M-CR611
- BluetoothやWi-Fi接続も可能な、ハイレゾ対応のオールインワン・ネットワークCDレシーバー。
- 実用最大出力60W+60W(6Ω)の新開発フルバランス・デジタルパワーアンプを搭載し、4Ωのスピーカーとの接続にも対応。
- iPod/iPhoneやUSBメモリーに対応したUSB入力端子(iPod/iPhoneの充電も可能)をフロントとリアに1系統ずつ装備。
※スピーカーは別売です

このページのスレッド一覧(全118スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 16 | 2021年7月30日 12:26 |
![]() |
3 | 0 | 2021年3月6日 19:23 |
![]() |
2 | 2 | 2021年1月24日 22:34 |
![]() |
4 | 2 | 2021年1月24日 08:20 |
![]() |
15 | 6 | 2020年7月26日 14:25 |
![]() |
52 | 7 | 2020年5月12日 08:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR611
【困っているポイント】
左右の音が突然変わってしまいました
右の方が中低音が厚く感じます
スピーカーを入れ替えても同じでした
マランツ本体の不具合でしょうか?
何か解消方法はありますでしょうか?
【使用期間】
6、7年
【利用環境や状況】
自宅リビング
スピーカーはb&w686です
【質問内容、その他コメント】
書込番号:24252137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mau4さん
>左右の音が突然変わってしまいました
>スピーカーを入れ替えても同じ
>マランツ本体の不具合でしょうか?
マランツ本体でスピーカー左右を入れ替えても同じでしょうか?
変わればマランツが原因の可能性が高くなります
書込番号:24252920
1点

>mau4さん
M-CR611がおかしくなったのかもしれません。
最近雷が激しく鳴りませんでしたか?
コンセントから電源プラグを抜き、5分以上放置してから再び接続してみてください。
また、リセットで「お買い上げ時の設定に戻す」(取説 98ページ)をやってみてください。
なお、すべての設定がリセットされますので、Wi-Fiなどの設定もやり直しになります。
書込番号:24253382
1点

ありがとうございます
左右入れ替えましたが、やはり同じ側の音が違うので本体なのかケーブルなのかわからないのです
書込番号:24253669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ありがとうございます
雷はたまにありました
ネットラジオも繋がらなくなったりするのも、コンセントを抜くと治ったりするので同じ原因でしょうか?
先ずはコンセント抜いてみようと思います
書込番号:24253674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

mau4さん
>左右入れ替えましたが、やはり同じ側の音が違う
>本体なのかケーブルなのかわからない
スピーカーを左右入れ替え
アンプの根元で左右変えても右のみ高音低下なら
本体、ケーブルじゃなさそうですね
部屋が左右対称ではなく周波数特性も左右で異なるのはよくある話です、最近右側だけスピーカー周りの家具か何かを変更しましたか?または右の耳が聞こえ辛くなったとかありませんか?
書込番号:24253865 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます
設置環境は左右対称ではないですが、ずっと前から問題なかったです
先日突然ボーカルが右寄りで聴こえるようになり、左右それぞれのスピーカーの前に顔近づけて確認したので、自身の耳の問題でも無さそうです
とりあえず、コンセント抜いてます。。
書込番号:24254276 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mau4さん
M-CR611のスピーカー端子のところで左右を入れ替えても右側がおかしいなら、右側の音の出口からさかのぼって、入れ替えで変化がないところまでに原因があるということでしょう。
つまり、686のスピーカーユニットやネットワーク、686のスピーカー端子、スピーカーケーブルですね。
mau4さんはバイアンプ接続されていますか?
されていなければ、686のショートバー(短絡板)を外し、きれいに拭いて端子に締め直してみてください。それで直りませんか?
音質的には、あんな金属板より、短いスピーカーケーブルで短絡した方が良いそうですが…。この際、スピーカーケーブルを少し切って、短絡用ワイヤーを作りませんか?
また、ついでに、左右ともスピーカーケーブルを外し、両端を少し切り捨て、被覆を剥き直してきれいな銅線を出し、しっかりスピーカー端子に接続し直してみてください。
書込番号:24256628
1点

