このページのスレッド一覧(全1246スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
75 | 48 | 2024年3月4日 16:38 |
![]() |
22 | 15 | 2024年1月31日 21:41 |
![]() |
27 | 15 | 2024年1月31日 16:58 |
![]() |
19 | 11 | 2024年1月29日 11:29 |
![]() |
5 | 8 | 2024年1月25日 10:43 |
![]() |
7 | 5 | 2024年1月23日 09:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

クレジットカードについて教えてください。
今まで所持したことがありません。
最近、クレジットカーでないと支払いができないネット上のショップやサービスがあり、その際に買えなかったり申込できなかったりと不便が出てきました。
よくわからないから、と避けていたのですが、1枚持っておきたいと思います。
ただ、頻繁には使わないと思うので、希望条件があります。
・年会費が無料であること
・たまにしか使わないので、少額しか口座にチャージできないと思います、生活的にも。なので、知らない間にサービス料が引き落とされようとしていたのに残高がなかったというようなその他サービス料がなく、
購入したとき、その金額しか口座から引き落とされない
ということが希望です。
価格コム内では三井住友カードが1位ですが、大手銀行では三井住友のみが年会費無料のカードを作っているのですか。
以前銀行系は年会費必須だと思っていたので、意外でした。
クレジットカードに全くの初心者で、いざ調べてみると種類がありすぎて混乱しているので、小さい情報でもいいのでよろしくお願いいたします。
1点

今迷っているのは三菱UFJカードか三井住友カードです。
上位に出てきたことからです。
https://kakaku.com/card/compare/compare.asp?PrdKey=011152.016001.008167.007012
上位からこの4種類を選んでみましたがよくわかりません。
書込番号:25607443
1点

>購入したとき、その金額しか口座から引き落とされない
でしたら口座残高から即時引き落としのデビットカードがよろしいのではないでしょうか。
例えば…
https://www.smbc.co.jp/kojin/debit/about/
書込番号:25607453
1点

>チョコレートパンさん
>今まで所持したことがありません。
という事であれば、あなたの情報をもう少し提供していただいた方が答えしやすくなります。
@配偶者の有無
A有りの場合、配偶者のクレジットカード保有状況、凡その年収
Bあなたの職業又は凡その年収
Cマルイ、イオン系列店舗等利用する店舗名
一応可能性が有りそうなのは、楽天カード、イオンカード、エポスカード等が有るのですが、上記内容次第で変化すると思います。
マルイ、イオンの様に、店頭でカード申込、発行できるところが有ればそれでも良さそうです。
>知らない間にサービス料が引き落とされようとしていたのに残高がなかったというような
年会費無料のカードであれば、利用料金はご自身が利用したものしか引落しされません。
>上位に出てきたことからです。
余り当てにしない方が良いと思います。
リストアップされた中では、三井住友カードNL、楽天カードあたりでしょうか。
個人各々の利用状況の比重が大きいと思います。
例えば、コンビニ等での利用をメインにするなら三井住友カードですが、ファミリーマートでは活躍しません。
楽天市場、楽天モバイルユーザーであれば楽天カード一択でしょうし、使い方次第でその1枚は変わってきます。
利用を絞るのか、汎用で考えるのかの選択も必要です。
書込番号:25607472
1点

三井住友はスマホのタッチ決済利用前提で10%還元キャンペーンを行っているので、ローソン等の該当店舗での買い物が多い場合はお得です。
https://www.smbc-card.com/mem/cardinfo/cardinfo7223455.jsp
特定サイトでの買い物が多い場合は、それに合ったカードにする手もあります。例えばAmazon Mastercardも無料です。
https://kakaku.com/card/item.asp?id=008197
なお、安定した収入が無いと審査で落ちる可能性があるのでご注意ください。また、預金高がぎりぎりで不払いが発生すると、信用情報に影響するので絶対に避けてください。
三井住友は、銀行業務を含めて店舗依存性が低くなる形に移行しようとしています。
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000320423.html
書込番号:25607479
2点

>ダンニャバードさん
ありがとうございます。
そのような種類はまた全く知らなかったので調べてみます。
あと、価格コムのサイトで、三菱UFJカードとの比較がある際に、このVIASOカードではないものと比較して年会費が1年に使用しないと1,300円ほどかかるとありますが、VIASOカードは2021年の時点でも情報があり・・・
なぜ同じ条件のものと比較されていないのか、VIASOカードに変更があって無料になったのかわかりません。
https://kakakumag.com/money/?id=19454
デビットカードについても調べてみます。
書込番号:25607480
1点

>チョコレートパンさん
>・たまにしか使わないので、少額しか口座にチャージできないと思います
クレジットカードを使うという事は、借金をするという事です。
従いまして、口座にはご自身が、計画的に、月利用見込金額の2倍程度は最低でも入金しておいた方が金融事故につながらなくて良いと思います。
借金ですので、きっちり期限には支払えるよう準備するのは利用者の最低限の責務です。
書込番号:25607487
1点

あと、https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/recommend/Visa-or-MasterCard.jsp
三井住友カードのサイトが、マスターカードについては特集を組んでいる記事が多いのはなぜでしょうか。
おすすめなのでしょうか。
シェアはアメリカ方面に強いVISAが50%を超えているとも比較の記事では書いてあります。
書込番号:25607493
2点

