このページのスレッド一覧(全88スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 6 | 2025年6月16日 13:41 |
![]() |
2 | 4 | 2025年6月16日 13:03 |
2 | 4 | 2025年6月7日 03:33 |
1 | 7 | 2025年6月4日 10:42 |
![]() |
13 | 1 | 2025年5月31日 01:27 |
![]() |
18 | 22 | 2025年5月12日 10:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

dカードGOLDからダウングレードを5月1日に申し込みましたが
5月30日現在いまだ届きません
こんなもんなんでしょうか・・・
一応申し込み手続きをやってみると申し込み済みみたいな感じで表示されるので
大丈夫だとは思いますが、ゴールド年会費跨いでしまったらと思うとやりきれません
3点

>大丈夫だとは思いますが、ゴールド年会費跨いでしまったらと思うとやりきれません
年会費引き落とし月が迫っているなら大いにあり得ると思います。(^0^;)
念のためにゴールドデスクに問い合わせて、年会費引き落としに間に合うかどうか、確認されておいた方が良いのでは。
https://dcard.docomo.ne.jp/st/supports/vivr/104.html
なかなかつながらないとは思いますが・・・
2〜3年前に父親のdカードゴールドの解約で電話しましたが、つながってしまえば後は割と親切に対応してくれましたよ。
年会費の引き落としに関してもちゃんとアドバイスしてくれました。
書込番号:26195146
1点

そうですか、ありがとうございました
確かに電話つなげるのが大変ですよね
去年苦労して繋げたことがあるので、大変さがわかります
連絡してみます
書込番号:26195746 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ダンニャバードさん
助かりました!!
コールセンターに電話しました
そしたらダウングレード申し込みされてないという返答・・・
確かにウエッブで申し込んだら最後フリーズして、再度やり直してみたら受付済みで先に進めなかったから
完了したと判断していたので、変だなとは思っていた
で、肝心のゴールドカード手数料については郵送申し込みなら返金対応で間に合うとのことで
資料を郵送してもらうことに・・・
Webの方だと間に合わないというのも変な気がしましたが、何とか助かりそうです(;^_^A
書込番号:26197719
2点

>RAMOS15−04さん
コールセンターへの連絡、お疲れ様でした。かなり待たされたと思います。
解決して良かったですね。(^^)v
書込番号:26197759
1点

>ダンニャバードさん
返信ありがとうございます
いやそれが、日曜なのに一発でつながって(夕方でしたが)びっくりしてしましました
待ち時間に流れる音楽があの順番待ちの時と同じでトラウマになりそうでした(笑)
まだ手続き自体が終わった訳ではないので、気は抜けないです
書込番号:26197875
1点

経過報告です
6月15日にdカードが書留で届きました
あとは、ゴールド会費の引き落としから返金がちゃんとなされるかどうかです
また結果でたら報告させていただきます
書込番号:26211698
1点

ポイントアッププログラムの条件達成項目にある,
「MUFGグループ各社のサービスを使うと最大+4.5%還元」のクレカ積立について
・三菱UFJ銀行の投信つみたて(継続購入プラン)、外貨つみたて(外貨貯蓄預金「継続預入プラン」)で合計1万円以上ご利用する。
・三菱UFJ eスマート証券のプレミアム積立(投信)・プレミアム積立(プチ株)で合計1万円以上のご利用ならびに三菱UFJダイレクトアプリで口座連携をする。
・WealthNavi for 三菱UFJ銀行で1万円以上の積立入金をする。
上記のいずれかを達成すると+1%アップされるようです。
私にとって1%は大きく感じるのでもし簡単にできるのであれば始めようと思っているのですが、どれが一番良いか教えていただきたいです>_<
手数料でポイントが相殺されてしまうみたいなリスクが怖いですが、即売りすれば大丈夫ですか??
外貨はよく分からないし,三菱UFJ eスマート証券は証券口座が必要で、WealthNaviは手数料が高いそうなので、※投信積立が一番簡単そうですかね!?
※https://www.bk.mufg.jp/tameru/toushin/tsumitate/index.html
皆さんは利用されていますか?
書込番号:26209270 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>i7PROさん
>投信積立が一番簡単そうですかね!?
>手数料でポイントが相殺されてしまうみたいなリスクが怖いですが、即売りすれば大丈夫ですか??
そうだと思いますが、即売りはお勧めしません。
投信は、ある程度長期で運用するものですし、購入時手数料が無料のものもあります。
ただ、MUFGグループ各社の他のサービスで、三菱UFJダイレクトへのログインや給与受取でもクレカの還元率がそれぞれ1%アップになりますので、そちらの方がお手軽では?
(当然ご存じかもしれませんが)
あと、特定のサービスのカード払いで1%アップのうち、携帯料金の引き落としもお手軽ですね。
書込番号:26210602
0点

