このページのスレッド一覧(全44スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 3 | 2021年6月2日 01:56 |
![]() |
3 | 0 | 2014年12月20日 21:47 |
![]() |
8 | 1 | 2014年6月18日 19:47 |
![]() |
5 | 2 | 2014年1月16日 12:55 |
![]() |
4 | 1 | 2013年11月17日 11:09 |
![]() |
4 | 2 | 2013年10月30日 22:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > Bose > IE2 audio headphones
本当に今更ですが…
BOSE IE2…。これはBOSEが最後に出した最高傑作インナーイヤー型イヤホンでは無いだろうか。対応周波数の記載がないのも好感度があります。人間、この数値見るだけで思い込みで評価が変わりますからね。それもオーディオの1つの楽しみ方ですので悪いとは思いませんが、私みたいに冷めた考え方もあります…。
やはり結構昔のイヤホンですのでオールジャンルとはいかず、低域は微妙ですし、昨今の音楽だと多数の音が同時に鳴ることが多く、再生側としてちょっとキャパシティオーバーしている節があり、クロスオーバーも上手くないように感じます。しかし、ヴォーカルメインのシンプルな曲聴くと本当に良いですよ。こういうイヤホンって独特な古き良き音と言いますか、雰囲気で楽しめられる良いイヤホンと思います。 インナーイヤー型なので高域の抜けは良く、装着感は現在販売されている高額なインナーイヤー型よりも良く、独自採用のイヤーチップにも好感を感じます。
商品開発の方向性が無線orノイズキャンセリング機能に変わってしまい、ヘッドホンやイヤホンの音質はどんどん劣化してしまった昨今ですが、またBOSEには初心に戻って頂き、素敵な音作り開発して欲しいものですね。
本当に良いイヤホンです。
書込番号:24167582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ドーヴェンウルフさん
こんばんは(^^)
BOSEもこういうイヤホンを作っていた歴史があったのですねー。
(BOSEというと、ノイズキャンセリング機能重視でBluetooth型でSONYと競争しているイメージが定着してますが。)
<対応周波数の記載がないのも好感度があります。
これは発売当初から、カタログスペックを公開してなかったようですね。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/393889.html
<しかし、ヴォーカルメインのシンプルな曲聴くと本当に良いですよ。
ピアノ弾き語り、ギター弾き語りとか好きな人も多いですからね(^^)。
音数の少ない、ヴォーカルメインの楽曲を愛聴している方々にとっては朗報でしょう♪
書込番号:24167616
1点

>tam-tam17701827さん
こんばんは。コメントありがとうございます。
このイヤホンを視聴して1番気に入ったのは主にジブリ系の音楽となります。★が特に…。
テルーの唄(手嶌葵)
いつも何度でも(木村弓)
The Neglected Garden(セシル・コルベル)
風になる(つじあやの)
サクランボの実る頃(加藤登紀子)★
おっしゃる通り、ヴォーカルとピアノ系(または単一系の楽器音)等、音数が少ない音楽と相性が良いと思います。ぜひTamTamさんには聴いてほしいイヤホンですね。スペックが全てではないと言えるようなイヤホンですよ。雰囲気で楽しむ、合う音楽を聴けば気持ちがいいものです。
本当に残念ですよ。BOSEはこの10年間、無線かノイキャンばかり力を入れてますようにみえます。昔は本当に良いスピーカー、またはイヤホンやヘッドホン作っていた企業です。
※アンプもそこそこ良いもの作られてましたよ!
書込番号:24167650 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ドーヴェンウルフさん
さすがにググらないと、このイヤホンは見つけることは出来ないですね、私では、(^○^)。
<おっしゃる通り、ヴォーカルとピアノ系(または単一系の楽器音)等、音数が少ない音楽と相性が良いと思います。
この価格帯なら(今、いくらで入手出来るか存じませんが、笑)オールラウンダーである必要はないと思っています。
ヴォーカル曲は、一番聴かれるジャンルでもあると思いますし。
<スペックが全てではないと言えるようなイヤホンですよ。
まあ、私もスペック至上主義派ではないですから、笑。
逆にミステリアスで興味をそそりますね(^^)。
女性ヴォーカルはどんな風に鳴るんだろう?と。
(無機質な音を鳴らす高いマルチBA型イヤホンなんか、山のようのありますからね、)
流石にステップアップを目指している初心者にはお勧め出来ないとは思いますが、たくさんのイヤホンを試聴している方々には、興味を引くんではないでしょうか(^^)。
<昔は本当に良いスピーカー、またはイヤホンやヘッドホン作っていた企業です。
私も昔はBOSEのスピーカーに憧れていた時期がありましたよ♪
店舗でBGMを流すスピーカーはほとんどがBOSEのスピーカーだった時代もありましたしね。
イヤホン、ヘッドホンではノイズキャンセリング機能重視のBluetooth型に力を入れてますが、有線型イヤホンも作って欲しいですよね(^^)。
書込番号:24167702
1点

イヤホン・ヘッドホン > Bose > IE2 audio headphones
BoseTriportIE2を興味本位でばらしてみたところ、内部のイコライザー部分で右と左のCOLDが繋がってました
試しにイコライザー部分を取り除き、4線化してみました
ほかのレビューにもある通り、バランス化する前は曇った感じの音でしたが、バランス化したことでくっきりとした音に変わりました
どうもこのイコライザーが原因で音が曇っているようです
ちなみに赤い部分は右側のHOT、緑が左側のHOT、胴色がCOLDとなっていました
3点

