ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000 のクチコミ掲示板

ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000

「ヘルシー調理」メニューが充実した過熱水蒸気オーブンレンジ

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  • メーカー希望小売価格:オープン
  • 発売日:2014年 6月12日

タイプ:電子オーブンレンジ 庫内容量:33L 最大レンジ出力:1000W ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000のスペック・仕様

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ヘルシーシェフ MRO-RBK5000
ヘルシーシェフ MRO-RBK5000ヘルシーシェフ MRO-RBK5000

ヘルシーシェフ MRO-RBK5000

最安価格(税込): ¥79,406 発売日:2015年 7月中旬

タイプ:電子オーブンレンジ 庫内容量:33L 最大レンジ出力:1000W

ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000 のクチコミ掲示板

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ヤマダ特価

2015/09/11 16:06(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000

クチコミ投稿数:21件

関西某ヤマダでアウトレット品ですがまさかの59800円。
即買いました。

書込番号:19130552 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3




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電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000

クチコミ投稿数:13件

この商品(MRO-NBK5000)か、他のオーブンレンジ+ホームベーカリーを購入するかで迷っております。

ホームベーカリーで焼いたパンを食べた事はあるのですが、自分で所有したことはなく、一体どれぐらいの事が出来るのかイメージできません。
そこで、
・MRO-NBK5000を使用中
・ホームベーカリーもよく使ったことがある
というような方がいらっしゃいましたら、MRO-NBK5000のベーカリー機能がどれほどのものか、教えていただけませんでしょうか?
抽象的な質問ですみませんが、何でも構いませんので、情報をいただけると嬉しいです。

書込番号:18840884

ナイスクチコミ!5


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at_freedさん
クチコミ投稿数:6698件

2015/06/05 07:10(1年以上前)

買って来た方が、
手軽で旨い。

書込番号:18840909 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!4


クチコミ投稿数:12件

2015/06/05 07:53(1年以上前)

こちらのレンジだけ所有しています。
材料をセットして90分と短時間で焼けるので便利ですし、庫内で捏ねるのでとても静かです。
ただし(私は不便は感じていませんが)パンを作る間はレンジが使えないので、パンを焼きながら他の料理をするなら2台持ちの方がよいかも知れません。

私の場合は買って正解でした。
オートメニューの食パンだけじゃ無くて、加工パンやピザ、ナンなども手順通りに作ればとても美味しく焼けますよ。

書込番号:18840979 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!7


クチコミ投稿数:13件

2015/06/05 07:56(1年以上前)

>at_freedさん

返信ありがとうございます。

>買って来た方が、
>手軽で旨い。

この機種のベーカリー機能とホームベーカリーの比較結果を知りたいと思い、質問しました。
パン屋さんのパンとは別物と思っています。

わざわざ書き込みして下さったということは、at_freedさんはMRO-NBK5000を使用していらっしゃるのでしょうか?
であれば、ぜひとも使用感をお聞かせください。

書込番号:18840988

ナイスクチコミ!5


殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/06/05 08:24(1年以上前)

zoo_love_aiaiさん こんにちは。

持っていないしベーカリーレンジで焼いたパンを食べた事が無いので美味しさの違いは判りませんが、

MRO-NBK5000を選択するに当たり、以下の事は納得する必要はあります。

・当然ながら、HBを使っている時に、他の機能は使えない。
・重量式レンジの独特の癖を理解する。
(私は重量式は赤外線式に比べ使い勝手が良いとは言い難いと思っているので選びません)

以上を納得であれば、買われても後悔する事は少ないと思います。

値段と使い勝手だけで考えると、
2段+熱風対流式オーブンを持った機種…4万程度
私が美味しいと思ったタイガーのHB…2万程度
の方が安いですし、使い勝手も良いとは思います。



書込番号:18841054

Goodアンサーナイスクチコミ!5


クチコミ投稿数:13件

2015/06/07 06:59(1年以上前)

>kumikumi123さん

ご回答ありがとうございます。

恐らく、パンが朝に焼けるように予約して起きたら焼きたての
パンを食べる、というような使い方がメインになりますので、
パンを焼きながら料理をすることは、あまり無いと思います。

でも、全く無いとは言い切れないかなぁ・・・
もう少し検討してみます。

もし、過去にホームベーカリーを所有されていたことはあるようでしたら、
比較してどんな感じか教えていただきたいです。

書込番号:18847328

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:13件

2015/06/07 07:06(1年以上前)

>ぼーーんさん

ご回答ありがとうございます。

> ・当然ながら、HBを使っている時に、他の機能は使えない。
> ・重量式レンジの独特の癖を理解する。

こちらは十分理解しているつもりです。
赤外線式も便利そうですが、重量式にもメリットはありそうだなぁ・・と思っています。

> 値段と使い勝手だけで考えると、
> 2段+熱風対流式オーブンを持った機種…4万程度
> 私が美味しいと思ったタイガーのHB…2万程度
> の方が安いですし、使い勝手も良いとは思います。

