このページのスレッド一覧(全1253スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 3 | 2020年1月12日 22:58 |
![]() |
69 | 59 | 2020年2月4日 18:29 |
![]() |
26 | 6 | 2020年1月17日 21:00 |
![]() |
63 | 20 | 2020年5月16日 00:54 |
![]() |
7 | 6 | 2019年12月27日 07:47 |
![]() |
50 | 15 | 2020年3月21日 19:22 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

定年後、元気で暇を持て余していたら、鉄道旅行に行くためにこのカードを作ることを検討しています。
質問は、このカードの審査基準はどの程度かということ。
クレジットカードは、定収入がある現役のうちに作っておくべきと言われますが、このカードは、男性は65歳以上でないと作れません。
ですので、このカードは、年金しか収入がなくなってから申し込む人も多いと思います。
厚生年金をもらっていれば、まず大丈夫でしょうかね?
4点

借入限度額が、制限されるだけで問題ないです。>mini*2さん
書込番号:23164077
4点

公式でも無職の場合の情報の記載方法などをQAで載せていますので、無職であることはあまり問題がないと思います。
普通は無職で申し込む年齢ですので、年金収入があれば過去にクレヒスにマイナス事項がない限り、問題はあまりないと思います。
申し込む前にビューカードで何かのクレジットカードを作っておけば、新規で申し込むよりは難易度は下がりそうです。
年齢さえ満たしていれば比較的難易度が低いクレジットカードだと思います。
書込番号:23164161
2点

お二人の方々、レスありがとうございました。
安心しました。
なお、ビューカードはビックスイカを持っています。
書込番号:23164393 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イオンカードWAON一体型を持っています。
12月末にイオンカードよりキャッシング枠を増額したとの連絡がメールで届きました。
イオンスクエアメンバーのMyPageにログインし確認したところ、キャッシング枠が増額されておりました。
キャッシングは使う予定がないので枠をゼロ円にしたいのですが、実施しても大丈夫でしょうか?
カード会社のご機嫌を損ねて今後の審査に影響が出るのが心配です。
書込番号:23153918 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

キャッシング枠をゼロにしても問題ありません。
その代わりキャッシング枠を上げたいときに元の枠でなく、ゼロが基準となり審査が入ります。
書込番号:23153936
4点

イオンカードは審査を頻繁にやる会社でもないですし、キャッシング枠をなくすのは審査にはならないから問題はないと思いますね。
ショッピング枠の増枠やキャッシング枠の増枠を申し出れば審査になりますが、減枠自体はただの手続きに過ぎないので気にする必要はないと思います。
書込番号:23154298
6点

>chun3 さん
ありがとうございます。
早速、MyPageでキャッシング枠の金額を「0」に設定して申し込みました。
すると即座に反映されました。
手持ちのイオンカードは他に2枚あるので全3枚に同じ処置を施しました。
> その代わりキャッシング枠を上げたいときに元の枠でなく、ゼロが基準となり審
査が入ります。
今後、キャッシングを使う予定は一切ないのでキャッシング枠を再び設定する可能性はゼロです。
そうは言っても急に現金が必要になり借りる場合は
https://www.jp-bank.japanpost.jp/kojin/loan/kj_ln_jidou.html
ゆうちょ銀行の貯金担保自動貸付けを活用します。
今は殆ど使いませんが以前、大きな出費(住宅購入など)があった時に活用しました。
自己所有資産を担保にするので審査はありませんし、給与振り込みで自動返済されて便利です。
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000247/SortID=23122910/
ここのスレでは審査に落ちた理由が不明と言ってますが、
「保有カード全ての割賦枠を合計しても900万円程度なので、年収の8割以下」
と言うスレ主さんの発言があり、総量規制(キャッシング枠合計が年収の3分の1以下)に引っかかったのではないですかね?
もしそうなら、自分もキャッシング枠合計が総量規制に引っかかる恐れが出てくるので全てのカードのキャッシング枠を調べて可能な限り枠を外すか減額し枠の合計額を減らす必要があります。
イオンカードはネットの操作のみで枠を外せましたが他社カードでは増額は出来ても減額は電話のみのところが多くて大変です。
全てのカードのキャッシング枠を外すのは相当骨の折れる作業になります(泣)。
それでもこの作業は急いだほうが良いですよね?
これを怠ると今後新たなクレカの審査で落ちる危険性が高まりますから。
書込番号:23154408
5点

>9832312e さん
返信ありがとうございます。
イオンカードは大丈夫なのですね。
ところで、イオンカードは銀行系だから総量規制の対象外でしょうか?
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20086601/
実は多重申し込みが災いして審査に連続で落ちたことがあり半年待って申し込んだら無事に審査に通りました。
このスレでは既に9832312e さんよりキャッシング枠が多いと審査にマイナスになるとの指摘を受けておきながらそのままにしてました(^^;
今後は反省して残っているキャッシング枠を減らす作業を地道に行っていこうと思います。
書込番号:23154410
4点

