このページのスレッド一覧(全819スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 2 | 2025年8月27日 07:09 |
![]() |
22 | 8 | 2025年8月24日 14:35 |
![]() |
4 | 2 | 2025年8月23日 09:30 |
![]() |
13 | 11 | 2025年8月21日 10:23 |
![]() |
21 | 2 | 2025年8月18日 18:21 |
![]() ![]() |
7 | 3 | 2025年8月17日 21:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

やっぱり相手の顔が見えない(自分の顔も見られない)と誰でも強気になるんでしょうね。
言い方が冷たくて『はあ・・』と気のない返事だった。
これがトヨタファイナンスのオペレーターか。
書込番号:26266579 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お困りのことだと思います
しかし担当者でも、そしてオペレータなら尚更のこと規則通りに督促して、入金が無ければ次の手順に進むのだと思います
オペレータに入金を猶予する権限はないでしょう
その対応は仕方の無いことの様には思います
このままでは拙いならば、法律家に助けを求めるしか無さそうです。借金の返済の猶予を交渉するのと同じだろうから
交渉相手はオペレータではなく、借金の返済を猶予する権限のある部署、人でしょう。連絡する相手から既に分かりませんが、法律家であれば知っていると思います
正規の料金で弁護士や司法書士等には頼めないだろうから、自治体や地域等の無料相談窓口を探されてみて
無料相談ではちょっと…そうなことはあるとしても
書込番号:26266870 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

滞納した後からグダグダ言ってもね。
どんな理由だろうと滞納は滞納w
世の中甘くない。
書込番号:26274146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

家族カードと合わせて申し込んでカードが届きました。
本会員(自分)のVpass登録は問題ありませんでしたが、家族カードの電話認証でつまずきました。
本会員の電話番号を入れてくださいというので私の携帯番号を入れたのですが、SMSはこない、通話による認証も不可。
結論から言うと、カード申し込み時に携帯に加えて固定電話番号も登録すると、家族会員は固定電話での通話登録しかできない。本会員は携帯番号で出来るのですが。
初回登録だけならいいのですが、ナンバーレスのこのカード、カード番号やセキュリティコードを見るのに電話認証がいります。つまり、外出中に家族カードの番号やセキュリティコードを確認できないのです。急に外でサブスク登録、ネットショッピング等をすることになりこれらの情報が必要となっても、家へ帰るまでできません。
書類のやり取りで固定電話の登録を外せるようですが、どちらにせよ家族会員のカード情報を見るのに本会員の携帯での認証が必要です。
家族カードでそんな緊急事態はないとか、絶対に落とさない自信があるのでメモに書いて持ち歩くというならいいのですが。
13点

>アグスティンKさん
>カード申し込み時に携帯に加えて固定電話番号も登録すると、家族会員は固定電話での通話登録しかできない。
固定電話を廃止したので存じませんでした。
不便な仕様ですね。
しかし、WEBでは添付画像のようになっていますので、WEBブラウザから確認できると思います。
>家族会員のカード情報を見るのに本会員の携帯での認証が必要です。
契約者はあくまでカード会員本人なので、これは致し方ないことです。
しかし、家族カード使用者は不便ででしょうね。
WEBからVpassにログインするとか、Googole Payに予め家族カードを登録しておく等の対策で乗り切るしかないと思います。
なお、パーソナルアカウントタイプの家族カードがありますが、書面による発行請求となり、申し込める会員は三井住友カード プラチナ、三井住友カード ゴールド会員のみとなっていますね。
書込番号:25259776
1点

ついでにですが、本日Vpassにログインして、カード番号を確認しようとしたら、セキュリティ上の問題でSMS認証は暫く見合わせるとのことで、架電のみの対応になっていました。
書込番号:25259964
1点