投信即ウリをしてますが、場合によってはマイナスになることもあります。
通算はポイント含めるとプラスになってますが、三菱UFJカードだと100万修行とか関係ないので、メリットは少ないかも。
jqセゾンみたいに100万円修行にダイワコネクトへの投資も含まれてポイントバックあるならメリットあるけど。
三菱UFJカードにはないですからねー。
クレカの信用情報あげるために、見た目の使用金額あげるためならありかも知れませんが。
書込番号:26211146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>mini*2さん
>ただ、MUFGグループ各社の他のサービスで、三菱UFJダイレクトへのログインや給与受取でもクレカの還元率がそれぞれ1%アップになりますので、そちらの方がお手軽では?
ありがとうございます。
そうですか… しかしながら給与受取も変更手続きが大変みたいで、年金はまだ先で
>と、特定のサービスのカード払いで1%アップのうち、携帯料金の引き落としもお手軽ですね。
特定のサービス利用もどれも使わないサービスばかりで、電気料金は東京ガス、携帯電話料金はUQを契約してるので0なんですよね…
とりあえず、誰でも※別のキャンペーンhttps://www.bk.mufg.jp/tsukau/credit/lp/mucard_cp_202502/index.html「MUFGグループでつみたて」で3000円もらえるみたいなので、1回だけ積み立てて、その後は、なんとか給与受取変更してみます
書込番号:26211655 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>サニーブラさん
ありがとうございます
>投信即ウリをしてますが、場合によってはマイナスになることもあります。
>通算はポイント含めるとプラスになってますが、三菱UFJカードだと100万修行とか関係ないので、メリットは少ないかも。
>jqセゾンみたいに100万円修行にダイワコネクトへの投資も含まれてポイントバックあるならメリットあるけど。
やはりリスクもありますか…
三菱UFJカードゴールドプレステージにも100万修行ありますが、嫌なことにクレカ積立は集計対象外です(泣
現在スーパーの利用(食費)として使っていますが、年間100万も使わないし、チャージで補うとしても数十万にもなり、なかなか難しいですね
書込番号:26211664 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

プライオリティパスの会員証がデジタルになったとのことで、エポスアプリから登録し、登録完了メールも来たのですが、プライオリティパスアプリを開いてもカードというボタンもなく、QRコードも表示されません。アプリの「アカウント情報」には正しく氏名が表示されるのですが、「会員証」ボタンを押すと「会員情報の更新」という画面しか表示されず、進むとカード番号と有効期限の入力画面になり、入力するとエラーとなってしまいます。QRコードはどうやれば表示できるのでしょうか。
書込番号:26202526 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

楽天カードではなく、エポスプラチナカードです。
書込番号:26202537 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

大変失礼しました。自己解決いたしました。アカウントを複数作ってしまっていたことが原因でした。お返事くださった方、ありがとうございました。
書込番号:26202542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれれ。失礼しました。
解決できて何よりです。
書込番号:26202551
0点

使ってて思ったんですが、スペシャルポイントのポイント付与対象となる利用金額の上限が5万円で、超えた分は0.5%に下がってしまいますが、
月に5万円以上使う人はもう一枚国際ブランドを発行して超えた分はもう一枚のカードで使えばそれぞれに付与されるからムダなくポイントゲットできるのかな?
書込番号:26193611 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>i7PROさん
なるほど。5万円制限を複数枚持ちで突破ですか。
注意書きにもその点は書いてないですね。
書込番号:26193709 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>i7PROさん
三菱UFJカード、異なる国際ブランドなら複数枚持てるようです。
もう新規には申し込めませんが、デュアルスタイルというものがあったので。
https://www.cr.mufg.jp/mufgcard/service/add/dualstyle/index.html
このURLに、「デュアルスタイルでは、それぞれのカードでためたポイントを合算して商品と交換できます。」、「ポイントの優遇は三菱UFJカード・アメリカン・エキスプレス・カードのご利用分にのみ適用いたします。」とあります。
2枚目のカードは基本ポイント(0.5%還元)のみです。
新ポイントプログラムで、2枚持ちすると同様の扱いにする可能性はありますね。
書込番号:26193765
0点

