このページのスレッド一覧(全798スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 1 | 2025年6月7日 08:21 |
![]() |
3 | 2 | 2025年6月3日 14:45 |
![]() |
609 | 24 | 2025年6月2日 10:21 |
![]() |
4 | 0 | 2025年5月30日 23:05 |
![]() |
0 | 0 | 2025年5月30日 10:27 |
![]() |
25 | 36 | 2025年5月29日 10:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

https://www.eposcard.co.jp/articles/news/250530.html
2025年7月1日(火)より、外貨でのショッピングご利用時の事務手数料が2.20%→3.85%にアップします。
ご注意ください。
下記サイトで各カードの手数料率が比較されています。
https://exiap.jp/guides/credit-card-fee-comparison
https://wise.com/jp/blog/best-credit-cards-traveling-abroad
JCB、イオン、オリコ、Amazon Mastercardが1.6%と低めですね。
2点

>mini*2さん
ポイント還元率より海外利用時を重視していたので、ショッピング手数料が他より安かったのですが残念ですね。
これならセゾンゴールドプレミアムのほうが良く見えてきました。
結局、クレジットカード事業は、顧客数(規模)が小さいとどうしても不利なのかと感じます。
書込番号:26202635
0点

このカード、海外で使った際の事務処理手数料が1.63%(税込)と低めです。
他の三井住友カードが3.63%(税込)に上がったので、この差は大きいです。
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo4010839.jsp
なんでこのカードだけ低いままなんでしょう? ちょっと不思議です。
1点

>mini*2さん
あくまでも推測の域を出ないんですけど、Amazonの決済のうちKindleのような定額サービスって、Amazon.comの海外決済だったりします。なので海外決済を停止できるカードだと、Kindleのような定額サービスの決済に失敗します。
Amazonとしては日本円980円で請求してるので、我々利用者からすると見た目上海外手数料が加算されている感覚はないのですが、Amazonからすると、海外決済されているのと同義なので、そこの手数料が高いと、Amazonの実入りが減る事になります。
なのでせめて自社ブランドカード位はって事で、海外手数料を抑えるように三井住友カードに圧をかけているんじゃないかなと。三井住友カードとしても、付与ポイントはAmazonポイントですし、付帯サービスが事実上無い分、のみこめているのかなと。
とはいえ、JCBでもMUFGでもKindleのような定額サービスは契約できるので、Amazonとしてみれば、せめてここだけは・・・って感覚なんじゃないかな、と思ったりしました。
書込番号:26199014
1点

>えがおいっぱいさん
レスありがとうございます。
なるほど、Amazon Mastercardは事務を三井住友に委託しているだけで、ポイントはアマゾンの持ち出しという事情がありそうですね。
書込番号:26199075
1点

ファミマクレジットカードを作成すると、リボ払いが標準設定となっている
この低金利の時代に、18%前後の金利をとられてはたまったもんじゃない
詐欺にあったような気持ちは良く分かります。
説明書をよく読めなどとふざけたことを言われないよう 上手に利用しましょう
ファミマカードを作成する目的は、
第一にツタヤの年会費が無料 そして傾きかけている ファミリーマートでの買い物がやすくなる、およびポイントカードです
ファミマカードを作成したらすぐに現金支払いの設定に変更しましょう。ネットから可能
数あるクレジットカードでリボ払いが標準設定となっているのはファミマカードくらいでしょう
できるだけ現金で買い物をしましょう、とくにツタヤやファミリーマートでは
どうしてもクレジットカードでの支払いになるときは 説明書をよく読めなどとふざけたことを言うカードではなく
現金払いが標準設定の利用者に優しいクレジットカードを使いましょう。
79点

全額払いの設定ができますよ。
リボ払い専用カードでも、月の支払額が自由に選べるなら、与信額全額を月の支払額に設定すれば金利・手数料はかからないカードが多いです。
(三井住友のまいペイすリボ等。一方で、たしか問答無用で手数料のかかるポケットカードのリボ払い専用カードや、支払額の最大額が3万のビューリボカードとかの地雷もありますが。)
昨今、リボ専用カードなんて珍しくもないです。カード会社も上限金利で経営苦しいので、あの手この手でリボ使わせようとしてます。
正しくリボにならないよう対処すれば恐れることはありませんし、年会費が安くなったりウマウマなことが多いです。
書込番号:17535666
23点