確かに、別々の方が使い勝手良い気がしています。
ベーカリー機能も興味アリなのですが、"蒸し焼き調理機能"にも魅力を感じているんですよね。
まあ、焦っているわけでもないので、よく検討してみます。

ちなみに、ぼーーんさんがご使用になられているタイガーのHBは、具体的にどの製品でしょうか?
もしよろしければ教えていただけませんか?
よろしくお願いいたします。

書込番号:18847345

ナイスクチコミ!1


殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/06/07 07:17(1年以上前)

KBH-V100です。
http://kakaku.com/item/K0000575385/
今までと違ったのは、四季を通じてより安定した発酵になった事です。
(夏場は過醗酵防止の為にイーストを減らしています)
その点で言えば、下位機種のKBC-S100でも事足りるのかも知れませんし、
オーブンの中で作った方が密閉性と温度管理はより理想的にできるでしょうから、
そちらも心配はないと思います。

書込番号:18847358

ナイスクチコミ!4


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/06/07 23:43(1年以上前)

ホームベーカリーはここ何年かでめちゃくちゃ性能があがっています
PCでいえばセレロン233mhzとかからcorei7位に・・・・とはいいすぎかな

HBを最近買いかえた人は外食の食パンは必要ないと思う位においしくつくれますよ
ベーカリーレンジとHBの違う点としては発酵時間が違い

ベーカリーレンジは工程時間90分で
一方僕の使ってるタイガーとかパナソニックにある熟成パン(パンドミ)コースは
4時間20分(4時間50分)です

ベーカリーレンジの特長は食パンを早く発酵(膨らます)のに
焼き工程で最初にコールドスタート(低温焼き)を行いパンの膨張させます
つまり焼き自体を発酵にさせるので90分で食パンが作れるという仕組みです

一方でHBの熟成パンメニューは膨らますイーストの量を半分に抑えてパンを作るので
非常にパンの風味が濃い味になります

ベーカリーレンジは90分でコンスタントにおいしいパンが作れる点が魅力ですが
作るパンは大手メーカーのHBとは差はありません

書込番号:18850136

Goodアンサーナイスクチコミ!4


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/06/08 00:24(1年以上前)


クチコミ投稿数:13件 ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000の満足度5

2015/06/10 23:24(1年以上前)

ピザ生地も、簡単に出来るので、家族で楽しいです♪

使ってますよ(^^)
私は、すごく気に入ってます。食パン焼く時間が90分で早いし、発酵もホームベーカリーでは出来ないスチーム発酵を自動でしてくれるので、シットリふわふわのパンが出来上がります♪
庫内で煉るので静かです。発酵もいつも安定していて、初心者の方だけでなく、パン作りしている方にもオススメです♪

手作りパンも、一次発酵まで終わるとレンジが教えてくれるので、作り方も簡単です!オートなので、『○℃で予熱○分』とか自分で設定しなくても良いので、ますますパン作りが楽しいですね〜!

以前、ホームベーカリーを使ってましたが、時間がかかるのと、意外と捏ねてる音と振動が大きくて、予約で朝焼くとうるさく感じました。
本体の移動も、女性には重たくて、邪魔になり一時的に片付けたら、もう二度と出さなくて作らなくなってしまいました(>_<)
でも、このベーカリーレンジは、場所もとらないし、私は満足していますよ!

スチームグリルもいい感じで、焼く&蒸す&焼き蒸しか作れる優れもので、フル活用しています♪
お手入れラクラクも便利で良いです!

あまり重量センサーの不安はないですね〜普通に温められるし、むしろ解凍は上手だし、オーブンの直後に自動でもレンジ温めが出来る…など、良いことの方が多いように感じております!

最後に…
やはり、家で無添加の手作りパン作りは楽しいし、焼きたては本当に美味しいですよ♪♪


書込番号:18859119 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!5


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/06/11 00:30(1年以上前)

ティアツさんのいう様に家で作るパンやピザはおいしいです
僕の普段食べる食パンは
小麦粉、塩、砂糖、水、トランスファットフリーショートニング、イースト
これだけです
ピザ生地は
小麦粉、塩、水、ごく少量のはちみつ米油、ピザ用イーストです
ピザ生地は普通のイーストでも作れるのですが
ピザ用イーストを使うと「これこれ」という生地になるのでオススメです

チルドピザってのど渇くだけですもんね、デリバリーは高いし
エンゲル係数も慣れてくれば下がりますね
何より味と思います

書込番号:18859334

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:13件

2015/06/11 01:16(1年以上前)

