『2010年 GOPAN雑感いろいろ』のクチコミ掲示板

GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]

米からパンを作ることができるホームベーカリー(プレミアムホワイト)

最安価格(税込):¥42,780 (前週比:±0 )

  • メーカー希望小売価格:オープン
  • 発売日:2010年11月11日

容量:1斤 主な調理機能:米粉パン/天然酵母パン/ジャム/ケーキ/ピザ生地/お餅 その他機能:予約タイマー/自動投入機能 幅x高さx奥行:354x387x278mm 重量:11kg GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]のスペック・仕様

最高水準の還元率 REX CARD(レックスカード)
価格.comの長期サポート
GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]をお気に入り製品に登録<498
GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]のピックアップリストを作成

ご利用の前にお読みください

 

クチコミ掲示板 > 家電 > ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]

『2010年 GOPAN雑感いろいろ』 のクチコミ掲示板

RSS


「GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]」のクチコミ掲示板に
GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]を新規書き込みGOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ22

返信11

お気に入りに追加

標準

ホームベーカリー > 三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]

スレ主 紅3さん
クチコミ投稿数:441件

最近,ようやくコツがつかめてきました

ちゃんと上部まで膨らみます!

内部も,大きな空洞はなくなりました!

2010年と言っても,GOPANが届いたのが11月12日なので,ひと月半ほどの振り返りです。

このひと月半,ほぼ毎日GOPANは稼動しておりました。
多分,GOPANでこれだけ焼いた方は,なかなかおられなかったのではないかと思います。

「隣のひろちゃんさん」をはじめ,たくさんの方々からアドバイスを頂きながら,毎日焼いておりました。
最近では,米パンにレーズンなどのドライフルーツを入れたり,小麦パン,小麦グルメパン,もちなど,バリエーションも増えてきました。
我ながら,ビックリです。

経験からですが,米パンにドライフルーツを入れると,「こね」の段階で結構羽根を回すのに負荷がかかるようで,機械にはよろしくないかもしれません。モーターがかなり唸っております。
小麦グルメパンなら,問題はありません。やはり羽根の大きさが米パン用は大きいので,負荷が大きいのでしょう。


ところで,振り返ると「米パンが膨らまない」という問題に悩まされ続けました。
皆さんからのアドバイスを参考にし,メーカーのマニュアルと格闘し,米を変え,塩を変え,ショートニングを変え,水温を変え,気温を調節し,多々の試行錯誤を繰り返しながら,最近ではようやくまともな米パンを焼くことが出来るようになりました。

でも,なぜマニュアル通りにやっているのに「上手く膨らみます」という方と,私のように「上手く膨らまない」という方に分かれたのでしょうか。
これには,大きな原因がありました。
これを見つけて,正直愕然としました。

2010/12/31 10:20 [12441642]

ナイスクチコミ!2


スレ主 紅3さん
クチコミ投稿数:441件

取扱説明書の「米パン」ページ

簡易マニュアルの「米パン」ページ

さて,何故マニュアルどおりにやっているのに,米パンが膨らまないのか?

結論から申しますと,水の量のちがいです。
マニュアル通りにやったため,水の量が多過ぎたのです。


まずは,最初の画像(左側)を見て下さい。
これは,GOPANの取扱説明書の「米パン」を作る説明をしてあるページです。
「白米220gを洗米し,水をたして420gとする」
とあります。
つまり,「米を220g測ってから洗い,水をたす」ということです。


ところが,右側の簡易マニュアルを見て下さい。
慣れてくると,取説を見るのが面倒なので,こちらを参考にしていたのですが,
「洗った白米220g+水の合計が420gになるよう計量」とあります。
つまり,「洗った米を計量して220gにし,そこに水をたす」ということです。


違いが分かりますか?
似ているようで,両者は全く違うことが書かれています。
米は,洗うと水を吸収し,その分だけ重くなります。
220gの米を洗うと,約240gになります。
ここで20gの差が出てくるのです。これが実に曲者!
簡易マニュアルでは,取説よりも20g水が多くなってしまう…ということです。

水が多いから,パンが膨らまない…ということなんです!

