『通販で買えるおすすめの豆』のクチコミ掲示板

マグニフィカS ECAM23120WN [ホワイト]

  • 全自動エスプレッソマシン「マグニフィカS」のエントリーモデル。
  • 豆を蒸らしながら抽出する「カフェ・ジャポーネ」機能やスチームを用いたミルク泡立て機能を搭載。
  • エントリーモデルでは初めて「フロス調整つまみ」を搭載し、つまみ上下だけで最適なミルクを作ることができる。
マグニフィカS ECAM23120WN [ホワイト] 製品画像

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最安価格(税込):¥61,854 (前週比:±0 )

  • メーカー希望小売価格(税別):¥120,000
  • 登録日:2016年11月14日

店頭参考価格帯:¥― (全国730店舗)最寄りのショップ一覧

容量:2杯 コーヒー:○ エスプレッソ:○ カプチーノ:○ マグニフィカS ECAM23120WN [ホワイト]のスペック・仕様

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マグニフィカS ECAM23120WN [ホワイト]デロンギ

最安価格(税込):¥61,854 (前週比:±0 ) 登録日:2016年11月14日

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コーヒーメーカー > デロンギ > マグニフィカS ECAM23120WN [ホワイト]

スレ主 snooker147さん
クチコミ投稿数:2129件

夏はアイス、冬はジャポーネを淹れています。

豆はスターバックスで買うことが多いです。たまに通販でも買います。なかなかピッタリしたのに巡り逢えていません。

通販で買えるおすすめの豆を教えてもらえますか?

好みは人それぞれですから自分の好みの豆を教えていだだけるだけでありがたいです。


よろしくお願いします。

書込番号:22227280

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クチコミ投稿数:2349件Goodアンサー獲得:129件 夢追人 衛星放送 データ・バンク 

2018/11/03 16:09

>snooker147さん へ

個々の嗜好は千差万別・・・ですが、
私のお薦めは『タリーズ』の【ブラック/BLACK III(スリー)】です。
ただ問題は、味を決定づける《焙煎日時》がハッキリしていません。

近所にある『カタヤマコーヒー』の一番人気【エナブレンド】も美味しいですヨ。100g600円と安価でもあります。
焙煎日時も明記されています。豆と粉、お好みで別々に発注できます。
『カタヤマコーヒー』はネットでも販売されています。検索してみてください。。。
{札幌/嘉多山珈琲}でヒットするはずです。。。

書込番号:22227475

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クチコミ投稿数:3054件Goodアンサー獲得:163件 縁側-踊らされない同盟の掲示板

2018/11/05 22:38

うちはコレです、キーコーヒー LP トラジャブレンド 200g (豆)

基本的に浅煎り主義です。酸味だいすき!

タリーズもスタバも深入り過ぎて受け付けません。

ドトールとか上島珈琲店の一番浅煎りのやつならなんとか、という感じでしょうか。

書込番号:22233285

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クチコミ投稿数:217件Goodアンサー獲得:5件

2018/11/06 09:40

こんにちは

スタバの豆は世界でもトップレベルで、すべてスペシャルティーコーヒーです。

但し、焙煎工場が国内になく北米もしくは欧州からの輸入との事。

以上、私が買っている豆やさんからの情報です。

書込番号:22234027

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NSR750Rさん
クチコミ投稿数:430件Goodアンサー獲得:11件

2018/11/06 12:49

スタバの焙煎は深煎り、多少質が悪くても、判別しにくい。

コーヒー豆は鳥取の澤井コーヒーで購入しています、近くの自家焙煎のコーヒー豆販売店(西山コーヒー)でも購入していますが

澤井コーヒーが費用対効果があるとも思います(窒素ガス封入パックです)

京都の老舗イノダコーヒー(1940創業とのこと)の実店舗にも行きましたが、ミルクは自分で入れられない、量は店が決める。

通販でも買いましたが、澤井コーヒーのほうがコストパフォーマンスがいいです。

エスプレッソマシンも所持していますが、清掃が面倒なのと、コーヒーを挽くのが難しい(手動式、電動もあります)