そんなはずがありません。うそを書くのは やめてください。
価格.comで、条件を変更する:
・リボ払い専用以外
・初年度 0円
・2年目以降 0円
で検索すると、ファミマTカードがヒットします。
http://kakaku.com/card/list.asp?Sort=2&Disp=1&Class=1&Revo=0&Fyr=1&Ayr=1
本当に リボ払いが初期設定なら、価格.com が詐欺会社ということになります。なぜ逮捕されていませんか?
さらに、大手ポイントサイト「ポイントインカム(http://pointi.jp/)」で「一般カード(リボ払い以外)」で検索すると、ファミマTカードがヒットします。
つまり、世間一般でも「ファミマTカードはリボ払いのカードではない」という認識ですよ。虚偽情報を口コミに記述するのは やめてください。
もちろん、価格.com およびポイントインカムが虚偽情報を掲載している可能性も 0% ではありませんが、その場合、価格.com と ポイントインカムが逮捕されているはずです。なぜ まだ逮捕されていませんか? あなたが虚偽を記述しているからですよね。
書込番号:17606662
16点

スレ主様のおっしゃる通りで
「ファミマTカードのお支払いは、ご利用のあった月の月末のご利用残高に応じて、
月々のミニマム・ペイメント(最少お支払金額)が
決まるリボルビング払いです。
ご都合に合わせてお支払金額の変更も可能です。」
と、ファミマTカードの申し込み画面にきちんと出てきますよ。
「ファミマTカードのお支払いは、リボルビング払いです。」と当該株式会社がきちんと明記されておられるわけです。
全額支払うように支払金額の設定を変えないと、そのままでは危ないわけですね。なるほど。
クレジット機能は使うつもりなくTポイントカード、TSUTAYAのレンタルカードとして
いろいろ探していたところで、いまちょうど申し込み画面を見たところでした。
↓こちらでもリボ払いのみのカードとして、リボ払いの手数料の高さに注意を促されています。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n36611
書込番号:17699625
25点

連続すみません。
44444445844484444444さん
↓こちらも読まれるとスレ主さんの記述が虚偽でないことがよくわかると思います。
http://cards.hateblo.jp/entry/famima-tcard-revo2/
「ファミマTカードはクレジットカード業界的にはリボ払い専用クレジットカード…という認識で合ってる」ということの説明がとてもわかりやすく説明されています。
全額払いに「設定を変えた」かのように見えて、あくまで上限額を上げて「擬似的に一回払いが出来るようになる」というだけのこと
というか、下の口コミの数々をみてもリボ払いが初期設定なのはすぐにわかることではあるのですが。
書込番号:17699750
37点

でも、残念なことに、ファミマでのファミマTカード優待目的でも、成人だと問答無用でクレジット付帯なんですよねぇ。
審査ではねられた人か未成年のみ、ノンクレジット版で良いですよ、という仕様です。
子供の名義をでっち上げてノンクレジットを入手するという方法もありますが、、、Tモールとかで矛盾を生じる事になるので避けた方が良いと思います。
リボ専用カードか否かの言葉の定義遊びするより、手数料や金利がかかるのか否かの実の議論をした方が参考になると思いますけど。。。
ファミマカードはリボ専用カードですが、金利手数料はかからなくすることができるので実質一回払いカードとかわらなくすることができます。そんなに悪質とは思えません。
ポケットカードのポーラスターカードなどはリボ専用で金利手数料かからなくすることができません。悪質な避けるべきカードです。
ビューカードリボカードは月3万以上の利用には繰り上げ返済しない限り金利手数料がかかります。微妙なカードです。ビューカードの年会費500円を払うのとどっちを取るかです。
普通のクレジットカードでも、リボ払いすれば金利手数料はかかります。キャッシングは言わずもがなです。
このレベルの簡単なことがわかる人だけ、クレジットを利用すれば良いし、そうでないなら、使うべきではなく、優待を受けたいのならこの程度は勉強しましょうということではないでしょうか?
書込番号:17700059
13点

僕も引っかかりました!
おととい気がついたのですが、およそ4年間ほったらかしでショッピングの上限の150万円になったので気がつきました。冷蔵庫などの大きい買い物をしたのに、何で月の支払いが45000円なんだと思い、WEBで確認して愕然としました。来月一括払いでリボを解消しないと、地獄に落ちるところでした。
自分がきっちりと読まないのがいけないのですが、初期設定がリボ払いとは悪意を感じます。
書込番号:17742091
94点

今年の7月から、クレジットなしのファミマTカードがまた作れるように復活したので、クレジット怖い人はノンクレジット版を使えばいいんじゃないでしょうか。
(初期リボ設定ということで、やっぱりクレームが多かったんですかね。)
書込番号:17778034
15点