エディオンの店舗で購入し、1年半で、コードの皮膜ゴムが劣化して破れて無惨な状況になってしまいました。
購入したエディオンに持って行き、修理を依頼したところ、新品になって返ってきました!しかも、無料‼︎‼︎
メーカー保証は1年できれていますが、エディオンの5年間保証の対象とのことでした。
エディオン最高!!
安心して五年間使えるのか?それとも一回だけ無料保証なのか?については聞き忘れてしまいましたのでわかりません。
あとこのイヤホンは、エージング効果がかなり出る物と実感しました。
新品の状態では、良さが発揮できていません!!
書込番号:17625953 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

EDIONも良いですが、BICカメラも保証きれているのに、保証書もないのに再発行までしてくれ・・・
対応が良いと言うか・・・
なんとも、ユーザーに優しい社会ですよね
書込番号:17640500
3点

IEが2006年冬
IE2が2010秋
間隔的には2014でしょうけど前例が無さすぎてなんとも…
書込番号:17072553 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうですよね。
IEとIE2の間が4年くらいですから、今年あたり期待したいですが、NCモデルも出たばかりですし、微妙ですよねぇ…
書込番号:17078397 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

使用して5ヶ月経ちました。
ちょっとこちらの掲示板見てみたら意外と評価が低いなぁと思い宣伝とBOSEびいきのため書き込みます。
音質は全く問題なく良いです。ヘッドホンで言うとAE2と全く同じ音かなという印象です。
フィット感も抜群です。SHURE掛けが不得意な俺にはありがたいです。耳の中の異物感もありません。ヘッドホンだと寝転びながらは使えませんが,イヤホンならいけます。
遮音性はほぼ皆無です。俺はここを重宝しています。全く外界の音が聞こえなくなったらこわいからです。遮音性を求める方はIE2は絶対買わない方がいいと思います。
音漏れもかなりします。使用しているWALKMANはソニーのNW-E062ですが,電車内なら音量が10くらいでもう隣の人からはシャカシャカ聞こえるレベルです。音量が6なら絶対大丈夫。音量が8なら全然大丈夫なんだけど耳をよ〜く澄ますと聞こえるか???(でもまず大丈夫,この音盛れで隣の人が気づいたら隣の人相当耳が良い)という程度です。
いずれ詳細レビュー挙げます。
どうもありがとうございました。
2点

BOSEは今も超一流メーカーですよ
カナルイヤホンで自然なサウンドが中々ないなかでIE2はトップレベルと言えます
様々なイヤホンを聴いたあとでIE2を聴くとスッと頭の中の音が消える
すべての音が高域のみならず低域も顔面の前方へすべての音が前方へ捌けるくらい音場が広がります
人間工学の研究もあり医療関連にも関わってますますからね
SONYのF880とPHA-2が手に入ってますのでIE2を鳴らし切ってみた所、
ATH-ESW9よりも解像度も音場の広さも上回ってるのが思わず、笑ってしました、同じ条件で
最新はイヤホンで大事なのは
外耳道の長さの確保と外耳道の共振特性と外耳道の中の反射の影響を知ることで
カナルイヤホンを良い方向へ向かうといいですね
間違ってもドライバーの前にBAを置く配置をするメーカーは信用が落ちます
レビューでも音場が混ざってるという意見は見られますからね
逆にチューブを設ける良心的なメーカーもあり、今も音漏れを小さくオープンイヤーを作り続けるメーカーもあります
SONYはユニットが大きい理由も私は理解してます、形から想像して聴くと理解度は深まると思いますよ
また、遮音性と音質を求めるならカスタムIEMが一番理想的だということもね
書込番号:16846543
2点

BOSEのIE2とMoNSTER CABLE のBEATs by doctor dre tourのどちらを買うか悩んでます
http://kakaku.com/item/K0000579471/
http://kakaku.com/item/K0000151678/
どちらがおすすめですか?
また、クリーンな音が好きなのでほかのイヤホンでおすすめがあれば教えてください。
0点

BOSE IE2は開放型、beats tour v2は密閉型です。
まずはその形式のどちらが必要かで決まってくると思います。
IE2は開放型ゆえに遮音性や音漏れ防止能力がありません。
逆に、周囲の音が聞こえますし、ケーブルのタッチノイズも気になりません。
密閉ではないので余裕のある空間表現力を持っています。
また、シリコン製イヤーチップは耳への負担が小さく長時間の使用も苦になりません。
tour v2は密閉型ゆえに遮音性と音漏れ防止能力がありますが、ケーブルのタッチノイズは少し大きめです。
低音は強めですが、締りとキレがありボーカルの邪魔をしにくいチュ−ニングです。
付属のウィングチップを付けると落ちにくくなりますが、若干耳へのささりが浅くなります。
無くても特に落ちやすい事もないので使わなくてもOKです。
ただ、個人的にはこのウィングチップを結構便利に使っています。
電車から降りて歩く時などによくやるのですが、ウィングチップの保持力を利用してイヤピを少し抜きかけた半開放のような状態で使うんです。
この状態ならタッチノイズも気にならず、周囲の音も聞こえるので安全です。
基が低音が強めのため、少し抜けかけの状態でも低音が足りないスカスカの音にもなりません。
1本のイヤホンで密閉と半開放っぽく使えるので意外と便利なんですよw
あとはスレ主さんのお好みと用途で選んでください。
どちらもオススメできる良いイヤホンなので、用途に合えば楽しめると思います。
書込番号:16772173
3点

回答ありがとうございます、僕は普段イヤホンをつけてる時間が結構長いので開放型のBOSE IE2にしようと思います!!
書込番号:16775239
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)