このページのスレッド一覧(全1スレッド)
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

マザーボード > GIGABYTE > GA-H77-DS3H [Rev.1.1]
Windows 8 Proの使い方を勉強したいので、
仕事では使わないPCにSSDを増設し、SSDにWindows 7 Pro 64bitをインストールしてから、Windows 8 Pro 64bitのアップグレードをしたいのですが、
1.HDDには、Windows 7 Proがインストールされていたので、マザーボードから
HDDを接続した状態で、マザーボードにSSDを接続し、SSDにWindows 7 Proのインストールを試みると、Bad_Pool_Headerが表示されて、インストールができない。
2.接続したintelのSSDが壊れているのかと想像し、他のPCにintelのSSDを接続し、Crystaldisk infoを実行しますと、正常と表示されるので、BIOSのバージョンが古いために、不具合が出ているのかと想像し、BIOSのバージョンをF7からF8cへアップしますと、HDDのWindows 7 Proまで、起動できなくなりました。
3.HDDだけをマザーボードに接続し、Windows 7 Proのインストールを試みますとインストールが可能でした。
4.SSDだけをマザーボードに接続し、Winodws 7 Proをインストールし、Windows 8Proにアップグレードは、可能でした。
HDDにWindows 7 ProがインストールされたHDDをマザーボードに接続した状態で、
SSDをマザーボードに接続し、Windows 7 Proがインストールできず、
Bad_Pool_headerが表示されて、インストールできません。
使用しているSSDは、intel製 SSDSC2CT120A3K5
HDDは、Western Digital製 WD20EZRXです。
マザーボードは、GIGABYTEのGA-H77-DS3H REV1.1です。
マザーボードにWindows 7 ProがインストールされたHDDを接続した状態では、
マザーボードにSSDを増設し、intelのSSDにWindows 7 Pro 64bitをインストールした後、
SSDにWindows 8 Proをアップグレードは、出来ないのでしょうか。
御教示ください。
0点

SSDを“増設”した状態でWin7とは別に、アップグレードしたWin8の双方を使いたい、そういうことですか?
書込番号:15589848
0点

>4.SSDだけをマザーボードに接続し、Winodws 7 Proをインストールし、Windows 8Proにアップグレードは、可能でした。
「Windows 8 Proの使い方を勉強したいので、」ならこれで,勉強されたら如何でしょう。
必要があれば,「Windows 7 Proの入ったHDD」を後から接続してブートデバイスの選択で
希望する方の起動が可能です。
書込番号:15589874
0点

ご返信を有難うございます。
>SSDを“増設”した状態でWin7とは別に、
>アップグレードしたWin8の双方を使いたい、そういうことですか?
はい、そうです。
HDDにインストールしたWindows 7は、使うソフトがあるため、残しておきたいのです。
SSDには、Windows 8をインストールし、Windows 8を使いたいのですが、
HDDにWindows 7をインストールしたHDDをマザーボードに接続した状態では、
SSDには、Windows 7をインストールし、Windows 8 Proへアップグレードが出来ません。
知人のPCを見せていただいたときに、
Windows 7をHDDに、Windows 8 Proを SSDにインストールし、
一台のPCから、起動させたときに、Windows 7とWindows 8を起動選択する画面が
表示され、非常に便利に、使用されていたので、私でもできるのか、想像し、
試してみているのですが、できません。
知人のPCのマザーボードは、Asus製のP7H55-M PROと知らせていただきました。
知人に、特別な設定が必要かを尋ねましたが、特別なことは、していないそうです。
P7H55-M PROのマザーボードには、SSDを接続する前までは、HDDにWindows 7 ultimateを使用されており、
SSDを増設してから、
Windows 7 をSSDにインストールし、Windows 8 Proへアップグレードすれば、
起動時に、BIOSの画面でSSDとHDDの起動順序を変更しなくとも、
Windows 7とWindows 8の起動を選択する画面が表示されておりました。
マザーボードが違うだけで、出来ないこともあるのでしょうか。
私が、使用しているマザーボードのGA-H77-DS3H、BIOSバージョンF8cでは、
Windows 7をインストールすると、BIOSの起動順序の項目では、
Windows bootマネージャーが追加されるのですが、これが、
エラーの原因でしょうか。
詳しい方がいらっしゃいましたら、御教示ください。
書込番号:15590085
0点

