、昨日取り替えを実施しました。
取り外したノーマルのマフラーと取付前のマフラーを持ち上げてみて重さを比べてみましたが、やはりSP忠男マフラーは随分軽く、装着後のCB750は取り回しはかなり軽く感じます。
音については低音が強調される感じで、アイドリングはかなり静かですが、回転を上げていくと低音の効いたそれなりの音でノーマルより若干音量が大きくなった感じです。取付をお願いした店では、先日ヤマモトの集合管をCB750に付けたそうですが、それとの比較ではかなり静かだそうです。首都高で走らせてみた感じでは、風切り音に混じって若干マフラーの音が分かりますが、耳が疲れるといった音量ではないと思います。
トルク感に関しては、試乗の際と同印象で、エンジンが一回り大きくなったような力強さを感じます。首都高を少し走ってみましたが、それほど回転を上げられるところも無かったので中低回転しか試すことができていませんが、スムーズかつ力強い加速感にはニヤリとさせられました。また、低回転のトルクが十分ありますので、渋滞の中でも気難しい感じがなく、超低速でも粘り強いCB750の美点は維持されていると感じました。
お店の方にも試運転を兼ねて乗って頂きましたが、力強くてこれは楽しい、と絶賛でした。
社外マフラーについて否定的なご意見もあるようですが、私は必ずしも性能ダウンだとは思っていません。軽量化等の関係で、ノーマルに比べて経年劣化が起こりやすく、数年で音量が大きくなったりするようなことはあるようですが、出力等に関して実際に計測してもノーマルマフラー装着時を上回る計測値を出している社外マフラーが殆どだと思います。
パワーバンドが高回転側に移動しただけで、低速が痩せて却って乗りづらくなったというような意味でトータルでは扱いにくいバイクになってしまうというようなこともあり得るとは思います。また、エンジンパワーが増えたからと言って、それが直ちにバイクのトータルの性能アップになり、直ちにレースでのタイム短縮になるなどとも思っていません。ただ、社外マフラーがトータル性能をダウンさせると言い切るのは少し違うのではないかと思っています。少なくとも、レースでプライベートチームがワークスチームに勝てるかどうかといった話は次元の違う全く別の問題だと思います。
それでも、多くの方が、大枚はたいてマフラーを交換するのは、他人が乗りやすいと感じるかはともかくとして、また、体感できるかどうかはともかくとして、多少のパワーアップになり、自分として満足のいく乗り味に近づくことを期待してのことであって、単なる軽量化・ドレスアップというだけではないように思います。そして、自己満足かもしれませんが、そういった期待がある程度実現したと思う方が多いからこそ、バイクを乗り換えても、マフラーを交換される方が多いのではないかと思います。
私は、十数万円を投じてトータル性能をダウンさせたとは思っていませんし、さしあたり大枚はたいたなりの満足感を得ることができたように思っています。
2009/06/28 14:06 [9770586]
![]()
2点
永遠のダッファーさん、こんにちは。
予定通り、月末迄に取付けされたんですね。
そして、レポートいただき本当にありがとうございました。
自車に取り付けても、トルク感をハッキリ感じられたそうで、益々購入意欲が沸きました。
トータル的な性能も重要ですが、実用域をアップさせるのであれば、マフラー交換に効果は高いと思いますね。
バイクは嗜好的な乗り物ですからドレスアップは重要な要素だと思います(もちろん、他の人に不快感を与えてはいけませんが)。
以前、付けていたモリワキ管の際も、せっかく25mmも低くなる純正ローシートをつけたのに、軽量化により車高が若干上がってしまい、ローシートの効果がなくなってしまったという笑い話がありましたが、市街地走行が多い私にとって軽量化は重要な要素です。
それに合わせて、実用域のトルクが太くなるのであれば、自分にとっても10数万出す価値がああると思います。
今週末、千葉のライコランドにSP忠男ショップが来るので、試乗しに行こうと思います。
ありがとうございました。
2009/06/29 09:15 [9775027]
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ホンダ > CB750」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2012/04/24 13:08:08 | |
| 7 | 2012/02/24 0:12:03 | |
| 8 | 2012/02/26 20:05:17 | |
| 34 | 2012/04/10 22:46:08 | |
| 5 | 2011/12/18 17:40:24 | |
| 9 | 2011/12/16 22:50:42 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安く
-
【質問・アドバイス】自作PC作成アドバイスお願いします。
-
【質問・アドバイス】初自作です
-
【質問・アドバイス】SLI,CF
-
【Myコレクション】余り物+新規購入で作った地デジ専用機
(バイク)
バイク(本体)
(過去1年分の投票)