このページのスレッド一覧(全369953スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 10 | 2026年3月14日 18:01 | |
| 37 | 10 | 2026年3月14日 17:54 | |
| 0 | 0 | 2026年3月14日 17:43 | |
| 6 | 2 | 2026年3月14日 17:42 | |
| 53 | 44 | 2026年3月14日 17:37 | |
| 15 | 9 | 2026年3月14日 17:24 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
docomo(ドコモ)携帯電話 > シャープ > docomo AQUOS ケータイ SH-06G
約1週間前、エラーになっていたdアカウントのパスキーを設定できるようになりました。
それと関係あるかあどうかわかりませんが、
同じ頃からspモードのメール送受信ができなくなりました。ショートメールはできます。
docomoに聞いても、古い機種なので一緒に動作確認まではできませんでした。
メールの削除、再起動等はしました。ブラウザ版で代用できますが、やはり不便です。
アドバイスお願いします。
0点
>ZR-7Sさん
以下が関係しているのではないでしょうか。
https://www.docomo.ne.jp/service/docomo_mail/
>ドコモメールアプリにおけるAndroid OS 6.0未満のサポート終了のお知らせ
>今後の安定的なサービス提供と、お客さまにあんしん・安全にご利用いただくためのセキュリティ強化を目的に、2026年3月下旬(予定)をもちまして、「ドコモメールアプリ」におけるAndroid OS 6.0未満のサポートを終了いたします。
書込番号:26432987
7点
>†うっきー†さん
すごいですね。どうやって見つけたんですか?
docomoの人が3名位交代しましたが、誰も教えてくれませんでした。
ありがとうございました。
書込番号:26432992
5点
>ZR-7Sさん
この機種は3G通信専用のフィーチャーフォンです。
まだFOMA回線を使っているのでしょうか?
もしFOMAから他に変えている場合は、使えなくなっている可能性が高いです。
またFOMAのままでも今月末で使えなくなります。
ほかの機種を使ってください。
書込番号:26432994 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ZR-7Sさん
まだ3月下旬ではないので、†うっきー†さんの投稿は誤っていますよ。
書込番号:26432995 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ものの一瞬で大量のナイスが自分以外に投票されますねw
書込番号:26433007 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ZR-7Sさん
>すごいですね。どうやって見つけたんですか?
パソコンで「ドコモメール サポート終了」で検索すると、添付画像のように一番上に表示されました。
「2026年3月下旬(予定)」
予定という記載が、前出しされるというのは、あまり聞かないので、
今回の件が該当するかどうかの確証はありませんが。
書込番号:26433015
5点
>すごいですね。どうやって見つけたんですか?
サポートも間違った情報は案内しないので、当該ページを見つけても案内しないでしょうね。
何もすごくないのです。
書込番号:26433019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ZR-7Sさん
以下の記載がありましたので、私の書き込みは、今回の質問とは関係ないようでした。
>■サポート終了日
>2026年3月下旬(予定)
>決定次第、本ページでお知らせいたします。
書込番号:26433029
5点
これまでも賢いスレ主さんが多く、内容をしっかり読むのであまり影響は無いのですが、投稿内容の真偽問わずナイス投票されると、ナイス多い=正しいと勘違いする人が一定数出るので、運用にはいい加減対応してもらいたいところ。
書込番号:26433034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このプログラムを契約して、2年経過して携帯を返却。以降の月賦が無くなるというシステムですが、返却したところ「画面損傷のため」という文言のみで故障代\22000(税別)払ってもらうとのメールが届きました。全く損傷なく使っていたスマホであり、ましてや画面には全く傷もないことを確認の上返却したので納得いかず、ただでさえ問合せが非常に複雑な楽天ですが、なんとか電話番号だけ見つかったので、電話。30分も待たされ,、事情を説明しいわれの無いものなので詳細説明と写真を送ってほしいと依頼すると、その前に何があっても\22000支払うという承諾がないと詳細説明は教えられないと言われる。支払わざるを得ないものなのかどうかを確認したいので、その前に支払を承諾するなど言えないと答えると、それでは教えられない、それがルールであなたも契約時に納得していると言われ、ではその書面を見せてほしいと依頼すると、それは出来ない。これ以上は対応出来ないと言って、勝手に途中で電話を切られてしまった。 どれだけ高圧的な対応? このまま何が原因なのかも納得できず\22000払わされてしまうのでしょうか? みなさんは、絶対このような目にあわないようご注意願います。
書込番号:26432179 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ushimituさん
https://network.mobile.rakuten.co.jp/guide/replacement-program/?l-id=service_replacement-program_guide_replacement-program#anc05
ここを見ると、わずかな傷でも損傷品扱いされる恐れがありますね。
特に購入時に不良品扱いされないドット抜けも、返却時に損傷品扱いされます。
他キャリアだと郵送返却もありますが、店頭で確認して問題ないことを確認後に返却という手続きがあります。
楽天の場合は店頭確認が無いので、ユーザーに不利益な結果になる可能性もありそうです。
書込番号:26432192
4点
sandbagさん
ありがとうございます。
アップいただいたURLから「返却時注意事項」が消えてしまった気がするのですが、どの辺りを見れば良いでしょうか
書込番号:26432199 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
楽天モバイル本業赤字なので、こういう事しないとペイしないんでしょうね
書込番号:26432653 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ushimituさん
返却した機種名の記載がありませんが、例えばエッジディスプレイ(曲面ディスプレイ)の端末ということはありませんか?
