このページのスレッド一覧(全249スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2011年11月11日 15:16 |
![]() |
6 | 4 | 2011年11月6日 20:58 |
![]() |
24 | 0 | 2011年10月1日 11:24 |
![]() |
0 | 2 | 2011年8月18日 11:28 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2011年5月25日 18:59 |
![]() ![]() |
1 | 3 | 2011年3月8日 21:45 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

株式をこれから始めたいと思います。
初心者で何もわかりませんのでご教授願います。
1.口座開設で手数料が安くサービスの良い会社はどこでしょうか?
2.投資金は50万円以下で行う予定です。
3.株主優待で良い会社はどこの株式がありますか?
4.そのほか初心者に必要な知識をお願いします。
0点

それ程詳しくはないですが・・・。
まず 1.は私は最初からSBIですが、特に問題も無く
モバイル取引も問題は無いのでお勧めしてもいいと思います。
(他はあまり知りません)
2.は多いとも少ないともいえません。
何を目的に投資をするかだと思います。
3.はこれまでの経験ですが、株主優待を目的に取引すると
あまりよくないと思います。
株価が下がっても、何かもらえるから売るのやめよう、
となる可能性があるからです。
4.は損のラインを決めておくことだと思います。
ここまで下がったら売る!と決めて取引することが大事です。
「塩漬け(売るに売れなくなった株のこと)」になっても
株主優待があるからいいや、では収支がプラスにはなりづらいです。
本当に買いたいときに資金がないと後で後悔しますから。
後は焦って取引しないことかな。
始めた頃は「買いたい病(買いたくて買いたくて仕方ない)」に取り付かれ、
損が膨らんだりしましたから。
過去の経験からさらっと書きましたが、
まずはやってみましょう。
うまくいったら教えてくださいね!
書込番号:13662046
0点

ありがとうございました。
まだ・・・始めてません^^
始めましたらご報告させていただきます。
書込番号:13751762
0点

投資信託 > ダイワ・グローバルREIT・オープン(毎月分配型) 『愛称:世界の街並み』[JP90C0003PX5]
初めて投資信託を購入しようとしています初心者です。初歩的なことが良く解っていませんのでご伝授お願いします。
@同じ銘柄でネットで購入するのと銀行関係で購入するのと手数料が大きく違いますが、なぜでしょうか(家電商品をネットと量販店で購入するのと同じ理由でしょうか)
また、ネットでの購入は安全なのでしょうか。
A過去基準価格が横ばいですが、リートはこういう商品ですか
Bネットで拝見しましたが、リートは家賃収入で年利が20%ちかく分配しているのは不自然
と思う。と投稿されていました。私もそう思い購入を現在思案中です。
C購入動機はモーニングスター優秀ファンド賞受賞、分配金が60円、純資産総額が5160億という観点しか判断できない初心者です。皆様の購入する時、公表データに基ずく
判断基準、分析等宜しくお教え下されば有難いのですが。(売られる時のタイミング等もよろしければお願いします。)
2点

こんばんは。
リートに詳しくないため間違いもあるかと思いますので、詳細についてはご自分で調べることをお勧めします。
1)やはり銀行では手数料を稼いでいるのだと思います。投信の販売金額では銀行(証券会社?)が8割、ネット証券が2割という結果ですから、まだまだ銀行が安心して手数料を取っていくのは当然かと。人件費もあるかとおもいますが。
2)分配金が毎月出ているために基準価額が差の分下がり、横ばいに見えるのではないでしょうか。分配金を出していないリートのインデックスファンドでは基準価額が上昇しております。
3)リートが怪しいという意味でしょうか?
SBI証券のリートの説明の中で「REITは利益の90%以上を分配することで法人税が実質非課税となります。通常、株式では法人税等が利益から差し引かれますが、REITは利益の大部分が還元されるため、分配金が比較的他の金融商品より高くなるといえます。」とあります。
4)資産運用とは「お金に社会で働いてもらい増やしてもらうこと」と認識していますが、分配金が出るならそれを再び投資に回して運用しなければあまり意味がないように思います。まして、分配金を出して基準価額が横ばいならなおのこと。
人それぞれ投資スタイルがあるでしょうから、なんともいえませんが、分配金の出るファンドは人気があるようですね。
書込番号:12983723
3点

シュシュ76様有難うございました。(お礼が遅くなり申し訳ございません)
明快なお答えをいただき有難うございました。この連休中にいろんなファンドを見て
現在勉強中です。(良いファンドがあれば、またお教えください)
まだまだ解らない事だらけですが、その節はまた宜しくご指導のほど
お願いいたします。 まずはお礼まで
書込番号:12994788
0点

