このページのスレッド一覧(全5262スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 2 | 2026年4月17日 18:07 | |
| 4 | 5 | 2026年4月18日 15:04 | |
| 43 | 23 | 2026年4月20日 07:20 | |
| 1 | 4 | 2026年4月17日 09:59 | |
| 0 | 7 | 2026年4月17日 22:01 | |
| 1 | 8 | 2026年4月18日 11:15 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
昨年から給与振込もNISAも全部PayPayにまとめているユーザーですが、ゴールドカードを発行して半年以上経つのにいまだに利用枠が「3万円」のままです。年会費11,000円を払って枠が3万というのは、正直言って理解に苦しみます。6月からの特典改悪やソフトバンクの通信コストを考えると、このまま使い続けるメリットが全く感じられません。すべて解約して他社に乗り換えることも視野に入れています。
5点
限度額引き上げの申請をしてみては?
たぶんここからできると思います。
https://www.paypay-card.co.jp/member/setting/balance-raise
書込番号:26456156
1点
>KanagawaBoyさん
解約がベストチョイスでしょう。
クレジットカードはたくさんありますので、ご自身にベストフィットするカードがあると思いますので、様々なカードを試してみるのも良いと思います。
書込番号:26456260
4点
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000708/SortID=26063050/#26442646
以前こちらのスレでも少し触れていますが 大事なことなので新しいスレを建てます
三井住友カード の V ポイント Payアプリにチャージしてあるお金ですが期限は5年です
その5年が過ぎると没収されるかと思いますが期限前1年以内にチャージして本人確認してあれば5年延長されるという決まりがあります
私はこのカードを使い出して今年5月で5年になり このアプリのお金の入ってるバーチャルカード期限も今年5月までになっています
昨年12月にチャージして当然 5年延長されると思っていたらカード期限が26年5月のままなので問い合わせをしたら、この期限が更新されるのは前月4月26日とのこと
そしてこの会社は期限前月25日までに 本人確認とチャージしろと言っています
要するにはっきり確定してからではないと 客に更新されたかどうかを表示しないということ!
そして前月26日に延長されない旨 分かってももう期限外で5年延長の更新は不可能です!
ここからが大事なんですが 私はVポイント ペイはチャージ何度かしてバーチャルカードとしてネットショッピングに5年も使っていたので当然本人確認もしてあると思っていましたが もうすぐ期限が来るので一応 三井住友カードの案内にそって本人確認をしてみたらなんとしておりませんでした!
単なるポイントチャージだけでは 本人確認はしてないこともあるようです!
自分の銀行口座や クレカからチャージしたことある人なら問題ないと思います
本人確認には身分証明カードの撮影だけでなく 自分自身の撮影なども必要なようですぐにはできません
アプリカードの期限5月末なので4月25日までに 本人確認をしないとこのアプリに入っている 7000円以上のお金は5年延長されずに5月末までに使わないと没収されてしまうということです><
前スレにも示しましたが
三井住友カードとやり取りした案内のメールを何枚か添付します
本人確認のやり方も添付しますので期限間近な方は確認することをおすすめします
更新されたかどうか直前まで示さないので それが分かってからではもう5年延長更新できません!
1ヶ月の間に入ってるお金を使うか 移動しないといけなくなります
この会社の客の立場を考えないやり方に甘んじて放置しておくと入っている自分のお金や ポイントも没収されかねません!!
書込番号:26456114 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
普通にカードを使っている人なら、定期的に貯まったVポイントからのチャージを行うことになるから10ヶ月以上放置なんてことは無いと思います。
https://qa.smbc-card.com/mem/detail?site=4H4A00IO&id=1800
あと、3月時点で本人確認は条件から外されたそうです。
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d3e4f2f4d99b271ca4e669a6ff18d688b159a941
書込番号:26456193
0点
>らむpcさん
Vポイント Payにチャージするのは、必要最小限でよいのでは?
VポイントはVポイントのままで保持し、使う時にチャージ。
Vポイントの有効期限はポイントの最終変動日から1年間で、 V ポイント Pay残高の5年より短いですが、クレジットカードを使うだけで変動するので、有効期限を特に気にする必要はありません。
書込番号:26456210
0点
>ありりん00615さん
大変ためになる 2つ目のリンク ありがとうございます
やっぱりこういう トラブルあったんですね…
三井住友の客のことを考えないやり方の落とし穴ということです
本人確認の条件は削除されたのですね?
2月に問い合わせした私の元には何の変更連絡も来ていません!
今回改めて問い合わせ入れてるのでなんて言ってくるか見物です
以前は普通にカードを使っていても 私のように現物カードの ポイントがこの1、2年激減したことで使わなくなった人もいるので 5年前に作った人は注意が必要だと思います!