別途Win7を購入するか、Win8を購入するかしてください。
要するに、同時使用(同時に起動という意味ではなく)は出来ません。
認証が下りないです。
Win8のアップグレードはWin7へ上書き、と理解してください。
書込番号:15590202
0点

追伸
スレ主さんがされようとしていることは、ライセンスに反する行為を自ら公表しているわけです。
書込番号:15590209
0点

>Windows 7をインストールすると、BIOSの起動順序の項目では、
Windows bootマネージャーが追加されるのですが・・・
Windows7がUEFIモードでインストールされたものでしょう,
起動には,UEFI の BIOS Features で,
Boot Option Priorities の
Boot Option #1 に 「Windows Boot Manager」を選択する
Boot Option #2 には
Hard Drive BBS Priorities で最優先に設定したデバイスを選択する
これで,起動できるかと思います。
書込番号:15590246
0点

上の方が書かれていますが、
ケチらずに、新規にDSP版OS「Windows 8」を買えば解決する問題じゃないですか?
書込番号:15590842
0点

言葉が足りず、大変申し訳ありません。
HDDには、Windows 7 Ultimate 32bit DSP版をインストールし、
SSDには、Windows 7 Professional 64bit DSP版をインストールし、
SSDにインストールしたWindows 7をWindows 8にアップグレードしたいのですが、
Windows 7をインストールしたHDDをマザーボードに接続した状態で、
SSDにWindows7をインストールを試みると、Bad Pool Headerが表示され、
インストールが出来ません。
困ったことに、SSDにWindows 7をインストールするときに、HDDを接続しないで、
SSDにWindows 7をインストールし、Windows 8にアップグレードは、できるのですが、
SSDとHDDを再度、マザーボードに接続し、
BIOSで、HDDの起動順序をSSDより、先に変更してもHDDのWindows 7を通り抜けて、
SSDのWindows 8だけが起動してしまいます。
これ以上、このマザーボードに時間をかけるのが、惜しいので、
午後から空いた時間に、再度、
HDDには、Windows 7 Ultimate 32bit DSP版をインストールし、
SSDには、Windows 7 Professional 64bit DSP版をインストールし、
SSDにインストールしたWindows 7をWindows 8にアップグレードを試み、
駄目な場合は、他のマザーボードで試して見ます。
Windows 7の32bitを使用したいのは、Windows 7のXPモードで、使用したいソフトがあるためです。
書込番号:15593322
0点

更に、言葉が足りず、申し訳ありません。
最初の書き込みで、HDDには、Windows 7 Proがインストールしていたと記載しておりましたが、
このHDDのWindows 7 Proは、
BIOSのバージョンをF7から、F8cへアップしたときに、
起動が出来なくなりましたので、
諦めて、Windows 7 Ultimate 32bitを入れなおそうとしております。
書込番号:15593341
0点

そうでしたか、単独で二つのWin7をお持ちでしたら問題はありませんね。
上の文章だと誤解を生んでしまいますね(笑)
で、解決方法はその「Windows Boot Manager」で沼さんがお書きの方法で解決できるはずです。
書込番号:15593396
0点

追伸
私もWin8とWin 7をマザボに繋ぎ通常はWin8を、Win7を起動させたい時はF8でWin7を起動させます。
質問の方法ですけど、
『アップグレードしたWin7と、それとは別に所有するWin7を…』と書けば私も理解できたと思います。
書込番号:15593451
0点

どうしても,現在トラブっているPC が正常起動できなくて,改めてインストールするなら,
1.HDDのみ接続し,Windows 7 Ultimate 32bit DSP版をインストール。
2.SSDを追加接続,Windows 8 x64 アップグレード版 DVD_ROM から起動して,
「カスタム:Windowsのみをインストールする(詳細設定)(C)」を選択して進行することで,
マルチブートで,Win8 Pro x64 がインストールできます。
これがWin7 32bit から Win8 64bit にアップグレードする正しい方法です。
書込番号:15593593
0点

訂正です!
「これがWin7 32bit から Win8 64bit にアップグレードする正しい方法です。」→
「これでWin7 32bit から Win8 64bit にアップグレード(新規インストール)できます。」
書込番号:15593604
0点

