ご利用の前にお読みください

クチコミ掲示板 > 本・CD・DVD > 音楽DVD > 洋楽 > ライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ]

ライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ] のクチコミ掲示板

(92件)
RSS

「ライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ]」のクチコミ掲示板に
ライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ]を新規書き込みライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ]をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問レポート(良)レポート(悪)特価情報その他
質問の絞込み(最新1ヶ月)
未返信の質問
0
未解決の質問
0
解決済の質問
0

このページのクチコミ一覧 表示/非表示 を切り替えます

前のページへ次のページへ

クチコミ掲示板検索
検索対象カテゴリ

ナイスクチコミ169

返信91

お気に入りに追加

画像を表示画像を非表示 標準

音楽DVD > 洋楽 > ライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ]

おはようございます。

このソフトが撮影された頃最もブリティッシュにハマっていた世代です。
別にブルレイ・DVD・CDにこだわらず皆さんのお勧めバンドについて語っていただきたく
このスレを立ち上げました。

自己紹介がてら略歴を・・。

小学生の頃…BCR(ベイシティ・ローラーズ)のブームを受け、友人の姉貴にはQUEEN(『世界に捧ぐ』)を聴かされ洗礼を受ける。
漫画『マカロニほうれん荘』にチョイ役で出てくる外タレに興味が湧く(ZZ TOPとかもいました)

中学生の頃…ディスコムーブメント。日本中にディスコサウンドが溢れかえる。
EW&F、ボニーM、アラベスク、パトリック・ヘルナンデス、M、ビレッジ・ピープル…
同時期パンクムーブメントが起き(CLASH・JAM・DAMNEDの御三家ではJAMがお気に入り)
ニューウェイブに目覚める。
その後日本ではYMO(テクノ)ブーム、旧コロンビア勢のレコードを聴きあさる(渡辺香津美・坂本龍一メイン)。
更にシンセの音に魅了され(江口寿史の影響も有り)DEVO、KRAFT WORK、VISAGE、HUMAN LEAGUEなど手当たり次第に手を出す。

高校生の頃…ラジオ関東の土曜深夜・全米TOP40、全英TOP20、ロック・トゥディを毎週聞く。
そのままの勢いでなぜかプログレに走る(アラン・ホールズワースにハマルのもこの頃)。

20歳の頃…我が家にやっとVTRが導入される。毎週ベストヒットUSAを録画する。VHS120分:1本=4800円の頃(当然3倍速 笑)

と、なんか取りとめのない事を書き連ねましたが(おまけに歳もバレる)その世代の音楽には想い入れMAXです。

皆さんの書き込みお待ちしています。

ただ今のBGMはBAU HAUS 『THIRD UNKLE』です♪

2008/09/05 09:13 [8302711]

ナイスクチコミ!6

さんご15さん 

スネークさん 毎度!

とうとうスレ立てですね。待ってました。

このBDは輸入盤で持ってます。
でも、YESのBDでなく、QUEENというのは何か狙いが?

ともかくスレの主題ですが、ギタリスト好きなので、
クリームとかミック・ロンソン在籍時のデビッド・ボウイとか
ジミヘン(アメリカ人だっけ?)、キング・クリムゾン。

ジャンルはバラバラだけどいくらでも好きなバンドが出てくる。

個々のアルバム評などは今後どんどん語っていきましょう。
とりあえず、ごあいさつまで…。

2008/09/05 12:55 [8303362]

ナイスクチコミ!2

スネークさんこんにちは。

また面白いスレをお立てになりましたね。

私は中学生の時にベストヒットUSAや確かUHFの神奈川TVで
電波の薄いプログラムを見ていました。
で始めて聞いたA-HAのテイクオンミーにドキュンとやられ。
父親にねだってローランドのジュノーアルファってキーボードを
買ってもらい、一晩中メロディーを弾いていたのを覚えています。

レコードレンタルにレコードを借りに行き、100円バーガーを
片手にママチャリで町を駆け抜けていました。

そして、始めて貯めたお小遣いでSONYのウォークマンを買い。
ハイグレードのメタルテープにレコードから録音しては(友達の家のステレオ)
聞いていましたね。
フィル・コリンズ、スティング、ティヤーズフォーフィヤーズ、
などなど、確か映画「TOPGUN」も
その頃はやり、サントラのCDに、買えなくて憧れていました。

いや〜懐かしい青春時代です。

2008/09/05 12:56 [8303367]

ナイスクチコミ!2

Snake!!さん、皆さん、こんにちは。

おお... なんだか80年代に青春を謳歌した人間にとっては号泣もののスレですね(笑)
是非参加させて頂きたいのですが、洋楽に明るくなく、肝心のブリティッシュロックというものをよく知らない...(;。;)

あの頃(80年代)よく聴いていたのは、ワム! デュラン・デュラン、カルチャークラブ、ヴァン・ヘイレン(ライトハンド奏法!)Asia、ブライアン・アダムス、ブルース・スプリングスティーン、ジャーニー... あとやっぱりマドンナと(第二次顔面期の)マイケル・ジャクソンですか。そんな中でも特にワム!はよく聴いたなぁ...
PVで一番鮮烈に覚えてるのがメタボリックマンさんがあげられた、a-haの「Take On Me」ですね。
あのデッサン風のイラストが動くPV。「スリラー」よりも好きでした。

Snake!!さん、私にはこんな感じです(ブリティッシュロックじゃなくて申し訳ないです^^;)

2008/09/05 15:40 [8303808]

ナイスクチコミ!3

JATPさん 

こんばんは。

現在、図書館でピンク・フロイド『おせっかい』を借りている最中です。
1曲目、ステレオの再生音と一緒に唸ってますです。

♪ドゥンドゥルンドゥルンドゥルンドゥルン………

しばらく前に、ゴス・メタの WITHIN TEMPTATION『THE SILENT FORCE』を買ってますが、全然聴き込んでませんねぇ…
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CS
fCardMain.jsp?GOODS_NO=893806&GOODS_
SORT_CD=101

個人的にはアイリッシュ・トラッドが好きだったりします。
なんといっても、ザ・チーフタンズ、オヤジ系でございますどす(笑)
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CS
fSearchResults.jsp?keyword=ArtistId&
SEARCH_GENRE=ALL&entry=196329&GO
ODS_SORT_CD=101

2008/09/05 21:04 [8305027]

ナイスクチコミ!2

皆さんレスありがとうございます!

さんごさん

・・実はまだYES買ってなかったりして・・。

このBDは持っているってのと収録が1981-1985なので選びました。
LIVE AIDの映像も画は汚いですけど(525P)盛り上がりはすごいですね。

余談ですがUSAフォーアフリカの『WE ARE THE WORLD』(僕らは世界〜♪僕らは子供〜♪)より
BAND AIDの『DO THEY KNOW IT'S CHRISTMAS』が大好きでした。
BOOMTOWN RATSのボブ・ゲルドフ節炸裂してますし。

ジミヘンは米国人ですが気にせずOKです。

さんごさんとは趣味かぶるんですよね(笑)

ギタリストと言えば他スレで昔小鳥さんがマーク・ノップラー好きだって書かれてましたっけ・・。

メタボさんいらっしゃい♪

A-HAの出現はある種の奇跡ですね。あのPVアニメは革命ですよ。
その後ゴドレイ&クレーム(元10CC 結構好き)の一連のPVラッシュに繋がるわけですね。

PVと言えばD・ボウイ&クイーンの『アンダー・プレッシャー』で新宿駅中央線のラッシュアワー時が使われていました。

あの頃に青春時代を過ごした人って洋楽にその何パーセントかを奪われている人多いですよね。
楽しかったけど(笑)

フィル・コリンズはGENESISというプログレバンドのドラマーからアダルトシンガーに転向してしまった稀有な人です。

ジェネシスは初代バンマスのピーター・ガブリエルもプログレ辞めちゃってますし、そう言う流れなのかなぁ。

STING、TEARS FOR FEARSなども日本で人気の英国ミュージシャンでした。
TFFなんか『シャウト』がスズキのカルタスのCMに使われてました。
舘ひろしが『俺”舘”カルタス!』とか言ってましたね。

冷やご飯さん、いらっしゃいませ。

実はブリティッシュそれほどこだわらなくても良いかな・・なんてことも考えてます。

当時英国で人気の出た曲が次々と米国で売れ(ピストルズはダメだったのに!)『ブリティッシュ・インベンション』と言われていました。
その辺の流れも汲んでいますので、アメリカやヨーロッパも入れちゃっていいかな・・ってね(笑)
アメリカ人だけど最初英国で売れたブロンディなんてのもいますし。

それに英国ミュージシャンいっぱい聴いてらっしゃるじゃないですか。
B・アダムス(カナダ)、ヴァンヘイレン、B・スプリングスティーン、ジャーニー、M・ジャクソン(米国)以外は全部英国製ですよ。
(あれ?マドンナ最初出てきたのはドイツだったっけ??)

ですのでどんどん思い出して語っちゃって下さい!

