DIGA DMR-BR670V のクチコミ掲示板

2009年 9月 1日 発売

DIGA DMR-BR670V

フルハイビジョン8倍録画/番組持ち出し/アクトビラビデオ・フル/ダウンロードサービス/YouTubeなどに対応したVHS一体型Blu-ray Discレコーダー(320GB)。価格はオープン

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ブルーレイレコーダー HDD容量:320GB DIGA DMR-BR670Vのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DIGA DMR-BR670Vの価格比較
  • DIGA DMR-BR670Vのスペック・仕様
  • DIGA DMR-BR670Vのレビュー
  • DIGA DMR-BR670Vのクチコミ
  • DIGA DMR-BR670Vの画像・動画
  • DIGA DMR-BR670Vのピックアップリスト
  • DIGA DMR-BR670Vのオークション

DIGA DMR-BR670Vパナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 9月 1日

• DIGA DMR-BR670Vの価格比較
  • DIGA DMR-BR670Vのスペック・仕様
  • DIGA DMR-BR670Vのレビュー
  • DIGA DMR-BR670Vのクチコミ
  • DIGA DMR-BR670Vの画像・動画
  • DIGA DMR-BR670Vのピックアップリスト
  • DIGA DMR-BR670Vのオークション

DIGA DMR-BR670V のクチコミ掲示板

(190件)
RSS

このページのスレッド一覧(全20スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「DIGA DMR-BR670V」のクチコミ掲示板に
DIGA DMR-BR670Vを新規書き込みDIGA DMR-BR670Vをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ6

返信6

お気に入りに追加

標準

私も探しています。

2012/05/30 10:48(1年以上前)

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR670V

クチコミ投稿数:3件

インターネットで在庫あるようなところはプレミア価格になっていて
実際の店舗でまだ販売しているようなところを教えていただけませんでしょうか。
少々の値段は。。。気にしませんのでよろしくお願いします。
つい最近見かけたなどの情報でもかまいません。よろしくお願いします。

書込番号:14621779

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:3077件Goodアンサー獲得:975件

2012/05/30 11:06(1年以上前)

なぜこの機種を探してるかわかりませんが。。。
どうしてもVHS一体型じゃないと困るってことですかね。

みかけたわけではないですが、
パナショップ辺りで注文してみてはどうですか?

または、DXアンテナにもVHS一体型が売ってますが、
こちらではだめでしょうか?

http://joshinweb.jp/av/16316/4975584910136.html

書込番号:14621832

ナイスクチコミ!2

殿堂入り クチコミ投稿数:21897件Goodアンサー獲得:2754件

2012/05/30 11:14(1年以上前)

BR670Vを何に使う予定なんですか?

書込番号:14621865

ナイスクチコミ!0

2012/05/30 11:15(1年以上前)

そうなんです。
どうしてもこの機種を探しております。
近所のお店とかに聞いてはみたのですが
どこもメーカー完売で在庫しているところしか入手できないという
回答でして電話でも問い合わせを色々してみたのですが
見つからず 問い合わせをさせていただいております。

書込番号:14621870

ナイスクチコミ!1

hiro3465さん
クチコミ投稿数:9980件Goodアンサー獲得:1311件

2012/05/30 11:25(1年以上前)

>どうしてもこの機種を探しております。

目的は何でしょうか?
一体型ははっきり言うと皆さんお勧めはしないです。
VHSからのダビング等でしたらBD機+VHS再生機購入された方が安く済むかと思います。

書込番号:14621900

ナイスクチコミ!1

2012/05/30 11:30(1年以上前)

使用するのは私ではなくて母親がこの機種を使用していたのですが
引っ越しの時にたまたま 別の荷物を降ろしたときに サービスエリアに
置き忘れてしまったようなのです。
電気店に行ってよく似た機種を買って試してはみたのですが
どうも使えず
私のミスですのでできれば同じ商品をと思い探しています。
全国の人が見られているようですので もしかしてと思っておたずねしております。

書込番号:14621916

ナイスクチコミ!0

殿堂入り クチコミ投稿数:21897件Goodアンサー獲得:2754件

2012/05/30 11:51(1年以上前)

プレミア価格ですがそれが相場です

個人店や小さなお店だと
展示品でもヤフオクで簡単に10万程度で売れるから
わざわざ安く売る事は無いのではないかと思います

狙うなら地方の中規模以下量販店や
家電専門店以外の展示売れ残りだと思いますが
自分では使わなくてもヤフオク出品目的で買う人もいるだろうから
まだ残ってるかどうか?

書込番号:14621986

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BR670V

クチコミ投稿数:5件

どうしても入手したいのですが販売さているところがあったら教えていただけませんか。

書込番号:14567599

ナイスクチコミ!0

返信する

2012/05/16 12:44(1年以上前)

どうしても欲しいならヤフオクで購入されては?
簡単に購入できます

ヤフオクの相場見る限り
中古でも7〜8万で新品だと約10万みたいだから
頑張って実店舗で探しても同じ程度の予算は見てた方が良いと思います

ヤフオクで簡単に10万弱で売れるのに
わざわざそれより安く売る店舗は少ないと思われる・・・というか
店舗の売れ残りが出品されてると思います

でもかなり割が悪い買い物だとは思うから
止めたが良いとは思います

書込番号:14567656

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:411件Goodアンサー獲得:52件

2012/05/16 16:16(1年以上前)

これで我慢するしかないです。
http://kakaku.com/item/20276010418/
それか、あまり売れてなさそうな店にも残っているかもしれないので、探してみては!実際に、ベスト電器でまだ残ってました!

書込番号:14568254

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ4

返信34

お気に入りに追加

解決済
標準

クチコミ投稿数:130件

今時?!と思うかもしれませんが、我が家ではいまだDVDレコーダーを購入していません。
私より、母への購入を考えていて、その機種に悩んでいます。

通常VHSを使用しており、地デジになってから特に録画したい番組も購入したいDVDもなかったので、母も過去に録画していたVHS鑑賞を楽しんでいました。
でも最近、母の部屋のVHSデッキの調子が悪くなったので、これを機にレコーダー購入を、と電気店に行くも「今はブルーレイの時代だから、どうせならブルーレイデッキを。DVDも対応しているし」と勧められました。
が、★とにかく過去からのお気に入りのVHSテープが多いため、ソフトディスクにダビングはせずにそちらを以前同様、簡単に見たいのと、★今後もしディスクに録画して取っておきたい番組があった時には、DVDかブルーレイに落とすしかない事を考えると、できれば「VHSとの一体型がいい」と電気店との話になりました。
それで時期を待っているうちに、ブルーレイ&VHS&HDD内蔵だと、この機種くらいしか残っていない事態になりました(苦笑)。

母も70歳を超えているため、面倒な操作はイヤみたいですし、私もそうそう対応できません。
今の我が家の条件だと、VHSデッキも壊れかけてるし、お金もないです。

VHSも見れる上に、残したいデジタル放送はDVDやブルーレイに残せるし、一度で長持ちして使えるし、買い換えるならブルーレイとの一体型が便利だな〜、と思っていたのですが、ここのクチコミを読むとそんなに良い製品でもないみたいで悩んでいます。
電気店の人は「もうブルーレイの時代だから!」とどこでも強く薦めてきますが、ブルーレイレコーダーを買う必要はないでしょうか?
DVDとVHSとHDDとの一体型なら安いし、そちらの方で充分なのでしょうか?
ブルーレイにこだわる必要は、まだ無いのでしょうか。

あとからブルーレイをつけるとなると、またお金がかかるし、配線工事やらスペースやら、色々かかりますよね?

予算はまぁブルーレイ一体型なら8万円くらいまでかかっても仕方ないかな、と思ってます。DVDならもっと安く、です。
この機種でいいのか、または他にオススメの機種があれば教えてください。

あるいはもっと効率的な考え方とか・・・。とりあえず母にとっては過去のVHS鑑賞と、今後のためのDVD録画&ダビング機能はあったほうがいいかな、と思います。私もたまに借りるかもしれませんから、やはりシンプルで高機能なほうがいいです。

ご助言、よろしくお願いします。

書込番号:13949885

ナイスクチコミ!0

返信する

2011/12/28 02:38(1年以上前)

デジタル放送を録画して残す場合は
ブルーレイじゃないと話になりません

今はBDもDVDも使えるレコーダーが標準で
DVDしか使えないレコーダーは特殊というか骨董品というか
極端に言うとBDレコーダーに買い替える人からもらう物で
わざわざお金を払って買う物では無いと思います

これからTV番組を録画する分は
BDレコーダーがBD化した方が良いです

でもBR670Vは全くお薦めではありません
理由は古い事と余計な物(VHS)が付いてるからです
しかも安いのなら分かりますが最新型より高い

BR670にするくらいなら3〜5万のBDレコーダーと
VHSデッキは別に2台買ったほうが安上がりです
(VHSデッキが売ってるのかは知りません)
単純なVHSデッキならお母様も操作出来ると思います

VHSテープは新しくVHSデッキを買ってそれで再生するだけで良いと思います
本数にも寄りますが一体型でも別体でも
VHSをディスク化するのは大変な根気が必要です

VHSテープはどんな物ですか?
もし市販のVHSでコピーガードが入っていれば
レコーダーにはダビング出来ないし
3倍録画したテープはトラッキングが合わず
買い替えたVHS機では再生出来ない可能性もあります

いまはVHSだけの物と買い替えるだけでも良いのでは?とも思います
TV番組を録画する必要性が出たら
その時に3〜5万のBDレコーダーを追加で買えば良いです

書込番号:13949929

ナイスクチコミ!0

2011/12/28 03:30(1年以上前)

早速のご返信ありがとうございます!
あれからここなどいろいろ読んでいて、VHSからBDへのダビングは画質が落ちるとか、色々思っていたことと違うことがわかってきました。

VHSは普通に録画したもので、市販のものはほぼありません。
我が家には、2台のVHSデッキと1台のテレビデオ(すべて別々の部屋)がありますが、メーカーが違うからか、3倍だと少しトラッキングが合わないときがあるかな?くらいですね。

今回は母のデッキの調子が悪くなりつつあるので買い換えたいのですが、おっしゃる通り、新品できちんとしたVHSデッキを買うとなるとまた探したり、配線し直したりと大変なのかな?と思ったり・・・
でもVHSデッキなら、配線は素人でも出来そうですよね。確か私も自分の部屋のものは自分でやったような気がします。ただ、BDなどを繋げるとなると話は別ですよね。

ここを色々読んでるうちに、今はVHS&DVD&HDD内蔵型を買って、BDレコーダーをあとから買うのでもいいかな?とも思ってましたが、ご回答をお読みして、やはりDVD買うならBD優先にしたほうがいいんでしょうか(^^;)。

★VHSデッキのみのものを買って、さらにBDレコーダーを買って、この2台を接続する場合のほうが、一体型より安いとのことですが、BDレコーダーならどこのメーカーがオススメですか?