再度、HDDにWindows 7 ultimate 32bitをインストールするときに、
HDDとSSDの領域を両方ともに、未割あての状態にしてから、
HDDにWindows 7 ultimateをインストールし、
SSDにWindows 7 Pro 64bitができました。
Bad Pool Headerのエラーは、出ませんでした。
HDDやSSDの領域にOSが入っていると、エラーが出ていたのかと想像します。
沼様のご助言をいただきましたとおりに、
SSDにOSをインストールあと、アップグレードのWindows 8 Pro 64bitのDVDから
起動させ、カスタムインストールで先に、進み、SSDの領域のOSを削除してから、
Windows 8 Pro 64bitのインストールは、完了しましたが、
知人に見せていただいた、Windows 8とWindows 7を選択する画面は、表示できませんでした。
知人に再度、
尋ねましたが、Windows 8 Proは、ダウンロードからインストールしたと申しておりましたので、
マザーボードの違い、ダウンロードプログラムからとアップグレードのDVDからのインストールでは、
結果は、異なることがわかりました。
また、F8キーで起動するドライブを選択する方法があることのアドバイスをいただきありがとうございました。
H77-DS3Hのマザーボードのマニュアルの32ページを読み直しますと、
このマザーボードでは、F12キーで起動ドライブを選択する画面が表示されることもわかりました。
Bad Pool headerの画面をもう、見たくないので、これ以上は、このマザーボードで、
インストールは、やめます。
このマザーボードだけのこととは、限らないかもしれませんが、
2台以上のHDDやSSDにOSが入った状態で、インストールをしないHDDやSSDの領域を削除せずに、
OSのインストールを進行させると、Bad Pool Headerが表示されることが、
収穫でした。
ご返事をくださった方々、大変ありがとうございました。
書込番号:15594549
0点

SSDにOSをインストールあと、アップグレードのWindows 8 Pro 64bitのDVDから
起動させ、カスタムインストールで先に、進み、SSDの領域のOSを削除してから、
Windows 8 Pro 64bitのインストールは、完了しましたが、
1.HDDのみ接続し,Windows 7 Ultimate 32bit DSP版をクリーン インストール。
2.次は,SSDへのWin8のインストールですが1.の状態のまま,SSDを追加接続して(HDDは取り外さない),Windows 8 x64 アップグレード版 DVD_ROM から起動して,「カスタム:Windowsのみをインストールする(詳細設定)(C)」を選択して進行,「Windowsのインストール場所を選択・・・」でSSD ディスクパーティションのみ全て削除して「ディスク*の割り当てられていない領域」を選択して続行・・・これで,マルチブートで,Win8 Pro x64 がインストールできます。
詰まりは,Win7をセットアップしたHDDを接続した状態で,SSDに,直接Win8をクリーンインストールすると言うことです。
書込番号:15594701
0点

添付ファイルのWindows 8とWindows7の起動時の選択画面を出したかったのですが、
私のやり方が、悪いのか、
UEFIのBIOSである、GA-H77-DS3Hでは、Windows Boot マネージャーが作成され、
作成できないようでした。
UEFIのBIOSで、添付ファイルの選択画面の画像を出せる方法をご存知の方があれば、御教示ください。
私は、GA-H77-DS3Hでは、どうしても出来なったので、
GIGABYTE製EX58 UD5のマザーボードにSSDとHDDを接続し、出すようにしました。
沼さまには、何度もアドバイスを頂き、大変感謝いたします。
書込番号:15598411
0点

余計な作業を強いたようで,ご免なさい!
>・・・Windows Boot マネージャーが作成され・・・
Win8は起動できたのでしょうか?
「MBR」での事例をお話ししたもので,当然 EFIモードでも,
マルチブートになるかと思ったのですが・・・
申し訳ないです。
書込番号:15598636
0点

追試
Windowsの機能では,「MBRモード」と「UEFIモード」間のマルチブートは,
上手くいきませんでした。
HDDにWindows7 Ultimate 32bit がインストールされていたら,
SSDもWindows8 Pro 64bit を 「UEFIモード」でなく「MBRモード」でインストール
しないとマルチブートにはなません。
SSDは,うっかりしていると,「UEFIモード」でインストールされるようで,
注意が必要かと思います。
以上,爺の試行結果です,考察が少々甘い点はお許しを・・・
書込番号:15606696
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
マザーボード
(最近3年以内の発売・登録)