添付画像のように、エッジディスプレイなら、端末の正面から画面を見ると、最初からエッジ部分は斜めから見ることになるので、
正面から見た時と違う色で見えるという正常な場合でも、画面損傷品と扱うようですので。
書込番号:26432662
6点
>†うっきー†さん
こういう場合、言ったモノ勝ちみたいな状況ですね
私、楽天モバイル2回線になってますが、このプログラムは絶対契約したくないですね、、
書込番号:26432699 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
楽天モバイル買い替え超トクプログラムの利用規約に、
4.いかなる場合においても、契約者は当社に対して乗換申請時または解約時の状態確認結果について異議を申し立てることはできません。
と明記されているので、22,000円の支払いは覆らないと思います。
他社も同額の費用が掛かりますので、いっそのことレンタル料と割り切って支払って楽天とおさらばするのが、いいのかもしれませんね。
書込番号:26433004 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>舞来餡銘さん
>こういう場合、言ったモノ勝ちみたいな状況ですね
利用する前に、正常な端末でも画面損傷品と扱うことが画像付きで公開されていますから、
22,000支払う場合でも、お得になるものが仮にあれば、今後も利用する人はいるかもしれませんね。
>ウルトラマンマンさん
>と明記されているので、22,000円の支払いは覆らないと思います。
ちゃんと明記されているので、楽天側の対応は問題ないようですね。
https://network.mobile.rakuten.co.jp/terms/
楽天モバイル買い替え超トクプログラム利用規約
書込番号:26433023
6点
他キャリアだと費用かかる際に返却するかどうか選べる(同封の紙にチェック)ので、楽天のサービスが悪いですね。
楽天の返却時に同封する書類に、それらの項目がなければですが。
書込番号:26433031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > BlackBerry > BlackBerry KEY2 128GB SIMフリー
Blackberry Key2のlineage OS(Android 15ベース)がリリースされており、bootloaderをunlockしてインストールしてみました。
カメラやLINE通話はまだ完全に動作しませんが、それ以外のアプリはGoogle Playからのインストールで問題無く動作しており、感動しています!(流石に動作は少しもっさりしていますが)。
日本語入力は、Wnn Keyboard Labがかなり使い勝手が良いです。
書込番号:26433026 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スマートフォン・携帯電話 > サムスン > Galaxy S26 SC-51G 256GB docomo
【質問内容、その他コメント】
起動中のアプリが一件と表示があり、これを消したいのですが出来なくて困っています。
【ドコモ位置情報】のアプリらしいのですが、インストールされていないのでブラウザからこのアプリの設定にいき、
位置情報提供をオフにしても表示されたままです。
再起動しても消えないのですが、どうしたら消えますか?
書込番号:26432991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>kohaku7さん
アプリ一覧でフィルターのシステムアプリ表示を有効にした上で「ドコモ位置情報」が見つからないでしょうか。
無効にする前にアプリ情報画面で、モバイルデータ項目の[バックグラウンドデータの使用を許可]をOFFにしてください。
もしくは、自己責任でadbコマンドで消してください。(非推奨)
:: ドコモ位置情報
adb shell pm uninstall -k --user 0 jp.co.nttdocomo.lcsapp
書込番号:26433006 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
4点
2026/03/14 17:42
>sandbagさん
システムアプリを表示したところアプリがあり、【バックグラウンドデータの使用を許可しない】に設定してから無効化したところ、表示が消えました!
ありがとうございました!
書込番号:26433024 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スマートウォッチ・ウェアラブル端末 > SONY > wena 3 metal WNW-B21A
2月末に全てが終了してしまいますが果たして機能的にどこまで利用可能でしょうね?
Androidスマホならwena3アプリが消滅してもGadgetBridgeで通知系はほとんど問題無しに引き続き利用出来そうですが、iOSでも何か打つ手はあるのでしょうか?
またSuicaもJR東日本側でサービス停止に伴い利用停止処理や認可取り消しなどの対応をされたら詰みそうです。
とりあえずAndroidスマホ+GadgetBridgeの使用にて普通の腕時計で通知や着信が分かるだけで現状満足しているのでまだ暫くは利用出来そうですが。
書込番号:26349561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ChatGPTに聞いてみた答えがこれ
一部抜粋
代表的な 「Suica内蔵だが、サービス(端末側)が終了したデバイス」 はいくつか実例があります。
結論から言うと、どれも Suica自体は止められていません。
実例@:SONY RC-S320 / RC-S330 系(業務用・組み込み端末)
券売機連動端末、社員証、入退室管理カードなど
事業者向けサービスは終了・更新停止
👉 Suica機能は今も普通に使用可能
※ wena3 のSuica構造はこれにかなり近い
実例A:ガラケー(おサイフケータイ)初期世代のSuica
FeliCa搭載ガラケー(2006〜2012年頃)
キャリアサポート終了
モバイルSuicaアプリ提供終了
👉
オンライン管理は不可
現金チャージ・改札利用は継続可能
壊れたら救済不可
※ 状態は今後の wena3 とほぼ同じ
という感じでとりあえずまだwena3のSuicaは残しておくのが得策かと
書込番号:26392628 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>coccinaさん
田舎者なのでふだんSuicaは使用しないのてすが、ここ数日首都圏で使用していました。そもそもwena3の電源をOFFにしてても使用出来てますので物理カードと何ら変わらない気がします。
これまでの終了デバイスの情報を教えていただきなんとなく大丈夫かなと思えてきました。
電子マネーとSuicaだけ使えればいいと思ってましたが、数日使用してみて通知もあればなおいいなぁと思うようになりました。Androidスマホ+GadgetBridgeで通知も受け取れるとのこと。PLAYストアで見るとBangle.Js GadgetBridgeというアプリがありますがこれが該当するアプリでしょうか?もう少し詳しく教えていただければと思います
書込番号:26397576 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もりあていさん
コメントありがとうございます!