因みにライトハンドはエドワード・ヴァンヘイレンが(僕の大好きな)アラン・ホールズワースのコピーを演奏しようとして編み出したんですよ。
(ホールズワース手がでか過ぎてエディじゃ指が届かなかった為とか 笑。でも演奏法で補うってのが天才ですね)

WHAM!は1STアルバム凄い聴きましたよ!
『クラブ・トロピカーナ』『ラブマシーン』等当時英国で流行していたファンカラティーナを取り入れ
南国風のリズムで(PVも!)ノリがよく非常に聴きやすかった記憶があります。

そう言えばあの頃は日本人が楽曲カヴァーするってのも多かったですね。
上記ワム!のジョージ・マイケル/ケアレス・ウイスパー=西城秀樹とか
ガゼボ/I LIKE CHOPPIN=小林麻美/雨音はショパンの調べとか
ヘイゼル・ディーン/愛が止まらない=WINKとか
LIO/AMICALEMENT VOTRE=倉田まり子/恋はアミアミ(誰も知らない 笑)とか

2008/09/05 21:45 [8305274]

ナイスクチコミ!3

さすけ2001さん 

こんばんは!
80'sいいですよね〜

あの頃・・・ベストヒットUSAやソニーミュジックTV(当初は3時間20分放送だったと記憶)見倒してました。

ポリスのシンクロニシティなんか良かったですね〜
カジャグ〜グ〜一発屋でしたね。(でも、あの軽薄なピコピコテクノが良かったりして)
後、インエクセスなんかも良かったですね〜(どこかで書いた?)

プリンスの1999!Hでした〜。( ̄▽ ̄;)
とても、ボリューム大で聴けませんでした。

トーマス・ドルービーも好きでした。
最初は、そのシンセサウンドが難しく頭が痛いほどでしたが、聴きなれるとあきが来ませんでした。

ASIA「Don't Cry」や「Go」も好きでした。

いろいろいっぱい出てきますが、とりあえず。(^-^;A

2008/09/05 22:16 [8305450]

ナイスクチコミ!2

さすけさんこんばんみ。

KAJA GOO GOO!!『TOO SHY』一発のみ!リマールもソロになったけど『NEVER ENDING STORY』のみでしたね。
ある種ダブルプラチナって感じ(笑)

おぉ!THOMAS DOLBY!!こちらも『SHE BLINDED ME WITH SCIENCE』一発だったけどよく聴きました。
同じ頃の亜米利加人一発屋だとNAKED EYES(ALWAY SOMETHING NEVER TO REMI
ND ME)とかMATTHEW WILDER(BREAK MY STRIDE)とか爽やかシンセ系がいましたね。

INXESはオーストラリアでしたね。
MEN AT WORK、SPLIT ENZ、MID NIGHT OIL・・・あ、エアサプライってのもいたなぁ・・。

どこがブリティッシュなんでしょう僕(爆)

2008/09/05 23:11 [8305757]

ナイスクチコミ!3

JATPさん 

>ただ今のBGMはBAU HAUS 『THIRD UNKLE』です♪

見逃してた。
『クラックル:ベスト・オブ・バウハウス』も借りてました。

「ベラ・ルゴシズ・デッド」ってタイトルはスゴイな。

日本なら「岸田森死す」ってとこですか。(それとも天本英世かな)

2008/09/05 23:15 [8305783]

ナイスクチコミ!2

JATPさん

自身の書き込みが長すぎてJATPさんのカキコ見落としてしまいました、申し訳有りません(汗)

PINK FLOYDはさんごさんもお気に入り。
アブドラ・ザ・ブッチャーの入場テーマで有名になってしまった(でも凄く合ってる)『吹けよ風 呼べよ嵐』等ベースが目立つ曲が多いですね。

ビルボードのアルバムセールスTOP100連続チャートIN記録も持ってましたね(確か『狂気』が8年間くらい)
『THE WALL』も26週連続1位。シングルカットされた『ANOTHER BRICK IN THE WALL PART2』も1位になりましたし。
私事ですと初めて買った2枚組みのアルバムがこれでした。

BAUHAUSはギターのカッティングとかカッコよくって好きでした。
スピード感も有りますし。

岸田森死す(笑)! どちらもベラ・ルゴシよりは演技が上手ですが言いえて妙ですね。
で、プラン9みたいに全然似てない(しかも監督かかりつけの歯医者!役者じゃない)ボディ・ダブル使われちゃったりして。

現在のBGMはVISAGE 『DAMNED DON'T CRY』です。(ピコピコ音大好き)

2008/09/06 00:07 [8306152]

ナイスクチコミ!3

JATPさん 

スネークさん、こんばんは。

えー、主題とは全然関係ないけど、NYG開幕勝利(笑)
BS1の解説はお馴染み輿さん(河口じゃなくて良かった…)、ということで、今シーズンも愉しめそうです。
でも、ストレイハン引退、ショッキー移籍、ウメニオラ故障では、今シーズンはプレイオフも難しいかな。

我がコルツはやばそうだし、今年こそカウボーイズかな。

それはそれとして、この間、ソフトマシーン『THIRD』を借りてきましたが、まるっきりエレキ・マイルスでしたね。(ホールズワース参加作は図書館にないのね…)
キン・クリだのステッペンウルフだのEL&Pだのセックス・ピストルズだのとせっせと借りてはきても、じっくり聴き込まないせいでいまいちピンときてません…

今週はデュラン・デュラン『リオ』が借りられる(予約済み)ので、オシャレなジャケットにマッチしたサウンドが聴けるのか、期待してますです。

2008/09/06 01:54 [8306645]

ナイスクチコミ!2

JATPさん

NYGの連覇は普通で考えれば厳しいですよね。
昨年がどう考えても出来すぎだし。

ダラスはロモがどれだけ安定するか・・ってのが僕的にはポイントなんですが。

ソフトマシーン、ホールズワース参加アルバムは『バングルス』ですね。
中古版でも結構なプレミア価格が付いてます。

『フローティング・ワールド・ライブ』が普通に入手しやすい盤になりますかね。
(ライブ版ですがホールズワースのギターは素晴しく、曲目もバングルスからがメインの演奏です)

RIOはDURAN DURANが一番乗ってた頃ですね。『HUNGRY LIKE THE WOLF』が1STカットされましたっけ。
元々SPANDU BALLETなどとニューロマンティック系の旗手としてデビュー、『PLANET EARTH』で一気にスターになりました。

個人的には『GIRLS ON FILM』12in verのPVが…(爆)

2008/09/06 02:13 [8306698]

ナイスクチコミ!3

さんご15さん 

パ、パパッパ、パ、パ、パパッパ、ディスイズ、プラネットアース! だっけ?

なんか80'sポップスの方が盛り上がりそうですね。

でも、BAUHAUSの話も出てるし、そっち系の話をすると、
「MASK」は持ってましたね。ピーター・マーフィーのソロとか、
ラブ&ロケッツやスージー&バンシーズとかも聴いてたなぁ。まだまだ出てきますよ。

JATPさんもバウハウス、ステッペンウルフ、
クリムゾンやELPにピストルズとはグッドチョイスですが、
どれをお聴きになったんでしょう?

クリムゾンなら1stはもちろんなんですが、
「太陽と戦慄」「暗黒の世界」「RED」は
絶対外せません。まぁ、私個人的にはなんですけど。

2008/09/06 02:56 [8306789]

ナイスクチコミ!2

さんご15さん 

おはようございます

アラン・ホールズワースは
やっぱりUKで聴いたのが最初だったかな?
ソフトマシーンは後から聴いたんですよね。

UKは凄いバンドだったなぁ。

2008/09/06 08:23 [8307275]

ナイスクチコミ!2

JATPさん 

おはようございます。

>バウハウス、ステッペンウルフ、クリムゾンやELPにピストルズとはグッドチョイスですが、どれを

ステッペンウルフ:2枚組のベスト盤
 キン・クリ『クリムゾンキングの宮殿』
 EL&P『展覧会の絵』『タルカス』
 セックス・ピストルズ『勝手にしやがれ!!』

ガイドにあるやつをせっせと借りて聴いているので、あとはこちらの魂の問題なんでしょうねぇ(苦笑)

上記の他は、
 ロキシー・ミュージック『アヴァロン』
 ニルヴァーナ『ネヴァー・マインド』『イン・ユーテロ』
 プリファブ・スプラウト『スティーヴ・マックイーン』
 エアロスミス『ロックス』
 ジェファソン・エアプレイン『シュルレアリスティック・ピロウ』
 オアシス『オアシス』
 クラフトワーク『人間解体』
 カニエ・ウェスト『レイト・レジストレーション』
等々、どちらかというと視覚に訴えるアイテムを選ぶ傾向はありますね。

歌詞は判らないし、ひたすらサウンドを享受する聴き方なので、ニルヴァーナなんか派手でイイじゃん、とか思う程度の輩なんですよ(苦笑)

2008/09/06 09:32 [8307506]

ナイスクチコミ!2

ブリティッシュ・ロックですか。
懐かしい。。 1965年ころでしたか、日本上陸した(?)キングクリムゾン(初代)。 
というのも のちに次々とメンバーが入れ変わりして目まぐるしかった。
彼らのうち何人かは自殺したり、多くはニューグループを結成したりしてもして(確かイエスのリック・ウエイクマンもそうだった? 忘れた。なにせこの30年 ロックには興味をなくしてしまったので・・)
 なかでも強烈なのはクリムゾンの 「21世紀の精神異常者」。 40年前においてホーンの利いたサウンドもさることながら、歌詞を見たらこれがまたクレイジー・・。 が、そのクレイジーな詞が全て「韻」をふんでいて、思想を感じた。
それらに狂っていた私もいまでは・・・・・

もっとクレイジー (笑) 
 だってこんなにおとなしくなったから(爆笑)

2008/09/06 11:57 [8308140]

ナイスクチコミ!2

JATPさん 

ゴミレス御免。

マリナーズvsヤンキース、マリナーズのサードはメジャー・デビューのトゥイアソソーポ。

トゥイアソソーポ?
フットボール辞めた?