書込番号:26456807 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>mini*2さん
そうですね
今はそうしています
今回 5年延長がなされなかったら全部使ってV ポイント Payアプリとはおさらばしようかと思っています
今は昔の残高が残っている状態ですので
後半でおっしゃってる 使うたび 1年更新のVポイントは 元Tポイントの理論ですよね
本当に一緒になってから混乱しています><
クレカを使うだけでポイント1年更新されるといいますが 最近私このカードほとんど使ってないんです…月200円も使ってないかも…
T ポイントもほとんど もらわなくなったし…
マックのモバイル オーダーでだけ使います!
書込番号:26456819 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>本人確認の条件は削除されたのですね?
チャージするためには「本人確認」が必要です
V ポイントPayアプリの残高期限の更新とは別な話ですが「チャージ」するためには「本人確認」は必要です
旧Tポイントのユーザーが近所の食品スーパー(Vポイントのみ対応)とかで使っている場合はチャージしなくても大きな問題はないです
Vポイントを使おうとしたときポイントが足りなければチャージしてVISAの加盟店で利用できるというものです
Vポイントの加盟店ではVポイントとVISAカード(三井住友カード以外でもOK)が併用して利用できるため特にチャージしなくても利用できるのではないでしょうか(近所の食品スーパーは期間限定ポイント(その店のみ)のみ利用+VISA払いができます)
Vポイントアプリは不要です
三井住友カードのユーザーであれば貯まったVポイントの範囲でVISAの加盟店で利用すれば良いのではないでしょうか
ポイント不足分はVISAカード払いが利用できるのではないでしょうか
書込番号:26456878
0点
不正サイトにクレジット入力してしまい、すぐに三井住友カードへ電話しましたが、いかなる理由があっても自分でクレジット番号を入力した場合は、支払を停止しないとのことです。
警察では、この内容だと通常支払いがとめられることがほとんどですとの相談返答をいただいていて期待していましたが、スクリーンショットをとっていましたし、警察署にも相談したのですが、対応いただけませんでした。
4点
気になったのでAIに聞いてみると、三井住友カードでも対応してくれる可能性が高いとのことです。
提示された参考リンクを張っておきます。
https://www.smbc-card.com/mem/service/sec/cover-damage.jsp
https://qa.smbc-card.com/fs/memfs/detail?site=4H4A00IO&category=112&id=706
書込番号:26455915
1点
>うどすさん
>不正サイトにクレジット入力してしまい
本人が預かり知らぬところでクレジットカード情報が使われた場合が不正利用になるのじゃないでしょうか。
ご本人が誘導されたのであっても、自己責任の範疇で、ご自身の個人情報をご自身が提供されているので、ご自身が犯罪であること証明する必要が生じ、ハードルはかなり高いと思います。
「不正利用」のAIによる定義
>決済の不正利用とは、盗まれたクレジットカード情報や銀行口座情報を悪用し、第三者が本人になりすまして商品購入や送金を行う金融詐欺行為です。
書込番号:26455919
3点
他人の不正利用ではないので、会員規約通りの対応ですね。
第14条(会員保障制度)
1.前条第1項の規定にかかわらず、当社は、会員が紛失・盗難により他人にカードもしくはカード情報またはチケット等を不正利用された場合であって、前条第2項に従い警察および当社への届出がなされたときは、これによって本会員が被るカードまたはチケット等の不正利用による損害をてん補します。
書込番号:26455923
4点
案内されたURLを閲覧すると、補填がされるのは第三者に不正利用を「された」ときとあります。その際も、本人の過失が認められたら補填はしないと
本人がカードを使う限りにおいて、不正サイトかどうかは本人が判断する機会はあるのだから、騙さたのは残念ですが、支払いはされるのでしょうと思いました
その辺りは曖昧な理解でした
書込番号:26455942 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
現時点では民事不介入で警察の問題ではなさそうです
そもそも一方的に詐欺とか主張しても相手にされませんよ
書込番号:26455989 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
まだ、不正使用されたのではないのですね。
そのサイトが不正サイトであるということは明らかなのでしょうか。
明らかに不正サイトなら、クレジットカード会社はそのサイトへの支払いは、なたのものだけでなく、すべて止めるように動いてくれるような気もしますが。
書込番号:26456004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>不正サイトにクレジット入力してしまい、すぐに三井住友カードへ電話しましたが、いかなる理由があっても自分でクレジット番号を入力した場合は、支払を停止しないとのことです。
話がクレカ側と食い違っているように思います。
クレカ会社は、不正サイトだろうが、正規サイトだろうが、ショッピングの決済があがってくるまでの間にクレカ側で不正を止める事はできません。そもそもクレカ側ではどこぞのサイトに保存されているクレカ情報を感知する事も処分する事もできません。なので、まず最初にやるべき事はカードの停止処理をしてカードを使用不可にしてカードを再発行する事です。カード番号さえ書き換えれば、不正サイト側でカードを利用しようとしたって、その先のオーソリでエラーになって決済ができなくなるので。
https://qa.smbc-card.com/mem/detail?site=4H4A00IO&category=110&id=1551
この事はFAQにも書いてあります。この手続きを正しくおこなった後でそれでも不正利用が発生した場合は、三井住友カードまで連絡をとかいてありますから、いかなる理由であっても対処をしないとはならないでしょうし、以後は事実を正しく伝えて保証対象になるかどうか、です。
ただ、繰り返しですが即時カードを止めればそもそも不正利用はされないと思いますが。
書込番号:26456035
8点
>えがおいっぱいさん
会員の日頃のカード利用状況等から不正利用が疑われる場合、画像のような三井住友カードからメールが届き、SMSでも確認のためのリンクが届きます。
見に覚えのない利用の旨回答すると、クレジットカードは利用停止され(債務は発生しません)、新しいカードが再発行されます。
書込番号:26456240
1点
もう一つのスレでも書いたけど、どの様に不正されたんですか?