Suicaの件ですが、先程ジェミニにも同じ質問をしたところ、こちらはSuicaは使用出来なくなるとの答えでした。その回答がこちら、一部抜粋です。
結論から言うと、「SuicaのID(特定の個体)だけを狙ってサーバー側で利用不可にする」ことは技術的に可能であり、実際に2026年3月にそれが実行されます。
?「なぜそんなことが可能なのか」という疑問について、仕組みを整理すると以下のようになります。
?1. Suicaは「サーバー連携型」である
?wena 3のSuicaは、時計本体に全てのデータが入っているわけではなく、常にJR東日本のサーバーと紐付いています。
JR側が「wena 3(特定のデバイスシリーズ)に関連付けられた全てのSuica ID」を**無効化(ブラックリスト化)**する設定にすれば、改札機や決済端末がそのIDを読み取った瞬間に「このカードは使えません」と判定されます。
?2. 「中身が空」でも使えなくなる理由
?通常のSuicaカードなら、チャージさえ残っていれば期限なく使えますが、wena 3の場合は**「wena 3アプリ」を通じて認証を維持している**側面があります。
?認証の停止: ソニーがサービスを終了し、JR東日本のシステムとの連携を絶つため、IDそのものが有効なものとして認証されなくなります。
?チャージ不可: アプリが動かなくなるため、入金経路が物理的に断たれます。
?3. 他の電子マネーとの違い
?ここが少しややこしいのですが、EdyやiD、QUICPayなどは、wena 3アプリではなく「おサイフリンク」という別の仕組みを使っているため、サービス終了後もカードの有効期限内であれば使える可能性があります。
しかし、SuicaだけはGoogle PayやJR東日本の独自システムと密接に連携しているため、ピンポイントで機能を「オフ」にされてしまうのです。
と、まあこんな感じでとりあえずはSuicaは使用出来なくなると思っていたほうが良いかもです。
GadgetBridgeの使用方法ですが、これもAIの方が説明上手なので…
Gadgetbridgeは、AmazfitやPebbleなどのスマートウォッチを、メーカーアプリなしでオープンソースで管理できるAndroidアプリで、F-Droidから入手します。使い方は、まずF-Droidでアプリをインストールし、スマートウォッチをAndroidのBluetooth設定から削除(解除)してから、Gadgetbridgeアプリ内でデバイスをペアリングするだけで、簡単に接続・管理できます(機種によっては一時的な公式アプリ操作が必要な場合も)。
Gadgetbridgeの基本的な使い方
インストール: Google Playではなく、F-Droid(オープンソースアプリストア)からGadgetbridgeをインストールします。
デバイスの準備:
接続したいスマートウォッチを、Androidスマホの標準のBluetooth設定画面から一度ペアリング解除(削除)します。
アプリ内でのペアリング:
Gadgetbridgeアプリを開き、設定(Settings)から「デバイスの追加 (Add device)」などを選択します。
スマートウォッチのデバイス名を選択し、画面に表示されるペアリングコードが一致することを確認してペアリングを完了させます(機種によっては、ウォッチ側での操作が必要な場合もあります)。
設定と管理: アプリ内で通知設定やデータ同期、ファームウェア更新などを行います。機種ごとの詳細な手順は、Gadgetbridge Wikiで確認できます。
ポイント
メーカーアプリ不要: データをメーカーサーバーに送らず、ローカルで管理できるのが大きな特徴です。
機種対応: Amazfit Bipなどは比較的簡単に接続可能ですが、機種によっては「一時的に公式アプリで操作して情報を引き出す」などの手順が必要な場合があります。詳細はWikiで確認しましょう。
F-Droidからインストール: Google Playストアにはないので、F-Droidのインストールから始めます。
playストアのGadgetBridgeはなんか正規品じゃないみたいな事を聞きますので、F-Droidからダウンロードした方が良いですね。
wena3とGadgetBridgeでの機能は、SONY正規アプリと遜色ない仕様です。
通知に関してもイルミネーションの色やバイブのパターン及び回数もアプリ毎に設定出来ます。
また、あまり必要ないかと思いますが、複数台のwena3の同時接続も出来ます。
とりあえず試して見て下さい!