と思ったら、QBの方はレイダースに戻ってたのね。(どうせならシーホークスの方が…)
同じワシントン州出身の7歳下、兄弟なのかな。(高校時代はQBだとNHKのアナがいってますね)

しかし、イヌイットなのか、言いづらい名前だわ。

2008/09/06 12:50 [8308337]

ナイスクチコミ!2

ずうとるび

はブリディッシュ・ロックじゃないか・・・。

VHD「ザ・フー/Rocks America」
LD「ローリング・ストーンズ/Let's Spend The Night Together」

は、何度も繰り返し楽しんだマイ・フェイバリッドでした。

個人的には、音楽もパフォーマンスもザ・フーが一番好き。
ピート・タウンゼンドの扇風機ギターピッキング&タウンゼンド・ジャンプ、
ロジャー・ダルトリーのマイク・パフォーマンス(しゃがれ声で「兄貴ィ〜」・・・
にあらず)、はサイコー!

2008/09/06 14:37 [8308728]

ナイスクチコミ!1

先日このスレに書き込んだ時「ひょっとしたらワシがこのスレで最年長になるんちゃうか?」と思っていたのですが、なんか... 
そうでもないみたいですね(笑)
いやぁ、上には上(?)がいらっしゃる...(゜ε゜;)

ブリティッシュじゃないですが、ヨーロッパなんかも個人的に思い出深いバンドの一つです。
その昔プロになる事も視野に入れボクシングジムに通っていた時期があったのですが、そこのジムにずっと流れていたのがヨーロッパの「ザ・ファイナル・カウントダウン」でした。
あの例のイントロ「チャララーラー チャラチャチャチャー ♪」を聴くと、今でもバッグにパンチを打ち込みたくなる衝動に駆られます。パブロフの犬です。

あとギタリストでいうと、ジェフ・ベックなんかはどうなんでしょう。
彼を敬愛してコピーしていた(「ピープル・ゲット・レディ」だったかな)高校の先輩がいまして、ある時ジェフ・ベックのアルバムの感想を求められ「なんか... 早いですねぇ... っていうかギター荒くないスか?」と恐れ多い返答をしてしまい「お前に何が解るんじゃ!」と烈火の如く怒られた記憶があります^^;

2008/09/06 15:06 [8308841]

ナイスクチコミ!1

さすけ2001さん 

>バッグにパンチを打ち込みたくなる衝動に駆られます。パブロフの犬です。

私の知人は、サバイバーで犬になってましたよ。(^-^;A
サバイバーもロッキーのサントラの中から、脱出できませんでしたよねぇ〜

おせんべいさん、おひさです。
なんとLD&VHD両方、お持ちですか!
まだ、生きてますか?私のLDは、まだなんとか生きてます。

>こちらも『SHE BLINDED ME WITH SCIENCE』一発だったけどよく聴きました。
スネークさん、私は、どちらかと言うと「フラットアース」が全体的に好きなんです。
今でも、時々聴きますよ。f(^-^; ポリポリ

ポール・マッカートニーのソロで「セイセイセイ」もこの頃でしたよね。
マイケルジャクソンとのPVでは、踊りにキレのあるマイケルに比べて、ムリのあるポールがイタかった〜( ̄▽ ̄;)

私の中で、80'sで外せないのが、「アラン・パーソンズ・プロジェクト」ですね〜
何は?どこが?という理由なしに、ナントなく好きなだけなんですが・・・ε-(;ーωーA フゥ…

2008/09/06 17:31 [8309320]

ナイスクチコミ!1

冷ご飯さん おひさ。。

ジェフ・ベックで思い出したのですが、確か彼は ベック、ボガード&アピス (我々はBBAといってた)で世に出たと記憶してます。 35年位前かな? 後に単独で来日したときは多くのギタリストがそのテクを見ようと押しかけましたよ。
 BB&Aのレコの紙ジャケに 「情念のギタリスト」って書いてあった。あれは正しい。

それと「クリーム」 ってご存知? 彼らはクリムゾンよりもっと以前に活躍してました。そのパワフルな演奏は現代のメカ的音楽からすれば元祖みたい。
 ただし私は評論家でなく、単に今では薄くなった記憶で書いてるから実際は、やや年代が違うかも。。

2008/09/06 19:23 [8309727]

ナイスクチコミ!1

さんご15さん 

こんばんは

JATPさん 

いいの聴いているじゃないですか。

それで刺激を受けないっていうのは、
やはり、耳が肥えすぎた今の歳に初体験していることが
原因でしょうね。

特にJATPさんは良い音楽にたくさん触れてきているんでしょう。
ウブな学生時代に同じモノを聴けば、違っていたと思います。

おせんべいさん

ザ・フー ストーンズ 最高!

早よ帰ってビール飲もっ!さん はじめまして。

クリムゾン、BBA、クリーム。いいですねぇ。
お年は私より先輩のようですねぇ。

私がクリムゾンを聴くようになったのは
高校生の頃で、もうすでにエイドリアン・ブリューが
加入していた頃です。そこから遡って衝撃の「宮殿」に辿り着くわけです。

誕生日に冷やご飯さん お久しぶりです。

ジェフ・ベックは実験音楽みたいなこともやってましたが、
素晴らしいブルースを聴かせるギタリストだと思います。
「ジェフズ・ブギー」とかはいろんな人がカバーしてましたよね。
(これはブルースじゃないか)

さすけさんは80'sポップスの方が得意そうですね。
「セイ・セイ・セイ」は確かに懐かしいなぁ。

2008/09/06 20:15 [8309943]

ナイスクチコミ!1

ー続ー

以来、ロック畑を転々としましたが、近年(といっても17〜8年前)もうロックに若い日のような情熱も消えた頃、職場近くのレンタルCD店で、前述の「イエス」の「危機」ってアルバムを見つけ、懐かしさのあまり借りたところ・・・ひどいのなんのって。

2分すら聞けなかった。 やはりその時代にはふさわしいツール、言い換えれば環境がありますわな。。

2008/09/06 20:16 [8309947]

ナイスクチコミ!1

さんご15さん 

早よ帰ってビール飲もっ!さん どうも。

確かに、その時代に合う合わないもあるんでしょうけど、
時代を超えた名曲、名盤もあると思います。

私は、キングクリムゾン、デビッド・ボウイ、ジミヘン、
クリームなど、学生時代に好きだった音楽は今でも
好きなモノが多いですねぇ。

2008/09/06 20:45 [8310074]

ナイスクチコミ!1

JATPさん 

こんばんは。

>ウブな学生時代に

聴いていたのは、
 すぎやまこういち『伝説巨神イデオン』
 乾裕樹『装甲騎兵ボトムズ』
だったんですねぇ…

これにガキの時分の
 冬木透『ウルトラセブン』
 山下毅雄『ルパン三世』
 大野雄二『ルパン三世』
を加えれば、もうジャズとクラシックに向かうしかなかった、のかなぁと思うところですね。

いわゆるひとつの、スリコギ(はチープトリック)、じゃなくて、刷り込み、ですね(笑)

2008/09/06 20:51 [8310105]

ナイスクチコミ!2

さんご15さん 初めまして。  秒差の投稿でしたね。

仰ること理解できます。
確かに普遍的に新旧を問わないものがあります。 私もそれらは今でも好きです。
 が、とかく人間は各人の「出発点」により 善し悪し または 好き嫌いを判断します。

このことは別の機会にお話をするとして、私がガッカリしたのは音楽でなく、
 当時なけなしの小遣いをはたいて買った安モノの針を通して聞いたあのサウンドとCD化されたそれとの単なる比較です。  つまりソフトでなくハード面の不満です。

2008/09/06 20:58 [8310132]

ナイスクチコミ!2

さんご15さん 

JATPさん

>もうジャズとクラシックに 

ですよねー。そっちでいい刺激受けすぎているんでしょう。

早よ帰ってビール飲もっ!さん

すごーく、よくわかりました。

やっぱり、レコードジャケットも楽しみのひとつだったし、
あの大きさだから所有する喜びもありましたね。

レコード屋でレコード漁りする楽しみもなく、
ネットでCDを買う世の中ですしね。

2008/09/06 21:46 [8310381]

ナイスクチコミ!1

ブリティッシュ・ロックですか…

クラウデッド・ハウスってイギリスのグループでしたっけ? 「ドント・ドリーム・イッツ・オーバー」の。何年か前に同名アルバムのリマスター盤CDを購入しましたが、表面が通常CDで、裏面がボーナスDVDの変則両面ディスクでしたよ。