今回、まんまとはまってしまいました。
ファミマTカードは、インターネットで申し込むと、
無条件にリボ払いのカードが発行されるそうです。
センターに問合せを行う事により、漸く銀行への指定の
用紙が送られてきて、手続きの後、通常、一般で言うところの
「クレジットカード」になるとの事。
先日、ファミマTカードのセンターから郵便が届き
いつもの支払い明細かとおもって、しばらく放置し、
休みにゆっくりあけたところ、無条件に店頭で3000円を
支払えとのこと。クレジットカードを申し込んだはずだったので
納得が行かず、センターに電話し、用紙を送るので、それで取引銀行の
口座と繋がるのでとの説明でした。
そして、「現金では無く、クレジット払いにしたい」と伝えたら、
ファミマのポートで支払いの所から、全額支払いにすると
クレジットで支払えるとの事。昨日ファミマに行き、言われた通り
操作すると、伝票が出てきたので、記載されている通りレジに行くと
支払いを全額、今ここで支払えとのこと。
事情を説明し、言われたとおりクレジットカードを出したところ、
クレジット払いの物をクレジットカードで払うことはできないとの回答。
そうでは無く、現金では無くクレジットカードで支払いたいと伝えても、
無限ループ。
オペレータに言われた通り、全額クレジット払いになるつもりでいたところ、
思いも寄らない回答のため、事情を説明し、店員にセンターにセンターに連絡
して貰ったところ、20分以上帰ってこず、あげくのはてに、電話変わって下さい
との事。クレジット会社の一番嫌いな、店頭で大きな声で個人情報を3つも4つも
回答させられ、同じ回答のどうどうめぐり。
結局、上席に変わりますとのことで、同じ話を繰り返されたあげく、結局、
カードを利用して、現金で払うことを、同社では「クレジット払い」と読んでる
っぽい事が、なんとなくわかってきました。
もしかすると、先日電話に出た担当は、マニュアルのみで理解していたため、
その操作で「現金では無くクレジット払い」になると思っていたのでは
ないでしょうか?
しかし、同社ではクレジット払い=クレジットカードの機能を使って、現金で
支払うことも含めたクレジット払いというのが、常識になっている様です。
これから、このカードを申し込まれる方は、申し込んだ後、センターに電話して
金融期間登録の手続きを行った後、リボ払いではない、通常の契約に切り替えた後に
使用されることをお勧めします。
実に判りにくい!!
書込番号:18076163
36点

私もやられました。
年利18%の高利でガッツリむしりとられました。
この会社曰く、請求書を確認しないほうが悪いそうです。
名のある会社がこんなアコギなことをすると思っていなかった私がおろかでした。
業界二位になっても、やっていることが胡散臭い。
書込番号:19026267
65点

私もやられそうになりました。紙の明細を確認したらビックリ。まさかのリボ設定でした。
申込書の控えを見返したら、欄外の最後のほうに「ファミマTカードはリボ払いのクレジットカードです」を書いてありますが、
これは気が付きません。普通の申込書だったら欄外の通信欄の場所です。
しかも、3,000円の上限設定。生活でファミマを使っていると支払いがたまっていく計算です。
早速、Webで全額払いに変更申請しましたが、こんな不誠実なカードは二度と使いません。
Tカード機能だけつかって、残りはほかのクレジットカードで払います。
書込番号:19063669
49点

私も同様な被害者です。こんなことをファミマがやるのは信じられない。
リボ払いならリボ払いとわかるように注意喚起をするのはあたりまえですが、デフォルトの設定を全額支払いしなければならない
ことくらい、至極当然のことです。
クレジットカードは長年つかっており、リボカードも以前はもったこともありました。
勿論そのカードはリボカードと知ったうえでの利用です。
まさしく企業のコンプライアンスに反する行為です。早急に改善をすることとともに、意図せずリボになってしまった人には
返金するくらい考えるべきと思います。
本日、あまりに頭にきたので、先日勝手に上げられたクレジット利用上限枠を最低にし、またキャッシング枠を0円にすることを
コールセンターに伝え、そうした理由が、リボ払いになってたせいでもあり、そのようなことをする会社の姿勢を疑うというこを
上層部へ伝えてほしいと言いました。
この書き込みをみて、まだまだ気がつかない被害者がたくさんいることを考えると、黙っておられずこれを書きました。
大体リボ払いの意味をわからない消費者はたくさんいるのに、このようなことを許すこと自体私はわからない。
書込番号:19358643
78点

