このページのスレッド一覧(全1915スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2025年11月15日 10:59 | |
| 7 | 7 | 2025年12月1日 14:41 | |
| 20 | 12 | 2025年11月11日 21:26 | |
| 8 | 3 | 2025年11月12日 12:15 | |
| 1 | 7 | 2025年11月9日 13:56 | |
| 23 | 5 | 2025年11月9日 22:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
クレジットカード > MileagePlus MUFGカード
カードの詳細案内ページに「本会員、家族会員ともにマイレージプラスへのご入会が必要となります。」の記載があります。
セゾンMPカードだと、家族カードでも本会員のMPアカウントにマイルが加算されますが、このカードは本会員、家族会員それぞれのMPアカウントに加算されるのでしょうか?
0点
マイルは航空機利用の航空会社の制度ですので会員1人ごとにマイル番号が割り振れるのは全ての航空会社に共通の仕様です。よって発行時には家族一人一人にマイル番号が付与されます。
ただし、クレジットカードのショッピングマイル付与については合算請求されて本会員のマイルとして付与されます。
https://www.cr.mufg.jp/apply/card/mileageplus/index.html
上記リンクにショッピングマイル付与について説明があります。
書込番号:26340302
0点
>ニックネームはモーリーさん
本会員に対して、家族カード会員利用分も合わせた金額に対してUAマイルが付与されます。
UAマイルに期限はありませんし、マイレージプールを利用して他者と共有できますので、利便性が良いのです。
家族とはそこで共有しておくだけです。
書込番号:26340398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「家族会員のご利用分は本会員のマイルとして加算します。」
とありました。
ありがとうございました。
書込番号:26340427 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お疲れ様です
iPhoneにPontaカードをApple Payに設定していて、
メインカードを三井住友カードゴールド(NL)にしています。
それだと、ローソンで支払い時にiPhoneをかざす時、レジ側はApple Pay操作だけで
Pontaポイントカードを読み取り、支払いまでできますが
今回支払い時に「タントン」とiDの音がしました。
これだとポイントアッププログラムの対象にならないと思うのですが
仕方ないのでしょうか?
Pontaカード読み込みとタッチ決済は分けて行わないとならないのでしょうか?
書込番号:26339514 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>忍(シノブ)さん
恐らく無理でしょう。
PontaをApplePayに入れられるようになったのは、まだ物理カードでのタッチ決済もない頃で、Felicaが前提でしたので。
ググったら、2018年でした。
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1811/07/news132.html
書込番号:26339569
![]()
0点
>忍(シノブ)さん
本当に、三井住友カードがスマホに入れたカードのタッチ決済だけポイントを優遇して推すのが不思議ですね。
将来的に物理カードを止めてコストを削減したいのなら、タッチ決済だけでなくiDでもいいと思います。
(すでにNLは物理カードがiD非搭載になってますが)
https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/knowledge/visatouch.jsp
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo4010911.jsp
書込番号:26339783
0点
>mini*2さん
iD自体終わりにしたいのでしょうかね。
運営維持のコストも当然あるでしょうから。
書込番号:26339996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>忍(シノブ)さん
そうかもしれません。
それにしても、三井住友カードはタッチ決済とiDで還元率に差を付けるのなら、スマホに入れたカードにiDを入れないオプションを用意してもらいたいですね。
書込番号:26340002
2点
>忍(シノブ)さん
