このページのスレッド一覧(全798スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
108 | 37 | 2019年5月23日 20:25 |
![]() ![]() |
281 | 16 | 2019年12月24日 19:35 |
![]() |
12 | 0 | 2019年2月22日 13:57 |
![]() |
12 | 0 | 2019年1月15日 23:50 |
![]() |
11 | 2 | 2019年3月14日 21:36 |
![]() |
7 | 0 | 2018年12月30日 14:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Yahoo!カードを持っていてPayPayの支払い用カードに登録しています。
100億円キャンペーンが2回あり、第2弾は現在も続いてますが、その間色々買い物をして順調にPayPayボーナスが付与されてきました。
ところがいくら使ってもPayPay残高が増える一方で減りません。
もしやと思い、Yahoo!カードの利用明細を確認したところ、何とPayPayから直接支払われているではありませんか!!
アプリの設定では支払い方法の切り替え画面が見つからなかったのですが、支払い画面でQRコードを表示したところ、支払い方法を選べるではありませんか!!
ここがYahoo!カードになっていたため残高が消化されないようです。
早速支払い方法をPayPay残高に切り替えました。
https://saita-puls.com/11418
ここのブログによると
「アプリを落とすと、支払い方法の設定が戻ってしまう」
とのことで予め設定していてもいざ決済する時に設定し直す必要があるようです。
これを見逃すとPayPay残高が消化されず貯まり続けることになりますね。
しかしアプリ再起動で設定が戻るのはバグですかね?
仮に故意なら余り感心しません。
PayPay残高の失効期間は2年(5年へ延長予定)ですから意図的に使わせず残高を増やして失効させる計画だったのですかね?
失効させればその金額はそのまま会社の売り上げに計上されますからウハウハでしょう。
PayPayお使いの皆様もご注意ください。
書込番号:22663422 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

マグドリさん
リンク先は「場合がある」となっており、必ず戻るという意味ではなさそうです。
私も初期の頃からPayPayアプリを使っていますが、クレカを登録した後に、知らないうちに支払い方法がクレカ払いになっていました。
その後残高払いに変更しましたが、クレカ払いに戻ってしまった事は一度もありません。
支払いの変更登録が分かりにくい所にあって、改善の余地があるとは思いますけど、いくらなんでも故意ではないと思います。
なお、2年の失効期間については、法律上の問題があると考える事もできますので、実際に失効した人が出てきたら、痛い思いをするのはPayPay側の方かも知れませんよ。
書込番号:22663856 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

こういったところはいかにもソフトバンクらしい。支払い方法のPayPay残高とクレカの切替なんていらないし、
残高を超えた支払いになると> チャージ分からは支払われず、クレカ等のその他の決済になるるのも不親切。
支払時、残高があれば先に使用し、不足していた場合は、その不足分のみクレカからオートチャージされる
Kyashのほうが善意的。
書込番号:22663890
21点

>ダイバスターさん
アプリを再起動したら支払い方法は「PayPay残高」が維持されてました。
ダイバスターさんも知らないうちに支払い方法がクレカ払いになっていたとのことで、以前はおかしな挙動だったようですね。
現在は治っているようで良かったです。
「故意」と言う表現は不適切でした。すみません。
PayPay残高の失効期間ですが
https://about.paypay.ne.jp/docs/terms/paypay-consumer-terms/
利用規約を見るとPayPayライトについては有効期間が過ぎると失効し返金にも応じないようですが、通常のPayPayに関しての記載はないので失効期間は存在しないものと解釈しました。
> 法律上の問題があると考える事もできますので、実際に失効した人が出てきたら、痛い思いをするのはPayPay側の方かも知れませんよ。
規約で定めている限り、失効時の損害賠償請求については裁判でも退けられるつまり消費者側が負けると思いますが違うのでしょうか?
書込番号:22665625 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>chun3さん
支払い方法がユーザーの意思に反してYahoo!払いになってしまうのは意図的な物ではなくバグらしいですね。
残高を超えた支払いになると残高が消費されない仕様はおっしゃる通りユーザーには不利ですね。
メルペイやLINE Payは自動でクレカ払いにはなりませんが優先的にポイントが消化されるのでユーザーがわざわざポイントのマネー変換作業をする必要がなく普通に決済しただけで自動的に
ポイント→マネー残高
の順番で消化されるので楽ですね。
PayPayはこの点、ユーザー目線とは言えず不親切です。
ただ、PayPayにはポイントの概念がないようで還元がいきなりマネー残高になるのは評価できます。
各社もPayPayを見習って欲しいですね。
例:イオンカード決済で還元されるのをときめきポイントではなく、いきなり電子マネーWAONにするとか。
セブン系も同様で7Payの残高はnanacoに統一するとか。(nanacoポイントは廃止)
書込番号:22665626 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

マグドリさん
預貯金の法律上の扱いは債権ですから、10年で消滅時効を迎えます。
休眠預金活用法が出来るまでは、10年間取引のない預貯金は金融機関のものになりましたが、どの金融機関も「休眠」と扱って没収はしていなかったと思います。
休眠預金活用法上の「休眠口座」となった場合は「預金保険機構」に移管されて活用される事になりますが、半額はプールされているので、プールされている金額から払い戻しを受ける事が可能であり、没収されて戻らなくなるという訳ではありません。
(※2008年12月31日以前に取引があった口座は、10年間以上取引がなかったとしても「預金保険機構」には移管されず、各金融機関の「休眠」扱いになっています)
電子マネーの場合も「資金決済法」に消滅時効に関する記述が無いので、民法の規定による10年の消滅時効が適用されると思われます。
この期間については特約で伸縮する事が可能と考えられていますが、短い期間での債権消滅は消費者契約法(10条)の「信義則に反して、消費者の利益を一方的に害する」規定と判断されて無効にされてしまう可能性があると思います。
ポイントプログラムの場合は、同じ債権でも停止条件付きの贈与契約と考えることが出来ますので、扱いが異なる訳ですが、電子マネー各社は、法律上の扱いをポイントプログラム同様に考えてしまっているので、この様な事が起きているのではないか?と、感じています。
書込番号:22665657 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

PayPay残高の失効期間は今後5年で構わないと、同社の法務部門と顧問弁護士なりが判断したので当面はこれでいくはずです
他の事業者の動向は参考にするはずですが、訴訟リスクも含めてのこと
グレーゾーン金利のように司法判断が出ない限り、変更はないように思います
書込番号:22666030
1点

>ただ、PayPayにはポイントの概念がないようで還元がいきなりマネー残高になるのは評価できます。
>各社もPayPayを見習って欲しいですね。
マネー残高になっても、還元が1ヶ月以上先になるのでどっちがいいかどうか。Kyashならクレジットカード感覚なんで
まだいいですけど。
もしかしたらマネーだと即還元できないような事情があってポイントにしている気もします。
書込番号:22666358
1点

PayPayが、5年としたのは来年施行の改正民法に準拠してものと思われます
消滅時効が、債権者が権利を行使することができることを"知った時"から5年間とされる予定です
10年としている実施機関は株主からの訴訟リスクが生じますね
書込番号:22666547
2点

ちょっとだけ補足p
即還元されているというのはnanacoとWAONを使ったときです。またTポイント、dポイント、楽天ポイント等も基本即還元です。(
クレカでの還元は除く)
ときめきポイントはWAONでなく、WAONにチャージしても良し、値引きに使用してもよしのWAON POINTでいいと思います。
電子マネーWAONポイントと、ときめきポイントは早く移行して欲しいですね。
PayPayも還元はTポイントで支払時にTポイントから使用するように(d払いのように使用の可否は選択可としておく)すれば
d払いや楽天Payと同じ感覚でいかと。Tポイントが下火といってもPayPayでとりあえず消費できればいいでしょう。
しかし、ワイジェイカードは今後どういった還元でアピールしていくのでしょうか・・・・
書込番号:22666858
0点