ティアーズ・フォー・フィアーズも最近活動を再開させたらしいです。どうも「空耳アワー」のイメージが強いデュオですが…。

デヴィッド・カヴァーデイルのホワイトスネイクなんて如何ですか? 「ヒア・アイ・ゴー・アゲイン」はイイ曲ですね。1枚限りのカヴァーデイル・ペイジも捨て難いですが。

アダルトにキメたいならクラプトンの『アンプラグド』やスティングの『…オール・ディス・タイム』もイイですね。

ブリティッシュ枠(?)からはややズレますが、フリートウッド・マックの『ザ・ダンス』は最高です。できればDVDでゲットすべし。リンジー・バッキンガムの独奏「ビッグ・ラヴ」は圧巻です。

スレイドやT・レックスなどのグラム…好き嫌いが分かれるかナァ。

もうすぐオアシスの新譜が出ますね。

2008/09/07 00:11 [8311223]

ナイスクチコミ!1

こんばんは。

さんご15さん、早よ帰ってビール飲もっ!さん、ご無沙汰しております。

ビール飲もっ!さんのおっしゃるように昔レコードで聴いていた曲をCDで聴き直すと「えっ?」と思う程チープに感じる事ってありますよね。
実際CDよりもレコード派の方は大勢いらっしゃるし、レコードの方が脳がリラックスしてα波が多くみられるようなので、あながち懐古趣味という訳でもないようです。
私ももうレコードを再生できる機器はないですが、できる事ならビートルズなどはレコードで聴きたいですね。
理想を言えば、あの頃聴いていた部屋の、あの頃聴いていたステレオコンポで、あの頃聴いていたレコードに針を落として。

ビール飲もっ!さん、クリームはツェッペリンの少し前のバンドでしょうか。
もちろんリアルタイムではないですが、初めて触れた洋楽がツェッペリンの「ロックンロール」や「天国への階段」「コミニケーション・ブレイクダウン」だったような気がします。

ジミー・ペイジ、ロバート・プラント、またその音楽のカッコ良さが、子供心に衝撃的でした。

2008/09/07 00:35 [8311386]

ナイスクチコミ!1

こんばんは。

多数の書き込み感謝してます!

さんごさん

UKは凄かったですねぇ。ブラッフォードもキーボードにデイヴ・スチュワートとかいましたしね。
D・スチュワートはバーバラ・ガスキンと組んでレスリー・ゴーアの『IT'S MY PARTY』をカヴァーして全英1位になってます。
雷光レーベル(懐かしい)から出てたベスト(当然輸入盤)持ってます。

エイドリアン・ブリューは最初何で聴いたっけな?TALKING HEADSのサポートとかかなぁ?
クリムゾン参加する前(って言うかソロアルバム、セクシーライノーの前)辺りに聴いてたんだよなぁ・・。

JATPさん

人間解体ですね!クラフト・ワークって言えば『電卓』ですがあの辺りはホント好きです。
ってジャーマンですが(笑)

トゥイアソソーポ・・一瞬ボー・ジャクソンを思い出しましたが、掛け持ちでは無いんですね。
BOのNFL&MLBオールスター出場記録は永遠です(笑)

ちょっと毛色は変わりますが、英国のシンセポップバンドでLAND SCAPEってのが有りまして
このバンドの『火星のティールームから冥王星の地獄の穴へ』って言うアルバムが大好きで、
高校時代毎日聴いてました。
『アインシュタイン・ア・ゴーゴー』って曲が全英1位になってます。

あ、『炎のさだめ』はカラオケでよく歌いますよ。

おせんべいさん

ずうとるび・・江藤、新井、今村、山田でしたっけ。
確か笑点の若手大喜利のメンバーで作ったグループですよね。
凸凹大学校の江藤の書く動物が凄かった覚えが・・。
ピート・タウンジェントは・・ギター勿体ねーって思ってました(笑)

はじめまして、宜しくお願いします!

リック・ウェイクマン奏法ってありましたよね。なんかこぶしが利いてるの(笑)
YES以外のソロで初めて聴いたのがホラー映画『バーニング』のメインテーマでした。
バリバリ リック・ウェイクマンでしたよ。
(キース・エマーソンも映画やると色が濃く出ますね)

クリームと言えばやはりその後の活躍からエリック・クラプトンに行っちゃいます。
活動期間かなり短かったですよね?(2、3年?)

レコードとCDでは再生出来る音域がレコードの方が広いってのも有るかも知れませんね。
昔レコードの溝をレーザーで解析して再生するプレイヤーが100万円くらいで出てるって記事を読んだ覚えが有りましたが・・。

冷やご飯さん

ヨーロッパと言えばファイナルカウントダウン、
ナイトレンジャーと言えばDON'T TELL ME TOU LOVE ME(あるいはZOKKONラブ!)ですね。

スペース・ローン・ウルフ時代の武藤敬司の入場曲でもあります。

さすけさん

・・『ナァニィ?サスウケェ?』・・80年代に釣られてサスケのCMを思い出してしまいました。
スパッツ・アタック辺りが踊りまくってた頃ですねぇ。

サバイバーはベストキッドの曲も有りますよ(笑)

!アラン・パーソンズ・プロジェクト!!

確か米国産だった気がしますが無問題。

好きな曲と言えば『HYPER GAMMA SPACES』や『EYE IN THE SKY』ですが、
PV込みとなると『DON'T ANSWER ME』に止めを刺します。
切り絵を使ったアニメ風劇メーション(BY猫目小僧)の作風はテイク・オン・ミーと並ぶPVの傑作です。

ポールはS・ワンダーとの『エボニー&アイボリー』で止めとけば良かったんですが、味しめちゃったんですね(笑)

「よっしぃ」さん

はじめまして、家電板でよくカキコ拝見してました。宜しくお願いします。

デビカバですか。あの辺りだとジューダスとかも良いですね。
ジャーマンですがハロウィンも好きでした。
(後は当時の彼女の影響でドリーム・シアター・・ってちょっと新しいか)

おおっとフリートウッド・マック。
リンジー・バッキンガムはソロの『トラブル』が売れたので印象に残ってますが、
やはりボブ・ウェルチとスティーヴィー・ニックスですねぇ。
スティーヴィー・ニックスはルックスも好みでしたがそれとギャップの有りすぎる声(カッコよかったです)。
『エッジ・オブ・セブンティーン』『ストップ・ドラッグ・イン・マイ・ハート・アラウンド(WITH トム・ペティ)』とか好きでした。

2008/09/07 02:44 [8311891]

ナイスクチコミ!3

Call Me Snake !!さん おはようございます。お騒がせしています(笑)

リックはゴージャスでしたね。 190CMを越える長身でブロンドのストレートヘアーは50CMはあったでしょう。 彼はウインフィル(?)をバックにキーボード3台を駆使して演奏していたのは、まだ記憶に新しい。このあたりにくると多くのグループがロックのニューエンジを形成していったようです。

冷やご飯さん
>クリームはツェッペリンの少し前のバンドでしょうか。

どれ位かは調べないとわかりませんが前には違いありません。
私の青春を飾ったのが彼らのサウンドです。この頃よりLPを体から離さない生活でした。
彼らのそれはハードでもプログレでもなく、純粋(?)なロック、こういう限定的表現は趣味じゃないけど、あえて言いたい。  私流にいうなら 「アナログ」ロックかな・・?
 頭で聴くことを忘れ、魂すら置去りに体で聴いている自分に出会えるかも(笑)
まだというなら一度体感してみてはいかがでしょうか。

次回フロイド音楽について解析(笑)

2008/09/07 07:52 [8312274]

ナイスクチコミ!2

訂正  ニューエンジ → ニューエイジ

2008/09/07 08:11 [8312305]

ナイスクチコミ!1

>・・『ナァニィ?サスウケェ?』・・80年代に釣られてサスケのCMを思い出してしまいました。

…あの忍者って仙道敦子だったらしいですよ。

デフ・レパードなんてどうです? 当時「アンチ・ボンジョヴィならデフ・レパード」な雰囲気もありましたよね。

ELO(エレクトリック・ライト・オーケストラ)もイギリスのグループでしたよね。しかし、ジェフ・リンのモジャ髪にサングラスって70年代当時から殆ど変化が無いですね(笑)。単独で写っている写真だと撮影時期が分からないですよ(笑笑)。

ロックではないですが「ポップ・ミュージック」の一発ヒットで知られるMはご存知でしょうか? 「ポップ・ミュージック」は最近JTのCMでも使われていましたが。Mは「正体不明」で話題を呼びましたが、「正体」はロビン・スコットという英国人歌手だったと思います。

古いところでトム・ジョーンズもイギリス人でしたよね。

2008/09/07 11:19 [8312925]

ナイスクチコミ!1

さんご15さん 

みなさん こんにちは

「よっしい」さん 

ラクラクださんの映画スレでのカキコは何度かお見かけしましたが、
カラミはなかったので初めまして。

フリートウッドマックは昔のブルースバンドだった頃が好みです。
デビカバはいいですねぇ。デフ・レパードも。
そして、トム・ジョーンズ。ブルースも歌えるんですよね。

プログレいけるクチの人が多いみたいですが、
ロキシー・ミュージックは当然として、
マイク・オールドフィールド、ムーディー・ブルース、
ヴァン・ダー・グラーフ・ジェネレーターとか
キャメル。ブリティッシュじゃないけどゴングとか
ラッシュなんてのも聞いてましたか?

