洋画
ナショナル・トレジャー2/リンカーン暗殺者の日記 2−Disc・コレクターズ・エディション[VWDS-3593][DVD]
最安価格(税込):¥2,846
(前週比:+31円↑
)
価格推移グラフを見る
- 価格帯:¥2,846〜¥3,591 (7店舗)

- メーカー希望小売価格(税別):¥3,800
- 発売日:2008年 6月 4日
クチコミ掲示板 > 本・CD・DVD > 映画DVD > 洋画 > ナショナル・トレジャー2/リンカーン暗殺者の日記 2−Disc・コレクターズ・エディション[VWDS-3593][DVD]
ナショナル・トレジャー2/リンカーン暗殺者の日記 2−Disc・コレクターズ・エディション[VWDS-3593][DVD] のクチコミ掲示板
(4件)このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
映画DVD > 洋画 > ナショナル・トレジャー2/リンカーン暗殺者の日記 2−Disc・コレクターズ・エディション[VWDS-3593][DVD]
今回も結構面白かったです。
史実と都市伝説を織り交ぜたストーリーはダヴィンチ・コードなどでも見られますが、人間の好奇心をくすぐるこういう題材は下手なアクション映画なんかより遥かに面白い事があります。
このシリーズの第1作目なんて事故で落下した悪者以外は死人が出ていないし、今回もそれは同じ。
やっぱりディズニーだなと感心しました。
残念なのは名優エド・ハリス演じるウィルキンソンですけど、敵役なのにどうも人物像がボヤけているんですよね。
元傭兵として平気で街中で銃も使うし、恐喝や誘拐までします。
でもラスト近くでは結構いい奴に見えてしまい、行動に一貫性が無いと言いますか、本当はどんな人?と感じてしまいます。
恐らくエド・ハリス自身も演じ辛かったのではないでしょうか。
エド・ハリスは同じジェリー・ブラッカイマー製作、ニコラス・ケイジ主演のザ・ロックで、部下を思う人間としての自分と、絶対服従の軍人としての自分との間で揺れ動くハメル准将という難しい役を演じましたけど、今回はあの作品とは違って悲壮感が無いですから説得力も無いんです。
それに最後も無理矢理なご都合主義的で、全く納得が行かない!(笑)
まあ、ヘレン・ミレンがベンの母親役ってのも面白かったですね。
だって、ぜんぜん似てないもの。(笑)
30年以上断絶状態だった夫婦が息子の為に意気投合する様は、ベタだとは言え微笑ましいものがありますね。
それと大統領‥
あんなに物分りが良くてよいのでしょうか。
水戸黄門とか暴れん坊将軍とかを思い出しましたよ。(笑)
さて、その大統領の本の話。
ベン曰く「お手伝いできると思います。世界が変わりますよ」
さて、あの本の47ページにはどんな内容が書かれていたのでしょうか。
2008/09/07 20:25 [8315044]
3点
DVDの監督の解説字幕によると、この47ページのエピソードが続編のテーマとなる事は確実なようです。
で、そこで私なりの推理ですが、
@アメリカの歴史的な出来事が背景
前作が独立宣言にまつわる話で、今回はリンカーン暗殺‥
普通に考えれば次回作はそれ以後の話なのでしょうけど、幾らなんでもケネディ暗殺だとか、エリア51だとか、アポロ計画だとかは題材としては荒唐無稽になると思います。
何しろ当時の関係者や、その歴史を実際に目にした人がいる限りは下手をしたら大問題になるし、この映画はそういう類の映画ではないでしょうから。
よって、19世紀ぐらいまでの史実がテーマになると思いますね。
要するに西部開拓時代までかな。
A歴史の闇に葬られた先住民たちの歴史
今回の2でも、黄金都市は先住民の遺産であり、ベンはそれを先住民の子孫たちに返すべきだと大統領に訴えます。
大統領は彼のその「善意」に心を動かされ、存在しない事になっている本の在り処を教えた訳です。
そして47ページを見ろと‥
ラストでは冒険から帰還したベンに大統領は「47ページの件で報告する事は?」と訊いています。
つまりはこの2の冒険で、47ページに記された謎についての進展があったと言う事。
よって、次回作も先住民たちの歴史がテーマになると思います。
それに先住民史を研究しているベンの母親が出演するにも好都合でしょうし。
B当然ですが財宝です。
なんてったって、トレジャーですからね。
上記のとおり、大統領はベンの「善意」に心を動かされた訳で、彼を信用に足る人物だと判断して本を見せた筈です。
あの本に書かれているのはアメリカの歴史のタブーについてでしょうから、先住民と財宝を結びつけるタブー‥
まあ、あまりアメリカの歴史には詳しくないので、こんなところで。(笑)
2008/09/08 00:37 [8316612]
1点
アドベンチャー好きで、ナショナルトレジャー2も劇場で観てきました。
>このシリーズの第1作目なんて事故で落下した悪者以外は死人が出ていないし、今回もそれは同じ。
>やっぱりディズニーだなと感心しました。
確かにそうですよね…
独立宣言を盗んでみたり、大統領を誘拐してみたりと(笑)
「そんなん無茶だよ!」と思える計画を次々に実行していくわりには
妙に平和主義だったり…はちゃめちゃな出来事が次々と起こっていくので面白いです。
>それと大統領‥
>あんなに物分りが良くてよいのでしょうか。
>水戸黄門とか暴れん坊将軍とかを思い出しましたよ。
あははw
水戸黄門…!それにしてもあの秘密の洞窟仕掛け(?)には驚きました。
あと、大統領を誘拐したらあんなことになるのかと。警備も大変…
ホワイトハウスの中もリアリティがあって良かったですね。
続編があれば、また劇場まで足を運びたいと思える作品です!
2008/09/08 12:20 [8317927]
1点
もーちさん、どうもです。
レゾリュートデスクのエピソードは凄かったですね。
一作目の独立宣言書を盗んだのに続き、今回は女王陛下や大統領の執務室にまで侵入し、次回は一体、何処に行くのかと心配になります。
バッキンガムやホワイトハウスよりも凄い所って、何処でしょうね。(笑)
2008/09/09 00:03 [8321120]
1点
新しいスレッド6件|古いスレッド6件
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
新着ピックアップリスト
-
【メモ】ゲームPC比較用
-
【メモ】サブPC
-
【質問・アドバイス】【友人用】ドラゴンネスト・ニコ生配信用PC
-
【質問・アドバイス】理想のpc 25万円以内
-
【質問・アドバイス】自作初心者
(本・CD・DVD)
映画DVD
(過去1年分の投票)
自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−
[ナショナル・トレジャー2/リンカーン暗殺者の日記 2−Disc・コレクターズ・エディション[VWDS-3593][DVD]]に所属
このカテゴリに所属する掲示板は
まだ作成されておりません。

![ナショナル・トレジャー2/リンカーン暗殺者の日記 2−Disc・コレクターズ・エディション[VWDS-3593][DVD] 製品画像](http://ecx.images-amazon.com/images/I/519n6TlkzRL._SL160_.jpg)