オプションとは違うのかもしれませんが
NLをGooglePayで利用すると『iD』無くせます
書込番号:26353385 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イオンゴールドカードセレクトを保有しており、以前はメインカードとして利用していたのですが、最近はdカードPLATINUMをメインカードとして利用しているため、たまにイオン系列の店舗で利用するくらいでほとんど利用する機会がなくなりました。利用0円の月もあります。
ただ、給料受取口座としてイオン銀行を利用しているため、他のクレジットカードの引落口座としては利用してきました。
しかし、ドコモがdネオバンクを始めたことから、給料受取や他のクレジットカードの引落口座をイオン銀行からdネオバンクに変更しようと考えています。
そうすると、イオンカードだけでなく、イオン銀行の利用もますます減ってしまうのですが、銀行のキャッシュカードも兼ねてるのでさすがに解約はないとは思うのですが、クレジットカードの利用実績が1年間なかったりするとゴールドからノーマルに格下げされたりするものなのでしょうか。
そもそも、ノーマルになったとしても困ることはなさそうですが。
話は反れますが、イオンカードの支払い口座をdネオバンクにできるとクレジットカードの支払い口座を一つにできるんだけれど、セレクトだとイオン銀行限定なんですよねぇ。イオンカードを利用したらその都度、dネオバンクからイオン銀行に資金を入れる必要があり、面倒なんだよねぇ。
書込番号:26337450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
格下げにはなりませんよ。
書込番号:26337478 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
イオン銀行の方が利息が高いし、移行するメリットは口座開設キャンペーン以外にあるのでしょうか。
dポイントを有効に使うために必要なdカードも最近の評価は低めです。
https://kakaku.com/card/item.asp?id=059001
https://kakaku.com/card/item.asp?id=059002
書込番号:26337526
0点
>tametametameさん
金融機関間の入出金が面倒な方は、口座を一つにしておくことです。
docomo経済圏どっぷりの方であれば、今のところ優遇措置については公表されておりませんが、今後に期待して、d NEO BANKに口座開設しても良いと思います。
d NEO BANKは、ドコモ会員の為の金融機関へと変化していくのかも知れませんし。
今一度、何故イオン銀行に口座を開設されたのか、イオンカードに入会されたのかをご自身に問いかけ直した方が良くは無いでしょうか。
書込番号:26337539
![]()
1点
>ジムニー売却後も忘れられない人さん
1度でもゴールドになると格下げにはならないのですね。
書込番号:26337544 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ありりん00615さん
>demio2016さん
>イオン銀行の方が利息が高いし、移行するメリットは口座開設キャンペーン以外にあるのでしょうか。
dネオバンクを利用するメリットは今のところ口座開設時のキャンペーン以外はないのですが、ドコモユーザー、dカードユーザーなので、ゆくゆくはdネオバンクをメインにしていこうかと考えているところです。
取り敢えず、キャンペーンの条件を満たすために、dカードの支払い口座をイオン銀行からdネオバンクに変更しました。
普通預金や定期預金の金利はイオン銀行の方が高いし、住信SBIネット銀行は目的別口座に毎月自動で一定額を振替することはできても、イオン銀行のように積立式定期預金にすることはできないようなので、当面は定期預金と積立式定期預金はイオン銀行に残し、給与受取口座もイオン銀行にしたままで、dカード利用額をのみをdネオバンクに振込むつもりです。
>金融機関間の入出金が面倒な方は、口座を一つにしておくことです。
イオンカードの利用はほぼなくなるので、いずれ給与受取をdネオバンクにして、他のクレジットカードの支払い口座もdネオバンクにするつもりなのですが、イオンカードの支払い口座をdネオバンクにはできないのでクレジットカードの支払い口座をすべてdネオバンクに統一することはできないため、ドコモ経済圏の優遇措置がなければ、キャンペーンのdポイントが手に入ればdカードの支払い口座をイオン銀行に戻すかもしれません。
>今一度、何故イオン銀行に口座を開設されたのか、イオンカードに入会されたのかをご自身に問いかけ直した方が良くは無いでしょうか。