ありがとうございます
今、バイアンプ接続しています
マランツ本体よりも、ケーブルやその接続部とかに原因があるということですね
書込番号:24257004 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mau4さん
こんにちは
突然にボーカルが片寄るなどはアンプの内部(たぶんDAC部)の故障かと思います。
修理に出されるのが良いと思いますが、修理費額によっては買い替えでしょうか。
書込番号:24257194
1点

ありがとうございます
やっぱり本体故障、修理ですかね、、、涙
修理費はどのくらいかかるものでしょうか
612買った方がいいくらいの費用だとさすがに悩みます
書込番号:24257354 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mau4さん
こんにちは
一般的にですが、修理に出す場合は、〇〇円以上かかる場合には連絡下さいということで出します。連絡があったら、その時点で、ご自分が修理続行か修理を止めて買い替えかを判断すれば良いと思います。
詳細はどの箇所が故障かは測定しないと分かりませんので、まずはマランツで修理内容を精査して頂くということになります。
(私の経験上からDAC部の故障かなと思ったので投稿させていただきました。)
書込番号:24257408
1点

ご丁寧にありがとうございます
とても勉強になりました
ケーブルを接続し直して、それでもダメなら本体修理、、と
書込番号:24257444 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mau4さん
ところで、バイアンプ接続されているとのことですが、686のショートバー(短絡板)は外されていますよね?
外さずに使うと、まともなバイアンプ動作にならないし、アンプが壊れる可能性があります。
書込番号:24261216
1点

ありがとうございます
はい、外しております
バイアンプ接続をやめたら治ったりするでしょうか...
書込番号:24261249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mau4さん
スピーカーケーブルを接続し直しても改善しないでしょうか?
アンプのスピーカー端子のところで左右入れ替えても、やはり右側の音がおかしいなら、右側のスピーカーやケーブルやその接続がおかしいと思いますが…。もしアンプ内部の右chがおかしいなら、右chの出力を左側スピーカーにつなげば、今度は左側の音がおかしくなるはずですから。
アンプ出力の左右は正しく接続し、ケーブルも左右そのままで、スピーカーだけを左右入れ替えてみたらどうでしょうか?
それで左側がおかしくなったならスピーカーに原因があり、やはり右側ならスピーカーケーブルに原因があるのではないでしょうか?
なお、バイアンプ接続をやめると、何か状況が変わって症状が変わるかもしれませんが、原因の究明にはつながらないように思います。
書込番号:24261581
1点

ありがとうございます
試してみたのは、仰る、スピーカーだけを左右入れ替えてみた、です
結果、変わらずボーカルが右寄りなのが変わらないので、ケーブルか、本体が怪しいのかな、と思ってる次第です
書込番号:24264877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ミニコンポ・セットコンポ > マランツ > M-CR611 [ブラック]
ネットワークが不調でお蔵入りして、1年以上放置してました。
久々に起動してみるかってことで使ってみましたが、Bluetooth接続は1度繋がりますがすぐに切れます。WiFiは接続すら出来ません。
まぁ、ネットワークが不安定で使うのをやめたわけなんで、自然治癒してるわけはないっすね。メーカー修理にだしたばかりでコレですから、本製品には完全に見切りをつけないといけませんね。CD部は活きてるので、久々に聞いてみましたが音は今使ってるヤマハアンプに比べて悪くは無いだけに残念です。
これはもうジャンク品としてヤフオク行きですかね〜〜。
ジャンク品としても2万円くらいで落札されているようですね。だす価値はありそうです。探せばまだ延長保証の保証書もあるかもしれませんし、、、後修理歴書もあったはず、、、
3点