>アグスティンKさん
興味深く拝見しました。・・・クレカの番号やセキュリティコードは最悪(?)スマホのメモ帳とかに記録しておいて、それを見る、というのは可能と思いますが、出先で何かをネットで買いたくなった時に、認証出来ず使えない、というのは致命的(?)ですね。・・・
私はナンバーレスの使い勝手がどんなものか、しいう理由で、ヒラの三井住友カードNLを持っていますが、私は案外出先でネットで予約、等が多いのですが、その場合に番号がすぐに分からない、というのが非常にストレスで、ナンバーレスというのは私には向かない、というのが結論でした。この三井住友のNLシリーズは、戦略的に(?)にわざとやっているところがありますが、ナンバーレスか裏にナンバー記載かどちらか選べる、というのが、あるべき姿だ、と勝手に思ってますが。
書込番号:25260691
1点

>アグスティンKさん
>家族会員のカード情報を見るのに本会員の携帯での認証が必要
これって、家族カードの盲点ですね。
ナンバーレスカードは、家族カードを作らない方が良さそうです。
書込番号:25260950
2点

>demio2016さん
コメントありがとうございます!
はい、確認はウェブ上ですが、そのウェブ上に情報を表示させるのに固定電話からの通話もしくは会員本人の携帯からの通話orSMS受信が必要となります。Vpassログインは家族会員もIDとパスワードだけでできますが、カード番号の表示にはあらためて電話認証を要求される、ある意味セキュリティ的には安心な仕様。
おそらく電話認証を要求されるのはカード情報の閲覧の際だけで、ウェブショッピングでよく要求される3Dセキュアに相当する認証は、Vpassのパスワードが兼ねているのだと思います。(家族会員名義では試してないので多分ですが)
>上大崎権之助さん
あくまでも電話認証が必要なのは初期設定およびカード情報の確認の時です。いわゆる決済の際の本人認証(3Dセキュア)はVpassのパスワードで出来ると思います。
なお申し込み時に、裏面に番号があるデザインも選べたような。。。2週間前に申し込んだばかりなのにもう記憶が曖昧。。。
>mini*2さん
ポイントはかなり溜まりそうなカードですので、良いのですが、ちょっと初期登録が面倒だったもので書き込みました(笑)
書込番号:25261196
2点

>アグスティンKさん
>裏面に番号があるデザインも選べたような
選べます。
登録するのは@自宅電話番号とA携帯電話番号になっています。
固定電話は解約しましたので、本会員の@自宅電話番号はA携帯電話番号に変更し、A携帯電話番号と同じものを登録しています。
@は、別の携帯番号に変更しても良いと思います。
この場合、家族カードでも、本会員の携帯電話番号から架電が必要ですので、架電すれば認証完了となります。
とは言っても、家族カードIDでログインしても、特に何かできるという訳ではありません。
登録情報変更は、本会員が行ってくださいと言われるだけです。
書込番号:25842767
1点

本会員のカードにはカード番号が2つ存在する(デビットカード番号とクレジットモード専用番号)のもややこしいですが、私も家族カードのセキュリティコードの確認ができず困っています。
・WEBのVPASSではカード情報は確認できず、「三井住友銀行アプリもしくはVPassアプリで確認してください」となっている。
・本会員ではVPassアプリもしくは三井住友銀行アプリにログインすることでカード番号(セキュリティコード含む)の確認は電話認証無しで見れる。
・家族カードは送付された台紙にカード番号は記載されているが、セキュリティコードは記載がない。
・家族カードを使っている母親は三井住友銀行は契約していないので、VPassアプリに家族会員のID/PASSでログインしてカード番号を確認しようとすると、電話認証画面になります。
・電話認証で必要な電話番号は本会員(私自身)の番号を入力するとWEB検索で書いてあったため、本会員の電話番号を入力したが「登録されていまん」と出て認証できない。
・念の為家族会員の電話番号でも確認したが「登録されていません」となってしまう。
・複数回確認すると規定回数オーバーで電話認証自体できなくなる。翌日にはもう一度試行できたので、一定期間、間を空けると再度できる様になるみたいですが結果は変わらず。
・セキュリティコードが不明のままのため、オンラインで家族カードでの買い物(契約なども含む)はできない状態が続いています。
>カード申し込み時に携帯に加えて固定電話番号も登録すると、家族会員は固定電話での通話登録しかできない。
このあたりがややこしそうですね。。固定電話番号はあり、先程本会員の登録内容の変更で固定番号を追加してみたので、後日固定電話番号で家族カードの電話認証してみようと思います。
家族カードのカード情報も、本会員同様にVPassアプリにログインするだけで見れるようになれば良いのになぁと思っているところです。
問い合わせ中ですが、期待した答えが返ってくることを祈ります。
書込番号:26271866
0点

Apple Payのクレカタッチ決済による支払はセブンカードの各種ポイント・割引優待の対象外でしたが、ついに優待の対象に!……と思いきや、セブンイレブンだけ。
アリオやイトーヨーカドーが生活圏に無くてセブンイレブン以外で全く使わない方は良いかもしれませんが、こういう仕様変更って店舗ごとに対象・対象外を分けないでほしいですよね…。
組織再編(売却)が関係しているのかもしれませんが、ユーザー目線で考えていただきたいものです。
私はアリオやイトーヨーカドーを使うこともあり、誤ってApple Payで支払うのも嫌なのでApple Payには入れないつもりです。
カードユーザーかつアリオやイトーヨーカドーを普段からお使いの方、いかがですか?Apple Payに入れますか??
書込番号:26270492 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>zsb*****さん
7-11限定で10%還元なら、三井住友NLと同じですね。
しかも、三井住友NLの方はiPhoneだけでなくAndroid(確かVISAのみ)もOKですし。
本家セブンカードがそんなんでいいんでしょうか?
https://web.tsite.jp/serv/seven-eleven/
書込番号:26270564
2点

仕様変更とはいえソフトやハードの見直しが必要になるでしょうからお金がかかりますよね。
時には値下げ販売で価格勝負するスーパーとコンビニでは経営環境が異なります。
だから条件を合わせないといけないというものでもないでしょう。
書込番号:26270624
0点

毎月の利用金額よりも数十万円ほど多く利用したら、利用金額枠が十分に残っていても、楽天市場が急にアカウントロックして楽天市場にログイン出来なくなり、アカウントロック前に楽天市場に注文したショップから、一方的にキャンセルメールが届いて、購入出来ません。
楽天市場のアカウントロックの解除を依頼しようにも、楽天カードでは対応出来ず、楽天市場の60分待ちのチャットや専用フォームからの依頼しか出来ず、オペレーターに直接相談する電話窓口が有りません。
つまり、ある月に、利用金額枠内で楽天市場のショップで、ふだんよりも多額の買い物をしたくとも、出来ない仕組みになっています。
これに懲りて、ふだん使いのクレジットカードは、銀行系のカードに切り替えました。
2点

>The_Winnieさん
>楽天市場が急にアカウントロックして
楽天市場ではよく起きる事ですね。
それも困るので、私は楽天市場の支払いは、還元率は下がりますが、楽天キャッシュ決済にしています。
書込番号:26267829
0点

ご返信、有難うございます。
アカウントロックは、頻繁に起きているようですね。
現在、オペレーターに電話で問い合わせる手段が無く、このページから専用フォームで解除依頼するしか無いそうです。
https://corp.faq.rakuten.net/rakutenid/s/detail/000008114
アカウントロックは楽天市場の判断で行い、楽天カード側は、ユーザーが依頼してもアカウントロック出来ないので、どうしようも無いですね。
48時間以内にアカウントロック解除の連絡が来るそうですが、私の時は4日ほどかかりました。
ニコンダイレクト楽天市場が6月2日に閉店しましたが、ショップ側にとっても、楽天市場は不都合なことが多いのかな?と思いました。
https://www.rakuten.co.jp/nikondirect/kaiso.html
書込番号:26268038
1点

訂正
誤:ユーザーが依頼してもアカウントロック出来ない
正:ユーザーが依頼してもアカウントロック解除出来ない
書込番号:26268040
1点

AIの誤検知でそのクレジットカードで払えないのではなく、アカウント自体がロックされるんですか。
それは面倒ですね〜
書込番号:26268118
1点

>4日ほどかかりました。
それは酷い。
うんざりしますね。
>mini*2さん
>AIの誤検知
恐らく、プログラムされた一定の基準に該当したら一律で止まる、という仕様でしょう。
誤検知というのとは異なると思います。
書込番号:26268132
1点

