劇場作
超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか HDリマスター版[BCBA-3171][DVD]
- 価格帯:¥5,658〜¥7,140 (8店舗)
- メーカー希望小売価格(税別):¥7,140
- 発売日:2007年12月21日
クチコミ掲示板 > 本・CD・DVD > アニメDVD > 劇場作 > 超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか HDリマスター版[BCBA-3171][DVD]
超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか HDリマスター版[BCBA-3171][DVD] のクチコミ掲示板
(6件)このページのクチコミ一覧 ![]()
前のページへ|次のページへ
アニメDVD > 劇場作 > 超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか HDリマスター版[BCBA-3171][DVD]
とうとうTV版全部見てしまった。。。絵はひどい!こんなの放映しちゃって大丈夫だったの?と言う場面も多かったですが、最終話の台詞は深い、深すぎます。おそらくこれを見ていた当時の子供や青少年少女たちは理解できなかったのではないでしょうか?
20数年ぶりに見たけど、この恋愛ドラマ凄すぎ!
ラストシーンでリン・ミンメイを見送る一条と早瀬
早瀬「引き止めなくてもいいの?」(引き止めるわけは無いと思いつつも、一条の気持ちをきちんと確かめるための問い)
一条「ミンメイって娘は、僕なんかじゃ繋ぎ止めて置けないんですよ。」(現実には普通は言えないと思える台詞。「じゃぁ、あたしわぁ何?なんなの・・・・・・・・・」実際には、すごいことになりそう。)
一条「それより少佐、聞こえませんか・・・ミンメイの歌が」
早瀬「・・・・ぇえ、聞こえるわ、ミンメイさんの歌が、、、、、、、輝(一条)」
その後二人は身を寄せ合い手を取り合って終わります。
この台詞に、劇中の二年半という時間の流れ、主人公たちの大人としての成長ぶり、さらに一条と早瀬の絆の深さと信頼関係をも表しているように感じます
一条輝の女性関係に対する優柔不断さから、マクロスには、とてつもなくマイナスの心象を抱いていましたが、、この台詞、大人になってから見返すと納得できる部分が多いと思いますね。
マクロスは2009年〜2012年を舞台にして人類が銀河全域における壮大な戦争に巻き込まれていく物語ですが、27話で取り敢えず最初の危機を乗り越えるも、生き残った人々の未来は暗澹たるもので滅亡も時間の問題と言える状況です。
でも、一見無意味に思える28〜36話の展開がリン・ミンメイが目を輝かせながら言う台詞 「マクロスが・飛ぶ」 (恋敵の早瀬の芯の強さに感銘を受けたとも思える)を生み
リンミンメイは、歌手としての人生を歩む決心をし、早瀬と一条もそれぞれ人生の選択をする。
苦難の中にも素晴らしい未来が投影されているような、そんな深さを感じさせてくれます。
子供と一緒に見ましたが、これは以外とお勧めかも。
2007/12/16 00:50 [7119804]
3点
こんばんは(^-^)/
遅レスですが・・・
私が唯一見たマクロスです。
ロボットアニメとしては、Zガンダムもどきの変形バルキリーに、巨人の化け物?が歌で壊れたり(マーズアタックか?)、正直個人的評価は低いです。
でも人間ドラマとして見れば違う側面が見つかるかもしれませんね。
軟着陸した星で2人で過ごす時間が何かを変えた・・・
歌は飯島真理。
お気に入りナンバーは「私の彼はパイロット」です。
このあたりはseedサントラにも踏襲されました。
マイクローン・・
久々に見てみるかな?