以前に地方転勤した先で日常生活品の買物をしていた店がイオン系列の店であり、近くにそれまでメインバンクとしていた銀行がなかったので、イオンカードセレクトを作り、他でもカード払いに使っていたのですが、戻って来てからはイオン系列の店はあまり使わなくなり、カード払いもdカードを利用するようになったんです。
今後、ドコモ経済圏の優遇措置があれば、あえてイオン銀行を利用するメリットはなくなります。
書込番号:26337584 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>イオンカードの支払い口座をdネオバンクにはできないので
セレクトでなければ他の金融機関でも大丈夫ですよ。
>ノーマルになったとしても困ることはなさそうですが。
イオンカードが必要なら普通カードを別に申し込み、その後口座解約すれば良さそうですけど。
書込番号:26337624
0点
>セレクトでなければ他の金融機関でも大丈夫ですよ。
最初っからセレクトなんです。
>イオンカードが必要なら普通カードを別に申し込み、その後口座解約すれば良さそうですけど。
dネオバンクに完全移行したらそれもありですね。
そもそも、よく考えたら、イオンカードはイオン系列店利用だと1%還元になるけれど、dカードはもともと1%還元なのでわざわざイオンカードを使う必要もないし、20日30日5%オフの時やイオンシネマではお得にはなるけれど、ほとんど使う機会もないので、このカードの支払いだけイオン銀行に残してもそんなに面倒ではないのかも。
書込番号:26337659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
イオンゴールドカードはノーマルカードからのアップグレードみたいなものですからね
まあアップグレードしても正直イオンラウンジも年間使用金額で決まる改悪されてからほんとに意味がなくなりましたね。
コロナ前はゴールドカードがあればイオンラウンジが利用できましたが
正直、年間使用金額のハードルが高い。
使かわなくても一度上がったものは下がりませんよ、いちいち上げたり下げたりするのも手間ですから。
書込番号:26337743 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>コロナ前はゴールドカードがあればイオンラウンジが利用できましたが
>正直、年間使用金額のハードルが高い。
使ったことはありませんが、イオンラウンジが使えるというのがゴールドカードの魅力だったのに、1度達成するとずっとゴールドだからイオンラウンジを使う人が増えてしまったので、毎年100万円使わない人はゴールド会員の資格はないよってことにした感じですかね。
書込番号:26337774 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
自分はイオンゴールド歴は約15年ですが格下げになるようなことは一度もなかったですね。
ラウンジについてはゴールドカードでは入れなくなったけど株主優待で入れるからいいし。
というかイオンの株主優待は常時最低でも3%キャッシュバックされるし株価も9倍になってる。
ポイント好きな人でもこの株主優待を有効に使ってない人がいるから不思議。
書込番号:26337801
![]()
0点
ゴールドカードと給与受取で利息0.22%のゴールドステージが確定するだけです。
同様なステップアップがある銀行としては三井住友との相性がいいPaypay銀行がありますが、こちらの方が手軽です。
https://www.paypay-bank.co.jp/company/press/2025/0317.html
書込番号:26337822
0点
解決済みになってしまいましたが、お伝えです。
降格はありませんが、クレカ機能の更新拒否はあるかもしれません。つまり更新カードが有効期限切れになっても届かないってやつですね。
イオン銀行ではありませんが、はるか昔ジャパンネット銀行(PayPay銀行の前進)のキャッシュカード+デビットカードをもっていましたが、デビットカードを全くつかわないので、更新が届かなくなってカード機能だけ凍結された事があります。銀行のカードとしては問題なくつかえるんですけどね。
なので、イオンカードでも、クレカ機能がしんだ金色のキャッシュカードとしてしか使えなくなる事はあると思います。
書込番号:26337823
1点
プライオリティパスの会員ページに「決済カード情報に問題があります。プライオリティ・パスアカウントをご利用になるには、請求先情報を更新してください。」という表示が出てしまっています。
何度か入力し直しても変わりません。最近セゾンカードがプライオリティパスデジタル対応になり登録しましたが、こちらでは出ていません。
プライオリティパスとUCにそれぞれ問い合わせていますが数日返信がなく、同じような方・解決された方はいらっしゃいますでしょうか?