>mini*2さん
>新ポイントプログラムで、2枚持ちすると同様の扱いにする可能性はありますね。
確かにデュアルスタイルのときは2枚目のカードは基本ポイント(0.5%還元)になってしまいますが、
5/31までの最大15%には
キャンペーンページhttps://www.bk.mufg.jp/tsukau/credit/sagasu/mucard/index.htmlから
「・対象店舗でのご利用分の集計は、ご契約カードごとに行います。(家族会員さまのご利用分も合算して集計します)。」
新ポイントアッププログラム最大20%には、
Q&A https://faq.cr.mufg.jp/mufgcard/detail?id=4293から
「ポイントアップ条件の判定はエントリーいただいたカードごとに行います。」
とあるので、多分集計は合算はされずに、それぞれのカードにポイント付与されると思います!
裏技?です
書込番号:26193848 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>i7PROさん
そこまで細かく見ていませんでした。
確かに、カード枚数×5万円になるかもしれませんね。
この点、新ポイントプログラムを紹介してるユーチューバーの人はまだ触れていません。
書込番号:26193980
1点

(追記)
公式サイトQ&Aにはっきりと書いてありました。
やはり、カード毎にポイント付与は事実のようです
もし複数枚お持ちの方は上手に使い分けてください
書込番号:26199734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>i7PROさん
情報ありがとうございます。三菱UFJカードを2枚持つと、5万円の上限も2倍になるんですね。
特に、還元率が増えるMUFGグループ各社のサービスを利用している人は、2枚とも同じ三菱UFJ銀行の口座で引き落とすと、2枚とも適用されそうなのでいいように思います。
対象店舗で月5万円以上使う人は、三菱UFJカードの2枚持ちか、三菱UFJカードとローソンPontaプラスの2枚持ちですね。
書込番号:26199790
0点

ゴールドカードに加入して家族カードも申し込み済みです。家族カードを家族のアプリに連携させない方が良いというレビューを沢山見ました。アプリと連携させるとポイント還元が1.5%になってしまう、paypayステップが別別になってしまうという理由だと思います。
家族カードを家族のアプリと連携させない場合にはどのように家族はpaypayアプリを使用していくのでしょうか?
連携させない場合にはpaypayクレジットは使用できないために残高チャージをして使用するのでしょうか?そうするとポイント還元率は最大1%になってしまう気がしてそれならば家族カードを家族のアプリに連携した方が良いように思えます。
それとも私のカードを自分のアプリと家族のアプリ両方に連携させることは出来るのでしょうか?
詳しい方教えてください
12点

既にゴールドをお持ちで、無料の家族ゴールドカードもお持ちなんですよね。
でしたら、ご家族のスマホPayPayは1.5%還元スタートになるので、将来2.0%になったらラッキーくらいに思って連携しておくべきだと思います。
私も本人と家族がPayPayゴールドカードですので、還元率が本人家族で変わるのが気になるのはとても理解できます。ですが、無料で常時1.5%のカードが追加できるんだと割り切って使うのが良いかと思います。
本人と家族で支払いの対象物の区分けをするだけでも、意外と2人ともPayPayステップクリアできたりしますよ。毎月引き落とし系のカード払いは本人、食料品や日用品の買い物は家族、ですとか。当方は、税金払い用のファミペイのチャージに家族カードのPayPayゴールドJCBを使うことで、家族分の毎月のPayPayステップもクリアできました。
書込番号:26195524 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

現在au IDとリクルートIDに紐づいたPonta Premium Plusを使用しているのですが、ローソンPontaプラスを発行した場合はポイントの統合はできず、別々に管理するしかないのでしょうか。
書込番号:26172818 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ワイン水さん
PontaIDを統合すると、片方は使えなくなるようです。
その場合、Pontaが使えなくなった一体型クレカで貯めたポイントを統合先のPonta番号に貯められるかは分かりません。
私は統合せず、2つのPonta番号で運用しています。
書込番号:26172985 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワイン水さん
もう一つ。
スマホが2台用意して、それぞれのスマホで別々にPonta一体型クレカを管理すれば楽でしょう。
書込番号:26173437
2点

私もOKストアで使うためにローソンPontaプラスの契約を考えていて、家族カードがないので私と妻の分を契約することになるのですが、ポイントが別々に付いてしまうんですよねぇ。
そこで、100ポイント以上にはなりますが、ポイントはすべてauPayにチャージすることにして必要に応じて相手のauPayに送金することにしました。
なお、auPayで送金するには本人確認が必要であり、1人で複数のauPayの本人確認はできないので、1人で2つのauPayを持っていても本人確認した方からしか送金はできません。
ちなみに、ポンタアプリもauPayアプリもログインIDを切り替えることにより複数のIDを使い分けできるので1台のスマホで管理できます。
書込番号:26173526 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>tametametameさん
>ポンタアプリもauPayアプリもログインIDを切り替えることにより複数のIDを使い分けできるので1台のスマホで管理できます。
そうなんですけど、これは結構面倒かと(笑)。
書込番号:26173533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mini*2さん
やはり別々に管理するしかなさそうですね
メインのau IDがじぶん銀行に紐づいているので、ポイントを統合して出金できればよかったのですが…
可能性としてあるとすれば、Pontaカスタマーサービスに電話してポイントの統合ではなく移動だけならできるかもしれません
書込番号:26173623 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ワイン水さん
手続きはWEBから、以下に記載されています。
https://www.ponta.jp/c/togoido/
>ポイントの「統合」をお手続きいただくと、統合元のカードはご利用いただけなくなります。
ポイントの「統合」のお手続きが完了すると、統合元のカードはご利用いただけなくなりますのでご注意ください。
ポイントの「移動」をお手続きされた場合は、移動元のカードも引き続きご利用いただけます。
書込番号:26174198
0点

>demio2016さん
試しに手続きを進めてみたところ、統合か移動かは、Pontaカードの組み合わせで自由にはいかないようです。
例えば、以下のようになります。
その他Pontaカード → クレジット機能付きPontaカードに「統合」(その他Pontaカードは使えなくなる)
クレジット機能付きPontaカード × クレジット機能付きPontaカード(統合・移動ともできない)
スレ主さんの場合、統合・移動とも不可なので、別々に管理するしかないようです。
他の組み合わせも見てみましたが、「移動」手続きをできる組み合わせはありませんでした。
書込番号:26174219
1点

>mini*2さん
どうやらその様ですね。
Pontaカードからの移動、統合用ですね。
クレジットカード付帯のものは単独運用。
書込番号:26174228
0点

>demio2016さん
しかし、ポイント統合・移動手続きと言っておきながら、「移動」手続きをできる組み合わせが一つもないというのは解せません。
書込番号:26174233
1点

WEB上では手続き不可と表示されていても、カスタマーサービスに電話すればできる場合があるんですよね。
実際カードレスPontaとPonta付きクレジットカードはWEB上では統合できませんでしたが、電話ですぐに統合してくれました。
同じ理論で、電話ならクレジットカード同士のポイントの移動ができる可能性はあると踏んでいます。まだ2枚所持していないためあくまで憶測ですが。
書込番号:26174310 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ワイン水さん
なるほど。
オペレーターに頼めば、ネットではできないことも可能になる場合があるんですね。
書込番号:26174429
0点

ローソンPontaプラスカードが届いたので、auPayと連携しているPontaカードをローソンPontaプラスカードのPonta番号に変更しようとしたら、「できない組み合わせ」と出てできなかった。
元のPontaカードがカードレスのデジタルPontaだと変更はできないみたいですね。
これだとOKストアを使って、ローソンPontaプラスカードのPontaカードにポイントが貯まってもauPayにチャージできない。
ワイン水さんによるとネットではできなくても、カスタマーサービスに電話するとできることがあるとのことなので、Pontaなのかauなのかどこのカスタマーサービスか質問して聞こうと思ったのですが、その前に、いろいろいじっていると連携解除というのもあったので、元のPontaカードとの連携を解除し、ローソンPontaプラスカードのPontaカードを登録すると連携することができた。これで、OKストアを使って貯まったPontaポイントはこのauPayにチャージできるのでひと安心。
ただ、PontaアプリからauIDでログインすると前のPontaカードではなく、ローソンPontaプラスカードのPontaカードが表示され、元のPontaカードはどこかにいってしまった。10ポイントしかなかったのでなくなってしまっても構わないのだが、PontaカードとauIDやリクルートIDとの連携が複雑で再連携できないなど、わかりにくいですね。
ちなみに、リクルートIDとの連携は別のPontaカードで連携してしまっている。これも変更できないのはなんとかならないんでしょうかねぇ。
書込番号:26174928 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>連携解除というのもあったので、元のPontaカードとの連携を解除し、ローソンPontaプラスカードのPontaカードを登録すると連携することができた。
これは、下記サイトに書かれている「au ID連携済みのPonta会員IDを別のPonta会員IDに変更したい場合」の統合を行ったことになりませんか?
そうでしたら、元のPontaカードは利用できなくなったはずです。
https://faq.ponta.jp/answer/641aa7ad83f12f8cafe9b3f8/
書込番号:26174948
1点

>mini*2さん
>下記サイトに書かれている「au ID連携済みのPonta会員IDを別のPonta会員IDに変更したい場合」の統合を行ったことになりませんか?
手続き的には解除&新規登録です。
元のPontaカードにあったPontaポイントは新しいローソンPontaプラスカードのPontaカードには引き継がれていないので、統合とは違うと思います。
元のPontaカードはどうやって発酵したか忘れてしまいましたが、auIDでPontaアプリにログインして表示していたのですが、解除&新規登録後はauIDでPontaアプリにログインすると新しいローソンPontaプラスカードのPontaカードが表示されるため、元のPontaカードは利用できなくなってしまいました。
Pontaカードはいくつも必要ないので、どうでもいいんですけどね。
書込番号:26175123 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>手続き的には解除&新規登録です。
そうですか。お手数ですが、具体的にどのように操作されたかお教えいただけませんか?
auPAYアプリを見ましたが、そのようなメニューが見当たりませんでした。
書込番号:26175174
0点

auPayアプリでアカウントを開く
アプリの設定を開く
Ponta会員ID情報の会員情報を開く
この一番下の方に「Pontaカードとの連携を解除する」というのがあり、解除しました。
その後、再度、このページから新しいカードを連携をしました。
最初はこの中程にある「連携済みのPontaカードを変更する」をしてみたのですが、変更できない組み合わせとのことでできませんでした。
書込番号:26175312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お教えいただき、ありがとうございました。
ありました。
この操作の注意書きに、「au IDと再度連携することはできません」と書いてありました。
古いPontaカードの使い道はかなり限られることになりますね。
書込番号:26175387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>「au IDと再度連携することはできません」
これは、下記ページの「Ponta会員IDに連携済みのau IDを別au IDに変更したい場合」に書いてありました。
https://faq.ponta.jp/answer/641aa7ad83f12f8cafe9b3f8/
書込番号:26175423
0点

auPayと連携を解除することによってauPayアプリでは利用できなくなっても、デジタルPontaカードとしてはPontaアプリで使えるのかなぁと思っていたのですが、auIDには新しいローソンPontaプラスカードのPontaカードが紐づいてしまうようで、auPayだけでなく、auIDでログインするPontaアプリの方も新しいローソンPontaプラスカードのPontaカードに切り替わってしまい、auIDでPontaアプリにログインして表示していた前のPontaカードは利用できなくなったようです。
どちらもauIDでログインでログインしているので、当然なのかもしれませんが。
「統合」の手続きではなくても、auPayとの連携を解除することによってそのデジタルPontaカードはauIDとの連携が解除され、そのカードは利用できなくなったということなんでしょうね。
リクルートIDとはまた別のPontaカードが連携しているのだが、このPontaカードはもう使わないので、ローソンPontaアプリカードのPontaカードの方と連携したいのだが、一度連携したものは連携を解除できない仕様になっていてできませんが、このPontaカードをローソンPontaプラスカードと統合すると、リクルートIDとの連携も引き継がれるのだろうか。
書込番号:26175468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「統合」「移動」「連携解除」といろいろ言葉がありますが、Pontaの場合、何か手続きをすると古いPontaカードは出がらしのような状態になってしまうと思った方がいいでしょうね。
これがただのPontaカードなら使い捨てで構わないでしょう。
しかし、クレジット機能付きPontaカードの場合、カード券面に記載されたPontaにしかポイントを貯められないので、ネット手続きでは統合元にできないようにしているのかもしれません。
書込番号:26175486
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(クレジットカード)