>ダンニャバードさん
デビットカードは今回使いたいものでは使用できませんでしたので、直近で使用したいショップではクレジットカードでないといけないみたいです。
あと、2023年で三井住友デビットカードは終わりますと検索すると書かれてありますが、そうなのですか?
>demio2016さん
今回は銀行系で決めたいと思っています。
ショップ系も入れると迷ってしまいそうなことと、ショップは実店舗が近隣にないからです。
@配偶者の有無
A有りの場合、配偶者のクレジットカード保有状況、凡その年収
Bあなたの職業又は凡その年収
Cマルイ、イオン系列店舗等利用する店舗名
これはかなり詳細にここに書いたほうがいい感じですか?
Bの職業などはどこまで書くのでしょうか。働いている会社名などですか?
年収は家族分を詳細に書くということですか?
クレジットカード発行のために必要ということでしょうか・・・。
Cは近隣にはないのですが、あるとするとイオン○○県○○店という感じでしょうか。
>ありりん00615さん
色々難しそうですね。
もう少し調べてみます。
信用問題のところは気を付けます。
ご心配ありがとうございます。
書込番号:25607504
2点

>チョコレートパンさん
詳細は不要です。
配偶者:有り、クレジットカード数枚所持、会社員、自営業等、年収約400万円など
配偶者:無し
あなた:会社員、自営業、学生、無職等、年収約400万円など
この程度の情報提供がお嫌であれば、初めてクレジットカードに申し込まれるとの事なので、お答えが難しいところですね。
クレジットカードは審査通過してこそなので、申込むのは、何が、どのカードが良いかとの問いに答えるのは、あなたの所謂クレジットカード属性が、スーパーホワイト状態としか分からないので、何とも。
スーパーホワイトの方が審査通過し易いのは流通系のカードかも知れませんが、よく言われる敷居の高い銀行系の三井住友カード又は三菱UFJカードと具体的にご希望が有るご様子なので、一つ申込んでみられると宜しいでしょう。
審査落ちたらもう片方を申込むだけです。
審査通過後、利用して自分に合わなければ違うカードを申し込めば良いだけです。
なお、クレジットカード所持のご家族が有れば、家族カードもあります。
書込番号:25607570
3点

>チョコレートパンさん
言わずもがなですけど
>今まで所持したことがありません。
クレジットカードを取得するには申込しましたカード会社にて、そのカード会社での”与信審査”をクリアするのが必須絶対条件になります、ポイントカードみたく申込したら即取得ってな訳じゃない。
>よくわからないから、と避けていたのですが、
でしたら、例に挙げてますメジャーのカード会社にて啓蒙サイトありますんで舐めるように参照しましょう。
三井住友カードでは、https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/knowledge/basic_knowledge/index.jsp
MUFG 改め三菱UFJカードでは、https://www.cr.mufg.jp/mycard/index.html
>ただ、頻繁には使わないと思うので、希望条件があります。
・年会費が無料であること
でしたら、フツーはクレディセゾンのセゾンカードやイオンカード、エポスカード、日専連などを想起しますけど。
>今迷っているのは三菱UFJカードか三井住友カードです。
上位に出てきたことからです。
でも公式サイトを参照すれば年会費無料の選択肢ありますしね。
>今回は銀行系で決めたいと思っています。
オイラの場合では、手持ちの金融機関の口座で検討しますけどね。
地銀の場合では、池田泉州銀行や京都銀行、広島銀行、横浜銀行、武蔵野銀行、南都銀行などのキャッシュカード一体型でのクレジットカードでも年会費無料に可能ですし。一応の””銀行系”にて。
>・たまにしか使わないので、少額しか口座にチャージできないと思います、生活的にも。なので、知らない間にサービス料が引き落とされようとしていたのに残高がなかったと
クレジットカードの口座振替で設定します金融機関の口座って残高は、忘れてても残高不足の延滞・滞納をしないように常時7ケタ以上の残高を維持可能な口座にしとくべきですね。
ヤフー知恵袋でのクレジットカードのカテゴリでは、毎日残高不足での延滞・滞納に関しての対処のQA投稿が喧しいので。
昨日、2月2日ってイオンカードの口座振替でしたけど、今日・明日にでもイオンカードの残高不足のQA投稿が知恵袋でのクレジットカードのカテゴリで賑わうでしょうし。
https://www.smbc-card.com/nyukai/magazine/knowledge/entry.jsp
>クレジットカードの作り方や必要なものは?申し込みから発行の流れを解説
あぁ、そうそう。
金融機関の口座にてネットバンキングの契約をしてログインIDなど把握してましたらカード会社での本人確認をすっ飛ばして、免許証やマイナンバーカードが不要で受領も可能になってます。
>三井住友カードのサイトが、マスターカードについては特集を組んでいる記事が多いのはなぜでしょうか。
脱線しますけど、今春に三井住友カードって旧セディナでのカード会社を吸収しますんで、三井住友カードでも””JCB””を期待できるのかもしれない ってな淡い期待をしてます。
書込番号:25607666
3点

三井住友の場合、デビッドカードの機能はOliveフレキシブルペイに引き継がれます。しかし、デビッドカードでも残高不足が発生することはあるのでこれにこだわる必要はないと思います。
https://qa.smbc.co.jp/faq/show/2902?site_domain=default
他にもdカードプリペイドのようなプリペイド式のクレジットカードを利用する手もあります。ポイント還元という点でのお得度は低いですが、銀行口座の指定は不要というメリットはあります。チャージは、ローソン・セブン銀行で行うかインターネットバンキングを利用することになります。
書込番号:25607746
2点

