ノートパソコン > Acer > Aspire 1410 AS1410-Kk22
下に書いた「初期不良とサポート体制」の後日談です。
3回も初期不良が続いた筐体を5月に新品(2010年1月ロット)へ交換させたものの、Acerに
ウンザリしていたため、箱も開けずに1ヶ月以上放置していました。
7/5やっと箱から出して電源ON、今回は問題なく起動しました。
当たり前のことなのに、嬉しかったですよ〜♪
ネットにも繋がず、すぐにAcer eRecovery Managementを立ち上げて、リカバリディスクを
作ろうとしました。しかし、エラーが出て作成できません。
<現象>
・コピーが終了し、認証も終わったと思えた時にエラーのウィンドウが表示される。
エラーコードは0x9105、「空白ディスクを入れるよう」記載されています。
「ドライバとアプリケーションディスクの作成」でも同じ現象。
・新たにディスクを入れても、Acer eRecovery Managementを再起動&再試行しても同現象が
発生。外部電源を接続しても駄目。
・試したDVD-Rは2種類で、日本と台湾メーカーです。
デスクトップPCはもちろん、DVDやBRレコーダーでも普通に使えます。
・ネットを調べるとリカバリが出来ない事例を何件か発見。「このやり方なら出来た」と
書かれた方法を試すも全て駄目(左側のUSBポートに接続、マカフィーをOFF(私は削除して
みました)、DVD-RWを使う)。
・復元(再インストール)を行っても駄目。結局、メディア10枚以上全滅。
<使用DVDドライブ>
・バッファーロー DVSM-PS58U2 4月購入。普通に読み書き出来ます。
<サポセン対応>
7/7昼 サポセンに電話し、その際に言われた内容です。
・リカバリできない話は時々聞く。DVDドライブとの相性では無いか。
・Acerでは純正ドライブでしか確認していない。相性の悪いドライブ名は知らないし、
知っていても言えない。(純正ドライブ以外ではリカバリディスク作成の保証をしない
のかと聞けば)そうは言っていない。(純正ドライブは売っているのを見たこと無いと
言えば)Acerドライブはどの店でも売っている。但し、在庫は無いかも。
・本体をサポセンに送れば、純正ドライブでテストする。しかし、他社ドライブは確認
しないから送るな。(他の人達はサポセン送付まではしないそうです。HDDが壊れない
限り再インストールできるからかな?)
・エラーコード0x9105の意味はサポセンでは判らない。
(回答を強く要求すると)即答できないから後日回答する。
・ファイルが壊れているかもしれないから、再インストールして欲しい。(やったけど駄目)
7/7夜 サポセンに電話して別の担当者に言われた内容です。
・リカバリディスクが作成できない事例は無い。(嘘だと怒ると)データベースに載ってない
とシドロモドロに。
・エラーコードの意味は昼の担当者が技術部門に問い合わせ中。
7/9昼 サポセン(2回目の電話の人)から電話
・前日に現象やドライブ機種、メディアについて質問メールがあったので同日夜に返信。
にも関わらず、同じ質問をしてくるので「メール読め」と怒りました。
・DVD-RWも駄目だったとメールに書いてあるのに「RWは書き込み速度が遅いから成功し易い
みたい」と話すため「試して駄目だったことは言うな」と怒りました。
・「CD-Rでは試したか」と聞くので「6GのリカバリをCD-Rでするか?」と怒りました。
・エラーコード0x9105は、コピーがうまく出来てないという意味のようです。
また、Acerサポセンではimation DVD-R 16倍速を使用しているとのこと。
買って試すことを考えましたが、DVD-RWがimation製だったこともあり、もう無駄金を
使いたくないと思って止めました。
<サポセンに送付>
・着払いとバッファローのドライブもテストするとサポセン(2回目の人)が了承したので、
近々送る予定です。結果が出たらまた書きます。
原因がPCハードかPCソフトかDVDドライブか判りませんが、Acerサポセンにはウンザリです。
Acerサポセンでは私はクレーマー扱いになっているかも・・・。
他社ドライブのテストはやらせ過ぎとは自分でも思うけど、これまでのことを考えるとねえ。
リカバリディスク出来る方法を知っている人はいませんか?