>ダイバスターさん
「休眠口座」の詳細なご説明ありがとうございました。
預金保険機構に移管されても没収されることはないとのことで安心しました。
電子マネーの失効については極端に短い場合は消費者契約法10条に抵触する可能性があるのですか。
http://www.donki.com/majica/use_terms.php
そうであればmajicaの2年は非常に短いので問題になりそうですね。
ポイントプログラムが電子マネーと法的な扱いが異なると言うのは初めて知りました。
前回の書き込みで
「通常のPayPayに関しての記載はないので失効期間は存在しないものと解釈しました。」
と言うのは勘違いで、通常のPayPay=PayPayライトなので失効期間が存在しますね。
無料でもらえるPayPayボーナスは「停止条件付きの贈与契約」に該当すると思いますから、ポイントと同じく短い失効期間でも構わないと思います。
しかしPayPayライトはカードから入金つまり債権の特性としては現金と同レベルですので民法の時効10年と同じにしないとまずいのではないかと感じます。
書込番号:22667741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>chun3さん
PayPayボーナスについてはタダでもらえるものなので還元が1か月先でも別に構わないと思いますけどね。
ポイントプログラムと同じような感じですから。
キャンペーンやアンケートなどでタダでもらえるポイントは普通、審査期間があり付与日は数か月先ですよ。
即還元は買い物でポイントカードなどを提示した場合ですね。
Tポイント、dポイント、楽天ポイント等でも買い物時提示で即還元、しかしキャンペーンやアンケートでは後日付与が多いです。
楽天の場合は付与日が数か月先になりしかも有効期限が非常に短い(数週間とか)ので要注意です。
スケジュール管理が出来ない人は失効させているのではないでしょうか?
ところでWAON POINTは買い物でも使えるのですね。
ときめきポイントは買い物に使えず、1000ポイント単位じゃないと変換できず現在200ポイントしか溜まってないので次回の期限(8月末)までに全額消滅してしまいます(泣)。
セブンカードのポイントはヨーカドーでの買い物に使えるのに。
ただ、nanacoポイントは買い物に使えず一旦nanacoに変換する必要があり面倒ですね。
YJカードは今回の合計200億円のばら撒きで認知度が上がったのでPayPayの登録カードとして契約が急増すると予想します。
YJカードは公共料金やNTT通信料、プロバイダ料金、新聞購読料の決済に使っているので毎月自動的にTポイントが貯まっていきます。
書込番号:22667743 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>晋三嫌いのRunnerさん
> 10年としている実施機関は株主からの訴訟リスクが生じますね
ダイバスターさんのお話しですと、電子マネーは民法の規定による10年の消滅時効が適用されると思われるとのことです。
10年は民法で定めている期間なので株主からの訴訟リスクが生じる理由が分かりません。
逆に5年は短いので訴訟リスクが生じる可能性があると思いますが?
書込番号:22667746 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マグドリ00さん
>キャンペーンやアンケートなどでタダでもらえるポイントは普通、審査期間があり付与日は数か月先ですよ。
キャンペーンでないPayPayの通常の還元はすぐ付与されるのですか?
>楽天の場合は付与日が数か月先になりしかも有効期限が非常に短い(数週間とか)ので要注意です。
楽天Payをうまく使っている人の場合はそのとき消費してくれるので問題ないでしょう。
>YJカードは今回の合計200億円のばら撒きで認知度が上がったのでPayPayの登録カードとして契約が急増すると予想します。
>YJカードは公共料金やNTT通信料、プロバイダ料金、新聞購読料の決済に使っているので毎月自動的にTポイントが貯まっていきます。
Tポイント脱退が続いているのでそんなにYJカード増えるんですか?YJカード自体の改悪も多いのに。
PayPay自体もバラマキ無くなれば存続も怪しいと思いませんか?
まあ独特の価値観は面白いんですがw
書込番号:22667816
0点

マグドリさん
いきなりステーキの肉マネーは1年ですから、もっと短いものもありますよ。
電子マネーと現金では、現金の方が価値がありますよね。
現金から電子マネーには交換できても、その逆は出来ませんし、使える場所も限定されているので、先払いをしていると考える事も出来るわけです。
ですから、何割も余計に使えるなら話は別ですが、1%程度余計にポイントを貰えたところで、総合的に判断した場合、本当に得をしているのかは分かりません。
また、消滅時効を短期とすべき特段の事情は思いあたりませんので、私見ですが、2年で消滅というのはかなり不味いのではないかという気がします。
書込番号:22667832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

いえいえ、平成32年(2020年)4月1日より、改正民法が施行されます
内容は次のとおりです
改正民法第166条(債権等の消滅時効)
1 債権は、次に掲げる場合には、時効によって消滅する。
一 債権者が権利を行使することができることを知った時から5年間行使しないとき
二 権利を行使することができる時から10年間行使しないとき。
書込番号:22667957
1点

>ダイバスターさん
現金が最も価値が上と言うのは同感です。
価値は汎用性の高い順に決まりますね。
最も価値が低いのは特定の店舗しか使えず汎用性がほぼないものです。
・いきなりステーキの肉マネー 1年
・スターバックスカード 無期限
・ドンキのmajica 2年
これらのカードは特典を付けることで有効期間を短くしている印象を受けます。
もちろん契約は自由ですから嫌なら使わなきゃいいだけの話です。
書込番号:22668287
0点

>chun3さん
失礼しました。
PayPayの通常の還元は翌月20日頃とのことです。
20%還元が終了したため、現在は3%ですね。
まあそれでも他社に比べると高還元なので使っていこうと思います。
即日付与でない理由は不明ですが、やはり忘れさせて失効させる作戦ですかね?
今回の大規模キャンペーンに参加した人のうち、終了後に全く使わず他社に逃げる人がかなりいると思います。
楽天ポイントの期間限定ポイントの有効期限が非常に短いと失効させる人が多く発生すると思います。
ヘビーユーザーは使用頻度が高いため、おっしゃるように必ず有効期限内に消費するでしょうが、そうでない人も多そうです。
実際、別のカードのポイントを失効させてしまい落ち込んでおります(泣)。
例えばEPOSポイントの有効期限を失念していて数百ポイントを失いました。
またときめきポイントは200ポイントしかなく8月末までに1000ポイント以上溜まる見込みがないのでこのままでは消滅です。
何とかなりませんかね?
> Tポイント脱退が続いているのでそんなにYJカード増えるんですか?YJカード自体の改悪も多いのに。
PayPayの大規模キャンペーンはテレビでも派手に宣伝したので状況が良く分かっていないライト層向けがターゲットでしょう。
YJカードはここの掲示板でも評判が悪いですがライト層はそのことを知らないので契約しポイント欲しさにリボ払いに登録して大損する被害者が出てきそうです(汗)。
> PayPay自体もバラマキ無くなれば存続も怪しいと思いませんか?
これは同感ですね。
PayPayの決済手段がQRコードのみで非接触決済に対応していないのが痛いです。
今回のキャンペーンが終わったことで逃げ出す顧客が多くいそうです。
これはPayPay側も良く分かっているから失効させて少しでも取り戻そうとしているんじゃないですか?
書込番号:22668294
0点

