このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年1月19日 22:00 | |
| 4 | 8 | 2011年10月6日 18:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グラフィックボード・ビデオカード > GIGABYTE > GV-N570OC-13I [PCIExp 1280MB]
Afterburner、EasyBoost、NVIDIA Inspectorでファンのスピードを変更したのですが、回転速度が変更されないです。『FAN』の値は変更されますが、『Speed』は変化なしです。BIOSはF90からF92に変更しました。他に何かできることはありますか
0点
あおいほのおさんのキャプチャ画像を見ると40%でもファンの回転数が4320回転でほぼMAXスピードなのでそれはおかしいですね。
100%にしても変わってないという事はデフォルトで100%になってしまっていると考えられるけど、BIOSは更新していると仰っているのでなぜだろう・・・
参考までに私のGV-N570OC-13Iの40%と100%を貼っておきます。
書込番号:14034896
0点
解決しました。
結局VGAの不具合のようです。
初期不良という事で交換対応してもらいました。
書込番号:14042748
0点
グラフィックボード・ビデオカード > GIGABYTE > GV-N570OC-13I [PCIExp 1280MB]
アフターバーナーやNVIDIA System Tools with ESA Supportなどでオーバークロックをしようとしましたが、全く数値を変更する事が出来ません。
例えばアフターバーナーでコアクロックを変更してApplyを押すとデフォルト値に戻ってしまいます。
アフターバーナーのバージョンは2.1.0と2.2.0beta7と8を試しましたがいずれも同じでした。
BIOSの設定で変更できないような設定をされていたりしますか?その場合BIOSを入れ替えればアフターバーナー等でクロック変更できるようになりますか?
0点
グラフィックドライバの方を入れ替えてみては。
nVidiaのWebサイトから最新版以外に古いバージョンも含めてDLできますので。
書込番号:13582720
1点
私はGTX 560 Ti(OC)を使っているのですが違いの有無は知りませんが・・・。
NVIDIA System Tools with ESA Support
http://www.nvidia.co.jp/object/nvidia_system_tools_6.05_jp.html
でGPUをオーバークロックする場合は、
・NVIDIAのPefomanceアイコンを押してNVIDIAコントロールパネルを起動して。
・デバイス設定を選択して。
・カスタムを選択して、
・グラフィッククロックのスライダーをクリックして周波数を変更し、
・メモリクロックのスライダーをクリックして周波数を変更し、
・プロセッサクロックのスライダーをクリックして周波数を変更し、
・NVIDIAコントロールパネルのデバイス設定画面の右下の適用(A)をクリックして、
・『保存された設定をWindows起動時によみこみますか?』のウィンドウが表示されて、
・『はい(Y)』か『いいえ(N)』かをクリックして、設定が出来るハズです。
さて、『プロフィールに保存』をするのでしょうけど・・・。
そちらは試してません。
で、アフターバーナーは使った事が無いです。
GalaxyのGTX 560 Ti(OC)を使っているので Xtreme Tuner HD を入れてみたけど使い方が解りません。
ちなみに GeForce 285.27 Driver を入れています。
書込番号:13583015
1点
GIGABYTEの方にもオーバークロックなどができるツールがあるようですが(VGA Tools – Easy Boostなんて名前であるみたいですね)、そちらは試されました?
その他のオーバークロックツールだと、NVIDIA Inspectorあたりはどうか、とか。
書込番号:13583094
![]()
1点
ちなみに、
・グラフィッククロックのスライダーをクリックして周波数を変更し、
・メモリクロックのスライダーをクリックして周波数を変更し、
・プロセッサクロックのスライダーをクリックして周波数を変更し、
は、
スライダーをクリックしてフォーカスをあてれば、キーボードの左右ボタンで、
周波数の設定が可能です。
NVIDIAコントロールパネルのデバイス設定画面の各周波数表示の部分に、
半角数字を入力もアリですね。
でも『カスタム』にクリックするのを忘れずにですね。
書込番号:13583095
0点
みなさんご返信ありがとうございます。
まずドライバですが試したドライバは現在の最新バージョンとBF3用に最適化されたバージョンで試しました。
NVIDIA System Tools with ESA Supportですが、星屑とこんぺいとうさんに貼って頂いたリンクですとGTX570が対応リストに無いので
http://www.nvidia.co.jp/object/nvidia_system_tools_6.06_jp.html
こちらを試しております。
NVIDIA Inspectorも既にインストール済みで試しました。
GIGABYTEのEasy Boostも試してみました。
いずれもクロックを変更して適用又はApplyボタンを押すとデフォルト値に戻ってオーバークロックできませんでした。
ここまで試して駄目だとあとはBIOSの入れ替えしか無いのですが、これは最終手段ですのでなるべくならやりたくないのですが・・・
ちなみにマザーボードはASUS P8Z68-V PROなんですが、BIOSの設定でビデオカードのクロック変更出来なくさせるオプションがあるんじゃないかと思ったりしますのでちょっと調べてみます。
書込番号:13583919
0点
techPowerUP!、でVGA BIOS見ましたけど、このカードのBIOSは1つ(それっぽいのが他にあるけど、多分変わらない)しかないので、BIOS書き換えと言っても書き換えるものが見当たらないですし、レビューで七草がゆさんがオーバークロックをやられてるのでできない仕様、ということもないと思います。
以前のRADEON(たしか4870X2か何か)で、補助電源に8ピンを使わないとオーバークロックできない、なんてのがありましたけど、そういうことでもないですよねぇ。
書込番号:13584091
1点
ツノが付いてる赤いヤツさん
七草がゆさんが使用したツールがわかると参考になるんですけどねぇ。
書込番号:13586317
0点
なんとか解決いたしました。
原因から言いますと、デュアルモニター環境で、アイドル時に自動的にダウンクロックしないのでNVIDIA InspectorのMultiDisplayPowerServer目的でインストして常駐させていたのですが、NVIDIA Inspectorのオーバークロック画面ではコアクロック部分は灰色で動かせない(画像参照)のでNVIDIA Inspectorではオーバークロックできないと思い込んでしまいました。ですがNVIDIA Inspectorはコアクロックではなく、シェーダークロックを変えるとコアクロックも変更される仕組みでした。それに気づかずにNVIDIA Inspectorを常駐させたまま、アフターバーナー等の他のツールでオーバークロックさせようとしてもNVIDIA Inspectorが先に常駐しているので他のツールではクロック変更が出来なかったようです。NVIDIA Inspectorを常駐させない状態では無事他のツールでもオーバークロックができました。
みなさんお騒がせしました。
レスくれた方々ありがとうございました。
書込番号:13590986
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成の検討
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-