イオンカードは流通系でしょうね。
イオンカードセレクトはイオン銀行がやってますので総量規制の対象外かもしれませんが。
書込番号:23154528
0点

マグドリさん
総量規制の対象はキャッシング枠ではなく、実際に借りている金額に対してのものです。
貸金業法では10万円を超えて貸し付けをしている場合、信用情報機関に3ヶ月以内の残高調査を義務付けており、5万円以上貸し付けて10万円を超える残高になっている月も調査を行わなくてはならない事になっています。
※逆に考えると、貸付金が10万円以下の場合は調査を行う必要はないということになります。
貸金業法ではさらに、他社の貸付を含めた総借入残高が100万円を超える場合や、50万円を超える与信枠を設定する場合には、収入を明らかにする書面の提出を義務付けています。(プラチナカードでも、C枠の設定が50万円迄になっているのは、書面なしで与信枠を設定できる上限金額だからです)
これは逆に考えると、実際に借入れをしていなければ、C枠が50万円のカードを何枚でも作って良いという事になり、C枠の減額は必要ない事が分かります。
他社からの借入が既に100万円以上あった場合は、C枠の付いたカードを発行するためには書面の提出が必要となり、カードの発行は絶望的ですから、C枠を0にして申し込むしかありませんが、借り入れが無い場合は気にする必要はありません。
むしろ、キャッシングはカード会社の大きな収益源であり、破綻しない範囲で借りてくれる分には大歓迎なので、短期間に何枚も申し込みを行うなど、警戒される行動をしていなければ、審査に影響は与えないと思います。
また、枠がいくらあっても調査で引っ掛かると、お金は借りられなくなります。
書込番号:23154704 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダイバスターさん
詳細な説明ありがとうございます。
現在、借り入れはゼロです。(クレカのキャッシング、銀行系カードローン、消費者金融全て含めて)
この状態では50万円以下のキャッシング枠がいくらあっても審査に影響がないとのことで安心しました。
ただ、万一カードの紛失・盗難で悪用された場合にキャッシング枠が残っていると上限まで抜き取られる危険性があるので枠をゼロにする作業はやっていこうと思います。
書込番号:23154788
1点

キャッシング枠を0にして問題があるかについてはわかりません
またイオンカードとイオンカードセレクトはイオン銀行発行のはずなので、銀行発行のクレジットカードは総量規制の対象外になります
ただし銀行が提携してクレジットカードカード会社が発行しているカードは総量規制の対象になるので、発行会社はカード裏面を見てご確認ください
あと総量規制などの貸金業法は貸金業者を規制する法律になり、通常、借入額がなければキャッシング枠を所有していることは審査に影響ないはずです
しかし、キャッシング枠の合計が収入の3分の1を超えてしまうと契約者がいつでも総量規制の対象になる可能性がでてくるので、借入残高に関係なくキャッシング枠付きのカードの新規発行は難しくなるはずです
ちなみに、イオンカードはイオンクレジットサービスからイオン銀行に変わりましたが、また発行会社が変わらない保証もないので、キャッシング枠は無いほうが無難だと思います
書込番号:23154844 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マグドリ00さん
イオンカードもイオンカードセレクトと同じくイオン銀行発行なので銀行系です。
私もキャッシング枠は使わないのでゼロにしています。イオンカード以外は枠をゼロにするのは
電話での申請となるので面倒でした。
書込番号:23154874
2点

マグドリさん
ショッピングにはサインと暗証番号がありますが、キャッシングを利用する為には必ず4桁の暗証番号が必要です。
ショッピングもキャッシングも暗証番号を破られると原則補填は受けられません。
またC枠はS枠の一部として設定されているので、S枠を悪用される方が被害は大きいです。
ですから、暗証番号の管理はとても重要です。
また、ATMには防犯カメラが付いているので、サングラスやマスク等で顔を隠していないと、顔がハッキリと記録されます。
銀行の窓口やフロアより鮮明な画像で記録されますので、窓口を利用する犯罪よりも捕まりやすいです。
書込番号:23155064 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダイバスターさん
カード自体を盗まれた場合に暗証番号が分からないと犯人はお手上げなのですね。
設定している暗証番号は独自のもので名前や電話番号、住所などから類推できない全く無関係の数字にしています。
しかしカードが盗まれなくてもクレジットカードの番号が流出すると危ないですかね?。
なるべく多くのカードを本文認証サービスに設定してますが、これをすり抜ける手口もありますから。
クレジットカードの番号が流出した場合に被害を防ぐ方法は大至急カード会社に連絡して利用停止するしかないですかね?
それともクレジットカードの番号だけで購入できるサイトはなくカード裏の3桁のセキュリティコードが流出してなければ心配は一切ないという認識で宜しいでしょうか?
書込番号:23155333 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぬへさん
> しかし、キャッシング枠の合計が収入の3分の1を超えてしまうと契約者がいつでも総量規制の対象になる可能性がでてくるので、借入残高に関係なくキャッシング枠付きのカードの新規発行は難しくなるはずです
カード会社は他社発行カードの借用額ゼロのキャッシング枠を把握できるのでしょうか?
イオンカードは3枚あり、既にキャッシング枠を全て外したので問題ありません。
書込番号:23155336 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>マグドリ00さん
>それともクレジットカードの番号だけで購入できるサイトはなくカード裏の3桁のセキュリティコードが流出してなければ心配は一切ないという認識で宜しいでしょうか?
初期のPayPayがセキュリティコードのトライ回数の上限が無いため、何度もトライして突破する不正利用の事件が
ありましたのでお気をつけください。
>カード会社は他社発行カードの借用額ゼロのキャッシング枠を把握できるのでしょうか?
CIC記載情報で把握することができます。
書込番号:23155357
2点

マグドリさん
クレジットカードは16桁の番号と有効期限が一致すれば決済できてしまう仕組みになっているので、番号が流失してしまうと大変危険です。
出来るだけ早くカードを止めて下さい。
セキュリティコードがなくても決済自体は可能で、それが求められている所で決済が出来なくなるというだけです。
オンラインで決済する場合には、3Dセキュア(本人認証サービス)という仕組みがあります。
これに登録しておくと、この決済システムを用いたサイトで購入する場合には、パスワードが必要になりますので、パスワードの管理さえしっかり出来ていれば情報が流失しても安心です。
しかし、パスワードが突破された場合は原則補填は受けられません。
※三井住友カードの場合Vpassに登録しておくと、国内に送付されたケースのみ補償してくれます。
3Dセキュアがないサイトで購入された場合で、不正利用と判明したい場合ついては、どのカード会社でも売り上げの取り消しをしてくれます。
ただし、カードデータを用いた不正利用に関しては規約で補償を明記している会社とそうではない会社があります。
規約で明記している場合は義務ですが、そうでない場合はサービスなので、裁定において差が出る可能性があると思います。
カード会社の顧客は加盟店側であって、年会費無料のカード会員は有料サービスを利用していない限り顧客とはいえないので、立場は弱いとみることもできます。
お店側も、3Dセキュアを導入すると売り上げの取り消しが起きない代わりに、売り上げが2割ほど減少するというデータもありますので、悩ましいところだと思います。
※パスワードを忘れたり設定していない顧客が購入の途中で断念するからです。
ただ、落ち度がないのに売り上げを取り消されてしまう(そのような契約内容になっています)、という理不尽な事態は回避できます。
あとは、データを元に偽造カードを作成して実店舗で使うという手口がありますが、ICチップは偽造出来ませんし、偽造カードを用いた決済については、規約上カード会員に支払い義務は生じません。
が、楽天カードが、偽造カードが疑われるケースでも売り上げの取り消しに応じないといったケースが掲示板にありましたので、真偽の程は分かりませんが、カード会社によってはちゃんとやらない事があるかもしれません。
書込番号:23155542 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マグドリ00さん
>カード会社は他社発行カードの借用額ゼロのキャッシング枠を把握できるのでしょうか?
私もはっきりしたことはわかりませんが、以前に見たこちらのアメリカの記事から、日本でも利用限度額の把握はしてるのではないかと思っています
「Forbes JAPAN 信用スコアが下がる場合も。古いクレジットカードの解約は要注意」
http://a.msn.com/00/ja-jp/BBWXv58?ocid
あとセキュリティについてですが、たしかAmazonはカード番号と名前と発行年月だけでセキュリティコードも無しで購入できてたような気がします
書込番号:23155854 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

間違えました
× 発行年月
〇 有効年月
書込番号:23155864 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぬへさん
日本とアメリカの信用スコアの算出が異なります。
日本 ⇒ クレジットカードをたくさん持ち過ぎると、返済能力に疑念を抱かれる。
アメリカ ⇒ クレジットカードをたくさんを持っている=信用力が高いとスコアリングされる。
知らなかった!アメリカのクレジットカード事情とは?
https://card-professor.jp/american-card-situation/
書込番号:23155946
1点

>chun3さん
ありがとうございます
日本でもクレジットカードでふつうに車が買えればポイントがいっぱいもらえそうでいいですね
書込番号:23155977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぬへさん
>日本でもクレジットカードでふつうに車が買えればポイントがいっぱいもらえそうでいいですね
クルマは無理かもしれませんが、カワサキのバイク(Ninja H2 SX SE)やヤマハのNIKEN はクレジットカードの購入って可能ですけどね。勿論翌月での一括清算での支払いですけど。
>chun3さん
>日本 ⇒ クレジットカードをたくさん持ち過ぎると、返済能力に疑念を抱かれる。
一括での支払いでしたら問題ありませんって。
書込番号:23156921
1点

>chun3さん
> イオンカード以外は枠をゼロにするのは電話での申請となるので面倒でした。
手持ちのクレカ全てのキャッシング枠合計を算出したら600万円を超えてました(汗)。
枠が50万円はファミマTカード、ヨドバシゴールドポイントカード、EPOSカード、YJカードの4枚で、40万円はウォルマートカード、ロフトカードの2枚です。
それ以下のカードは多数あります。
それぞれ専用電話があり1社ずつ枠を外す依頼をしたいと思います。
その他、消費者金融のアイフルで「ご融資余裕額」が1,489,000円となってました。
これはかなり額が大きいのでカード自体退会したほうが良いですかね?
銀行系カードローンはSMBCモビットの50万円がありますが総量規制の対象外なのでそのまま放置で問題ないですよね?
> CIC記載情報で把握することができます。
了解しました。
他社も含めた枠の合計額が把握できてしまうなら枠が大き過ぎると審査に影響が出そうですね。
もしそうなら枠を外す作業を急がないといけませんね。
書込番号:23157198 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

すみません。
au WALLET プリペイドカードの掲示板が見つからないのでここへ書き込みます。
au WALLETアプリをiPhoneにインストールしau PAYのコード決済は使えるようになりました。
au回線は持ってないのでau IDを新規取得しました。
アプリ内で指示に従いau WALLET プリペイドカードの申し込みをしたところ、本日auよりau WALLET プリペイドカードを発送致したとの連絡がメールで来ました。
メール内に
「配送状況はau WALLET サイトにて、ご確認いただけます。」
とありますが、
https://wallet.auone.jp/
ここにアクセスしログインしても配送状況の場所が見つかりません。
探し方が悪いのでしょうか?
教えてください。
7点

タイミング的に解決されましたでしょうか?
発送メールが届いて、タイミングが遅いと、
翌日、翌々日にサイト表示が反映されます。
タイミングが悪いと、カードが家に届いた後に、
やっとサイト表示がされる事もあります。
もうサイト表示がされているかもしれませんね。
書込番号:23152241 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>m9(・ω・) さん
情報ありがとうございます。
何とサイト表示にタイムラグがあるのですね。
メール着信からすでに2日経過してますが、まだサイト表示は反映されてません。
また、au WALLETサイトの上にある「初めての方へ」のリンクから、
https://wallet.auone.jp/contents/pc/first/
「ご利用開始のお手続きはこちら」
をクリックすると最初のトップページに戻ってしまいます。
どうやらメールに書かれている、
「ご利用開始はこちら」ボタン
も今は表示されておらず、そのうち表示されるのでしょうね。
もう少し待ってみます。
書込番号:23152487
2点

>マグドリ00さん
回答にはなってませんが、私は先にカードが到着したと思います。
1週間程度でお手元に届くと思います。
書込番号:23154349
2点

いつまで経っても更新されない謎が解けました。
https://www.au.com/support/faq/view.k1452827331/
ここのFAQによると、
「※auを未契約のお客さまはサイトから利用開始のお手続きができません。アプリからお手続きをお願いします。」
との記載があり、アプリを起動したところ、ボタンが出てきました。
1月5日に届いたauからのメールを転記します。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
お客様のau WALLET プリペイドカードを発送致しました。
カードが届いたら、以下の手順でご利用下さい。
■ご利用開始のお手続き
手順1.au WALLET サイトへアクセス
手順2.画面上部の「ご利用開始はこちら」ボタンを選択
※カードが届くまでは「ご利用開始はこちら」の操作を行わないで下さい
▼auスマートフォン・パソコン
https://wallet.auone.jp/autologin.html?clid=PJ_jOz1nF94yJousq4Cu9w
▼auケータイ
https://wallet.auone.jp/
そこから、au WALLET プリペイドカードのある生活がスタートです!
【ご注意事項】
※お申し込み状況や天候等の状況によっては、お届けが遅れる場合があります。
※配送状況はau WALLET サイト(上記URL)にて、ご確認いただけます。
※au WALLET プリペイドカードは、KDDI株式会社、沖縄セルラー電話株式会社及び株式会社ウェブマネーの共同発行です。各社が、氏名、住所などのお客様の申込情報を取得いたします。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
この文章を読むと明らかにau契約者あての文面になっており、他社ユーザーを考慮してないように見受けられます。
推測になりますが、オープンプラットフォームに舵を切ったけれどもau社内にて浸透しておらず、メール配信担当部門に正確な指示が出てなくてこのような変な事態になっているのでしょう。
https://www.au.com/support/faq/view.k1452727309/
アプリでの手続きはここに出てますが、実際の画面とは異なっており、ここでもWeb制作部門に正確な指示が出ておらず混乱状態です。
(添付写真をご参照ください)
この問題に対してauお客様サポートに連絡し改善を強く要求しようと思います(汗)。
書込番号:23156333
3点

https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000274/SortID=22798701/
ここのスレ主さんはau止めた途端に態度が一変し酷い対応をされたと嘆いてますが、他社ユーザーに冷たいのはソフトバンクもそうですよね。
ドコモはそんなことはなくドコモ回線を持ってなくても丁寧で真摯に対応してくれます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000005282/SortID=18495406/
例えばP-01Dではドコモ契約がないのにもかかわらず無償対応してもらえました。
auの企業体質として他社ユーザーに対しなおざりにするのであれば感心しませんね。
au PAYは今までau契約者限定でしたが最近キャリアフリーに転換しました。
推測ですが、ドコモは既にdポイントをキャリアフリーにしていてシャアを伸ばしているためこのまま放置するとユーザー離れが加速するという「焦り」があったのではないですかね?
それに元々キャリアフリーのPontaと統合するわけだから戦略の変更も致し方ありませんね。
しかし他社ユーザーに冷たい態度をとる悪い癖を直さないとユーザーから見放されてビジネスは大きな打撃を受けると思いますがいかがでしょうか?
書込番号:23157207 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

au WALLETプリペイドカードが昨日届きました。
郵便ではなくヤマトのネコポスでした。
auから発送連絡のメールが来たのは1月5日で、ヤマトの営業所を出荷したのは1月14日です。
封筒に印字されていた送り状番号で調べました。
au WALLETプリペイドカードの配送センターは長崎にあるのですね。
(添付写真をご参照ください)
結局、到着まで荷物の追跡ができず到着後、初めて送り状番号から追跡が出来たことになりこれじゃあ意味がないですね。
恐らくこのシステムはau回線契約前提で設計されていて未契約者の利便性は考慮されておらず、ちぐはぐな設計になってしまったのでしょう。
これも早くからオープンプラットフォーム戦略に切り替えてシェアを伸ばしているドコモのdポイントへ対する「焦り」があったのでしょうか?
焦りによって業務が疎かになり細部までの詰めが甘いままビジネスを進めているように見えます。
まあ無事にカードが到着したので良しとしましょう。
本件、完了とします。
書込番号:23174501
7点