ずいぶん前の話ですが私は早速、
電話で上限を30万円にしてください、と依頼をしました。
書込番号:21558054
9点

質問です、リボ払い、一括払いの欄に空欄でだすと、リボ払い設定になります、普通は、電話で説明して、聞くのが、普通でしょう!悪意を感じますよね!それに、このカードは被害者が多すぎる、加入者が少ないから、お金を1人でも多く回収する魂胆が見え見えです。
書込番号:22703993 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

これは、頭のいい人が、法律に触れないようにしているからです、このカードは日本人には、向いていないので、さっさと無くした方がいいです、とにかく日本人には、リボ払い専用カードは向きませんよ!外資系も銀行もそんなカード作っても無駄だと思いますよ、とにかく欧米人にしか向かない!
書込番号:22704009 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

申しわけないが、分類としては、リボ払い専用カードに、属します、1回目が、擬似1回払い、基本的に、即日一括は、電話のみで変更可能、パソコンでは、1か月くらい、かかります。よく勉強した方がいいのでは!だから、被害者が異常に多いし、評判は最悪なんですよ!5年まえくらいに株主から、苦情があっても、たいした改善は、していない会社なんですよ!
書込番号:23176351 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そう、それが汚い、成人だと、クレジット付帯になる、露骨にリボ払い専用カード使ってほしいのが見え見え!そんな露骨な、リボ払い専用カード作らない方が利口です、やり方が汚い!
書込番号:23176365 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

非常に災難だったと思います。
まじめな人から、こんな詐欺みたいにお金をとるのは間違ったことだと思います、それに、リボ払い専用カードは、なくすべき、カードです、皆さん作らないように注意した方がいいです!
書込番号:23176405 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

お気持ち察します、このご時世お金を貯めるのはたいへんなのに、リボ払いで高い手数料を取られたら、たまったものではありません、カード会社も必死なのでしょう、特にポケットカードは、リボ払いと金貸しのカードしかなく、リボ払いの収益は、かなり核になっています、その為、初期リボ払い、1回擬似払い、電話でのみ即日一括とその説明もない、コンプライアンスをほぼ無視したものになっています、元々ここは、サラ金会社で、三井住友傘下のかなりグレーな会社なので、今後関わらないことをお勧めします!
書込番号:23235161 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

勝手に上限を上げるのは酷いですね、お金を多く回収したい魂胆が見え見えですね、また、こういったカードは、審査が低いように思えます。
書込番号:23235172 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

5年くらい使ってるかと思いますが、リボ払いになってることにようやく気付きました。
Tポイントカードを持ってなかったので、ファミマのキャンペーンでなんとなく作ったカードでしたが、
逆に損してしまったようですね。
もうこのカード使うの辞めます。
書込番号:24187439
9点

注意深い(と思う)私でさえ、このカードを作るときにデフォルトがリボ払いになるとは気づきませんでした。
最初の明細を見て気づき、すぐデスクに電話して一括払いに変えてもらいましたので、払った利息はわずかで済みましたが。
あと、デフォルトが店頭支払いコースになるのも面倒です。これも、すぐに口座引落しコースに変えました。
それ以降は、カードを作ってから7年になりますが、普通のクレジットカードのように使えています。
Tポイントカードがスマホアプリになったので今は持ち歩くことはなく、ファミペイやnanacoチャージに使うだけですが(今ではこのカードを新規にnanacoチャージ用に登録することはできません)。
書込番号:24187607
4点

小生の場合
しゃぶり尽くすため
カード発行のメリットを検索したら
デメリットも書いてあるので
申し込まなくても
このカードがデフォルトリボ払いだと
知ってますねぇ。
ちゃんと調べてから申込んだら
大丈夫ですよ。
デフォルトリボに気付かず
何年もかけてリボ天まで逝くヒトって
ある意味凄いなぁというのが感想です。
書込番号:24187782 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

20年間リボだと気づきませんでした。
今はリボ地獄です。
書込番号:26195627 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>20年間リボだと気づきませんでした。
今はリボ地獄です。
リボ払いだと、毎月の引き落とし額が定額なんだから、何万円に設定しているのか分からないが、さすがに気付くでしょ。
書込番号:26197858 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

