このページのスレッド一覧(全9655スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2026年9月9日 09:11 | |
| 2 | 3 | 2026年9月8日 20:49 | |
| 0 | 0 | 2026年9月6日 20:43 | |
| 0 | 12 | 2026年9月5日 14:26 | |
| 0 | 0 | 2026年9月1日 10:35 | |
| 4 | 1 | 2026年8月30日 08:38 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは。浴室扉の部品について質問させてください。
先日、バスマット用の薄いスノコに乗り上げて浴室の扉の下側が外れました。
状態を確認したところ、扉側は上の方が金属のバーで繋がっていて外せず確認できていないのですが、軸受(?)側の一部が欠けているように見えます。
そこでなのですが、@この軸受ってぽい部品、そもそもなんていう部品なのでしょうか?
A築25年ほどの家で、浴室は日立化成?という今はもう無いメーカーらしいのですが、この部品と同じものか代用できるものってありますでしょうか?あるとしたらホームセンター等で購入できますでしょうか?
分かる方おられましたらご教授ください。よろしくお願いします。
書込番号:26548526 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
温水洗浄便座 > TOTO > SS1 TCF6624
こんばんわ。オーディオアンプの板ではお世話になりました。
アンプの板でちょっと書いたかと思いますが、使ってない親世帯の住まいを再活用中です。
親世帯と言っても二世帯住宅で上階に自分たちが住んでいます。1階に親世帯がある感じで、20年くらい前から空き家状態です。なのでいろんな機器が故障しており、とりあえずエアコンは新規にとりつけたところです。
冬場用のストーブも購入済みなのですが、問題はトイレです。上階と1階は内部では繋がってないため水回りも独立してます。
当面風呂を使う予定は無いので故障したままの給湯器は置いといて、まずはトイレを何とかしたいと思ってます。
現在住宅建築時に取り付けた TCF6121というものがついており壊れたままです。これの仕様を調べるとTCF6624 とは互換性があるようで、便器はそのままで交換は可能なようです。なのでDIYでの交換を検討してます。
ただ仕様の違いで気になるのは温水が瞬間式なのか貯湯式なのかの違いです。
電気代は瞬間式が安価というのはわかりましたが、耐久性はどうなんでしょうか?貯湯しないほうが耐久性は高い気もしますが、いかがなもんでしょうか?
先にも書いたように趣味の部屋としての活用なので、多くても週に1回くらいしか使いません。しかも数時間程度でしょう。
なのでトイレも週に数回使う程度でしょうかね。
家を建てたのが25年くらい前で親が亡くなったのが20年くらい前。トイレはその時からほぼ使わなくなって気づいたら壊れてたって感じですかね。
リモコンの壁掛け式と便座一体型ではどちらが耐久性低いとかあるんでしょうか?水回りに近いぶん一体型が弱いのかな?とか思ったりしますがいかがでしょうか?
わかる範囲で結構ですのでご回答いただけると幸いです。
0点
>軽いカメラが良いさん
製品寿命は当たり外れが大きいので何ともですが、我が家のTOTO洗浄便座には、10年を目安に交換推奨といった感じの記載があったと思います。
10年は持つけど、それ以上はなるべく早く交換してね、ってとこかと。
ちなみに郷の空き家にも古いTOTOウォシュレットがついていますが、おそらく30年程度は経過しているかと。
年に数回程度しか使いませんが、とうとう2〜3年前から不調になり、以降使用中止しました。(別のトイレに新しく洗浄便座を付けた)
リモコンも長寿ですが、使用頻度が低いとうっかり電池切れで液漏れしたりしますし、一体式の方が管理はしやすいでしょうね。
長寿を期待するならやはり、TOTOをお勧めしておきます。
書込番号:26547764
![]()
0点
スレ主さん 今晩は
TOTOの瞬間式の物を使用して10年になります、
ネットで購入し自分で取り付けましたが購入後にTOTOの延長保証を購入しました。
湯沸かしが故障したことはないですがノズル水流が弱くなりモーター修理を2回行ってます(延長保証で無料)
あと瞬間式はタンクに湯を溜めないので使用しない時にヒーターがONされることがないので結果的に電気代は安くなりますが、
瞬間で湯を沸かすため1200W程度の大きなヒーターが使われており短時間ですが1200Wが消費されるので
使用するコンセットのその電気容量があるかは注意してください。
書込番号:26547778
![]()
0点
お二方回答ありがとうございます。
使用頻度はかなり低いけど、逆に使わないことが影響しそうな気もします。延長保証の情報ありがとうございます。
メーカーが直接やってるのですね。10年はもともと持ちそうですけど、万が一の際には頼りになりそうですね。しかもコレ担当者が家に来て修理対応してくれるみたいですね。これってめっちゃありがたいですね。
10年保証で2万円弱ですから、1回でも使えば元取れますね。もちろん使わないに越したことないでしょうが、、、
リモコンに関しては私的には問題無いなら一体型のほうが電池交換とか考えなくていいなとは思ってるんですけどね。
通販で購入、延長保証をメーカーサイトで追加したいと思います。大変たすかりました、ありがとうございました。
書込番号:26548261
2点
【ショップ名】楽天スーパーセール
【価格】表題の通り
【確認日時】20260904
【その他・コメント】
販売期間はスーパーセール開催期間中の指定時間だけ。ヨーイドンの早い者勝ち。