★また、TVはアクオスのデジタル対応液晶型なのですが、HDDはついていないので、BDレコーダーはHDDつきでいいのですよね?(初歩的質問でスミマセン)

★過去のVHSテープの貴重な録画を、HDD&BDレコーダーでダビングして残したければ、アナログ・デジタル信号変換機、みたいなものがデッキ同士のあいだに必要になるんでしょうか?

★逆に、今後BDレコーダーでHDDに録画したTV番組を、VHSテープにダビング、というのは簡単に出来るんでしょうか?
とにかく母はテープの方が、巻き戻して見たいシーンの場所などがわかりやすいため、ありがたいようです。また、ドラマなどは連続してそのまま寝るまで見ています。
なので、連ドラは、できればダビング時に編集で1話目から最終話まで見られるようにしてあげられるようにしたいと思っています。
そうした編集も可能ですか?

★VHSデッキ、BDレコーダー、TVを接続する場合に、他にかかる機材・機器やコストはありますか?工事費だけでいいのでしょうか。

沢山の希望条件・質問でスミマセンが、それならこの機種がオススメというのがありましたら教えてください。

書込番号:13949976

ナイスクチコミ!0

MondialUさん
クチコミ投稿数:2151件Goodアンサー獲得:286件

2011/12/28 06:46(1年以上前)

おはようございます。

ずばり、パナソニックのDMR-BWT510というHDD内蔵BDレコーダーがおすすめです。

既存のVHSの再生用はリサイクルショップなどで購入すれば数千円でかえます。

接続も取説を読んでやれば、そんなに難しいことではありません。

どうしても無理ならBW510を購入するお店で相談すれば取り付けも行ってくれますよ。
取り付け工事という工事ではなく、専用のケーブルをつなぐだけですから何万もはかかりませんから。

BDならドラマ1クールを丸ごと1枚に入れられますし、1話から最終話まで連続で再生できめすよ。

迷わずDMR-BW510で間違いありません。

書込番号:13950099 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

MondialUさん
クチコミ投稿数:2151件Goodアンサー獲得:286件

2011/12/28 07:11(1年以上前)

追記

スレ主さんのお望みのBDレコーダーで録った物をVHSに録画し直すことも出来ますが、かなり面倒です(一体型を買ったとしても)から結局しなくなるとおもいます。

BDレコーダーに慣れれば、VHSより、はるかに使いやすくなりますから。

パナ機は誰にでも操作しやすいがコンセプトてすから、大丈夫です。

書込番号:13950126 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17172件Goodアンサー獲得:2739件

2011/12/28 08:29(1年以上前)

>★VHSデッキ、BDレコーダー、TVを接続する場合に、他にかかる機材・機器やコストはありますか?工事費だけでいいのでしょうか。

単純にいえばコードさえ買えば工事費(業者による接続の費用)さえいりません
順番さえあっていればご自分で出来ます

今お出かけ前なので図を描く時間がないので
それより前の質問と併せて
夕方でよろしければ図を描いて説明しますが
お待ちいただいてもよろしいでしょうか?

書込番号:13950281

ナイスクチコミ!1

VROさん
クチコミ投稿数:3171件Goodアンサー獲得:292件

2011/12/28 11:56(1年以上前)

ぷーうささん

>VHSからBDへのダビングは画質が落ちるとか、色々思っていたことと違うことがわかってきました。

画質が落ちると言っても 気にするレベルでは無いです
(25GBのBD一枚に6時間以内に収めた場合ですが)

元々 VHSの画像はアナログ放送を録画したもので 地デジと比べれば画質は悪いです

でも VHSのBD化は パナソニックよりソニーの方が 簡単で早いです
6時間テープの場合パナは VHSからHDDへダビングに6時間 HDD〜BDへ6時間
計12時間掛かりますが
ソニーは VHSからHDDへ6時間 HDDからBDへ30分の 計6時間30分で済みます

両方とも BDへ直接ダビングすれば6時間で済みますが
パナは 設定が少し厄介

>★また、TVはアクオスのデジタル対応液晶型なのですが、HDDはついていないので、BDレコーダーはHDDつきでいいのですよね?(初歩的質問でスミマセン)

HDD付きの方が良いです

>★過去のVHSテープの貴重な録画を、HDD&BDレコーダーでダビングして残したければ、アナログ・デジタル信号変換機、みたいなものがデッキ同士のあいだに必要になるんでしょうか?

外部入力(赤、白、黄)の付いてる レコーダーは アナログ・デジタル信号変換機が内蔵されてますので 必要有りません

VHSのトラキングノイズを 稀にコピーガード信号と誤認してダビング出来ない事が有るので
画像安定装置必要な場合が 有ります そのせいかこの間電気屋さんで見ました
(これは障害が発生した時に検討すれば良いです 価格も高いし)

>★逆に、今後BDレコーダーでHDDに録画したTV番組を、VHSテープにダビング、というのは簡単に出来るんでしょうか?

BDレコーダーにVHSデッキを繋い(赤白黄のコードで)再生しながらVHS録画すれば簡単に出来ます 
がBDからVHSにダビングは出来ません
(TV放送は BDにダビングするとコピー禁止になるので)

書込番号:13950838

ナイスクチコミ!0

2011/12/28 12:21(1年以上前)

>★BDレコーダーならどこのメーカーがオススメですか?

評判の良いパナソニックかソニーです
その他のメーカーは何か明確な目的か理由が無ければ
手放しでお奨めは出来ません

>★BDレコーダーはHDDつきでいいのですよね?

BDもDVDレコーダーが画期的に便利なのはHDDがあるからです
HDD付は最低条件になります

>★アナログ・デジタル信号変換機、みたいなものがデッキ同士のあいだに必要になるんでしょうか?

不要です

ただしVHSのノイズをコピーガードと誤検出して
レコーダーにダビング出来ない事があります
その場合はノイズを除去する装置(1万前後)が必要です

★逆に、今後BDレコーダーでHDDに録画したTV番組を、VHSテープにダビング、というのは簡単に出来るんでしょうか?

VHS→BDレコーダーの手順と同じですが
VHS→BDレコーダーの配線とBDレコーダー→VHSの配線が必要になります

それに終わった規格(VHS)をわざわざこれ以上増やさないほうがいいです
慣れればHDDに録画してHDDで再生するのが一番簡単です

録画中でも録画済の他の番組を見れるし
録画中の番組を頭から再生する事も出来ます

>とにかく母はテープの方が、巻き戻して見たいシーンの場所などがわかりやすいため、ありがたいようです。

HDDも巻き戻しや早送りはあるし
CM前後に自動でチャプター(目印)が付いてるから
スキップボタンを押すだけでチャプター間を飛ばせます

>連ドラは、できればダビング時に編集で1話目から最終話まで見られるようにしてあげられるようにしたいと思っています。

パナだと毎週や毎日録画は自動で「まとめ表示」という状態になります
まとめ表示を「まとめ再生」すれば1話から最終話まで連続で再生します
他社の場合はタイトル結合やプレイリスト作成や初期設定の変更など
何らかの操作が必要になります

BD化してBDを再生すれば東芝以外は連続再生状態になるから
BD化したあとは連続再生は更に簡単になります
BD1枚に9〜12時間とか2層なら24時間とか可能です
BDも1層なら1枚100円くらいで買えます

>★VHSデッキ、BDレコーダー、TVを接続する場合に、他にかかる機材・機器やコストはありますか?工事費だけでいいのでしょうか。

短いアンテナ線とかTVと繋ぐケーブルとかくらいです
配線もVHSと同じ要領で特に難しくもありません
わたしは全部自分でやってるしそういう人は多いです

お奨めはパナのBWT510やソニーのAT750WやAT350Sあたりです

VHSをBD化したいって希望があるなら
ソニーが良いかもしれません
VHSはそのまま見るとかDVD化で良い場合はパナでもOKです

レコーダーによっては外部入力が無く
VHSをDVD化もBD化も出来ない機種もあるから
その点は注意です

繰り返しになりますが
VHSのディスク化は簡単ですが大変根気が要ります
途中で投げ出す人は多いです

書込番号:13950915

ナイスクチコミ!0

chambrebsさん
クチコミ投稿数:15件Goodアンサー獲得:1件

2011/12/28 12:32(1年以上前)

ぷーうささん こんにちは

私は、やはり70を超える両親に テレビとBDレコーダーをプレゼントしました。
機器の接続などは してあげたのですが、そんなに難しいことはないですよ^^
ご自分で出来る範囲だと思います。
もし、映らない様であれば、ここの方たちが親切に教えてくださると思います。

うちの場合、やはり今まで録りためた韓流ドラマはどうやって見るの?との話があったため
ビデオデッキは繋いだままにしておきましたが、BDレコーダーを運用し始めると、ビデオデッキには触らなくなりました。
BDレコーダーの便利さと綺麗さに、従来のアナログ映像は見難くてしょうがないもの、となった様です