以前アプリからoliveを申し込みしようとしたらキャッシュカードが特別ものなので店頭に来ないとoliveに出来ないとはねられました
中のシステム上の処理だけのはずなのにと思っていましたが、昨日スマホアプリからやったら出来る様になっていました
皆さん良く分からない内部事情の条件で跳ねられていた人はもう一度やると出来るかもしれません
(会社別の社内にある特別なATMで使えるキャッシュカードの様なものだった気がします)
4点

https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-05-27/SWWN63T1UM0W00
経営統合に向けた第一ステップのツルハとウエルシアの株式交換が株主総会で承認されました。
今後、イオンがツルハの株を取得し、イオン傘下にツルハが入り、その下にウエルシアが入るようです。
企業形態が変わることでツルハとウエルシアのポイント統合とウエル活の存続が気になります。
マツキヨとココカラのケースでは双方の独自ポイントが統合されましたが、ウエルシアは独自ポイントがなく、VポイントとWAON POINTなので。
ツルハの上にイオンが付くので、今、独自ポイントと楽天ポイントのツルハがWAON POINTになるというのが順当のように思いますが。
0点

他スレにも書きましたが、内容が明確になるよう、新規スレにも書かせていただきます。
松屋と松のや、マイカリー食堂はこのカードの+5%還元の対象店舗ですが、松屋フーズの異なるブランドでの利用金額は合算されません。
では、松屋と松のやの併設店ではどうなるのか検証しました。
松のや専門店と松屋併設店の松のやでそれぞれ1,000円未満(合計は1,000円以上)使ったところ、+5%は付与されませんでした。
利用明細を見たところ、どちらも摘要欄が「ポイント倍率11倍」と書かれていますが、
松のや専門店→「松のや △△店」
松屋併設店→「松屋 ○○店」
となっており、松屋併設店の松のやは松屋という扱いになったためと思われます。
松屋とマイカリー食堂、松屋・松のや・マイカリー食堂の併設店もあるようですが、これらを利用すると全部松屋となうように思われますので、ご注意ください。
8点

ちょっと考えてみたところ、これを踏まえて上手く使う手もあるように思いました。
松屋・松のや・マイカリー食堂の併設店なら、何を食べても松屋と扱われるので、異なるブランドでの合算が可能になるからです。
書込番号:26084910 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

店舗検索で見たところ、東京の都心では併設店は少なく、専門店が多いですね。
都心5区では65店舗中、併設店は以下の7つだけでした。
各店舗の面積が狭めだからでしょうか。
・松屋&松のや
茅場町店、芝一丁目店
・松屋&マイカリー食堂
浅草橋南店、西新宿タワー60店、渋谷桜丘店
・松のや&マイカリー食堂
麹町店、赤坂店
書込番号:26086412
1点

スシローも書かれていませんが、要注意です。
カード利用明細を見て初めて気づいたのですが、店内飲食は「ポイント11倍」の表示がありますが、テイクアウトには表示がありません。つまり店内で食べると5.5%ですが、テイクアウトすると0.5%だということです。
このカード「落とし穴」が多すぎです。
書込番号:26099090
4点

>たのちゃんさん
店内がOKでテイクアウトがダメとは普通思いませんよね。
それを書いてないのは酷いと思います。
書込番号:26099181 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>たのちゃんさん
注意書きに以下の文がありました。
(下記サイトの「対象店舗についてのご注意事項はこちらをご確認ください。」を開けると出てきます)
https://www.cr.mufg.jp/landing/pr/index08.html
テイクアウトというより、オンライン決済が対象外とのこと。
店舗でテイクアウトを注文し、その場で決済するのはOKのようです。
【スシロー】
・複合商業施設内にある店舗など、一部対象外となる場合がございます。
・オンライン決済は対象外となります。
・「京樽スシロー」、「スシローToGo」でのご利用は対象外となります。
書込番号:26099373
1点

お返事ありがとうございます。
この記載は気が付きませんでした。
店頭で「テイクアウトはどうするんですか?」と聞いたら、
「アプリでお願いします」と言われたんでスマホでオーダーしたんですが。
これはもう公取通報レベルのギミックですね(笑)
書込番号:26099436
0点

>たのちゃんさん
下記ページによると、店内・電話・FAXで注文した場合は、セルフレジで会計することになります。
答えた店員は、こちらの方法を把握していなかったか、あるいは知ってるけど面倒なのでネットで注文してくれと言ったのかもしれませんね。
https://www.akindo-sushiro.co.jp/campaign/detail.php?id=1485
書込番号:26099492
0点

まさか店内で食べるフリをしてタブレットオーダーし、持参のタッパに詰めて持ち帰るのも不潔ですしね(笑)
そういえば、用務先に松屋が3軒あるのですが、うち2軒は券売機でカードが使えません。
(バーコードとIC、現金のみです)
A店::すみません。うちはカードはダメなんですよ。
B店:テイクアウトのレジなら使えるんで外からあっちに回ってください。
スシローと逆ですね。
割と最近できたC店のみ券売機でカードも使えました。
きっとクレカの需要はそんなに無いので既存店は改修しないんだと思います。
書込番号:26099671
0点