5点
>onononononさん
カードは異なりますが、以前同様な事象が発生しました。
カード会社ではなく、プライオリティパスに問い合わせる必要があります。
私はプライオリティパス側に、メールにて事象への対処をお願いし、現在は問題無く利用できています。
プライオリティパスからの連絡後、添付画像「カード情報登録画面」から再度登録し直したような、薄ーい記憶です(笑)。
書込番号:26337533
![]()
0点
ありがとうございます。プライオリティパスの運営元コリンソンにも1週間前くらいに問い合わせたものの音沙汰ありません。
日本語で問い合わせたのが悪いのか? 海外の会社で日本法人はないものの日本に拠点はあるようですが
書込番号:26337588
0点
自己レスです。こちら回答が来ました。
登録情報に問題はなく会員資格は有効。何かの原因でエラー表示になってしまっている。無視して良い。
とのことでした。
お騒がせしました。
書込番号:26338237
3点
2点あります。ご存知の方いらっしゃいましたらお教え下さい。
@現在、GoogleplayのU-NEXTアプリから月額プラン(=定期購入)に登録しているのですが、この場合定期購入の支払い方法をローソンPontaプラスにしたら最大15%還元になるのでしょうか。
AU-NEXTの最大15%還元対象についてです。
https://www.lawsonbank.jp/creditcard/point/point/#
こちらでは「U-NEXTの月額料金のクレジットカード決済が対象となります。」とある一方
https://www.lawsonbank.jp/lp/lp_credit.html
こちらでは「動画サービスのサブスク+有料作品購入で」とあります。
月額料金の支払いだけではなく漫画等の有料作品購入やポイントの購入などでも最大15%還元となるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。
0点
対象店舗ではないのでならないですね。
書込番号:26335736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あっ、失礼。
対象店舗に含まれているのですね。
書込番号:26335737 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
U-NEXTの月額プラン料金が2,189円のところ、例では3,000円となっているので、プラン料金(サブスク)だけでなく有料作品購入も含めて対象になるのではないでしょうか。
書込番号:26335741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>askskaさん
>GoogleplayのU-NEXTアプリから月額プラン(=定期購入)に登録
別のカードでこれやっていたら、Googleからアカウント利用制限の警告を頂きました。
設定を見てみるとGoogle Playの国設定がアメリカ(詳しくは忘失しました)になっていて、直ぐに訂正しましたが、原因は良く分かりません(笑)。
が、原因はこれしか無いので、契約切れ時点でこちらは解約し、その後は画像のギフトコードを利用しています。
U-NEXTの1,200ポイントが付いていますので、U-NEXT利用で考えると、30日間2,189円で1,200ポイント付きは54.8%還元になりますかね。
加えて、Amazonギフト券購入のクレジットカードのポイントも上乗せされます。
書込番号:26335794
0点
>こちらでは「動画サービスのサブスク+有料作品購入で」とあります。
例として「動画サービスのサブスク+有料作品購入で」月3,000円利用の場合の獲得ポイントが紹介されています
月額料金 2,189円 (税込)と有料作品購入ですね
U-NEXTで当該クレジットカードを登録すると有料作品購入はクレジットカード(三菱UFJニコス)に課金される
ポイントの購入は別ではないでしょうか?(通常のクレジットカード(三菱UFJニコス)によるショッピング扱い)
>GoogleplayのU-NEXTアプリから月額プラン(=定期購入)に登録しているのですが
クレジットカード(三菱UFJニコス)の請求は「Google」です
カード明細を確認されれば「Google*U-NEXT」などの様に請求されていませんか
そのため定期購入は解約してU-NEXTと直接契約でクレジットカード(三菱UFJニコス)を登録します
>U-NEXTの1,200ポイント
U-NEXTと直接契約でクレジットカード(三菱UFJニコス)を登録しても月額料金 2,189円 (税込)は1,200ポイントつくはずです
1,200ポイントはU-NEXTが付与するものです
書込番号:26335969
![]()
0点
>zr46mmmさん
成る程、Google Playからではなく、直接U-NEXTでクレジットカードを登録すれば良いという事ですね。
書込番号:26335979
0点
Googleとの定期購入を解約し、直接U-NEXTと契約しようと思います。
皆様ご返答ありがとうございました。
書込番号:26336040 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
LCCではジェットスター派です。
関西と成田の利用が多いのでpeachよりジェッ太です。
(peachで成田は1タミですが、ほぼPBBじゃないので嫌)
レビューが低評価で、その理由も理解できるのですが、
バウチャー考えたら悪くない気もします。
ですが、確かに言われてみれば「なぜ発行した?」と思えるカードにも思えます。
申し込みを躊躇しており良い点を教えて欲しいです。
・旅行保険
保証が手厚くない印象です。
・CLUB Jetstar初年度1年お試しで無料。
既存会員ですし1年延長って言われても、加入から1年だと
更新したばかりで結局意味なさそうだし、それとも今の期限が切れてから
1年延長なのか、手続きがいるのか?等検索しても見当たらず。
・ポイントからのバウチャー
100万円で8000円分なら0.8で、ピーチカードの平よりはお得かも?
