パナソニック
NA-VR5600L
Wジェットダンシング洗浄/高効率エコ乾燥システム/エコナビ/ナノイーなどを搭載したななめドラム洗濯乾燥機(洗濯9.0kg/乾燥6.0kg/左開き)。価格はオープン
洗濯機 > パナソニック > NA-VR5600L
私は,パナソニック大好きです.
家にはパナソニックだらけです.(他メーカーもたまに買いますがw)
多少,製品に満足できなくとも,いろんな側面から製品について考え,製品と会話するかのように,パナ製品を愛してます.
ドラム式洗濯機もパナのV81を購入し,
今年の2月に家の建て直しに合わせ,こちらのVR5600を追加で購入いたしました.(2世帯なので)
ですが,以下のスレでも取り上げられていますが,
我が家でも同じ残念な症状が出ています.
不具合→交換→不具合x2→返品 (強制洗い終了)
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000056217/SortID=11617321/
【不具合】洗濯強制終了→すすぎへ
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000056217/SortID=11730799/
最初の頃(3月)は,↑このような「洗濯開始後,何分かで水が排水されてしまい,殆ど水が無い状態で,残り時間だけが過ぎて行く」という症状が,たまに起きていました.
サポートに電話を入れましたが,「実際に伺ったときに症状が見れないと,対応ができない.」ということでしたので,仕方なく次回症状が出た瞬間に電話することにしました.
その後も,稀にこの症状が出ていたのですが,忙しくて電話ができませんでした.
つい先日,症状が確認でき,一時停止をして,サポートに電話しました.
「本日中には伺えないです.申し訳ありません.交換部品の在庫が無いので,何日かお待ちください.」とのことで,これまた仕方ないので,一様ビデオに症状を撮影して起きましたが,それ以来,毎日この症状が起きるようになってしまいました.
まだ,折り返しの連絡はありませんが,その間は毎日,洗濯の工程がまともに洗われるのが3分程度です.なので,排水がはじまった瞬間に,一時停止をし,ふたを開けて手で衣類を何回も揉み洗いをして,再びスタートさせています.
大変なんてもんではありません.
また,排水されてしまった時は,やりなおしてみたりするため,何回も何回も,洗剤や水を無駄にしています.せっかく,ドラム式で節水!って頑張ってきたのに,なんかがっかりです.
返品して,東芝や日立のドラム買うのも,パナばっかりの家なので戸惑ってます.
長くなりましたが,
このスレで言いたいことなのですが,
VR5600をお使いの皆さん.
洗濯工程を最初から最後まで,洗濯機にへばりついて,見てみてもらえませんでしょうか.
時間が無い方は最初の10分でもいいです.
たまに起きる洗濯機もあると思うので,できるだけ暇な日がございましたら,10分もしくは16分など最初から最後まで洗いの工程を見てみてください.
1.途中で排水が行われる
2.ジェットダンシングのジェットが途中で長い間(2〜5分以上)停止した状態になる.
(ジェットとは洗濯機前方から後方に向けて水が噴射されている状態を指しています)
3.特に泡が立ち過ぎているわけではない.
4.排水・給水を繰り返すこともある(おそらく泡だちを抑制するための動作).この場合も,特に泡が立ち過ぎていなければ問題だと思います.
これくらいだと思いますが1〜4で当てはまることありませんか.
おそらく,気付いていない人も多いのかと思います.
洗濯機の電源を入れて,スタートを押して,洗剤入れたら終わるまで洗濯機を離れる,という家庭がほとんどだと思います.
その場合,気付かないと思います.
ただ,たまに洗濯物が妙に生臭かったり,天日干ししてもなんかすっきりしないということないでしょうか?
天候によって,左右するので,このあたりは何とも言えませんが,洗濯工程がしっかりできていないと,臭いが発生しやすくなります.
気付かないにしても,もし症状が出ていれば,高価な洗濯機として,大問題だと思います.
価格コムで,「悪」評価なんて,久々です.
パナ大好きですが,これはひどすぎるので,「悪」にしました.
もうすぐ,新商品の発表があると思いますが,
この洗濯機は買うべきではありません.
個人的な感想かもしれませんが,現にこの症状が出てる人は沢山います.
どなたかがおっしゃっていましたが,洗濯の大変さを思い知らせてくれる,おせっかいな洗濯機です.自分で衣類を揉み揉みしたくなければ,これはやめた方がいいと思います.
当たり外れありますが,外れがこれだけあると,外れになる可能性は少なくないです.
長くなりまして,申し訳ありませんでした.
よろしくお願いします.