>たのちゃんさん
松屋の券売機もいろいろあるんですね。
併設店ネタですが、写真のように、メニューごとに券売機が分かれている併設店もあるようです。
こういう店だったら、松のやのメニューを買えば松のやとして扱われるのかもしれません。
(私が行った併設店は、2台ある券売機どちらも松屋・松のやのメニューを買える仕様でした)
三菱UFJカードが、松屋フーズの異なるブランドでの利用金額を合算してくれれば、こんな余計なことを考えなくて済むのですが。
書込番号:26099807
0点

>たのちゃんさん
>割と最近できたC店のみ券売機でカードも使えました。
松屋の新しい店はセルフサービス方式(=番号を呼ばれたお客が品物を取りに行く)だと思います。
カードが使えないA店とB店は、セルフサービス方式でしょうか?
そうでなければ、セルフサービス方式店の券売機ではカードが使える可能性が高いと想像できます。
セルフサービス方式店かそうでないかは、公式サイトの店舗検索で分かります。
書込番号:26099934
0点

ご丁寧なお返事ありがとうございます。
A,B店ともセルフサービス店で、画面が縦長の新型券売機でしたが、クレカのリーダーだけ付いていないようでした。
(近隣ではないので写真は撮っていません)
自宅近くにはスシローはありますが、松屋は無いので、松屋に行かなくても別に困ってはおりませんので、どうかお気になさらずに。
先月出先でこういうこともあったなと想い出したので、つい書いてしまいました。
ただMUFGが大々的に宣伝している割に、対象店でも使えない店舗もあるという一例と思っていただければ幸いです。
書込番号:26100507
0点

>たのちゃんさん
>A,B店ともセルフサービス店で、画面が縦長の新型券売機でしたが、クレカのリーダーだけ付いていないようでした。
返信ありがとうございます。
画面が縦長の新型券売機、見たことがあります。
セルフサービス店でも券売機でカードが使えない店があるんですね。
ところで、新発見です。
下記サイトによると、公式サイトの店舗検索で「dポイント」に対応している店舗であればクレジットカードが使えるとのこと。
私が行ってクレジットカードが使えたお店を見たところ、確かにd pointのアイコンがありました。
https://no-genkin.com/matsuya/
書込番号:26100608
0点

>「dポイント」に対応している店舗であればクレジットカードが使える
これは誤った情報です。
前出のB店(セルフ店)の券売機写真です。
カードリーダ(磁気、接触とも)が付いていないことがわかります。
dポイントは光学リーダがあります。
書込番号:26102213
0点

>たのちゃんさん
そうでしたか。
では、クレジットカードを使える店かどうかは、行ってみないと分からないということですね。
書込番号:26102290
0点

オーケーなどと違い、松屋はMUFGの最大15.5%対象店としてあまり積極的ではないようですね。
分担金がどれだけかかるか知る由もありませんが。
ところで別件で恐縮なんですがご存知でしたら教えてください。
https://www2.cr.mufg.jp/newsplus/campaign/c03/20241202_1.html
楽payの2000円キャッシュバックですが、この条件の1つ「上限を3万円に設定」の判定時期です。
1.新規登録からずっと3万円にして付与まで固定しておかなければいけない。
一瞬でも3万円以上に変更したら無効
2.判定日がありその日に3万円になっていればよい。
どうなんでしょうか。よろしくお願いします。
システム上、常時監視プログラムでも無い限り、1はあり得ないと思うんですが。
書込番号:26102381
0点

>たのちゃんさん
2.です。
私の場合、8月に入会し、9月末まで10万円に設定し居ていました。
10月初旬に3万円に変更し、同月中に1万円使って1/29に2000円キャッシュバックされました。
(カード利用額から差し引かれるのではなく、銀行の引き落とし口座に振り込まれました)
書込番号:26102477
1点

>mini*2さん
早速のお返事ありがとうございます。
希望が湧いてきました(笑)
入会特典のために2か月で10万円使うには上限を上げないと達成できないので、半分あきらめていました。
支払額が固定される引落とし日の4営業日前に3万円に戻しています。
書込番号:26102533
1点

>たのちゃんさん
>入会特典のために2か月で10万円使うには上限を上げないと達成できないので、半分あきらめていました。
私が最初、楽Payの限度額を10万円にしていたのも、まさしくこのためでした。
入会ボーナスの1万円と、楽Payボーナス2000円を両方もらえて、嬉しかったです。
書込番号:26102588
0点

