このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ハードディスク・HDD(2.5インチ) > HGST > HTS541515A9E630 [1.5TB 9.5mm]
HGST HTS541010A9E680からAcronis True Image Home 2011をブートUSBから起動してクローンしました。ブートUSBからクローンの際には「as is」を指定しましたので、差分の500GB程が未割り当て領域になりました。
パソコンはThinkpad T520です。システムはmSATA Intel 60GBにXP SP3です。元のHDDには基本パーティションと拡張パーティションがあり、拡張パーティションの中は複数の論理ドライブがありました。クローン後、ディスクの管理で未割り当て領域を新しいドライブに割り当てようと右クリックすると、「新しい論理ドライブの作成」しか出てきません。既に拡張パーティションがあるので、変だと重いながら、新しい論理ドライブの作成を進めると、元からあった拡張パーティションが全部なくなってしまいました。
ドライブ側の問題かどうか考えましたが、どう考えてもHDDが悪いはずがないと、再度クローンしました。今度はEaseUS Partition MasterのブートUSBから立ち上げ、未割り当て領域を基本パーティションとして作成しました。これはうまくいきました。
Win7ではどうだろうかと、基本パーティションと拡張パーティションと未割り当て領域のある別のHDDでディスクの管理を試して見たら、「新しいシンプルボリューム」が出てきます。シンプルボリュームの作成を選択すると論理ドライブが作成され、問題無く使えるようでした。
Thinkpad T520で順調に使えています。システムはmSATAから起動しているので、OSの起動が速いかどうかは分かりません。CrystalDiskMarkとHD Tuneのデータを載せておきます。参考にしてください。
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)