イオンカードでいいでしょ?
デビットカードはセキュリティ的にオススメしない
書込番号:25607750 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>チョコレートパンさん
デビットカードをチェックしていただきありがとうございます。
そう、一部使えない場合もありますね。
私はデビットカードは「使ったことはある」程度です。(^^ゞ
やはり普通のクレジットカードが良いでしょう。
年会費無料のカードはいくらでもあります。候補に挙げられた4枚のうちのどれでも良いと思いますが、個人的はお勧めだと三井住友カードです。
スマホアプリの使い勝手が良いことと、なんとなくですが信頼性がある(イメージ)です。
楽天カードも私はトラブルありませんが、悪評価を良く見かけますのであまりお勧めではありません。
ところでAmazonは利用されませんか?
もし今後の予定としてでも利用されるのでしたら、AmazonMasterカードもお勧めです。
https://kakaku.com/card/item.asp?id=008199
カード自体は三井住友カードが発行していますので、利用額の確認等は三井住友カードのアプリを使います。セキュリティー面でも特に不安はありません。
Amazonで買い物をする場合はポイント還元率他、必須と思えるカードです。
書込番号:25607824
2点

>チョコレートパンさん
まず、自分がよく使う銀行口座の銀行が発行している年会費無料のクレジットカードがあれば、それに申し込むのが一番いいと思います。使っていてポイントがどうだ、とか、今は現金中心で日々の暮らしを回していると思いますが、クレジットカードをメインにした方がいい、とか思ったら、次の段階で改めてどういうカードにするか考えた方がいいです。今の段階て、VISAとかマスターとかポイントがどうかとかは全く考える必要はありません。(しいて言うなら、JCBやアメックスよりはVISAかMastercardの方が利用できるところがやや多いのでそちらの方がいいです。)
不幸にもその銀行のカードの審査に落ちたなら、私だったらよく行くショッピングセンター・スーパー・お店が発行している会費無料のクレジットカードがあれば、それに申し込みます。(最初からそれでもいいかも知れませんが)銀行系よりは審査が緩い(?)のが一般的だからです。これもしばらく使ってみて、色々と思うところがあれば(?)次を考えればいいので、そうでなければずっとそのカードでもいいと思いますよ。
書込番号:25607862
3点

>チョコレートパンさん
銀行系にこだわる必要はないと思います。
クレジットカードは、利用するとポイントをもらえますが、少ししか使わないのであれば、貯まったポイントを把握して使うのは面倒です。
そこでお勧めなのが、ポイント交換が不要なキャッシュバック型のカードです。
例えば、セゾンLikemeです。
https://www.saisoncard.co.jp/lp/likeme/digital/?sd=000
毎月の合計利用額の1%をキャッシュバックしてくれるので、ポイントを気にする必要がありません。
書込番号:25607919 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

経験上、三井住友カードの問合せ電話すると「お問い合わせは予約制です。只今予約は受付けておりません。」とほざかれます。
経験上イオンカードか楽天カードかなあ。
書込番号:25608098
2点

>ダンニャバードさん
例えば…
https://www.smbc.co.jp/kojin/debit/about/
紹介していただいたsmbcデビットカードを申し込もうとしたら23年11月22日に新規申込み受付停止と書かれていました。まだ申込みできる方法があるのでしょうか?
書込番号:25608102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>α7iワンさん
こちらのリンクの方がいいでしょう。
三井住友銀行はOliveという総合サービスを導入したので、従来のデビットカードはやめました。
https://www.smbc.co.jp/notice/20231020_suspension.html?_gl=1*bc0zs3*_ga*MjExNDY2Njc3NC4xNzA2OTE5NDg3*_ga_9DML3Z544L*MTcwNjkzMjE1MS4yLjEuMTcwNjkzMjI1MC41NS4wLjA.
いずれにせよ、スレ主さんのニーズではクレカじゃないとダメのようにお見受けします。
書込番号:25608116 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>チョコレートパンさん
購入したとき、その金額しか口座から引き落とされない
クレジットカードの引き落としは1ヶ月単位になります。
1ヶ月間の利用期間で締め、集計して請求されます。請求金額を支払日前日までに支払い口座に入金する必要があります。
口座残高が少ない場合、請求金額を確認して入金してください。
支払い口座で別の引き落とし料金がある場合。残高不足で未払いとなるのは、どのクレジットカードでも同じです。
書込番号:25608130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mini*2さん
>ダンニャバードさん
リンクありがとうございます。smbcデビットカードは新規申込みできないんですね。簡単に作れ、使い勝手も良さそうだったのに残念です。
Oliveは総合サービスで特典もあるけど、不要なサービスも付いてくるからなぁ…クレジットカードの申込みとか。
その点紹介して貰ったsmbcデビットならデビット機能だけだから。三井住友銀行に口座があれば作成でき残高の範囲で利用できるので残高不足になったりせず管理も楽だなぁなんて夢見ちゃいました。smbcデビット既存顧客のダンニャバードさんが羨ましい。せっかく紹介して貰ったのに一足遅かったようで残念でした。
書込番号:25608179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クレジットカード > アメリカン・エキスプレス・ゴールド・カード
セゾンアメックスゴールドからセゾンプラチナアメックスへのインビがきています。
ユーチューブにも,無料のインビがきた,絶対作らないと損だとの評価が多いのですが!
質問したいのは、セゾンはゴールドからプラチナへアップグレードさせた方が,
会社にとってメリットが大きいから,プラチナへの変更に案内が来たと思います。
私も,プラチナの方が空港のラウンジ・付帯保険等メリットが大きいのですが,
ゴールドの方がメリットがいい部分があるのでしょうか?
会社としても,どこがメリットの方が大きいのでしょうか?
2点