Acer eRecovery Management使うのを諦めて、HDDコピーソフトみたいのを使えば良いのかな?
でも、もう無駄金は使いたくないんですよ〜
2010/07/10 00:27 [11605723]
4点
価格の安さだけにひかれたわけで。
サポートがまともでない会社の製品を初心者が買うのが間違い。
高くても国内メーカー製のものにすべきだったと思うよ。
散々Acerのサポートは悪いとか言いまくってるけど、少しあなたのわがままが入ってる。
>>・「CD-Rでは試したか」と聞くので「6GのリカバリをCD-Rでするか?」と怒りました。
↑これでできたらどうすんの?
まあ対策としてはDVDドライブの相性の可能性もあるので別の製品でやってみるとか。
2010/07/10 01:51 [11606015]
4点
下のスレッド書いてる時点でこの問題起こってるのに
何もこの件については書いてないのが
なんだかなぁネタ臭くみえてしかたない。
2010/07/10 02:56 [11606138]
2点
角465さんへ
「初期不良と修理」の問題は終わった話です。
同じAcerと1410ですが、今回のリカバリ作成不良とは別件ですので、別々に書いています。
どこか変ですか?どんなところがネタ的でしょう?下のスレ書いた時もリカバリ出来ない
件でも書くよと明言してます。最後まで読んでくれていないのでしょうか・・・。
Let'snote大好きさんへ
松下の高価なPCが好きな人は、私が買った理由が「安さだけで」と即断するんですね。
残念です。私は自作デスクトップ派なので、しょっちゅう触らない私用ノートPCに15〜20万円
も出す気は無いです。
それから、PCは20年、自作は15年以上やっており、マニアじゃないけど、初心者ではない
ですよ。私のデスクトップPCはノーブランド・マイナーブランド・安物ばかりで組みますが、
相性問題が無いことを買う前に確認しておけば問題なく動きます。簡単なもんです。
今回は、CPUはATOM以外、長時間駆動、12インチ未満のワイド画面、比較的軽量、使用頻度
が少ないことから低価格品、を条件に探しました。
Acerは大手で、1410は沢山売れて評判も良かった機種なので決めました。
前回のスレは、「目視ですぐ判る不良のまま、修理完了として返却してくる」修理部門を
批判しました。(ちなみに、1回目はLCDとメイン基盤交換、2回目はメイン基盤とHDD交換。
交換しないで新品送れば良いのにと思いましたよ)
今回は、この事例がサポセン担当者によって「時々ある」「全く無い」と真逆のことを
言うため、スレを立てようと思った次第です。ドライブの相性問題をあげつつ、具体的
情報は提供しない姿勢、現実的には売ってもいない、かつ1410のカタログにも載って
いない純正ドライブの話ばかりする態度もどうかと(ここはメーカーサポセンの担当者的
には仕方ないけど)。
スレでは彼らの話を短く(笑)書きました。実際は、もっと柔らかくかつ遠回しに言って
いましたが、発言の主旨を確認したら私の書いた通りでした。
私は、新品を初めて起動して、何もいじらないうちにAcerのソフトでリカバリディスク
を作ろうとしたら出来なかった、考えられる限りの対応をしたが出来なかった、ので
マニュアル通りにディスクを作るには何をしたら良いのか教えて欲しいだけなんですけどね。
ただ、3連続初期不良の仕打ちが無ければ、ここまでしつこく追求しないで諦めていたと
思います。HDDが壊れなければ何とかなると。
CDとDVDではピックアップは一体型でも光源は別でしょうから、CD-Rなら焼ける可能性は
0じゃないけど、デスクトップに繋いだら普通に使えますから、1410側の問題でしょう。
(こう書きつつ、もう使わないCD-Rがあるから捨てるつもりで試しますけどね)
他のドライブは持っていないし、内蔵用ドライブを繋ぐ気はありません。それに金をかける
より、サポセンに送るほうが確実で費用も安く済みます。
「1410は許容度が低いから他のPCで使えても1410では無理」とサポセンに言われたら
さすがに諦めます。言ってくれれば私も楽なんですが・・・。
2010/07/10 11:13 [11607142]
3点
>>私が買った理由が「安さだけで」と即断するんですね。
じゃあわざわざ修理再販品を買ったのですか?