クレカ決済導入は審査があるから、不正サイトは大抵銀行振り込みです。本当に不正サイトなのか気になります
https://www.robotpayment.co.jp/blog/creditcard/10829/
書込番号:26456249 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
フィッシング詐欺サイトでカード番号とセキュリティコードを入れたってことでは?
であればデータ入手が目的なので前の方々が言うように即時決済に放ってない可能性が高く、カードの番号変更、または停止すればそのデータが実際に使用されるまでのタイムラグで被害を防げるかもです?
もう少し問題のサイトの様子を知りたいです。
書込番号:26456257
0点
>うどすさん
フィッシングサイトと思われるところにカード番号等の情報を入力したと説明して、三井住友のデスクがどのような説明や指示は置いといて
私なら、どこのサイトで不正利用されるか判りませんので、まずはカードを停止した方が良いかと思います。
それからどうするか考えれば良いのではないですか?
https://www.smbc-card.com/mem/goriyo/lost.jsp
書込番号:26456280
1点
ダンニャバードさん>
ご親切にリンクをありがとうございます。
わたしの書き方がわるく、不正利用ではなく なりすましサイトにクレジットカード情報を入力してしまいました。
この場合はいかなる理由があっても相手側への三井住友からの支払いは止められないとの回答をいただきました。
ご親切心より感謝申し上げます。
demio2016さん>
おっしゃる通りです。不正利用ではないです。
claude aiをグーグルで検索して 一番上に表示された Claude.aiになりすました広告表示をクリックして クレジット情報入力しました。
スクリーンキャプチャはとりました。
あさとちんさん>
おっしゃる通りです。不正利用ではないです。
お調べいただきありがとうございます。
ご教示いただき心より感謝申し上げます。
ぶうぶうぶう。でも人間ですさん>
おっしゃる通りです。私の過失です。
あきらかななりすましサイトでキャプチャもとり、警察に相談し、すぐに問い合わせしたら支払いとりやめてくれるものだと思ってましたがそうではないということが今回わかりました。
警察の方の話によるとこのケースではほとんどのクレジット会社が対応してくれるとのことでした。
そのクレジット会社はどの会社なのか、今後またこのようなことが起こらないともかぎらないので検索したら
規約では守ってくれないが、運用面では アメックスが、 顧客重視で救済されやすいと検索結果でました。
もう今回のようなミスはないとはないとは思いますが、検討したいと思いました。
珈琲天さん>
ありがとうございます。民事不介入だと思います。
ただ、警察の方によると相談ナンバーと警察の担当者名を伝えると対応してもらえるケースが多いとのことでした。
claude aiをグーグルで検索して 一番上に表示された Claude.aiになりすました広告表示をクリックして クレジット情報入力しました。
スクリーンキャプチャはとりました。
「chat.aichatapp.aiとは」
で検索してみてください。
tametametameさん>
はい。クレジット会社にURLつたえました。
またスクリーンキャプチャを送りますと伝えましたら 送る方法がないので送らなくていいとの返答をいただきました。
えがおいっぱいさん>
おっしゃる通りです。ショッピングの決済があがってくるまでの間はできないとのことでした。翌日はできるとのことです。
カードはすぐにとめました。
しかしクレジットカード決済をすでに入力した分についてはおそらく1週間後に相手側へ支払われるとのことでした。(期日についてはおそらくなので誤りがある可能性もあります)
demio2016さん>
ありがとうございます。カードはすぐに停止しました。おかげさまで不正利用されることはないかと思います。
mokochinさん>
なりすましサイトです。スクリーンキャプチャもとりました。
高波霞さん>
ありがとうございます。
わたしもタイムラグで防げるかな、と思ったのですが 防げるけどカード会社側が支払いをとめてくれないそうなのです。
なりすましサイト側にキャンセル連絡してくださいとのことでした。
「chat.aichatapp.aiとは」
で検索してみてください。
零細企業はきびいしさん>
ありがとうございます。
カードは停止させていただきました。
みなさん、こんなにたくさん アドバイスいただけると思っておらず 本当にありがとうございます。
とても心強かったです。
今回返金うんぬんもそうですが、カードを停止したことでそのあとの処理も手間があり大いに反省しました。
大手の安心できる会社名などが出ていても検索結果でスポンサー枠で表示されたサイトは開かないようにします。
何で開いてしまったんだろう。本当に間抜けです。
今回の学びのまとめ
・Google 検索結果で表示された スポンサー枠結果で表示されたところからはクレジット入力しない
・クレジット会社は助けてくれないのがデフォルトと思い、気を引きしめる。危険そうだと思ったらプリペイドカードを使用する
・念のためアメックスも視野にいれてみる
いろいろありがとうございました!