分からない事があればまた質問して下されば、分かる範囲でお答えします。
書込番号:26398731 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>coccinaさん
Gadgetbridgeにつきましてご教示ありがとうございました。Playストア以外からのインストールは初めてでドキドキしながらインストールしwena3と接続できました。現在は旅行に出る時にしか使ってないのですが、事前にいろいろ試してみたいと思います。
>常にJR東日本のサーバーと紐付いています
ネットを通じてということでしょうか?ここ数ヶ月、アプリを削除しスマホとの連携も切って時計自体は外部とはつながっていないと思われますが、先週も普通に使えていました。そのあたりがよくわからないです
>JR側が「wena 3(特定のデバイスシリーズ)に関連付けられた全てのSuica ID」を**無効化(ブラックリスト化)**する
これをされるとどうにもならないです。ブラックリスト化ですかぁ。怖いですね。
どちらにせよ。2月末には数百円のみ残高を入れておき様子を見てみたいと思います
書込番号:26399482 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>もりあていさん
無事に接続出来てなによりです。
実は私はもりあていさんのクチコミを見て、なるほどと思い公式アプリとの接続を解除しました。
Suicaについてももりあていさんの提案そのままこれはイケると感じてwena3はまだまだ利用価値があるんじゃないかと…ですのでSuicaについてはまだ微かな期待を寄せてます。
GadgetBridgeは他のデバイスでの接続に使っていましたが、接続デバイスの項目にwena3が含まれていたのを思い出し公式アプリの代わりに使いだしたのです。
普通の腕時計で着信やLINE等の通知が見れるのは仕事中にとても便利ですからね。
書込番号:26399514 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
GoogleストアにBangle.js Gadgetbridgeがあります。
私も来月からどうしようかと思っていましたので、こちらの書き込みで救われました。
書込番号:26410402
1点
>SOIFさん
GadgetBridgeの良いところ
wena3の電源のオンオフをスケジュール設定出来ます。0:00〜6:00の間は自動でoffになるように設定していますが、6:00の電源onと同時にほぼ100%の確率でスマホと自動で接続出来ています。
着信やLINEの通知の遅延は体感的にゼロです。
スマホへの着信とほぼ同時にwena3がバイブしだします。
ワークアウト系は全く興味がなく試していないので分かりませんが、天気予報は使えなくなったのが少々残念
X界隈ではfitbit Charge6のストラップを改造してwena3の代わりとする事が流行ってるようですね。
私もそちらへの乗り換えを考えましたが、通知メインであればGadgetBridgeとwena3でも十分でしょう。
Suicaに関してはもりあていさんの思惑通り、サービス完全終了後も使えそうな気がしています。
書込番号:26410721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
wena3が終了してしまうので何とか継続できないかいろいろと模索しています。
wena3とGadgetBridgeの情報をこちらで知って試みておりますが、デバイスの検出には出てくるのですがうまくペアリングできませんでした。
しかし、その過程で検出候補に出てくるWNW-21Aを長押しすると「デバイスの設定」は選べて、その中の「ホーム画面の並び替え」の中にEdy残高やSuica残高はあるのですがQrio LockやMAMORIOはありませんでした。
もしかしてGadgetBridgeはwena3においてはメールの通知や音楽の操作はできるもののQrio LockやMAMORIOは消えてしまうのでしょうか?このままスタンドアローンにしとくべきか悩んでいます。
Suicaは皆様のご意見と同様に希望は持ちつつ、どうなるかはそのときにならないと分からないとほぼ諦めていますが、メールなどの通知は諦めるとしてもQrio LockとできたらEdyは使い続けられたらと思っています。
Qrio LockやMAMORIOをお使いでお分かりになる方がおられましたらご教示いただけますと幸いです。
ご多忙のところ誠に恐縮ですがよろしくお願い申し上げます。
書込番号:26411161
0点
>cocokayさん
Qrio Lockは使用していないのですが、確か1年前にwena3は連携の終了をしていると思います。現段階まで使用継続できていたのでしょうか?1年前に使用できなくなったのでしょうか?
書込番号:26411546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もりあていさん
ご返信、誠にありがとうございます。
Qrio Lockのホームページには2025.2.13の記載で
「ソニー製スマートウオッチwena3のサービス終了に伴い、
2026年2月28日を持ちましてQrio Lockによるwena3のサポートを終了いたします。
サポート終了後はwena3に対する新規カギ登録ができなくなります。
なお、登録済みのカギにつきましては引き続きご利用いただけますが、
今後のQrio Lockの本体ソフトウエアやアプリケーションの更新に伴い接続できなくなる可能性がございます。」
とあります。
実際、現在はもりあていさんのようにスタンドアローンのように使ってみていて、Qrio Lock、Suica、Edyは問題ありません。
当然、正規アプリとのペアリングはしていないので通知や音楽の操作はできませんが。
GadgetBridgeでQrio Lockが使えなそうであればインストールは避け、通知や音楽操作は諦めてこのまま2月末を迎えて、SuicaやEdyがどうなるかは運に任せようかと思っているのですが・・
書込番号:26411564
0点
正規アプリとのペアリングをしないで使えてるということはGadgetBridgeで通知などをさせることは可能ではないでしょうか。ただしwena3に新規の鍵を入れたりリセットすることは出来ないとは思いますが…それはSuicaにしてもEdyやQuicpayにしても今となっては同じ事だと思います。これらは今のところ単独で動けていますので、GadgetBridgeはあくまで正規アプリの代替ではなくスマホとの連携部分を補うツールという感じだと思います
書込番号:26411620 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もりあていさん
ご返信ありがとうございます。もりあていさんのご意見はごもっともだと思うのですが少々不安が残ってしまうのです。
現在、正規アプリとペアリングを切ってはおりますが、wena3のホーム画面には最後にペアリングしていたときのQrio Lockと時計とEdyの3つのアイコンが表示されてております。(3月1日になったらこれも消えてしまうとは思いたくもないのですが!)
私の能力不足でGadgetBridgeとのペアリングには成功していないのですが、その過程で「デバイス固有の設定」というところは参照できます。その中に「ホーム画面の並び替え」や「メニューの並び替え」というのがありますが、そこには正規アプリと違ってQrio Lockは私が見る限りなさそうなので、GadgetBridgeとペアリングしてしまうとQrio Lockのアイコンがwena3から消えてしまい、タップしたら出てくる「開ける」・「閉める」のボタンが押せなくなってしまうかと危惧しております。
GadgetBridgeとのペアリングに成功していらっしゃるようですので、Qrio Lockのアイコンをwena3に表示できそうかを教えていただけますと幸いです。
また、もりあていさんと同様に時計については大きく疑問が残っています。今はGadgetBridgeとペアリングしていらっしゃるのでスマホと同期して時刻が表示されているかと思いますが、スタンドアローンでご利用なさっていたときはwena3本体にも時計機能が内臓されていてそれが表示されていたのでしょうか?だとしたら、時刻を訂正するときはどうするのでしょうね?