> ティアツさん、my memoさん

ご回答ありがとうございます。

ピザの写真、美味しそうですね!(こんな時間に見るんじゃなかった・・・w)

石窯ドーム+HB、とどちらにするか検討中ですが、
焼き蒸し調理もやっぱり魅力的に思いますし、
電子レンジも重量式で問題なさそうな気がするんですよねー。
石窯ドームはオーブンの最高温度が350℃、こちらは300℃ですが、どちらも最高温度をキープできるのは5分だけで、250℃に下がると書いてありますね。
ピザを焼くのには出来るだけ高い方が良いのかもしれませんが、5分だけだったらそんなに意味無いんじゃないのかなぁ・・・?と思ってしまいます。
250℃出せれば十分ですよね。

最近またジワジワと価格が下がっているので、もう少し様子を見てみます。
75,000円を切ったら良いなぁ・・・と思っています。

書込番号:18859427

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:13件

2015/06/14 11:06(1年以上前)

74,900円で購入手続きをしました。
みなさん、色々とご意見をいただきまして、ありがとうございました。
大変参考になりました。

届いたら色々と作ってみようと思います!

書込番号:18870150

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初心者 レンジ機能について

2015/04/20 17:06(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000

スレ主 こきかさん
クチコミ投稿数:2件

先日ヘルシーシェフを購入しましたが、
レンジ機能が上手く使いこなせません。
例えば冷凍食品の表示通り(500wで2分30秒)で温めても全く温まりません。
何度も追加温めばかりして時間が掛かります。
表示通りの分数で温めるのは不可能なのでしょうか?
購入者の皆さんはどうされていますか?

書込番号:18700925 スマートフォンサイトからの書き込み

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/04/20 18:26(1年以上前)

こきかさん こんにちは。

オートメニューで温まらないと言う事であれば、解凍あたためをしていない?みたいに思い当たる点はありまずが、

手動あたため(時間とワットを指定して温めるモード)で温まらないのは、
一度サポートに改善策を聞いた方が確実で無難だと思います。

書込番号:18701189

ナイスクチコミ!1


スレ主 こきかさん
クチコミ投稿数:2件

2015/04/20 18:56(1年以上前)

ぼーーんさん早速のコメントありがとうございます!
手動あたための事です。
パッケージには500wで2分30秒と書いてありますが、このまま温めても絶対冷たいので800wで2分ほど探りながら毎回温めておりかなり面倒くさいです(^_^;)
アドバイスして頂いた通りサポートに問い合せてみようと思います。

書込番号:18701315 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:13件 ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000の満足度5

2015/04/22 00:12(1年以上前)

こんにちは!現在、私も使っておりますが、手動レンジでも上手く温められますよ。すごく使いやすいです。
初期不良かしら?メーカーのサービスに問い合わせるといいですね(^^)

書込番号:18706061 スマートフォンサイトからの書き込み

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初心者 ベーカリーレンジヘルシーシェフ最高

2015/04/05 00:53(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000

クチコミ投稿数:3件

店頭では何処も高い為、ネットで購入後すぐさまかみさんと子供で食パン・紅茶パンを作ってみましたが、外パリパリ・中もっちりで最高の出来栄えでした。色々な種類のパンが作れるので今後も楽しみです。
その他レンジの使用感はこれからレポートしたいと思います。

書込番号:18649374 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3


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chunkoさん
クチコミ投稿数:267件

2015/04/08 00:53(1年以上前)

おいしいですよね。
ホームベーカリーよりも静かだし、しっとり仕上がるし。

我が家でも先月から使っていますが、ネットで買うつもりが店頭(joshinさん)で「ネットで買おうと思ったが一応幾らになるか聞きにきました」って伝えたら、8万円税込みを提示されたんで即決でした。
表示価格は10万超えてましたが、言ってみるもんですね。
その日の価格com最安値は7.6万くらいでしたが、オマケなどがあったんで結局店頭の方がお得でした。

書込番号:18659549

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:13件 ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000の満足度5

2015/04/08 11:24(1年以上前)

良かったですね〜!本当に美味しいパンが出来るのも、自動でスチーム発酵してくれるおかげですね♪
我が家も手作りパンメニューとかで、簡単に色々作って楽しんでます(^^)

グリル皿でも、サンマの両面焼きなど重宝しています!
お肉焼くときも、ついでにナスやピーマンにサッとオリーブ油まぶしたものを回りに置いて焼くと
メインと添えが一度に出来てイイですよ。
蒸し物もフタがあるから、しっかり蒸せるし、庫内ビチョビチョにならないから後片付けもラクですよねー
材料表示されるのも気に入ってます!