2007/12/23 23:32 [7153594]
2点
こんばんは。亀レスですが、マクロスをリアルタイムで観ていた1ファンとして語らせて下さい。
いろはもみじさんが仰いますようにTVシリーズでは作画の破綻が随所に見られました。特に「スタープロ作画」の回は酷かった。
ロボットアニメでありながら恋愛模様を前面に出してストーリーに絡めて描いたのも当時としては画期的でした。
私は当時もそれなりに理解してたつもりでした。その上でいろはもみじさんとは違った感想を持ちました。
マクロスは当初27話『愛は流れる』で終了する筈でした。それがスポンサーの要請によって36話まで延長されました。
言ってみれば28〜36話の9話は付けたしみたいなもんなんです。それ故、ファン・スタッフの間に賛否両論がありました。
私としては輝・ミンメイ・美沙の三角関係ばかりがクローズアップされた延長分の話は余り好きじゃありません。
何だか昼メロみたいな展開でしたから。でも逆にそこが面白いというのもわかります。女性好みかなとも思いますし。
個人的にミンメイ派だった私としては輝の優柔不断さにかなりイライラさせられたものでした。
河森正治さん(メカニックデザイン)の意向が強く働いて途中から急に(特に延長話)美沙が可愛くなったのも?でした。
恋をしたら女性は綺麗になると思えばいいのかもしれませんが、急に若返ったかのような感じに違和感を覚えました。
輝は美沙を当初「おばさん」と呼んでましたが、見た目じゃなく中身で選んだなら美沙の外見は変わらなくていいような。
まあ輝と美沙はお似合いだと思いますし、ミンメイは輝には勿体無いと思うからあれでいいんですけど(^^)
いろはもみじさんのように捉えるのが一番素直でいいんだろうなとは思うのですがミンメイ贔屓(笑)としては
作中で一番成長できたのはミンメイだったと思ってます。そもそも彼女がいなければ人類は救われなかった。
TV版のラストでのもやもやを払拭してくれたのが『超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか』でした。
当時劇場で三回連続で映画を観ちゃったぐらいです。絵は綺麗だしストーリーもすっきり観やすかった。
監督が河森さんでしたから美沙の扱いが更に良くなりましたが、ミンメイも輝もしっかり描かれてましたし。
まりン(敢えてこう呼びます)の主題歌・ED曲も非常に良かったし、今でも思い出に残る作品です。
マクロス15周年のイベントも観覧しましたが、あれからもう10年。早いもんです。でも未だに色褪せてません。
そんな私が購入したのは「HDリマスター版 メモリアルボックス」です。少々値が張ろうともコレクター欲を刺激されました(^^ゞ
LD・DVDと購入してこれが三つ目の映像ディスク。その内次世代メディアでも出たらまた買うんだろうな。
四半世紀を経てもこれだけ色々な事を思えるこの作品が後の世代まで受け継がれたらいいなと思います。
>Strike Rougeさん
劇場版だけご覧になった事がおありなのでしょうか?TV版を観た上で劇場版を観るとまた印象が異なると思いますよ。
劇場版だけではマクロスの世界観や設定を全て理解は出来ません。ファン向けの作品と言われたらそれまでですが。
>Zガンダムもどきの変形バルキリー
マクロスは1982年10月〜1983年6月の放映ですから85年3月に放映開始されたZガンダムより2年半も早いです。
従ってZがバルキリーもどきならわかりますが(私はそうも思いませんが)その逆はあり得ません。
私は当時バルキリー・ガウォーク・バトロイドの変形に感嘆しましたし、あのデザインをカッコいいと思いました。
私もガンダムは大好きで特に1stにはかなりの思い入れがあります。1stはマクロスにもかなりの影響を与えたと思うし
Z以降のガンダムにマクロスも少なからず影響を与えたと思ってます。どちらも素晴らしい作品である事に違いないですね。
マクロス25周年って事でバカみたいに熱く語っちゃいましたが、この辺でお開きにしたいと思います(^^ゞ
2007/12/24 04:51 [7154626]
1点
猫村LB-03さん こんにちは(^-^)/
マクロスファンですか(^_^;)
勿論、Zやマーズアタックがマクロス以降である点は知っております。
1STガンダムにしても、ゲッターロボ等の影響を受けた合体ロボットです。
1STもZも大好きなんですが、リアルロボットって観点からは合体も変形もキライなんですよね(^_^;)
故に好きなMSはプロフィール通りにMKUにストライクなんですよ。 (エールストライカーくらいは辛うじて有りかと)
メカニズムの価値観は様々でしょうが、ガンダムのメカデザイナーの方が上手かな?と評価していたのでZもどきとの表現になりました。(PG Zも作りました)
まぁ、人型と戦闘機型の元祖はマグマ大使かと思いますが(笑)
言われる通り、劇場版のみです。
1STも実は劇場版3部作のLDから入って、後に知人からテレビシリーズのビデオを借りました。
私がガンダムに本格的にハマるのは、実はF91からです。
劇場版LDと、当時最高の出来と評判の1/60プラモを作り、「メカ」の世界からガンダムワールドに入ったのですよ。
その後、PGシリーズがリリースされドップリと(笑)
まぁ、こういう入り方もあるってことです。
ガンダムを今までリアルタイムで見たことは一度もないのですが、00がハイビジョン放送で高画質なので、初めてリアルタイム鑑賞中です。
マクロスは、やはり恋愛モノの色合いが強いので個人的にはちと抵抗が(^_^;)
劇場版やダイジェストを見て本シリーズにまで拡張する私のスタイルからは、劇場版だけで取り敢えずよいかな?って感じでしたが、又再放送でもされたらトライしてみますかね?