(ただ実際は正規アプリとペアリングしていたときもwena3の時計が若干遅れていた印象はあります。)
同期以外のこの辺りのスマホ本体との連携が、Suicaが使えなくなってしまうことと関連しているのかと思ったりもします。
書込番号:26411790
0点
>cocokayさん
私もQrio lockを使用した事がないので曖昧な返答しか出来なくて申し訳ありませんが、おそらくGadgetBridgeとの接続が原因でQriolockが使えなくなる事は無いと思います。
但し、wena3のホーム画面の現在のQrio lockのショートカット表示は消さないようにするのが賢明だと思います。
確かにGadgetBridgeでの表示設定にはedyやSuicaは選択肢にあってもQrio lockの選択肢はありませんね。
下手に弄って消えてしまうと大変でしょうし…
GadgetBridgeとの接続が上手くいかない場合は、一度スマホとwena3とのBluetooth接続を削除してから試してみればどうでしょう?
パターンとして、Bluetooth無接続の状態のwena3を直接GadgetBridgeから接続してみる
或いは先にスマホとwena3を改めて接続し直してからGadgetBridgeに接続してみる
多少の試行錯誤は必要かもしれませんが、これでなんとかなると思います。
書込番号:26411842 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分がGadgetBridgeを連携させた時はwena3のホーム画面のアイコン設定が初期状態に戻りました。設定にQurio lockが無ければ表示させる事が出来ないかもしれません。連携させる過程で初期化させないやり方があるのこもしれませんが、そのあたりはよくわかりません。
wena3の取説にこう書かれてました。関係あるかもしれません
「※Qrio Lockアイコンは、Qrio Lockの初期設定を完了すると表示されます。設定前にはツール一覧に表示されません。」
>cocokayさん
Qurio lockはホーム画面へのタッチが必要なんですね。それは知りませんでした
書込番号:26411905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>coccinaさん
>もりあていさん
お忙しいところご返信いただき誠にありがとうございます。
やはり、Qrio Lockのアイコンが消えてしまうリスクが心配なので、GadgetBridgeとのペアリングは見送りたいと思います。
別件で問い合わせていたwena使い方相談窓口から以下のメールがきました。
一行目の「wena3appがご使用いただける間」を機種変更等でアプリが消えない限りはという意味にとると、通知機能は
GadgetBridgeを使わなくとも正規のwena3アプリで継続されるような気がするのですが・・・どう思われますか?
(SONYに本当にそうなのですかと一応返信はしてみましたが・・)
「以下機能に関しては、wena3appがご使用いただける間はご利用いただくことが可能です。
-活動ログ(歩数や心拍、睡眠、VO2Max、ストレスと回復、BodyEnergy)※初期設定済の場合
-通知機能
サービス終了後、アプリにログインすることはできなくなります。
ログアウトせず使い続ける場合、活動ログをwena3appで見たりすることは可能です。
※ログアウトしてしまうと、再ログインができなくなります。
また、通知機能は一度設定してある場合は、Bluetoothの通信が確保できている間は
Appに関係なく利用が可能です。ただし、Appに入れなくなった後は設定ができなくなります。
また、将来のOSのUpgradeなどにより、Bluetoothの接続に支障が出る場合は、利用できなくなります。
wena3本体を初期化やペアリング削除を致しますと、アプリを立ち上げた際に初期化設定が必要となります。
サービス終了後は初期設定ができない為、この状態になった際は利用ができなくなります。」
書込番号:26411975
0点
>cocokayさん
>もりあていさん
浅識ながら適当な事を言いまして申し訳ないです。
wena公式アプリが消滅してもwena3本体内の現状の設定は初期化しない限り継続して使用出来ると思って大丈夫なのでしょうかね?
書込番号:26412038 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cocokayさん
Qurio lockに関しては公式アプリが必要そうですね
>coccinaさん
すでに公式アプリと切り離してるのでアプリは関係ないと思うのですが、やはりいちばんの気がかりはSuicaがどうなるかだと思います。今日も強硬なメールが来ました。さてどうなることやら…
「Suicaチャージ残高 (SF残高) がある場合でも 2026年3月以降お支払いなどのご利用ができなくなります。」
書込番号:26412089 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
純正アプリで設定したmamorioは、まだ機能しています。
天気予報も表示できています。
あえてSuicaを500円ほど残していますが、3月以降も使えるでしょうか。
書込番号:26419821
0点
払い戻し手数料220円かかるため2026年2月28日までに残高0円にした方が良いと思います
Suica ID番号でモバイルSuica機能を停止できると思います
モバイルSuica一部サービスの終了について
https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/new_s/wena_service20241128.html
本機とは関係がないので役に立たない情報ですがAndroid端末のSuicaは今はセキュリティ強化のためGoogleアカウントと紐付いています
またモバイルSuicaを新規発行する場合はJR東日本のモバイルSuicaアプリで会員登録となります
Android端末は端末の盗難・紛失時はJR東日本に連絡するとモバイルSuica機能を停止できます
書込番号:26419849
0点
>SOIFさん
その時にならないとどうなるかは誰もわからないですね。差し当たりSuica機能は削除せずに、最悪捨ててもいいくらいの金額を残しておくか、使い切って誰かが試した結果を聞いてからコンビニチャージしてもいいと思います(正規アプリからのチャージは出来なくなると思います)。どちらにしても自己責任で。自分は200円くらい残してます。手数料も考えるとあきらめもつきます(笑)
書込番号:26419941 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>zr46mmmさん
SuicaについてはJR東日本がリンク先のようにwena3を名指しで正式に発表している事が懸念ですよね。
とりあえず現在は残高60円程残ったまま様子見です。
>SOIFさん
wena3公式アプリとデータのやり取りする機能は使えなくなる可能性が大きいと思いますよ。
mamorioがどうかは私には分かりませんが、天気予報はおそらく機能しなくなると思ってます。
ですが公式アプリの削除はせずに、こちらもとりあえず様子見ですね。
>もりあていさん
いよいよ終末がやって来ますが、ある意味ちょっと楽しみです。
Suicaについては現在は現金チャージが可能ですが、これも出来なくなるのかどうかはJR東日本は言及してましたったけ?