これはカード自体の問題ではなく、普段高額な買い物をしていない方が、ある日突然高額な商品を購入した際に、楽天市場側でロックがかかってしまうケースですよね。
このパターンでは、決済時にはカード決済が正常に通り、注文確認メールも届くのに、後になって(当日の午後や翌日など)注文キャンセルのメールが届き、楽天にログインできなくなるという現象が起こるやつですよね。
しかも、楽天IDは共通のため、楽天のほとんどのサービスにアクセスできなくなってしまいます(ただし、楽天証券は別IDのためログイン可能です)し、情報が初期化されて紐づけカードも全部消えてしまうってやつ。
この事例は、カードの種類に関係なく楽天市場でよくある話だったりするので、同様の使い方をすれば、カードを変更しても再びロックされる可能性がありますのでご注意ください。
参考までに、仮に楽天カードでロックをかける場合は、当然ながらオーソリ段階で支払いが拒否され、そもそも注文が成立しません。なので、今回のケースは、楽天市場側の判断によるものと思われます。
とはいえ、こうした状況に対する明確な対処方法がないのが、楽天市場の最も困った点ですね…。
書込番号:26268175
1点

>mini*2さん
>えがおいっぱいさん
ご返信を、有難うございます。
私はカメラが趣味の一つで、ニコンのキャッシュバックキャンペーンが始まり、ニコン製品の50万円ほどの支払いを楽天カードで済ませました。
最初に、ニコンダイレクトで40万円ほど、次に数日間おいて、楽天ビックで10万円ほど、キャッシュバック対象製品を購入し、それぞれ、楽天カードで支払いを済ませました。
ニコンダイレクトで購入後はアカウントロックはかかりませんでしたが、楽天ビックで購入後にアカウントロックになり、楽天ビックから楽天市場のアカウントロックを理由に、注文キャンセルメールが届き注文がキャンセルになりました。
利用金額枠が十分に有るので、何かの間違いと思い楽天カードに問合せたところ、事情は分かりますが、楽天カードでは楽天市場のアカウントロックの解除は出来ませんという案内でした。
楽天市場は、電話での問合せ手段が無いので、利用者は既定のフォームからアカウントロック解除依頼を送信して、アカウントロックの解除を待つしか有りません。
楽天カードから利用金額枠の増額が有っても、通常の利用金額よりも50万円ほど利用金額が多くなったら、楽天市場からアカウントロックがかかって、楽天市場にログイン出来なくなる仕組みのようです。
4日後に、アカウントロックの解除の連絡が有り、再度、楽天ビックに注文し直し、商品は無事に届きましたがストレスでした。
今回の件で懲りたので、私は楽天ポイント目当ては止めて、ふだん使いのカードは、自分の口座が有る銀行系のカードに変更しました。
書込番号:26268205
3点

金額だけでも無いようです。
数千円の商品購入でもロックは掛かります。
それも、連続して。
結果、買いたい商品を手に入れるまでに一月弱を要したケースもありました。
そんなものです(⌒▽⌒)。
書込番号:26268241 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

繰り返しですが、楽天市場でのロックであって、クレカは一切関係ないんです。
なので、楽天市場を使う以上、同じ使い方をしたら、銀行系のカードであっても普通に楽天市場はロックします。ご注意ください(楽天ビッグも楽天市場の仲間です)。
書込番号:26268780
1点

>えがおいっぱいさん
ご忠告、有難うございます。
アカウントロックは、楽天市場による操作なので、カード会社には関係が無いのかもしれませんね。
ですが、楽天市場がアカウントロックをかけた明確な理由について回答を貰えない以上、楽天カードと無関係であるのか判断出来ません。
楽天市場では、定期的に買物マラソンなど、楽天市場でたくさん買物をさせるためのイベントを実施していますが、その時に、通常よりも多額の買い物をしたら、アカウントロックがかかる仕組みなのかな?と疑問に思うところです。
楽天市場のアカウントロックは、頻繁に有るそうなので、今後は、楽天市場での高額な買い物は、控えようと思います。
有難うございました。
書込番号:26268865
1点