しかも、BS放送では ひっきりなしに韓流ドラマを放送してますし、地デジでもかなり・・・
韓流でなくても、今は再放送も多いですからね^^

機種選びの参考となるレスではないですが、考え方の参考までにと思いました。
MondialUさん のお勧めの機種は 簡単リモコンもあり 私もお勧めです。

書込番号:13950953

ナイスクチコミ!2

VROさん

2011/12/28 13:02(1年以上前)

>VHSデッキを買うとなるとまた探したり、配線し直したりと大変なのかな?と思ったり・・・
でもVHSデッキなら、配線は素人でも出来そうですよね。確か私も自分の部屋のものは自分でやったような気がします。ただ、BDなどを繋げるとなると話は別ですよね。

BDの方が 簡単です
BDはHDMIというケーブル(付属してないので買ってくる)を使うのですが
HDMIって 出力専用だから BDレコーダには一個しかないし
TVはHDM端子が3つあってもどれに繋いでも同じです
僕はブラウン管TVも使ってますが これはVHSデッキと全く同じ配線です

>とにかく母はテープの方が、巻き戻して見たいシーンの場所などがわかりやすいため、ありがたいようです。また、ドラマなどは連続してそのまま寝るまで見ています。

再生しながら巻き戻し(ピクチャーサーチ)ですか?
ソニーは 同じ番組内はできるんですが(番組の頭で再生に切り替わります)
パナソニックは 使ったこと無いので分かりません

編集操作で 複数の番組を1つに結合(11個の番組なら30秒程度で出来ます)すれば最終回から 初回まで再生しながら巻き戻しが出来るようになります
(でも 番組が持ってる情報が消えちゃうので HDDよりBDでまとめた方が良いです)

ソニーは プレイリスト といって 再生用のタイトルも作れるので
HDDならこれを使っても良いです
このプレイリストも 編集可能なのでCMとか抜いて BDへのダビングへも使えます

後 書き忘れてましたが
ソニーはBDへのダビングは得意なのですが
DVDへのダビングは苦手で 一時間の番組をDVDにダビングするのに1時間掛かります

書込番号:13951056

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:17172件Goodアンサー獲得:2739件

2011/12/28 16:00(1年以上前)

資料画像その1(VHS→BDレコの場合)

資料画像その2(BDレコ→VHSの場合)

接続方法は上の絵の通りだけど
目的に合わせて2パターンあります

なのでいちいちつなぎなおすのは面倒だし
かといってダブルでつないでもいいけど少々厄介

>★VHSデッキのみのものを買って、さらにBDレコーダーを買って、この2台を接続する場合のほうが、一体型より安いとのことですが、BDレコーダーならどこのメーカーがオススメですか?

ぼくはパナを使っているし
母もパナBR570を使っているし
この前父にBW730におけるDVDの見方を教えたばっかりです

なので個人的にはパナだけど
ソニーも悪くないです

>★また、TVはアクオスのデジタル対応液晶型なのですが、HDDはついていないので、BDレコーダーはHDDつきでいいのですよね?(初歩的質問でスミマセン)

HDDつきがほとんどです…っていうか
すでに生産終了したパナのBR30と
まだ出回っているシャープの一部の機種を除いてHDDつきです

HDDがついていると
ぼくみたいに録画したいときにテープを入れ忘れた経験を持つ人は
当然のことながら神といっても過言ではありません

なので絶対にHDDつきを選んでください
(注意:もっともHDDのない機種を探すほうが難しいけど)

>★過去のVHSテープの貴重な録画を、HDD&BDレコーダーでダビングして残したければ、アナログ・デジタル信号変換機、みたいなものがデッキ同士のあいだに必要になるんでしょうか?

上の絵を参照

>★逆に、今後BDレコーダーでHDDに録画したTV番組を、VHSテープにダビング、というのは簡単に出来るんでしょうか?
とにかく母はテープの方が、巻き戻して見たいシーンの場所などがわかりやすいため、ありがたいようです。また、ドラマなどは連続してそのまま寝るまで見ています。
なので、連ドラは、できればダビング時に編集で1話目から最終話まで見られるようにしてあげられるようにしたいと思っています。

出来はするけど
基本的にテープにっていうやり方はおススメ出来ません

ぼくの両親でさえすでにディスクの世界に入っています
だからディスクに入れたほうが使い勝手はいいし
HDDに録画すれば番組を探すのも簡単です

なので一応絵には描いたけど
テープからのダビング以外はBDレコで見るって
カタチに統一したほうがいいです

必要なのはHDMIケーブルと
出来れば4CFBなどの太いタイプのアンテナケーブル
これを必要本数分準備します

何本必要なのかは
上の絵から判断してください

ちなみに上の絵ではソニーのテレビの型番になっていますが
もちろんAQUOSでも変わりません

書込番号:13951478

ナイスクチコミ!0

2011/12/28 18:04(1年以上前)

もしVHSの出力が1系統の場合は(1系統の場合が多い)
VHSをBDレコーダーにダビングするって配線をした場合

VHSを再生するためにはBDレコーダーも起動し
BDレコーダーのチャンネルを外部入力(L1)にし
TVの入力をBDレコーダーのチャンネルにする必要があります
要は面倒です

VHSは全部ディスク化してから設置するか
VHSは見るだけでダビングしないという配線じゃないと
お母様にはVHSの再生が面倒になるのではと思います

VHSの出力が2系統あれば
その問題はありません

万年睡眠不足王子さんの図ですが
ビデオデッキへのアンテナ配線は無くして
直接BWT510へ入力したほうが良いと思います

書込番号:13951858

ナイスクチコミ!0

2011/12/28 19:13(1年以上前)

資料画像その1(VHS→BDレコの場合)

資料画像その2(BDレコ→VHSの場合)

ユニマトリックスさん

>ビデオデッキへのアンテナ配線は無くして
直接BWT510へ入力したほうが良いと思います

そういえば…^_^;

今は完全地デジ化(一部地域を除く)してるから
CATVでデジアナ変換でもしていない限り
ビデオデッキにつなぐ意味ないですもんね

というわけで図を描き直しました
テレビの型番が変わってませんが気にしないでください…^_^;

書込番号:13952081

ナイスクチコミ!0

2012/01/06 10:40(1年以上前)

皆さん、年末のお忙しい中を沢山アドバイスいただきまして、本当に感謝します!
バタバタしていて返信が遅れましてすみません。
配線図も、ありがとうございました。素人なのでちょっと良くわからないのですが、どうしてもピンと来なければ、これを見せて、親戚の者にでもやってもらおうかと思います。

結局、多くのかたが強く押してくださっている、パナソニックのBDレコーダー「DMR-BWT510」を購入しようかと考え、先日パンフレットをもらってきました。
この機種についての細かいページはなかったのですが、巻末の方の一覧表には、「BWT500」のタイプと共に書かれているようなので、おそらく似たような仕様なのかな?と思っています。
電気店の人も忙しく、なかなか細かい相談は出来なかったので、もう少し落ち着いたらもう一度、話を聞きに行って、VHSデッキの取り寄せも可能ならば一緒に購入し(今は2段ラックで上がVHSデッキ、下にビデオテープが収納されているので、BDデッキ用のラックの追加購入も考えないと、ですが(汗)、2つの機器を接続する方法で考えようかなと思っています。
合計で、予算より安く購入できるといいのですが・・・。

よくわかりませんが、端子はこのパナソニックのBDデッキでは、1端子のようです。
ですから、書いていただいた接続図をどちらかに限定して考えないとダメそうですね。
必要に応じて、配線を変えようかなと思います。

私の部屋にもまだVHSデッキがあるので、今回、母の部屋にこのBDを購入したら、何かの番組の録画コピーを私も欲しい、と思ったときに、VHSテープにダビングしてもらうと助かるな、と思っていたのです。
それで、母もVHSの扱いに慣れているし、お互いラクなので、配線をBD→VHSにダビングする形にできないかな、と思った次第です。
ちなみに、DVDプレーヤー(通常は箱入りで、たまにしか接続して使いません)やPC用のDVDドライブはあるので、母にはHDDで我慢してもらって(苦笑)、私用にはDVDにコピーしてもらえばいいかな、ということもあるにはあるのですが。

今のところ、我が家の感じだと、BD→VHSの配線にしてもらって、たま〜に昔の貴重なVHSの一部を長期保存するためにVHS→BDの配線に変える、という感じになるかもしれません。

この機種にはアナログ端子があるようなので、こちらをいずれかの方法に活用できるということですよね?

いずれにしても、またこちらの機種を買ってみたとき、あるいは買う前に、疑問が生じたらまた相談させてください。よろしくお願いします。

ちなみに、我が家はデジタル・アナログ変換で、まだアナログもVHS録画できるのですが、画質はかなり落とされてしまってます(T_T)。
また、私は地上波はあまり見ないので、VHSで録画するのはスカパーのみです。

書込番号:13986081

ナイスクチコミ!0

2012/01/06 11:12(1年以上前)

後々考えるとVHSは
VHS→DVDのダビング時だけ使って
新しくテープには録画せず
ディスクだけ使ったほうが便利だと思います

本当はBDプレーヤーも1万前後からあるし
BDだけで運用したほうが「すごく簡単」なんですが
DVDプレーヤーしかないならDVD-RWだけ使った方が良いです
http://kakaku.com/kaden/blu-ray-player/

DVD-Rだとデジタル放送未対応もまだ売ってるから間違えて買ったり
1回しか録画出来ないからダビング間違えたらゴミになるし
デジタル放送を録画したDVD-Rは再生出来ないDVDプレーヤーも多いです

DVD-RWだと今売ってるのはほぼ全部デジタル放送対応だし
デジタル放送を録画したDVD-RWを再生出来ないDVDプレーヤーは
そもそもアナログ放送と市販のDVD専用でデジタル放送には対応していません
(例外としてパナの古いDVDプレーヤーはDVD-RWでは無くDVD-RAMを使う)

BDだとそういう面倒な事(デジタル放送対応?とか未対応?)がないし
1枚に9〜12時間くらい簡単に入るから整理も楽です
追記型のBD-Rなら1枚100円切ってるし書換型のBD-REでも1枚150円くらいです

ただしパナソニックでのVHSのディスク化はDVDを使った方が良いです

それと例年通りならパナソニックはそろそろ新型が発表され
来月から新型が発売される時期ですが現行型BWT510であれば
機能的にも十分だし価格も底値に近いと思います

BWT500は去年の春モデルで外付HDDが使えませんが
外付HDDは使う必要無くBWT510よりそれなりに安いなら
それでも良いとは思います

どれを買うにせよ入れるなら5年の延長保証を付けたほうが良いです

書込番号:13986172

ナイスクチコミ!1

2012/01/06 11:51(1年以上前)

またまたお返事ありがとうございます!