すでに後継機に製品は移っていますが、この義母宅にある611を他の方も書いているCDの故障で自宅に持ち帰り修理に出して戻ってきたので家で自宅の別のアンプ+CDプレーヤーと聞き比べました。
自宅のは古いアナログアンプでOnkyoのA-922M LTD(6-7万円だったと思います)で、CDはDENONのDCD-755SE(2-3万円)です。スピーカーは比較的大きめの高さ90cm程度、幅40cm程度のCerwin-Vega LS-12です。CDはチャイコフスキーの交響曲第4番の1楽章冒頭と4楽章冒頭。比較的大きい音量で聞いていたのですが、Maranzは中音量では申し分なく、アナログと単純比較はできないものの、これなら軽くて電力も使わずCD一体化のMaranzの後継機に乗り換えてもいいかなと思ったものの、音が大きくなっていくと圧迫感というか、これ以上は音は抜けない?のでこの上限の中できいてという感じで機械で測ったわけでもなくそこまで正確な聞き分けはできていないのかもしれませんし、慣れもあるかもしれませんが倍音があまり聞こえない?のかストレスを感じてしまいました。
これがメーカーの違いなのか、デジタル・アナログアンプの違いなのか?CDプレーヤーの違いなのか、Maranzのこの価格帯ではこれが限界なのか(でもCDレシーバーはこれしか確かなかったですよね?)等々悩んでしまいました。デジタルアンプだと、聞こえない?倍音をカットするのでとかとも思いましたが、もとがCD化の時点でカットされているのに加えて、再生時にさらにカットしているというのも変な気もして。611では他の何か?に比べ音が抜けにくい時がある、他製品のCDレシーバーならこの製品とかなら多少改善されるはずなど何かアドバイスなどありますでしょうか?
DENONのCDプレーヤーを611につなぐことはかなり大変な作業だったので現時点ではやっていません。(ぴったりの棚に入れてあり、CD
CDが一番下で、上にBDレコーダーが2台、アンプがのっかっていて。。。)
1点

>欲しい欲しい!さん
初めまして。貴方の質問の趣旨から外れますが、
貴方のオーディオシステムで各機器から出る熱の放熱は大丈夫ですか?
放熱が良くないと機器の故障につながるかも。
書込番号:23925445
1点

>bsdigi36さん
コメントありがとうございます。熱は、一番上のアンプが使っている時は熱を持ちますが、使わないときは電源タップにスイッチ付きのものを使い、使わわない時は切っています。一番下のCDはそう頻繁には聞かず、使用時も特に熱もこもるほどは出ていない感じです。その上のBDレコーダーは使う頻度は少なく、その上のBDレコーダは良く使いますが1/3は上が開いていますし、アンプとの間も1cm弱空いていて、30cm程上は空いています。またその上にAMPは載せていますが、その上は15cmほど空間があり、何とか放熱は問題にあまりならないかなと思っています。そういう意味でもデジタルアンプでCDつきのものにすれば、空間もさらに空く上、放熱もさらに良くなるかなと思ってはいたのですが、音がちょっと納得できていなくて。。。慣れもあるんでしょうけれど。。。ただ、CD部がまた壊れるといやだなというのはあります。過去に買ったCD
過去の数台のCDプレーヤやレシーバーは、20年以上使ってから読みにくくなったことはありますが、マランツのような全く読めなくなることはなかったので一体型ゆえの起こりやすい問題か、マランツさんどうしたの?という話なんでしょうかね。口コミレベルだと後継機は611よりは少しは壊れにくいような印象を受けますね。(まだ残ってはいるようですが)
書込番号:23925956
0点

もう数年前に買いましたが、購入後にCDが取り出せなくなっったりして修理にだしナン万円もしました。
いまMacBookAir2020を購入しairplayで音楽を聞こうとしてインターネット接続しようとてしてもできません。有線LANでつないでもWi-Fiでつないでも「接続中」とくるくる回る表示がするだけで、iPhoneやiPad、MacBookのミュージックにマランツが表示されません。1時間たっても表示がくるくるしたままです。
どうしたらいいのでしょうか?
3点

>人を斬れない侍さん
定番のリセットして見てください。
電源プラグを抜いて2分後差し込みます。2分以上待っても無駄ですよ。
書込番号:23923602
0点

ありがとうございます!コンセント抜いて差し直したら有線LAN接続も無線もできました!
書込番号:23924152
1点

例によってAirtuneの接続がおかしくなったりiPod shuffleとのUSBでの接続がおかしいので
リモコン操作でリセットしようと思ったら表示が出なくなっていました。
一般>から入って
「ファームウェア」
「リセット」
の項目が抜けてしまって出てきません。
「使用状況の送信設定」から「時計」に逆戻りです。
とりあえず電源を抜いて様子をみようと思っていますが、どうなることやら?
2点

>Isle of Manさん
M-CR611の電源コードを抜いて数分間待ち、その後電源コードを差せば直ると思います。
なお、AirPlayがおかしくなったときは、一度iPhone(仮にiPhoneということで説明します)側でAirPlayの出力先をiPhone自身にし、しばらく待ってから、M-CR611を選び直せば、正常に戻ることも多いと思います。
それから、ネットワーク関係、USB関係がおかしくなったときは、電源コードを抜き差ししてください。リセットでは直らないこともあります。
あと、使用上差し支えなければ、ネットワーク制御をオフにして使うことをお勧めします。その方が異常になりにくいし、異常になったときも電源オフ→オンで直る可能性があります。
書込番号:23367563
2点

電源(コンセント)の抜き差しで改善すればいいですねー。
続報お待ちしております^^
書込番号:23367648
2点

>DELTA PLUSさん
>osmvさん
書き込みした直後に電源ケーブルを外して、翌日に再接続しました。
電源スイッチを入れたら初期化された状態に戻っていました。
…というわけで、何とか元通りに。
今まで、初期化のメニューが出なくなるようなことは無かったし、
AirPlayでノイズが乗ったりすることはなかったので、ちょっと冷や汗モンでした。
ネットワーク制御もオフにしてみました。
また変化があれば、ご報告いたします。
書込番号:23369028
0点

とりあえずは改善したようで何よりです。
まあ、内部に簡易なPCが入っているようなものなので、電源の抜き差しはPCの再起動のようなものですね。
書込番号:23369061
3点

お疲れ様でした。
私はネットワーク基盤故障修理後もスレ主さんと同じような不具合があったので、電源引っこ抜きとかしましたが、正直こういうのは異常だなと思い、使い続けるのが困難に思い買い換えました。昨年春にヤマハのネットワーク機能付きアンプに買い換えました。もちろんCDプレーヤーは別途用意しました。
https://kakaku.com/item/K0000985288/
実際にはこの製品も購入直後にネットワークの不良で交換対応してもらいました。交換後は全く不具合無く使えております。
海外のネットラジオを聞いたり、ラジコを聞いたりしてます。もちろんBluetoothでiPhoneやMacBookProと接続しての音楽再生や有線での音楽再生など様々で安定して使えています。
正直M-CR611に関してはマランツというブランドが私の中で失墜しております。
書込番号:23441163
2点

リセットの仕方について
突然失礼いたします。
以下に工場出荷前の状態にするリセットの手順を記録した動画がありますので、ご参照ください。
https://youtu.be/YJmgcFdd5mY
私の場合はファームウェアの更新でフリーズしたままとなり、あらゆる手順を調べて試してみましたが上記のアドレスの動画で最も短時間・少ない手順で解決できました。どの手順をどれくらいの時間で進めるのかは、動画に表示されているカウンターを参考にしながらお試しください。
書込番号:23559599 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

正確に言うと「お気に入り」に登録していた局以外は選局・検索できなくなり
(ファームウエアのトラブル続きでリセットばかりしていたので、登録してあったのが、わずか3局のみ)
https://marantz.vtuner.com/に登録してあった局も確認することすら出来ません。
HPもCookieの関係でブロックされちゃうのかGoogle Chromeからアクセスし出来ないし。
M-CR612を使ってる人たちはどうしてるんでしょうねぇ?vTunerは関係ないのかな?
結論から言えば「年間3ドル払えば元通りになる」ってヤマハのスレで確認したんですけど、
M-CR611ユーザーの皆さんは、放置したままですか?みんな他の機種に買い換えちゃったのかな?
私はとりあえず3ドル払ってみようと思うのですが、成功例がないので躊躇しています。
5点

>澤 莉奈さん
こんばんは。
> M-CR612を使ってる人たちはどうしてるんでしょうねぇ?vTunerは関係ないのかな?
M-CR612ではTuneInを採用して、vTunerは採用しなかったので関係ないです。
ヤマハはファームウェア更新で対応してくれました(vTunerからairable.Radioに変更)が、搭載メモリ不足で対応不可のモデルもあったようです。
私が使っているヤマハのAVアンプ(RX-A2060)では昨年3月にファームウェア更新がありました。
> M-CR611ユーザーの皆さんは、放置したままですか?みんな他の機種に買い換えちゃったのかな?
少なくともインターネットラジオをあまり利用しない人はそのまま使い続けているのだと思います。vTunerの問題を知らない人も多そうですね。
書込番号:23175037
12点

私のYAMAHAのAVアンプ(RX-A2010)はファームウェア更新対応不可モデルなのでネットラジオが使えなくなりました。
なのでPCのiTunesのネットラジオをDDCでAVアンプに接続して時々ですが聴きます。
これも面倒くさいのでPCに約500枚のCDを取り込んでネットワークで聴いています。
また取り込んだ曲からプレイリストを作って聴いたりしています。
vTunerが使えなくなったおかげで逆にAVアンプで音楽を聴く時間が増えました。
CDプレーヤーとプリメインアンプで聴くほうが音質がいいのですがこのようにAVアンプで聴くほうが手軽で便利です。
AV Controllerアプリには対応してくれたのでiPadから操作が出来て本当に便利です。
質問の内容とは違いますが参考まで。
書込番号:23175469
5点

こういう機器に組み込まれるInternet Radioサービスは当初vTunerしかなかったと思いますが、その運営体制に疑問や不満、そして不安があったのか、数年前から多くのメーカーがTuneInに乗り換えましたね。
そして、とうとう顧客に$3を要求するようになったのですか…。
とにかく$3払う前に、マランツに相談してみてください。
$3払うときちんとサービスを受けられるのか、大丈夫なのかと…。
書込番号:23178685
6点

>osmvさん
>柊の森さん
>DELTA PLUSさん
コメントありがとうございます。
とりあえず、マランツからの回答ですが、
弊社といたしましては、現在、vTuner社と対応方法を協議中でございます。
正式な対応が決まり次第、弊社ホームページにてご報告させていただきますので、
いましばらく、お待ちいただきますようお願い申し上げます。
…ということなので、ヤマハのようにファームウェア更新で他のサービスに対応する気はなさそうですね。💦
でもこれ、日本国内ユーザーだけのトラブルじゃないでしょうから、大変じゃないかしら?
ただでさえエラーが頻発している611なので、リセットしたおかげでメモリーに登録してあった局は全部消えちゃうし
今はあきらめてiPadからAirPlayで飛ばしてJazzRadioを聞いています。😭
マランツには、3ドルの話も含めて問い合わせてみたいと思います。
書込番号:23183512
11点

http://www.radiomarantz.com/setupapp/marantz/asp/AuthLogin/SignIn.aspからMACアドレスを入力したら、支払いの画面に移ったので、3ドルを支払ったら、元通り使えるようになりました
書込番号:23185280
4点

とりあえず 3ドル払って復活しました。
以前、聞けていた局が聴けなくなったりしていたりしますけど
(英語で聴取エリアじゃないって言われます)
まぁ、良しとしておきます。
来年、また3ドル払うかは不明です。
書込番号:23259530
5点

久しぶりにマランツ聞こうと思ったらインターネットラジオ聴けなくなっていて、ビックリ!
有料化したんですね…
今更気づきましたが、マランツはまだ対応してくれて内容で残念。
書込番号:23398706 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ミニコンポ・セットコンポ