これはメーカーの,実に初歩的なミスです。
でも,大変なミスだと思います。
私以外にも,「パンが膨らまない…」と思っている方はきっといるはずです。
水が規定の量よりも20gも多いんだから,膨らむはずありません。
取扱説明書と,簡易マニュアルがきちんと統一されてないといけないと思います。

取説の通りに配分すると,切っても中までしっかりと膨らんでいました。
ちょっとした語句のミスですが,大きな違いが出ることが改めて分かりました。
まぁ,ある意味楽しみはさせてもらえたんですがね (^^♪

この件は,既にSANYO側に送ってあります。
4月から予約再開になるらしいので,その時には簡易マニュアルも直っているでしょう。
いろいろと書きましたが,SANYOは対応が大変真摯なメーカーです。
私は,このGOPANで色々と楽しませて頂いているので,これからも期待しております。
でも,なくなっちゃうんですよねぇ…。

2010/12/31 10:35 [12441685]

ナイスクチコミ!8


クチコミ投稿数:101件

質問があります。

洗米するとありますが、どのくらい洗えばよいのでしょうか?

どうか教えてください。宜しくお願い致します。

2010/12/31 11:30 [12441888]

ナイスクチコミ!1


スレ主 紅3さん
クチコミ投稿数:441件

私は,いつもだいたい3回くらい洗っています。

2010/12/31 11:35 [12441901]

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:101件

参考になりました。

ありがとうございました。

2010/12/31 11:38 [12441920]

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:30件 GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]のオーナーGOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]の満足度5 ココアパン作り方(GOPAN) 

ココア入り米パン

ココア入り米パン(カットした画像)

スレ主さん。

私も、GOPANを入手してから、ほぼ毎日作っていますが、嬉しい事に、大きな失敗もなく、お米パンならではの、もちもち感を味わって満足しています。

とりあえずは、お米食パンで、色々な具材を使って面白いレシピが出来たらと思い、日々チャレンジしています。

小麦グルメパンでは色々なレシピはありますが、お米食パンにはグルメレシピが無いので、失敗を覚悟で色々試しています。

小麦パンも作ってみたいですが、まずは、GOPANならではの、お米食パンで作れるう物に力を注いでいきたいと思います。

2011年も、GOPANを使って色々お米のパンが作れたらと思います。

商品価格は決して安い物ではありませんし、人それぞれ評価は違いますが、お米からパンが焼けると言う事で、我が家では大満足です。

2010/12/31 22:46 [12444390]

ナイスクチコミ!3


スレ主 紅3さん
クチコミ投稿数:441件

chikusei-city さん
コメント,ありがとうございます。

ココアパン,美味しそうですね!
Webを拝見させていただくと,ココア20gは「浸水」の段階で入れているのでしょうか?
また,使用されたココアは砂糖が入っていないものをお使いですね?
砂糖の規定量16gの他に,砂糖を20g増量して,パン自体の甘さや膨らみに影響はなかったのでしょうか?
写真を見るに,膨らみには影響がないようですが…。

大変興味があります。
また,色々と教えて下さい。

2010/12/31 23:41 [12444594]

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:299件

あけ・おめです。

紅3さん、確かにお米220gを洗った物と 洗ったお米220gでは全然違いますよね。
三洋さんの凡ミスですが こういうところが日本語の解釈の難しいところなんでしょうね。

chikusei-city さん、ココア入りも抹茶ラテ入りも美味しそうに焼き上がっていますよね。

ゴパンの無い私ですが ゴパンが出回って米パンや米粉パンに興味を持ち 私なりにもレパートリーが増えて喜んでいます。

ゴパンからのレシピを知らない時は 残りご飯や残り野菜を茹でて入れ込んだ食パンは好く作っていました。生地さえうまくいけば蒸して作る肉まんの生地も米粉やお米のパンからも作れます。
今より一歩前進して色々作れるようになったら 独自のレシピ開発も面白いですよ。