我が家のDVDプレーヤーは、まさに10年前のパナソニックの古いタイプです(^^;)。
これでDVD−RWは再生できるのだろうか・・・何しろDVDディスクを録画ソフトとして使ったことがないので(PCでも特に録画には使ってません)、規格については謎だらけ、というか、運任せですね。
今まで、例えば会社でもらった資料用DVDのコピー(各人に配られる、コピーしたもの)などが見られなかったことはありませんが・・・。

でもDVDソフトに録画したいなら、DVD−RWがいいというのは初めて知りました。
気をつけたいと思います。ありがとうございます。
念のためですが、記載によると「DMR-BWT510」でもDVD−RWへの録画は可能なんですよね?

この機種は来月に新型が出るんですか・・・。
でもその後でもこれの購入は出来ますよね?普通の電気店や、大型家電店などで。

5年保証の件も了解です。
となると、やっぱりちゃんとした電気店で買ったほうがいいと思うのですが、
意外とネットの電気店などの方が保証については確実なのでしょうか・・・・。
昔は我が家の近所にも大型店があり、5年保証が確実だったのですが、
最近ぞくぞくと閉店していき、今は少し遠出して、普通の個人の電気店か、オリンピック、コジマあたりしかありません。ヤマダ電機などはありません(苦笑)。
このあたりでこの数年間、エアコンやTVなど何かしら買って、5年保証にしてもらったケースが無いので、もしかするとダメかも?

VHSデッキはネットなどでしか買えないですかね、もう。でもあったほうが母にとっては便利なので(母が大切に見ているVHSテープが沢山あるので)何とか買います。

また、お話を読むと、VHSデッキについては、BDからVHSへのダビングには使わず、VHSから保存用にBDなりDVDなりにダビングするためにだけ使ったほうがいいということですので、
今後、欲しい番組があっても、私用にVHSテープにダビングしてもらう、というよりは、もう母からDVD−RWにダビングしてもらったほうがいいということですよね。
そうなると、1回しかダビングできないと聞いたので、母はずーっとその番組はHDDでしか見られないのでしょうか。HDDからも削除されてしまうという話も聞いたのですが。

コピーガードだとか、1回しかダビングできないとか、HDDから消えるとか、色々聞くので、本当に厄介なものだな〜(^^;)と思い、私も母もDVDやBDに気持ちが行かなかったというのもあります。

BDプレーヤーについては、今ですら持っているDVDプレーヤーも使っていないので(苦笑)、これ以上買うと、それこそゴミが増えてしまうだけで(^^;)。
多分数年後に、必要に駆られたら買うかもしれませんが・・・。

長くなりましてすみません。
とりあえず、来月以降の購入にならないよう気をつけることと、DVD−RWのこと、5年保証の事を念頭に置いて、コジマか、個人の電気店で値切りながら、VHSやDVDへのダビングのことなども、もう一度確認したいと思いますm(__)m。
一番の希望は、やはりVHSデッキの購入ですね。これは外せない条件なので・・・。

書込番号:13986267

ナイスクチコミ!0

2012/01/06 12:38(1年以上前)

例年通りのスケジュールなら
BWT510は既に生産終了してて新型を作ってるはずで
流通在庫だけですが2月以降でも十分入手可能です
ただし買える店が少しずつ減ってはきます

BDレコーダーは2月の新型が十分安くなってからでも良いし
取りあえずはVHSデッキを先で良いと思います

BWT510もDVD-RWへの録画は出来ますが
古いパナのDVDプレーヤーでは
デジタル放送をDVD-RWにダビングすれば再生出来ません

たぶんDVD-RAMなら再生出来ますが
プレーヤーの型番から仕様を確認しないと確実とは言えません
BWT510はDVD-RAMへもダビング可能です

ただしDVD-RとDVD-RAMへのダビングは2種類あって
1つは従来画質(VRモード)の普通のDVDで
もう一つはハイビジョン画質で市販のDVDより綺麗な特殊なDVD(AVCREC)です
DVD-RWへは従来画質(VRモード)だけです

古いパナのDVDプレーヤーだと従来画質の普通のDVDでも
デジタル放送を入れたDVD-Rは再生不可で
特殊なDVD(AVCREC)も再生不可だから
可能性があるのは従来画質のDVD-RAMだけです

パナ以外だと古いDVDプレーヤーの場合DVD-RWになります
古すぎるとどのDVD使ってもデジタル放送を録画したDVDは再生出来ません

市販DVDを除けばBWT510で作れるDVDの種類とダビング方法は
DVD-Rにビデオモード・VRモード・AVCREC
DVD-RWにビデオモード・VRモード
DVD-RAMにVRモード・AVCREC・・・の計7種類で
DVDプレーヤー毎に再生出来る種類が違います

一番再生互換が高いのはビデオモードですが
デジタル放送はビデオモードが使えません

AのDVDプレーヤーで再生したいからDVD-RWを使い
BのDVDプレーヤーで再生したいからDVD-RAMを使い
CはDVD-RとDVD-RWでも再生出来るからどっちかを使う
こういう使い分けが必要なのがDVDです

だから本当はBDで統一したほうが簡単です
BDはどのBD(RとREの2種類と各々容量が倍の2層)使っても
たいていどのBD機器でも再生出来ます
モードの区別もありません

コピー制限の件ですが
BWT510の内蔵チューナーで録画すればWOWOW等の有料放送以外はダビング10です
1枚DVD化やBD化してもHDDに残ってるしディスクを計10枚作れます

有料放送やケーブルTVのチューナーから録画すればコピーワンスで
DVD化したらHDDから消えます

ケーブルTVでも地デジは内蔵チューナーで録画出来るはずだから
ダビング10です

書込番号:13986438

ナイスクチコミ!0

2012/01/07 01:45(1年以上前)

何度も教えていただき、ありがとうございます。
言われてから確認したところ、私が持っているDVDプレーヤーはパナソニックではなく、
パイオニアの「DV-353-S」でしたm(__)m。
いずれにしても、やはり古い機種なので、デジタル録画したものはDVD−RWでもRAMでも、再生不可能かもしれないですね。

市販のものは再生できるだろうと思いますが、この機種だと、今後、誰か他の人からデジタル番組をDVDかBDデッキなどでDVD−Rなどにコピーしてもらったもの(例えば、私がほしがるんじゃないかな、と気を使って録画してくれたものとか^^;)をプレゼントされても、見られないかもしれないですね。

PCのドライブならデジタル録画のDVDでも再生は大丈夫でしょうか。一応外付けのドライブ「バッファロー・DVSM−24U2」を数ヶ月前に購入したばかりなんですが・・・。

(それにしてもこんなにDVDが厄介なものだとは思いませんでした。
確かにBDの方が便利なんですね。)

ダビングの回数などについてですが、普通の地デジ番組やデジタルBS放送なら、今回の機種「BWT510」では、10回までダビングOKということですね。
安心しました。
おととしあたりから電気店の人と何度か話をすることがありましたが、電気店の人によって言うことがまちまちで、機種によっても違うのだろうと、混乱して困っていました。

とにもかくにも、新機種が出ても遅くないとの事なので、改めてBDの「BWT510」の購入と、
VHSデッキのディスカウントを探してみます。
デジタル録画についてわからないことだらけで、今回ここで聴いて初めて知ったことが多く、
大変勉強になり、また、助かりました。
まだ詰めの甘いところがありそうなので、もし「これも念頭に入れたほうがいい」ということがあれば、教えていただくと助かります。
それを待って、しばらくしたら解決済みにさせていただいて、またいざ購入するときに疑問が出てきたら相談させてください。
たびたびの質問に丁寧なお返事を、本当にありがとうございます。

書込番号:13989691

ナイスクチコミ!0

2012/01/07 10:55(1年以上前)

>「DV-353-S

報道資料のコピペです
>■再生可能メディア DVDビデオ、DVD−R/DVD−RW(ビデオモード) (※3)、 CD−R/CD−RW (※3)、ビデオCD、音楽CD、MP3フォーマットで記録されたCD−R/RW (※3)

つまり仕様上VRモード(DVDビデオレコーディング規格)に対応していないから
デジタル放送を録画したらどのDVDも再生不可です

PCの場合はドライブと再生ソフトの両方が
デジタル放送再生対応(VRモードとCPRM)の必要があります
CPRMはDVDでのデジタル放送の著作権保護技術です

ダビング10はあくまで内蔵チューナーでの録画で
地デジの場合はケーブルTVでもたいてい内蔵チューナーで録画OKですが
BSはケーブルTVのSTB(専用チューナー)から録画すると内蔵チューナー使えず
コピーワンスで有料放送(WOWOWとかスカパー)は必ずコピーワンスです

注意点は
・ケーブルTV利用なのか?自前アンテナなのか?で
 レコーダー選びが変わる
・明確な理由が無いなら
 評判が良い機種(つまりパナかソニー)から選んだ方が良い
・DVDもよく焼くならパナのほうが良い
・VHSをDVD化したいならパナが向いてる
・VHSをBD化したいならソニーが向いてる
・VHSからの外部入力出来る端子は無くなる傾向にあるから必要なら
 新型を買う場合はあるかどうか確認する(現行型はBRT210にだけ無い)
・わざわざ新品を購入する場合はDVDしか使えないプレーヤーは買わない
・ディスク化はパナでのVHSからのダビングを除けば
 BDに統一したほうが簡単で省スペース