時にマルイで購入したいものがあるので、まずは一般カードを作りました。続いてゴールドカードを無料で持ちたいので、インビテーションが欲しいのですが?ミドル世代から上だと、ハードルが突然高くなるので、100円単位の少額決済で、1年くらい待ってみようと思います!1年くらいで中高年者にインビテーションがくるか楽しみながら使ってみます!来ますかね?
書込番号:23149673 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>まんまるおじさん88さん
>来ますかね?
来ないでしょう。
>時にマルイで購入したいものがあるので、
マルイにて時計や宝飾品など累計で200万円の購入履歴あれば来るかもね。
エポスのプラチナが、購入品の補償など手厚いですよ。
書込番号:23149709
3点

ゴールドのインビテーションは年間50万円の利用が目安です。
エポスカードはプラチナでも、ショッピング保険は付帯しませんが、どのカードでも年間1,000円でショッピング保険(エポスお買い物安心サービス)に加入できます。
この保険の限度額は年間50万円迄ですが、自己負担が0円で全額補償の対象なので、安価な買い物の補償用として優れています。
書込番号:23149772 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ヨッシーセブンだ?さん
やっぱり、ミドル世代から上は、50万位では来ませんか(苦笑)
このカードで累計200万の買い物をしている間に、他のゴールドカードが取り上げられてしまいますね(笑)
それは困ります!
あくまでも、マルイ内で5%オフと、セールの掘り出し物狙いですかね!
マルイも、セールとワゴンの中に、面白い物が入っていて重宝するんで作りました!
中々、シビアですよね!
でも、解約も信用を更に落としますから、少しはお布施しますよ!
来ないかなあ!(笑)
書込番号:23149956 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>中々、シビアですよね!
大阪難波のマルイですけど、カードカウンターのお姉ちゃんにインビでのゴールド欲しいって云いましたら、ゴニョニョでしたし。
ですんでプラチナにしました。
書込番号:23149980
2点

こんにちは。
ミドル世代から上だと、ハードルが突然高くなるという感じなんですか。
私はこれまでエポスカードゴールドのインビテーションを目指したことはありませんが、これまで、ここのレビューやクチコミなどで、若い人だと30万円くらいの使用でもインビテーションが来る場合があるのに対して、60歳台や70歳台の人の、高額(百万円以上)使用してもインビテーションが来ないという投稿も見ていたので、60歳以上、あるいは65歳以上くらいだと無理で、50歳以上だと微妙な感じかなあ、と個人的には思っておりました。
実は、以下のトピの金のえぼ助さんの2019/12/22 19:31以降のレスから、もしかしたらちょっとトライしてみてもいいかな、とも思っていたのですが、私はやはり他のカードでポイントを増やしていこうかな、思いました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000113/SortID=22635667/#tab
書込番号:23150197
3点

>500マグさん
>ダイバスターさん
みなさん、ありがとうございます。
どうも、他の方のトピや、レスポンスを拝見していると、数百万円使っても、ゴールドのインビはシニア世代には来ない。
現代の時代で、45を超えると、「買うものあります?」(笑)みたいな感じかな?と!
突撃を掛けて、「年会費5000円」でしたか?
そこまでの恩恵があるかどうか?(苦笑)
レストラン等でも、割引をしてくれる「エポスカードの割引」をしてくれて、果たして頻繁に利用するかどうか・・・
一般の平カードで、10%offの恩恵を受けるのが無難かなあと思いました。
ちょっと、解約を考えてるカードがありまして・・・
そこからの乗り換えと考えれば一般カードでも上等だなあと思いました。
来ないなら、何百万とか(笑)
プロパーから、余裕でインビ来ますよね(苦笑)
書込番号:23150346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>現代の時代で、45を超えると、「買うものあります?」(笑)みたいな感じかな?と!
既婚でディンクスですとクルマもバイクも家も自己にてローン無しで所有してますしねぇ。
購入できるのは、あらかた購入済みですし。
>レストラン等でも、割引をしてくれる「エポスカードの割引」をしてくれて、果たして頻繁に利用するかどうか・・・
三井住友トラストクラブでの
https://www.sumitclub.jp/ja/cardlineup/worldelite.html
>TRUST CLUB ワールドエリートカード
でしたらクーポンが、在阪なんですけどリッツカールトン大阪やセントレジス大阪・大阪マリオット都ホテルなどでの送付ありますけどね。
書込番号:23150367
1点

これだと、5%の割引に使うのには便利ですがね(^-^)
言われてみると、エポスのゴールドになって、かなりの恩恵はありましたかね?
確か、10%オフになりましたか?
それでも、毎度毎度なら大きいですが・・・
100万使って、インビなしとかショックですよね(苦笑)
書込番号:23150497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>100万使って、インビなしとかショックですよね(苦笑)
でしたらセブンカードプラスでのゴールドは確実でしょう。
書込番号:23150512
1点

うーん!
では、エポスの無料インビは、避けておきます(苦笑)
無料なら良いかな?と、思ったもので・・・
ありがとうございました!
書込番号:23150539 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私見ですが、インビテーションに年齢はあまり関係ないと思います。
ゴールドを持っていないとプラチナのインビテーションは届きませんので、若年層で年会費のかかるプラチナを保有しようという方は少ないでしょう。
プラチナは収益率が高いので普及率を上げたいと考えている筈です。
ゴールドの所有者はプラチナの予備軍なので、インビテーションを送らない理由はありません。
エポスが若者を重視している理由は、若いうちから囲い込んで永く使ってもらおうという戦略です。
ですので、各人でカード会員になってもらう為にあえて家族カードの設定をしていません。
また、若年層はリボの利用率が高いので学生にも積極的にカードの発行をしています。
マルイは、元々ローンで拡大していった会社ですので、購買意欲が高くリボの活用をしてくれる若年層を重視しているのだとと思います。
与信を抑えておけば、リスクは高くありません。
書込番号:23150713 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

こんにちは
私も昨年申し込み、
インビテーション目指そうとしたのですが
なんとかPayに集中しエポスにお金まわせなかったのです
昨日デザイン変更申し込み、
楽天カード決済出来ない時の切り札にする予定です
状況かわれば、年5000で申し込むのもありかなぁと
電気、通信費集中させ、約30〜40万/年
残りは日頃の食料品等で50万/年クリアは可能かと
通常PとボーナスPで年会費ちゃらに出来ればよし、と考えています
書込番号:23151009 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

というかエポスを真面目に使う気がないなら
無理してコレクターとしてゴールドなんかいらないのでは?
メインにする必要はないけど、ただ普通に使ってインビが来れば儲けもんみたいな考え方でいいのでは?
書込番号:23221276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レビューでも見かけましたが、若年者以外はハードルが高いのか変わらないのか謎ですね。
昨年10月に申し込んで既に70万円程使っていますが、30万円から50万円へ
増枠は勝手にされていましたが、7か月目にインビテーションが来る可能性にも疑問が出てきました。
当方今年で40歳になります。
他社ゴールド辞める予定で、EPOSゴールドで事足りるかなと、初年度だけ
年会費を払って50万円支払ってゴールドにするつもりが、マルイの窓口では
いきなりゴールドは出来ないと知り、平カードにしたのは失敗だったかもしれませんね…。
1年様子見てダメならマルコとマルオの時だけ使うカードにしようかな…。
書込番号:23224072
4点

ちなみに私は40歳ちょいです。
年収はそこまで高くはないですが、勤続年数は15年程度はあります。
これといったブラックデータはありません。
手持ちのカードは当時dカードくらいで2枚目くらいだったからかもしれませんが、そもそもエポスノーマル作った当初から限度額が100万か80万程度はありました。
その後半年で15万程度使ったらインビが来ました。
おそらくですが、手持ちのクレジットカードを多数持っていない。
これからエポスをメインとしてある程度の年数を使って欲しいみたいな人にインビは来やすいんじゃないかなと思います。
元々他社カードで100万、200万使っている人は、その内訳をどこのカードに振り分けるかだけなので、カード会社からすると、のりしろが少ないと思われそうだと勝手な想像を致します。
勿論勝手な推測です笑
書込番号:23224495 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

のりしろ→のびしろの間違いでした笑
書込番号:23224508 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kunkun8823さん
>fromnaitiさん
>akb.comさん
みなさん、ありがとうございます。
確かに、真面目に「ゴールドのインビ」を狙っているわけではないので、「ノーマルカード」でもとりたてて問題はないのですが・・・・・・
それでも、「ゴールドカード」になると、ポイントの付与率が変わり、割引率まで変わりますよねえ・・・
無料で保有出来るなら、大変価値のあるカードだと確信しています
数枚保有していると、買うのがポイント還元の関係で、ばらけてしまうで「100万円」はきついいなあ
一年、コツコツ使ってみます
その後は、マイペースで楽しみならが買い物を楽しみますよ
書込番号:23233147
4点

>akb.com様
orz...私はダメかもしれませんね。自営業の癖に総枠大きすぎです。
そりゃずっと無事故なのにEPOSが最初に30万円しか枠がないわけです…。
使っていない枠の多いカードを解約するか悩みますね。
今時点では解約もマイナス査定になりかねませんし。
カウンター申し込み時に「事業性使用あり」にチェックしておいたので
事業物品購入分もエポスで決済して伸びしろアピールするか…。
いっそダメとわかれば、4月からのWAONポイントカード超改悪の流れもあるので
お客様感謝デー用にイオンカード作りたいのですが、これはあと数か月
様子を見ておくべきでしょうね。服や靴はマルイ、日常はイオンヘビー利用、楽天SPU…。
結局どのカードも捨てがたいのですが…。
自社利用率を見られるとすれば、男性+一定年齢以上だと
流通系やEC系はスコアは低く見られるでしょうね。
主婦の方のほうがカード通りやすい印象さえあります。
>まんまるおじさん88様
ゴールドの良さは、マルイを主にしたポイント付与率もありますよね。
書込番号:23245544
1点

>>fromnaitiさん
あくまでも勝手な推測ですから、本当にそのような見られ方をしてるかはわかりませんよ!
ただ5枚も6枚もカードを持っていて、全てのカードが限度額100万あったら、その人は一時的に500万とか600万とか借りられてしまうリスクがカード会社には発生してしまうので、カード会社も利用状況の照会は見るでしょうから、一般的な年収の方なら所有枚数を増やせば増やす程、クレジットカード1枚1枚の利用枠は、クレジット会社リスク回避の為に減らされると考えるのはおかしくないと推測します。
個人的にはクレジットカードを増やし過ぎるのも、不正利用された時に気付きにくいだろうとか、ポイントの分散化とかデメリットも多いと思いますけど
書込番号:23245621 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご報告まで。
カード契約から7か月目の13日にスマホアプリと、
エポスネットにゴールドの案内来ておりました。
申し込み翌日には「発行手続きに入りました」メールが来ていました。
利用状況を調べたかったのですが、メンテナンス中で調べられずです…。
そんなにマルイで買っていませんし、公共料金指定も一切なし。
利用金額は、憶測ですが50万円は超えていますが、100万円はたぶん使っていません。
参考になればと思います。
書込番号:23405969
4点