と思ったが、あっちはVISAならVpass共有できるようなので
コンビニやカフェなどの10倍ポイント等を流用できるっぽい。
そもそもこちらはオリコポイントというのがわかりにくそう。
・ジェットスター特典
機内販売10%オフ。でも元々LCC価格でミニPETやミニ缶で250円でしょ?
搭乗前に買いますかねえ。
と考えると、確かに年会費払ってバウチャー特典以外あまりメリットを感じません。
そもそもpeachは平は年会費無料のわりに特典充実。
こっちは980円とは言え年会費発生なのに特典が薄い。
他のオリコカードと合わせ技含めて、なにか良い点ありませんか?
背中を押してほしいです。
できればpeach同様に、上位カード作って、年会費は5,000円や10,000円かかるけれど、
そもそもクラブジェットスター抱き合わせで、ポイント付与が良いとか、利用額に応じた
ボーナスポイントとか、利用額で機内ホット飲料無料とか、ジェットスターの航空券購入時に
決済手数料無料であったり、決済手数料分をバウチャーとしてでも良いので還元されるとか、
ジェットスターのファン向けに力入れて欲しいですね。
peachは旅客収益以外も旺盛で熱心なのか?
商魂たくましく公式サイトでも岩田昭男氏も起用して
お得感を前面に出してカード獲得をしようとしています。
対してジェットスターはJALの顔色気にしてでもいるのか?
オリコからの提案でなんとなく導入しただけなのでしょうか。なんかパッとしませんね。
西久保さんの時代に一時期存在したスカイマークカードのような地味な印象ですね。
1点
>fromnaitiさん
Peach CARDでVポイント利用してみた感想ですが、使い辛いし、ポイント交換後180日が有効期間なので、その間に利用できないとPeachポイントの残り分の切り捨てが生じます。
他のカード利用の方がメリットが多いので、近々解約を予定しています。
で、こちらのカードを検討してみたのですが、貯まるポイントがオリコポイント(0.5%還元)なので有効期限が短く、、使い勝手が悪い、おまけにオリコカードよりポイント還元率が悪い。
バウチャーは以下のとおりで、これまた使い勝手が悪そう。
https://www.jetstar.com/jp/ja/club-jetstar-voucher-terms-and-conditions
年会費が980円(税込)すら無駄に思えたので、入会は止める事といたしました。
という事で背中を引っ張ってしまいましたか・・・
書込番号:26335107
1点
色がいいですねー
書込番号:26335530 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
年会費980円ならファン心理でお布施するには安いと思いますね。
そもそも会費というのは会員権代であって付帯サービスの対価ではないはずです。
書込番号:26335817
1点
>そもそも会費というのは会員権代であって付帯サービスの対価ではないはずです。
クレジットカード利用料や付帯サービスの対価とされています。
一般的に付帯サービスが充実しているカードほど年会費が高くなっていますね。
このカードの年会費では、スレ主さんが特典が薄いと感じられるのも妥当なところでしょう。
書込番号:26335922
1点
ありがとうございます。
peachも一見すると、Vpassでメリットがと思ったら、そんなデメリットがあるんですね。
即使えないとか困りますね。それなら、楽天カードやPaypayカードでポイント貯めて
peachポイントを楽天PayやPaypay決済で購入して、その時にポイントで支払ったほうが良いですね。
>ジムニー売却後も忘れられない人さん
色ですか。なんだか全員ナイスゼロの中で※、18ナイスが僅かな時間で
押されている様を見ると、カードフェイスこそが最大の魅力なのかもしれませんね。
確かにデザインは嫌いじゃないです。
(※私は皆様に感謝してナイスを押させていただきました。)
>珈琲天さん
お布施ですかね。
書込番号:26336407
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入