投信初挑戦で、昨年6月に\3,949で2百万口程、購入しました。
現在配当を含めトータル利回りが1%程度、8月より配当金が\60→\40に下がり、散々です。
しかし、これをきっかけに為替や各国の株式市場、景気などに興味を持つようになり購読紙が「スポニチ」→「日経」に変わりました。
今は大変ですが、5年程運用する予定で購入しておりますので、気長に持つつもりです。
ここの、週報や月報はわかりやすく初心者の私でも理解できる内容です。
また、月報の「配当収益の状況」で配当金の内訳が示されており、良心的だと思います。
(積立金を取り崩されているところを見ると、ゾッとしますが)
小額で購入し、週報などで情報収集されてみてはいかがでしょうか。
大和證券HPより無料で見れますが、実際に購入されると見方が変わりますよ。
書込番号:13722375
1点

チョンブリ様有難うございます。5月の連休明けに4025円で買ってしまいました。ご存じのとうり毎月
基準価格が下がっていき現在大損をしています。分配金での投資信託は引くに引けず、毎月下がる
一方の基準価格と、分配金の貯まった金額との差がいつ僅差になり、辞めれるのかをじっと我慢の
気持ちをもってみまもっています。初めて買った投資信託ですが、勉強になりました。
また、これだけ基準価格が下がり、分配金も60円から40円に下がりこういうときは、じっと我慢に徹するのか、
または、どっかで基準線を引いてその額に基準価格がなった時に、損をしてでも辞めてしまうのか、
迷っています。本来ならばいろんな世間情勢を精査し判断すべきことだとは思いますが、何をどのように見て
予想をたてるのか又機会があれば教えてください。
書込番号:13731556
0点

投資信託 > 三井住友・アジア・オセアニア好配当株式オープン 『愛称:椰子の実』[JP90C00009V3]
私はもうすぐ投信歴5年になります。リーマンショック以前に購入したファンドは半値以下にまで暴落してしまいました。回復するまでにはかなりの時間がかかりそうなので損を覚悟で解約して他のファンドを購入しようかと悩んでいます。気になるのは「椰子の実」なのですが、投資家の先輩方の御意見をお聞かせください。お願いします!
24点

投資信託 > ダブルバリア07−06 1年半判定[JP90C0004PP9]
経済オンチのこの私、本当に4年前まで投資信託って何のか知りませんでした。たまたま定期預金が満期になったので、すぐに使わないならと勧められ、元本を割らないなら、と何回も確かめて全額を振り替えました。それがこの商品。それも知ったのは1年もたったとき。担当が変わったという女性から電話をもらい、全容を知った始末でした。……誰に聞いても、知らなかったあなたが悪い、常識がなさ過ぎる、というばかり。今となってみれば、たしかにその通りなのでしょうが、知らない私はバカすぎるとしても、バカはだましても構わないということはないのでは? 元本を割るかもしれない、元本は保障できない、と明確に伝えていれば、絶対に買うことはありませんでした。企業ぐるみのオレオレ詐欺的手口に対し、何の対処法もないのでしょうか。このまま自動償還を待つだけ? そんな理不尽、どうにも許せません。
0点

こんばんは。
目論見書を見た感じ「平成20年12月9日以降は、原則として解約請求を受け付けます」とありますので、自動償還をまたなくても、解約できると思います。
一番株価の高かったときに設定されたファンドなんですね。信託報酬は0.6%ですのでインデックスファンド並みでしょうか。
いくら購入されたか存じませんが、ファンド設定時の半値以下になってしまうとはやりきれませんね。毎月分配金がでていたのであれば、まだ慰めになるでしょうが。しかし、毎月分配のファンドでも信託報酬や手数料が高いものは考えものです。これからご自分に合う投資スタイルを見つけて行くしかないのではないでしょうか。
書込番号:13386699
0点

経済オンチの私ですから、もうこりごり。ただ、私のような無知な高齢者はたくさんいるのではないでしょうか。目論見書も約款も手元にはなく、法律上それに類したものに押印しているとは思いますが、押印した記憶も、控えも一切の書類はありません。そのときに普通預金の口座をつくったので、証明できるものはそれだけ。自動償還の話もあとから知り、それが来年の6月であることも昨日確認したばかりです。天下の三菱銀行がこんな杜撰な売り方をするなど、今になっても信じられません。「元本割れは絶対にない。だからダブルバリアになっている」いった言葉は詐欺ではないですか。まあ、自動償還のときに元本が戻れば詐欺にはならないので、それを待ってみようか、と思っています。それ以外にできることはありますか? オレオレ詐欺が増え、銀行のカウンターの中でも詐欺行為が合法的に行われているとすれば、天誅以外の何ものでもないと思います。
書込番号:13388190
0点

外貨預金
ソニー・コンピュータエンタテインメントから、膨大な個人情報が漏えいした可能性が
あるとの発表がありました。
一方でネット銀行のセキュリティーは、大丈夫なんでしょうか?
先日、ソニー銀行からは
>2011年4月27日(水)、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントから
>個人情報が漏えいした可能性があるとの報道がありました。
>ソニー銀行のお客さまの個人情報管理は、対象とは異なるシステムで管理して
>おりますので、上記不正アクセスにより流出していることはございません。
>なお、ソニー銀行のお客さまの個人情報管理は、”PlayStation®Network”
>および”Qriocity”とは異なるシステムで管理しておりますので、上記不正
>アクセスにより流出していることはないことを確認しております。
>今後も、ソニー銀行はお客さまに安心してご利用いただくため、一層の
>セキュリティ向上に努めてまいります。
と連絡を受けましたが、それ以上の説明はありません。
上記は、どの程度の信頼性があるものなんでしょうか?
詳しい方がいらしたら、教えてください。
また、ネット取引のアドバイス等も含め、お聞かせいただければ幸甚です。
なお、今回のことで、ソニーから他の銀行に変えた方はおいでですか?
0点