あと+αの便利機能ですが
パナの場合はレコーダーをネットに繋いだらDIMORAってサイトを利用し
PCからキーワード自動録画や録画予約やタイトル消去やHDD残量確認出来ます
要はレコーダーの前に行かなくても予約可能で
キーワード自動録画の設定以外は携帯からでも可能です
https://dimora.jp/dc/pc/DESC/DimoraExplain.html

似た機能はソニーにもあります
ソニーは本体だけでキーワード自動録画可能です(逆にPCからは設定不可)

パナとソニーのどの機種も携帯やデジカメの写真(JPEG)を取り込めるから
PC使わなくてもTV画面で簡単に写真を見る事が出来ます

パナもソニーも機種によっては録画した番組を持ち出して
携帯や対応した機器で再生する事が出来ます
この場合は対応した携帯や機器が必要だから
使うなら事前に対応してるかチェックが必要
BWT510は多くの携帯で対応しています
http://panasonic.jp/support/bd/connect/1seg_bzt9000.html

パナのBZT710以上の機種だと音楽CDをHDDに録音出来るから
簡易的なHDDジュークボックスにすることも出来ますが
音楽聞くためだけにTVをつける必要があったりレコーダーを買い替えても
次のレコーダーに移したりは出来ません

余談ですが
DVDって元々市販のDVDの再生専用で開発されて後から録画に対応し
その後からデジタル放送に対応したから規格が泥縄状態で
各社対応がバラバラです
最終的にはDVDにハイビジョン映像も入れる事が出来るんですが
ソニーとシャープは最後まで対応しませんでした
よってDVDの再生互換は複雑怪奇状態です

BDはDVDの反省をもとに最初から
デジタル放送のハイビジョンでの録画前提で開発されているから
再生互換は非常にシンプルです

書込番号:13990706

ナイスクチコミ!0

2012/01/07 13:43(1年以上前)

たびたびありがとうございます。

ガーン・・・!
我が家のDVDプレーヤーは、市販のものやPCから焼き付けたものくらいしか使えなくなってしまったのですね。
デジタルものはダメですか。はぁ(ため息)。

ちょっと混乱してきました。
ゆっくり読み返せば理解できるだろうと思いますが、もはや、我が家の場合、BDデッキを買っても、DVDソフトにダビングする意味はない、ということであってますでしょうか。
いずれBDを私の部屋用にも買ったときのために、という意味であれば、無意味ではないのでしょうかね。

我が家のTVはおそらくケーブルTVではありません。
アンテナ工事をしましたから。
私の部屋のみ、普通のスカパーに加入していますが、母の部屋のTVでは通常の有料のCS放送を見ることができません。
なぜアナログ・デジタル変換が出来ているのかはわかりませんが、
とりあえず、屋根に取り付けたアンテナです。

これでしたら、パナソニックのその機種での内蔵チューナーで、BSデジタルのHDDやDVD&BDへの録画は可能でしょうか?
それとも外部入力からアンテナの配線のしなおしが必要ですか?
母が電気店から言われたのは、この機種についてではないと思いますが、BDレコーダーならBSデジタル番組も録画&ダビング可能、ということらしいのですが・・・。

今回のお話を聞くと、BD化するならソニーとの事。以前の、
>お奨めはパナのBWT510やソニーのAT750WやAT350Sあたりです
というご意見もありますので、またちょっと悩むところですけど、パナソニックの機種でも、BDダビングは、そんなに面倒ではなく、かつ、画質などにも素人レベルでは問題はありませんか?
他の機種のクチコミも見てみた感じですと、パナとソニーとで、それほど差があるようでは無いのですが・・・。
そんなに質や使い方で大きく違うものでしょうか?

ソニーの方は、質は信頼しているのですが、仕様としてあまり考えていなかったので、どうしようかな?といったところです。
DVD化とBD化とで、そんなに差がないようでしたら、パナソニックの方に気持ちが向いております。
我が家はアナログ人間ばかりですので、携帯で、とか、PCで、ということはしなさそうです(^^;)。PC自体が家の階数の違う私の部屋にあり、無線でもないですし・・・。

>・VHSからの外部入力出来る端子は無くなる傾向にあるから必要なら
> 新型を買う場合はあるかどうか確認する

ここは要チェックですね!
気をつけます。
そろそろ締め切りも迫っているようですので、ベストアンサーに間に合わずに解決済みになってしまいましたらご容赦ください。
でも大変勉強になり、参考になり、また、助かりました。
また購入希望の機種についての質問が出てきましたら、そちらの方で質問させていただきます。
心配性&素人なもので、理解していて当然の初歩的質問や、同じ質問を繰り返すかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m。

書込番号:13991301

ナイスクチコミ!0

2012/01/07 14:47(1年以上前)

>我が家の場合、BDデッキを買っても、DVDソフトにダビングする意味はない、ということであってますでしょうか。

デジタル放送を録画すればそういう事になります

>いずれBDを私の部屋用にも買ったときのために、という意味であれば、無意味ではないのでしょうかね。

BDプレーヤーを買えば再生出来るし
LANを使ってDLNAって機能でBWT510のHDD映像を
違う部屋のTVで見る事は出来ます
ただしBWT510の映像をLANで受ける機能がある
TVやBDプレーヤー等は必要です

>これでしたら、パナソニックのその機種での内蔵チューナーで、BSデジタルのHDDやDVD&BDへの録画は可能でしょうか?

屋根の上に丸いBS/CSアンテナがあれば可能です
今のTVでBSを受信出来てるなら可能性は高いです

>BDレコーダーならBSデジタル番組も録画&ダビング可能、ということらしいのですが・・・。

数は少ないけど地デジ専用のBDレコーダー(パナのBF200)もあります
それ以外ならBSアンテナさえあれば可能です

>今回のお話を聞くと、BD化するならソニーとの事。
パナソニックの機種でも、BDダビングは、そんなに面倒ではなく、かつ、画質などにも素人レベルでは問題はありませんか?

デジタル放送はソニーでもパナソニックでもBD化は同じです
VHSからのダビング映像のみBD化はソニーが適しています

パナでも出来ますがVHSの映像に関しては
HDDからBDのダビングに実時間かかります
ソニーはVHSの映像でもBDに高速ダビング出来るし
パナでもVHSの映像はDVDになら高速ダビング出来ます
VHSの映像はBD化でもDVD化でも基本的に画質はほぼ同じです

VHSからBDレコーダーまでのダビングは
どれを使っても実時間かかります

ソニーはDVDに高速ダビング自体が出来ないから
デジタル放送の映像もDVD化は向きません

デジタル放送の映像はパナでもソニーでもBDに高速ダビング出来ます

書込番号:13991499

ナイスクチコミ!0

2012/01/07 14:58(1年以上前)

補足ですが

>デジタル放送の映像はパナでもソニーでもBDに高速ダビング出来ます

パナの場合はBD用のモードとDVD用のモードがあり
HDDにBD用のモードで録画すればBDに高速ダビング可能で
DVD用で録画すればDVDに高速ダビング可能です

VHSからのダビングはHDDにDVD用しか使えないから
BDにはBD用に変換しながら実時間ダビングです
デジタル放送はどちらも使えますが普通はBD用で録画します

ソニーはBD用録画モードだけだから
BDにはVHSからのダビングでも必ず高速ダビング出来ますが
DVDには必ずDVD用に変換しながら実時間ダビングです

パナの場合は実時間ダビング中でも録画や再生出来ますが
ソニーは実時間ダビング中は録画も再生も出来ません

高速ダビング中はどっちも録画も再生も出来ます

書込番号:13991525

ナイスクチコミ!0

2012/01/07 15:36(1年以上前)

モノのついでの話ですが

>DVSM-24U2

CyberLink PowerDVD 9っていうソフトがついているから
そのソフトを使えば一応
デジタル放送を録画したDVDを再生出来ます
http://buffalo.jp/product/removable-drive/dvd/external/dvsm-24u2/#feature-3

ただしDVDの場合には「ファイナライズ」が必要になります
「ファイナライズ」の詳細はここに書きました
http://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/guide_2027/#Section5

一方でBDの場合は
基本的にはファイナライズはありません

少なくともBD-REっていうメディアを使えば
BDを扱えるモノ(プレーヤーやPC)なら再生出来ます
(注意:一部海外製の廉価版のプレーヤーを除く)

いずれにせよ今後は
BDをメインにされたほうが敷居は低いのは
いうまでもないと思います

書込番号:13991648

ナイスクチコミ!0

2012/01/07 16:26(1年以上前)

大変時間がかかりましたが、やっと本質が見えてきました。

要は、残しておきたいVHSテープはをDVDにダビングすれば、それに関してはデジタルではないわけですから、私のPCドライブや古いDVDプレーヤーでの再生が可能になるわけですね。

ですが、単に、今後、母の部屋にBDデッキを買っても、それで地上デジタルやBSデジタルを録画したところで、それを私用にDVDにダビングしてもらっても再生デッキがないから無意味、ということですね(^^;)。
将来的に、BDデッキを私も買う必要がありますね。

※ちなみにBSデジタルが見られるのは、おそらくスカパーのアンテナがついているからではなかったかと思います。
電気店の人が、工事の際に「CSとBSはデジタルアンテナだから一緒に使える」なんていっていた記憶があります。
それか、BSデジタルも見られるアンテナをつけてもらったか・・・。

※書いていただいた、バッファローのPC用の外付けドライブなんですが、PCも数年前の機種のため、そのソフトは入れられなかったんです(苦笑)。
これも今後、PCをいつか新型に買い換えればデジタル録画したソフトの再生も可能、ということでしょうかね。
おそらくそのときになったらまたここで質問するような気がします(^^;)。

なんて複雑なんでしょうか。

最後にもうひとつだけ・・・母からの質問です。
「このパナソニックの機種で、HDDからDVDなりBDディスクにダビング中、あるいは、VHSテープからそれらのディスクにダビング中のことですが、
(特にダビング自体は高速でなくてもかまわないとのことですが、)
その間は、TVで別の番組の視聴は出来ないのでしょうか?」とのことです。
ダビング中は、裏番組やBSなどは見られないのでしょうか?という事のようです。
これも大変初歩的な質問なんだとはわかっていますが、よろしければお返事いただけますと助かります。

あまりにも時代に遅れている私と母のために、ここまでお付き合いいただきまして、ご回答くださいました皆さん、本当にありがとうございます。
なかなか電気屋さんの頭ごなしな説明ではわからず・・・m(__)m。
もしよろしければ、最後の質問だけでもお返事いただけますよう、よろしくお願いいたします。

書込番号:13991820

ナイスクチコミ!0

VROさん

2012/01/07 16:56(1年以上前)

>ガーン・・・!
我が家のDVDプレーヤーは、市販のものやPCから焼き付けたものくらいしか使えなくなってしまったのですね。
デジタルものはダメですか。はぁ(ため息)。

DVDプレイヤーなら 3千円ほどで買えますが

>お奨めはパナのBWT510やソニーのAT750WやAT350Sあたりです
というご意見もありますので、またちょっと悩むところですけど、パナソニックの機種でも、BDダビングは、そんなに面倒ではなく、かつ、画質などにも素人レベルでは問題はありませんか?