https://item.rakuten.co.jp/aoyama/31438600/
ジェットバス プール ジャグジー bestway タカショー / エアジェットスパ マイアミ 4 1.8m×66cm ブラック /中型
0点
テレビドアホン・インターホン > パナソニック > 外でもドアホン VL-SWE720KS
買ってからまだ1週間ほどですが、レビューします。
チャイムが鳴っても、スマホに通知が来ないことがたまにあります。
私の場合、しばらくするとスマホに入れている「ドアホンコネクトS」のアプリを起動して、親機に再接続しなければならないことが多かったです。
そのため、外出先からインターホンに応答したい場合は、外出前に「ドアホンコネクトS」のアプリを起動して、親機に再接続してから出かけるようにしています。
正直、外出するたびにいちいちアプリを起動して再接続するのは少し面倒です。
ただし、この点については使用しているインターネット環境によっても変わる可能性があると思います。
また、スマホでインターホンの前にいる人と会話する際、自分の声が数秒遅れて相手側から再生されることがありました。
私の環境では何度か試してみましたが、同じように遅れて再生されました。
ただ、購入して間もない時期に試したものなので、現在も同じ症状が起きるかどうかは分かりません。
こちらについても、インターネット環境によって変わる可能性があると思います。
また、これはパナソニックのせいではありませんが、購入前に家電量販店を通して業者の方に、壁の中にある既存の配線を使ってこのインターホンを設置できるか確認してもらいました。
その際、「今までドアホンに使っていた配線を使って接続できる」と説明されました。
しかし、実際に設置しようとしたところ、玄関前のインターホンは今まで使っていた配線で設置できましたが、親機は既存の配線では接続できませんでした。
そのため、最終的には親機をコンセントにつないで設置しました。
書込番号:26536133 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
先ほど投稿したレビューの補足です。
【設置について】
購入前に家電量販店を通して業者の方に、VL-SWE720KSではなくVL-X70AHSについて、これまでドアホンに使用していた壁の中の配線を使って設置できるか、親機と玄関前のインターホンの両方について確認してもらいました。
VL-X70AHSとVL-SWE720KSは品番は異なりますが、どちらも親機がVL-MX70Aなので、基本的に同じ構成です。
その際、「今までドアホンに使用していた配線を使って接続できる」との説明を受けました。
しかし、実際に設置する段階になると、玄関前のインターホンは今まで使用していた配線で設置できたものの、親機については既存の配線では接続できませんでした。
そのため、最終的には親機をコンセントにつないで設置しました。
なお、これはパナソニックの製品自体の問題ではなく、購入前の確認・説明と、実際の設置結果についての話です。
【スマホへの通知について】
こちらも説明が言葉足らずだったため補足します。
私の場合、しばらくするとスマホに入れている「ドアホンコネクトS」のアプリを起動して、親機に再接続しなければ、インターホンが鳴ってもスマホに通知が来ないことが多かったです。
書込番号:26536150 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また、たまにスマホで通話している際に、こちらの声が相手に届かないことがあります。原因については分かりませんが、私の使用環境ではこのようなことがありました。
書込番号:26536156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また、不在着信の通知自体は問題なくスマホに届いていました。
ただ、インターホンが鳴った際に、スマホにインターホンに応答するための画面が表示されないことが多くありました。
書込番号:26536160 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいません、先ほど「親機が既存の配線を使えなかった」と書きましたが、これは私の説明に誤りがありました。
記憶が曖昧なので、間違っている部分があるかもしれませんが、確か工事に来ていただいた際には、「親機は既存の配線を使用できますが、私の自宅では壁の設置場所の関係で、この機種は設置できない」というような説明を業者の方から受けたと記憶しています。
そのため、設置する場所の条件が違えば、設置できた可能性はあると思います。
しかし、先ほども述べたように、購入前に家電量販店を通して設置可能か確認してもらったところ、別の業者の方からは「ここに設置できます」と説明を受けました。
書込番号:26536454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
また、1階の親機と2階の子機で会話すると、2階の子機側で相手の声が途切れ途切れになることがよくあります。親機側でこちらの声がどのように聞こえているかは、まだ確認できていません。
以前使用していた古い機種では、このような症状は一度もありませんでした。
本商品は2026年5月ごろに発売された新しい商品ですが、以前の機種では問題なくできていたことが、新しい商品に交換したことでかえって不便になったように感じています。
書込番号:26536587 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
パナソニックに、以前の機種では声が途切れることがなかったのに、今回購入したVL-SWE720KSでは声が途切れる原因について確認しました。