2010/08/23 20:32 [11802785]
6点
。。。ぴ〜。。。さん こんにちは
動作的には、泡取り運転の様に感じます。
実際に泡立っていないのですから、泡センサーが誤動作している様な気がします。
泡は電極間の抵抗値により検出しているんだと思います。
泡センサーの誤検出、私の記憶だと他メーカで以下の2パターンがありました。
1.粉末洗剤を使うと誤検出する。
粉末洗剤を使うと、実際には泡立っていないのに、排水して泡取り運転が実施されるとの書き込みが何度かありました。
粉末洗剤だと電気抵抗値が異なり(Ph値が高いから?)、誤検出してしまうのかなと思いました。
三洋のアクアで何度か報告されていました。
2.汚れが蓄積し泡センサーが誤検出する。
日立で発生していました。電極に乾燥時の埃や洗剤カスが付着して誤検出している様でした。
サービスマンが内部清掃したり、洗濯槽クリーニングで改善した例がありました。
今回の事象は、使い始めは正常で数ヶ月で症状が徐々に発生、悪化しており、水位が高いと発生しやすいとの事から、電極に何らかの汚れが付着し、誤検出が発生している気がします。
試しに液体洗剤を使うとか、洗濯槽クリーニングで改善しないか試してみてはどうでしょうか?
洗濯槽クリーニングは、できれば電機メーカ純正のクリーナー(1.5Lで2100円程度、電気店で売られています)か、「混ぜるな危険」と書かれている市販の塩素系クリーナーで。
もしかして洗濯槽クリーニングで改善できないかと。
(根本解決にはなりませんが・・・・)
2010/08/23 22:55 [11803649]
2点
スノーモービルさん こんにちわ(*^_^*)
レスありがとうございます.一緒に考えて頂けてとてもうれしいです.
さて,泡取り運転ですが,まさにスノーモービルさんのおっしゃる通り,
泡取り運転が行われています.
やっぱり,泡センサーの誤作動なのでしょうかね.
他メーカーでも確かにありましたよね.
汚れが蓄積して泡センサーが誤作動してるんですか.
まだ,半年なのにこの状態だと,この先どうなっちゃうんですかねぇ.
洗濯槽クリーニングですが,槽クリーニングコースもスタートさせると
給水後,排水されちゃうので,クリーニングもできない状態です.
修理してもらうしかなさそうですね.
一つ気になるのが,給水後早い段階で,エコナビランプが消灯するので,
エコナビ機能をオフにして運転させてみようかとも考えてます.
(いろいろ試してる間に,沢山水を捨てているので,あきれてまだ試してませんw)
ただ,泡センサーとエコナビの3つのセンサーは別物だと思うので,
関係ないと思いこんでるところです.
一様,今さっき状況を撮影しましたので,
youtubeにアップしておきました.お時間があれば見ていただけると幸いです.
この最近の暑さで,汗びっしょりになりながら,撮影しましたw
なお,液体洗剤の使用をお勧めするといことなので,
いっそのこと,洗剤なしの状態で,洗濯物なし,全自動設定で回してみました.
動画は2つに分かれてます.
よろしくお願いします.
[VR5600洗い工程1-誤動作]
http://www.youtube.com/watch?v=bnKwy8Jp16g
動画説明:
ピントが合っていません.すみません.
洗剤無し
全部自動で回しました.
スタート
給水
エコナビ消灯
ジェット洗浄はされない
数分水が入った状態で回転だけ行われる
泡は一切立っていないが,泡取り運転らしき動作がはじまる
よって排水がされる
水が無いままドラムの回転が行われる
その後は「フィン!」っという音がした後に給水がはじまり,さらに変な動きをする.
「VR5600洗い工程2-誤動作」 で「フィン!」以降の状態をアップしました.
[VR5600洗い工程2-誤動作]
http://www.youtube.com/watch?v=bcubSMVC1sk
動画説明:
「VR5600洗い工程1-誤動作」 の「フィン!」という音以降の状態です.
ピントが合っていません.すみません.
給水がはじまり,泡取り運転らしき動作の続きが行われる.
給水が終わった瞬間に,10分も洗いの時間が残っているにもかかわらず,
勝手に排水をして,すすぎ工程に入ります.
その後は,水がもったいないので,停止しました.
2010/08/24 12:42 [11805635]
4点
すっ、凄い!!!
暑い中、お疲れ様です m(__)mペコリ
力一杯「ナイス」ボタンを押して1票入れさせて頂きました。
動画を見て最初に気になったのですが、洗濯物が空なのに洗剤量の目安表示が0.6杯になっています。
普段から洗剤量の最小は0.6杯表示なのでしょうか?
>やっぱり,泡センサーの誤作動なのでしょうかね.
>他メーカーでも確かにありましたよね.
>汚れが蓄積して泡センサーが誤作動してるんですか.
推測ですが、本来は泡が一定の高さにある泡センサの電極に触れて泡を検知する筈ですが、そこにホコリや洗剤カスが付着し、それが湿ったり濡れたりして泡を誤検出しているんじゃないかと。(他メーカの故障事例から推測)
そして泡を誤検出して泡取り運転をしてしまうので、実際には洗剤濃度が必要以上に下がりすぎてしまい、エコナビが水の汚れや透明度が綺麗と判断し洗濯が完了してしまうとか?
