• Xacti DMX-CG100のURLを携帯に送る
  • Xacti DMX-CG100をお気に入り製品に追加する

三洋電機

Xacti DMX-CG100

1400万画素の静止画撮影に対応した縦型スタイルのフルハイビジョンビデオカメラ

最安価格(税込):¥24,799 (前週比:-1円↓) 価格推移グラフを見る

• 価格帯:¥24,799¥24,800 (2店舗)
  • ショップ一覧
  • メーカー希望小売価格:オープン
  • 発売日:2010年 4月16日

ハイビジョン対応:フルハイビジョン 撮像素子:CMOS 1/2.33型 記録メディア:内蔵メモリー (50MB)/SDカード/SDHCカード/SDXCカード 撮影時間:60分 本体重量:158g スペック詳細

ご利用の前にお読みください

• Twitterにツイートする
  • Yahoo!ブックマークに登録
  • はてなブックマークに登録
  • Livedoorクリップに登録
  • Messenger Connectに投稿する
  • mixiチェックに投稿する
  • GREEに投稿する

クチコミ掲示板 > カメラ > ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG100

『DVDへのダビングについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xacti DMX-CG100」のクチコミ掲示板に
Xacti DMX-CG100を新規書き込みXacti DMX-CG100をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

ビデオカメラ > 三洋電機 > Xacti DMX-CG100

クチコミ投稿数:83件

教えてください。
今までビデオは使ったことがなく、今回初めて旅行用にこの機種の購入を考えています。
色々書き込みを拝見させていただいたのですが、あまりこういうのに詳しくないため、DVDへのダビングの仕方がよくわかりませんでした。
ザクティで録画した動画は、普通にPCへ取り込んで、DVDに焼いたら普通にDVDプレイヤーとかで再生し、TVで見れますか?PCに取り込んで、DVDに焼く際に、何か特別なソフトとか必要ですか?よろしくお願いします。

2010/06/15 00:43 [11497540]

ナイスクチコミ!0

なる76さん
クチコミ投稿数:232件

ソフトは必要です
DVDデータへの変換方法がわからない人にはおすすめできません

2010/06/15 01:24 [11497695]

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:6168件

>ザクティで録画した動画は、
>普通にPCへ取り込んで、DVDに焼いたら
>普通にDVDプレイヤーとかで再生し、TVで見れますか?

普通にDVDプレイヤーで再生し、TVで見られるDVDは「DVDビデオ」です。
パソコンで作成したことがある人なら、それほど難しくはないのですが、
作成したことがないと、けっこう面倒だと思います。
(Xactiに限った話ではありません。)

「なる76」さんがすでにレスされていますが、
(特別なソフトではありませんが)ソフトは必要ですし、
DVDビデオの作成法がわからない人には、
Xactiも、他のハイビジョンビデオカメラもおすすめしにくいです。

そのため、(DVDレコーダをお持ちの方なら)
ハイビジョン映像の動画から、DVDビデオを作成する簡単な方法は、
ビデオカメラとDVDビデオとを赤白黄色のケーブルでつなぎ、
ビデオ本体を再生機とし、等倍時間をかけて、DVDレコーダでダビングし、
DVDレコーダの簡易編集機能で編集し、DVDビデオを作成することです。
(Xactiに限った話ではありません。)

とりあえず、パソコンでDVDビデオを作成するなら、ということで…

お使いのパソコンがWindowsPCで、OSがWindows7であれば、
マイクロソフト社のサイトからダウンロードできるWindowsLiveムービーメーカーは
動画編集が簡単ですし、OS付属のWindowsDVDメーカーでDVDビデオも作成できます。
動画編集は簡単ですが、WindowsDVDメーカーの仕様というか性能というか、
これで作成するDVDビデオの画質はあまり良いとは言えません。
(私はDVDビデオ作成には、市販のソフトを買って、それを使っています)

お使いのパソコンがMacでOSが10.5や10.6で、iLife09が入っているなら、
iLifeの中にあるiMovieというソフトで取り込み、編集し、
iDVDでDVDビデオを作成できるのだと思います。
(最近、Macを使っていないので、iDVDで作成するDVDビデオの画質は不明)

また、お使いのパソコンによっては、上記以外の動画編集ソフトと
DVDビデオ作成(DVDビデオオーサリング&DVD焼き)ソフトが入っていて、
それを使えば問題なく、DVDビデオを作成できるようになっています。

そうしたソフトの編集機能や性能、出来上がりの画質が物足りないと思うなら、
無料ソフトとか、おまけソフトに頼らず、市販のソフトを購入したほうがいい。

最近のビデオカメラは、ハイビジョン映像を記録するものなので、
Xacti(DMX-CG100)に限らず、
SonyやCANON、Panasonic、VICTORのAVCHD機でも、
普通にDVDプレイヤーで再生し、TVで見られるDVD(DVDビデオ)をPCで作成するのは
以前のビデオカメラの動画を使ってPCで作成するよりは時間も手間もかかります。
以上が、互換性の高いDVDビデオを作成する方法…。

★ハイビジョン映像撮影機

最近売られているビデオカメラは、たいていハイビジョン映像撮影機です。
他の人に差し上げる必要がなければ、
(ハイビジョンを非ハイビジョンに)画質を落とすことになる「DVDビデオ」を作成せず、
撮ったままのハイビジョン映像で残したほうがいい。

パソコンに慣れておいでであればCG100でいいのでしょうが、
パソコンにそれほど慣れていない、パソコンを使わずに何とかしたいなら、
「PCレスでデータを外付けHDDに保存、再生できる」Xactiライブラリ機能がある、
CG110などのほうがいいですね。

「Xactiライブラリ機能」は、PCを持っていない/PCに慣れていない人に向きます。
(Xactiライブラリ機能」を持つXacti、持たないXactiがあるので要注意。

なお、Xactiライブラリ機能に似ているデータ保存・再生法は、
Sonyの最新機種(ダイレクトコピー機能)や、VICTORの一部機種が有しています。

(Xactiライブラリあるいはそれに似た機能では不足だと思うなら)
PCに慣れておいでではなさそうなので、
PCレスで、BDレコーダと連携できるということから、
AVCHD規格のビデオカメラ(Sony、CANON、Panasonic、VICTOR)を選び、
お金がかかりますが、同時に、AVCHD規格対応のBDレコーダを買うのがいいです。

2010/06/15 03:55 [11497912]

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:83件

皆さん、ありがとうございます。詳しく教えて頂き助かりました。
色々考えて購入したいと思います。

2010/06/20 11:25 [11520333]

ナイスクチコミ!0

価格.com Q&Aを見る
三洋電機

最安価格(税込):¥24,799  発売日:2010年 4月16日

「三洋電機 > Xacti DMX-CG100」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[ビデオカメラ]

ビデオカメラの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

新製品ニュース Headline

更新日:5月26日

クチコミ掲示板ランキング