>晋三嫌いのRunnerさん
分かりました。
改正民法ですね。
電子マネーの場合は知った上で契約するのが普通ですから、債権等の消滅時効が現行の10年から5年に短縮されたという理解で宜しいですね?
現在10年の電子マネーは株主訴訟リスクがあるとのお話ですが、10年の保守コストが経営を圧迫し株価にマイナス圧力となり株主の打撃になるということですか?
ただ、現在無期限の電子マネー(楽天Edy、nanaco、WAON)や永久不滅ポイントに新たに有効期限を設定してしまうと顧客が逃げて経営に打撃となるので株主にも不利じゃないでしょうか?
https://www.nanaco-net.jp/special/nanacoservice.html
ちなみにnanacoは以前5年でしたが無期限に改定されました。
理由は不明ですが維持コストよりも失効による顧客離れを防止するという経営判断じゃないですかね?
書込番号:22668298
0点

マグドリさん
肉マネーの有効期限については、結構知られていますし、アプリに表示されるので不測の損害を受ける可能性は低いと思います。
しかしPayPayについては、アプリに表示されませんし、少なくとも私の周りの人間で有効期限について承知している人間は皆無です。
これは、定型契約の上、告知が十分ではない為、多くの方が知らずに契約してしまっているからです。
嫌なら止めれば良いだけと仰いますが、この様な状況で消費者の自己責任を問うのは酷といえるのではないでしょうか。
マグドリさんの様に、ポイントプログラムや電子マネーに詳しい方は少数派であって、普通の人はそんなに詳しくはないですよ。
書込番号:22668376 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

根拠の拠り所とした民法そのものが変わるので、今後は5年が大きな目安となります
当然、企業の判断で永年とするのは構わないのですが、これだと直接的には利用者有利にしかなりません
民法の規定の5年を採用せず、時効なしとして如何に利益をあげたのかを説明する必要が生じます
その内容で株主の理解を得られず、5年で幾ばくかの利益は出ていたのではと指摘が出かねません
現実的は新たな決済方法の構築ですから、可能性はゼロに近いように思っています
書込番号:22669328
1点

30過ぎて初めて持ったクレジットがエポスでした。
即日店頭受取可能が魅力で作り、半年ほどでインビテーションか来ました。
買い物利用は5回もなく、海外キャッシング1回(初回で手数料無料)、公共料金の支払いに設定しただけでした。
10万も使ってません。
今後のご参考になれば…。
書込番号:22635667 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

どうも。
とても参考になるレビューありがとうございます。
それなら何かと特典の多い給与振り込みの銀行でカード作った方が良かったんじゃないっすか、
将来を見越して結婚・出産・住宅購入・自動車ローンなど優遇措置が受けられる
あたいならエポスカードなんてサッサとハサミ入れてしまいますよ
書込番号:22635692
4点

ご指摘ありがとうございます。
ですが、コメントしたように即日発行店頭受取が良くて選んだカードです。
あなたのようにハサミを入れる方にではなく、ゴールドのインビを待っている方に役立てばと思いコメントしたので、ハサミを入れるならスルーしてください。
書込番号:22636295 スマートフォンサイトからの書き込み
132点

>まんまるりんさん
エポスゴールドのインビテーションは狙っている人も多いので大変有意義な情報だと思います。年会費無料で空港ラウンジの利用や海外旅行保険の自動付帯があるので、ハサミなんか入れたら勿体無いだけですね。
書込番号:22639402
79点

インビテーションの最新情報本当にありがとうございます。私は3月に入手して「ゴールド修行中の身ですが」、今日までで固定資産税やパソコン、食料品、定期券、航空券などなど使って合計43万円ほどになりました。私もインビテーションが待ち遠しいです。
書込番号:22644880
6点

こんにちは。
インビテーションの条件は明らかにされていませんが海外旅行や海外キャッシングの利用は高く評価されるように思います。
詳細は個人が特定されてしまうので書けませんが、エポスが海外旅行や海外キャッシングを推していると思われる出来事が何度かありましたし、他の方も仰ってるようにエポスの海外旅行保険は利用付帯ではなく自動付帯ですので、海外旅行には相当力を入れているように感じます。
想像でしかありませんが、海外旅行に行かれる方はカードの利用額が高い傾向にあり、インビを送ればさらにたくさん使ってくれるというデータがあるんじゃないかと思っています。
ですので入会からインビまでにタイミングよく海外に行かれる方は、入会後半年の利用額が少なくても海外旅行や海外キャッシングを利用されるといいと思いますよ。
海外からお戻りの際は、不正利用防止のために海外利用停止サービスの設定をお忘れなく。
書込番号:22647979
8点

>金のえぽ助さん
今月友人と韓国へ弾丸旅行に行くので、試しに現地でクレカ決済とキャッシングしてみたいと思います。額は大したことありませんが・・。貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:22648266
3点

>パタヤ鈴木さん
ご丁寧にありがとうございます。
韓国でしたらエポトクプラザにロッテ免税店があったような記憶がありましたので、検索してみましたところ見つかりました。
https://epotoku.eposcard.co.jp/page/lotte/index.html
あと、どう検索して見つけたのか分からなくなってしまいましたが、こちらもどうぞ。
https://www.eposcard.co.jp/benefit/oversea/index.html
海外旅行に行き慣れてる方とお見受けしましたので、既にご存知でしたら申し訳ありません。
それと昨日気になったのですが、パタヤ鈴木さんの入会から現在までの利用額43万円ですね。
1年ほど前までは、使い過ぎなどでS枠が90に増枠されてしまうとなかなかインビが来ないという、いわゆるS90の刑(笑)というのが存在していて、最短7ヶ月でインビが来るか、S90の刑に処されるかという駆け引きが非常に興味深かったのですが、徐々に緩和されて、ちょうど1年前のIR資料の中でゴールド化を推進すると発表されてからはS90の刑に処されたという事例は殆どなくなったみたいです。
よって今年3月入会で、現在のパタヤ鈴木さんの使い方ならゴールドインビは今年10月13日、プラチナインビは来年12月13日と予想させていただきます。
海外旅行によく行かれ利用額も多いようですので、早くプラチナに申し込んだ方が得なのかもしれませんが、インビならプラチナの初期枠はS300、自分から申し込むとS150になるみたいですよ。
長々と失礼いたしました。
韓国旅行、楽しんできてくださいね。
書込番号:22650212
4点

>エメマルさん
優しいお言葉ありがとうございます。
クレジットまったく詳しくないですが、即日発行店頭受取、インビテーションで年会費無料、海外保険付帯と自分には充分すぎるカードです。
>パタヤ鈴木さん
お役にたてたのならコメントして良かったです。
早くインビテーションくるといいですね。
私も初海外旅行のためにクレジットが必要になり、即日発行店頭受取のこちらを選びました。
旅行楽しんでください。
>金のえぽ助さん
大変お詳しくて素人がコメントしてしまい恐縮です。
30過ぎまでクレジットを持ったことがなく、当時はただのバイト、独身で審査に通るかドキドキして申込みしました。
そんな自分に半年でゴールドのインビテーションが来てビックリしました。
書込番号:22650657 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>金のえぽ助さん
多忙な中、詳細なご返信ありがとうございます。
流石に、プラチナの基準を達成するのは厳しいかなと思っています(笑)。
年会費無料のゴールドで十分かもしれません。
>まんまるりんさん
返信ありがとうございます。韓国旅行楽しんでまいります。
書込番号:22651381
2点

>まんまるりんさん
スレ主様にご挨拶もせず失礼しました。
遅ればせながらインビテーションおめでとうございます。
私も詳しくないですよ。
クレカの利用歴はウン十年ですが、自分でじっくりと吟味して入会したのはエポスが初かもしれません。
2015年に入会してインビが来た時は、現在のインビ画面と違ってゴージャスで煌びやかでビックリしましたし凄く嬉しかったです。
それで遡ってインビ日と傾向をまとめはじめました。
1秒以内に届く利用メール、無限に作り直せるバーチャルカード、海外利用停止サービス、これらの機能のないカードは使う気になれないです。
磁気不良などに備えて利用メールの早いサブカードに入会しましたが、これからもずっとメインはエポスです。
というのも、先日親友が使ってるカードが不正利用されたんですが、口座振替後の返金という形でした。
海外でカード情報が数ドルで売買されてるという噂は聞いてたのですが、2年前にダークウェブでカード情報の売買に日本人が関わってましたよね。
去年もダークウェブで日本人のカード情報が大量に流通していると騒ぎになりましたから、一刻も早く不正利用に気づくには自衛するしかないと思うんです。
そういうわけで、幾重にも不正利用防止対策を用意してるエポスはいいと思いますね。
>パタヤ鈴木さん
エポスのプラチナインビの条件はゴールドよりも明確ですよ。
日常使いで年間100万超えると誰でも来る感じです。
専業主婦の方にも来ます。
既に他社のプラチナをお持ちでしたら、余計なお世話だと思いますので申し訳ありません。
私は海外旅行にも行きませんし、年間利用額も100万前後ですので、当然プラチナインビは辞退させていただきました(笑)
まんまるりんさん、パタヤ鈴木さん、先日から本当に長々と失礼しました。
昨日気づいたのですが、エポスのクチコミって価格.comのクレジットカードのトップにずっとあるんですね。
色んな人が突然現れる理由がやっと分かりました(笑)
ではこれで失礼させていただきます。
書込番号:22654019
7点

>金のえぽ助さん
エポスカードを3年くらい前につくったまま放置していたのですが、来年海外旅行に行くためにゴールド目指して、今年9月から現在12月で45万円ほど利用しましたら、いわゆる90万円の刑に処されてしまいました。(笑)
この刑から放免されるには、どうすればいいのか御指南いただけますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:23120969 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>海は広いな、大きいな。さん
金のえぽ助さんですみません。
90万円の刑という言葉は初めて聞きましたが、最近ふゅーちゃさんという方が同じような内容をレビューの方に書かれていて、クチコミに書いてもらえればコメントできるのになあ、と思っていたところでした。
https://review.kakaku.com/review/88050000113/ReviewCD=1283184/#tab
海は広いな、大きいな。さんにとってはあまりいい情報ではないのですが、海は広いな、大きいな。さんは年齢制限で引っかかってインビテーションが送られてこない可能性があります。
海は広いな、大きいな。さんの顔アイコンは「50歳以上」のものが使用されており、上記のふゅーちゃさんも同様に「50歳以上」の顔アイコンを使用されています。
顔アイコンでは「50歳以上」というところまでしかわからないのですが、私は以前、ここのレビューなどで60歳台や70歳台の人のいくら金額を使用してもインビテーションが来ない、という嘆きの投稿を見たことがあります。
また、以下のページは、以前他の方がクチコミにリンクされた「株式会社丸井グループ カード事業」の事業レポートの記事です。
https://www.porterprize.org/pastwinner/2016/12/05170610.html
この記事中には、以下のような記述があります。
>ゴールドカードを富裕層囲い込みの手段としない。丸井グループのゴールドカードは、若年層をターゲット顧客に設定。
上記の内容と、これまでレビューやクチコミで投稿された内容から判断すると、ゴールドカードのインビテーションについては若年層が優遇されていて、ある程度の年齢になると対象外とされてしまうものと思われます。
ふゅーちゃさんと海は広いな、大きいな。さんの年齢は存じませんが、あくまでひとつの推測ですが、もしかしたら、現時点での標準的な定年の年齢である60歳以上は対象外になるというようなこともあるかもしれませんし、50歳台とか、もっと若い年齢で対象外になっているということもあるかもしれません。
書込番号:23121614
2点

>500マグさん
早速のご教授ありがとうございます!
適切なご回答で、すべてが納得できました(笑)
そういうことだったのですね。
実は、大学生の娘がいて、娘は20万円くらいしか使ってないのにインビテーションが来て、50万円近く使い、収入もはるかに多い私に来ない理由は、そこ!だったとは!
若者の見方、マルイさん!
わかりました、本日潔く会費払ってゴールドカードを作りに参上しますので、どうぞよろしくお願いいたします(笑)
ということで、500マグさん、本当に本当にありがとうございました!
逆に若者を大事にしてくれるマルイさんが、好きになりました。
株式も買おうかな?(笑)
書込番号:23121755 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
半年ほどエポスカード関係の掲示板等から完全に遠ざかっていましたので、昨夜ちょっと調べていました。
500マグさんの回答に反するような見解で申し訳ないのですが、私は年齢はあまり関係ないんじゃないかと思っています。
私がエポスに入会したのは50代半ばですので(笑)
入会から7ヶ月でゴールド、ゴールド切り替えから1年2ヶ月でプラチナ、いずれも最短でインビをいただきました。
狙ったわけでも計画的に使ったわけでもないのですが、参考までに利用額は、平カードで半年約40万、ゴールドで1年約120万だったと記憶しています。
アプリのカレンダーが財布マークで真っ赤になるくらいの頻度で使っていました。
若者をターゲット層にしているのは間違いありませんが、年齢・職業・年収等はあまり関係ないと思いますね。
500マグさんが紹介されているリンクと似た内容ですが、2017年のIRレポート(の一部)をご覧いただければ、さらによくお分かりいただけるかと思います。
https://www.0101maruigroup.co.jp/ir/pdf/i_report/2017/j/i_report2017_9.pdf
エポスは原則として65歳以上はキャッシングを利用できませんので、その年令になると関係あるかもしれませんが、50代なら問題ないと思います。
本題になりますが、海は広いな、大きいな。さんがS90の刑に処された原因と対策について書いてみますね。
まず原因ですが、使いすぎと年収から、この会員にはインビを送らなくても今の調子で(あわよくば平カードで)バンバン使ってくれるか、最初の年会費5000円を払ってくれるだろうとの判断ではないかと推察します。
インビは送ればさらに利用が見込めそうな会員に送っているはずですし。
実際には、持っているだけで活用できる自動付帯の海外旅行保険目当てで、インビ後は死蔵する会員もいるみたいですので、エポスもインビ基準を見直せばいいのにと思ってしまいます。
S90の刑は某所では貴族認定などとも言われていますので(笑)一概に悪いことでもないのですが、できればインビがほしいですよね。
プラチナが完全インビ制をから申込制になり、ファミリゴールドの登場で未成年でもゴールドを持てるようになりましたので、インビを待つ価値が失われつつありますが、できることならインビで無料ゴールドに招待してほしいものです。
次にS90後の対策ですが、私ならこうしますという意見を述べてみます。
S90に増枠の翌月にインビが来たという報告も少数ながらありますので、1ヶ月だけ待って来なければ、ゴールドに申し込みますね。
S90はほぼ間違いなくゴールドの審査に通る、言いかえれば、どうぞゴールドに申し込んでくださいね、というメッセージとも言えると思います。
S90でゴールドに申し込むと、S100(以上)のゴールドが発行されます。
S50でインビでのゴールドの場合は、S80(またはS100)のゴールドが発行されます。
一つだけ注意点として、カードを複数枚所有している場合は、引っ越し・結婚・転職などで住所・氏名・勤務先が変更になっていて、全てのカード会社に変更届けを出ているかご注意くださいね。
信用情報の登録内容に不一致があると審査に落ちる可能性が高くなります。
私は定期的にCICを開示して、誤登録等がないかチェックしています。
入れ違いで既にゴールド申し込み済みでしたら申し訳ありません。
エポスは若者を大事にしていますが、私のような還暦に近い年寄りも大事にしてくれますよ(笑)
書込番号:23123112
4点

>まんまるりんさん
お騒がせしています。
こういうところに書き込むのが初心者で、とピ主さまにご挨拶遅れましてすみません。
>金のえぽ助さん
詳しいご回答ありがとうございます。
結果をまず。
エポスゴールドには、ファミリー招待制度なるものが存在しているのを知りましたので、娘より招待を受け、マルイで即日、晴れてゴールドに変更してもらいました。
その時に、年だからs90の刑に処されたのか(笑)と、担当の方にお聞きしましたが、そういうことはないと思うとおっしゃってました。
毎月決まって引き落とされる料金を設定していれば、招待を受けやすいかもしれないとおっしゃっていました。
あと、ゴールドのファミリー招待は、例えば極端な話、私の母親(80歳)も条件が揃っていれば受けられるとおっしゃってました。
エポスは、年寄りにも優しいみたいです(笑)
今回は、海外旅行の出発の日が迫っていたので、インビテーションを待てませんでしたが、そうでなければ、気長に待っていました。
支払いはほぼ現金一筋でしたが、キャッシュレスの波に飲まれ、この年であたふたと、クレジットカードや、QRコード決済のことを調べ始め、最近いくつかカードも作りました。
カード決済生活もポイントなどあるし、楽しいですね。
皆さま、ありがとうございました!
書込番号:23125933 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

結果報告ありがとうございます。
また、ゴールド可決おめでとうございます。
娘さんにインビが来ているのと、私もファミリゴールドについて触れているのに、ファミリゴールドをオススメすべきでした。
申し訳ございません。
既にご存知だと思いますが、ファミリーゴルドはファミリーボーナスポイントが加算されますので、一番おトクですね。
エポスファミリーゴールド
https://www.eposcard.co.jp/family_gold/index.html
但し、ファミリーボーナスポイントは代表会員の娘さんに加算され、家族会員の海は広いな、大きいな。さんには加算されませんので、娘さんとポイントシェアしてください。
以下のQ&Aをご参考にどうぞ。
Q.「代表会員」、「家族会員」とは?
https://faq.eposcard.co.jp/faq/show/1621
Q.ファミリーボーナスポイントは家族全員に加算されますか?
https://faq.eposcard.co.jp/faq/show/1623
ファミリーゴールド全般Q&A
https://faq.eposcard.co.jp/category/show/168
S90の刑ですが、エポスは多重に厳しいので、これが影響したのかもしれません。
>最近いくつかカードも作りました。
丸井グループ(やエポス)は、年寄りだけ冷遇するなんてことはありませんので、ご安心くださいね。
私も安心しています(笑)
お時間がありましたら、試しに「丸井」「エポス」「ジェンダーフリー」「LGBT」「外国人」「障がい者」などのキーワードでググってみてください。
会社の方針がよくわかりますよ。
それでは、海は広いな、大きいな。さま、スレ主さま、皆さま、良いお年をお迎えください。
書込番号:23126772
2点

加入特典で付いた仮ポイントを素早く有効ポイントにするのは、
発送の早いネットショップで、Yカードを使うのが早道かもしれません。(必ずではありません)
というのは、
●カードを使った日ではなく、「利用明細に反映された5日後頃」にポイントが進呈される(仮ポイントが有効なポイントになる)
●しかも、各店舗の売上情報が、ワイジェイカード株式会社へ到着してから、はじめて「利用明細に反映される」
※店舗によって、数日から1〜2週間、遅い場合だと約1か月ほど反映にかかる
※同じコンビニエンスストアでも店舗によって、その処理は異なる場合がある
これに対して、
●「ネットショッピングをご利用の場合、商品を購入(注文)された日ではなく、商品を発送した日をYahoo! JAPANカードの「利用日」と設定し、発送後にご利用明細へ表示される場合があります」(Yahoo! JAPANカスタマーサービス)
だからです。
ただ、どれも「店舗によって」なので、時間がかかることもありそうですが。
以上、使用期限が「カード申込月を含む2ヶ月目の末日まで」と短い上に、カード到着から〆切まで時間がなかった私が、スーパーで使ってもなかなか有効ポイントにならなかったので、調べたり問合わせたりしてわかった内容でした。
今回は、4000+6000ポイントはすべて貰えましたが、「間に合わない場合がある」など落とし穴が多い不親切な特典制度だとつくづく思います。
その割には、広告では10000万円分もらえる!という煽り。。。景表法などギリギリなのでは?
特典設計の段階で、何割くらいの人が貰い損ねると設定ているのか知りたいところです。
12点

当方、楽天エディー機能付きクレジットカード(JCBホンダCカード)を保有しております。
先般、新しいカードが送付され切り替えたのですが、その際、エディーポイントを使い切らずに裁断し破棄しました。
数日後、エディーポイントを使って買い物をしようとしたら、残高がゼロだという事で、ホンダディーラーに行って
確かめましたところやはりゼロでした。
営業担当者に調査して貰ったところ、ポイントはカードについて来るもので、新カードには引継ぎされないそうです。
約款等には記載してあり、楽天・JCB側でもデータ復旧は出来ないという事で、約2万円分が喪失した次第です。
あーーー惜しい事をした。まあ、勉強したと思って諦めるしかないようです。
他にもう1枚電子マネーカードを持っているので、直ぐにauに行き聞いたところ、auウォレットカードは、マスターカード側
について来るので、新カードに切り替えても大丈夫だと回答を貰いました。
以上
7点

お気の毒です。 Edyはソニーの時は使えてましたが。楽天Edyになってから(おサイフケータイ機能)で改悪で=機種変をすると
当時は消費税5%でしたので「210円」のデータ預かり金が必要で辞めました。
カードに付いているEdyは強いて言うなら「Suica」と同じです。「使い切ってからハサミを入れる。端数処理は現金で・・」
(Suicaの様にアルテッテATMが有れば移動できますが・。私も東京へ行く際は万が一を考え、東京でもクレカチャージ出来るSuicaは
もっています。)
カード使用期限が近くなっている場合はEdyでは最小限。自動チャージを外す、使い切ることです。
書込番号:22530870
3点

>HAWK000さん
その通りでした。
ホンダの担当者も知らなくて恐縮しておりましたが、自己責任ですので何とも言えません。
しかし、来年新車を買う時に考慮させて頂くと言っていたので、期待している所です。
次回からは、有効期限をしっかりと見据えて使って行こうと考えてます。
ご意見ありがとうございました。
以上
書込番号:22532432
1点

このカードはおススメ度No.1のカードです。
以前はREXカードは還元率が業界最高レベルの1.75%を誇っていましたが、現在は還元率は1.25%となってしまいました。それでもかなり高い還元率を誇っています。
年会費は以前は2,500円+消費税がかかりました(但し年間利用50万円以上で無料)が、現在は利用条件に関わらず無料となっています。
このREXカードは(他の多くのJACCSカードと同様)、入会特典キャンペーンで最大5,000円分のJデポプレゼント(5,000円分のキャッシュバック)があります。
実は、年会費無料で還元率1.25%と条件の良いクレジットカードはなかなかありません。もちろんそれ以上の還元率のカードもありますが、いろいろな利用条件が必要なので、手軽に還元率1.25%を享受できるという点で、このJACCS REXカードはおススメです。
詳しくはこちらをご参照ください。
https://masayukikawate.blogspot.com/2018/12/201812.html
7点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)