こちらのヤフーカードを作りたいですが、オンラインで個人情報を入れて審査するようで書いてありますね、住民票などの郵送も必要ないですか?
引き落とし口座の認証は銀行に書類を送らなくていいですか?
作りには簡単すぎると安全性は大丈夫か心配です。
本当にオンライン入力だけでいいでしょうか。教えてください。
2点

自分の時は、免許証を撮り、銀行はオンライン処理でした。
1週間ぐらいでカードは来ました。
書込番号:23129827 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

答えありがとうございます、免許証の写真をアップロードしたってことですか?免許証のコピーを郵送した事と同じですか?
書込番号:23129850
0点

>tejs26ふぁさん
>住民票などの郵送も必要ないですか?
運転免許証等、個人証明できるものをお持ちならオンラインのみで可能です。
>引き落とし口座の認証は銀行に書類を送らなくていいですか?
お持ちの口座がインターネットバンキング可能になっていたら書類送付は不要でオンラインのみで可能です。
書込番号:23129859
1点

>chun3さん
運転免許証等、個人証明できるものをお持ちならオンラインのみで可能です。
ありがとうございます、その場合免許証などのアップロードしないといけないですか?
書込番号:23130073
0点

>tejs26ふぁさん
記憶が曖昧で申し訳ありませんが、アップロードは必要だったと思います。
書込番号:23131365
1点

Webでさらっと見たところ、同業のRと変わらないようなので、、、
・本人確認証の画像をアップをしてカードが発行される
・配送の会社にも本人確認証を提示してカードを受け取りをする
という順番だったと思います
書込番号:23131374
1点

【困っているポイント】
今後も保有できるのか
【使用期間】
5年未満てすかね
【利用環境や状況】
ネットショッピングや、ヤフオク
【質問内容、その他コメント】
無料で持たせてもらっているので、大切に利用したいのですが、昨今突然の減額と、突然の強制解約の話ばかり聞き、不安になっています!
ご縁があって、発行してもらったので、解約はしたくはないのですが、突然の減額とか食らったらショックです!
さて、召し上げを食らわない為の回避方法のコツはありますでしょうか?
どうも、数万単位の決済すら怖いのですが(汗)どうしましょうか?
妙案がありましたら、御指南下さい。よろしくお願いします!
書込番号:23124890 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

・毎月、まんべんなくワイジェイカードで決済を行う。
・他社カードを含め、支払い遅延等で信用情報を汚さない。
・カードを多数持ちすぎない。
書込番号:23125044
3点

最近、他者の審査で落とされたみたいだから強制解約もありえる。
書込番号:23125081
1点

>G4 800MHzさん
新規のクレカを否決されると召し上げとか、怖くて保有出来ませんね(苦笑)
このところ、更新無しの人の話をかなり聞きます。
少し考えてみます
書込番号:23125646 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>chun3さん
こんにちは!
カードの持ちすぎは、昨今自爆行為らしいですね。
キャッシング枠どころか、リボ払い枠、更には各社合計の総枠まで、使う使わないに関わらず、審査の対象のようですね。
強制解約の方は、クレカの総枠(本来の総与信枠)で、召し上げ食らったのかなあと推測しました。
クレジットカードを取り巻く環境は急激に変化してるようですね
書込番号:23125649 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>カードの持ちすぎは、昨今自爆行為らしいですね。
銀行が使っていない口座の利用料の徴収を検討している中、ノンバンクはもっと厳しいでしょ、、、
ポイント還元策の後退など明るい話しは聞かないけどね
書込番号:23125689
3点

>本家4桁はDarkSideなんで、、、さん
的を得たご指摘ありがとうございます!
確かに、カード会社も慈善事業ではないですから、「単に、延滞なく返す」だけでは、上がったりなのは分かりますね!
ただ、巷の「いきなり、召し上げ」は、ホルダーの精神的なダメージはでかいですね(苦笑)
冷静に考えてみると、これも時代の流れなんでしょうね!ありがとうございます!
書込番号:23125918 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も現在、このカードを使い始めて 4年半です。
Y!mobile のスマホ & 回線契約のその後のキャンペーン、
「新規お申し込み T-Point 8,000P付与」
の時だったでしょうか。
その当時も、この価格.com で、取得して直ぐに利用限度額の突然の引き下げや一時利用停止についての『怒り』のアイコンのスレ立てが散見されましたが、
それって、申し込み時に正しい情報を申告していなかったのが露見した、とか、カードが手元に届いていきなり換金性の高い商品ばかり連続して購入した、とか、
何かしら原因があるはずです。
私は主に、Y!mobile の月額料金とヤフオク 〜 かんたん決済で使っています。利用限度額の増額はされないままですが、普通に使えています。
メインが、限度額の大きい JCB 本家のカードで、ちょうど1年前に、3枚目として楽天カードを申し込んだ時に、カードは発行されましたが、当初は1回払いのみでした。6ヶ月の定期的な決裁実績を積んだあと、リボ払い・分割・ボーナス 1括・ボーナス 2回払いが利用出来る『割賦枠』が、新たな審査の後設定されました。
今年に入って、Amazon-住友 VISA と au Wallet Credit を作成しましたが、どちらも、現時点では 1回払いのみです。
私の Yahoo!JAPANカード、有効期限は来年 6月です。
Y?!mobile の回線はずっと維持し続けるので更新はされるでしょうが、クレジットカードが 3枚増えていることにより、限度額の引き下げや『割賦枠 0』が想定されます。
書込番号:23126070
2点