書込番号:26420493 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>coccinaさん
>Suicaについては現在は現金チャージが可能ですが、これも出来なくなるのかどうかはJR東日本は言及してましたったけ?
交通機関(電車やバス等)および物販での利用が出來ないと言ってるだけで現金チャージについては言ってませんね。ただ利用できなくなるのであればチャージする人もいないかとは思います(笑)Suica ID番号が無効化されれば現金チャージも出来なくなるのかな。
公式アプリと切り離して本体単体で出来てることが残るのか死ぬのかというところでしょうか
書込番号:26421376 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
3月になりましたが、Qrioとmamorioは動作中です。
WenaアプリとWena本体との通信はできています。
Suicaの残高は確認できますが、決済できるかは未検証です。
書込番号:26423398
2点
>SOIFさん
wenaアプリでの各種動作を少しだけですが確認したところ、天気予報はサポート終了となって表示されなくなってますね。
アプリとの都度通信の必要のないものは動作し続ける感じでしょうかね。
書込番号:26423477 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>coccinaさん
wena本体で3/3までの天気予報が表示されていますが、昨日以前に読み込んだ情報の可能性がありそうです。
Qrioとmamorioはwenaアプリからは使用できませんが、専用アプリに誘導するだけでしたから…
Alexaは本日から使用できなくなりました。
書込番号:26423653
2点
Xからの情報で、自分はまだ確かめてませんが、Suicaまだ使えてるみたいです。現金チャージも出来て買い物も出来たらしいです。
書込番号:26423900 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
セブンイレブンのATMでSuicaの現金チャージとそのまま買い物での使用も出来ました。
あとは改札も通れるかですけど、多分大丈夫かと…
書込番号:26424271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
私はEdyを使用しておりますが、チャージも使用もできました
おそらくwena3側では何かしらの各機能停止対応等は行わないかとも考えられますが、現在使用できていても他のアプリなどのアップデートで使えなくなるということはあるかとは思います
SONYとしてもサポートを終了するので外部アプリや機能に対しての対応はできないので、使えるかもしれないですというような書き方をするよりも終了しますと言い切っておいたほうが良いということかなと考えます
書込番号:26424313
1点
>coccinaさん
Suicaを遠出する時にしか使わないのでしばらく様子見で今月中頃に使用してみようと思っているのですが、今のところ大きな変化もなく先が明るくなってきた気がします。
ふと気付いたのですが、自分は公式アプリをすでに削除してるので見ることはできないのですが、公式アプリのSuicaの画面でSuica ID番号は見ることができるのでしょうか?カードリーダーアプリなどで残高や履歴は見ることができるのですがID番号は出てこないんですね。ちょっと焦りましたが、えきねっとやスマートEXで以前使用した登録があったのでホッとしました。新幹線をICカードに紐付けるのに必要ですもんねぇ。
これからも情報よろしくお願いします
書込番号:26424374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>sak39さん
EdyやQUICPAYはwena3アプリとは関係なくiPhoneのおサイフリンクで登録したものですので問題ないと思います。Edyは専用アプリでチャージ出来るので本体が壊れない限りは使用出来るかと思います。ただおサイフリンクもすでにサポート終了しているので現状維持のみです
書込番号:26424378 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もりあていさん
そうですね、EdyはFeliCaチップにIDが登録されているので基本的にはwenaとは関係なく使えますね
公式アプリのSuica機能は使用できなくなっています
wenaアカウントのログインサービスは終了しましたと表示されます、アカウント情報はサービス終了とともに削除しますと記述されています
アプリのそのほかのアカウントに関する機能も同様で、アレクサやQrioなどの外部連携機能もサポート終了と表示され使用できなくなっています
アプリからwenaの設定を行うだけの機能であれば通常通り使用できています
QrioLockについても施錠解錠だけであれば直接Bluetooth接続するだけなので設定済であればこれまで通り使用できています
書込番号:26424614
2点
>もりあていさん
wena3アプリからSuicaの内容は見れなくなってますね。
私は予めスクリーンショットでIDは控えてました。
とりあえずwena3公式アプリ自体もaqkで保存はしてあります。
とにかく、もりあていさんのクチコミのSuicaに関する初めの提案で私もSuica削除せずに済みましたのでとても感謝しております!
書込番号:26424703 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
みなさま、こんばんは。
皆さんが有益な情報をいろいろ書き込んでいらっしゃるのに、何一つ実施できずに2月末を迎えてしまいました。
(アプリがなんらかの操作をして、Suicaを無効化した可能性などがあるかと思います)
一応、最後の外出後に外出後に190円位残った状態で、本日改めて某私鉄のチャージ機でチャージを試みたところ、
対応しないICカードです。カードを確認してください。
的な表示が出てチャージできずでした。
(昼食がiD対応店だったのですが、wena3のiDで決済するのをすっかり忘れてました。さらに失敗だったのは、JR発行のSuicaを全く持っていなかったので、チャージ機での動作の違いを見ることができなかった点です。)
もしかしたら、サーバ側で無効化しており、鉄道会社系ではチャージ不可になっていたりするのかもしれません。
ちなみに、「アプリと紐付けしたまま3/1を迎えた」方で、今も鉄道改札での利用ができていたり、チャージもできていたりする方はいらっしゃいますでしょうか?