書込番号:18660359 スマートフォンサイトからの書き込み

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クチコミ投稿数:13件 ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000の満足度5

2015/04/08 11:31(1年以上前)

ベーカリーレンジとか、店員さんにお値段相談してみると、意外と気持ちよくお値引きしてくれたりするから、聞いてみるといいですよね〜♪
あと、
日立のポケモンフェアっていうのが量販店でやってる時があるので、そういう時も割引率が高かったりしますよね〜♪

書込番号:18660376 スマートフォンサイトからの書き込み

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初心者 NBK5000 か ビストロで悩んでいます

2015/02/06 09:19(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000

スレ主 m-marin-mさん
クチコミ投稿数:7件

ベーカリーレンジヘルシーシェフNBK5000を買いにいきましたら、お店の人にビストロをすすめられました。
目的は食パン機能だったので、NBK5000を考えていました。パナソニック(上位機種)のパン専用器と味も変わらないので、パンはパナをすすめられ、レンジは焼きが強いビストロをすすめられました。
ビストロはトーストも4枚一度に5分で焼けるそうですが、ヒーターがむき出しな為、小さなトースターみたいに焼けるんでしょうね。だから、焼きが強い。(トースターは別にあります)

パン以外ではチキンやハンバーグ、ギョーザがの外はカリッ、中はジューシーに仕上がるのはどちらなのでしょうか?
パンも、専用器よりNBK5000のほうが美味しい、という人もいます。好みもあると思います。また、パナのほうが専用ミックスもありますし、上位機種であれば、アレンジも多いそうです。

特に普通の食パンに拘っていますので、食パンだけでいうなら、パナの食パンとNBK5000の食パン、両方食べたことのある方、違いはありましたか?(材料は同じもので)
そしてお料理の焼き、に関してですが、NBK5000とビストロでは、両方食べたことのある方、違いはありましたでしょうか?

パナのホームベーカリーを別途購入することは、あまり考えていませんでした。パン焼いている間、レンジが使えない、という不便さもありますが、夜仕込んで、朝食べるので、我が家では、特に別々に買う必要性がないのです。

しかし、食パンの出来がパナのホームベーカリーが断然美味しいのであれば、専用器も考えておりますし、お料理の焼きもNBK5000よりビストロのほうが、断然いいのであれば、NBK5000は諦め、パナのホームベーカリー+ビストロでいこうと思っています。

書込番号:18444057

ナイスクチコミ!2


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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/02/06 09:57(1年以上前)

m-marin-mさん こんにちは。

確かに、使い勝手で考えれば、
私が店員でもパナや東芝のオーブンレンジ+ホームベーカリーの組み合わせで進めると思いますが、

・そもそもの購入同期が日立のHB機能目的
・一緒にする事による不便を理解している

と言う状況であれば、日立にされたらどうでしょうか?
くわえて言えば、日立は重量式レンジの為に、独特のルールや使い勝手がありますが、
それも理解した上ての購入であれば、いっそう日立にした方が幸せになるでしょう。

食パンに関しては、日立の方は食べた事が無いですが、私はパナではありませんがHBを持っており、
あり合わせの材料で作ってもパナのHBより美味しく思いました。
売っているパンに比べても引けは取らず、仮に、日立のパンがそんなに美味しいのなら、
1斤300円以上とかのホテル食パンぐらいなの???と思ってしまいます。
確かに、庫内で作るので、温度管理はより細かく出来るのかな?とは思いますが。

書込番号:18444145

ナイスクチコミ!2


殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/02/06 10:07(1年以上前)

ちなみに、現行機種ではないですが、基本的に同じなので過去の機種で参考になると思うヘルシーシェフの記事があります。

餃子と重量式レンジの特徴について(4回連載)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/hitachi_mro_jv300/20120418_526960.html

食パンを作る機能について(3回連載の3回分のページです)
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/mrobk1000/20130204_585909.html

ハンバーグについては、詳しい方が中をジューシーにするには最初にフライパンで焼き目をつけてからオーブンレンジに入れた方が良いと指摘されていたので、
その通りにやってみると、なるほど肉汁が普段よりもあまり出ずに中はジューシーでした。
私の持っているものもオーブンレンジの中ではハイパワーだと思われる物ですから、
その特性は100Vの電気オーブンである以上たいして変わらないと思います。

書込番号:18444161

ナイスクチコミ!3


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/02/07 02:03(1年以上前)

HBとベーカリーレンジのどっちのパンが上かですが
ぼくやぼーーんさんが勧めたりするタイガーのHBを買えば
オーブンで焼くのと同じかむしろ旨いパンが作れます、時代は20年は進化しています

タイガーやパナソニックの一部モデルは長時間発酵パン機能がついていて
発酵が非常にうまく濃厚なパンがたべれます
その中でも焼き性能がいいタイガーにすればオーブンと何が違うんだこれは?となります