>hpakouさん
セゾンゴールドアメックスのプラチナへのランクアップは、初年度から年会費22,000円掛かります。
同一カード番号でランクアップします。
普通のプラチナが年会費無料会員になるのは、既存プラチナビジネス会員(年会費支払済み)の方に対してインビテーションからのもので、こちらは特にお得という事ではありません。
セゾンマイルクラブ年会費5,500円は必要になります。
従って、別途普通のプラチナ会員になって、セゾンマイルクラブ会員になった方が、年会費22,000円しか掛からず、セゾンマイルクラブ年会費は無料になりますので、ビジネスの方か解約した方が良いでしょう。
何れにしても、プラチナ会員になれば、最低でも年会費22,000円の支払いは必要になります。
プラチナ会員優待サービスの対価が22,000円ということです。
ポイント還元率は0.75%でゴールドカードも同じです。
重ねてになりますが、唯一普通のプラチナカードのメリットとしては、セゾンマイルクラブに無料で申し込め、JALマイル1.0%還元を得られることですので、申し込まないと大損かも知れませんね。
JALマイルなんて不要という方には、その他のプラチナ会員用優待で満足できれば、それはそれでも良くて、ポイント還元は二の次という方々向きになります。
ビジネス会員へのプラチナビジネスのインビテーションは、会員離れが起きてもおかしくない程酷い改悪を実施した後、今後のスルガ銀行提携業務の為に会員つなぎ止める目的だと思いますよ。
それだけセゾンプラチナビジネスカードの業務提携が重要という事でしょう。
ゴールドカードのメリット
@年会費無料(条件付きも有り)で、プラチナカードと同じ0.75%永久不滅ポイント還元。
Aプライオリティパスが、必要な時に11,000円支払えば以後1年間利用できる。
B空港ラウンジ利用が大改悪されたので、今後持ち歩く必要は無くなり、これはある意味メリットかも(笑)。
書込番号:25603465
2点

>普通のプラチナが年会費無料会員になるのは、既存プラチナビジネス会員(年会費支払済み)の方に対してインビテーションからのもので、こちらは特にお得という事ではありません。
>セゾンマイルクラブ年会費5,500円は必要になります。
そうなんですかー
インビ受けて年会費無料で申し込んだプラチナでもマイルクラブは無料になって、まるまるお得ー
みたいなサイトがあったんで本気でインビ狙おうかと思ってました。
https://crecolle.jp/card/saison-platinum-amex-muryo/
「セゾンプラチナビジネスとセゾンプラチナアメックスを2枚持ちをすると、
セゾンプラチナビジネスのセゾンマイルクラブを無料にできたり、
回数制限がある優待特典を2倍利用できるようになるので超お得になりますよ。」
これって間違いですか?
書込番号:25603473
0点

こんな動画見つけました。
https://www.youtube.com/watch?v=DCcbSSqXQu4
そうなんですね。永年無料インビのプラチナはマイルクラブが無料ではないと。
なんとセコいw
書込番号:25603483
0点

しかし、上の動画のコメントにもマイルクラブは無料って話が・・・
実際はどっちなんでしょう・・・?
書込番号:25603492
1点

>とーりすがりさんさん
あくまでもプラチナビジネス会員向けのインビテーションです。
ビジネスカード会員、ビジネスセゾンマイルクラブ会員前提での案内です。
普通のプラチナカード年会費無料に加えて、ビジネスのセゾンマイルクラブ退会、普通のプラチナカードでセゾンマイルクラブ年会費無料となるなら、ビジネスの方は解約しませんか?
これは再三申している様に、ビジネス会員確保が目的のスルガ銀行案件ですね。
書込番号:25603547 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>とーりすがりさんさん
申し込みサイトに下記記載が有るので、セゾンマイルクラブ+5500円の様です。
22000円+5500円=27500円の年会費でプラチナビジネス+個人用プラチナの2枚持ちです。
セゾンでビジネスカードが必要なら
プラチナ個人+セゾンビジネスコバルト(年会費22000円でマイルクラブ)で十分の気がします。
【お申し込みに関するご注意】
・本カードの年会費は22,000円(税込)となりますが、本キャンペーンよりお申し込みいただいたセゾンプラチナ・ビジネス・アメリカン・エキスプレス®・カード会員様は年会費永年無料でご利用いただけます。「年会費22,000円(税込)」と表示されている場合であっても年会費の請求はございません。
・現在お持ちのセゾンプラチナ・ビジネス・アメリカン・エキスプレス®・カードでご加入いただいているSAISON MILE CLUBの年会費5,500円(税込)は引き続き発生いたします。
書込番号:25603632
2点

>hpakouさん
スレ主さん、本題からずれてすいません・・・。
>miikekouさん
ん〜
https://crecolle.jp/card/saison-platinum-amex-muryo/
ここに、
> 今セゾンプラチナビジネスでセゾンマイルクラブに登録してる人は…
>
> 1. カードデスクに電話する
> 2. 「セゾンプラチナビジネスのセゾンマイルクラブをセゾンプラチナに付け替えしたい」とオペレーターに伝える
> 3. セゾンプラチナアメックスの方にセゾンマイルクラブを付け替えてくれるので、空白期間なしで切り替えできます◎
> ※カードデスクに確認しました
>
> これで毎年5,500円(税込)を節約できます。
ってあるじゃないですか。
これが間違いってことですか?
書込番号:25603723
2点

>とーりすがりさんさん
そこは不正確な情報だと思います。
私が見かけたWEB情報でも、プラチナビジネスでのセゾンマイルクラブを退会し、普通のプラチナから再度申し込むことはできないと書かれていました。
そりゃそうでしょう。
それができるなら、ビジネスの方は解約し、普通のプラチナのみにしてしまいますよ。
ビジネスをホールドしておく必要は殆どありません。
春になれば、ビジネス会員にはスルガ銀行お得案件の案内が有るのではないでしょうか。
書込番号:25603766
1点