高かったと言ってますけど新品より高かったんですかね?
普通なら少し高くなっても新品買いますよ。
(最終的には新品になってますね。)
>>
それから、PCは20年、自作は15年以上やっており、マニアじゃないけど、初心者ではない
そんなに歴があるならバックアップソフトくらい持っているのが普通かと。
それにしても歴があるような方の言う意見ではありませんね。
デスクトップPCがあるならネットワークドライブで試す(問題のソフトがネットワークドライブに対応しているかは不明ですが)とかするでしょう。
デスクトップPCは玄人だとしてもノートPCは初心者だと思いますよ。
2010/07/10 11:38 [11607229]
1点
Let'snote大好きさんへ
買ったのはモデル末期の時期で、量販店の在庫は白が僅かにあるのみ。
紺色が欲しかったので、たまたま紺色があった再販品をネット経由で買ったんです。
4月早々で4.8万円でした。量販店より少し高かったですね。
量販店に在庫があれば4.5万程度(ポイント引き後)で買えました。
モデル末期って値上がりすることがあるんです。流通量が減って安値で売る店も減りますから。
それは再販品でも同じこと。
そして、私が買った時点では次機種は発表されておらず、掲示板では「出ないのでは?」
と噂されていたので、仕方なく1410を買いました(GWに使いたかったので)。
念のため書きますが、再販品は中古品では無いですよ。初期不良品をメーカーが修理・点検
して再度販売するものです。1年→3ヶ月という短期とは言え、メーカー自身の保証付きです。
あと、「Acerのサポートがまともじゃない」って誰もが知っていること?
それともLet'snote大好きさんは業界関係者なんですか?
1410の口コミでは悪い話は全然見かけなかったです。
で、私が経験したことを書いておいたほうが良いと思い、投稿しています。
>そんなに歴があるならバックアップソフトくらい持っているのが普通かと。
「普通」って何ですか?ご自分の基準を「普通」にしていませんか?
データ類はDVD-RやHDDにコピーしておけば済みます。
マニュアル以外の作業(わざわざバックアップソフトを用意して普通表示されない
リカバリ領域のバックアップを取る)をする人は少数派だと思いますよ。
それとCD-Rで試そうとしたけど、Acer eRecovery ManagementがCD-Rを受け付けないです。
DVDのみですね(サポセンは自社ソフトの仕様も知らないってことが判りました)。
玄人・素人の議論をする気は全く無いのでコメントはしません。
もっと合理的に話しましょうよ(という私も短気ですが)。
ネットワークドライブに関して、私がうといのは事実ですが(昔は会社や自宅PCで設定した
けど長いことやってないし、OSも変わったらから方法忘れた)、Acer別機種の口コミで
「ネットワークドライブを使ってのリカバリディスク作成は出来ない」と書かれていたので
試す気はありませんでした。しかし、さっきサポセン(3人目の人)に聞いたら「やったこと
ないけど出来ると思う」と言われたので時間があれば試してみます。
2010/07/10 13:29 [11607630]
3点
>>念のため書きますが、再販品は中古品では無いですよ。初期不良品をメーカーが修理・点検
して再度販売するものです。1年→3ヶ月という短期とは言え、メーカー自身の保証付きです。
再販品くらい知っています。そしてあなたは再販品から新品のものに交換してもらっていますよね?
>>あと、「Acerのサポートがまともじゃない」って誰もが知っていること?
それともLet'snote大好きさんは業界関係者なんですか?
1410の口コミでは悪い話は全然見かけなかったです。
で、私が経験したことを書いておいたほうが良いと思い、投稿しています。
最近このような方が多いですね。回し者とか業界関係者とかって言う方。
私は業界関係者ではありません。ただ、AcerのダイエットPCを購入したときにUSB端子が曲がっていたということを発見し、サポートに連絡しましたがまともな回答を得られず今もそのままです。(曲がっていたのはなんどもUSB機器を挿すとだんだんまっすぐになりました。)
ここでもAcerのサポートはよくないと評判です。
>>「普通」って何ですか?ご自分の基準を「普通」にしていませんか?