書込番号:26456601
3点
最大の疑問。
今時どうして安易にクレジット番号を入力するんですか。?
ECサイトは3Dセキュアのワンタイムパスワード義務付けでVISAは携帯番号登録が
必須のはず。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=26455902/#tab
上記の話では請求が来て自分の口座から引き落としてされたのですか。?
不可解な話。
書込番号:26456686
0点
クラウドAIサービスを検索したがブラウザなどによっては公式サイトがトップではなくスポンサー(広告)がトップに表示され正式な提供企業や公式ホームページを知らないと広告先のサービスに申し込みしてしまうことがあるのかも知れません
一定期間無料サービスある場合はクレジットカードの登録が必要となります
無料期間中はクレジットカード会社に請求が上がってこないためクレジットカード会社では対応できない
請求が将来上がってきても止められないということではないでしょうか
書込番号:26456812
0点
クレジットカード番号を入力してしまったことへの批判は、少し酷ではないでしょうか。
近年のフィッシング詐欺は誘導の手順やサイトの作りが非常に巧妙で、注意していても被害に遭う可能性は誰にでもあります。また、詐欺サイトでは3Dセキュアが機能しないケースも多いため、番号を入力したこと自体を「自業自得」と切り捨てるのは本質的ではありません。
この議論がここまで注目されたのは、セキュリティやサポート体制で定評のある三井住友カードに対し、当初「相談体制に不備がある」とカード会社側の責任を問うような表現があったからだと推察します。
最終的に被害が発生しておらず、カード番号の再発行等の適切な処置も済んでいるとのことですので、まずは解決に向かったことを前向きに捉えるべきではないでしょうか。
書込番号:26456813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
だからECサイトが3Dセキュアに対応しないと決済請求できない。法令で義務付け。
したがってクレジット番号を入力しても決済されない。
サイトによってはクレジットカードを登録するだけでもワンタイムパスワードを要求される。
クレジット番号を入力しても決済されない。
VISAならVpassを使っているならクレジットカードを使った時点でSMSがくる。
大体、自分の口座から引き落としされない限りカード会社も何もできないだろう。
不可解な話。
書込番号:26456999
0点
たとえクレジット番号を入力しても詐欺と気付いた時点で即カード利用停止にすれば済むことだろう。
書込番号:26457019
1点
次世代スーパーハイビジョンさん>
zr46mmmさん>
ほしいろさん>
親身になってご返信いただきありがとうございます。
ここまでみなさんに回答頂けると思わず・・・・安易に書き込みしてしまい申し訳ありません。
何らかの皆様へのお役立てにつながるかもしれず経緯を下記のとおり記載させていただきます。
【経緯】
日時:4月9日6:30〜7:00頃
内容:Claude AIサービスと誤認して契約
問題点:公式を装った虚偽広告
被害:9,999円×2件(1アカウントですが、2回分請求されています〜謎)
なりすましサイトと分かった経緯:
Google で Claude AIと検索
Claude AIで検索結果表示されたところからアクセスする。
無料がなく 利用するにはすべて有料。1か月3000円?くらいのところを現在1年で9999円。★1年契約に決済
<おかしいとは思ったのですが、さすが評判のよいClaude!強気だな、と思って契約してしまいました。ここで立ち止まればよかったです>
1度使用してみて 精度が低く、おかしいと気づく。
スクリーンキャプチャをとって、geminiに確認。
同サイトでうたっているAIのバージョンは、現在存在していないとの回答。
URLもおかしい(念のためURLは記載しません。お知りになりたい方は、「chat.aichatapp.aiとは」で検索してみてください。)
→★なりすましサイトに決済してしまったことが判明
【対応】
・4月9日
スクリーンキャプチャ撮影
ミツイスミトモカード ★【カード停止】7時過ぎ
9,999円×2件 決済があり、それ以降は決済で利用されていないとのこと
三井住友カード相談 10時過ぎ
当サイトのURL スクリーンキャプチャを取った旨を伝える
決済は覆せないとの回答。当サイトへキャンセル申し立ての問い合わせをするようにアドバイス(電話)
消費者センター相談 10時30〜45分くらい(電話)
磯子警察署知能犯係 20260409 相談番号受付 12:45(電話)
該当なりすましサイトへ 返金申し立て 英語にて(メール)
三井住友カード相談 13時過ぎ 改めて決済は覆せないとの回答 再検討お願いする(電話)
・4月12日
三井住友カード相談 4月12日16時頃 改めて決済は覆せないとの回答(電話)
回答は電話のみ。受付番号をいただけないとのことで問い合わせフォームと書面にて提出させていただく
三井住友カード問い合わせフォーム 4月12日17時頃(サイト)
三井住友カード書面にて異議申し立て なりすましサイトとのやりとりのスクリーンキャプチャ や 該当サイトのURLなども送付
4月12日19時頃(書面)
・4月14日
三井住友カード問い合わせフォームから回答 4月14日
一般的な回答ですが、決済は覆せないとの返答(メール)
★4月19日現在 三井住友カードから 書面にて異議申し立てについては返答を頂いていない状態です
書込番号:26457296
1点
わかりずらくてすみません。
今回の本日現在のまとめをさせていただきます。
皆様への何らかの参考になりましたら幸いです。
今後もし何か動きがありましたらまたご報告差し上げます。
本当に長々とおつきあいいただきましてありがとうございました。
↓
<三井住友カードからの回答 まとめ>
即時カードを停止しても自分がクレジット番号を入力してしまったものについては 停止する前に行った決済は、覆せません。
支払い義務は生じます。
なりすましサイトなので自分の意思でなく、証拠のスクリーンショットをとっていても認められません。
即時カードを停止し、即時カード会社へ連絡し、三井住友カードから実際相手側への入金が1週間後で
契約者からの口座引き落としが2か月後であっても支払い義務は生じます。
消費者センターと警察に相談しても三井住友カードからの返答は同じです。
回答は電話のみです。メールはありません。
相談受付番号はありません。ただし、相談内容は、記録していただけるそうです。
異議申し立て(書面)については、9日に手渡しで三井住友カードへ届くよう郵便局から即日発送しました。
これについては14日現在回答を頂いていません。
書込番号:26457299
1点
カード会社へ「成りすましサイトに自分で番号を入力してしまった。」と申告したのは失敗でしたね。3Dセキュアをご自身で入力されてしまったのならアウトですが・・・。「不正利用されました。」とだけ申告すれば補償はされたと思います。
幸い被害額が少額だったのは救いですね。今回の件を糧にして前向きに考えましょう。
書込番号:26457314
1点
>Google で Claude AIと検索
試しに検索してみました。→画像1
一番上のリンク先に飛びました。→画像2
全く問題のない正規サイトですね。
>chat.aichatapp.aiとは」で検索してみてください。
「chat.aichatapp.ai」で検索してみました。→画像3
最近のGoogleは普通に検索すると「AIによる概要」を出してくれますが、ここにすでに注意勧告されていますね。
うどすさんが検索されたときはまだこの情報がGoogleにも把握できていなかったのかもしれません。
さて、しかしおそらく、普通にGoogleでClaude AIと検索しても上記なりすましサイトへの誘導はされなかったのではないでしょうか?
想像するに、一時的に上位にスポンサー広告で出ていたリンクを踏んでしまった可能性はあります。
なので怒りの矛先を探すとすれば、そのようなサイトの広告を出してしまったGoogleを対象としているのであれば理解はできます。
しかし一時期、雨後のたけのこのように湧いていた、Facebook上の有名人を騙った詐欺広告に騙された人たちと同じように、これはやはり本人の注意不足による自己責任の範疇ではないかと。
この弁済をクレジットカード会社に求めるのは、どう考えても甘すぎるように感じました。
参考まで。
書込番号:26457319
1点
例えると、クレカで海外で買ったのがニセモノ商品だと後で気づいたようなものですね
日本のクレジット会社が、対応出来ないのは仕方ないと思います
書込番号:26457374 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
皆様、貴重なご意見やアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。
>轟伸太さん
温かいお言葉をありがとうございます。おっしゃる通り、今回の件は非常に大きな学びとなりました。被害額が少額であったことがせめてもの救いです。この経験を糧に、前向きに考えていこうと思います。
>ダンニャバードさん
詳細な検証をいただき、ありがとうございます。ご指摘の通り、検索結果のトップに出てきた「スポンサー広告」に油断してしまいました。正規サイトを装う広告が表示され得ること、そしてそれが巧妙であることを知り、認識の甘さを痛感いたしました。
>makachinさん
親身になってアドバイスをいただきありがとうございます。
言葉足らずで失礼しました。
今回警察にも相談しましたが、警察側からは「対応は可能である」との回答をいただきました。
実際、決済から支払いまでにはタイムラグがあります。しかし、カード会社ごとにその対応はまちまちであるようです。三井住友カードの方からも、技術的に可能であっても「あえて停止する運用をしない」と伺っています。なので今回わたしがなぜ 正規のclaudeサービスと勘違いしてしまったのか 一連の流れがわかるようにスクリーンキャプチャを印刷し書面でお送りしました。
今回の件で、自分自身でも多くの気づきがありました。
サイト内に「Claude 4.5」や「GPT-5.4」といった、現時点では実在しないバージョン名が掲げられていたにもかかわらず、そのチェックを怠ったのは私の落ち度です。
これまでフィッシングメールなどには警戒していましたが、自ら検索して辿り着いたサイトに「なりすまし」があるとは想像もしておらず、良い教訓となりました。
今後、もし三井住友カードへの異議申し立てに関して何らかの進展や返答がありましたら、こちらで共有させていただきます。
また、いたちごっこだとは承知しておりますが、決済から支払いまでのタイムラグを活かして、「虚偽記載が判明した場合は決済を停止する」といった規約や、ユーザーが安心して利用できる仕組みが今後さらに整っていくことを切に願っています。こうした声を届ける窓口なども探しつつ、今回の学びを今後に生かしてまいります。
親身に相談に乗ってくださった皆様、本当にありがとうございました。
書込番号:26458040
2点
支払い日当日すぐに電話しましたが、相手方への支払停止を拒否されました。
理由はいかなる理由があっても自分でクレジット番号を入力した場合は、停止しないとのことです。
詐欺サイトでなりすましサイトです。スクリーンショットをとっていること、警察署にも相談し、相談番号取得したこともつたえましたが、だめでした。
窓口の人の形式的な対応のようなので、3日後に責任者の方から電話をいただきましたが、形式的な電話対応でした。
その方も電話だけで返答していて、メールでも書面でも今回の対応結果は渡さないとのことです。
受付番号もとっていないそうです。
問い合わせフォームと異議申し立てを書面で提出しました。
問い合わせフォームからは一般的な回答をします、との前置きのあと 同様に支払いを止めないとの返答でした。
いま書面での意義申し立ての回答待ちです。
いままでの流れですと書面での回答は難しいかもしれません。
1点
何処のカードですか?
書込番号:26455904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
詐欺サイトってどんな詐欺ですか?
詐欺サイトって、銀行振込みとかが多いと思いますが
カード使えるって事は審査通っている会社なので、表面的には真っ当な会社に見えるはずです
電話一本で簡単に支払い停止は難しいのでは
書込番号:26455958 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
別スレにて進行中。
●価格.com - 『詐欺被害への相談体制が皆無』 三井住友カード(NL) のクチコミ掲示板
https://bbs.kakaku.com/bbs/88050000708/SortID=26455908/
書込番号:26456005 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ECサイトの買い物は3Dセキュアでワンタイムパスワードの利用が義務付けになりました。
自分でワンタイムパスワードを入力して支払いを認めた事になりますが。
詐欺サイトだとする根拠は。?
また、例えば支払ったのに商品が届かない。サービスが利用できないなら詐欺になりますが。
個人の都合で返品などには無理があるのでは。
書込番号:26456006
0点
現在、エポスゴールドを利用しています。(代表会員)
同居の家族を紹介し(家族会員)、代表会員の銀行口座に家族会員のカードも紐づけ、ポイントはシェアする予定です。
質問1:代表会員のカードはエポスのまま、家族会員のカードをJQエポスにすることは可能でしょうか?
その場合は、まず家族会員のエポスファミリーゴールドを発行し、その後に家族会員がJQエポスに再度申し込むようになりますか?
質問2:質問1が可能だった場合、年会費は永年無料のまま引き継げるのでしょうか?(エポス「よくある質問」の複数のQを読むとそう理解できる気がするのですが…)
質問3:(すみません、これはカードの質問からちょっと離れてしまう気もするのですが)家族会員のJQエポスポイントから代表会員のJRキューポにポイント交換はできるのでしょうか?
0点
>oka_chanさん
質問1
ファミリーゴールド招待リンクから、現在はJQエポスカードゴールドも申し込めたと思います。
また、最近は、通常ゴールド発行後WEBから申し込み切り替えることも可能です。
https://www.eposcard.co.jp/collabo/jq/index.html?cid=jqc_ts_rp_2207cp
質問2
切り替えても永年年会費無料はそのまま適用されます。
質問3
JQエポスゴールドの特徴の一つは、@期限の無いエポスポイント保有とAカード利用でのJRキューポ付与があるところです。
@とAは会員本人が1:1のレートで随時相互交換可能です。
加えて、ファミリーゴールド会員相互でエポスポイントを送り合うことが可能です。
従いまして、JQエポスゴールド会員の方は、ファミリー会員から送ってもらったエポスポイントをJRキューポへ交換できます。
書込番号:26455900
0点
>demio2016さん
ありがとうございます
質問3について、すみません自分の質問の仕方が悪く…再掲載させていただきます
家族会員のJQカードを、代表会員のJR九州Web会員サービスと紐づけることは可能でしょうか?
あるいは、家族会員名義のJRキューポから代表会員名義のVポイントへの交換は可能でしょうか?
※最終的には、貯めたエポスポイントを代表会員名義のVポイントに等価交換したい
※代表会員のカード変更は行わない
書込番号:26456009
0点
>oka_chanさん
>家族会員名義のJRキューポから代表会員名義のVポイントへの交換
これは、代表会員がJQエポスゴールドを持たないと無理では?
家族会員だけがJQエポスゴールドだとダメでしょう。
書込番号:26456017
0点
>oka_chanさん
>家族会員のJQカードを、代表会員のJR九州Web会員サービスと紐づけることは可能でしょうか?
会員本人名義以外の他者名義カードは登録できないのは基本ルールです。
>家族会員名義のJRキューポから代表会員名義のVポイントへの交換は可能でしょうか?
直接は不可能です。
>※最終的には、貯めたエポスポイントを代表会員名義のVポイントに等価交換したい
※代表会員のカード変更は行わない
代表会員は通常のエポスゴールドのままという事ですね。
そうなると、以下は今現在のミッション・インポッシブル?の一例です。(→はポイント交換のこと)
@代表会員のエポスポイントをJQエポスゴールド家族会員にシェアする。
AJQエポスゴールド家族会員がやること
全エポスポイント→JRキューポ→Vポイント→WAON POINT→代表会員のWAON POINTへ移行
B代表会員がやること
全WAON POINT→Vポイント
ということで、対象者全員がイオンカード会員である必要があります。
書込番号:26456134
0点
>oka_chanさん
少し訂正です。
JQエポスゴールドだけでは代表会員でないとダメですが、家族がめいめい三井住友カードを持っていれはOKです。
家族会員だけがJQエポスゴールドの場合、三井住友カードの家族ポイントに登録した家族間でVポイントを分け合うことができますので。
https://www.smbc-card.com/mem/wp/family-point/index.jsp
https://qa.smbc-card.com/mem/detail?site=4H4A00IO&category=929&id=2478
書込番号:26456146
0点
>mini*2さん
Vポイントも2023年5月1日から家族シェアできていたんですね。
気づいていませんでした(笑)。
書込番号:26456221
0点
皆様、ありがとうございます
まあ、言われてみれば…ですよね(汗)
いろいろとお教えいただき、ありがとうございました!
書込番号:26456410
0点
ローソンPontaプラスを作ったのですが、所有してるaupayゴールドとブランドが同じなので新デザインカードを申し込みする際にブランド変更するべきか悩んでます。
今の環境だとaupayの場合、MasterとVISAは大きな違いはあるのでしょうか?
現在所持してるカードaupayゴールド(Master)、ローソンPontaプラス(Master)、リクルートカード(JCB)
良かったらアドバイスお願いします
書込番号:26455794 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>かげやまださん
現在、一般ランクのau PAY カード(Mastercard)を所持していますが、au PAY カードとしてのサービス内容自体にブランド差はありません。
そのため、どちらのブランドにするかは「どこで利用するか」という1点で判断して良いと考えます。
具体的には、コストコを利用する予定があるならMastercardを維持すべきですし、DMMのサービスを利用するならVISAを検討しても良いかもしれません。もっとも、DMMはJCBも利用可能なので、「DMMでの決済をブランドで分けたい」といった明確な理由がなければ、あえてVISAを持つ必要性は薄く、結局はコストコでの利用有無が判断基準になると思います。
当方はローソンPontaカードは所有していませんが、コストコを利用するため、メインカードとしてリクルートカードを運用しています。というのも、リクルートカードで貯まったポイントをau PAY カードの支払いに充当するというポイント戦略を立てているためです(これが以前VISAからMastercardへ切り替えたという理由です)。
また、VISAブランドのカードも持っていますが、特定の店舗でのポイント優待を受けるために専用のVISAカードを1枚持っているのみで、基本はJCBとMasterメインの生活ですが、これまで困ったことは一度もありません。
さらにいってしまうと、昨今は海外でも地域を問わずVISAとMastercardの利便性に大きな差はなくなっています。
なので、結局は「どのようなポイント戦略を組むか」次第に思います。
ご認識の通り、リクルートカードとau PAY カードはポイントの親和性が極めて高いので、リクルートカードをメインにするのであれば、将来的にコストコを利用したくなった時のことも考え、Mastercardを維持しておくのが最も優位性が高いように思います。
書込番号:26455877
![]()
0点
>かげやまださん
連投すみません。少し追記です。
現在お持ちのau PAY ゴールドカードのau IDと紐付いているPonta口座と、ローソンPontaプラスに紐付いているPonta口座は、Pontaの仕様上、共用することができないはずです。
なので、リクルートカードをどちらのPonta口座に紐付けるかによっても、選ぶべき国際ブランドが変わってくるかなとは思いました。
ただ、au PAY ゴールドカードをお持ちということは、おそらくauのスマートフォン利用などで年会費相当のポイントを還元されている状況かと考えましたので、年会費分を稼ぐという意味で、毎月それなりの額のau PAY カード利用が続くのでは?と考えこちらのルートをメイン前提で回答をしました(ローソンPontaプラス側のポイントは、カード支払いに充当するなどの自己消費ルートで活用する?との考えでした)。
ちなみに、au PAY ゴールドカードは100円で1pですが、ローソンPontaプラスは200円で2pですので、一般利用において1円単位の端数まで考慮をすると、au PAY ゴールドカードのほうがごくわずかですが、還元額は高くなります。
書込番号:26455878
0点
>かげやまださん
3連投ですみません。。。もし、ローソンPontaポイントのPonta口座と、auIDが利用するPonta口座と、リクルートカードが利用するPonta口座の3つが全て連携できるのであれば、上のような杞憂はないですね…。となってくると、auPayカードは好きなブランドでとなってきます。
書込番号:26455879
0点
>かげやまださん
>えがおいっぱいさん
新デザインのauPAYカードはセゾンカードに委託しているので、セゾンが推しているVISAの方がいいと思います。
逆に、以前の三菱UFJニコスだったらマスターですが。
書込番号:26455997
![]()
0点
>かげやまださん
auPAY残高へのチャージに使えるカード、VISAは不可のクレカの方が多いですが、もちろんauPAYカードはOKです。
https://aupay.auone.jp/contents/sp/guide/charge-guide/dtl_credit.html
書込番号:26455999
0点
>かげやまださん
深夜というか早朝というかその時間まで作業をしていてぼんやりした頭で3連投をしてしまいましたが、改めてしらべてみたら、ローソンPontaカードのPonta番号を基本とし、そこにauIDとリクルートIDを紐づければ、3つのカードのポイントは1つのPonta口座で管理できそうですね(念のためカード会社にきいてほうが確実です)。
とはいえ、やはり最初の主旨通りですが、コストコを使うならMasterカード継続と意見しておきます。その理由は繰り返しですがポイント付与単位が200円2pと大きいことと、あとはローソンPontaカードは利用速報通知が届かない事です。
今のご時世、不正利用防止利用対策は事になっていますが、ローソンPontaカードは還元率の高いOKや、スシローやくら寿司の時だけ使うようにし、それ以外はリクルートカード or auPayカードで運用が良いと思います。
その上で絶対にコストコつかわん!という事であればVISAでも良いと思いますが、それであっても、持ち出すカードについては、auPayカードとリクルートカードをメインにしたほうが良いと思っています。
書込番号:26456044
0点
>えがおいっぱいさん
>mini*2さん
アドバイスありがとうございます。私の環境は
・aupayゴールド→aupayチャージ、aupayマーケット、通信費
・リクルート→aupay決済が出来ない店
・ローソンPontaプラス→ ポイント付与高還元の店
を想定しています。コストコは住んでる場所からかなり遠いので無念、ポイントはローソンPontaプラスを柱にしてauidとリクルートidを紐付けてポイントを一括りにしたので管理が凄く楽です
お二人の意見を参考にさせていただきます、ありがとうございました!
書込番号:26456467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>かげやまださん
グッドアンサーを付けていただき、ありがとうございました。
VISAの方がいいと書きましたが、マスターとの違いは僅差です。
新デザインカードへの切り替えがなければ、しなくてもいい程度でしょう。
書込番号:26456742
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(クレジットカード)