情報いただければありがたいです。
(鉄道NGだが買い物可であれば、そういう使い方としては存続させられますから)
私としては、「新会社に期待!」の一言ですかね、、、
書込番号:26426832
2点
>だくおさん
Suicaの件ですが、私の場合はコンビニATMでの現金チャージや買い物は今の所はまだ可能ですね。
JRでの券売機の現金チャージはまだ試してないので何とも言えませんが…まあJR東日本が使えなくなるからと言っておきながら、蓋を開けたら実はまだ使えるとか、勧告に従って登録抹消した人達にしたら理不尽な話ではありますよね。
新会社の発表の内容をchatGPTに予測してもらった所、新機種が夏頃に発売されるんじゃないかとの事。
あらゆる時計のバンドはそのままに直接取付け出来るかもとの事。
ただ、FeliCa機能は無い可能性が高いと…そうなるとSuicaは使えない事となりますね。
代わりにNFC搭載のVISAやJCBのカードが登録出来るようにするだろう…て事だそうです。
あくまでもChatGPTの予測なんで本当の所は3/17になるまで分かりませんが、とにかく期待はしております。
書込番号:26427089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。wena4?出るか、楽しみですね。
こちらはJR西日本エリアですが、wena3Suicaで普通に改札機を通れています。
買い物もコンビニで3/1以降Suica使えています。
Suicaチャージはセブン銀行ATMで昨日もできました。
日付等で停止されるのが怖かったので2025年11月26日以降のApp(iOS)のバージョンアップはしていません。
私も3/1以降は、App開けたときの新しいバージョンのアプリがあります的な案内が無くなりました。
天気は3/5日か6日を最後に消えました。
このままでも時々コンビニ等で入金上限まで入れて使い続けてても良い位使えてますが、Suicaへの入金記録と使用記録が見れないのがつらいかなと言うところですね。
書込番号:26428938 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>こーたろう3さん
>JR西日本エリアですが、wena3Suicaで普通に改札機を通れています
ナイス書き込みです。待ってました
>Suicaへの入金記録と使用記録が見れない
別のカードリーダーアプリでwena3をスマホに当てれば利用履歴、入金履歴ともに確認出来ますよ
今日、駅の近くを通ったのでJR東日本の券売機でチャージ出来ないかと寄ってみましたがカード差し込みタイプでした、残念。チャージ自体はコンビニで出来るので問題ないのですが…
書込番号:26428995 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>もりあていさん
残高照会、お教え頂いた通り、カードリーダーアプリをダウンロードして見ることができました。
ありがとうございました。
JR西日本も駅の券売機や駅構内乗り越し精算機はカード型のみの対応が基本のようで、現状はコンビニATMのチャージ機能でチャージしています。
もし3/17にwena4出たら、やはり乗り換えそうな勢いなので、継ぎ足し入金しながら情報を待つ感じですかね。普通に使えてるので、余裕を持って新機種を待ててる気がします。
さらに新機種買えても、またベルトの部品を加工して、なるべく元の時計のベルトを使えるようにするのが面倒くさくて楽しみです。
書込番号:26429483 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
こんにちは。
wena3Suicaですが、本日(3/12)セブン銀行とローソン銀行でチャージしようとしましたができませんでした。
残高少しでしたがオークワと言う関西ローカルっぽいスーパーでも支払いで使えなくなっていました。
残念ながらおしまいって事なんでしょう。
ますますwena4が待ち遠しくなりましたー。
書込番号:26431592 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>こーたろう3さん
今日、私は名古屋方面にて清涼飲料水の自販機、及びコンビニでwena3のSuicaで支払いしましたが、大丈夫でしたよ。
しかしもう少し実例が欲しい所ですね。
引き続き皆様の近況を希望します。
書込番号:26431749 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>coccinaさん
こんにちはー
某ちゃんねるでも3/12の19時にチャージもコンビニもいけたって書き込みもありましたね。
wena3Suica作った時期とかでシリアルナンバーみたいなのがあって、一気にダメってなっていないのかも知れませんね。
また、明日以降にでもいろいろチャレンジしてみますが、改札機通るのは少し勇気いりますねー。
書込番号:26431925 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>こーたろう3さん
おはようございます。
公式で使えなくなると言っていたのだから、こればかりはしょうがないですもんね。
IDを順次削除して行ってる感じですか?ちょっと怖いですね…調子に乗って3000円ほど突っ込んでしまいましたので使えるなら今日中に使ってしまわないと…
書込番号:26431980 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
一応情報をと思い東北の片田舎ですが、今朝、残額でセブンイレブンのホットコーヒーを購入しましたがまだ使えました。セブン銀行のチャージのところで当ててみたらSuicaの認識も出来ました。来週末に遠出するのに使用しようと思ってましたが二重の対策をしたいと思います
書込番号:26432013 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
おはようございます。
>もりあていさん
有力情報ありがとうございます。
しかし、使える使えなくなるが曖昧な為に何かと躊躇しますねぇ…
書込番号:26432014 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>coccinaさん
こんにちは。
先日書き込んだものの続きですが、
Suica → 自販機での購入も「カードを確認してください」的に出てNG
iD → なんと、使える!上の状態でもうこりゃiDもだめかねと思って蕎麦屋で会計したら、使えました!
ということで、手首だけで食事はできる時計、として延命はできた感じです。
ちゃっぴーの予測、さて当たりますかね??