ビックリしましたよね。
詳しくはありませんが私もネット決済には不安があったので(特にスマートフォンからの決済)、自分で決済額の上限を管理できるデビットカードでしか決済してません。
何かあれば保証はされるんでしょうが、そのほうが分かりやすいし安心できるので。
書込番号:13007278
1点

希少なご回答、誠にありがとうございました。
>自分で決済額の上限を管理できるデビットカードでしか決済してません。
デビットカードですか。
やはり、その方が安全なんでしょうか?
一人一人は わずかな(?)金額でも、ネット銀行全体では、普段は「カードに触ることも無く
クリックひとつ」で膨大なお金が動くわけですから、考えてみれば空恐ろしいことです。
書込番号:13007512
0点

この際、ネット銀行はやはり危なそうに見えますので、自分も
もっと勉強してから、利用することといたします。
「ぷりん王さん」
今後、デビットカードを検討してみます。
ありがとうございました。
いまどきですが、当分はやはり通帳とハンコで行きます。(汗・・
書込番号:13050833
0点

投資信託 > 三菱UFJ 欧豪リートファンド(毎月決算型)[JP90C0004Q86]
最終的には私の責任なのですが、UFJ側からの勧めでほかのファンドから此のファンドに換えました。結果として基準価格が大幅に下落、ここに来てUFJ側から此のファンドは希望が持てないから、ほかの堅実なファンドに換えてはどうかと、勧められています。私としては現状基準価格の段階では手放したくなく、後5年、10年先まで持っていようと考えていますが。この先の見通しはどうなのか初心者の私としては、判断材料も少なく、気持ちがふらついています。
UFJは此のファンドの純資産をどんどん減らして、最終的には此のファンドをなくしてしまうのではないか、心配です。
アドバイスお願いします。
0点

> ここに来てUFJ側から此のファンドは希望が持てないから、ほかの堅実なファンドに換えてはどうかと、勧められています。
言葉尻をとることになりますが、そのUFJ(三菱UFJ信託銀行?)は、今でもその希望が持てず堅実ではない投信を別の顧客に販売しています。ですから、これは顧客に乗り換えさせるための後付けの理由にすぎないと考えたほうが良いと思います。
過去にも乗り換えられたそうで、もし今回も乗り換えられると、たとえばもしも(ノーロードとかがなく)販売手数料が仮に2%だとすると、3回購入するわけですから6%をロスしてしまうわけです。通常の投資でも6%を稼ぐためにどれだけの期間が必要か考えると、これはものすごいロスだと私は思います。
私は、このまま続けるか、投信を解約してしまいもう当分は乗り換えないかの2つに1つで選択されたほうが良いと考えます。
投信なので、繰り上げ償還などはありえなくはありませんが、この投信はまだ残存口数も多く、償還はまだ考えなくても良いと思います。繰り上げ償還があっても顧客の資産は損なわれませんので、繰り上げ償還されたほうがむしろ悩まずに済むので良い、という考えもできます。
書込番号:12755654
1点

こんばんは。
三菱UFJ投信で eMAXIS(イーマクシス)を取り扱っているようですので、そちらの先進国リートインデックスにされてはどうでしょう?信託報酬も0.63%と欧豪リートの1.05%よりも低いです。総資産額は15億円とまだまだ少ないですが、欧豪リートの総資産が減少しているのと比べて、どんどん増加していますので将来性はあると思います。
ただ気になるのは、
それぞれファンドの購入手数料は無料ですが、三菱UFJのトップページの下段に「申し込みに際しての留意事項」で「申し込み手数料上限3.15%」というのは販売手数料の上限ととらえていいのか、販売手数料と別に申し込み手数料が必要なのか分かりませんでした。
インデックスファンドは分配金を出してませんので、どうしても毎月の分配金にこだわるのであれば、別なファンドを考える必要がありそうですね。
ところで、このようにネットで質問できるのであれば、ネット証券に口座を開いてみてはいかがでしょうか。販売手数料を稼ぐ販売員もいませんよ。
書込番号:12756645
0点

>ぼう様
丁寧なアドバイス有り難うございました。
償還の問題で不安感が募ってきて今後どうしたものか迷っていましたが、今回の判断として今しばらく手元に置く事にします。その間、もう少しファンドの事について勉強します。
有り難うございました。
>シュシュ76様
親切なアドバイス有り難うございます。結論として、此のファンドをしばらく持つことにします。
イーマクシスの情報有り難うございます。ネット証券の事も合わせて勉強させていただきます。
有り難うございました。
書込番号:12760358
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-