書込番号:22234377

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クチコミ投稿数:217件Goodアンサー獲得:5件

2018/11/06 14:15

スレ主さんのマシーンはエスプレッソマシーンですので、深入り焙煎でしょう。

コーヒーメーカーなら浅煎り、中煎りでも宜しいと思いますが。

書込番号:22234551

ナイスクチコミ!1


スレ主 snooker147さん
クチコミ投稿数:2129件

2018/11/06 15:04

澤井のは最近頼みました。私には合わない味でした。

色々試したいのであまり深く考えずに情報上げていただければ幸いです。

書込番号:22234631 スマートフォンサイトからの書き込み

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クチコミ投稿数:140件Goodアンサー獲得:4件

2018/11/06 16:19

>sweet home chicagoさん

>スタバの豆は世界でもトップレベルで、すべてスペシャルティーコーヒーです。

本当ですか?
スタバの豆は低レベルの豆を深入りにして誤魔化しているコーヒーだと思っていました。
何度かスタバでコーヒーを飲みましたが、今ではまず、スタバではコーヒーを飲みません。(最近は美味しくなったのかな?)
チェーンカフェではドトールで飲みます。
セブンカフェも最初の数か月は本当に美味しい「100円でこのクオリティは凄い」と思わせる豆を使っていましたが、数か月後に大人の事情で豆が変わってからは「まぁ、こうなるだろうな」というレベルでしたね。非常に残念でした。

大雑把に言えば、世界トップのクオリティの豆を取り揃えるのは上島では?


>snooker147さん
ハイ・クオリティの焙煎済みコーヒー豆は、大手コーヒーショップでは、ほぼ入手不可能です。
自分の好みに合った豆を選ぶ目利きが出来、魔法の様な焙煎で仕上げてくれるコーヒー豆屋を早く見つけられれば良いですね。
それでは回答にならないので、その辺で買える私のお勧めコーヒーは
KEY COFFEEの「GRAND TASTE 甘い香りのモカブレンド」です。
非常に安いですが、美味しいと思います。コスパは良いと思います。
その他でセブン&アイ Hのブランドの豆もまあまあ良いと思いました。
好みもありますが、普段、毎日飲むようなコーヒーは、私は安くて美味しいコーヒーが好みです。
安価なコーヒーですので、まずはこの辺りから試されては?

休日、来客用などに奮発する時は「コナ」「トラジャ」などをお気に入りの豆屋で購入しています。
「エチオピア」も比較的安価で独特の味と香りを楽しめます。

本当に沢山の豆が有るので、沢山飲んで下さい。笑

書込番号:22234727

ナイスクチコミ!1


_ぽ ちさん
クチコミ投稿数:358件Goodアンサー獲得:14件

2018/11/06 17:02

エスプレッソマシーンではないのかな?

エスプレッソを入れるのに最適化しているとおもけど。。。。。

エスプレッソマシンでレギュラーコーヒーを淹れてだされたことがあるけど、美味しいマズイのレベルでは無かったです。



すみません、私は全自動の機械ではありませんが、エスプレッソ用のブレンドを取り寄せています。
エスプレッソ用の豆(適しているもの)を深煎りして、業務用のグラインダー?で極細挽きしてもらっています。
ウガンダのロブのコーヒー豆を使用したブレンド 徳島県のジャックと豆の木さんから送っていただいています。

書込番号:22234798

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bluendさん
クチコミ投稿数:6件

2018/11/06 17:13

福島県郡山市の富久栄珈琲などはどうでしょうか?
スペシャリティーコーヒーがあります。
店主は直接海外へ行き、買い付けを行っているのでこだわりがとても感じられます。
自分はエチオピア産の豆が好きです、とてもフルーティな香りで、
コーヒーではない別物に感じます。
店内は大体のものが試飲できるので、好みに合わせて買えるので、機会がありましたらぜひ来店を。
また、カカオも独自に仕入れて、チョコレートをお店で作っています。
フォンダンショコラが絶品です。 

通販でした楽天で買えます。

書込番号:22234814

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:217件Goodアンサー獲得:5件

2018/11/07 08:28

>私はペダン星人さん


スタバの豆の品質については、私が定期購入している北海道の「珈琲きゃろっと」さんからの情報です。

書込番号:22236207

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:140件Goodアンサー獲得:4件

2018/11/07 08:53

>sweet home chicagoさん

ご回答、ありがとうございます。

私は直接にスタバの内部事情に関わりが無いので真偽を確かめる術はありませんが
一つの疑問はあります。
それは「世界トップレベルのスペシャリティーコーヒー」というほどの豆を世界展開している規模の店舗に供給できるくらいの収穫量があるのかという事です。

「世界トップレベルのスペシャリティーコーヒー」という基準も分かりませんし自社基準かもしれませんし。
もしくは「安価なベース豆に対して少量のプレミアム豆をブレンドしている」という事も考えられます。

ですので
>スタバの豆は世界でもトップレベルで、すべてスペシャルティーコーヒーです。

この「すべて」と書かれている点に疑問を持った次第です。
恐縮です。

書込番号:22236236

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:3054件Goodアンサー獲得:163件 縁側-踊らされない同盟の掲示板

2018/11/07 09:06

まさに「違いが分かる男」ですよね。100グラム3千円とかのブティックコーヒーの世界は、デパートの催事で試すことができます。それで脳天を打たれたような感覚を体験しないと分かりません。ワインの後味とコーヒーの後味に共通点を発見した時の驚きも一生忘れられません。無駄なようですが1杯千円以上する喫茶店に行ってみることも推奨いたします。

書込番号:22236247 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:217件Goodアンサー獲得:5件

2018/11/07 11:19

>私はペダン星人さん



以下の文章は、お客さんからの質問に答えるという形で、会員宛に送られてくるメールの文章です。


【お客様からのご質問】
___________________________________________________________________________________
いつも美味しいコーヒーを送って頂きありがとうございます。
僕はスターバックスのコーヒーが好きで、
内倉さんのコーヒーと出会うまでは、かなりのスターバックユーザーでした。

スターバックスのコーヒー豆はアラビカ種を売りとしていますが、
〇〇さんのコーヒー豆とスターバックスのコヒー豆の
違いがあれば教えて下さい。
___________________________________________________________________________________
まず、スターバックスさんの生豆の品質に関しては
世界でもトップレベルと言って良いです。

当店で取り扱っている豆の品質と同程度の良い豆を使っています。
すべてスペシャルティのコーヒー豆です。

当店と大きく違う点は、鮮度と焙煎でしょうか。

スターバックスさんは、国内に焙煎工場を持っていないため
北米もしくはヨーロッパの工場で焙煎したものを日本に空輸し、倉庫で保管しております。

このためどうしても煎りたての豆というのは難しくなります。

焙煎に関しては、当店の方が、焙煎度は全体的にかなり浅めになります。
※スタバさんの「中煎り」表示の豆でも当店の深煎りと同程度の焙煎度です

焙煎度に関しては、召し上がるお客様の好みになると思いますが
スペシャルティ珈琲の最大の魅力である「フルーツを想わせるフレーバー」
というのは中煎り(当店基準)程度の焙煎度でもっとも顕著に表れます。

ですが、中煎りの焙煎で酸の質をコントロールするためには
焙煎時にデリケートなカロリーコントロールが必要となるため、超大型の焙煎機では難しいです。

また、スタバさんはいわゆるシアトル系コーヒーの先駆けですから
深煎り焙煎のコーヒーが主力という側面もあるかと思います

さらに深煎りコーヒーはミルクなどを加えてもコーヒー感が残るため
アレンジメニューの多いスターバックスさんには、深煎りの方が向いているでしょう。

上記が大きな違いになるかと思います。

いずれにせよ、スペシャルティコーヒーの普及という点においては
スターバックスさんほど、貢献している企業はないと思います。
すごい会社です。

最後に、補足としてアラビカ種に関して。

アラビカ種というのはコーヒーの3原種のひとつです。

世界には「アラビカ種」「リベリカ種」「ロブスタ種」の3原種がありますが
リベリカはほとんど生産されておりませんので実質「アラビカ種」「ロブスタ種」2原種のコーヒーしかありません。

よく「最高級アラビカ種を使用」とあたかもアラビカが希少で素晴らしいかのような広告を見かけますが、レギュラーコーヒーのほとんどはアラビカ種で、ロブスタ種は缶コーヒーやインスタントコーヒーに使用される低級品です。

つまり、アラビカというのは高品質コーヒーの「最低条件」にはなりますが
「十分条件」とはなりません。
※アラビカでも低品質な豆はたくさんあります

ご参考にして下さいね。


以上です。

書込番号:22236445

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クチコミ投稿数:217件Goodアンサー獲得:5件

2018/11/07 12:20

>私はペダン星人さん

>「世界トップレベルのスペシャリティーコーヒー」という基準も分かりませんし自社基準かもしれませんし。


スペシャルティーコーヒの定義はスタバの場合、SCAA(アメリカペシャルティコーヒー協会)認定 カッピングジャッジです。

以下にSCAJ(日本スペシャルティコーヒー協会)のランク分けがあります。
80点以上がスペシャルティーコーヒーです。

https://www.specialty-coffee.jp/user_data/about

書込番号:22236566

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:140件Goodアンサー獲得:4件

2018/11/07 13:43

>sweet home chicagoさん

ありがとうございます。

内倉氏はスタバの内情に詳しい方なのでしょうか?

<以下、内倉氏のメール引用>
まず、スターバックスさんの生豆の品質に関しては
世界でもトップレベルと言って良いです。
当店で取り扱っている豆の品質と同程度の良い豆を使っています。
すべてスペシャルティのコーヒー豆です。
<引用終わり>

>すべてスペシャルティのコーヒー豆です。
すごいですね。言い切っていますね。

ここで疑問に感じたのは、私のスペシャルティコーヒーに関しての認識が違っていた事です。
私のスペシャルティコーヒーの定義は、WATARU店のHPにあった

<以下 WATARU店HP スペシャルティコーヒーの変遷からの引用>
1978年、米国Kunutsen Coffeeの代表Erna Kunutsen女史はフランスのコーヒー国際議会において、“特別な地理的環境が生み出す微小気候(マイクロクライメット)がもたらす、特徴的な風味特性を持った新しいカテゴリーのコーヒー”に対して初めて“スペシャルティーコーヒー”という名称を用い、その存在を提唱しました。
<引用終わり>

これと同義でした。
しかし、その後

<以下 同様にWATARU店HP スペシャルティコーヒーの変遷からの引用>
買い付け担当者が生産地へ赴いて農園を視察し、彼らが要求する品質のコーヒーの生産に付加価値(プレミアム)を支払い、消費国の求める新たな品質基準を教育する。こういった新しい取り組みによって、それまで単なる相場商品であったコーヒーはそれ以上の新たな価値を伴った“スペシャルティーコーヒー”へ昇華されることとなったのです。
<引用終わり>

という意味も含まれるようになったのですね。
私の認識不足でした。

色々と勉強になりました。

sweet home chicagoさん、お手数をお掛けしました。
御礼申し上げます。



書込番号:22236727

ナイスクチコミ!3


クチコミ投稿数:217件Goodアンサー獲得:5件

2018/11/08 09:30

>私はペダン星人さん

こんにちは

私はスタバで飲んだ記憶もあまりないので、品質については知らなかったのですが、数か月前にご紹介したメールが届いていました。スタバはほとんどミルクメニューなのでそんな良い豆を使用しているとは思ってもいませんでした。

今回はスレ主さんのスタバの事が書かれていたので、そのメールを思い出し、軽い気持ちで投稿した次第ですが。

「私はペダン星人」さんの疑問も、日本のトップ企業の品質管理に関するでたらめさを見ると、もっともな事だと思っています。


>内倉氏はスタバの内情に詳しい方なのでしょうか?

お会いした事ななく、豆を買っているだけですが、書いてあるものやコーヒーを飲むと信頼できる方だと思っています。
内倉氏は「SCAA認定 カッピングジャッジ」という国際認定資格を取得されていますので、そのあたりはご存じではないかと思います。

また、「SCAA(アメリカスペシャルティコーヒー協会)とは」というサイトに以下のような文章も見られます。

<以下、サイトの引用>
スターバックスが1号店を開店させたのもちょうどこの時期でした。当時はカフェスタイルではなく、高級豆と器具を販売するお店でしたが、品質の高いコーヒーを流通させるために努力を続けた流通業者・焙煎業者の努力で、アメリカ全土に高級コーヒー豆の消費が増え始め、SCAA設立へと繋がっていくのです。
<引用終わり>

私も勉強させて頂きました。

書込番号:22238394

ナイスクチコミ!0


スレ主 snooker147さん
クチコミ投稿数:2129件

2018/11/08 17:40

某掲示板を読んでいるとスタバまずいという書き込みがよく見られます。私はスタバのドリップコーヒー、(当たり外れがありますが)ものすごくうまく感じるときがあります。自宅でドリップしても絶対あの味になったことはないです。なんでもお湯をミスト状にして温度や抽出時間などを機械で管理しているとか。

そんなことを知るにつけハンドドリップには見切りをつけ本機を買うことになりました。そんなに凝り性でもないですし 笑

なので本機で「スタバ程度の味が出せる豆」があれば最高です。


みなさん、貴重な情報をどうもありがとうございます。

書込番号:22239139

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3054件Goodアンサー獲得:163件 縁側-踊らされない同盟の掲示板

2018/11/08 18:46

https://www.shop-casa-delonghi.com/smp/item/5532106000.html

こういうものをお持ちですか?

書込番号:22239284 スマートフォンサイトからの書き込み

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スレ主 snooker147さん
クチコミ投稿数:2129件

2018/11/08 18:59

>まさちゃん98さん
持ってませんが何か?

書込番号:22239316 スマートフォンサイトからの書き込み

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クチコミ投稿数:3054件Goodアンサー獲得:163件 縁側-踊らされない同盟の掲示板

2018/11/08 19:37

http://www.kalita.co.jp/products/business_mill/3212

これとゴールドフィルターを買えば解決です。スタバが美味いとか言えなくなります。

書込番号:22239424 スマートフォンサイトからの書き込み

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クチコミ投稿数:140件Goodアンサー獲得:4件

2018/11/08 20:07

>snooker147さん

>私はスタバのドリップコーヒー、(当たり外れがありますが)ものすごくうまく感じるときがあります。自宅でドリップしても絶対あの味になったことはないです。なんでもお湯をミスト状にして温度や抽出時間などを機械で管理しているとか。
>そんなことを知るにつけハンドドリップには見切りをつけ本機を買うことになりました。そんなに凝り性でもないですし 笑

「自宅で素人が気軽にプロの味を楽しみたい」のであれば、このメーカークラス以上の物をご購入下さい。
https://www.wmf-japan.co.jp/lineup/
このメーカーの物は数機種、飲んでいたことがありますが(以前の職場に置いてありました)、スイッチ一つで簡単に淹れられて、とても美味しかったです。

書込番号:22239485

ナイスクチコミ!1


スレ主 snooker147さん
クチコミ投稿数:2129件

2018/11/08 22:40

>まさちゃん98さん

カリタのそのミル持ってます!あとはフィルター買うだけですね。

試してみますね。ありがとうございます!

書込番号:22239869 スマートフォンサイトからの書き込み

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スレ主 snooker147さん
クチコミ投稿数:2129件

2018/11/09 00:05

>私はペダン星人さん

ご紹介のマシン、業務用では?私は一日に8杯程度です。あくまでも「本機」で美味しく飲める豆が質問の主眼です。

でも安かったらマシンごと変えてもいいかな・・。


ありがとうございました。

書込番号:22240064

ナイスクチコミ!1


スレ主 snooker147さん
クチコミ投稿数:2129件

2018/11/09 07:07

>まさちゃん98さん

ご紹介のフィルターを調べたところデロンギのマシン専用みたいですね。本機では使えないと思います。

もしかするとカリタのミルで挽いた豆をそのフィルターに入れてハンドドリップするのでしょうか?前述したとおりカリタのミルは持っています。

書込番号:22240361

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クチコミ投稿数:2349件Goodアンサー獲得:129件 夢追人 衛星放送 データ・バンク 

2018/11/09 07:21

>snooker147さん へ

私の“義弟”なぞは、業務用の「ミルマシン」の中古品を格安で入手し、使用中です。
“義弟”に言わせますと、市販品では{回転スピード}が遅く、余分な熱を与えてしまう・・・
一杯分ずつ[ガガッ!]と一気に轢(ひ)くのが、ヨロシイ。とか。。。

書込番号:22240376

ナイスクチコミ!1


杜甫甫さん
クチコミ投稿数:9572件Goodアンサー獲得:417件

2018/11/09 09:27

ラバッツァ クオリタ・オロ VP 
近所のカルディで購入できて、価格も手ごろなので使っています。

これがない時(金欠病時)の対策として
キーコーヒー LP プレミアムステージ スペシャルブレンド
入手しやすい粉で入手し、極細に挽きなおしています。

書込番号:22240616

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クチコミ投稿数:3054件Goodアンサー獲得:163件 縁側-踊らされない同盟の掲示板

2018/11/09 11:09

>snooker147さん

http://cores.coffee/c245c285/

そうですね、カリタのナイスカットミルで豆をひいて、その直後に、金メッキのゴールドフィルターで、蒸らし工程もやってハンドドリップで淹れれば普通にうまい珈琲になると思います。

書込番号:22240827

ナイスクチコミ!1


スレ主 snooker147さん
クチコミ投稿数:2129件

2018/11/09 12:47

>まさちゃん98さん

私の場合は、スタバの豆・カリタのナイスカットミル・ハリオV60ドリッパー・紙フィルターで淹れていました。今度はハリオV60ドリッパーと紙フィルターを金メッキのフィルターに替えるだけですね。

これで美味しいコーヒーが淹れられるとなると完全に金メッキの威力になります。

大変楽しみです。やってみます!!

書込番号:22241078

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クチコミ投稿数:3054件Goodアンサー獲得:163件 縁側-踊らされない同盟の掲示板

2018/11/09 16:52

マグニフィカSも金属フィルターの様ですが、ゴールドフィルターを試す価値はあるでしょう。紙だと油成分が抽出されないので風味が落ちると思います。淹れたあとに水面を良く見れば油が抽出されているかどうか分かります。

書込番号:22241494 スマートフォンサイトからの書き込み

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クチコミ投稿数:140件Goodアンサー獲得:4件

2018/11/09 19:09

>snooker147さん

一日に8杯も飲むのですか。凄いですね。

当時、私はコーヒーを飲むのは好きでしたが、自分で淹れる事には全く興味がありませんでした。
WMFのマシンは会社で購入したのか、リースだったのか分かりません。
豆が少なくなれば女性社員が補充していました。掃除は大袈裟な分解掃除は見たことがありませんでしたね。普段の掃除は簡単だったのではないでしょうか。
問題の価格ですが、安くないと思います。笑
でも、職場のマシンも一日で平均20杯も淹れていなかったと思います。
夢追い人さんが仰る通り、ミル工程は1杯分で1秒掛からないくらいです。抽出完了までも10秒掛からないと思います。
カフェでも時々見かけるWMFのマシン。家庭で淹れるコーヒーの味とは違います。
プロの味を毎日8杯飲めることを考えれば、2年も使えば元を獲れるのではないでしょうか?

と、書きましたが、購入を勧めている訳ではありません。笑

>まさちゃん98さん
ステンメッシュフィルター(¥3,000くらい)とお勧めの金メッキフィルターのどちらにしようか悩んでいるのですが、ステンレスと金メッキ、味の違いはありますか?

書込番号:22241762

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2018/11/09 21:54

>私はペダン星人さん
>ステンメッシュフィルター(¥3,000くらい)とお勧めの金メッキフィルターのどちらにしようか悩んでいるのですが、ステンレスと金メッキ、味の違いはありますか?

比べたことは無いのですが、ステンレスは鉄ニッケルクロム炭素の合金ですから、金よりは味が付いてるはずですねー。それにメッシュはコーヒーの油を吸ってしまうと思います。ヘリンボーンのゴールドフィルターを推奨します。やっぱ高価なものは美味しく淹れられるのかも知れません(笑)。

書込番号:22242167 スマートフォンサイトからの書き込み

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2018/11/09 22:22

>まさちゃん98さん

ご回答ありがとうございます。

私の書き込みに誤りがありました。
正しくは
ステンレス製パンチングフィルターです。

ステンレス製メッシュは誤りです。
すみません。

私も食品の油脂の中にも旨みや甘みがあると思っているので、コーヒー表面に油膜が張っていようが、美味しければ全然OKです。
「コーヒーの背脂」と言ったところでしょうか?笑

宜しければ参考にしたいので、ヘリンボーン、メッシュ、パンチングの油の出方などの違いに特徴があるようでしたら、教えて下さい。
当然、目の粗さにもよって変わってくるかとは思いますが、その辺は大雑把で結構です。笑
重力によってコーヒーは下に落ちようとするでしょうが、表面張力や毛細管現象の力によって、油の出方が変わってくるという事でしょうか?
油分ですから水分より比重は軽く、取り敢えずはコーヒー液の上方に上がってくるはずですよね?
そこからどのように動いていくのでしょう?
あとは抽出液を出て来る順にトップ、ボディ、テールと分けるとどの部分を飲みますか?
複数選択でもOKです。

質問ばかりですみません。
お時間がある時で結構ですので、返信頂ければ幸甚です。

書込番号:22242247

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2018/11/12 15:07

>宜しければ参考にしたいので、ヘリンボーン、メッシュ、パンチングの油の出方などの違いに特徴があるようでしたら、教えて下さい。当然、目の粗さにもよって変わってくるかとは思いますが、その辺は大雑把で結構です。笑
>重力によってコーヒーは下に落ちようとするでしょうが、表面張力や毛細管現象の力によって、油の出方が変わってくるという事でしょうか?
>油分ですから水分より比重は軽く、取り敢えずはコーヒー液の上方に上がってくるはずですよね?
>そこからどのように動いていくのでしょう?

いやあわたくしもあまり深く考えては居りませんが、ゴールドフィルターは3から5年の消耗品だと思います。毎日使っていると破れてきます。逆に言いますとそれくらい薄くて弱々しいものが、コーヒーの背脂(笑)や、微粉を我々に提供してくれると思います。丈夫なフィルターは却下です。好みもあると思いますが、湯温は沸騰しない限界まで高く、蒸らした後は一気に抽出します。

コーヒー専用のヤカン・ジョウロ、可能な限り先端をペンチで細く折って、一定の湯量を維持します。

>あとは抽出液を出て来る順にトップ、ボディ、テールと分けるとどの部分を飲みますか?

全部飲みますけどw、どれが一番好きかということでしょうか。やはり、一番最初の背脂も含めた香りが好きです。

あと、健康のために、オリーブオイルとかMCTオイルとかココアとか牛乳(シュウ酸防止)を入れたりします。ココアは砂糖なしのピュアココアです。

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2018/11/12 17:52

ナイスカットG(ミル)持っていてコーヒーの油分を失いたくないならフレンチプレスでも良いと思う。

自分はボダムのフレンチプレスを使っています。

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スレ主 snooker147さん
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2018/11/12 18:07

>油 ギル夫さん

フレンチプレスって粒子感がありますよね。あまり飲んだことがないのでおぼろな記憶です。

本機で淹れたコーヒーと比べて粒子感はどの程度あるのでしょうか?私は本機のジャポーネには粒子感を感じていません。ただしドリップに比べるとクリア感が無いのはわかります。

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2018/11/12 18:23

>まさちゃん98さん

ご回答有難うございます。

食品に対するスタンスが自分と似ているので、大変参考になりました。
湯温、その他温度管理は脂肪酸を含む食品には最も大切な事です。

自分の場合はテイルは捨てます。灰汁が入る気がして・・・。
背脂が沢山残っているでしょうか?笑

私もシュウ酸カルシウムの結晶が時々尿に混じって排出されるので、ドクターの勧めで牛乳入れて飲むようにしています。

>snooker147さん
と、いう事で、一日に8杯もコーヒーを飲まれるのでしたら、老後を考えると牛乳割にした方が良いと思います。笑
(でも、ストレートが一番美味しいんだよね。笑)

書込番号:22248983

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2018/11/12 18:37

>snooker147さん

自分はナイスカットミルの目盛り「5」でやや荒く挽いてフレンチプレスで抽出しています。

ハリオのV60でハンドドリップ抽出する事も有りますがフレンチプレスはペーパーフィルターに比べざらつきは感じますしコーヒー粉が下に残るのでコーヒーは飲み干さずほんの少し残す様にしています。

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スレ主 snooker147さん
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2018/11/13 09:43

>油 ギル夫さん

記憶とおりでした 笑 うーん、となるとフレンチプレスは選択外にします。


ありがとうございました。

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2018/11/13 12:13

微粉による粒子感やざらつきという点では金属メッシュフィルターもペーパーフィルターよりはざらつきを感じますよ。

粒子感はフレンチプレスと金属メッシュフィルターは同レベルだと思います。

油分も残してざらつきも抑えたいならネルドリップが良いのでしょうが手入れが面倒。

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スレ主 snooker147さん
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2018/11/13 12:57

>油 ギル夫さん

うーん。金属フィルターも粒子感があるのですね。

楽して美味いものは飲めないって結論が見えてきましたね 笑


ありがとうございます。

書込番号:22250650

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2018/11/13 15:20

>snooker147さん

こんにちは

>あくまでも「本機」で美味しく飲める豆が質問の主眼です。

このマシーンはあくまでもエスプレッソマシーンですので、エスプレッソコーヒーを飲まないのなら用途違いのような気がします。
(ジャポーネはおまけのようなものではと思います)


ドリップコーヒーなら、その日飲む分だけコーヒーメーカーやハンドドリップで淹れておきます。
冷めたコーヒーは、飲みたい時にカップに入れレンジでチンするのが宜しいと思います。
(コーヒーは熱を加え続けると酸化し、不味くなります)

私は、平日は会社のオフィースコーヒーを飲んでいますが、休日は自宅でネルドリップコーヒーを飲んでいます。(ペーパーに比べ、味がマイルドです)

この場合も450CC淹れて飲みますが、残った分はその都度レンジでチンしています。

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