関東ではオンエア中とか?
ラクスクラインはリンミンメイのオマージュでしょうね。
キャラはかなり違いますが。
ガンダムネタにしてしまい失礼しましたm(u_u)m
2007/12/24 13:05 [7155824]
2点
猫村LB-03さん,Strike Rougeさん こんばんは。こんな古いねたにレスしていただきありがとう御座います。
>お気に入りナンバーは「私の彼はパイロット」です。
キュン・キューン・・・・
この歌をあまり聴きすぎると口ずさみそうで、恐ろしい魔力がありますね。
>ファン・スタッフの間に賛否両論がありました。
wiki読みました。
とにかく、28話以降の落ちぶれたアイドルと言う設定・・・良くないですね、まぁカイフンのお金の亡者ぶりはいいとして
早瀬の変貌ははじめから意図されていたみたいですが、しかし、早瀬未沙19歳〜スタートなのに・・「おばさん」は無いでしょ
>劇場版だけご覧になった事がおありなのでしょうか?
劇場版は数年前に見たことがありますが、内容はかなり違います。私もマクロスはTV版を見ないと語れないとおもいますよ。
TV版ではミンメイがアイドルになるのは途中からだし、クローディア、エキセドル、フォっカー、その他とカムジン親分の扱いが全然違う、地球滅亡もシナリオの後のほうの事件で、何より決戦前をに一条は一人ミサイルに当たって地球へ・・・(あなた中隊長でしょ!)
それに、劇場版の早瀬は、かわいく描かれてるけど中身がかわいいく無い。彼の部屋に他の女の子がいたら、まともな人は中には入れないですよ。この辺は経験あるから<笑>
>マクロスは、やはり恋愛モノの色合いが強いので個人的にはちと抵抗が(^_^;)
恋愛物が苦手だと、マクロスは見れないかも。
ですが、ゼントラーディーの脱走兵がマクロスに亡命するあたりから、未来への希望を持てるようになって、早瀬未沙が心に想う人が一条へとシフトしていく設定は綺麗です。絵が醜いのが難点ですけどね(特にマックスとミディアの公園決闘シーンはダメダメです)
28話以降では一条が未来を見つめたときに選ぶ相手は?と言う展開になってますが・・・27話の手と手を取り合ってのアレは、、。
最後に「引き止めなくてもよかったの」この台詞は、一条の初恋に対し早瀬がやさしくいたわるような感じで演じられてて、一条の返答も活字にしてしまうと伝わらない早瀬未沙に対しての気持ちが込められてて、、恋愛物苦手の方でも一見(第一話からね^^)の価値はあります。ちなみに最終回の絵も相当大雑把
ガンダムは上の子が録画しておいてと頼むので良く見ますが、SEEDデェスティニーはよろしくないですね。あのストーリー展開は、、、ガンダムSEEDも、回想回減らしてフレイ・アルスターとキラヤマトとラクスの三角関係の戦後が描かれていたらね、あの展開は無かったのにと・・・・・これも、相当な物議を醸しそうだけど、00は、ガンダムによるディスティニーの否定?だなんていうと怒られちゃうかもm(。_。)m
>ラクスクラインはリンミンメイのオマージュでしょうね。
似てるようで似てないのが、ラクスはブリッジでは歌わないところ?
2007/12/24 22:38 [7158204]
2点
こんにちは!超亀レスです!(^_^)/
私も、リアルタイムで見てましたねぇ〜
なつかしいっす!
ヴァルキリーの変形の早さは、当時では衝撃でしたね?
ナニセ、当時のスパロボは、変形に時間がかかりましたからね?( ̄▽ ̄;)
ところで、今でも覚えてるのは、何話めか忘れましたが、アニメーションにもかかわらず。
紙芝居?TVが壊れた?と言ったトラブル放送がありましたね?
製作が間に合わなくなったらしい問題ですが、そんなもん放送するか?と今でも不思議です。
多分その映像は、今では見れないでしょうね?
リアルタイムで見れた人の特権?
2007/12/25 16:44 [7161225]
1点

![超時空要塞マクロス 愛・おぼえていますか HDリマスター版[BCBA-3171][DVD]](http://ecx.images-amazon.com/images/I/51iA35AvT6L._SL160_.jpg)