とにかく発表が出るまではPixel Watchとかは買わずに済ませようと決めました。
で、友人が昔この辺関連の仕事をしていたことがあって、その時にこういう会社
https://www.felicanetworks.co.jp/business.html
があって、仲介みたいなPFをやっていると聞きました。サイト上もそんな書き方ですね。
多分そこがSuica焼いて使うのにコストを徴収してるんじゃないかと、、、
とすると、まあ痛手ではあるが落とし所として嬉しい発表は、
今までの機種も「月額200円とか払うと新アプリでまた書き込みできるよん」
的な感じですかね。
最大300円くらいなら、また新幹線含めてJRで色々活用できるなら、まあ払おうかなと思います。
新機種だったら、Suica対応で、今のCitizenにつけられるなら、これも躊躇なく買います。
時計セットだったら、、、うーん、ちょっと悩むところですね。
knotとかのセンスいいやつなら、思わず買っちゃうかも??
前にこの掲示板に「決済以外はこれが理想」とかいたTISSOTとかをコラボしてきたら、、、ボーナス先借りして買うかも。
悩むのは、「ふつーのスマートウォッチ」を出してくるパターンですが、wenaの開発者さんに限ってそれはないだろうなとは読んでいます。
書込番号:26433021
0点
スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS R10 SH-M31 256GB SIMフリー
Xperiaみたいに手帳ケースを開くと画面オン
閉じると画面オフしてくれますか?
Xperiaだと、液晶画面のだいたい左下だと思いますが、マグネットセンサーがありまして、手帳ケース側にその位置にマグネットが付いてると開閉で反応して画面オンオフしてくれます。
またAQUOS R10もXperia1VIIもアプリ一覧表示が、画面下のアイコンをタッチになってましたが、GooglePixelみたいに下から上にスワイプでアプリ一覧表示には出来ないですか?
書込番号:26432747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>スタックオーバーフローさん
手帳型のようなオートスリープは非対応かと。
磁石を本体に近づければわかります。
>GooglePixelみたいに下から上にスワイプでアプリ一覧表示には出来ないですか?
ホーム画面の設定で「AQUOS Home」にしてください。
https://k-tai.sharp.co.jp/appli/useful/aquos-home/index.html
書込番号:26432819 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>sandbagさん
ありがとうございます。
店頭だと店頭デモにされてまして、設定画面にも入れないんで、分からないんですよ。
ネットで調べても不明でしたし。
書込番号:26432838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
昔のAQUOSはFrosted Cover という機能がありましたが、最近の機種は非対応です。
https://k-tai.sharp.co.jp/accessory/article009/
AQUOS R10 でオートスリープ対応のケースが出ていないということは、スマホ自体が非対応ということかと思います。
あとは近接センサーで画面オンオフするアプリはあります。
マグネット形式のオートスリープとは恐らく挙動は異なると思いますが。
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.nativeflipbookcover.com&hl=ja
書込番号:26432857
1点
>sandbagさん
ありがとうございます。
昔はこういう機能があったのですね。
R10対応の手帳ケース見ますと、締めてても通話出来るみたいな記載はありましたが・・・
開閉アプリがあるのは知ってましたが、やはりメーカー設計のが安心かと思いまして。
現在XPERIA 5III使ってまして便利でして・・・R10買い替え検討で調べてました。
書込番号:26432937
1点
>R10対応の手帳ケース見ますと、締めてても通話出来るみたいな記載はありましたが・・・
ケースに穴が空いているから通話可能ということですね。
通話する際は画面上で操作が必要です。
近接センサーで暗くするアプリですが、実際に試すと普段の操作で画面の上の方操作しようとすると画面消灯してしまうので、使い勝手悪いですね。
書込番号:26432951 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AQUOSトリックのBright Keepの持つと画面点灯をONにして、手帳ケースを開くと顔認証で瞬時にホーム画面が立ち上がると思います。
ディスプレイの画面消灯を15秒にすると電源ボタンで画面を消す手間が省けると思います。
書込番号:26432963 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>天才軍師 竹中半兵衛さん
>AQUOSトリックのBright Keepの持つと画面点灯をONにして、手帳ケースを開くと顔認証で瞬時にホーム画面が立ち上がると思います。
Bright Keepは持ち上げた時に反応するので、テーブルの上に置いた状態でケース開いても、マグネット対応スマホのように画面はつかないですよね。
書込番号:26432969 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
同様に手に持った状態で画面オフにして手帳型ケースを開き直しても、画面点灯しないのでは。
書込番号:26432975 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>AQUOSトリックのBright Keepの持つと画面点灯をONにして、手帳ケースを開くと顔認証で瞬時にホーム画面が立ち上がると思います。
■補足
https://ukkifaq.web.fc2.com/android-faq.html#faq19
>Q.持ち上げてロック解除をオンにしているにも限らず、持ち上げて手帳カバーを開いてもスリープ状態のままのことが多いです。確実にスリープ解除するにはどうしたらよいでしょうか?
>
>近接センサーで、付近に何もない状態と判断出来る状態にする。
>端末を自然な持ち上げ方(端末をこれから使うような操作)をする。
>これで機能するようになります。
>このようになっていることで、バッグの中やポケットの中では、画面が点灯せず、バッテリー消費を抑えれるようになっています。
>端末を移動する目的のためだけに動かした場合も、画面が点灯せず、バッテリー消費を抑えれるようになっています。
>そのため、以下の操作で、確実にスリープが解除されて、画面が点灯します。
>
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
>1.テーブルの上に置いたまま(端末が水平な状態のまま)手帳を開く。
>2.目の前に、自然な持ち上げ方(水平状態から、端末が垂直に立つように)で持ち上げる。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
書込番号:26433009
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(スマートフォン・携帯電話)