気合出すならKBX-A100をかえばいいですが
1万円台のKBC-S100(A100)でもその基準のパンになります

あとは2段熱風オーブンレンジを何でもいいから購入すればオーブンは殆ど困らない
と話をもっていこうと思ったらギョウザですか
餃子は確かにレンジでも作れるのですが
フライパンみたいに円を一周させたり鉄板プレートみたいに
キツキツにはのせるとうまくできないので1回辺りが最大でも20個位になります
ビストロは14個が標準レシピですので油を使わない餃子でこの量は多分速攻でペロリでしょうね
http://magazine.kakaku.com/mag/woman/kaden/id=1586/
上のヘルシーシェフの記事とビストロの記事内に餃子が出てきてますので
調理時間等も「よく確認」して下さい

書込番号:18447136

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/02/07 02:39(1年以上前)

ヘルシーシェフは
餃子が5個で10分、10個で12分、20個で23分
20個が時間かかるのは
多分スチームが焼き蒸し蓋内に広がるのが遅いからですね
ヘルシーシェフはヘルシオやビストロ、石窯ドームの良い機種に比べると
スチームが一気には出ないので蓋で覆って効率よく廻してるという形です
http://magazine.kakaku.com/mag/woman/kaden/id=1564/p=2/

一方ビストロも20個作ってる人いますがまぁ14個の方がいいみたいです
http://pap.panasonic.jp/bistro/lesson/Topics/view/16

書込番号:18447172

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スレ主 m-marin-mさん
クチコミ投稿数:7件

2015/02/07 08:34(1年以上前)

皆様、丁寧な回答有難うございます。
まず、ぼーーんさんへの質問です。パナのHBよりも美味しかったHBはどの機種なのでしょうか?宜しければ教えて下さい。

レンジ購入の目的は、私が一番よく作る、ギョーザ、ハンバーグ、チキン類の調理です。

ギョーザはソテーパンで、20個一気に作るのですが、焼きが上手くいきませんフライパンでも二回にわけて作る方が上手くいくみたいですが、それでもなかなか上手く焼けません。

それでレンジを考えましたが、レンジでも パナでも日立でも 20個は無理があるのですね・・・
一気に焼けないなら、チョット考えたいです。

我が家のギョーザはミンチやキャベツは使いません。豚薄切り肉を1cmぐらいに切って、ニラ入れて味つけするだけです。具には自信があるのですが、焼きがどうも?? テレビで紹介された焼き方を実践してみても、なかなか上手くいきません。テフロンだと、何とか上手くいきますが。皮から作ると、殆ど失敗します。味はいいのですが・・

そしてHBもパナしか考えていませんでしたが、タイガーがお勧めだということを、はじめて知りました。
それも踏まえてもう少し考えたいと思います。

現在15年前の日立のレンジを使っていますが、購入当初から”焼き”がなかなか、時間がかかるは、焦げ目がつかない等で、レンジでの”焼き”は諦めました。それより前は、ガスコンベクションを使っていて、早いし、とても良く焼けました。昔のガスガスコンベクションが懐かしく、それに近いものを、と考えております。

今の日立のレンジは、お皿の重さを登録するもので、とても使いにくく、手動でやっています。現在の日立は重量センサでも、使い方が違うようですね。

書込番号:18447560

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/02/07 09:50(1年以上前)

私のは、タイガー KBH-V100です。
http://kakaku.com/item/K0000575385/
私の時は2万で買えたんですが、えらく価格があがってしまって、
今買うならKBX-A100かKBC-S100なんですが、モーターと熱源の差があります。
KBC-S100で十分と思うんですけどね…

餃子ですが、やっぱり焼き方を工夫する方が早そうですね^^;
私も昔は大分失敗しましたが、今は感覚でほとんどばっちり売っている物と変わらない様な焼き色で焼けますよ。
…と言っても、焼き方自体はいたって普通です。

鉄のフライパンを熱する

お湯を少し張って油をたらす

お湯を捨てる(中火

餃子並べる

水入れて蓋をして蒸し焼き

水がなくなって来たらごま油をまわしかけ、弱火にしてまた蓋をして蒸し焼き

「パチパチ」音がなって来たら出来上がりの合図

…と、こんな感じですかね?

書込番号:18447750

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/02/07 09:53(1年以上前)

オーブンレンジで餃子を作ると、多分、手間と片付けと調理時間が膨大な時間を使う割りに、
出来る数は「たったこれだけ?」となります。

ましてや、手作り餃子ならそれでは間に合わないでしょうから、
やっぱり最低ぎょうざはガスレンジやホットプレートで焼けるように特訓した方が近道だと思います。

書込番号:18447766

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/02/07 09:57(1年以上前)

焼き加減、もう少し細かい事まで言うなら、
水の量はだいたい6分間は干上がらない量(多すぎればキッチンペーパーで取れば良いです)

焼き時間はまわしかけまでが4分ぐらい?
それ以降「パチパチ」までが3分ぐらい?
う〜ん、、、超、感覚でやってる事にいまさら気付きます^^;

書込番号:18447786

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/02/07 10:37(1年以上前)

玉子焼きみたいなものでその器具との相性もあります
市販の餃子は皮にラードが練りこまれてたり
商品段階で蒸してたりするので
これでうまくいって自分で皮調達で失敗するのはごくシンプルな部分が原因で
油と水を旨く扱えてないからとおもいます
中華は油やラード、豚バラを使ってなんぼですので

レンジでやればその点は省けるのでいいのかもしれませんが
点心の脂控えめは焼き蒸しにするよりはスープや
蒸したりの方がいいですね

書込番号:18447925

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/02/07 10:58(1年以上前)

皮は自分で作るとコスパが悪いので買ってきますが、
食感の為の配合が気になるので原材料見て買いますが、
自分のは油入ってなかったと思います。
最大の要因は、やっぱり調理の加減かと。

ちなみに、餃子の具ですが、フードプロセッサーを使うようになってから地味にですが
格段にみじん切りの手間が省けたので、餃子をはじめ、肉団子やハンバーグも作る回数が増えました。
私のお勧めのキッチンアイテムですね。

書込番号:18448000

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/02/07 11:29(1年以上前)

ニラと薄切り肉の2つが主材料だと
焼いた時に具の中の水分がドバドバっとでやすいかと思います
スーパーの皮はラードは入ってないので
敷く油量をもう少し増やす事かと、片栗粉とかもいいみたいです
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/3631_%E5%9F%BA%E6%9C%AC%E3%81%AE%E3%82%AE%E3%83%A7%E3%83%BC%E3%82%B6.html

餃子にキャベツ使わないと肉汁の受け皿が減り
その結果皮がひっつきやすいのかな思いました
またフープロ等でミンチにしないと肉と調味料があまり吸水しないそうなので
僕は餃子食べなく弟はよく作ってるのですが
肉はフープロ使わず細切れを叩くのですがキャベツはしっかり入ってました
まぁロジックが色々隠されていますね

書込番号:18448100

Goodアンサーナイスクチコミ!1


スレ主 m-marin-mさん
クチコミ投稿数:7件

2015/02/07 11:51(1年以上前)

ぼーーんさん mymemoさん本当に有難うございます。
やはり、ギョーザは味も時間もフライパンがベストなようですね。教えていただいた方法で早速やってみようと思います。そして、片栗粉、油分ですね、ごま油を足してみようかと思います。ミンチにしない豚肉でも、食感がのこるので、それはそれで、とても美味しんですよ。ただ、どうしてもフライパンにくっついてしまう・・・
満州にいた、亡くなった叔母から教えていただいたレシピなんです。昔はは強力粉+薄力粉で皮からつくり、具をちょこっとだけいれて、ミニギョーザを大量につくっていました。今は皮は買ってきますが。

ハンバーグも焼き色つけて、レンジでチンでやってみようと思います。
残すは、チキンですね!中はカリッ、外はジューシーはどうやったら出来るんでしょうね・・・
あるサイトではフライパンで、お皿を重しがわりで焼いていましたね・・・
ということはオーブンレンジはいらない?? なんてね。
何れにせよ、レンジは使えますが、オーブンが使えないので、何か買わないといけないのですが。


ということで、何だか方向性が見えてきました。
どうせHBもかうのであれば、NBK5000がベストかと思っていましたが、置くところも何とか確保できそうなので、タイガー買ってみようかと。

タイガーのHB+オーブンレンジ でいこうと思います。
そこで、オーブンレンジであれば、どのメーカーがお勧めでしょうか(レベルは上位機種です)
使い勝手、味、お手入れ、トータルでみてですが・・・

ついでに、フードプロセッサーも玉ねぎみじん切り用に10年前買いましたが、形は均一にならず、こまかすぎて、びちょびちょになったり、味も美味しくなく、洗うのも大変で・・・一回使っただけでお払い箱となりました。

ついでにですが、お勧めのフードプロセッサーを教えて下さい。

書込番号:18448189

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/02/07 11:57(1年以上前)

連絡して確認したら
ハンバーグと同じく種を作ったら寝かした方が味が馴染んでいいといってました
つまり外に出ていく水分等も抑えれるって事で、餃子の場合は半日でもいいそうでした

ハンバーグではラップ等で形どってから冷蔵でねかしますが
餃子は包んでいく作業があるので種を作ったらボウルの状態で寝かしその後に作業するそうです
市販の餃子はそういう工夫も当然されてると思います