>とーりすがりさんさん
クレコレさんがカードデスクに電話確認したとの事ですが、ご自身は切替実行されたご様子は有りません。
2枚持ち必須と義務付けしているのでしょうか。
ビジネスの方を解約されたら、セゾンには痛手でしょう。
何のためのスルガ銀行とセゾンプラチナビジネスの業務提携契約なのかという事になります。
セゾンマイルクラブ切替の件は、実績が欲しいところですね。
書込番号:25603816
2点

>とーりすがりさんさん
公式申し込み時に5500円必要だと書いて有ると紹介しました。
実際は判りませんが、もし、後でセゾンマイルクラブをビジネスから個人に付け替える事が出来たら
セゾンは信用出来ないって事になりますね!!
知る知らないで年会費が変わるって顧客に対し、ある意味だましてるって感じかと
書込番号:25603907
1点

確か2枚持ち必須の条件は付いていたはずですよ。
ビジネスの方を解約するとビジネスじゃない方の永年無料も終わると。
>miikekouさん
確かにおっしゃる通りですよね。
あの書き方見たらマイルクラブは無料にはならないと読み取れます。
ん〜、ここは人柱になって突撃しちゃいましょうかーw
いや、インビ来るとは限らないんですけどw
書込番号:25604094
0点

>とーりすがりさんさん
>インビ受けて年会費無料で申し込んだプラチナでもマイルクラブは無料になって、まるまるお得ー
>みたいなサイトがあったんで本気でインビ狙おうかと思ってました。
私もこんなおいしい話はないと思い早速申込もうとおもっていましたが,demio2016さんの説明で,いい話だけではないようですね。
>ビジネス会員へのプラチナビジネスのインビテーションは、会員離れが起きてもおかしくない程酷い改悪
私もビジネスを解約しようと思っていました。ゴールドもラウンジ2回では,持っている意味がありません。
余談ですが 先月,ラウンジで私のゴールドを出し,配偶者も家族会員カードを出したのですが,受付でオリックスのゴールドなら2名使えるとのこと。初めて知りました。結局オリックスを使用しました。最近のラウンジは,席を探すのが大変なぐらい混んでいます。
>miikekouさん
説明ありがとうございます。インビしばらく様子見します。
書込番号:25604173
2点

>hpakouさん
人柱になりましたー
私は既存(ビジネスじゃない)プラチナ会員だったのでそっちを解約してビジネスに申し込みましたよw
最近クレカを立て続けに申し込んでいたので審査落ちしたら笑うしかない状況でしたが、
とりあえず審査はパスしたようです。
で、そのメールに、
>---------------------------------------------------------------------
>年会費優遇型ゴールドカードのご案内
>---------------------------------------------------------------------
>セゾンプラチナ・ビジネス・アメリカン・エキスプレス(R)・カードの発行手続きが完了したお客様へ、
>年会費優遇型のセゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カードを特別にご案内しております。
>ビジネス利用はセゾンプラチナ・ビジネス・アメリカン・エキスプレス・カードで、
>プライベート利用はセゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス・カードでのご利用がおすすめです。
今、セゾンビジネスプラチナアメックスに申し込むと、セゾンゴールドアメックスがタダで付いてくるようです。
いわゆる劣化版のセゾンゴールドアメックスですけどねw
書込番号:25604859
0点

>とーりすがりさんさん
探究心は人を駆り立てますね。
>セゾンゴールドアメックスがタダで付いてくるようです。
今はそうなっていますか。
私的には、3月末までにはセゾンカードの殆どをキャンペーン時用の休眠カードへの移行作業進行中です。
空港ラウンジ改悪通知が本日届きましたが、未だエンボス加工のカードで、カードケースを圧迫していましたところ、携行しなくて良くなったので助かります(笑)。
年1回Amazonギフト券15円×4枚=60円利用で年会費無料を維持しておきますか。
書込番号:25605076
4点

一種のビョーキですよねw
1年待ってインビが来なかったら元(ビジネスじゃない方)に戻します。
まあ、ビジネスカードは1枚はあっても良いとは思いますけど、
ビジネスじゃない方のプラチナと合わせて4万4千円の年会費は払えないですね。
セゾンは永久不滅ポイントの改悪もあっていろいろ微妙ですよね。
最近は三井住友カードの勢いばかりが目立ちます。
セゾンにももっと頑張って欲しいもんです。
ちなみにスルガ銀行の口座も開設してポイ活に活用中です。
セゾン沼にどんどんハマっていますw
書込番号:25605314
0点

クレジットカード > セゾンゴールド・アメリカン・エキスプレス(R)・カード
ほとんど使うことのないこのカードですが、なぜか勝手に限度額が上がり、今回695万円になったようです。
なんで695?それなら700万でいいやん?と思うんですが、中途半端な数字の意味が分かる方、おられますか?・・・(^^ゞ
3点

>ダンニャバードさん
存じてはいませんが、想像するに、敢えて半端にしているのは、まさにそこがポイントで、セゾンカードがダンニャバードさんに秋波を送っているのでしょう。
ガンガン使ってね(端数=ハートマーク)っていう感じで。
書込番号:25602139
2点

なるほど〜
それなら頑張って愛用しなくちゃ!ですね〜
でも色付けるんなら705万円とかのほうが好印象じゃないですか?(^^ゞ
書込番号:25602167
1点

>ダンニャバードさん
いやいや、一寸足りないところがそそられるんですよ。
書込番号:25602218
6点

>ダンニャバードさん
695万円ですか
ダンニャバードさんは4人世帯だと書かれてたので生活維持費200万を加え895万円、895万円にクレジットカード債務を加えた額が年収。住宅ローンがあれば生活維持費は246万円。従ってこれは予想ですがダンニャバードさんのカード会社へ申告年収は1000万円前後だと予想されます。
カード利用限度額をギリギリまで高める審査をしたので5万という端数がきたのでは?と予想しますね。
従ってセゾンカードを頑張って愛用すれば利用限度額が上がるわけではありません。
カード会社への申告年収を例えば現在1000万として1100万と訂正すれば次の定期予診で利用限度額が上がるでしょうね。
ちなみに拙はあまり利用限度額が大きくなりすぎても不正利用等リスクが増すと考え、限度額を抑えるため低く年収を抑え申告してます。
書込番号:25602284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ははは、なるほどです。(^^)
>α7iワンさん
その計算式、ネタ元はこれでしょうか?
https://www.saisoncard.co.jp/credictionary/card/article314.html
残念ながら全く的外れと思われます。(^0^;)
そもそもそんなことで計算してるなら、保有してる全てのカードが同じ限度額になってないとおかしいですからねぇ。
しかし手持ちのカードは新旧関係なく、50万円〜このカードの695万円までさまざまです。
書込番号:25602327
1点

>ダンニャバードさん
そうですか。
全く的外れということは、もっと稼がれてるんですね。安心しました。
セゾンカードは限度額一杯まで付けてくる傾向があります。
書込番号:25602341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
695万円よりもっと高い与信枠があるのに
695万という端数付きの数字だから不審である。という訳ですね?
ダンニャバードさんみたいな
お金持ちの場合は分からないです。
ごめんなさい。
書込番号:25602345 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ダンニャバードさん
すごいですね!
同じカードの与信枠、私の倍以上です。
(私の場合、それでも多過ぎるぐらいですが)
書込番号:25602393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>mini*2さん
いえ、それがこのカードだけ異常に高いんですよ・・・
ゴールドカードは年会費無料のばかりで4枚あるんですが、イオンゴールドとエポスゴールドは100万です。(^0^;)
三井住友ゴールドNLは300万ですが、三井住友カードはAmazonゴールドなど複数のカードを長期間使ってきましたので、まあ妥当な金額かな?と。
セゾンAMEXはほんの3、4年ほど前にパールを作ってゴールドに切り替えて・・・と利用期間も短いのに次々増額されるのが気持ち悪いです。どこかのお金持ちと勘違いされてるのかもしれませんね・・・(^^ゞ
書込番号:25602409
2点

>ダンニャバードさん
どこかのお金持ちと勘違いされてるのかもしれませんね・・・(^^ゞ
拙のイメージでダンニャバードさんは
裕福な家庭で生まれ育ったお金持ちのイメージなんです。勘違いでは無いと思います。
無理に謙遜しなくてよいと思う。
書込番号:25602412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
利用期間も短いのに次々増額されるのが気持ち悪いです。
お気持ち分かります。695万円にするなら700万円にすればよいのに。
さて帰宅し、風呂も入りましたので
ダンニャバードさんの疑問を検索してみました。『セゾン 695万円』で。
すると出てくるのは所得税
330万円を超え 695万円以下 所得税20%なんですよ。なるほど695万円って所得税税率表でよく見る数字なんですね。
だからなんだんだと言われれば
何もありませんが(苦)
695万円といえば所得税税率表にある数字であること報告します。
書込番号:25602756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>695万円といえば所得税税率表にある数字であること報告します。
その件も検索済みで承知しておりました。
ChatGPTにも聞いてみましたが、やはり情報はないようです。
謎ですが、まあ、特に何の問題もありませんのでこれにて解決といたします。
----- COPILOTの回答 -----
セゾンカードの限度額が695万円という数字には、特別な意味はありません。この数字は、セゾンカードが設定した限度額の範囲内で、お客様が自由にご利用いただける金額の一つです。セゾンカードのご利用可能枠は、お客様の信用情報や収入、支払い履歴などを総合的に判断して設定されます。ご利用可能枠の増額については、本会員様のカードでお申し込みいただくことができます。
お客様の疑問にお答えするために、私たちはセゾンカードの公式ウェブサイトを調べましたが、695万円の限度額が設定された理由についての情報は見つかりませんでした。ご不明な点があれば、お気軽にお問い合わせください。
書込番号:25602979
2点

>ダンニャバードさん
調査報告ありがとうございます。
695万円は、やはりだからどうだという話ではなかったのですね。たまたまだと。
そうなると話題は先のこと
次の与信でダンニャバードさんのショッピング枠がいくらになるかということだと思います。セゾンは通常のショッピング枠が1000万円まで上がるらしいので、ご報告を待ってますね。
書込番号:25603738 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ダンニャバードさん
>α7iワンさん
いよいよダンニャバードさんも
ショッピング枠1000万円倶楽部の仲間入りかぁ
裏山
書込番号:25604240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダンニャバードさん
>Galaxys22さん
ショッピング枠が1000万円なら
買い物好きのダンニャバードさんでも安心だと思うな。
高額時計のパテや金ロレもカード払いで購入できるし。
書込番号:25604968 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

日曜日の買い物やチャージが1.5%は承知しています。
たとえば公共料金等の引き落としがたまたま日曜の日付になった時
その金額に対しても1.5%付くのでしょうか?
カスタマーに問い合わせすればいい事かもしれませんが
ご存じの方がいらしたら早いかと思って質問しました。
よろしくお願いします。
2点

>まったくその通り!さん
公共料金等はクレジットカード利用料金の口座引落し日になりますので、土、日、祝日に引落されることは無いので、1.5%優遇適用にはならず、月利用合計に含まれ1.0%還元となると思います。
なお、日曜日のカード利用1.5%ポイント付与は決済毎になり、月利用合計での計算には含まれません。
書込番号:25601527
1点