データ類はDVD-RやHDDにコピーしておけば済みます。
マニュアル以外の作業(わざわざバックアップソフトを用意して普通表示されない
リカバリ領域のバックアップを取る)をする人は少数派だと思いますよ。
中にはHDDリカバリーだけでディスクを作成できないものも存在するんですよ。
それにいちいちOSの再インストールなんてやってられません。(やってられるって人は不要ですね)
>>それとCD-Rで試そうとしたけど、Acer eRecovery ManagementがCD-Rを受け付けないです。
DVDのみですね(サポセンは自社ソフトの仕様も知らないってことが判りました)。
これであなたも実感したはずです。Acerのサポートはあてにならないということが。
2010/07/10 14:01 [11607709]
1点
横からごめんね。
>あと、「Acerのサポートがまともじゃない」って誰もが知っていること?
>それともLet'snote大好きさんは業界関係者なんですか?
こう言っちゃあなんだけど、海外メーカーのサポートはほとんどまともじゃないと思ってます。
自分が持ってるlenovoのs9eだって、壊れたら直らないかもしれないくらいには思ってます。
DELLにしたってASUSにしたって、海外メーカーは信用してません。
それでも買うのは安いから。
壊れたら終わり、みたいな。
値段が安い製品であれば、安いほどそう考えちゃいます。
わたしも実用辞典さんと同じくらいのキャリアです。
PC20年、自作は10年くらいかな。
それくらいやってると、海外メーカーに大して疑心暗鬼になりません?
わたしはそうなんだけどな〜。
あと、このスレではなくて、他のスレで擁護したり批判したりすると、関係者とか工作員とか言われたりすることがあるけど、そういう発言は嫌いかな。
自分と違う意見が出てくるのはこういう場では普通だから、冷静になって欲しいところ。
最後に、ひどい対応するサポセンに怒る気持ちも分かりますよ。^^;
2010/07/10 14:21 [11607772]
6点
Acerサポセンに1410とバッファローのDVDドライブDVSM-PS58U2を送って、
検証してもらいました。
結果、私のDVSM-PS58U2ではリカバリディスクは作成できず。
サポセン所有のDVSM-PN58U2Vで試すと作成できたとのこと。
使用メディアは太陽誘電。
よってDVDドライブが原因と判りました。
返却された後、Win7の「バックアップの作成」を試みましたがNGでした。
読み込みはできるけど、書き込みに問題があるようです。
今後はバッファローと交渉をします。
ここの掲示板に書き込みをしたせいか、私の履歴(初期不良3回発生)を
確認したためなのか判りませんが、サポセンからメールや電話が来る
ようになり、まあまあ良い対応をしてもらいました。
私のドライブ以外のバッファロー品でも試すとは意外でした。
ただ電話を掛けてきた女性がハードにうといらしく、DVSM-PN58U2Vの
内臓ドライブ名を知りたいと頼んだら、後から電話が来て「太陽誘電
です!」と言われました。詳しく説明し直して、後でメールをくれるよう
お願いしたのですが、1週間経っても連絡は来ないです。
やはりレベル低いですね。サポセンはどこもこんな感じなのかな?
たかおうさんへ
同程度の機能・性能で低価格なら高初期不良率・低耐久性となる可能性があるのは
仕方無いので、リスクは承知の上です(直らない初期不良には怒りますけどね)。
私はPC関連で初期不良品を掴んだことが無いので、サポセンの世話になる
ことは殆どありませんでした。だから、海外メーカーに比べて日本メーカー
のサポセンが良いのか判りません。
もともと、どこのメーカーにも期待はしてないですよ。でも頭にくる対応されたら
怒って、場合によっては書き込みするだけです。
AV関連では結構な確率で初期不良品(全部日本メーカーです)を引いているし、
メーカーによってはヒドイ対応をされたから、日本メーカーも信用してませんよ。
ソニー辺りは耐久性も悪いし。
どこのメーカーも台湾と中国の数社で作っているんだから(松下を除く)、品質差は
価格差ほどはないですよね。だから、これからも日本・海外品の区別無く買っていく
つもりです。
原因がドライブなので1410への書き込みはこれが最後とします。
2010/07/22 23:27 [11664994]
2点
実用辞典さん
ドライブを購入しリカバリ作成をしようとしていたので大変参考になりました。
ドライブが対応できなければ、下記記事を参考に別途イメージファイルを作成してから
書き込むのはいかがでしょうか。ひとまず保険ですね。
【ガジェットガジェット】外付けDVDドライブなしでASER Aspire 1410のリカバリーディスク作成に挑戦
ttp://www.menstrend.jp/navigators/5508/aser-aspire-1410.html
実用辞典さんの大人なレス対応がよかったので情報提供しました。Good Luck!