現在病気で休職中、傷病手当金を受給しています。
ところがある日1ヶ月分の申請書が提出漏れになっていると会社から電話があり、急いで病院に提出したがローン支払日に振り込みが間に合わず2ヶ月分滞納になってしまいました。
このことをもう何度も説明したが、最終的に理解されずもう車の返却の手続きを進めていると一方的に言われました。
こちらは傷病手当金を受け取らないと生活出来ない上に払う意思がない訳じゃない、払うにも払えない状況なのに傷病手当金が入金になるまで待つことはできないとの一点張りでした。
この対応酷すぎると思います。
こんな状況なのにあんまりです。
もう少し理解してくれてもいいじゃないですか!
傷病手当金が入らなければ生活もローンの支払いも出来なくてどうしようもなくて困っているんですよ!
あまりにも融通がきかないですね。
オペレーターの態度も冷たいしそれでお客さんと対応しているんですか?
今後2度と利用したくないと思いました。
書込番号:26266572 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

滞納になった個人的な理由なんて考慮なんてしませんよ。
そもそも傷病手当金が遅れた原因をつくったのはご自身ですよね。
相手側もこんな人を二度と相手にしたくないと思っているでしょうね。
書込番号:26266696 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

いずれにしても相談するなら休職の前には申告説明して延納交渉した方がいいですね。
滞納してから言い訳のように理由を告白すると不誠実になりますよ。
書込番号:26266743
8点

クレジットカード > 三菱UFJカード・プラチナ・アメリカン・エキスプレス(R)・カード
噂では聞いていたけど、某海外のヒルトンでカード決済が断られました。
あんな小さな液晶画面にdeclineの表示。
ヒルトンのアプリで事前決済にすればよかったけど。
フロントでは、お互い失笑だ。
お取引のご確認ってメールが平然と送られてきます。
リンク先からボタン押して、次使えるのは1時間後。
このカードしか持ってないならフロントで1時間
待つことになるかな。
正直、呆れますよ。
海外旅行保険の、メリットだけで、
決済はもう無理かな。
結局、SONY銀行のANAデビットカードで決済は
できました。
(こっちの方がヨーロッパの某国では何かと使えます)
書込番号:26261000 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>寒いところから25111さん
最近はAIの不正検知の誤判定?で使えないケースが増えてきているようです。
そのため、海外に持って行くカードの枚数を以前より増やさないといけない気がします。
SONY銀行のANAデビットカードは為替レートの手数料率が低そうでいいですね。
普通のクレジットカード、この率を上げるところが増えてきていますので。
下記サイトの記事でも、Sony Bank WALLETを勧めています。
海外旅行の隠れコスト? 値上がり続くクレカの「海外事務手数料」に注意
https://www.watch.impress.co.jp/docs/topic/2038281.html
書込番号:26262159
1点

ヒルトンと冠しているところなら4つ星ホテル以上になるかと思います。
そういうところでは本家AMEXが最強ですよ、どこの国の人でも丁重に扱ってもらえます。
三菱は日本では一流企業ですが、海外ではほぼ知名度がないですし結果的に信用度も下がります。
書込番号:26265213
1点

>寒いところから25111さん
>小さな液晶画面にdeclineの表示。
通常利用と異なる環境からの利用だったので、セキュリティロックが掛かったのでしょう。
あるあるの様な気がします。
クレジットカード利用の必要経費と言ったところですね。
他には、プリペイドカードやデビットカードの利用が考えられますが、Revolutなんかも考慮に入れて良いのではないでしょうか。
予め対応通貨に両替しておけば良いだけなので。
以下に参考になりそうなJALによる解説が有りました。
https://jalcard.jal.co.jp/column/overseas/deposit2101/
>SONY銀行のANAデビットカードで決済はできました。
プリペイドカードとクレジットカードの特性の差でしょうね。
別に使用されたカードが劣っているとか、信用度が低いとかの差ではないと思います。
もちろん、当該ホテル専用カードでもない限り、使用カードを見て、顧客へのサービス等対応が変わることは無いでしょう。
書込番号:26266147
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)