懐かしいですねぇ。

2008/09/07 13:43 [8313483]

ナイスクチコミ!1

こんにちは、只今休憩中です。早よ帰ってビール飲もっ!さん

賑やかな板になると良いのでどんどん騒がせて下さい(笑)

クリームは活動期間が短いからいつ頃ってぱっと出にくいですよね。

クリムゾンみたいにムーディー・ブルースの前座とかやってくれてればわかり易いのに。

よっしぃさん

デフと言えばフォトグラフって感じです。

ELOはよく『元気が出るテレビ』とかのBGMで『コンフュージョン』とか使われてましたね。
優しい感じ&ドラマティックなメロディラインが多かったので日本でもファンが多かったと思います。
一番有名なのは『XANADU』になるんでしょうね。

出ました!M!!

ミューって発音するらしいですがそういってるのを聞いたことがありません(笑)
そしてビルボード史上最高の一発屋と言われています。

デビューシングルで第一位になった『POP MUZIC(ポップ・ミューヂック』以外一曲もTOP40入ってないんです(笑)

KNACKでさえ『GOOD GIRLS DON'T』『BABY TALKS DIATY』と2曲もあるのに・・・。

ロビン・スコットはその後 坂本龍一と組んでアルバムを1枚出してました。
(アルバム名『アレッジメント』。『フィールド・ワーク』って曲をシングルカットしていた記憶あり)

仙道敦子って懐かしいですね。
売れる前の仕事ですと仲間由紀恵がガメラ3でミイラにされちゃう女性キャンパー役をやってましたが(笑)

さんごさん

ラッシュ(カナダ)の『YYZ』がカッコイイ!
このバンドも3ピースでしたね。
『FREE WILL(自由意志)』も良いなぁ・・。

2008/09/07 14:44 [8313703]

ナイスクチコミ!3

おお!
徘徊していたら素晴らしいスレ発見!!
Snake!!さんありがとうございます(^-^)

ところで皆さんはThe Whoは行かれないのですか?
私は埼玉行きますよ〜

2008/09/07 19:28 [8314790]

ナイスクチコミ!2

Snake !!さん
>賑やかな板になると良いのでどんどん騒がせて下さい(笑)

なんて言っちゃっていいんですかい? あっしが好き放題言ったら即、スレごと削除されますが(笑)
 さて、フロイドですがー

彼らの初の東京公演でのこと
最初から最後まで観客にケツをみせて演奏したところ・・・当然といえばそうだけど、かなりのヤツラが憤慨してましたな(笑)
 しかし私にいわせれば聴いてる(見てる)ほうが悪い。
 だってあいつらって クレイジーどころか「マッド」ですから(笑)

オレはケタケタ笑っちゃいましたよ。それくらい理解しないとね。

おっと、風呂入らなくては! んじゃまたv。(どこが解析やねん (笑))

2008/09/07 21:27 [8315435]

ナイスクチコミ!1

こんばんは。

悪魔を憐れむ歌 さん

はじめまして。バンバン書き込みお願いします。

WHO行かれるんですか?いいなぁ・・。

僕もDEVO目当てにサマソニ行きたかったんですけど夏休みすら取れない始末(泣)。

ハンネ短縮出来ない(笑)

削除されない程度の微妙なさじ加減でお願いします(微笑)

バイトの頃の主婦の人でグランドファンク(レイルロード)の雨の後楽園行ったって人いました。

ロン毛(カーリー)&ヒゲだとZZ TOPとか凄いですよね。

スレ題とはずれるんですがアメリカのサザンロック系も結構好きで
ZZ TOPの他ボブ・シーガー&シルバーバレットバンドとか38スペシャルとかサミー・ヘイガー(VH入る前)とかよく聞いてました。

38SPECIALのツインリード・ツインドラム・ツインヴォーカルとかって力ずくで良かったなぁ。

2008/09/09 04:09 [8321842]

ナイスクチコミ!3

『愛とは強いもの』のマキシン・ナイチンゲールもイギリス人だったんですねぇ。

エルトン・ジョンとのデュエットだけが語り継がれて(?)いるキキ・ディーも当然イギリス人ですが、それ以前にも「キキ・ディー・バンド」名義で『歌は恋人』というヒット(1974年に全米12位)を出しています。素晴らしいロック・チューンですよ。これは必聴モノですが…CDでは入手困難みたいですね。買ってて良かった。

2008/09/09 14:59 [8323339]

ナイスクチコミ!0

Snake !!さん
私のことは「ビール」と呼んでくださいな。。タバコは20年前にキッパリと止めました。禁煙なんて簡単ですよ 私なんか30回も経験してますから(笑) 
なまじっかヘビーでしたから、「止めなきゃ!」 って強く言い聞かせ(今だに)成功しています。
酒はそれ程ではないゆえ、適度にチビチビやってますがね。

おっと ブリティシュ・ロックのお話でした(笑)
多分書けばこのサイトの最長スレッドになるでしょうから多少遠慮してます (雑談が(笑))
 フロイドで思い出したのが・・・アルバム名忘れた。
 LPの表と裏、全てに音楽らしいものが入っていないのがありましたな・・。
冷蔵庫を開けたり閉めたり、部屋を歩き回る音で42分。。 さすが飽きてしまい、一回しか聞いていませんでしたが、このときの紙ジャケには 「音楽は音の有機物なり エドガーヴァレーズ」 とありました。
 当時リックにも負けていないロングヘアーの私は、 「なるほど」と、解ったようなフリをして満足していましたよ(笑)。

2008/09/09 16:12 [8323535]

ナイスクチコミ!1

こんばんは(^-^)

私はRolling Stones聴き初めてたかだか20年程のお子ちゃまです^ロ^;

HNは名盤「BEGGARS BANQUET」の一発目「SYMPATHY FOR THE DEVIL」より頂きました。

ライヴは95’『VOODOO LOUNG TOUR』と06’『A BIGGER BANG TOUR』東京ドームで体感♪

ビガーバンではゴールデンサークル席を入手し、前から8列目(ステージまで推定15m!)から観る事ができ、目を閉じれば今でもあの雰囲気、興奮がよみがえります‥

あ、ミック・ジャガーとは最低8回は目が合いましたよ(^O^)

同年11月には武道館でERIC CLAPTONを観て「伝説のスローハンド」を目の当たりに!2006年は最高の年になりました♪

何なんでしょう‥ライヴって最高ですよね(笑)

生きててよかった(^-^)

出来る事ならもう一度彼らに逢いたい‥

2008/09/09 22:22 [8325283]

ナイスクチコミ!1

おはようございます。

よっしぃさん

『恋のデュエット』ですね。原題はDON'T GO BRAEKING MY HEARTだったかな?
ベストヒットUSAでオーバーオール風スカートを履いたキキ・ディーが歌ってるのを見た覚えが有ります。
(トッド・ラングレンズ・ユートピアもかかってたような・・)

ビールさん

フロイドSACD版の『狂気』買おうか迷ってます。
エンジニアでアラン・パーソンズ参加してませんでしたっけ?

悪魔を憐れむ歌さん

実は『サティスファクション』はDEVO版の方が好きだったりして・・。

DEVO版は坂本龍一も高橋ユキヒロも大ショックを受けた名(?)曲ですよ。

そう言えば今CMで『THERE MUST BE ANGLE』使ってますね。
勿論ユーリズミックスの原曲は使ってませんが。

あの頃はYAZOOとかNENAとかBOWWOWWOWとかプラズマスティックスとかALTERD IMAGES(クレア大好き!)とか
女性ヴォーカルのバンド多かったですねぇ・・。

と言いつつ今のBGMはトイドールズ『ネリィズ・エレファント』です♪

2008/09/11 10:18 [8332115]

ナイスクチコミ!3

>『恋のデュエット』ですね。

…当時のPVを観ているとエルトン・ジョンがスケベオヤジに見えてしょうがないです(笑)。

70年代ならクライマックス・ブルース・バンドも良いですよ。有名な曲は『クドント・ゲット・イット・ライト(77年/全米3位)』ですが…。アメリカのバンドっぽいけど正真正銘のブリッティッシュ・バンドです。これも入手は困難かな?

2008/09/11 17:00 [8333315]

ナイスクチコミ!1

Snake !!さん 

>フロイドSACD版の『狂気』買おうか迷ってます。

迷うなら止めといたらいいんじゃないかと思います。

>エンジニアでアラン・パーソンズ参加してませんでしたっけ?

忘れました。 

「狂気」 
 このアルバムは彼らにしては、まともです(笑)
 気(け)だるいのは相変わらずですがね(笑)
 タバコの煙がムンムンしたロック喫茶で聴いてましたよ。。
 コーヒーとタバコと汚い喫茶店に似合いますなぁ〜(またまた笑)

話は変わりますが「ミニ・ムーグ」ってシンセサイザーご存知ですか?
この頃より(キースもよく愛用してたみたい)、ロックには欠かせない楽器でした。
(当時)先進的な音楽を創作するにしても、今の時代からはまるで「オモチャ」みたいですが、 私のキーボ−ドの先生曰く、現代のヤマハの技術をもってしてもあの音色はつくれないそうです。

2008/09/11 21:08 [8334440]

ナイスクチコミ!1

さすけ2001さん 

ブリティッシュじゃないと思うし、これを知ってる方がいらっしゃったらビックリなのですが・・・
「プラネットP」と言う、バンドも好きでしたね〜
もちろん、LP1枚しか出てなく、CDにいたっては、輸入版でしか手に入りませんでした。
この1枚しかないのですが、たまにドライブしながら聞いてます。

トーマスドルービーと同じで、最初は、頭が痛くなるような印象なんですがね?
これが、聴いてると癖になって、飽きがこないんですよねぇ〜。♪〜( ̄ε ̄;)

2008/09/12 00:11 [8335627]

ナイスクチコミ!1

こんばんは。

よっしぃさん

ホモのヒヒ爺ってものすごいですね、エルトン。
子供の頃父親がいたずらしてくれなかったのが不満だったらしいですよ、彼。

ビールさん

いや狂気CDで持ってるんですけどSACD 一枚も持ってないのでどうしようかな・・?って(笑)
この前ドナルド・フェイゲンのDVDオーディオ買って5.1が結構良かったんで。
狂気のSACDも結構評判良いのでちょっと迷ってます(多分金のある時にアマゾンでポチって行きます)

ムーグってシンセは(KORGでなく)聞いたことはありましたが、音色は聞いてないので・・
誰か使ってたミュージシャンっていたんですかね?
(でもムーグって名前聞いてるから使ってるよな。70年代の後半だと思ったけど)

さすけさん

それって『プラネット・P・プロジェクト』ですか?シンセの。

確かレインボーのキーボード(誰だっけ?)がやってたソロプロジェクトですよね。
レインボーのクセしてプログレチックな(笑)

多分アルバム2枚くらい出してますよ。

グレン・ヒューズの『ヒューズ・スロール』ってのもあったなぁ・・。輸入版アルバム持ってるけど(笑)

2008/09/12 01:46 [8336015]

ナイスクチコミ!3

>誰か使ってたミュージシャンっていたんですかね?

…『バンド・オン・ザ・ラン』のイントロに使われていたヤツですよね?

2008/09/12 13:04 [8337320]

ナイスクチコミ!2

JATPさん 

本日は横浜でお仕事。
帰りは憂さ晴らしにヨドバシアキバへ。

DVDでも買おうと物色するも、クラシック,ジャズとも不作。(つーか、それなら上の階のタワレコなんだけど)

で、洋楽コーナーの眺めていて、初期レインボーのライヴが目に留まる。
fCardMain.jsp?GOODS_NO=916239&GOODS_
SORT_CD=103

チック・コリアがまだRTFだった頃、ドーバーの西に妖しい虹が架かっていた

まぁ、わたし的には、ちょうど良い「ロック度」です。
やはり、UKといえばグリーンスリーヴス、ですネ(笑)

それでも、『虹を翔る覇者』より『浪漫の騎士』、ではありますデス。

2008/09/18 21:04 [8372406]

ナイスクチコミ!2

ピンク・フロイドのリック・ライトが死んじゃいましたね。メンバーの中で一番温和そうだったのですが、実質的リーダーのロジャー・ウォーターズとの確執はかなりのものだったとか。

彼のプレイで一番印象に残っているのは、セカンドアルバム「神秘」に入っているタイトル曲。サイケデリックな前半部分を経て、彼のオルガンが静かに入ってくるあたりは文字通り「神秘的」な雰囲気を醸し出します。「狂気」に入っている「虚空のスキャット」も彼の作曲によるものでしたか。

P・フロイドといえばポンペイの遺跡でロケした演奏フィルムがありました。あのバンドにハマったのは、それを見てからでした。懐かしい。

2008/09/20 07:45 [8380079]

ナイスクチコミ!1

こんばんは。

よっしぃさん

よく考えたらビールさんがキース・エマーソンが使用って書き込まれてましたね。

『バンド・オン・ザ・ラン』ってーとウイングスですね。『ジェット』が入ってるアルバムの。
ウイングスだと『ゲッティング・クローサー』が好きだったなぁ・・。
以前JATPさんが書かれたスリコギスティックのバーニーのチープ・トリックっぽくもありますが・・。

チープトリックと言えばホワイト・ゾンビのリーダー ロブ・ゾンビ監督の映画『マーダーライドショー2 デビルズ・リジェクト』で
殺害される被害者がチープ・トリックのT-シャツ着てたんですが、時代的に早すぎるような気がしました。
(劇中ではスターウォーズ公開中(77年)。米国で売れたの『アット・ザ・ブドーカン』の79年辺りだよなぁ・・って)

あとT-シャツでヘアカット100の『マイ・フェイバリット・シャツ(好き好きシャーツ)』を思い出しました。
いらない邦題(笑)

更にいらない邦題でフランク・ザッパを思い出す無限ループ(爆)
『NO NOT NOW』が『もう納豆はいらない』になってましたっけ・・。

JATPさん

レインボー! ジョジョで有名なロニー・ジェームス・ディオですね。
グラハム・ボネットも好きですが、個人的にはレインボーとしてはジョー・リン・ターナーが一番合っているように感じます。

元・副会長さん

リック・ライト死んじゃったんですか・・。
ウォータースとギルモアは和解しそうな雰囲気ですが・・。

まぁ再合体の必要も無いかもしれませんけど、あの頃のメンバーにはもう戻れないんですね。

2008/09/23 01:30 [8396985]

ナイスクチコミ!3

さんご15さん 

おはようございます

グラハム・ボネットは横山やっさんにそっくりでした。

アルカトラズでイングウェイ・マルムスティーンを
初めて聞いた時はびびったけど、ちょっと前に映像を見たら、
ブクブクに太っててがっかりしたなぁ。

レインボーは昔よく聞きましたね。

「マン・オン・ザ・シルバーマウンテン」
「オール・ナイト・ロング」
「アイ・サレンダー」
結構ヒットしましたよね。

2008/09/23 07:41 [8397596]

ナイスクチコミ!1

>ウイングスだと『ゲッティング・クローサー』が好きだったなぁ・・。

…確かにシングル曲ではありますが、ややマニアックですねぇ(笑)。でもアルバム『バック・トゥ・ジ・エッグ』は私も好きですよ。

2008/09/23 08:12 [8397681]

ナイスクチコミ!0

さんご15さん 

おはようございます

まったくブリティッシュじゃないんですが、
NHKの「SONGS」でジュリーを観ていたら、
ギターにルースターズの下山淳が。

昔のバンドマンもけっこうポップス歌手の
バックをやっていることも多いですねぇ。

まぁ、ジュリーはロックかな?

2008/09/27 08:46 [8418556]

ナイスクチコミ!1

>まぁ、ジュリーはロックかな?

…2週連続企画でしたね、ジュリー。常にバンドスタイルでの活動にこだわる彼は立派なロックですよ。

でも太りすぎかな(笑)。

『SONGS』は出演者選びがシブくて良いですね。水谷豊の回は最高でしたよ。

2008/09/27 08:57 [8418593]

ナイスクチコミ!1

さんご15さん 

「よっしぃ」さん どうもです

水谷豊もよかったんですが、
私的にはやはりプロフにも書いてある通り、
E-YAZAWAの2週連続の回が最高でした。

ここで、ブリティッシュネタ。

昨日e2byスカパーのフジテレビCSHDでやっていた、
「SEX PISTOLS」再結成ライブを観ました。

シドはいないものの、ジョニーはけっこうがんばっていて、
ライブの迫力はまぁまぁだったんですが、やはり、寄る年波。

ジョニーのおなかが気になって…。

腹の出たパンクロッカーなんてねぇ…。これだから、再結成モノは…。

2008/09/27 10:24 [8418907]

ナイスクチコミ!1

太っちゃうとねぇ…(笑)。

その点、郷ひろみや永ちゃんは立派ですよね。体質もあるのでしょうが…。

THE WHOのロジャー・ダルトリーあたりもさすがですね。短髪になっちゃったケド。

2008/09/27 19:47 [8421064]

ナイスクチコミ!1

こんばんは

よっしぃさん

『ゲッティング・クローサー』マイナーですかねぇ(笑)
ウィングスだと『アンクル・アルバート』辺りも好きです。
高校生時分には『カミング・アップ』も好きでした。

でも大麻で追い返された後の『フローズン・ジャップ』は問題あるよなぁ・・。

さんごさん

最初からお腹の出てるブラックサバスとかミート・ローフとかクリストファー・クロスとか行けば良いのでは(笑)
(後は最初からハゲてるリッチー・ブラックモアとか 笑)

電車の中吊り広告でジェフ・ベックの来日公演の物を見ました。

世界三大ギタリストって書いてある(昔から言ってましたが)んだけど、
僕的には世界三大ギタリストはアラン・ホールズワースとロバート・フリップとエイドリアン・ブリュー(フランク・ザッパでも可)なんですが(笑)。

2008/09/28 00:33 [8422908]

ナイスクチコミ!2

>(後は最初からハゲてるリッチー・ブラックモアとか 笑)

…「最初から」ですか(笑)。「いつから?」は長い間、議論の的(?)になっていましたが、「最初から」は可哀想ですよ。

ミートローフは『ロッキー・ホラー・ショー』で食べられちゃった人ですよね。ティム・カリーやスーザン・サランドンがトンデモない役で出ていましたが。この映画で盛り上がる事が出来るアメリカ人ってスゴい。

デブ化といえば、トッド・ラングレンが太っちゃったのがショックでしたね。十年前の時点で既に(悲)。

スティーヴ・ヴァイも3大ギタリストに入れてあげて。

2008/09/28 00:53 [8423039]

ナイスクチコミ!1

よっしぃさん、こんばんは。

いやもうリッチーは僕が小僧の時点で植毛してたし最初からでいいのでは、と(笑)
フレディー・マーキュリーの出っ歯と同じく天性のものと認定します(爆)

ヴァイはインギー、インペリテリ辺りと御三家で如何でしょうか?

2008/09/28 01:19 [8423164]

ナイスクチコミ!2

ついしん

ミートローフは多分アルバム2枚で3000万枚以上売り上げてます(『地獄のロックライダー1,2』)

僕の大好きなジム・スタインマンのお抱えみたいなミュージシャンです。

確かにロッキーホラーショーで有名ですね。(タイムワープ!)

トッド・ラングレンも日本では全然人気無かったけど天才でしたねぇ。

CARSのリック・オケイセックとかと馬面カテゴリーに入れられてますが(笑)。

2008/09/28 01:26 [8423193]

ナイスクチコミ!2

>CARSのリック・オケイセックとかと馬面カテゴリーに入れられてますが(笑)。

…「カーズの2枚看板」のもう一方、ベンジャミン・オールが数年前に亡くなりましたね。「ドライブ」とか好きでしたが。

2008/09/28 01:32 [8423217]

ナイスクチコミ!1

KIHIRO-Kさん 

イギリスって、近代音楽の歴史の上では、とても重要なアーティストを多く、出していますよね (^_^)v
Beatlesから始まり、The Rolling Stones、YES、Genesis、David Bowei、Queen、The Who、Roxy Music・・・挙げ始めたら、スレが長くなりそう。
なんか、イギリスは革新的で、アメリカは保守的というイメージが昔からあります。古いイメージですが・・・(^_^;)

ちなみに、私がちゃんとした(?)アルバムを初めて買ったのは、中1の時のRick Wakeman「アーサー王と円卓の騎士たち」でした。
思い返せば、好きなアーティストって、イギリス出身の方が多いような気がします。先に挙げた以外でも、Duran Duran、JAPAN、Pet Shop Boysなど・・・。

2008/09/28 01:39 [8423255]

ナイスクチコミ!1

JATPさん 

三大XXネタなら負けないゾ(笑)

その1
 ジャンゴ・ラインハルト
 チャーリー・クリスチャン
 ウェス・モンゴメリー

その2
 バーニー・ケッセル
 ケニー・バレル
 ジム・ホール

その3
 ラリー・カールトン
 リー・リトナー
 渡辺香津美

その4
 タル・ファーロゥ
 ハーブ・エリス
 チェット・アトキンス

「その4」は単に個人的な贔屓ってだけです(笑)

ところで、
 クラプトン
 ベック
 ペイジ

ジミ・ヘン
で『四大』じゃないんですかね? (他人の受け売り、ですが…)

死んだ人は数えないってことですか。

2008/09/28 01:53 [8423309]

ナイスクチコミ!1

さんご15さん 

ジミヘンは私が最も好きなギタリストの一人(英語っぽい言い回し?)
なんですが、3大ギタリストの定義は、なぜか、どういうわけか、
ヤードバーズ出身であることなんですよねぇ。

ヤードバーズ出身3大ギタリストがロック界3大ギタリスト、
っていうのもおかしな話ですが、そうなっているんですよね?

それにしても、JATPさんの3大ギタリストその○シリーズ、
素晴らしいチョイスです。スネークさんのも納得、共感です。
私は3人を選べないのでパス。みんな好きなんで。

2008/09/28 02:48 [8423472]

ナイスクチコミ!1

お久しぶりです。

よっしぃさん

ドライブ良かったですねぇ・・
CARSは『タッチ&ゴー』から聴きはじめたんですが、あのあたりが一番脂が乗ってて好きでした。

KIHIRO-Kさん

この板では初めまして。

リック・ウェイクマンのアーサー王・・って懐かしいですね。
80年くらいのブリ好きって、シンセの音が好きな人が多い気がします。
JAPANといえばデビッド・シルビアンとミック・カーンに女子の人気が集中していましたが、
あえてそこには触れず、パナッシュの『トレーシー』に行ってやろうかと思います(笑)
ポール・ハンプシャー君の方がデビッドより女の子っぽかった気がしますし(爆)
あ、体型が異常にゴツいボーイ・ジョージは論外って事で。

JAPANの曲(曲名失念)がQUEENにパクられ(『バック・チャット』)、
それが更に田原俊彦(『シャワーな気分』)にパクられると言う悲惨な事件もありましたっけ・・。

JATPさん

3大からは外れるんですが、香津美ちゃんとラリー・コーエルの2人が
アコギのツインで演奏した『スペイン』のスタジオライブをFM東京で放送された時エアチェックして宝物にしていました。

さんごさん

アメリカ版でジミヘンのライブBD出ますね。
TRUE HDとかで出ないかなぁ・・。

2008/10/15 10:48 [8503471]

ナイスクチコミ!3

さんご15さん 

こんばんは

スネークさん

このスレは私がお願いして立ててもらったのに、
カキコミ少なくてスミマセン…。

なかなかブリティッシュネタが少なかったんですが、
最近、ツェッペリンの「マザーシップ」を買いました(今さら?)。

音が良くなっているので、昔の曲も迫力あってよかったです。

ジミヘンのBD。情報感謝。

米アマゾン見たら、モンタレーみたいだから、
何度も見た映像だけど、それでも、買っちゃうかなぁ…。

2008/10/15 21:37 [8505526]

ナイスクチコミ!1

さんごさん

音声DTS HDでした、残念。
米国で11/18あたりの発売のようですね。
価格はDVD Fantasiumさんで2200円切ってました。

やっぱりギタリストはライブが良いですよねぇ。
UKとか出ねぇかなぁ・・。
MVPは本人同士同じところにすら居なかったから無理だしなぁ(実は凄く見たい)。

2008/10/15 22:42 [8505988]

ナイスクチコミ!3

JATPさん 

こんばんは。

ユニバーサルからロックのDVDがまとめて発売されるようです。
fLayoutB.jsp?DISP_NO=003832

個人的には、デフ・レパード/ニルヴァーナ/スティング/イングヴェイの4タイトルくらいは買おうかな、と思ってますデス。

2008/10/30 20:12 [8574098]

ナイスクチコミ!1

JATPさん

おぉ、良いですねこれ。
米国でBD化されてるタイトルとかもありますけど(ABBA THE MOVIEとか)結構欲しいの有るなぁ

僕的にはダイアー・ストレイツとシン・リジィですね。
(POLICEは『GHOST IN MACHINE』が良かった)

2008/10/31 04:56 [8576015]

ナイスクチコミ!3

さんご15さん 

こんばんは

スネークさん 

YESのライブ観ました?
AAC5.1chでなかなかいいけど、BDのDTS-HDはもっといいですよ。

同じ35周年ツアーだけど、曲目も違うしね。

2008/11/19 22:23 [8663987]

ナイスクチコミ!1

BDの市販ソフトも徐々に充実してきましたね。そろそろ買おうかナァ…。

最近オアシスの『ディグ・アウト・ユア・ソウル』を通勤中に聴きますが、なかなか良いですよ。

2008/11/20 11:59 [8665975]

ナイスクチコミ!1

さんご15さん 

「よっしぃ」さん

そういうことなら、BDソフトでおすすめはズバリ、
LED ZEPPELINの「永遠の詩」です。

理由は、現役バリバリ最盛期のライブが
最新のフォーマットで高画質高音質で楽しめるからです。

BDのハイビジョン収録だと、昔のバンドも
最近の再結成なんかの映像で、老けた姿を
見ることになってしまいますが、
「永遠の詩」はバリバリですぜ。

あと、個人的にはE-YAZAWAの「THE REAL」ですね。
リニアPCM5.1ch収録の音がすごかった。永ちゃんに「老い」はない!

2008/11/20 17:42 [8666910]

ナイスクチコミ!1

>LED ZEPPELINの「永遠の詩」です。

…『狂熱のライヴ』でしたっけ? 中学生時代に『熱狂のライヴ』と覚えてしまい、赤っ恥を掻いた記憶があります。懐かしいですな(笑)。

ニューヨークMSGでのライヴはイイですね。ニューヨークへ行きたいか〜!!