スカパーの録画があるので ソニーならもうワンランク上の
BDZ-AT770TでないとスカパーHDは録画できません
この機種からスカパーHD対応になってますので
(今使ってるスカパーはAT750WやAT350Sでも録画は出来ます)

今のスカパーを使う場合でもAT350Sはちょっと・・・
(AT750Wなら VHSをBDやHDDにダビング中に TV番組の録画が出来ます)

>DVD化とBD化とで、そんなに差がないようでしたら、パナソニックの方に気持ちが向いております。

TV放送の画質は変わりません(同じ程度の録画モードであれば)

VHSのBD/DVD化は 同じ程度の画質であれば差は無いのですが
パナの場合 HDD→DVDの時に画質が落ちます
(画質より掛かる時間の方が問題だと・・・ 非常に精神的な負担が大きいです)

画質については(ソニーの場合です)
DVDに一枚2時間 BDで一枚12時間が 許容できる ギリギリのラインかも
(僕はよく BD一枚に6時間モードを奨めています)

VHSのBD/DVD化は手間が掛かるという話もありますが
BDに直接 VHSテープを録画すれば 簡単です
テープが終われば 停止ボタンの押すだけで BD化が完了
(ここまでの作業は ソニーの方が簡単です)
後 チャプターをVHSテープのVISS信号(インデックス)と同じ位置に打つ作業がありますが

VHSのダビング中はHDDに録画した番組の視聴も
ダブル録画出来る機種なら VHSのダビング中にTV番組のHDDへの録画も可能です

書込番号:13991932

ナイスクチコミ!0

2012/01/07 17:11(1年以上前)

アナログ放送を録画したVHSなら
ビデオモードのDVD化する事で
DV-353-Sで再生可能ですが

VHSでもデジタル放送を録画していれば
これから録画するデジタル放送と同じで不可です

BSデジタルがTVで受信出来てるなら
アンテナの問題は無いと思います

レコーダーがダビング中でも録画中でも何してても
TVの受信とは関係ありません
TVで見れる番組はいつでも自由に見れます

BWT510みたいなW禄機であれば
VHSからのダビングとデジタル放送の録画を同時に出来るから
録画してる番組とは別の番組をTVで自由に見れます

VHSからのダビングが無いときは
デジタル放送を2番組録画してても
TVでは違う番組を自由に見れます

今度買うレコーダーでスカパー!録画もするんですか?
またはスカパー!HDを録画しますか?

書込番号:13991975

ナイスクチコミ!0

VROさん

2012/01/07 17:12(1年以上前)

>その間は、TVで別の番組の視聴は出来ないのでしょうか?」とのことです。
ダビング中は、裏番組やBSなどは見られないのでしょうか?という事のようです。

BDレコーダーはVHSデッキと同じようなものと考えていただければよいのです

VHSデッキでTVの録画録画中に TVの方でチャンネルを変えれば別の番組がみれたはずです

同じように 地デジのTVであれば 裏番組は見れます

それに加えて いまのレコーダーは追いかけ再生という機能が付いてます
録画中に 録画中の番組を最初から見たり(追いかけ再生)
HDDやBDに録画した番組を見れます

ダビング中のBDレコーダーの操作は
高速ダビング中は BDレコーダーでTV番組の視聴と HDDに録画したダビング中以外の番組が見れます
TV番組の録画も可能なはずです

等速ダビング中(実時間ダビング)は パナは出来る機種と 出来ない機種が有るようです(すみません 詳しくなくて)

書込番号:13991981

ナイスクチコミ!0

2012/01/07 17:30(1年以上前)

BR670V取説

BWT510取説

>「このパナソニックの機種で、HDDからDVDなりBDディスクにダビング中、あるいは、VHSテープからそれらのディスクにダビング中のことですが、
(中略)その間は、TVで別の番組の視聴は出来ないのでしょうか?」

百聞は一見にしかずってことで
上の資料をごらんください

上の左の資料はBR670Vの取説で
VHSからのダビング中は録画や再生また予約録画の実行はされないわけで
「視聴画面に入れない」から
別番組を視聴するにはテレビの「入力切換」のボタンを押す必要があります

右の資料はBWT510の取説で
ファイナライズを含まないダビング中なら
そのまま素直に別番組を視聴出来ることを意味します

このときBWT510が2番組同時録画中でなければ
テレビの入力切換ボタンを押す必要はないわけです

ついでに言うとBRT300とBRT210っていう機種は
実時間ダビング中は他に何も出来ないし

BRT210は外部入力端子がないから
ビデオデッキからのダビング自体できません

書込番号:13992060

ナイスクチコミ!0

2012/01/08 01:07(1年以上前)

皆さん、色々ありがとうございます。

スカパーは、私の部屋のTVでしか見られませんから、
今回買おうと思っている「母の部屋のVHSデッキ&BDレコーダー」とは無関係の話です。
母の部屋のTVではスカパーは見られないので・・・。
ややこしくなってすみませんでした。
スカパーは、私の部屋のVHSデッキで今までどおり録画は楽しみます、当面。
いずれ、私の部屋のVHSデッキが故障したときに、スカパー録画の出来るデッキ購入をまた考えると思いますが、当分先だと思います。

>右の資料はBWT510の取説で
ファイナライズを含まないダビング中なら
そのまま素直に別番組を視聴出来ることを意味します

うーん・・・すみません、この説明書きの表が簡潔すぎて、というか、モードなどアルファベットが多すぎて、イマイチ理解できませんが、おそらく使ってみればわかるのでしょうね。
ダビング中でも何かしらの方法でTV視聴が出来るのであれば、いいかなと思います。

これって、ダビング時は、ファイナライズを切っておいてダビングして、ひとまず見たい番組のTV視聴などもひと段落してから、ファイナライズすれば問題ないんでしょうか。
あるいは、きちんとダビング時間を見積もっておいて、終わりたいところでストップさせないといけない機種なんでしょうか。>BWT−510についてです。

そういう意味でも、ソニーの方がラク、ということだったんでしょうか。

>VHSのBD/DVD化は手間が掛かるという話もありますが
BDに直接 VHSテープを録画すれば 簡単です
テープが終われば 停止ボタンの押すだけで BD化が完了
(ここまでの作業は ソニーの方が簡単です)
後 チャプターをVHSテープのVISS信号(インデックス)と同じ位置に打つ作業がありますが

チャプターは、ソニーの機種についてのみのお話ですよね。

どちらが簡単・優秀なのやら・・・・。
パナソニックの機種を親御さんに買ってあげた、というご意見も最初のころに出ていたので、
こちらでいいかな、と思っていましたが・・・。
BDに保存するという人は、もしかすると圧倒的にソニーを買う人が多いのでしょうか。そんな気がしてきました(^^;)。

ここで挙げられていたパナソニックのBWT−510と、ソニーの2機種について、近いうちに電気店で話を聴いてきます。
価格も考えて(ソニーは高く、修理費も高いというイメージがあります)、決めたいと思います。

皆さん、ありがとうございました。
また今回のBDレコーダーの機種に迷ったら相談させていただきますm(__)m。

書込番号:13994102

ナイスクチコミ!0

2012/01/08 03:04(1年以上前)

勘違いされたような気がします

前レス↑の繰り返しになりますが
BWT510とかソニーのレコーダーが
VHSからのダビングしてても
ファイナライズをセットにしたダビングしてても
録画してても
極端に言うと壊れてても
TVでは何の関係も無く好きな番組を見れます

パナでファイナライズを伴うダビングってのは
自分でわざわざファイナライズをセットした場合の
DVDへのダビング時の話でファイナライズをセットせず
そのままダビングすれば良いだけです

ファイナライズのセットは自動やデフォルトでは無く
オプションとして自分の意思でのセットです

自分でファイナライズをセットしても
レコーダーの録画や再生や
レコーダーのチューナーを使った視聴が出来なくなるだけで
前述のようにTVは何の関係も無いから自由に好きな番組を視聴出来ます
ファイナライズをセットしなければ録画や再生も出来ます

ソニーはDVDへのダビング中は無条件に録画も再生も出来ません

VHSからのダビングは細かい事言わなければ
程度の差はあってもどっちでやっても簡単です
簡単だけど面倒です

>BDに保存するという人は、もしかすると圧倒的にソニーを買う人が多いのでしょうか。そんな気がしてきました(^^;)。

VHSをBDに保存するときだけの話ですか?
VHSをBDに保存するのは確かにソニーがより簡単で有利ですが
多くの人はそれでも途中で面倒になって挫折するし
VHSのBD化専用で使うわけではないから
VHSのBD化だけを理由にソニーを買う人は稀だと思います