公共料金等は毎日の利用の集計期間に応じた利用料金が月間利用料金として一括請求されます。
日曜日カード利用は、カードの都度利用金額の1.5%ポイント還元なので、請求も都度請求という事になると思います。
この差で、1.0%還元になると思います。
まあ、利用明細添付画像のポイント欄(赤枠囲み)が「S」になっているかご確認されると良いでしょう。
最初の添付画像はザックリとした説明のように感じられるかもしれませんが、1.0%還元という事になっています。
書込番号:25601705
3点

追記です。
具体的に電力利用料金を例にしますと、日曜日にその日の電力利用料金の確定、請求、カード決済まで完了させる事ができれば1.5%還元になるのでしょうが・・・そもそも無理です。
書込番号:25601717
1点

公共料金等を1.5%還元で支払うには、日曜日にチャージしたApple Payのnanaco又はWAONで請求書払いする方法も有ります。
書込番号:25601729 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そのカードを持っていないので横レスですが・・・
おっしゃりたいのは「実際の使用日」と「明細書の利用日」が異なった場合、ということでしょうか。例えば土曜日に利用したのに、明細には日曜日に利用したと挙がっている、みたいなことを指している場合、ですが。(違っていたら忘れて下さい。)
最近は実店舗の場合はオンラインで処理するので「使用日」と「利用日」が異なることは滅多にありませんが、通販とかは今でもあります。その場合は「利用日」ベースになる、と思いますけどねえ。このカードの約款を見ていないので通販が対象になるか分かりませんが、いずれにしろ電文が送信されてきた「日」以上のことをカード会社が知ることができないからです。
公共料金等の「定例引き落とし系」はそもそも「日曜以外」に処理するはずなので、日曜日の日付にはならないような気がしますが、これは電文の来る日も決まってますし、約款上も対象外にしているはずです。(利用日によってポイント異なることは変なので)
書込番号:25601808
2点

別のカードですが、公共料金などの毎月に引き落としは、基本毎月◯日、土日にかかる場合はその前後の日付けになっています。
ですので、日曜日に計上されることはないでしょう。
書込番号:25601859 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>上大崎権之助さん
携帯通信会社の請求などで、利用日が日曜日の時は有ります。
件の1.5%還元は、利用の都度(日曜日単発利用)付与される特典であって、一定期間の利用料金に対するものでは無いと思います。
書込番号:25601868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>上大崎権之助さん
今でも、というか、
アマゾンは今も昔も注文日ではなく発送日がクレカの決済日ですよね。
こういうところは決済日を日曜日に持ってくるのはなかなか難しい。
>mini*2さん
公共料金の引き落としは、私も土日はないと思っていました。
モアタイムに参加してない銀行はそもそも土日は取引できないわけで、
カード決済もそれに準ずるということでしょうね、と勝手に理解してます。
書込番号:25601927
0点

参照画像は別カードですが、NTTコミュニケーションズは毎月26日で一定ですね。
2023年11月26日は日曜日です。
TカードPrimeは、カード「使用」日(WEB、チャージ含む)が日曜日の時、特典該当「S」マークが付きます。
予め利用先にカードを登録し、登録先が利用結果で請求する場合とは異なるようです。
店舗次第では、クレジットカード利用明細の利用日は、土曜、日曜日の時も有るという事。
但し、月間の利用金額請求は、都度利用の特典非該当となるだけでしょう。
書込番号:25601957
2点

おー
確かに!
私の今は亡きOCNモバイルONEのdカードでの決済も11月26日(日)に来てましたw
あるんですねー
書込番号:25602033
1点

クレジットカード > セゾンプラチナ・ビジネス・アメリカン・エキスプレス(R)・カード
セゾンプラチナビジネスアメックスを使用してます。プラチナアメックスのインビが来ません。
現在追加カード2枚で6600円セゾンマイルクラブ加入で5500円支払っていいます。昨年5月発行で会費現在0円
旅行用にプライオリティーパス目的で加入したのですが,海外旅行はビジネスで行くので,メリットがほぼないです。
ここ1年間700万ほど使用していますが,ビジネスにしているメリットが感じられません。
300万ほど使った後にセゾンゴールドアメックスのインビがあり,家族カード2枚発行しています。
セゾンプラチナアメックスのインビがないのであれば,ビジネスは解約し,
セゾンプラチナアメックスに再度加入しようと思いますが,再発行はしてくれるものでしょうか?
よろしくお願いします。
0点

>hpakouさん
年会費支払っている方々へのインビテーションじゃないでしょうか。
初年度年会費無料の特典終了後、年会費22,000円支払えばインビテーションが有るかもしれませんが、先行きが不確実なことは言うまでも有りません。
>セゾンプラチナアメックスに再度加入しようと思いますが,再発行はしてくれるものでしょうか?
セゾンアメックスゴールドの方はセゾンPortalにセゾンプラチナアメックスへのランクアップの案内が有っています(画像参照)が、jpakouさんに於かれては如何でしょうか。
プラチナビジネス会員の間にセゾンPortalから申し込んで、審査通過し発行出来たら、ビジネスの年会費が発生する前に当該カードは解約すれば良いと思います。
但しカード発行の可否はカード会社が決定することですので、結果を受け入れるしか有りません。
しかし、スルガ銀行口座を持っていて取引が有る方は、ビジネスの方を持っていても良いかも知れません。
今後各種ローン等融資関係の案内が有るかも知れませんので、役に立ちそうであれば、現状のビジネスのままでインビテーションを期待するのも有りかも知れません。
書込番号:25595191
2点