2008/11/21 13:53 [8670387]

ナイスクチコミ!1

さんご15さん 

失礼。そうそう、永遠の詩じゃなくて狂熱のライブです。

2008/11/21 20:01 [8671533]

ナイスクチコミ!1

返信遅くなりました(汗)

さんごさん

YES音良かったですね。

曲目はシベリアン・カートゥルが欲しかったのとラウンド・アバウトは通常版が良かった・・ってところでしょうか(笑)

クリス・ケプラーが出てくるとインチキくさく見えますけどね(笑)

個人的にはピーター・バラカンの方が良いです(With 渋谷陽一)

2008/11/22 15:48 [8674921]

ナイスクチコミ!3

いつの間にか発売されていたリック・ウェイクマンの『バーニング』を手に入れました。

以前話題になったミニ・ムーグ、リック・ウェイクマンがYES時代に使ってましたね(笑)

このアルバムでは使ってませんが(爆)

2008/11/28 21:49 [8704227]

ナイスクチコミ!3

さんご15さん 
すべて米AMAZONより

こんばんは

輸入盤BDをいろいろ買いました。

ジミヘン2枚、B.B.KING、THE WHO、RUSH。

ジミヘンは4:3だけど、やはり音が良くなってます。
THE WHOはちょっと画質が…。でもやっぱり音はいい。

B.B.KING、RUSHは最近のライブなので、画質、音質とも最高です。
特にRUSHはパフォーマンスも素晴らしく、YYZや2112はノリノリ。

スネークさん、おススメです。

2008/12/04 22:14 [8734759]

ナイスクチコミ!1

さんご15さん 

今日もRUSHを観たんですが、あの3人の演奏力は
ジジイになった今でも圧倒的ですねぇ。

ゲディ・リーのフットベース弾きながらのキーボードとか、
当時もビックリしましたけど相変わらずスゴイです。

昔のビデオをDVD-Rに焼きなおしたライブがあったはずなのに
今日探したらどこにもない…。どこ行っちゃんだろ?

2008/12/06 19:41 [8743870]

ナイスクチコミ!1

さんごさん

RUSHは良いですねぇ(カナダだけど)

実はカキコの有った一週間ほど前に発注してまして、もうそろそろ届く頃かな?って思ってます。
3枚組みだからDVD Fantasiumさんで買うと割高なのがチト痛いですが(笑)

曲は『YYZ』も好きですが『FREE WILL』が最高です。
LIVEアルバム『EXIT...STAGE LEFT』は何十回聴いた事か。

2008/12/07 05:52 [8746274]

ナイスクチコミ!3

さんご15さん 

えーと、お久しぶりです。

もはやブリティッシュと関係ないネタばかりなんですが、
先日、e2のフジテレビCSHDで元ルースターズの池畑潤二の
ライブを観たんですが、池畑の人脈からか超豪華ゲスト出まくり。
もちろん元ルースターズの面々も。すごかった。青春がよみがえるね。

そして、昨日のNHKの「SONGS」は布袋だったんですけど、
オープニングで某変態バンドの変態ギタリストが共演。
相変わらずの今井節をかき鳴らしていました。

いやぁ、ジジイたちも頑張ってるみたいなので、
俺も頑張らないとなぁ。と思った次第です。

2009/02/19 12:08 [9119504]

ナイスクチコミ!1

>そして、昨日のNHKの「SONGS」は布袋だったんですけど、

…私も観ましたよ。確かに「C'mon Everybody」は某今井氏の方に目が行ってしまいましたね(笑)。

2009/02/20 06:11 [9123776]

ナイスクチコミ!1

さんご15さん 

「よっしぃ」さん コメントどうもです。

今日は録画していたBShiのジェフ・ベックのライブを見ました。

どう見ても中学生か高校生の女の子がベースを弾いていて???
名前からwikiで検索してみると、収録当時(2007年)すでに21歳ということで…。

よく日本人は実年齢より若く見られがちといいますが、
外人にも若く見える人がいるもんですね。

2009/02/22 19:57 [9138355]

ナイスクチコミ!2

>今日は録画していたBShiのジェフ・ベックのライブを見ました。

…私も録画しましたが、忙しくて未だ観ていないのですよ〜(哀)。週末にでもゆっくり観れる…かな? ところで、3月は15日にWOWOWでクラプトンのライヴを放送するそうですよ。明日(2月25日)の日本武道館のヤツ。

2009/02/24 16:57 [9148438]

ナイスクチコミ!2

ども、ご無沙汰してますスレ主です(笑)

さんごさん、よっしぃさん

BUCK-TICKは聴きましたねぇ・・。
ユニコーンも復活してるしあの時代だとあとはPERSONSかな?

あ、バービーも『目を閉じておいでよ』再販してるみたいですね。

と、言いつつ聴いてるのはSACD版YMO『UC YMO』です。
そしてブリティッシュは輸入でLANDSCAPEの『THE TEAROOM FROM THE MARS FOR DEATH HOLL
IN URANUS』と
LAID BACKの『BEST』(SUNSHINE REGAE聴きたさに 笑)を買おうか迷ってるところです。

2009/03/01 09:42 [9173438]

ナイスクチコミ!5

>バービーボーイズ

…懐かしいですね。「ボーイズ」なのに杏子は女性(笑)。

2009/03/01 17:16 [9175426]

ナイスクチコミ!3

amazonのインポートでLandscapeとSunbeamとRomeo Boidを発注しました。

Landscapeは『アインシュタイン・ア・ゴーゴー』が全英1位に、
Sunbeamは『ワン・ミニッツ・イン・ヘブン』がミノワマンの入場テーマに、
Romeo Boidは…『Neber Say Never』…が売れたのか???

次は念願のLaid-backとS・O・S Band辺りかな?

2009/03/03 11:44 [9184550]

ナイスクチコミ!5

さんご15さん 

おはようございます

パリ旅行の際、シャンゼリゼ通りのヴァージンメガストアに入りました。
THE CUREのライブBDが目に留まり、日本で発売されていると知らずに
パリの記念にということで買ってしまいました。

BDのリージョンは日本、アメリカ等とヨーロッパは別のはずですが、
問題なく再生できました。

まだ、ちょっとしか観てないんですが、独特のサウンドは
懐かしかったです。昔は結構売れてたのにね…。

2009/03/07 08:28 [9205010]

ナイスクチコミ!3

先月、MTVでオアシスのウェンブレーでのライヴ(2008年10月)が放送された時はe2なので「4:3のLB」でガッカリしましたが、BS Twellvで「16:9」のHDで放送しましたね。画質はイマイチでしたが、私は満足です。これからもMTV関連ガンバッテね、Twellvさん。

2009/03/08 17:20 [9212992]

ナイスクチコミ!4

ボーイ・ジョージ捕まってたんだ・・。

しかしこの写真ビッグ・バン・ベイダーみたいだなぁ(笑)

http://netallica.yahoo.co.jp/collect/mar
k/77589

2009/05/14 03:30 [9540490]

ナイスクチコミ!2

JATPさん 

BShi で放送したジェフ・ベックのライヴ、本日ようやく録画を視聴しているところです。

ベースのタルちゃんがイイです、トッテモ(笑)

タル・ファーロウは「タルマッジ」だったけど、この娘の場合はどうなんでしょうか?
まさか、ファーロウにあやかって、「タル」って付けたんじゃないでしょうね…(ウィントンみたいに)

嬉しかったのは、2曲目がビリー・コブハムの「ストラトス」だったこと。
コブハムのGRP盤の演奏が大好きなので。

ベック御大の演奏は、正直よく判らなかったりします(苦笑)
ブルース・フィーリングとかって、あんまピンとこないんですよね…

個人的には、ここんとこ、ロックならぬロカビリーをよく聴いてますデス(ストレイ・キャッツ、とか)

2009/08/21 22:56 [10031009]

ナイスクチコミ!2

JATPさん 

翌日放送のクロスロード・ギター・フェスも観ました。

さらに輪を掛けた「ブルース祭り」「スライド祭り」には驚きましたです。

スパニッシュ・ハートもジプシー・スウィングも、どこにも見あたりませんね…

ところで、気になったのはステージ上のオルガン。
あれは、いわゆるひとつの、「ハモンドB3」でござりましょうか?

2009/08/22 19:21 [10034881]

ナイスクチコミ!1

ども。

ストレイ・キャッツ良いですね。

ブライアン・セッツァーはイチローの歌や布袋と組むのもいいんだけど、もっかいロカビリーやんないかなぁ・・・。

ハウンド・ドッグにパクられてやんなっちゃったのかな(笑)

と、ジェフ・ベックにはスレ付けない私(爆)

2009/08/26 05:19 [10051122]

ナイスクチコミ!2

ライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ]の価格をチェック

「ライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ]」のクチコミ掲示板に
ライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ]を新規書き込みライヴ・イン・モントリオール 1981[VAXB-1322][Blu-ray/ブルーレイ]をヘルプ付 新規書き込み

新製品ニュース Headline

更新日:11月20日

クチコミ掲示板ランキング

(本・CD・DVD)

ユーザー満足度ランキング