その際、以前の機種は2.4GHzの周波数を使用しており、対象物を避けるように電波を飛ばす方式だったのに対し、今回購入したVL-SWE720KSは1.9GHzの周波数を使用しており、対象物を貫通するように電波を飛ばして接続する方式だと説明されました。
そのため、1階と2階の間に電波を遮断するものがあり、それが原因で声が途切れている可能性があるとのことでした。
書込番号:26536639 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
先程、以前使ってた古い機種では声が途切れることがなかったと言いましたが私の家族の話によると、以前の機種も声が途切れることがあったと申しておりました
書込番号:26537468 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
【追加訂正】
先ほど、「以前使用していた古い機種では、声が途切れることが一度もなかった」と書きましたが、後から家族に確認したところ、以前の機種でも声が途切れることがあったとのことでした。
そのため、「以前の機種では一度も途切れなかった」という私の先ほどの記載は正確ではありませんでした。訂正します。
今回のVL-SWE720KSでも、私が使用した際に2階の子機側で相手の声が途切れ途切れになることが何度かあった、というのが正確な内容です。
以前の機種と今回の機種でどちらのほうが途切れやすいのかについては、以前の機種を現在使用していないため、正確な比較はできません。
また、パナソニックにも症状について確認しましたが、電波環境などによって発生する可能性があるとの説明を受けています。
以上、先ほどの記載に誤りがあったため補足・訂正します。
書込番号:26538163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記です。
前の投稿で、「工事の人は付けられると言ったのに、実際には付けられなかった」と記載しましたが、正確には、工事の人から最後に「必ずしも取り付けられるとは限らない」と免責事項として説明を受けていました。
その点について、誤解を招く表現になっていたため訂正します。
書込番号:26540164 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
最近は、チャイムが鳴ったのにスマホに通知が来ないということは、以前と比べて減ったように感じます。ただ、あくまで現時点ではそう感じているというだけで、完全に改善したとは言い切れません。購入したばかりの頃は、通知が来ないことが多かったです。
書込番号:26541137 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
今日の午前は2回インターホンがなって、一度目はスマホに通知が来ず、2回目は来ました
やはり環境などによっては、なるときとならないとがあるのでしょうか?
書込番号:26542568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追記
今日、子機と親機で通話したら、子機から聞こえてくる親機の声がとぎれとぎれになりました
書込番号:26546311 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シーリングライト > アイリスオーヤマ > CEA8D-7.0
最近のシーリングライトは取付けが簡単と聞いてましたが、電源を切ってやるので結構暗く、天井も高い所だし、おっかなビックリでした。
使っていた照明器具を外してみると、うちはスペーサー(取り付けるための補助具)が要らないタイプでした。
本体に3箇所、しっかりしたスポンジが付いていて(天井と接する部分)、そのスポンジを天井側に押し付けるようにして回すととピッタリきれいに付きました。
明るさは言うまでもなく、70近い私でも取り付けられたことに満足です。
これから蛍光灯は無くなるし、長持ちと言ってもLEDも自分で替えなくちゃいけない時代ですから。
書込番号:26543785 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コーキング交換と外壁塗装に屋根塗装を依頼して工事も終了間近に不適箇所を指摘したら、そこは仕方ないですとかそこは狭いからとか、後から後から言い訳みたいな事を言い出して、会社に持ち帰って検討しますと後日連絡で検討しましたが対応出来ませんと、後出しする業者で追加料金まで言われる始末。
まだ完了前なので業者名は伏せますが、この業者は後から言い訳する業者で、対応せずに現場監督が謝罪するだけの社員を見捨てる様な会社と感じ取れました。
福岡市の皆さん、最初に小さな事でも指摘しないと嫌な想いをするので大阪本社より地場施工店も検討した方が良いと思います。
書込番号:25772865 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
投稿されてからだいぶ時間が経過してますが、たまたま見たので買いておきます。
添付の写真、上下のサイデングの繋ぎ目部分なら塗装に隙間があってもOKです、不良でも何でもないです。
上下のサイディングの隙間に塗装で埋まった部分と埋まってない部分があるから不良と思われているのかな。
新築(塗装前)のこの部分をどこかで見おれれるといいですが、この部分はもともと繋がっておらず見た目には隙間があります、
サイディングの重なり部分はサネ加工(重なり加工)されておりその塗られた樹脂で隙間を塞いでいます。
書込番号:26542502
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)