(でも、それならエコナビランプ消えませんよね・・・)
>まだ,半年なのにこの状態だと,この先どうなっちゃうんですかねぇ.
半年は辛いですよね。
洗濯槽クリーニングを水だけで運転しても泡取になってしまうのでは、ユーザには手の打ちようが無いと思います。
他メーカでも古い機種で同様にクリーニングが泡取り運転してしまう事例が書き込まれましたが、少なくとも年の単位だったと思います(毎月マメにクリーニングするのは私くらいで、普通の人は年1回程度でしょうから半年は辛い)。
個人的に不思議なのですが、パナ含め各メーカは、何故洗濯槽クリーニングでも泡検知するんでしょう?。これ、弊害しか無いと思うのは私だけだろうか?・・・・
>ただ,泡センサーとエコナビの3つのセンサーは別物だと思うので,
>関係ないと思いこんでるところです.
私も泡センサーとエコナビセンサーは別物と思います。
エコナビの泥汚れセンサーと、汗汚れセンサーは、糸くずフィルター横に付いています。水質を計測するので水面より低いです。
対する泡センサーは、泡検知ですから水面より高い所に在る筈です。
参考になりそうな資料がありますので、URL貼っておきますね(エコナビの2つのセンサー部分の実装写真があります)。
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/20090901_312306.html
2010/08/24 21:19 [11807599]
2点
空の状態で
0.6で表示はあってると思います.たぶん・・・w
水位「低い」に設定すると0.4になったと思います.
そうなんですよね.
エコナビが働いて洗濯時間が減らされたなら,エコナビランプは付いたままのはずですよね.
>何故洗濯槽クリーニングでも泡検知するんでしょう?
とっても気持ち分かります.
バカですよね.どんどん薄まっちゃって,効果も低減しちゃいますよね.
てか,泡センサーなんていいらないと思います.
あ!その写真w
パナソニック大好きなので,私も実際に見に行きましたよw
これを見てた頃から,なんだか白物家電に沢山センサーを付けて,エコナビって名前で売り込みを始めて行くのかー! センサーばっかりで誤作動が怖いけど,パナソニックならセンサーは問題ないか.
なんて,考えてたのを思い出しましたw
エコナビエアコンも4台買っちゃいましたよw
2010/08/24 22:09 [11807960]
1点
凄い!、展示会に行っちゃったんですか!
凄いし、うらやましいです(マジで)。
>エコナビエアコンも4台買っちゃいましたよw
焼酎を吹き出してしまった・・・・・w
ファン登録させて頂きました(爆笑)
私もパナは好きなメーカで、ディーガとかビデオカメラはパナ信者です。
ただ全てではなくって、例えばカメラならNIKON、エアコンなら富士通、洗濯機なら日立と、物にもよるんですが、AV家電なら迷わずパナ一択にしてます。(使いやすく上手に機能をまとめ上げるメーカで、全体的な総合力は一番だと思う)
>水位「低い」に設定すると0.4になったと思います.
パナは、水量で洗剤量の補正をするんですね。φ(.. )メモメモ
私、ドラム式は洗濯物の重量ベースだけで洗剤量換算していると思い込んでいました。
以前のビッグドラムで重量センサーの初期不良が多発したので心配したんですが、パナは水位での補正もするんですね。
私的には、今回これが一番の収穫情報だったかも。
私は本機のユーザでは無いので、現時点で、これ以上提供できる意見を持ち合わせておりませんが、。。。ぴ〜。。。さんの懸念がとても理解できます。
殆どの方が、洗濯機はセットしたら放置しますので、状況を確認されていない方が多いと思います。(私は懐中電灯で定期的に観察してニンマリしていますが、そんな変わり者は、観てます会員だけだと思います故)
また何か思いついたらレスさせて頂きます。
上手く解決される事を願って、このスレを影ながら応援させて頂きます。
2010/08/24 23:44 [11808638]
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > NA-VR5600L」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2011/08/05 20:14:11 | |
| 6 | 2011/07/27 10:54:06 | |
| 2 | 2011/04/05 19:01:37 | |
| 2 | 2011/03/05 16:25:55 | |
| 7 | 2011/03/04 1:27:35 | |
| 6 | 2011/03/05 13:05:21 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】PSO2をやる予定
-
【質問・アドバイス】5年以上使えるように組んでみようと思いました。(自作2作目)
-
【質問・アドバイス】自作2作目 予算6万で抑えたいのですが
-
【質問・アドバイス】TV隣のサブPC組みたいです
-
【欲しいものリスト】安く
(家電)
洗濯機
(過去1年分の投票)
自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−
[NA-VR5600L]に所属