書込番号:18448211

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/02/07 15:53(1年以上前)

機種としては、オーブン機能を多用するなら熱風対流式+2段オーブンのタイプにした方が良いでしょう。
NBK5000もそのタイプです。

で、それの安いのがこの辺りです。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=J0000013220_K0000662254_J0000012591_J0000012193
私は重量式は嫌いなので日立以外にしますが、重量式でも良ければ日立でも良いと思います。
パナはヒーター管がむき出しなので焼き色はつきやすいと思いますが、反面、手入れを神経質に気にする人はお勧めしません。

我が家で使ってるフープロはテクノスとかの安いやつですよ。
別に特長もへったくれもないですw
それも結局は加減で、運転しすぎるとどんどん細かくなってしまいます。
適時調整は何事も必要でしょう。

書込番号:18448933

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/02/08 03:45(1年以上前)

2段オーブンレンジの使用例として
ハンバーグは先にフライパンで表面を焼いておいて
200℃のオーブンで15〜20分やきます、僕は多めに焼いておいて残ったら冷凍します

鶏はオーブングリルで最高温度に合わせて予熱なしで18〜20分で
パリパリとジューシーな鶏になります
揚げないからあげ、鶏の照り焼き、手羽元の塩焼きetc

フープロは最近は「ステンレスボウル」「回転無段階調節」のついたものがあり
ステンレスは洗いやすく軽いです、回転無段階調節は電源ONOFFのみではなく
ダイヤルを好きなラインに合わせて蓋を抑えればその回転速度でまわす事ができます
http://kakaku.com/item/K0000421749/
http://review.kakaku.com/review/K0000421750/ReviewCD=560700/
最弱設定で種を混ぜたり、高速設定にすれば1〜2秒で刻んだり
使い方は色々です

書込番号:18451277

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スレ主 m-marin-mさん
クチコミ投稿数:7件

2015/02/09 11:29(1年以上前)

皆様、ありがとうございました。結局、季節によって仕上がりにバラツキのない、タイガーのパン専用器と、オーブンは早くてこんがり焼けそうなビストロにしたいと思います。電子レンジ以外の機能を使う場合は、庫内の清掃は、どれを購入しても必要なので、仕事もしていることもあり、時短を考えてのビストロです。それと、ハンバーグやギョーザに適した、スライサー、ねり器も購入を検討したいと思います。

書込番号:18456485

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食パンが失敗していました

2015/01/13 09:19(1年以上前)


電子レンジ・オーブンレンジ > 日立 > ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000

クチコミ投稿数:12件

昨夜届いたばかりです。
早速夜に食パンの予約をして寝た所、朝起きると失敗していました。
底の方に小麦粉が白い粉のまま固まっていて、ふくらみは5〜7cm位しかありませんでした。
取扱説明書には11cmより低い場合は、「ふくらみ不足です」と書かれています。

小麦粉は、推奨と書かれているカメリアを使い、イーストは日清スーパーカメリアドライイースト(予備発酵不要)を使用しています。バターも雪印の普通のもの。
説明書に忠実に量を守って準備したつもりです。

小麦粉が混ざっていないようなので、攪拌に失敗しているように見えます。
ねり羽は下までしっかり取り付けたつもりなのですが、何が悪かったのでしょうか、、、

同じような現象を経験された方いらっしゃいませんか?
今日もう一度、説明書やDVDをよく見直してから、予約でなく目の前で食パンをやってみようと思います。

何かコツのような物でもあるのでしょうか。
初期不良品だとイヤだなあ。
お使いの方、教えて頂けると嬉しいです。

書込番号:18365530

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クチコミ投稿数:12件

2015/01/13 13:43(1年以上前)

食パン成功しました!!!
お騒がせしました。
今日、予約機能を使わずに即時スタートで再度挑戦した所、ちゃんと食パンが成功しました。
素晴らしい出来栄えでした。

昨夜は何かの計量を間違えていたのかも知れません。
それとも予約機能を使った事が悪かったのかな。
とにかく成功して良かったです。
レンジの故障では無いようです。

大変失礼しました。

書込番号:18366081

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殿堂入り金メダル クチコミ投稿数:12073件

2015/01/13 14:11(1年以上前)

さとまつこさん こんにちは。

正常に出来て良かったですね。
次は、予約機能リベンジですね^^

書込番号:18366143

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/01/14 00:11(1年以上前)

水が80mlとかでやってたんだとおもいます
お菓子と違ってパンは水量が割と多いので

書込番号:18368064

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:12件

2015/01/14 07:48(1年以上前)

水は180ccちゃんと計ったはずなんですが。
パンの上部はべちゃべちゃ気味で、下部は粉のままでした。

でも、たぶん私が何かを間違えたのだと思うので、
昨日成功したパンを食べきったら、また予約でパン焼きを試してみます。

書込番号:18368578

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クチコミ投稿数:12件

2015/01/18 17:17(1年以上前)

予約で再度パン焼きに挑戦してみました。
結果は、ほんの少しだけ粉残りがあったものの、今度は無事に焼けていました。

やはり最初に失敗した時には、何かの計量を間違えたのだと思います。

ただ、昨日ソーダブレッドを作った時にも(予約ではなく即時で)、周りに粉残りがあったのが気になりました。
水の回し入れの仕方など、もう少し色々試してみようと思います。

書込番号:18383115

ナイスクチコミ!0


my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/01/18 21:31(1年以上前)

液体を先に入れた方が綺麗にまざるとは思いますけどね
でも説明書は粉入れた後まわして入れてくれと書いてますね

ちなみに先に液体入れてセットするとどうなりますか?
ちゃんと混ざると思いますけどね

書込番号:18384060

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:13件 ベーカリーレンジ ヘルシーシェフ MRO-NBK5000の満足度5

2015/01/22 23:56(1年以上前)

パンケースの壁に沿うように水を入れると、いいですよ♪予約でも大丈夫でした〜
食パンのレベル高くて、早くて美味しいですよねー!ただのホームベーカリーよりも、ずっと美味しく感じます(^^)

書込番号:18396732 スマートフォンサイトからの書き込み

Goodアンサーナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:12件

2015/01/23 12:11(1年以上前)

なるほど!そうなんですねー!!

今度は、水をパンケースの壁に沿うように入れてみます。
「回し入れる」と書いてあるけど、どの位回したら良いのか、何の為に回すのか、よくわからなかったんです。
水を回すのは、端っこの粉残りを防ぐ為だったんですね!

大変参考になりました。ありがとうございました。

書込番号:18397808

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クチコミ投稿数:12件

2015/01/23 12:20(1年以上前)

my memoさん
ソーダブレッドは、牛乳を先に入れるように書かれています。
それでやってみましたが、少しですが粉残りがありました。

数日前に成型パンを作った時は粉残り無く発酵出来ていました。

予約機能は滅多に出来ないのですが、(深夜に主人がレンジで暖めをする為)
また機会があったら試してみます。

書込番号:18397824

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my memoさん
殿堂入り クチコミ投稿数:2556件

2015/01/23 18:59(1年以上前)

深夜にレンジつかうならベーカリー機能予約できませんね
その辺は一体式の欠点ではあります
ソーダブレッドは説明書にもかいてますが
ヘラで粉落とし等の補助が必要になります
これはベーカリーレンジに限りません
ただ粉残りってもしかして初期不良の類かもしれませんので
こういう高機能モデルは判り辛い部分も多いと思います
気になるなら問い合わせるといいですよ
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/longreview/mrobk1000/20130121_582238.html
https://www5.hitachi.co.jp/home/info/hso_question.entry
一応ベーカリーレンジでパンを作る記事も参考まで

書込番号:18398724

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クチコミ投稿数:12件

2015/01/25 09:25(1年以上前)

今朝、予約で食パンを焼きましたが、水の入れ方を教えて頂いた通りにして、水の量をマニュアルより少し増やしたせいか、全く粉残りはありませんでした。

初回に失敗した時は、厚み1〜2cmの大量の粉残りでしたが、これは何か分量の間違いだったのだと思います。
2回目以降は、ティースプーンに三分の一も無い程度のほんの僅かな粉残りが時々ある位です。
少ない量なので、粉をパンパンとはたけば、問題なく食べられます。
ソーダブレッドは発酵後にヘラで落として、出来上がりは問題ありませんでした。

ですから初期不良ではないと思います。材料の入れ方などの微妙な差異かなと思っています。
実際の他の使用者さんからも、水の入れ方で粉残りが無くなるという情報があるのですから、他の同一機種でも起こる普通の現象なのだと思います。

マニュアルには、粉残りは水が少ない事が原因と書かれているので、その線の可能性が高いと思っています。

書込番号:18404256 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:12件

2015/01/25 09:32(1年以上前)

書き忘れましたが、この機種は、たった1時間半で食パンが焼けるので、朝6時にセットして7時半には焼き上るので、予約を使わなくても不都合無いですよ。
それよりも場所を取らないのが最高です。

書込番号:18404285 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:1件

2015/02/07 12:28(1年以上前)

すみませんがちょっと伺いたいですか?、これから購入予定ですが、他の機能は使い勝手はいかがでしょうか?よろしくお願いします

書込番号:18448305

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:12件

2015/02/08 16:50(1年以上前)

別の話題のなりますので、新規スレッドを立てられた方が良いと思います。
よろしくお願いします。

書込番号:18453496

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