>入会ボーナスの1万円
補足です。こちらは2000ポイント(アマギフ交換で1万円分)での還元で、11/16-12/15の利用額が確定した12/21頃に付与されました。
書込番号:26102631
0点

ご丁寧にありがとうございます。
HPによると「入会後2か月後までの合計金額で、4か月後に付与」ってなっていますが、11月分まで算入ということは
9月入会で1月末付与かと思いましたが違うんでしょうか?
書込番号:26103362
0点

>たのちゃんさん
公式HPの例では2月入会で6月下旬付与となっています。
私も8月入会で12月下旬付与でしたので、この通りです。
書込番号:26103373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>たのちゃんさん
以前も行った松屋・松のや併設店に行きましたので、券売機の写真を撮ってみました。
このお店は、左下の使える支払い方式にクレジットカードやQUICPayで払えると書いてあり、タッチ決済読み取りおよびクレカ差し込み・暗証番号入力装置があります。
なお、この券売機の右隣には、キャッシュレス専用の券売機がありました。
書込番号:26106216
0点

>たのちゃんさん
下記サイトによると、このタイプの券売機は「2023−2024年でほぼ普及した」とありますが、そうでないお店もまだ残っているんですね。
https://no-genkin.com/matsuya/
書込番号:26106225
0点

写真拝見しました。
私の送ったものとほぼ同型機と思われますが、付いているICリーダーのタイプが違いますね。
あと紙幣投入口のカバー形状が微妙に違います。メーカーが違うのかな?私の方はNECでしたが。
駅前店舗ではよく交通系のリーダが付いているのを見かけます。
果たして、テンキー付きリーダに交換する計画はあるんでしょうかね。
シュクメルリが終了してしまったので、暫く松屋には行かないと思います。(近所に無い、牛丼はなか卯のほうが好き)
また来冬にでも行ったらリーダが変わっているか見て見ましょう。
ご連絡ありがとうございました。
書込番号:26106621
0点

ネットで未確定分の利用明細を見たところ、松屋の利用の横に「ポイント倍率11倍」と書かれていません。
(ApplePayに入れたクレカのQUICPayで支払い)
いつものお店でポイント優遇の松屋の注意書きには、「店舗券売機・セルフレジでのクレジットカード決済およびApple Pay(QUICPay)ご利用分が対象となります。」と書いてあるのにです。
https://www.cr.mufg.jp/mufgcard/point/global/save/convenience_store/index.html
1月に物理カードでタッチ決済で払った明細には「ポイント倍率11倍」と書かれてあります。
表記方法も違っていていて、以下のようになっています。
物理カードのタッチ決済:松屋 〇〇店
ApplePayのQUICPay:AP/QP/マツヤ
不可解なことが多すぎです。
書込番号:26113668
0点

2/16-3/15利用分のポイントが確定しました。
やはり、松屋利用分の+5%はありませんでした。
ApplePayに入れたクレカのQUICPayで支払うと対象外とは!
(オーケーはこの方法で払ってもしっかり+5%です)
「以下店舗でのJCBカードご利用分、ApplePay(QUICPay)ご利用分のスペシャルポイントは、基本ポイントの翌月に付与いたします。」に松屋が入っているので、翌月に付与されるのかもしれませんが、明細の摘要欄に「ポイント倍率11倍」と書かれていないので諦めモードです。
書込番号:26119001
0点

納得いかなかったのでデスクに電話して聞いてみましたが、明確な回答は得られませんでした。
「対象店舗じゃない店かもしれない」→以前、同じ店で物理カードで払った際は摘要欄に「ポイント倍率11倍」と書かれているので、そうではないはず
「合計1000円に満たないのでポイントが付かない」→それは知っている。物理カードで払った際は1回1000円未満の利用でも摘要欄にポイント倍率11倍と書かれており、QUICPayで払った際に同じ表記がないのは何故か?
松屋でのQUICPay利用は(公式HPでポイント対象と書かれていますが)鬼門のように思われます。
次は、同じ店で、ApplePayに入れたクレカで、QUICPayじゃない方でタッチ決済してみます。
書込番号:26120323
0点

>次は、同じ店で、ApplePayに入れたクレカで、QUICPayじゃない方でタッチ決済してみます。
さっそく試してみましたが、なんとスマホのタッチ決済は会員番号エラーで払えませんでした。
(タッチするところまでは問題ありません)
2台ある券売機の両方ともです。
物理カードを持っていなかったので、仕方なく前回と同様QUICPayで払いました。
松屋の券売機で+5%を確実にゲットしたいのなら、物理カードが必須のようです。
書込番号:26121783
0点