逆にVHSをDVD化する場合はパナが簡単で有利です
でもこれだけを理由にパナを選ぶ人も稀だと思います

デジタル放送のBD化ならパナもソニーも簡単です
ソニーはBDへの実時間ダビング中は録画も再生も出来ないから
ダビングするタイミングをはかる必要がある分
場合によっては実時間ダビング中でも録画や再生出来るパナが
より簡単と思う人もいると思います
BDへの高速ダビング中であればパナもソニーも録画や再生出来ます

書込番号:13994413

ナイスクチコミ!0

2012/01/10 09:11(1年以上前)

皆さん、沢山のアドバイスを本当にありがとうございました。

BD化、というのは、デジタル番組をBD化したい場合、と言う意味でした。
これならパナソニックもソニーも操作のし易さは変わらない(?)のですね。
TV視聴の疑問に関しても、色々わかりました。

本当に思っていたことと違ったり、初めて知ることばかりで、ただただ呆然とするだけの相談になってしまいましたが、
皆さんのおかげで、当初の「一体型のみ!」の思考からも離れましたし、DVDのメリットデメリット、BDの利便性、VHSを今後も楽しめる方法などを知ることが出来、嬉しく思います。

あまりにも多くのアドバイスをいろいろな方からいただいたので、ベストアンサーは皆さん全員にさせてくださいm(__)m。
近々電気店に行って話を聞いてきますので、希望機種が決まったら、何とか値切って安く購入できるよう頑張ります。
またその購入したデッキについて不具合、不明な点が出てきましたときには、こちらで相談させていただくかもしれませんが、どうぞよろしくお願いしますm(__)m。

重ね重ね、皆様、本当にありがとうございました。感謝いたします。

書込番号:14004255

ナイスクチコミ!0

VROさん

2012/01/10 11:17(1年以上前)

>近々電気店に行って話を聞いてきますので、希望機種が決まったら、何とか値切って安く購入できるよう頑張ります。

電気屋さんには 何度も足を運んで これしか無いところまで突き詰めてから機種を決めた方が良いです
迷ってる内は 買わないほうが良いです
(必ず あちらの方が良かったと 後悔する事に 経験談です)

>BD化、というのは、デジタル番組をBD化したい場合、と言う意味でした。
これならパナソニックもソニーも操作のし易さは変わらない(?)のですね。

HDDに録画した番組をBD化する操作は あまり変わりません

番組をHDDに録画する時の 機能が少し違います
ソニーはDRでしか 二カ国語と字幕の録画が出来ません
(洋画で長時間モードだと日本語しか録画出来ない)
DRはBD1枚に 地デジで3時間 BSは2時間しか録画できません

ソニーで便利なのは おまかせ録画(キーワード録画)と
(レコーダーは放送局からTV電波に乗って送られてくる 電子番組表から情報を取っています)
番組名録画

番組名録画は 毎回録画(毎週、毎日等)を番組名にしておけば
チャンネルが同じであれば 同じ名前の番組を日時に関係なく録画してくれます
(再放送のドラマなどは一日に2回したり 日付けもまちまちなので便利)

書込番号:14004602

ナイスクチコミ!0

2012/01/10 11:59(1年以上前)

>BD化、というのは、デジタル番組をBD化したい場合、と言う意味でした。

操作に関しては大して変わりません

利便性の面では個人的にはパナのほうが有利だと思います
パナは内蔵HDD内だけで録画モードの変換出来るから
どんなモードで録画しても内蔵HDD内だけで最終的なモードに変換出来るから
BDに対して必ず高速ダビング出来ます

だからパナは録画モードで迷った時は
取りあえず放送そのままのDRで録画すれば済みます
DRで録画してBDに6時間入れたくなったなら
HDD内でDRをHX(BDに6時間30分入る)に変換しBDには高速ダビング出来ます

HDD内での変換は電源OFF後に予約録画を自動で避けて実行するから
予約録画や再生には何の支障もありません
DRからBDに対しHXで実時間ダビングしても
その間も録画や再生出来ます

ソニーは内蔵HDD内だけでは録画モード変換出来ないから
必ず最初からパナのHX相当(ソニーではSR)で録画しないと
BDに6時間入れるモードでの高速ダビングは出来ません
BDに対して実時間ダビングすれば前レス通りその間(BDに6時間なら6時間)は
録画も再生も出来ません

ソニーでも外付HDDを使える機種(1TB以上の機種等)であれば
内蔵HDDから外付HDDに対し実時間で録画モード変換できますが
パナみたいに予約録画を自動で避けるわけでもないし
外付HDDからはBD化出来ないから内蔵HDDに戻して高速ダビングで
パナよりどうしても手間がかかり
結局最初からBDに実時間ダビングしたほうが手早い場合もあります

ソニーはマルチ音声の二ヵ国語やデジタル放送特有の字幕表示も
DRで録画で録画しないと音声切替や字幕表示出来ませんが
パナはBWT510みたいなW禄機やトリプル禄機であれば
HX等のどのAVC(長時間録画)モードで録画しても音声切替や字幕表示出来ます

書込番号:14004712

ナイスクチコミ!0

2012/01/10 12:23(1年以上前)

↑読まれたて新たな疑問が無ければ
レスは不要です

書込番号:14004775

ナイスクチコミ!0

2012/01/10 12:25(1年以上前)

今回の趣旨とは外れるかもしれませんが

>パナはBWT510みたいなW禄機やトリプル禄機であれば
HX等のどのAVC(長時間録画)モードで録画しても音声切替や字幕表示出来ます

一応BRT系(BRT210/300)も出来ます
(BRT210取説操作編P46およびBRT300取説操作編P42)

書込番号:14004778

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

DVD−RW

2011/10/16 21:27(1年以上前)

クチコミ投稿数:18件

DVD−RWに、録画したのをポータブルDVDで拝見出来ますか?

書込番号:13637006

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:15158件Goodアンサー獲得:1153件

2011/10/16 21:32(1年以上前)

>DVD−RWに、録画したのをポータブルDVDで拝見出来ますか?

デジタル放送をVRモードに録画したメディアなら、CPRM対応のポータブル
プレーヤーで再生可能です。

DVD−RWなら間違ってAVCRECで記録してしまう事も有りませんし。

書込番号:13637032

Goodアンサーナイスクチコミ!2

クチコミ投稿数:18件

2011/10/17 20:49(1年以上前)

ありがとうございます。 助かりました。 購入する時、参考になりますが、まもなく 生産中止になるそうです。

書込番号:13640962

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ6

返信5

お気に入りに追加

標準

初心者 市販のアーティストライブのVHS

2011/08/07 15:50(1年以上前)

市販アーティストライブVHSなどは、DVDに録画できるのでしょうか?

書込番号:13346404

ナイスクチコミ!0

返信する
APC2さん
クチコミ投稿数:1037件Goodアンサー獲得:240件

2011/08/07 16:42(1年以上前)

丘珠さん
クチコミ投稿数:2509件Goodアンサー獲得:114件

2011/08/07 19:18(1年以上前)

VHSのパッケージにコピー防止の処理について記載されてるなら、無理ですよ。

画像安定装置の誤作動で、コピー可能になるとか未確認情報はありますが。

書込番号:13347090

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:15158件Goodアンサー獲得:1153件

2011/08/07 19:44(1年以上前)

>画像安定装置の誤作動で、コピー可能になるとか未確認情報はありますが。

それは、本機以外のVHSビデオデッキで再生し、外部入力でダビングする場合の
話です。

本機だけでVHSからDVD化する場合は画像安定装置を挟む余地がありません。

書込番号:13347184

ナイスクチコミ!4

クチコミ投稿数:44件

2011/08/08 06:41(1年以上前)

返信有難うございます。そうなるともう捨てるしかないのでしょうか?

書込番号:13349106

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:43件Goodアンサー獲得:1件

2011/08/08 07:07(1年以上前)

VHSデッキで見れば良いだけでは?

書込番号:13349142

ナイスクチコミ!2

ナイスクチコミ8

返信24

お気に入りに追加

標準

初心者 8cmBD

2011/08/06 23:02(1年以上前)

HITACHIのビデオカメラDZ-BD9Hでダビングした8cmBDは、再生可能でしょうか?
また、カメラ本体と接続し、ハイビジョン画像のまま、BDにダビングはできるのでしょうか?

書込番号:13344002

ナイスクチコミ!1

返信する

2011/08/06 23:54(1年以上前)

>HITACHIのビデオカメラDZ-BD9Hでダビングした8cmBDは、再生可能でしょうか?

両方ともそのものの機種ではないのでひょっとしたら違うかもしれませんが
(DMR-BR550とDZ-BD70)、
BD-REは再生・取り込みができます。
BD-Rはファイナライズしたら再生・取り込みができます。

>また、カメラ本体と接続し、ハイビジョン画像のまま、BDにダビングはできるのでしょうか?

少なくとも、BR670VはUSB端子がないのでできません。
(USB端子があってもできるかどうか)
BDディスク経由ならハイビジョンでダビングできます。

書込番号:13344237

ナイスクチコミ!1

2011/08/07 00:05(1年以上前)

早速の返信有難うございます。
教えて頂いた2機種のビデオカメラは、AVCHDの録画方式でしょうか?
USB端子があっても、ハイビジョンで取り込めないものもあるのですか?

書込番号:13344279

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4977件Goodアンサー獲得:1010件 いもちゃんる〜む 

2011/08/07 00:14(1年以上前)

>USB端子があっても、ハイビジョンで取り込めないものもあるのですか?