2010/07/31 12:44 [11700924]
1点
ストライクドッグさんへ
リカバリに関しては、デスクトップ内蔵用のDVDドライブを新規購入して
終了しました。
6年前に買ったLGのドライブの調子が悪かったし、バッファロー品で4000円
と安かったので。これを直結したら一発でリカバリできました。
2ちゃん掲示板を見ていると、外付け薄型ドライブの信頼性が少々不安になりました。
DVDドライブなんて枯れた技術で簡素な構造物だから、問題なんて起きないと
思ってたんですけどねえ(まだバッファローとはコンタクトとってません)。
イメージバックアップはWin7の標準機能にあったので検討しましたが、
16GB程度必要なので対象外にしてました。eRecoveryなら6-7GBです。
昔はノートンゴーストを使ってバックアップを取っていましたが、結局戻すことなかったし、
2-3年毎にHDDを買い替える時にはクリーンインストールしてるので、ゴーストの
インストール自体止めちゃいました。
とは言え、教えてもらったURLは見たこと無かったので勉強になりました。
機会があれば試してみます。どうもありがとうございましたm(_ _)m
2010/08/02 00:16 [11708378]
1点
>あと、「Acerのサポートがまともじゃない」って誰もが知っていること?
Googleで「Acer サポート」と入力して検索すればかなりの件数が出てきますが?
基本的に、DELL・Acer・Gateway・Lenovoとかの安さが売りの海外メーカーのサポートは品質に期待するだけ無駄ってレベルですよ。
>海外メーカーに比べて日本メーカーのサポセンが良いのか判りません。
まぁ、オペレータの当たり外れもありますし、一概に国内メーカーのサポート品質の方が良いと言えませんね。
ただ、海外メーカーは外国人オペレータが基本なので言ってることが伝わりにくいことがありますが、国内メーカーは基本日本人なのでそういった面では安心です。
>今後はバッファローと交渉をします。
とりあえず、Buffalo製ドライブに付属したソフトでもDVD-Rの書き込みが出来るか、他のパソコンで書き込みが出来るかを確認してからですかね。
付属ソフトでは問題なかったり、他のパソコンでは使える場合は故障していたり不良品というわけではなく相性が悪いということなので返品や交換は難しいかと。
周辺機器は全ての環境で動作を保証するものではありませんし、相性問題は自己責任というのは自作経験があるのなら分かると思います。
ちなみに、Buffaloの対応表を見たところDVSM-PS58U2はこのパソコンでの動作は未検証なので動作保証はありません。
2010/08/02 03:04 [11708810]
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Acer > Aspire 1410 AS1410-Kk22」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2012/05/10 15:57:52 | |
| 0 | 2012/01/06 15:36:15 | |
| 5 | 2011/11/06 22:39:34 | |
| 6 | 2011/11/01 12:32:37 | |
| 1 | 2011/12/18 9:51:17 | |
| 8 | 2012/04/22 19:58:30 |
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
製品選びに必要な知識を
みんなで共有!
[ノートパソコン]
- 概要更新日:3月4日
- 選び方のポイント更新日:1月31日
- 主なシリーズ更新日:1月31日
- FAQ(よくある質問と回答集)更新日:2月11日
- 用語集更新日:3月30日
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】PSO2をやる予定
-
【質問・アドバイス】5年以上使えるように組んでみようと思いました。(自作2作目)
-
【質問・アドバイス】自作2作目 予算6万で抑えたいのですが
-
【質問・アドバイス】TV隣のサブPC組みたいです
-
【欲しいものリスト】安く
(パソコン)
ノートパソコン
(過去3ヶ月分の投票)
自由なテーマで意見交換!
−みんなが作る掲示板−
[Aspire 1410 AS1410-Kk22]に所属