>モモちゃんをさがせ!さん
色々と、ありがとうございます。
パソコン、カメラ、他新品の家電・・・
人によっては、どこかに売りに出しそうな商品ですもんね!
購入頻度とか、先方様はプロですから、見抜いているんでしょうね(苦笑)
さて、私も調子に乗って、カードが増えてしまったもので(ただ、事業用専門で使いたいとか、そこのお店で使いたいとかですが)
次の更新時には、大減額とか月賦枠ゼロとかあるとは思っています(汗)
使い切るわけがないのですが、大幅減額は、「そこまで、私には信用ないのですか?」と、相当凹みますよね(苦笑)
ありがとうございます。
書込番号:23126177 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

普通に使っていればどこのカードだろうと問題有りませんよ
評価が落ちるNG行為をしなければですが
https://media.moneyforward.com/articles/4015
こちらにNG行為一覧があります
書込番号:23126253 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>beagle1028さん
お世話になります。
リンク先を読んで来ました。
12/23付の記事でしたね。
キャッシュレス決済の時代に伴い、多数のクレカ新規申込者もいると思います。
さて、私の場合だと、1の「多重申込」をしてしまいますね・・・
多額の物を買う気は無いのですが・・・
「多重の時に限って、各店舗にリーズナブルで購入したい商品がある」のです(苦笑)
そして、申し込んでしまう・・・
一度に、3枚とか・・・
そりゃ、否決されますわな・・・(大汗)
申し込まないときは、3年も4年も申し込まない・・・
多額のきやっしゅバックまではいらないのです!
ですから、欲しいものを購入すると、死蔵カードに・・・(汗)
カード会社も、会員のデータの維持システム料金が膨大になるので、強制解約、若しくは更新無し、大幅減額にするのでしょうね・・・
それでも、使い勝手の良いのはこちらからは解約できないし・・・
とにかく、キャッシング枠は、0円で、リボ無しで、申し込みはしているのですが・・・
最新の記事でNG行為が書いてあるので、みなさん「同じこと」をしているのでしょう(苦笑)
ホルダー目線だと、すごく理解できるんですよ・・・(汗)
参りました・・・・
良く無いですね・・・
書込番号:23126325
4点

予告なしにカード停止→その後、強制解約などやってる会社です。未払いが1円も無くても、です(笑)
強制解約になるとCICの個人情報に残るので他社カードも履歴を見て解約を打診してきます。
ヤフーカードから連鎖的に突き落とされるので気を付けたほうが良いですよ。
またヤフーはAIによる個人の採点・選別を始めました。
ヤフーIDに紐付いた情報全部です。
例えば分かりやすいところでは、ヤフーニュースのコメント欄やヤフー知恵袋で反社会的な言葉、過激な言葉を使っていた場合など、点数が下がる行為です。
そういう蓄積から総合的に判断してある日突然の強制解約を喫します。Tポイント全失効です。
書込番号:23133167 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>CSKAよいさんさん
貴重な情報ありがとうございます。
最近は、各クレカ会社の会員規約にも、「電話応対時の対応」等、会員として相応しいか判断しているようですね・・・
いきなり、怒鳴りつけるような人は・・・(笑)
カード会社の気持ちや、趣旨は凄く分かりますが・・・
「ヤフコメ」と「知恵袋」ですか?
本来、「2ちゃんねる」のノリと、「釣り師」の集まりですからねえ(大笑)
それで、大盛況した会社なので、あんまりうるさい事言われましても・・・(失笑)
やはり、こちらからお断わりすべきカードになってきましたね・・・
書込番号:23136351
0点

私が知る限り、毎月引き落としされているにもかかわらず利用限度額が減額される人の原因は「増枠申請」です。
自ら申請しなければ勝手にクレジット会社が減額することはありません。再審査により他社利用分なども露呈され減額されるのです。
つまり自ら墓穴を掘っているというか自業自得の部分が大いにあります。
また、強制停止される人は個人情報変更に無頓着な人です。移転したり、郵便局に転送届を出さなかったり、電話番号が変わったにも
かかわらずそのままにしていると、クレジット会社に郵便物が返却されたり、連絡しても電話がつながらなければ即利用停止になります。
このように普通に使って普通に個人情報更新していれば定期不定期に自然増枠されて信用は高まるものなのです。
「勝手に減額、強制停止された」と言っている人はそれなりの原因があるのです。
書込番号:23264320
8点

連絡がつかないという理由で突然解約するんですか?
そりゃあ旅行先でたいへん困りますねえ(笑)
書込番号:23264494 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>CSKAよいさんさん
私が知っている限りでは、郵便物が住所相違などでYJカードに返送され、担当者が登録されている携帯電話などにかけたときに「現在使われておりません」だとか別人が出たときに停止すると聞いたことがあります。
書込番号:23297550
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日