早速の返信ありがとうございました。
>初年度年会費無料の特典終了後、年会費22,000円支払えばインビテーションが有るかもしれませんが
なるほど,会費現在0円なので,そうかもしれません。
>セゾンPortalにセゾンプラチナアメックスへのランクアップの案内が有っています
セゾンPortal見ましたが,ランクアップの案内はありませんでした。
明日でも,ダメ元で電話してみます。
書込番号:25595235
0点

>hpakouさん
このインビからではセゾンマイルクラブの再申し込みができない旨記載があります。
ビジネスAMEXの方が必要なければ、年会費が発生する前に解約して、プラチナAMEX
申し込みがいいかもしれません。
書込番号:25595510
1点

>tortoisekameさん
>このインビからではセゾンマイルクラブの再申し込みができない旨記載があります。
プラチナアメックスという同一のものでありながらヒエラルキーが存在するのは、ゴールドアメックスと同様という事ですね(笑)。
その設定ぶりを見ると、セゾンマイルクラブも先行きは不安定と考えざるを得ません。
JALマイルが目的で、年会費支払いを厭わなければ、チャージ系には弱いですがJMB WAON活用という方法も有るJALカードの方が良さそうです。
書込番号:25595566
0点

>セゾンPortalにセゾンプラチナアメックスへのランクアップの案内が有っています
セゾンPortalに問合せしたのですが,混み合っていますで回答がなく,スマホのセゾンPortalで確認しましたが見つけられませんでした。
ところが,パソコン版のセゾンPortalで確認しましたら,ランクアップの案内がありました。
番号同じ,ポイントも口座も引き継ぎますとの案内でした。
教えていただけなければ,見落とすところでした。ありがとうございます。スマホ版とはサイトの作りが違うようです。
いつまで案内があるかわかりませんが,会費が発生しないうちに考慮したいと思います。
>tortoisekameさん
>このインビからではセゾンマイルクラブの再申し込みができない旨記載があります。
なるほど,色々考えてますね。会費発生にはまだ時間があるので,一番いい方法考えてみます。
サイトをいろいろ見ているうちに,セゾンプラチナアメッックスの方が,付帯保険や空港宅配サービス,家族カードが無料等
こちらの方が,私にはあっているように思えてきました。
いい勉強になりました。ありがとうございます。
書込番号:25595989
1点

>hpakouさん
>(セゾンPortal)スマホ版とはサイトの作りが違うようです。
こういうのって、困りますね。
書込番号:25596717 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mini*2さん
スマホアプリ「セゾンPotal」は、「SAISON CARD Netアンサー」にログインしていない状態ですね。
私も「セゾンPotal」と記載しましたが、正しくは、「セゾンPotalからのNetアンサーログインで」ということです。
そういう事に訂正いたします。
確かに、アプリを起動してもログイン通知が来ません。
アプリ右下段メニュー「三」のメニューの中に「Netアンサーにログイン」の項目が有ります。
ログイン後、「お得な情報をチェック」→「カード限定」と進むとその中に件の画像の案内が有ります。
カード利用の概要等の確認が主な目的のアプリということでしょう。
書込番号:25596767
1点

>mini*2さん
demio2016さんより教えていただきました。私の勉強不足のようで,Netアンサーにログインすれば,いいようです。
>私も「セゾンPotal」と記載しましたが、正しくは、「セゾンPotalからのNetアンサーログインで」ということです。
>アプリ右下段メニュー「三」のメニューの中に「Netアンサーにログイン」の項目が有ります。
>ログイン後、「お得な情報をチェック」→「カード限定」と進むとその中に件の画像の案内が有ります。
普段はセゾンPotalの,支払いとかだけ確認していました。
又 Netアンサーログインは,同じだと思っていました。
マニュアルを詳しく読むことはほとんどないです。マニュアルには書いてあるのでしょう。
細かいところまで確認されているのでしょう。さすがです。
実は,昨日問題解決済みにする。グッドアンサーを選ぶにチェックを入れたのですが,反映されていません。
もう少し様子を見て,上記が反映されないなら,再度操作してみます。
操作が悪かったのか,スキルがないのか,おはずかしい
書込番号:25596839
0点

1
クレカ利用でホテル代20万近くキャンセルになったのですが、こちらは100万利用にカウントされるのでしょうか?
現在ホテル自体はキャンセルしましたが、100万利用にはカウントされており、来月の請求額からも減額されていない状態です。
一旦カウントされ、今後の利用から差し引き精算される際の利用料はカウントしない仕様とかだったりしますでしょうか?
2
継続特典は2年目以降
仮に一年間未達成の時があり、
また次の年から利用再開して100万達成したら1万ポイント付与は行われるのでしょうか。
書込番号:25593535 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ささき000111さん
当然キャンセル分はカウントされないはずです。
私は以前新幹線チケットを購入後に払い戻ししましたが、その時はJRから一度引き落とされ後日カードの方に戻されていました。
100万達成カウントもその分は除外されていました。
書込番号:25593550
1点

ご相談のケースでは、払い戻しでチャラになります。
たまに、お店で使って返品した時に、払い戻しは現金でされることがありますが、そんな時はラッキー。
書込番号:25594264 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

来月の請求が100万円カウントの1年間の締めで、払い戻しがその次の月にズレ込んだ場合はカウントされるでしょう。
レアケースだと思いますが。
書込番号:25594274 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

2の方ですが、一年間未達成の時があっても、次の年から100万達成したら1万ポイント付与されます。
下記の「毎年、年間100万円のご利用で10,000ポイント還元(継続特典)」の翌年度のところに「初年度条件達成有無に関わらず」とありますので。
https://www.smbc-card.com/nyukai/pop/gold-numberless_attention.jsp
書込番号:25594306
1点

kyonkiさん、mini*2さん、お返事ありがとうございます!助かりました。
書込番号:25594324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)