基本的に、USB端子で取り込めるのはAVCHD方式だけです。
根本的にカメラがAVCHD形式でない為、USBから取り込めるレコーダは存在しません。

マルチポストは禁止されているので、レスするのどうしようかと思っていたのですが。

スレ立てられている機種がマイナーなので、申し訳ないですが詳しい事は分かりません。

ただ、BDは普通のAVCのようなので、ソニー機であれば、無劣化で取り込み可能。
パナソニックは、BW*90シリーズ以降であれば、無劣化で可能。
東芝は最近入手したばかりなので、最新機種であれば無劣化取り込みが可能なのは分かります。

ただ、ディスクトレイがアダプタ無しで、8cmBDに対応しているかどうかまでは知りません。

書込番号:13344314

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 00:21(1年以上前)

私が確認できているのは、
レコーダがDMR-BR670Vではなく、DMR-BR550、
BDカムがDZ-BD9Hではなく、DZ-BD70(初期のHDDなしモデル)、という意味です。

DMR-BR670VはUSB端子がないので、BDカムとUSB接続できません。
USB端子があって、カメラがAVCHDでハードディスクに記録してれば
取り込みはできるはずですが、DZ-BD9HはAVCHDではなさそうなので、
たぶん取り込みできません。

イモラさん

>ただ、BDは普通のAVCのようなので、ソニー機であれば、無劣化で取り込み可能。

残念ながら?、BDカムはBD-MVで記録してるのでソニー機では取り込めません。

>ただ、ディスクトレイがアダプタ無しで、8cmBDに対応しているかどうかまでは知りません。

これは大丈夫です。

書込番号:13344340

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4977件Goodアンサー獲得:1010件 いもちゃんる〜む 

2011/08/07 00:24(1年以上前)

>残念ながら?、BDカムはBD-MVで記録してるのでソニー機では取り込めません。

ありゃ、失礼、BDMVでしたか。

書込番号:13344358

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 00:25(1年以上前)

DZ-BD9Hで作るBDは少し特殊だったような・・・

現行ソニー機ではどうなんでしょう?
パナだとBW○90世代以前でも無劣化取りこみOKだったような・・・?
http://av.hitachi.co.jp/cam/support/check/bd_play_1.html

書込番号:13344360

ナイスクチコミ!2

2011/08/07 00:35(1年以上前)

お詳しい方ばかりで感謝です。
VHS一体型のBDレコーダーをさがしているのですが、DZ-BD9Hで撮影したものを、12cmのBDにハイビジョンのままダビングしたいんですよね。
テレビがPanasonicなんでと思ったのですが、この機種は、大丈夫でしょうか?他になにかいいものがあるでしょうか?

書込番号:13344403

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 00:45(1年以上前)

>VHS一体型のBDレコーダーをさがしているのですが、DZ-BD9Hで撮影したものを、12cmのBDにハイビジョンのままダビングしたいんですよね。

↑でも書いてますが、BDディスクに落とせばレコーダのHDDに取り込めますので(当然、ハイビジョン無劣化)、
今度は、HDDから12cmに好きなだけダビングしたらいいだけですよ。

★イモラさん、すいません、大切な★を忘れてました。

書込番号:13344437

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 00:50(1年以上前)

この際、VHSは諦めませんか?

そうするともっと安くて良い機種が手に入ります。
VHSデッキって別に持っていないんですか?
別にあれば、それを線で繋いで、BDレコーダで録画可能です。

ただ、パナソニック製レコーダであれば、BDにするより、DVD化の方が都合がいいです。
外部入力の録画形式がブルーレイに録画可能な形式なのはソニーだけなのですが、どうもソニーはこのカメラで作成した8cmBDの取り込みができないようです。

パナソニック製レコーダでもVHSのBD化は可能ですが、一度DVD形式で取り込んだ後、BD形式に変換する為画質が劣化します。

書込番号:13344456

ナイスクチコミ!2

2011/08/07 00:52(1年以上前)

度々すいません。
AVCHD方式でない、録画の8cmBDは再生できないものがあると聞いたのですが、大丈夫なのでしょうか?

書込番号:13344466

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 00:59(1年以上前)

色々有難うございます。VHS一体型は、どうしてもはずせません。
VHSからの録画は、DVDにするつもりです。
やはり気になるのは、ビデオカメラとのことなんですよね〜

書込番号:13344485

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 01:10(1年以上前)

↑でも書いてますが、BR550で再生、取り込みができてますので、
それより新しい機種のBR670Vは再生、取り込みできると思って間違いないです。

書込番号:13344504

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 01:14(1年以上前)

>色々有難うございます。VHS一体型は、どうしてもはずせません。

これは、VHSデッキを持っていないからですか?
それともVHSデッキを置く場所がないからですか?

もし、持っていないのであれば、VHSとBDレコーダを別々に購入した方が遙かに安上がりで高性能な物が手に入りますよ。

この機種の値段出せば、もの凄くいいBDレコーダが手に入るからです。
もうこの機種2年前のですよ。
大きなお世話かも知れませんが、BDレコーダの部分のスペックを見ると、凄く勿体ない買い物な気がしてしまいます。

書込番号:13344511

ナイスクチコミ!2

2011/08/07 09:45(1年以上前)

ついでに言うと…

パナはAVCHDのほかにSD-Video方式で記録したものも
USB経由で記録できるようになってはいますが

ビデオカメラ自体どれにも該当しないし
かといってBR670VにはUSBはありません

ユニマトリックスさん

>現行ソニー機ではどうなんでしょう?

一応アメリカンルディさんのレスに
答えはありますが…

ただ一方でシャープにおいて
なぜにBD-RだとOKでBD-REだと再生さえ出来ないのかが
個人的には気になっています

まあその辺の仕様が変わっていなければ
現行シャープでも同様と考えるのが自然ではあるでしょうけど

書込番号:13345239

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 10:52(1年以上前)

万年睡眠不足王子さん 

アメリカンルディさんのこのレスですか?
>残念ながら?、BDカムはBD-MVで記録してるのでソニー機では取り込めません。

現行ソニーはBDMVを作れて
そのBDMVを現行ソニーで無劣化で取り込めるわけですが
それなのにDZ-BD9Hで作ったBDMVは
現行ソニーでどうして取り込めないのか?が分りません

理屈は関係なく現実問題として取り込めないにならそれでもいいんですが
現行ソニーで実際取り込めないかどうかの検証レスは
他でも目にした記憶がありません

よってわたしは
DZ-BD9Hで作ったBDを現行ソニーでも取込めない可能性はあるだろうとは思いつつ
取り込めるかどうかは?状態ってスタンスです

ソニーで作ったBDMVはパナでは取込めないから
BDMVと一口に言っても色々あるんでしょうけど
わたしはそういう知識が無いので区別できません

書込番号:13345440

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 11:38(1年以上前)

ユニマトリックスさん

了解です

ぼくもその辺の詳細はわかりませんし
パナ以外で日立のBDビデオカメラからの取り込み関係の
スレを見た記憶はないです

後ほど日立にメールで聞いてみようとは思うんですが
その前にハヤシもあるでヨ!さんからレスが来るかもしれませんm(__)m

書込番号:13345604

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 13:06(1年以上前)

万年睡眠不足王子さん、ユニマトリックス01の第三付属物さん

少なくともDZ-BD70で作ったBDは(たぶん、DZ-BD9Hも)、
現行ソニー機は取り込みできません。

確かに思い出ディスクダビングで作成したBDMVは取り込みできるので、
BDMVだから取り込みできないというのは正しくないかもしれませんね。

ただ、ソニーのAVCHD機からPCに取り込んだ動画から、
PictureMotionBrowserで作成したBDMVすら、ソニレコは取り込みできないので、
思い出ディスクダビングで作成したBDMVだけ特別に取り込みできるだけだと思います。

書込番号:13345901

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 13:13(1年以上前)

一応補足しますが、

>少なくともDZ-BD70で作ったBDは(たぶん、DZ-BD9Hも)、
>現行ソニー機は取り込みできません。

これは検証結果です。ソニー機はAT900です。
再生はできます。

書込番号:13345923

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 13:33(1年以上前)

アメリカンルディさんレスありがとうございます
現行ソニーでもたぶん取込み出来ないという事で了解です
その根拠も何となく理解できます

書込番号:13345983

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 13:59(1年以上前)

色々有難うございます。PanasonicのBDレコーダーでは、HITACHIのビデオカメラで撮影した8cmのBDは、ハイビジョンのまま、再生、取り込み可能ということで間違いないでしょうか?

書込番号:13346072

ナイスクチコミ!0

2011/08/07 14:04(1年以上前)

アメリカンルディさん

了解です
レスありがとうございますm(__)m

スレ主さん

>PanasonicのBDレコーダーでは、HITACHIのビデオカメラで撮影した8cmのBDは、ハイビジョンのまま、再生、取り込み可能ということで間違いないでしょうか?

パナは無劣化で取り込み出来ます

ちなみにもうひとつスレ立てしていた
東芝のVHS一体型BDレコの件ですが

パナと同じエンジンを使っているので
再生やダビングは出来ると思いますが
確証は持てません

書込番号:13346090

ナイスクチコミ!0

2011/08/08 06:45(1年以上前)

皆さんのレス読ませて頂きました。有難うございます。
この機種に限らず、すべてのPanasonicのレコーダーで8cmBD ハイビジョンのまま再生、取り込み可能なんでしょうか?

書込番号:13349114

ナイスクチコミ!0

2011/08/08 14:11(1年以上前)

メーカーに問い合わせたら一度目は、取り込めないといわれ、二度目はできるといわれ、店舗からメーカーに問い合わせたら、取り込めないといわれ、一体、どっちなんだ?

書込番号:13350229

ナイスクチコミ!0

2011/08/08 14:17(1年以上前)

ユニマトリックスさんのレスにある
日立のサポートページはご覧になりました?

少なくとも旧機種(BW200とBR100を除く)が動作確認出来てる以上
新機種(BZT系)で出来ないわけがないし
この機種(BR670V)も例外にもれていません

それにぼくは
「パナは」無劣化で取り込めますってレスしました

書込番号:13350245

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「DIGA DMR-BR670V」のクチコミ掲示板に
DIGA DMR-BR670Vを新規書き込みDIGA DMR-BR670Vをヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

パナソニック

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 9月 1日

DIGA DMR-BR670Vをお気に入り製品に追加する <119

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ブルーレイ・DVDレコーダー]

選び方ガイドを見る

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング