このページのスレッド一覧(全992913スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 0 | 2026年5月5日 08:40 | |
| 0 | 2 | 2026年5月5日 09:15 | |
| 0 | 6 | 2026年5月5日 09:51 | |
| 0 | 1 | 2026年5月5日 08:40 | |
| 1 | 0 | 2026年5月4日 22:42 | |
| 0 | 5 | 2026年5月5日 09:41 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
[MemTest86 Free Version 11.7 Build 1000]
https://www.memtest86.com/download.htm
爺の環境では,マウス操作が 相変わらずの夢遊病者の様な動き ・・・
[MemTest86 What's New?]
https://www.memtest86.com/whats-new.html
Version 11.7 (Build 1000) 4/May/2026
(Microsoft Edge 訳)
○修正・強化
・Intel Meteor Lake/Arrow LakeチップセットのLPCAMM2故障したダイデコードに対する予備的なサポートを追加
・モジュールグラフィカルレポートにおけるLPCAMM2のサポート追加
・モジュールグラフィカルレポートに未知のスロットエラーカウントを追加し、ビットマップ画像として保存しました
・モジュールフォームファクター情報の追加(例:LPCAMM2) 報告書内の検出されたSPDモジュールへ
・Intel Bartlett LakeのCPU/ECC/タイミング/デコードサポートが追加されました
・Intel Raptor Lakeチップセットバリアントに対するECC/タイミング/デコードサポートが追加されました
・Intel Arrow Lakeチップセットバリアントに対するECC/タイミング/デコードサポートの追加
・HPET/PITが利用できない場合にACPI PMタイマーを用いたTSC周波数測定のサポートが追加されました
・SMBIOSがDRAMチップ/ダイごとにエントリを持つ場合の物理メモリスロットの固定列挙(例:DDR5モジュールを搭載した特定の基板では)
・メモリコントローラの順序が入れ替わったIntel Arrow Lake 2スロットボードの固定物理スロットレイアウト
・Intel Meteor Lake/Arrow Lakeチップセット上の1R SODIMMモジュールの欠陥チップデコードの修正
・Intel Meteor Lakeチップセットでの固定メモリ速度報告
・揮発性レジスタMR11が0に設定されていない場合のDDR5温度の固定読み取り
・フリー版でハイパースレッドを無効化するバグを修正
1点
DVDドライブ > ロジテック > LDR-PMJ8U2LBK [ブラック]
こちらのCD-Rドライブを使って、CDを焼いたのですが、CDプレイヤーで認識せず悪戦苦闘していました。
25枚くらいのCD-Rを試して、書き込み速度やCDメディアのメーカーやら変えたりしました。
原因がノートパソコンにありそうだと疑いはじめてみて、USBハブが怪しいとにらみました。
USBハブには、マウスとUSBメモリーを刺していました。
USBハブを外してマウスは直接接続し再度、CDを焼いてみたらやっと上手くいきました。
ここまで、3日程度時間がかかっていたので、ホットしたところです。
CDプレイヤー:DCD-1650AE
0点
書込み時はバズパワー電力不足になりやすく、
生焼け作成機になることがあるので、オプションの
ACアダプターや給電用Y字ケーブルで電力を
補ってやると、生焼けを防げます。
・アイ・オー・データ USB電源補助ケーブル 電力供給 日本メーカー UPAC-UT07M ブラック
https://amzn.asia/d/072GNTPo
私は、↑を使用しています。
給電側ケーブルは、PCのUISBポートに接続するか
USB充電器(5V 1A以上)に接続します。
※ダイソー(100均)の300円のUSB充電器を使用。
書込番号:26467816
0点
PCスピーカー・アクティブスピーカー > CREATIVE > Creative Pebble V2 SP-PBLV2-BK
Creative Pebble V2
こちらを某家電量販店で新品で購入しました。
使用開始から半日経っていませんが、つまみのあるRスピーカーからしか音が出ません。
ヘッドホンでは左右から音が確認できるのでPC側の設定ミスではなさそうです。
Youtubeにあるスピーカー左右確認系の動画を流してもL側の音だけが聞こえません。
サウンド入力をiPodに代えてみましたが、やはりLスピーカーは鳴らず。
膜の部分も全く振動していません。
所持している方にお聞きしたいのですが、この製品は何かセットアップ等が必要でしょうか?
(USBで電力供給、アナログ端子で音声ソースに接続 以外で)
また、物理的な操作が可能なのはつまみの電源ON/OFFとボリューム調整、Rスピーカー底面のレンジスイッチ以外にないですよね?例えばLスピーカーも電源を入れるスイッチがある等
初期不良であれば返品しようと思います。
よろしくお願いいたします。
0点
>RBNSXさん
線は初めから繋がっており、取り外しはできない状態です
書込番号:26467721
0点
ライン入力ケーブルが、ステレオのライン出力の片側に挿しているとか
ライン出力が2つで1系統なら、2つをひとつにするアダブタを介するなど
書込番号:26467723 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
PCとの接続は「3.5mmステレオライン入力ケーブル」で間違いないでしょうか?
PCのイヤホンジャックは差し込みすぎたり浅すぎたりすると端子の位置が合わないことがあるので、現在奥まで差し込んでいるのであれば少し手前に引いてみてください。音の鳴る位置で合わせると良いですよ。
これでダメなら初期不良かもね。
私は自作PCなんですが、こういうことが時折あるので、それを嫌って今は外部アンプにS/PDIF(Sony/Philips Digital Interface)で接続してます。いわゆる光デジタル音声端子ですね。但し光デジタル音声端子があるマザーボードは限られるので購入時に確認してます。
書込番号:26467724
0点
こちらでの回答は、初期不良の判断材料になりません。
購入先へ問い合わせたらどうでしょうか。
参考
> クリエイティブ ストアで買った製品は返品できますか?
.>・ クリエイティブ ストアで買った製品は返品できますか?
クリエイティブ ストアでご購入いただいた製品に関しては、お客様都合による返品はお受けしておりません。製品の初期不良の場合、ご購入後30日以内にご連絡いただければ、製品の交換にて対応させていただきます。
>・小売店など、クリエイティブ ストア以外でご購入いただいた製品に関しては、弊社での返品はお受けしておりません。製品をご購入になられた販売店等にお問い合わせください。
https://jp.creative.com/help/warranty-returns#whats-your-return-policy-for-orders
書込番号:26467844
0点
キーボード > Dell > ALIENWARE Pro [ダークサイド オブ ザ ムーン]
お世話になります。
自作PCノードキーボードか調子悪くdellのrewardポイントが貯まっているので本キーボードの購入考えています。
本キーボードは3つまで相手機器を登録してできるようですが、PS5でも使えるのでしょうか?
使用されている方おられたら教えて欲しくよろしくお願いします。、
書込番号:26467671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
使ったことはないですが、Bluetooth接続やUSB接続で使える筈です。
書込番号:26467791
0点
CPUクーラー > COOLER MASTER > Hyper 212 3DHP Black MAY-T2HP-217PK-R1 [ブラック]
おかしな投稿に惑わされる人が出ないように書きます。
Hyper 212 3DHPは
・安価なシングルタワークーラーというジャンルで
・冷却と静音性のバランスが最も優れている
と評価されている製品です。
清水貴裕氏の検証動画を見た人も多いと思います。
最近まで鉄板扱いされていたAK400すらも完全に上回っていることが確認できます。
冷却性能というのは自作PC界では静音性とのバランスで評価されます。
静音性を捨てたらもっと冷却性能を高くできる製品は多々あります。
実際、この製品をファンだけMONTECH製NX-400付属の静圧に特化した強力なファンに変更しただけで「デュアルタワークーラー並に冷える」ことが確認されています。
https://www.tomshardware.com/pc-components/air-cooling/cooler-master-hyper-212-3dhp-review/2
クーラーマスターがそうしなかった理由は目指すコンセプトに合わないからです。
新構造の特許取得済みヒートパイプに加え、静音性が犠牲にならないように適度な静圧と優れた静音性のあるMobius 120を採用して、冷却・静音・コストパフォーマンスの全てを高いレベルにまとめているのです。
空冷でハイエンドCPUを可能な限り低い温度に保ちたければ素直にデュアルタワーを購入してください。
Hyper 212 3DHPは低予算でも優れた冷却と静音を得たい人向けに開発された、扱いやすいサイズのエントリー空冷クーラーです。
そのような需要において現状右に出る製品はありません。
製品を貶したり否定したりする前に、比較対象が何なのかを考えましょう。
どんな製品も単一での評価だったり比較方法が間違っていたりしたら本来の価値がわかりません。
本当にこれがダメな製品で☆1の評価だと言うなら、全ての安価なシングルタワー製品が無価値で全滅ということになってしまいます。
そんなわけはないので資金や用途、好みに合わせて必要な製品を購入しましょう。
優れた製品が売れるほど競争が起こり、さらにいい製品が世に出てきて我々エンドユーザーの利益に繋がります。
1点
ハードディスク ケース > ロジテック > LGB-2BDPU3ES
win11 環境下で、Aに3TB、Bに1TBで常時通電接続しています。
時々explorerからA側にアクセスできなくなる時があります。
chkdskで修復すると使える様になりますが、HDDを別の3TBに交換しても再現するので
HDDの問題ではなさそうです。
また、B側の1TBにはこの問題は起きていません。
3TBのHDDをローレベルでフォーマットしても完了できません。
本体の故障かと思いましたが、所有している別の同じモデルでも同様に再現します。
長時間のアクセスに問題が在るのでしょうか(電力不足など)
しかし、本体だけで行う 3TBのクローンは正常に終了します。
切り分け方法などアドバイス在りましたら教えてください。
0点
・[Windows]外付USBハードディスクが使用しないと電源ランプが消えたり回転が停止したりするのですが?
https://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s31766.htm
他社のQ&Aでえすが、HDDの電源を切らない設定にしてみては?
個人的にはHDDスタンドの常用は避けるべきだと思っています。
※HDD 2台を壊しました。
書込番号:26467646
0点
>猫猫にゃーごさん
早速のご返事ありがとうございます。
別環境で設定変更してローレベルフォーマット試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:26467656
0点
3TBのHDDがローレベルフォーマットできないんですね。
CrystalDiskInfoで状態を確認してください。
HDDスタンドじゃないUSB外付けケースに入れての確認も。
うちのHDDスタンドは、相性の悪いHDDメーカーがあり、
そのメーカーのHDDを接続すると認識できなかったり、
認識してもアクセスできなくなったりします。
HDDスタンドのUSB変換チップとの相性だと思っています。
※他メーカーのHDDは問題ありません。
先に提案したHDDの電源を切らない設定は、Windowsの機能で
一定時間で電源を切らないもので、アクセス時のスピンアップに
よる遅延やトラブルを避けるためのものです。
書込番号:26467761
0点
>猫猫にゃーごさん
サブPCの別のセットで、電源オプションUSB設定を「無効」にして試しましたが、ローレベルフォーマット
完了出来ませんでした。
昨日今日の時間しか経っていませんが、メインPCの方のアクセス不良は再現していません。
(メインPCもUSB設定を「無効」にしてみました)
このままもう少し様子見ます。
CrystalDiskInfo結果も正常です。
1台だけですが他のHDD個体も試しているのでHDD問題の可能性は少ないと思います。
因みに、容量の大きいいデータ(別ボリューム全体)をexplorerでコピーすると数時間
掛かっても正常に終わります。
ZIPの大きな一つのファイルコピーでエラーになる可能性はありますが未だそのデータが
作れてないので未実施です。
>HDDスタンドじゃないUSB外付けケースに入れての確認も。
少し状況は異なりますが、内臓SATA端子につないだ場合はローレベルフォーマット
正常に終了します。
1台スタンドやUSBケーブル接続するDEがどこかにあったはずなので試してみます。
書込番号:26467823
0点
>パスタ&ドリアさん
>> LGB-2BDPU3ES
USBケーブルも疑って見てはいかがでしょうか?
当方では、「LGB-PBSUC」を5個使っていますが、
USB-C→USB-Aの付属ケーブルが3本(60%)、
USB3.2 Gen2の10Gbps転送使用時では不良品でした。
なお、USB-C→USB-Cの付属ケーブルは、今の所、問題なしです。
書込番号:26467839
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC