このページのスレッド一覧(全249スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 4 | 2006年10月15日 19:59 |
![]() |
33 | 36 | 2007年2月7日 17:09 |
![]() |
6 | 3 | 2007年1月9日 21:57 |
![]() |
14 | 19 | 2006年9月25日 22:49 |
![]() |
0 | 6 | 2007年1月8日 17:45 |
![]() |
0 | 0 | 2006年8月30日 23:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

国際債権型と言えば、毎月分配型が多く、
基準価額もあまり上昇しない傾向が強いように
思えます。大きく上昇もしなければ、
下落も大きくはしない感じです。
しかし、当ファンドは、毎月分配ではないのですが、
基準価額の下落が(ゆるやかながら)
激しいように感じます。
(国際)債権型だからといって、
また、毎月分配型ではないからといって、
安定している分けでは無いのでしょうか?
0点

さて、投資のことなら何でもゴザレ!?のユキカゼ艦長です。
”ガリレオ”て、有名なグロソブとは、全く違うタイプの債券投資である!
事を理解していますか?
”ガリレオ”て何故儲かるのでしょうか?
http://www.monex.co.jp/FundGuide/00000000/syohin/tousin/kihon/guest?MeigCd=++0045530000
資金の8割を "円為替ヘッジした外債"!?に投資していますが、
これはどういう意味でしょう?
(今度、売りでヘッジした株を買ってみたい!)
結論だけ言うと、
グロソブ系の利益=海外長期金利+為替ー(手数料+税金)
ガリレオ=海外長期金利ー海外短期金利ー(手数料+税金)
そう!、ガリレオは、長期金利の債券を買って、同じ額だけ短期債を売る、
その差分で儲けています。
”円為替ヘッジ=海外短期金利”です。
だから、金利が低下している時には有利ですが、
金利上昇時には、ヤバイ商品です。
多分、売るほうも、正直には、説明できる人は、少ないでしょうが、
自分が分からなくて、相手が、説明できない商品に投資するのは論外だと思います。
で、問題の長期金利ですが、
・米国は、歴史的な低金利で、長短金利がおよそ同じ
・ユーロ圏も、金利は低いし、短期金利が微妙に上がりだしているので、旨みなし。
さらに債券の金利が4%の時期に、年間1.6%も手数料を取ったら、
段々損していくのは、当たり前です。
もし、投資していたら、解約タイミングは、まあ、私なら、即刻です。
この商品に旨みがあったのは、2000年位に米国債が、8%も金利があったときです。
書込番号:5539624
0点

この説明だけでは、円為替ヘッジ???思うので、基本を説明しましょう。
今、1ユーロ=150円、ユーロ短期金利=2.5% 円金利=0.5% として、
●「一年後の1ユーロには、今、円でいくらの価値があるでしょう???」
実は、150円*(1+ユーロ短期金利ー円金利)なんです。
従って、150円*(1+2.5%-0.5%)=153円なんです。
何故か?だって、為替の手数料が無ければ、
今、1ユーロ=150円でユーロを買って、
今、1年後に1ユーロ=150円で売る権利を確定すれば、
1年間、ユーロMMFの金利で、儲けたお金は、丸儲けになっちゃう。
これが、為替FXで、言われるスワップ金利です。
●今、ガリレオのメインは、ユーロですが、
ユーロの10年のドイツ国債が、3.75%
短期のユーロ金利が2.5%なので、
日本の金利を0.4%として、
海外短期金利(スワップ)=短期のユーロ金利ー日本の金利=2.5%-0.4%=2.1%
ガリレオの利益
=海外長期金利(3.75%)ー海外短期金利(2.1%)ー(手数料(1.6%)+税金(0%))
=0.05%
まあ、利益なし!
書込番号:5539686
1点

ユキカゼ艦長さん
ご丁寧な解説、ありがとうございます!
ネット証券で投資信託を購入すれば、
手数料も安かったりしますが、
(⇒実店舗でも営業や窓口担当者が、
すべての商品に詳しいかどうかはギモンですが)
目論見書を読んだだけでは、理解できない
部分も多く、今回は大変参考になりました。
それにしても、ユキカゼ艦長さんはどこで
このような商品知識を会得されていらっしゃる
のですか?スゴイの一言です。
書込番号:5539755
0点

>それにしても、ユキカゼ艦長さんはどこで
>このような商品知識を会得されていらっしゃる
>のですか?スゴイの一言です。
実は、ユキカゼ会と言う有料だけれど、
素晴らしいサイトが有って...(大嘘です)
私は、人からお金は、取りません!
別に秘密にしていることは、何も無く、
真面目に勉強すれば、半年くらいで習得できます。
まず、<投資立国-日本を目指した投資教室1>
から、私のトビを見ていけば、なるほど♪と分かります。
その辺の本より、内容は、濃いと思うけれど....
投信のトビの半分は、私の投稿なんで、読み終わる頃には、
別の質問になっているでしょう。
PS
最近、難しい!?、質問に簡単に答えるので、
マルチHNのやらせの疑い?を持っている人もいるようですが、
まあ、この辺の投信は、5分も目論見書を見ると分かるんだけれど....
しかし、私が作った、自作PCならぬ[自作ファンド]のジャンルは、
どうなっていくだろうか?
書込番号:5540228
0点

抽選に当たる、必勝方法がある等、2万円前後でDVD版(本)が売られています。
IPO抽選必勝法、購入の価値観は各人、異なると思うのですが
購入⇒ 成功(良かった)、失敗(辞めた方がいい)、他 ご意見お願いします。
●IPO抽選に当たる方法 教えて頂けると 嬉しく助かります。
また抽選に当選した場合、初値で売りたいと思うのですが
初値が、どのくらいの金額になるか
予想してる掲示板等ご存知の方URLとか教えて下さい。
当選した証券会社に聞けば教えて頂けるのでしょうか?
2点

「当選する必勝法」は残念ながら有り得ません。
とにかく手当たり次第に各証券会社で口座を開設し、そのIPOの主幹事証券で申し込むようにすると、当選する可能性は高まると思います。主幹事証券なら、他の幹事証券よりも株式の配分数が多いですからね。
IPOの初値予想を行っているのは、株式新聞とフィスコが有名どころです。後者の予想情報は、マネックス証券で口座を開設していれば無料で閲覧できますよ(その予想が当たっているかどうかは微妙ですが)。
書込番号:5480005
1点

○○さん 有難う御座います。
早々マネックスHPログインしてみました。
どこ観たらイイのか遠回りしたくないのでフリーダイヤルして
聞いちゃいました。
Telで親切に教えて頂き大助かり
フィスコの情報が反映されてるのですね。
マネックス証券扱い以外のIPO情報はフィスコHPから探します。
>「当選する必勝法」は残念ながら有り得ません。
残念です。(‥;)
証券口座7社、大和・野村・新光・松井・みずほI・Eトレード
マネックスでインターNetから抽選参加しています。
他も、どこか押さえた方が好いでしょうか?
書込番号:5480129
1点

あと追加で口座開設するとしたら、主幹事が多い日興コーディアル証券と、IPOの取り扱いは少ないけど完全抽選で当選者を決めるカブドットコム証券の2つが良さそうです。
最近、IPOの初値が公募割れするケースが増えてきましたが、そういう危ない(?)銘柄はフィスコの「BB考察」の段階で低めの予想が出ているので、申し込み前にチェックしてみるといいかもしれません。
書込番号:5480514
1点

私、今年6月から証券会社口座、初めて作り株関係は全くの素人なんです。
とても勉強になります。
カブドットコム証券は初めデイトレと思い1番に口座作りました。
IPO抽選の方が素人にはリスクがないと見てIPOのみからなのでログインもしていません
考え直します。
日興コーディアル証券は6月だったか電話で聞いた時、Netからの申込みはしてないと
云われ諦めていました。
HP今、確認しましたら7月からかNetからの販売始まった様ですね。
早々口座申し込み致します。
>最近、IPOの初値が公募割れするケースが増えてきましたが・・・
そうなんですか? 怖いですね! 注意してチェックします。
当選からキャンセルすると次回からの当選確立が低くなると見ましたが
抽選参加する前にチェツクすると言う事でしょうか?
書込番号:5480843
2点

今月は27日の時点で既に13銘柄が公開されましたが、うち3銘柄が公募価格を下回る初値を付けています。
http://biz.yahoo.co.jp/ipo/200609.html
更に13銘柄のうち6銘柄が、27日時点の終値が公募価格を下回っています。
ですので、IPOさえ当たれば儲かる時代は終わったと言えるかもしれません。逆に、そうなると何でもかんでもIPOを申し込んでいた層が少なくなり、銘柄を見抜く目利きさえあれば儲けるチャンスは広がるとも言えると思います。
フィスコ予想の「BB考察」は抽選参加前の時期に閲覧できますので、目を通してから応募すると良いでしょう。
その「BB考察」ですが、『初値メド』の数字より『価格試算』欄で類似会社との株価水準を比較する方が重要で、類似会社の株価試算よりも、申し込もうとしている銘柄の仮条件上限価格の方が高い場合は、同業他社よりも割高ということなので要注意です。
書込番号:5485033
1点

日興コーディアル証券へは本日2時までに行く予定!
Net口座、ログインID・PW &カードもスグ頂けると昨日確認いたしました。
>IPOさえ当たれば儲かる時代は終わったと言えるかもしれません。
今までは何も分からず抽選参加できるのは全て申し込みかけました。
当選して手数料取られマイナスになる可能性ありえると言う事ですね。
泣きをみないよう 注意し申込前にチェックします。
今回、10/03公開日、野村不動産ホールディングスが2社当選しました。
初値どうなんでしょうか? 『3,800円〜4,000円』とY!BBSでみました。
書込番号:5485667
1点

フィスコ予想の「BB考察」市場の注目度★4⇒ 初値メド3300〜3800円
3500×100口=35万が33万だったら
▲成り行きで初値が赤字になるかも? (゜〇゜;)グェッ 危ないです。
2ヶ所、当選したのに!!
書込番号:5492022
1点

野村不動産ホールディングスは自分も100株もらいました。ちょうど不動産株を全く持っていなかったので、しばらくの間は保有しておくつもりです。
この銘柄は、東証1部に直接上場するような大型株(発行株数が非常に多い)なので、比較的穏やかな初値が付くと思います。IPO当選→初値即売りで大きく儲けられる銘柄ではないですが、逆に大型株ゆえに、上場後しばらく経つと機関投資家からの買いが入るので、損はしにくいとも言えます。
書込番号:5494366
0点

>IPOの初値予想・・・フィスコが有名どころです。
>マネックス証券で口座を開設していれば無料で閲覧できますよ
マネックスIPO抽選、扱いだけと思ったら全てフィスコのがPDFで閲覧
出きるんですね。
フィスコHPから観る方法は分からなくても(有料、無料問わず)
マネックスHPより観られるので助かります。
NetからIPO当選した場合、初値・成行き・セット出来る所と出来ない証券会社があるんですね。
この場合・差し値・低く出し上場日にPCからセットすればイイと聞きましたが
上場日Am6時頃からしか通常は画面が出ないものなのですか?
初めてセットする場合上手くセットできるのか心配です。
セット内容確認サポートTELは9時からと思うのですが9時に初値が決まり
売買されたら参りますね。!?
書込番号:5495821
1点

>フィスコ予想の「BB考察」市場の注目度★4⇒ 初値メド3300〜3800円
6時に起きてPCで売りのセット2社、完了
10時には初値が分かった3900円
http://www.traders.co.jp/stocks_info/ipo/schedule/schedule.asp
●赤字にならなくて助かりました。(^-^)/
書込番号:5501981
1点

利益確定おめでとうございます。
なかなか良い初値が付いて良かったですね。
同業他社に比べるとまだ割安と見て、自分はもう暫く売らずに様子を見てみます。
書込番号:5504293
0点

また≪当選≫文字あり!
補欠当選文字と異なり≪当選≫文字は嬉しい。
気になるのが『チャンス当選』となっていた。
大和証券に電話で確認⇒当選と同じと分かり大満足!
SRIスポーツ、19万円 公開日10/13
フィスコ予想の「BB考察」市場の注目度★3⇒ 初値メド21〜24万円
初値、成行きセット上場日Am8時からOKと聞きました。
(赤字は大丈夫の様です。)
書込番号:5511615
1点

▼参りました。 負けた!
>SRIスポーツ、19万円 公開日10/13
>フィスコ予想の「BB考察」市場の注目度★3⇒ 初値メド21〜24万円
前日、夕方よりの予想19万が19万だった。
初値Am09:40頃決定! 18万4千円じゃ赤字です。(~_~;)
書込番号:5532719
1点

★★★≪当選≫文字あり!
補欠、優先とは異なり≪当選≫文字は、やはり嬉しい。
前回チャンス当選だった大和証券で当選です。
前回のマイナス分を取り戻す。(ゴルフ関係)
アコーディア・ゴルフ、19万5千円 公開日11/01
フィスコ予想の「BB考察」市場の注目度★3⇒ 初値メド21〜24万円
全く前回SRIスポーツに同じ(パッシブもプラス)です。
(・_・?)ハテ、さてどうなるか!?
書込番号:5570446
1点

個人的な考察ですが・・
同業他社と比較しても割安であり業績も増益基調、機関投資家の買いも期待できる。さらに主幹事にゴールドマンが入っているので外国人マネーも入ってくると思います。なのでSRIスポーツのような公募割れは無いと個人的には思っています。ずばり初値は215000円。
書込番号:5572060
0点

sakurapreさん 嬉しいカキコ有難う御座います。
初値215,000円上期待します。
本日から(61万)抽選参加できる銀行株、
あおぞら銀行ってどうなんでしょうか?
書込番号:5572729
1点

一発狙いから
★★★≪当選≫文字あり! 東証1部 主幹事、大和証券
●タカタ 4,100円×100株=41万円 公開日11/07
http://www.takata.com/
注目度や期待度=B= http://www.kabutocho.net/stock/schedule/
フィスコ予想の「BB考察」市場の注目度★3⇒ 初値メド4,100〜4,400円
大きな数字UPは期待できない(パッシブ マイナス)だが?
再々(・_・?)ハテ、さてどうなるか!?
書込番号:5585942
1点

明日
アコーディア・ゴルフ、19万5千円 公開日11/01
大和証券だけ当選したと思っていたら
松井証券も当選していた。。。優先から当選になった!!
補欠・優先・文字は何度か観ましたが当選に上がったのは初めて!
『危なく見落とす所でした。』
松井証券は公開日、前日(本日)17時過ぎから売りセット出来る事、
確認いたしました。
成行きは出せず差し値でセットするそうです。
書込番号:5589512
1点

>アコーディア・ゴルフ、19万5千円 公開日11/01
(フィスコ前日予想 22万円)
初値18万8千円、初値を割りました。(×_×;)
書込番号:5592014
1点

http://www.traders.co.jp/stocks_info/ipo/schedule/schedule.asp
▲公募価格を下回る初値ではIPOに≪当選≫しても嬉しくないです。
書込番号:5592044
1点

外貨預金 > みずほ銀行
みずほマイレージのポイントがたまりました。UCギフトカードへの交換をするため、ホームページの該当する項目を探しましたが、見当たりません。支店の案内者と窓口に聞いたところ、「窓口で手続きしてください。その際、キャッシュカードと印鑑が必要です」と言われました。
後日、支店に出向き、30分待たされた後、手続きしました。
一枚の申込み用紙に住所、氏名、電話、口座番号などを記入して押印するだけのことでした。
このような簡単な手続きはインターネットでできるようにすべきです。
1点

失礼しました。質問ではなく、「その他」です。
本件については、みずほ銀行に口頭および書面(お客様アンケート)で伝えました。
書込番号:5495119
2点

商品先物
>特に損した時に、いかにその窮地を潜り抜けるかが
世の中重要なのでは?と、今回感じた次第であります。
というわけで、これからは「損」をテーマに
書き込んでいけたらいいなぁと、思っています。
と、言うことで、まむしくんの代わりに、新しいスレッドを立ててあげたよん。
思いっきり、議論してねぇ。
立てついでに、私見は、やっぱ損切りだよん。
マーケットの魔術師ってぇ本に出てくるトレーダーでエド・スィコータがいるんだけど、彼の言葉によると「いいトレードの条件とは、(1)損切り(2)損切り(3)損切りだという」だということらしい。
勝率100%なんてぇモンはいないし、例え90%だったとしても、残り10%の中に壊滅的な負けトレードがあれば、資産を失うことだってあるんだよん。
1点

オプショントレーダー先生、はじめまして。
私は、「損」の探求者 まむし・どりんく と申します。
「勝率と損切、どっちが重要か?」
私にとって、興味大のスレッドを立ち上げ頂きまして
なんてお礼申し上げたらいいのか・・・(TT)
でも、前置きしておきますが、株も先物もぜんぜん知らないのです。
「興味がない」と書いてあったと思うので、その辺ご理解いただけていると思っています。
それではひとつ、お手柔らかにお願いしますね。(あまり来れませんが f^_^;)
と、その前に
突撃レポート(結果的にそうなっちゃたんだけどね)してきました
「損な役回り」と言うのを体験してきました。
内容:「例のあの御方と・・・」
結果:自己嫌悪・頭痛・めまい・恐怖感・清清しい土曜日を棒に振った
しかし、驚くべきことに、私にとっては「損」な出来事も
別の人にはストレス発散のお得な出来事になるんですね。
これには驚きです。
「損・得」の奥深さを痛感しました。
書込番号:5403210
0点

オプショントレーダーさん、お久しぶりです。
>言葉によると「いいトレードの条件とは、(1)損切り(2)損切り(3)損切りだという」だということらしい。
いいこと教えてもらいました。
>思いっきり、議論してねぇ。
結論出ちゃってるような気が・・。
あと、まむし・どりんくさんに一言。引き際が肝心、触らぬ神に祟りなし。二言だったか・・・。
書込番号:5404096
0点

どっぐんさん、こんばんは
早速の、ご忠告ありがとうございます。
ですが、何事も一度はとことんやってみたい性質なので
ためらいなく、挑んでみました。
結果、袋叩きにされたような気分になりましたが、
今も何とか生きてます。軽率でした。
ちなみに、今日はお昼から、気分晴らしにツーリングに連れてって貰い
途中、バイクに轢かれ重症の三毛猫を拾い、飼い主を探したり病院に連れて行ったりと
てんてこ舞いで疲れましたよ。
さてさて、本題の二つの事項
<いいトレードの条件とは、(1)損切り(2)損切り(3)損切り>
<例え90%だったとしても、残り10%の中に壊滅的な負けトレード>
どっぐんさんは、結論が見えてると言われるのですが
簡単に、「損切り」と言っても「損」そのものを定義付ける事が
難しいのではないかと思うのです。
例えば、ある夫婦がパチンコに行ったとします。
4時間後、最終的に旦那は、−10000円 妻は−4000円負けたとします。
その四時間の間に、妻には一時+30000円近くの出球があったとすると
この夫婦の間にある「損」に対する意識はかなり違ってくるのではないでしょうか。
そもそも旦那のほうには「損」したと言う意識はないかもしれません。
妻のほうは、「あの時止めてれば、25000円は勝ったのに」と考えてるかもしれません。
一概に「損」と言ってしまえば簡単なのですが
状況や考え方、受け止め方によって
「損」と言うのは、さまざまに姿を変えるではないでしょうか。
だから、簡単に「損切り」と言っても、
「どの時点で」「何を以って」損失を「損」と認識し、切るのか。難しいところだと思います。
個人的には、「損切り」と「勝ち逃げ」は、ほぼ同義語だと考えるのであります。
それから、勝率90%・・・10%の負け率
これは、なんかピ〜ンと来ないのですが・・・
漠然となのですが、こんな感じでしょうか。
例えば、絶対に自信がある煮付け料理でのこと
調理中、自信があるものですから、
途中ほとんど味見することなく食卓に出したとします。
食事を始めてしばらくすると、一同に不振な表情が・・・
実は、最後の仕上げで、風味付けに純米酒を少々加えましたが
それは日本酒ではなく、焼酎
自信があった為に、さらに上を目指し
普段は調理に使わない、純米酒に手を出したがための失敗でした
大した失敗ではないですが、料理としてはイマイチな物に
100のうちの10の失敗、その可能性を見出すことって
かなり難しいですよね。
さらに、その10が与える損失がどれだけの物なのかを推測することも。
書込番号:5405172
0点

>「損・得」の奥深さを痛感しました。
皆、ゼロサムゲームを嫌うよね。確かに、自分の損は他人の利益だもん。でも、経済学的には有難がったりしたりする。
だってさぁ、その市場に外資が噛んでなければ、国全体の価値は変らないんだもん。
で、本論なんだけど、デリバティブと違って、株式市場が必ずしもゼロサムではないとして、株式市場が優れていると主張するモンもいるようだけど、逆も真なりで、実態に反して価値が上がり続けることもあれば、下がり続けることもありえるんだよねぇ。
バブル崩壊あとの株式や不動産市場を見ていれば、理解できるでないの?
>オプショントレーダーさん、お久しぶりです。
どっぐんっち、お久〜。【^^
>いいこと教えてもらいました。
そっ、そんな、感謝される程のことでも〜。【^^;;
相場を張る上で、一皮剥けたのは、損切りは必要経費だと認識してからだよん。
つまり、勝率100%が不可能なら、利益−損切り>0であれば、それで相場で勝ったんだと思うようになってからだね。
あとは、統計上優位な状況を、自分で探し出して仕掛け、どの時点でそのトレードが失敗したかを判断するポイントを自分で決められれば、自然に利益は伸ばせられるよん。
ジムの信奉者がいたけど、自分の予測が的中したことは誇っても、よくよく彼の書いたものを見たけど、ジムやバフェットの提灯付けてるだけで、自分の判断でないだもんねぇ。
ジムやバフェットが死んだら、どうすんだろうね。
結局、自分で相場を張っていないと、あらゆる状況に対処出来ないし、失敗したときの対処法を予め決めておかないといけないと、損が何処まで膨らむか予測が付かないということなんだよん。
つまり、相場で唯一コントロールできるのは、損だけなんだね。
>結論出ちゃってるような気が・・。
まぁ、そうなんだけどね。【^^
>簡単に、「損切り」と言っても「損」そのものを定義付ける事が
難しいのではないかと思うのです。
おっ、中々鋭いねぇ。
上にも書いたけど、損切りでも二種類がある。
必要経費としての損切りと、どうしようもなくなってから、渋々、損を切るのとは、天と地ほどの違いがあるんだね。
必要経費としての損切りは、戦略的かつ自主的なんだけど、渋々の方は、行き当たりばったりの、他動的なんだよん。
だから、エドが言ってた損切りは、戦略的な方なんだね。
書込番号:5406043
1点

具体的に損切りってどのようにするんですか?単純に、ここまで下がったら売るという方法があるのは聞いたことがあるのですが上級者のオプショントレーダーさんはどのように損切りされておるのですか?
書込番号:5407041
0点

どっぐん氏の質問の方向性には、あんまり興味がわかないので
これにて僕は失礼しやす。
ただこういう事なのかな?
オプショントレーダー先生にとって、資金は道具
利益がお金。
相場の動きが、予想通りでなかったり、
何か別の要因が加わったりして変わっとき
資金が目減りしていなくても、すぐにそのトレードを打ち切る
でも、限られた資金が時間給を稼ぎ出さなかったら
雇い主の先生にとっては、「損」をしたことに
他にもっと手堅いのがあったら尚更ね。
書込番号:5409607
0点

>具体的に損切りってどのようにするんですか?単純に、ここまで下がったら売るという方法があるのは聞いたことがあるのですが
例えば、日経平均で見てみると、
http://quote.yahoo.co.jp/q?s=998407.o&d=c&k=c3&t=3m&l=off&z=m&q=c&p=m25,m75,s&h=on&a=v
1. 6/14に底を打って、16日まで上昇し、再び下落をした。
2. 14日の安値を下抜ければ、下げ相場が継続するが、再び上昇に転じた。
3. 16日の上値を抜ければ、上げ相場に転換したとみなるため、16日の高値の1呼値上に、逆指値を置く。
22日には約定したとして、損切りの仕方は、
1. チャート上で、トレンド転換が失敗したとき。
2. 予め値幅を決める。
3. 総資金の2〜5%の金額分引かされたとき。
1.は、チャート上では14日の安値を下回ったら損切る。理由は、14日の安値を下回ったら、誰も含み益がある人間がいなくなって、買い玉を投げるからだね。
株式では、取引の期限がないんで、塩漬けにしてる投資家もいるけど、デリバティブは期限もあり、しかもゼロサムなので、トレンドの転換に失敗すると、暫くはそちらの方向が継続するんだね。
2.は機械的に損切りをすることだね。メリットとして分かり易いし、常に損を切る金額が決まっているために、資金の減少一定。だけど、値位置によっては簡単に損切るポイントに到達してしまうこともある。まぁ、応用として、仕掛けた値からN%下落したら損切ることもあるけど、メリット・デメリットがになるかな。
3.は、総資金の内、負うリスクの割合が一定で、減少するの金額が徐々に緩やかになるから、多少、損切りが続いても耐えられるかな。
まぁ、何れにしても一長一短あって、自分の好みでとしか言いようがないよん。
ただ、仕掛けと仕切りの方法論は統計上の優位性がないと、損切りを覚えても、破産はしなくとも利益は出せないんで、そちらも大事かな。
でも、そんな難しいことではなく、過去M日間の高値を上抜いたら買い、過去N(通常、M/2日間の安値を切ったら仕切ると言う様な単純なものでも有効なんだよん。
>上級者のオプショントレーダーさんはどのように損切りされておるのですか?
ん〜ん、謙遜で言うのではなく、本当に上級者じゃぁないよん。
書込番号:5409682
1点

オプショントレーダーさん、いつも、いつも、ありがとうございます。
>ん〜ん、謙遜で言うのではなく、本当に上級者じゃぁないよん。
実るほど頭を垂れる稲穂かな、ですね。見習いたいものです。
書込番号:5410234
0点

>オプショントレーダーさん、いつも、いつも、ありがとうございます。
いえいえ。
>実るほど頭を垂れる稲穂かな、ですね。見習いたいものです。
「そんなことはないよん」というのは偽善者っぽいんで、敢えて言うのは、職人と同じだよん。
何時まで経っても、本当に、自分に納得できる仕事は出来ないのと同じようにね。
書込番号:5417561
0点

>競馬は1万円はって外れた場合1万円の損ですむが、先物は1万円張って外れた場合1万円の損では済まん。損は100万でも1000万にでもなる。この意味がわからん人間は先物には手を出さないことじゃ。
他スレでこんなことを言ってる人がいるのですが、実際になったことがあるのでしょうか。理屈上は空売りして大きく外れればありえないことではないと思いますが。実際起こりうるとしたらインフレ(通貨が崩壊する)等でなりそうな気もします。やはり買いよりも空売りする時の方が慎重にならなければいけないのでしょうか。
あと、もしそうなった場合保険等はどうされておりますか。オプション取引で保険を掛けれることは教えて頂いたのですが、日本ではオプション取引で扱っている銘柄が少ないようですし、どのようにされておられるのでしょうか。
書込番号:5424553
1点

>やはり買いよりも空売りする時の方が慎重にならなければいけないのでしょうか。
今みたいな、強烈な上げ相場なら、そうなんだけど、緩やかな上げ相場なら、意外にそんなことないだよん。
何でかと言えば、順ザヤの場合、サヤすべりを起こすからね。そのサヤすべりを利用して売りで儲けることだって出来るからね。
この手法は、ロスチャイルドが資産を築いたもので、本来は銅の現物を保有しながら先物でヘッジ売りをして、納会でまで売り玉を保有するノーリスク、そこそこリターンなんだよん。
だから、ローリングとかロールヘッジとか言うんだね。
でも、個人では、現物を保有するのは出来ないんで、個人でやる場合は、上げのリスクをそのまま被んなくちゃぁ、いけないんだぁ。
↓順ザヤ
http://www.h-iro.co.jp/yougo/yougo.cgi?cmd=show&id=359
↓サヤすべり
http://www.h-iro.co.jp/yougo/yougo.cgi?cmd=show&id=610
↓サヤすべり取り
http://www.h-iro.co.jp/yougo/yougo.cgi?cmd=show&id=46
書込番号:5427408
2点

こんなところで
私が以前していたのは
コーヒーを売ってのさやすべりを取っていくことでした。
リスクヘッジにとうもろこしを買っておく。
2ヶ月に1回のコーヒー指数のさやすべりを取ることです。
損切りを嫌がり、抜け出せなくて両建て
ニッチもサッチもいかなくなり
えーい、ママヨ!と片方外せば裏目に出る
何回も経験しました。
総建金額のみ膨らみ収支はマイナス
追証制度は健全な投機の安全弁です。
書込番号:5453736
0点

>私が以前していたのは
コーヒーを売ってのさやすべりを取っていくことでした。
リスクヘッジにとうもろこしを買っておく。
2ヶ月に1回のコーヒー指数のさやすべりを取ることです。
細かいとこまでは分かんないけど、大体は分かったよん。
でも、やっぱ、手広くやってくんなら、アラビカの方を勧めるよん。
あっ、あと、コーンとアラビカでサヤ取りすんなら、倍率を合わせる必要があって、アラビカ2枚:コーン1枚がよいよん。
>損切りを嫌がり、抜け出せなくて両建て
ニッチもサッチもいかなくなり
えーい、ママヨ!と片方外せば裏目に出る
何回も経験しました。
やっぱ、損切りが出来ないもんは、投機をすべきじゃないよね。
反対に考えれば、損切りが出来れば、危ないものは、何もないよん。
だから、この手法でも、100%確実じゃぁないんで、気ぃ付けてねぇ。
>総建金額のみ膨らみ収支はマイナス
追証制度は健全な投機の安全弁です。
ぶっ、ぶははははははっ!!
座布団、十枚。
書込番号:5454619
1点

>あっ、あと、コーンとアラビカでサヤ取りすんなら、倍率を合わせる必要があって、アラビカ2枚:コーン1枚がよいよん。
それは気付いていました。ご注意ありがとうございます。
しかし、今はさやすべりが期待できません。
プラチナもさやすべりなくなりました。
東ガスの限月違いのサヤトリ位でしょうか。
それより私は第一、損切りの決意が鈍いので
投機には向いていないのでしょう。
外貨預金でもチマチマ貯めますか。
短期では円安有り得るのでは?
書込番号:5457250
0点

>それは気付いていました。ご注意ありがとうございます。
そんなことないよん。
>しかし、今はさやすべりが期待できません。
限月間のサヤがないとね。
素人は、あんまし、サヤのことは考えないもんねぇ。
気付いているとは思うんだけど、サヤって、結構、馬鹿にならないもんで、そういったのも、考えて、相場張らないとね。
>プラチナもさやすべりなくなりました。
ん?
白金って、逆ザヤだから、サヤ出世(取り)でしょ。
んだから、白金は、構造的に買い有利だよん。
>東ガスの限月違いのサヤトリ位でしょうか。
異銘柄なら、同限月間でも出来るんで、寄ってから、そんなには、時間が経過しないんだけど、異限月間のサヤ取りは前寄より、ザラ場か、後場寄りの方がいいよん。
だって、寄付きで仕掛けると、期中と期先ではタイムラグがあり過ぎるのと、前寄から暫くは、値動きが激しいからね。
ザラ場はタイムラグが少ないから勧めるのと、後場寄りは、前場寄りに比べ、値動きがこなれているから、然程、サヤが開かないんだよん。
一度、灯油の異限月間のサヤ取りをして、終値ベースで10万利が乗ったから、翌日の前寄りで仕切ったら、6万に減っちゃったよん。
>それより私は第一、損切りの決意が鈍いので
投機には向いていないのでしょう。
うん、そいつぁ、厳しいね。
でも、少し考えてみなよ。
本当のリスクってことを。リスク、即ち損失する可能性は、それが大きくても、コントロールが出来れば、実際は、リスクでもなんでもないよん。
例えば、素人が嫌ってるレバレッジも、含み損の限界を自分で決めてコントロールをすれば、リスクでもなんでもない。
反対に、コントロール出来ないリスク。例えば、粉飾決算をしてたとか、会社が犯罪をしてたとか、正確な情報が開示されていないとかなど、信用売りが出来ないとかなど、そんな要因が多い方が、実際は、リスクが高いとは思ってしまうんだよねぇ。
そういった理由からなんだよねぇ、商品先物より個別株の方がリスクが高いと言ったのは。
だから、それを理解すれば、損切りなんて、簡単に出来るよん。
>外貨預金でもチマチマ貯めますか。
短期では円安有り得るのでは?
金利狙いなら、証拠金取引の方がレバレッジが効いてる分、入ってくる額も大きいよん。
でも、充分円安になってない?
評論家などが偉そうに言って、色んなこと言ってるけど、j/\の場合、長期的にはFFレートに連動すんだよん。
FFレートの転換後、1〜1.5年くらいタイムラグがあって、トレンドも転換する。
まぁ、そういう意味では、FFレートが転換してないから、今から1年以上は大丈夫とも言えるんだけどねぇ。
書込番号:5460470
2点

>サヤって、結構、馬鹿にならないもんで、そういったのも、考えて、相場張らないとね。
サヤ分取ってそれで終わりに出来なくてすぐ遊んでしまいます。
余計な事をしてしまうのです。アサハカな素人
>白金
2年前までは順サヤの時がありましたね。
でも順サヤのまま全体が上昇基調だったのでサヤすべりには向かなかったですが。
>東ガス
良く分かりました。やるときがあれば注意します。
>本当のリスクってことを。リスク、即ち損失する可能性は、それが大きくても、コントロールが出来れば、実際は、リスクでもなんでもないよん。
予定外のお金を突っ込まされたことがあったので
それが後で痛い思い出に残ります。(両建.追証)
予定終了なら納得ですね。
>でも、充分円安になってない?
すぐに円高に向かうのかと思った時期もありましたが
こんなに足踏みしていてはもう暫くかかるのではないかと
思うのですが。
FXを105円で始めて113円で終了したのが間違いでした。
105円なら平気で今も持っていられたのに。
これも私の中では113円で予定終了だったんですが。
>FFレートの転換後、1〜1.5年くらいタイムラグがあって
トレンドも転換する。
そうなんだ。勉強になります。
私って素人でしょう?
書込番号:5460920
0点

>サヤ分取ってそれで終わりに出来なくてすぐ遊んでしまいます。
余計な事をしてしまうのです。アサハカな素人
まぁ、こう言ってるオイラも、経験あるからなぁ。【^^
>白金
2年前までは順サヤの時がありましたね。
うんにゃぁ。
確かに、昨年、サヤが順ザヤになったときはあったけど、白金は逆ザヤが常態だよん。
序に言うなら、ガソリンや原油も、本来は逆ザヤが常態なんだけど、やはり、原油相場もバブってんで、順ザヤになっちゃったよねぇ。
んだから、サヤ出世を取る方がいいよん。
最近は、あんまし見てなかったんだけど、白金も順ザヤになるときがあんだね。余程、バブってんだね。そういう時は、期中買いの期先売りを仕掛けるんたりすといいよ。
>でも順サヤのまま全体が上昇基調だったのでサヤすべりには向かなかったですが。
平穏相場が来るまでまって、常態の逆ザヤになったら、オイラなら、サヤ出世取りをするけどねぇ。
>東ガス
良く分かりました。やるときがあれば注意します。
気ぃつけてねぇ。
>予定外のお金を突っ込まされたことがあったので
それが後で痛い思い出に残ります。(両建.追証)
予定終了なら納得ですね。
そうそう。
損切りは必要経費と真に理解しないと、相場では儲けられないよん。
>FXを105円で始めて113円で終了したのが間違いでした。
105円なら平気で今も持っていられたのに。
これも私の中では113円で予定終了だったんですが。
利益が出せたら、全然、間違いじゃないよん。
頭と尻尾はくれてやれ。と言う相場格言があるくらいだからね。
ただ、自分で規律を決め、その規律に従ったなら、もっと良かったけどねぇ。
>そうなんだ。勉強になります。
私って素人でしょう?
でも、このことを知ってる人間は少ないけどねぇ。
書込番号:5463570
1点

ドル金利引き上げ見送りという記事が新聞に載っています。
FFレート転換でしょうか?
ちょっと様子をみてみます。
書込番号:5477144
1点

>ドル金利引き上げ見送りという記事が新聞に載っています。
FFレート転換でしょうか?
予測はしない方がいいよ。
何を考えるのかと言えば、こう動いたら、こうする、ああ動いたら、ああするとだけでね。
それに、FFレートが転換したって、実際のトレンドの転換は1年以上も遅行するんで、あんまし、気にすることもないしねぇ。
書込番号:5478297
3点

個人的には、「はっちゅうくん」という発注画面(?)が非常に使い勝手がいいと思います。
発注スピードが格段に早くなります。
私も、「目指せストップ高で億万長者!」という株ブログでこの「はっちゅうくん」の存在を知りましたので、どうやらクチコミで良さが広がっているようです。
書込番号:5409246
0点

手数料が安いから私のようなスキャルピング専門トレーダーは非常に助かってます。
しかも社長ブログのコメントで手数料下げろって煽ると、ホントに下げるしw
はっちゅう君はシンプルだから初心者も使いやすいと思います。
書込番号:5409439
0点

新規参入なので口座数が少ないうちがハナだと思い、IPO狙いで口座開設しました。
○ートレじゃ全然当たらないし、証券会社も選ばなくちゃなぁって思ってます。
書込番号:5409659
0点

「目指せストップ高で億万長者!」で言われてたことも、あながちウソじゃなく、やはりGMOは使いやすいみたいですね。
ただ、9月末でプレチケが終了するみたいですね。
プレチケを10月以降も継続しろと、社長に言ってくださ〜い。
書込番号:5411051
0点

みなさん、ご意見ありがとうございます。
なんだか、良さそうなのでとりあえず口座開設をしてみようと思います!
書込番号:5480474
0点

余談ですが、「目指せストップ高で億万長者!」の三枝徹さんは、現在GMOインターネット証券を使ってないみたいですよ。
わたしはこの「目指せストップ高で億万長者!」の熱心な読者ですが、ツールはカブドットコム証券を使っていると三枝徹さん自身、公言されています。
なにやら、はっちゅうくんは発注するまでは早くなるけど、発注してからの板乗りが遅いとか。
書込番号:5857804
0点

外貨預金
外為どっとコムの i-modeアプリの使い勝手が知りたいのですが
どなたか使っていらっしゃる方居ませんか?
現在外出先ではWILLCOMのW-ZERO3でやり繰りしていますが、専用
アプリには負けるのカナと感じています。
特にチャートの一覧性とチック以外の時間設定が可能で見やすけ
れば嬉しいのですが。。。
DoCoMoに魅力的な端末があれば、さっさと乗り換えても良いのです
が すでにau(関西セルラー)を10年ほど使っているもので乗り換えの
きっかけが有りません。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(投資・資産運用)