前回とは違う松屋(松のや併設店)に行きましたが、やはりスマホのタッチ決済は会員番号エラーで払えませんでした。
松屋の券売機で+5%還元をもらうためには、物理カードが必携のようです。
書込番号:26138218
2点

今日、3/16-4/15利用分の明細が確定し、ポイントが加算されていました。
その中に「その他10」と付与されています。
心当たりを調べると、1/16-2/15に松屋と松のやで利用した合計1,100円しかありません。
そう言えば、公式サイトの【松屋・松のや・マイカリー食堂(店舗券売機・セルフレジでのご利用分)】の注意書きに下記の文がありました。
・店舗券売機・セルフレジでのJCBカードご利用分、Apple Pay(QUICPay)ご利用分のスペシャルポイント(5.0%)は基本ポイントの翌月に付与いたします。
翌月じゃなく翌々月なんですが、松屋・松のや利用分のポイントが付与されたのかもしれません。
書込番号:26156950
0点

すみません。
もう一つ心当たりがありました。
2/16-3/15に松屋でQUICPayで利用した合計1,110円でした。
こちらの方は、前に書きましたように、明細の摘要欄に「ポイント倍率11倍」と出ていなかったので対象外と思っていました。
しかし、注意書きの記述に合致しますので、こちらの方のポイントのように思えてきました。
書込番号:26156962
0点

このクレジットカードを松屋アプリに登録し、先日、初めてモバイルオーダーで注文し、店内で食べました。
その利用明細に、しっかり「松屋 事前決済」「ポイント倍率11倍」との表記がありました。
松屋は、店内のレジ機でApplePayのタッチ決済が使えないとか問題があるので、モバイルオーダーで注文するのがいいと思いました。
書込番号:26173575
0点

今回、以下の違いがあることも知りました。
松弁ネット:テイクアウトのみ、時間指定可
松屋モバイルオーダー:店内飲食・テイクアウトのどちらかを選ぶ、時間指定不可
松弁デリバリー:配達のみ(配送料300円)
松屋モバイルオーダーのテイクアウトは松弁ネットの下位互換なので必要か?と思いました。
書込番号:26173760
0点

4/16-5/15利用分の明細とポイントが確定しました。
松屋ですが、モバイルオーダーの注文分の5.5%がポイント付与されていました。
店頭支払いだと、店によりレジ機の仕様が違うとか、松のや併設店だとどうなるかとか色々あるので、モバイルオーダーで注文する方がいいですね。
なお、店頭支払いでは0.5%のdポイント、モバイルオーダーでは1%の松屋ポイントをもらえます。
一つ失敗したのは、モバイルオーダーは明細の利用日が反映日になること。
5/15の夜の利用分が5/17に払ったことになり、締め日直前の利用は当月分には含められないようです。
書込番号:26186604
0点

>mini*2さん
>さっそく試してみましたが、なんとスマホのタッチ決済は会員番号エラーで払えませんでした。
私も同じ結果になりました。
三菱UFJカードを2枚持っているのですが、Mastercardの場合、ApplePayに取り込んだ後、国際ブランドのロゴとリップルマークが表示されるのに対して、
一方visaの場合、QUICPayしか出てこないので、Mastercardのコンタクトレスは使えるんだと思って、オーケーや松屋でスマホのタッチで決済してみたんですが、エラーになってしまい、結局物理カードで支払うことになりました。
このことについて公式サイトからチャットでオペレーターに質問した所、「visaのタッチは非対応ですが、Mastercardのコンタクトレスは使える」と回答されました。しかし実際はどちらも使えません。おかしいです…
その後電話でも聞いた所、「QUICPayで支払いが可能で、表示されなくなるのはAppleWalletの仕様上の問題です。」と言われたので、言っていることが違うし、未だによく分かりません。
ただ、「対象店舗のご利用が7%還元」については、Apple Pay(QUICPayでお支払いの場合のみ対象)で、スマホでのタッチ決済は、本サービスの対象外です。と明記されているので、これからもスマホの場合はQUICPayを使った方がいいかもしれません。
書込番号:26193798 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>i7PROさん
ホント、Apple Payに入れたクレカでのタッチ決済は鬼門だと思います。
私の場合、このカードの利用はオーケーでのQUICPayと、松屋のモバイルオーダー(アプリ上にクレカを登録)だけの利用に徹することにします(回転寿司は、はま寿司で7%還元の三井住友カードで払います)。
書込番号:26193806
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)