2011/01/01 18:18 [12447004]

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:30件 GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]のオーナーGOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]の満足度5 キャラメルマキアート(GOPAN) 

キャラメルマキアートを入れてみました。

新年あけまして、おめでとうございます。

スレ主さん。

トッピングの追加に伴って増量した砂糖は、浸水=一番最初に、基本の材料となる、『洗米したお米、砂糖、塩、ショートニング』と同じタイミングで米パンケースに入れています。

※本体に材料をセットする時点で、追加材料も含まれています。

また、砂糖を増量しても膨らみが極端に無くなると言った事はありませんでした。

※もし、材料の計量に問題は無いけれど、ノーマルなお米食パンの膨らみが弱い場合には、ドライイーストを疑った方が良いかもしれません。

ちなみに、開封したドライイーストは、使用後に、きちんと密封して、冷蔵庫などに保存しないと、膨らみが弱くなるとWEBで情報収集しました。

ブログでは、イマイチ表現が微妙?分かりづらいですね・・・表の横には基本の工程だけ書いた方が良さそうですね!
ついつい、良かれと思い、追加した材料も工程順に記載していました。

ココアは、砂糖が入っていない物、ココアパウダーを入れました。
注意点としては、パウダーなので、事前に他の材料と混ぜて置くと良いかと思います。

たまたま、材料を入れた時に、粉の煙?がボワッとなったので、GOPANセット後に回転したら、ココアパウダーが、ケース内で飛んでしまうかもと思ったので、ケースに入っている材料、特に水に馴染むようにして、ココアパウダーを湿らせました。

増量したココアパウダーと、同じ量の砂糖も同じタイミングで入れています。増量したのは、小麦パンで紹介されているココアパンでも、同量の砂糖を追加していたので、それを参考にしました。

隣のひろちゃんさん。

いつも良いアドバイスありがとうございます。大変参考になります。
はい、もっと色んなレシピの発見をしてみたいと思います。

ちなみに、新年早々、スティック状のキャラメルマキアートの粉末を使ってお米パンを焼いてみました。

2011/01/01 22:00 [12447826]

ナイスクチコミ!1


スレ主 紅3さん
クチコミ投稿数:441件

chikusei-city さん

なるほど,情報ありがとうございます。
私も是非作ってみたくなりました!
Webも大変参考になります。ありがとうございます。


隣のひろちゃん さん
明けましておめでとうございます。
今年も色々と教えて下さい!

2011/01/01 22:16 [12447904]

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:5件

確かに「洗った白米220g」という記述は紛らわしいですね。

でも、多分自分は「洗ってから計量するような面倒臭いことを書くはずがない」と勝手に判断し、「計量してから洗う」と思います。
そういう適当で結果オーライな人もいますから、マニュアルの記述は難しいですね。

ああ、GOPAN欲しいな〜。

2011/01/24 15:18 [12554841]

ナイスクチコミ!1


温泉2さん
クチコミ投稿数:8件

「洗った白米220g」ではなく「洗った『白米220g』」なので、取扱説明書も簡易マニュアルも同じことを言っているのではないでしょうか。

ただ、こういう分かりにくい表現をしたのは三洋さんのミスだと思います^^;

2011/01/28 20:54 [12573581]

ナイスクチコミ!2


クチコミ一覧を見る


「三洋電機 > GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]
三洋電機

GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]

最安価格(税込):¥42,780発売日:2010年11月11日 価格.comの安さの理由は?

GOPAN SPM-RB1000(W) [プレミアムホワイト]をお気に入り製品に追加する <498

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

 
 
 

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

製品選びに必要な知識を
みんなで共有!

[ホームベーカリー]

ホームベーカリーの選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

最高水準のポイント還元率 REX CARD(レックスカード)

新製品ニュース Headline

更新日:11月20日

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング